Рибофлавин: для чего он нужен, как принимать

Содержание в пище

Где содержится витамин B2? На самом деле, во множестве продуктов, поэтому среди тех, кто правильно и разнообразно питается, дефицит данного вещества диагностируется редко.

Большое количество витамина содержится в дрожжах. Чуть меньше рибофлавина в печени (говяжьей, куриной, телячьей). Помимо печени рекомендуется употреблять и другие субпродукты, например, куриное сердце и почки.

Также витамин содержат:

  • арахис;
  • капуста;
  • горох, кукуруза, фасоль;
  • грецкие орехи, миндаль;
  • помидоры;
  • виноград;
  • репа;
  • гречневая и овсяная крупы;
  • ржаной хлеб;
  • яйца;
  • сметана, сливки, сыр, творог, молоко;
  • мясо (курица, телятина, говядина, свинина, баранина);
  • петрушка;
  • горький шоколад;
  • отруби.

Чтобы получить необходимую дозу данного вещества, достаточно ежедневно съедать 100 граммов сыра или творога, а также выпивать кефир в количестве полутора стаканов.

Главное — обеспечить правильный рацион, чтобы в организм поступал необходимый элемент.

Следите за симптоматикой. Например, если у человека в пожилом возрасте трескаются губы, то нужно увеличить потребление продуктов, содержащих необходимое вещество, прибавив к этому употребление пивных дрожжей или миндаля в течение недели.

Если приобрести эти продукты проблематично, или по какой-то причине их употребление невозможно (например, из-за аллергии), можно поменять их на говяжью или свиную печенку, почки или сердце. Помимо корректировки питания в некоторых случаях врачом назначается рибофлавин в виде лекарственного препарата (в таблетках).

По каким причинам витамин В2 может быть в дефиците? В первую очередь, из-за наличия тех или иных заболеваний (например, проблемы с щитовидкой). Помимо этого, разрушаться это вещество может в следствие приема определенных лекарственных препаратов, в частности — гормональных средств, включая противозачаточные таблетки.

Борная кислота тоже оказывает разрушительное воздействие на этот элемент, а она присутствует в составе многих продуктов бытовой химии, например, в стиральном порошке.

Важно также помнить, что оно чувствительно к свету. Поэтому если вы оставите мясо размораживаться на несколько часов часов не в темном месте, то потери этого элемента будут значительные

Важно при беременности употреблять достаточное количество этого витамина. Зачем? Дело в том, что он полезен для правильного развития мозга будущего ребенка

Недостаток витамина В2

О гиповитаминозе витамина В2 могут свидетельствовать любые поражения слизистых оболочек рта, глаз, угревая сыпь и любое другое заболевание кожи. Кожа начинает шелушиться (особенно на локтях), язык краснеет и становится неестественно алым. Часто патологии дают о себе знать со стороны глаз – человек не может смотреть на свет, глаза слезятся, возникают рези. Нехваткой витамина В2 медики объясняют анемию, расстройства сна, и общую тревожность без видимой причины.

Симптомы нехватки витамина В2

  • конъюнктивит, катаракта;
  • мигрени;
  • отеки языка, губ;
  • трещины возле рта;
  • шелушение на разных частях тела;
  • язвочки возле носа, губ (часто они болезненные, люди принимают их за высыпания герпеса);
  • мышечная слабость;
  • боли в ногах с ощущением тяжести;
  • высыпания на лице, особенно на крыльях носа.

Достаточно пропить курс витаминов, есть чаще обычную кашу на молоке, сыр или кисломолочные продукты, как неприятные ощущение быстро проходят. Чаще всего авитаминоз В2 испытывают люди с хроническими болезнями кишечника, желудка и те, кто пьет лекарства – антагонисты витамина В2.

Витамин В2 Nature’s Bounty

Nature’s Bounty, Витамин B2, 100 мг, 100 таблеток, покрытых оболочкой

4 отзыва

  • Количество таблеток/мл в упаковке: 100
  • 1-ый прием: 1
  • Приемов в день: 1
  • На сколько дней хватит: 100
  • Холестерин: нет
  • Глютен: нет
  • ГМО: нет
  • Соя: нет
  • Страна производства: США

Достоинства:

эффективный

Недостатки:

аллергия

Витамин В2 выполняет важные функции в процессе обмена, а также задействован в процессах роста и дыхания. Рибофлавин важен для производства жира и белка, для естественной работы желудка и печени, принимает участие в процессах кроветворения.

Он тормозит процессы старения и омолаживает организм. Из всей группы витаминов В, рибофлавин является наиболее дефицитным и нуждается в постоянном восполнении.

Избыток

Передозировка рибофлавина считается настолько редким и несущественным по своим последствиям явлением, что некоторые источники даже берут на себя смелость утверждать её невозможность. Действительно, обычно видимых патологических изменений нет, за исключением лёгкого зуда или других, быстро проходящих аллергических реакций, а также возможного окрашивания мочи в насыщенный жёлтый цвет. Это связано с теоретической невозможностью накапливания витамина В2 организмом по причине быстрого выведения через почки. Однако, здравый смысл подсказывает, что не всё однозначно в такой сложной системе, как организм человека, а потому не стоит пытаться это проверять на себе.

Источники витамина В2

Пища

К продуктам, особенно богатым рибофлавином, относятся яйца, молоко, печень и постное мясо. Зеленые овощи также содержат рибофлавин. Стоит отметить, что в связи со свойством витамина В2 растворяться в воде, при варке пищи теряется примерно в два раза больше рибофлавина, чем при приготовлении пищи другими способами, например, приготовлением на пару или в микроволновой печи.

10 продуктов с высоким содержанием витамина В2
Продукт Количество
Печень говяжья, приготовленная 3.4 мг / 100 г
Миндаль 1.06 мг / 100 г
Йогурт 0.6 мг / стакан
Молоко (низкий процент жира) 0.5 мг / стакан
Говяжья вырезка, приготовленная 0.47 мг / 100 г
Сыр 0.35 мг / 100 г
Филе из куринных грудок, приготовленное 0.23 мг / 100 г
Лосось консервированный 0.23 мг / 100 г
Яйцо всмятку 0.2 мг / 1 шт (большое)
Яблоко (со шкуркой) 0.1 мг / 1 шт (большое)

Витаминные комплексы и добавки

Витамин В2 присутствует во многих пищевых добавках и почти всех популярных поливитаминных комплексах — список. Мультивитамины с рибофлавином обычно содержат около 1,7 мг рибофлавина (немного больше 100% от рекомендуемого среднесуточного показателя).

В каких продуктах содержится витамин д таблица

В средней полосе нашей страны солнце активно на протяжении 2-3 месяцев. Это означает, что полностью погасить недостаток витамина д2 за счет УФ-лучей не получится.  Да и в большинстве продуктов содержание данного вещества не так велико. Его большим количеством может похвастаться рыбий жир и печень жирных сортов рыбы.

Таблица: «Продукты, наиболее богатые витамином д2»

Содержание в мкг/100г Продукты
300-1700 Рыбий жир, печень палтуса, печень трески, сельдь, скумбрия
50-400 Консервированный лосось, желток куриного яйца, побеги люцерны
20-160 Куриные и перепелиные яйца, сливочное масло, петрушка
40-60 Свиная и говяжья печень, домашняя сметана, сливки, молоко, кукурузное масло

Стоит обратить внимание и на отдельный перечень продуктов, в которых содержится эргокальциферол в высокой концентрации (на 100 г продукта):

  • красная икра – 200 мкг;
  • тунец, сельдь – в 100г содержится ½ суточной нормы;
  • сардина — 508 мкг;
  • угорь  — в 100 г содержится 8 порций суточной нормы;
  • яйца – 420 мкг (это прикорм для малыша витамином Д2);
  • соевое молоко – 127 мкг (выход для вегетарианцев);
  • грибы шиитаке – 326 мкг.

У людей, сидящих на диете продукты, богатые витамином, также должны быть введены в рацион. Следует выбрать наиболее подходящую для конкретной диеты «продуктовую корзину» или ввести их по минимуму.

Благодаря витамину д2 снижается риск развития раковых опухолей в организме. Это соединение снижает до нормы выработку гормонов, которые провоцируют рак простаты и 12-перстной кишки.

Польза и вред

Витамин В2 занимает особое место. Он важен для формирования эритроцитов, антител, для коррекции роста репродуктивных функций в организме. Также рибофлавин полезен для здорового эпидермиса, ногтевых пластин и для всего организма в целом.

Польза заключается в:

принимает активное участие в углеводном, жировом и белковом обмене;
принимает участие в производстве гликогена;
помогает железу усваиваться, которое очень важно для создания новых кровяных телец;
поддерживает иммунную систему и защитные механизмы организма;
играет важную роль в бесперебойном функционировании нервной системы;
помогает при терапии таких патологий, как Альцгеймера, эпилепсия, повышенная тревожность;
оказывает хорошее воздействие на состояние слизистых оболочек ротовой полости и кишечника;
корректирует функцию щитовидки;
понижает влияние токсинов на дыхательные пути и легкие;
ускоряет рубцевание тканей;
усиливает стрессоустойчивость, за счет чего нормализуется сон;
оказывает благотворное воздействие при угревой сыпи, экземе, дерматите;
содействует естественному цветовому и световому зрению, оберегает сетчатку глаза от плохого влияния ультрафиолетовых лучей, понижает утомляемость глаз, обеспечивает привыкание к темноте, усиливает остроту зрения, играет важную роль в предупреждении катаракты.

Несмотря на большое количество преимуществ, витамин В2 имеет и негативные свойства. Оно заключается в том, что возможно ожирение печени. Но это может произойти только при поглощении комплексов при несоблюдении дозировок и кратности применения. Злоупотребление различными БАДами может привести к нежелательным реакциям. Нехватка витамина В2 проявляется в виде бессонницы и ночных кошмаров. Это провоцирует перепады настроения.

Витамин не накапливается в организме, и любой излишек выходит вместе с мочой. При излишке урина становится ярко-желтого оттенка. Признаками получения большого количества витамина становятся церебральная недостаточность, проблемы с усвоением железа, онемение, чувство жжения, покалывание, головокружения, зуд, повышение сухожильных реакций.

Витамин B2 для чего нужен

Витамин Б2 участвует во всех процессах организма. Недостаток рибофлавина быстро вызывает различные сбои, чреватые грозными патологиями в запущенном состоянии. А вот переизбыток вещества практически не встречается, так что не бойтесь его есть часто.

Витамин принимает активное участие:

в липидном, углеводном, белковом обмене; в росте костной и мышечной массы у детей, подростков; в выработке красных кровяных телец, а, всем известно – без эритроцитов невозможно представить нормальное кроветворение у человека; в «противостоянии» скачков сахара – рибофлавин способствует выработке гликогена, важного вещества для нормализации уровня сахара в крови. Это является прекрасной профилактикой сахарного диабета; в остановке процесса образования тромбов; в похудении

Поскольку фермент ускоряет всасывание жиров из кишечника и в целом ускоряет метаболизм, что помогает человеку быстрее сбросить лишний вес; в улучшении зрения – это свойство рибофлавина широко известно окулистам. Они обязательно прописывают курс витаминотерапии людям преклонного возраста, у которых есть предрасположенность к катаракте; в расслаблении глаз, перегруженных работой у компьютера, частого чтения книг; в улучшении состояния волос, кожи, ногтей, особенно эффективно работает в паре с витамином А; в борьбе с сильными головными болями. Рибофлавин в чистом виде прописывают курсами при мигренях взрослых людей; в снятии расстройств нервной системы при психоэмоциональной перегрузке, лечении хронической бессонницы.

Доказано, что именно рибофлавин лечит бессонницу и в целом успокаивает человека. Также ему приписывают функцию обновления слизистых оболочек глаз, носа, рта. Витамин в2 помогает щитовидной железе работать качественно, без сбоя, что благоприятно сказывается на гормональном фоне человека, а значит его общем самочувствии.

Рибофлавин в составе витаминных комплексов всегда выписывают пожилым людям, страдающим болезнью Альцгеймера, пациентам с эпилепсией. Детям его рекомендуют принимать в сезон гриппа и простуды для поднятия иммунных сил.

Витамин B2 служит своеобразным защитным экраном, спасая глаза от разрушительного воздействия солнечных УФ-лучей. Его высоко ценят дерматологи за помощь в лечении экземы, дерматита, угрей (в том числе и тяжелых форм). Хирурги рекомендуют пропивать курс витамина В2 после операций для быстрой регенерации задетых тканей.

Противопоказаний к приему микроэлемента практически нет. Он показан людям с рождения до преклонных лет. Исключения составляет только аллергия, то есть индивидуальная непереносимость компонента, но встречается она редко. Еще реже встречается другое осложнение – жировое перерождение печени.

Список продуктов – источников витамина В2

Рибофлавин содержится во многих продуктах питания. Больше всего его в продукции животного происхождения: мясе, печени, почках, яйцах. Богаты витамином В2 дрожжи, косточки абрикосов. Хорошо усваивается рибофлавин из грибов: шампиньонов, опят и белых.

Среди круп, содержащих витамин В2, можно выделить гречку и овсянку. Для восполнения этого биологически активного вещества желательно включать в рацион абрикосы, инжир, финики, капусту, болгарский перец, а также орехи (миндаль и арахис). Из зелени предпочтение следует отдавать петрушке, спарже и зеленому луку. Не менее важны бобовые культуры: горох, фасоль и чечевица.

Таблица содержания витамина В2 в продуктах
Наименование Содержание в 100 г, мг
Пивные дрожжи 200–300
Пекарские дрожжи 170–300
Свинина 240
Молоко 150
Говядина 190
Гречка и овсянка 130
Миндаль 650
Яйца 450
Какао 450
Арахис 300
Баранина 270
Мука пшеничная 230
Мука ржаная 200
Цветная капуста 75

Прекрасным источником рибофлавина служат кисломолочные продукты. Так, для получения суточной нормы достаточно выпить 2 стакана кефира или простокваши. Не менее полезны морсы из ягод облепихи, клюквы, смородины или шиповника. Чай из шалфея не только наполнит организм нужным элементом, но и поможет при воспалительных процессах.

Чтобы во время приготовления пищи витамин В2 не окислялся и не испарялся, следуйте определенным правилам. Всегда закрывайте кастрюли крышкой и по максимуму используйте воду, в которой варились продукты. Размораживайте мясо в холодильнике или завернутым в фольгу в духовке. При выборе творога следите, чтобы он был мягким. Такой продукт содержит больше сыворотки, а значит, насыщен витамином. Не держите молоко в стеклянных прозрачных емкостях при дневном свете. Старайтесь не покупать много продуктов про запас. Во время хранения они теряют большую часть полезных свойств.

Описание

Витамин B2 (рибофлавин) или лактофлавин (лат. Riboflavinum) является много значимым водорастворимым витамином и коферментом во многих биохимических процессах, выведенным из витамина группы В. Благодаря легкой абсорбции, элемент играет огромную роль в жизни человека и животного.

В пищевой индустрии лактофлавин применяется в качестве пищевого красителя и витаминного обогатителя, зарегистрированного как пищевая добавка Е101. Также витамин активно используется в фармакологии в профилактике и лечении гиповитаминоза, кожных заболеваний, болезней глаз, печени, при нарушениях в ЖКТ и других расстройствах организма.

Роль и основные функции

К сожалению, потребность организма в рибофлавине зачастую существенно превосходит самостоятельную выработку. Например, потребность значительно возрастает при сильных стрессах или высоких физических нагрузках, а также во время беременности и на период кормления грудью. От правильной концентрации витамина B2 в организме зависит состояние волос, ногтей и кожных покровов. Именно поэтому рибофлавин иногда называют«витамином красоты» или «витамином молодости». Нехватка вещества может привести к возникновению таких дефектов ногтей или кожи, как различные шероховатости, неровности, трещинки, мелкие язвы.

Обмен веществ

Но кроме таких очевидных внешних проявлений ещё более существенны не столь заметные, но от этого не менее важные процессы в организме, такие как обмен веществ и клеточное дыхание, кроветворение и заживление ран, регуляция состояния нервной системы или острота цветового зрения. Все эти функции нашего организма, так или иначе, связаны с участием рибофлавина в сложных химических и биологических взаимодействиях. Важнейшую роль играет рибофлавин в реакциях по преобразованию жиров и углеводов в энергию и мышечную активность. Поэтому максимальный расход вещества происходит как раз во время активных занятий спортом или больших физических нагрузок.

Очень интересна, но пока ещё мало изучена роль этого вещества в формировании темперамента человека, его активности и энергичности, в его реакциях на стрессовые состояния. Известно только, что при большом расходовании энергии, в том числе психической, организму требуется огромное количество витамин В2 для участия в процессах по выработке адреналина и других гормонов, связанных со стрессом.

Для здоровья глаз

Общеизвестна важная роль для глаз витамина A

Но мало кто знает о значении другого важного вещества – рибофлавина, участвующего в формировании зрительного пигмента. Сегодня фармакология выпускает капли для глаз, помогающие сохранить  яркость восприятия и контрастность цветового зрения, влияющие на восстановление способности видеть в темноте или при резких сменах освещённости

Нехватка витамин В2 (а капли для глаз восстановят его баланс), увеличивает утомляемость глаз, снижает естественную защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения на сетчатку. Именно поэтому капли для глаз, включающие в свой состав это вещество, рекомендованы сегодня ассоциациями офтальмологов многих стран.

Симптомы нехватки

Чтобы вы не чувствовали нехватки рибофлавина, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • в ваш каждодневный рацион обязательно должно входить много продуктов, содержащих витамин В2;
  • если вы интенсивно занимаетесь спортом или подвержены нервным перегрузкам, то норму рибофлавина нужно увеличить;
  • сберегать и готовить провианты надо по правилам;
  • чтобы не допустить гиповитаминоза при неполноценном питании, лучше всего пить витаминные препараты (метионин) или БАДы.

Первым признаком недостатка рибофлавина являются проблемы с кожным покровом: шелушение, дерматит, фурункулы, жирный блеск, заеда, сухость губ. Отмечаются проблемы с глазами: усталость, слезотечение, конъюнктивит, ячмень. И также могут появиться язвочки во рту или просто распухнет язык.

При постоянном недостатке витамина у человека может развиться анемия (проблемы с усвоением железа, судороги в мышцах, боли в ногах, свербёж наружных половых органов и боль при мочеиспускании). Допускается выпадение волос и ресниц, нервные расстройства и депрессии, постоянная усталость.

Подобные симптомы наблюдаются и при нехватке в организме комплекса витаминов В12 (Б12), В5 (пантотеновая кислота), Д12 и В1 (аневрин).

Дефицит рибофлавина может развиться по разным причинам: проблемы с желудком, кишечником, щитовидкой.

Опасным недостаток рибофлавина является для детей: замедляется рост, наблюдаются задержки в умственном, психическом и физическом развитии.

Роль витаминов группы B для организма

Витамины — особые вещества, которые являются катализаторами ряда химических реакций, протекающих в организме, контролируют производство макроэлементов. И в конечном итоге поддерживают жизнедеятельность всего организма.

Каждой группе витаминов присвоена буква латинского алфавита. Но, как ни странно, первым в 1912 году был выделен не витамин А, а комплекс витаминов группы B. Он представлял собой растворимую в воде кристаллическую субстанцию. Автор открытия, Казимир Функ, назвал эту субстанцию «витамином», то есть жизненно необходимым веществом.

В 1913 году биохимиками Макколлумом и Дэвис было открыто еще одно «жизненно необходимое вещество». Его назвали «жирорастворимым фактором А». Тому витамину, который за год до этого выделил Функ, присвоили вторую букву латинского алфавита — B. Все витамины, открытые позже, также получали соответствующую букву — С, D и т.д.

Со временем выяснилось, что та самая кристаллическая субстанция, выделенная Функом, это целый комплекс биологически активных соединений. Им стали давать порядковые номера — B1, B2 и т.д.

Сейчас в группу B входят 8 незаменимых витаминов. Они являются коферментами, то есть веществами, с помощью которых внутри клеток происходят биохимические реакции.

Нехватка витаминов делает переработку белков, жиров или углеводов неэффективной. Из-за этого страдает нервная система, клетки сердца, мышц, нарушается синтез гемоглобина, снижается иммунитет.

Создать депо витаминов группы B в организме не получится — они практически не накапливаются в тканях. В этом есть и плюс — «передозировка» этими соединениями практически невозможна. Но, конечно, принимать дозы, в десятки раз превышающие допустимые, не стоит.

Дефицит и избыток

Нехватку витамина В2 иначе называют гипорибофлавинозом. Она не только проявляется внешне, но и представляет угрозу для внутренних систем и органов. Внешние симптомы дефицита рибофлавина видны невооруженным глазом.

Среди других симптомов нехватки витамина В2 отмечают снижение аппетита, слабость, мигрень, потерю работоспособности, проблемы со зрением, часто возникающий конъюнктивит, расстройства желудка и пищеварения, бессонницу, заторможенность умственных процессов и судороги конечностей.

Избыток рибофлавина встречается очень редко. Обычно организм не накапливает этот элемент и выводит его излишки с мочой. Однако если запас витамина В2 сложился, он препятствует усвоению железа, способствует повышению сухожильных рефлексов, церебральной недостаточности, частым головокружениям. Один из внешних признаков избытка витамина В2 – ярко-желтая моча.

Избыток рибофлавина может спровоцировать ожирение печени. Но это случается очень редко и только при бесконтрольном приеме витаминных комплексов и различных биодобавок.

Физические и химические свойства

Что за загадочный витамин К2? Никто долго время не подозревал его существовании: первые сведения о нем относятся к 1929 году. А открыт он был только в 1939 году, когда американские ученые нашли новое соединение, которое выделили из гниющей костной муки. Они назвали его менахинон или К2.

Это жирорастворимое вещество, крайне необходимое в процессах метаболизма. Относится к активным нутриентам, необходимых в нашей «продуктовой корзине». Он выступает как источник энергии, роста, как активный участник обменных процессов. Очищенный от примесей К2 представляет собой кристаллический порошок желтого цвета. Его физические свойства следующие:

  • нерастворим в воде, но прекрасно растворяется в бензоле, спирте, эфире;
  • плавится при температуре +54 С;
  • отличается слабой устойчивостью во внешней среде, быстро распадается;
  • обладает способностью активно поглощать УФ-лучи.

Среди всех нафтохинонов (соединений данной группы), у К2 самый продолжительный период полураспада: он циркулирует по крови до 72 часов. За это время он разносится по всему организму, попадая в мышечную и костную ткань.

Природные витамины К1 и К2 обладают свойством заменять друг друга, перестраивая свою структуру. Такой процесс характерен для птиц и млекопитающих, когда К1 модифицируется в К2.

Из чего он состоит? Менахинон представляет собой производное 2-метил-1,4-нафтохинона. Он важен для большого числа химических превращений. Например, участвует в процессах усвоения и связывания кальция, необходим для обеспечения биологической активности ряда белков. Многие биохимические реакции и превращения без его участия невозможны.

Витамин К2 польза для здоровья

Буква «К» в наименовании связана с коагуляцией или свертываемостью крови. И это главная задача востебованного соединения. Менахинон отвечает за прочность стенок сосудов, являясь составляющим клеточных мембран. Поэтому нормальная работа сердца, сокращение стенок кишечника, ритм сердечных сокращений входит в круг его «обязанностей».

Без него невозможно формирование костной ткани, поскольку К2 регулирует количество кальция и связывает его, в составе костей развивает скелет человеческого тела. Участвует в синтезе белка – остеокальцина, который необходим для прочности суставов.

В детском возрасте идет активное формирование скелета, укрепляются и увеличиваются в размерах кости, активны и подвижны их сочленения – суставы. Все это связано с работой К2, поэтому для детей он жизненно необходим.

Менахинон важный компонент в рационе беременных. В этот период женщина особенно уязвима и возможные проблемы со здоровьем способен устранить данный витамин. При беременности он поможет:

  • остановить внутренние кровотечения;
  • быстрее восстановить кожный покров при нарушении его целостности (раны, ссадины, порезы);
  • усилить мышечный тонус во время родов;
  • получить дополнительную энергию;
  • сформировать скелет у плода.

С момента открытия менахинона считалось, что существуют только витамины К1 и К2. В 1997 году благодаря открытию ученых выяснилось, что к данной группе относится целый ряд веществ: от К1 до К7

Витамин К2 при остеопорозе

Менахинону отводится почетная роль следить за правильным распределением кальция, который должен откладываться не в сосудах в составе холестериновых бляшек, а в костях, укрепляя скелет. Развитие остеопороза в пожилом возрасте — довольно частое явление: начинается деминерализация костей, которые приобретают хрупкость и ломкость. Риск развития остеопороза и вероятность травм при падениях с возрастом становится реальным.

Если рацион будет содержать продукты, богатые витамином К2, с кальцием и витамином Д в составе, то костная и суставная ткань более продолжительное время сохраняют свою структуру. При этом возможность переломов снижается на 60%, а возникновение трещин в бедре – на 80%.

Для профилактики сердечных заболеваний

Витамин К2 перераспределяет кальций, выводя его из артерий. Наличие избыточного кальция делает сосуды хрупкими и способствует отложению элемента в холестериновых бляшках. Из-за потери эластичности артерии и вены не способны нормально функционировать. Менахинон активирует особый белок MGP, который удаляет минерал из кровяного русла.

Ученые пришли к выводу, что благодаря работе этого важнейшего витамина уменьшается возможность развития гипертонии, инсульта, артрита, внутренних кровотечений и других состояний, которые называют фатальными.

Влияние на здоровье зубов

Зубы по своей природе – эта та же косная ткань, в состав которой входят минералы. Если кальций усваивается в нужном объеме, то риск кариеса сводится к минимуму. К2 перераспределяет его в нужном направлении, укрепляя зубную эмаль и сохраняя зубы в здоровом состоянии.

Предотвращение раковых опухолей

В группе риска по раковым заболеваниям находится огромное количество людей, что связано с факторами современной жизни. К2 способен влиять на обменные процессы, тормозя скорость деления больных клеток, изменивших свою структуру. Идут процессы уничтожения мутантной ДНК (хранителя наследственной информации) и в дальнейшем ее самовосстановление невозможно.

Благодаря «волшебному» соединению риск развития рака предстательной железы снижается на 35%. По результатам исследования, уменьшается возможность формирования опухолей в легких и развитие лейкоза. Положительные результаты были отмечены и при лечении рака печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector