Что такое протеин и зачем он нужен организму?
Содержание:
Полезные таблицы о видах протеина
Для систематизации представленной информации предлагаем вам готовые таблицы, где представлены основные отличия между различными видами протеина.
Общая информация о видах протеина
Виды белков | Время работы | Скорость усвоения (за 1 час) | Биоло- гическая ценность | Особенности |
---|---|---|---|---|
Сывороточный | 1-2 часа | 10-15 г | 100% | Быстрая усвояемость, приятный на вкус, хорошо растворяется, высокая биологическая ценность, идеален для приема утром, до и после тренировки, недолгое время “работы”. |
Казеиновый | 5-8 часов | 4-6 г | 80% | Долгая усвояемость, идеален для употребления перед сном, хороший показатель аминокислотного состава, длительное время “работы”, плохо растворяется в воде, неидеальные вкусовые качества. |
Соевый | 3-5 часов | 3-4 г | 75% | Долгая усвояемость, эстрогенная активность, идеален для девушек, низкая биологическая ценность, неидеальные вкусовые качества, плохо растворяется в воде. |
Яичный | 3-5 часов | 9-11 г | 100% | Самая высокая биологическая ценность, быстрая усвояемость, приближен к идеальному белку по эффективности, идеален для снижения веса, дорогая цена. |
Молочный | 3-4 часа | 4-5 г | 90% | Недорогой, хороший показатель аминокислотного состава, может ухудшать работу кишечника из-за лактозы, небольшой выбор на рынке. |
Много-компанентный | 3-6 часов | 5-8 г | 90% | Недорогой, хорошо подходит в качестве перекуса, больше подходит для употребления в дополнении к другому протеину. |
Лучшее время приема протеинов
Вид протеина | Утро после пробуждения | Между приемами пищи | До тренировки | После тренировки | Перед сном |
---|---|---|---|---|---|
Сывороточный | +++++ | ++ | ++++ | +++++ | + |
Казеин | + | +++ | + | ++ | +++++ |
Соевый | +++ | ++++ | + | +++ | +++ |
Яичный | +++ | ++++ | ++ | +++ | +++ |
Молочный | +++ | ++++ | ++ | ++ | +++ |
Многокомпонентный | +++ | ++++ | ++ | ++ | +++ |
Топ лучших протеинов каждого вида
Вид протеина | Производитель |
---|---|
Сывороточный концентрат | Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein S.A.N. 100% Pure Titanium Whey |
Сывороточный изолят | S.A.N. Platinum Isolate Supreme SynTrax Nectar Ultimate Nutrition ISO Sensation 93 |
Сывороточный гидролизат | Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey Scitec Nutrition 100% Hydrolyzed Whey Protein BioTech Fuel |
Казеиновый протеин | Gold Standard 100% Casein Optimum Nutrition Elite Casein Dymatize Weider Day & Night Casein |
Соевый протеин | Geneticlab Nutrition Soy Protein Scitec Nutrition Soy Pro Pure Protein Soy Isolate |
Яичный протеин | RPS Nutrition Egg Protein CYBERMASS Egg Protein Pure Protein Egg Protein |
Многокомпонентный протеин | Matrix от Syntrax BSN Syntha-6 Protein 80+ от Weider |
Безусловно, такой объем информации сложно сразу понять и запомнить. Если вы только задумались о покупке спортивного питания, и пока не можете определиться с конкретным видом протеина, то остановите свой выбор на сывороточном протеине
Для начала можете выбрать концентрат протеина, но обращайте внимание на содержание белка, который указан на упаковке. Если позволяет финансовая возможность, то смело приобретайте сывороточный изолят
- Топ-10 спортивных добавок: что принимать для роста мышц
- Креатин: для чего нужен, кому принимать, польза и вред, правила приема
- BCAA: что это, для чего нужны, кому принимать, польза и вред, правила приема
- Креатин: для чего нужен, кому принимать, польза и вред, правила приема
Технология производства
Современное производство протеина имеет очень сложную технологию.
Не будем вдаваться в подробности, рассмотрим основные этапы на примере самого популярного сывороточного протеина.
Первый этап производства — получение сыворотки. Сырье для этого вида белка — молоко. Точнее, молочная сыворотка (отсюда и название этого протеина).
Второй этап — это фильтрация сыворотки. Последнюю пропускают через специальные фильтры очистки. В результате фильтрации получают белковый концентрат, изолят и гидролизат.
Протеиновый концентрат считается наименее очищенным видом белка, так как содержит дополнительные примеси жиров и углеводов. Естественно, с наименьшей степенью усвоения.
Сывороточный изолят имеет в своем составе 90% белка и очищен от лактозы (молочный сахар). Данный вид добавок могут принимать даже люди, страдающие лактозной непереносимостью.
Сывороточный гидролизат — это добавка, которую очистили от дополнительных примесей, а также «расщепили» молекулу белка на мелкие фракции.
В итоге получается супер-протеин мгновенного усвоения.
Третий этап — сушка. Это когда добавка приобретает привычный вид порошка.
Что такое яичный протеин
Это белковая фракция яйца, экстрагированная из яичной массы. Предварительно яичная масса очищается и пастеризуется с целью избавления от сальмонеллы и другой патогенной микрофлоры.
Важно! Употреблять яичный белок необходимо вместе с продуктами, которые богаты клетчаткой, такими как яблоки, груши, картофель, капуста, тыква. Это поможет избежать запоров и проблем с газообразованием
Состав
Калорийность 100 г этого продукта составляет 49 ккал. 85,4 г из этой массы заняты свободной и связанной водой, 10,3 г приходятся на белки, 1 г — на углеводы. Жиров яичный протеин не содержит, зато незаменимых аминокислот в нём около 7 мг.
Польза и вред для здоровья спортсмена
Рассматриваемый продукт оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Исключение могут составлять случаи, в которых организм страдает от индивидуальной непереносимости этого продукта или ослаблен каким-либо заболеванием.
Узнайте, чем полезны и опасны протеиновые коктейли.
Положительные качества яичного белка сложно переоценить:
- он богат как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами, поэтому способствует нормальному функционированию нервной системы, стимулирует обменные процессы и замедляет старение;
- содержит в большом количестве вещество лейцин, способствующее наращиванию мышечной массы;
- может использоваться в диетическом рационе при сушке тела, так как практически не содержит жира;
- нормализует уровень гемоглобина, стимулирует кроветворную функцию;
- повышает уровень тестостерона в крови, балансируя тем самым гормональный фон;
- содержит большое количество витаминов и минералов, восполняющих нехватку пищевых веществ в организме.
Несмотря на положительные качества, употреблять этот продукт рекомендуется не всем:
- избегайте протеина из яичного белка, если у вас имеется индивидуальная непереносимость этого продукта;
- не стоит употреблять белок тем, кого регулярно беспокоят вздутие, повышенное газообразование и кишечные расстройства.
Знаете ли вы? Самым крупным мировым экспортёром куриных яиц и продукции из них считается Китай. Известно, что ежегодно в этой стране производят более 160 миллиардов яиц! Вторым по величине экспортёром из года в год становятся США: при курином поголовье в 260 миллионов они производят 60 миллиардов яиц в год. Неудивительно, что яичная промышленность в Китае так развита — на территории этой страны в XIV веке до н. э. были одомашнены первые куры.
Плюсы и минусы
Этот продукт имеет значительные преимущества перед другим спортивным питанием. Его регулярное употребление сказывается на организме положительным образом:
- Описываемое вещество имеет полный набор аминокислот, поэтому может использоваться в качестве единственного источника белка.
- Легко усваивается организмом, не оказывает негативного воздействия на пищеварительную систему.
- Не требует большого количества воды для нормального переваривания, поэтому не оказывает избыточной нагрузки на почки.
- Переваривается постепенно, что позволяет человеку оставаться сытым и чувствовать прилив сил на протяжении длительного времени.
Негативные стороны применения этого продукта связаны с особенностями его усваивания:
- Так как яичный протеин обладает высокой вязкостью, частое и избыточное его употребление приводит к запорам.
- Присутствует необходимость покупать лучшую продукцию для достижения хорошего результата, так как действенность протеина зависит от его степени очистки.
- Медленное его усваивание требует дополнительного употребления аптечных незаменимых аминокислот, повышающих усвояемость белка.
Читайте подробнее о протеине и аминокислотах, а также узнайте, что же лучше принимать.
Отличие протеина от гейнеров и аминокислот
Для людей, далеких от мира спортивных добавок, слово «протеин» означает все пищевые добавки вместе взятые.
Разберем основные отличия протеина от других популярных добавок.
Гейнеры хоть и содержат в своем составе белок, но являются отдельным видом добавок, где главным действующим веществом являются углеводы.
Это тоже макроэлемент, который должен поступать в организм ежедневно и в больших количествах.
Гейнеры на 60-70% состоят из углеводов и на 30-40% из белков.
Для сравнения: в протеине обычно 70-90% белка и только 5-10% углеводов.
Суть гейнера — набор веса любой ценой, пусть даже с небольшим приростом жировой массы.
Этого добиваются за счет высокой калорийности добавки. Рекомендуемая суточная норма потребления гейнера — 1000-2000 ккал.
Поэтому, прием добавки рекомендуется только лицам, с трудом набирающим вес.
Аминокислоты — тот же протеин, только более очищенный и «измельченный», что повышает биодоступность и скорость усвоения.
В связи с этим основная цель аминокислот — сверхсрочное и срочное восстановление мышц.
В отличие от порошкового протеина, аминокислоты выпускаются в различных формах. Они бывают жидкие, в порошке, в таблетках и капсулах.
Лучшие сывороточные гидролизаты
Сывороточный белок имеет несколько видов. Гидролизат – это особая форма протеина, предварительно очищенного от лишних сахаров и жира, в котором промышленным методом частично разрушена пептидная структура. Это необходимо для более эффективного и быстрого усвоения основных компонентов пищеварительной системой человека.
Следует отметить: гидролизат получается из сыворотки на любом этапе переработки от первичного синтеза концентрата белка до получения изолята, последнему профессиональные спортсмены отдают большее предпочтение в виду его высокой ценности. Цена у продукта соответствующая – он один из самых дорогостоящих в протеиновой группе.
Optimum Nutrition Platinum HydroWhey
Рейтинг: 4.9
Лидер рейтинга протеин из сыворотки Optimum Nutrition Platinum HydroWhey признан профессионалами спортивного питания одним из лучших гидролизатов, получивший премию в 2010 году как лучшая добавка, идеально подходящая для наращивания чистой мускулатуры и её выносливости. Употребляя Platinum HydroWhey, можно быстро восстановить мышцы, нарастить их, а также снизить процент подкожного жира и снизить катаболизм.
В 30-граммовой порции гидролизата присутствует 30 гр. белка при минимальном содержании углевода и жира (3 и 1 гр. соответственно), а энергетическая ценность всего 140 ккал. Продукт подходит для спортсменов во время сушки, набора массы, для обычных людей, нуждающихся в качественном белке в повседневной жизни и во время похудения.
Первое место в рейтинге Optimum Nutrition Platinum HydroWhey обеспечило признание добавки одной из самых эффективных, а также исключительно высокое качество компонентов гидролизата. Стоимость упаковки весом 795 граммов соответствующая – около 2 400 рублей.
Достоинства
-
Быстрая скорость усвоения;
-
Практически полное усвоение компонентов;
-
Низкая калорийность и высокое содержание высококачественного белка;
-
Подходит на всех этапах специальных режимов питания;
-
Способствует похудению.
Очень высокая цена.
Nanox Hydrolox
Рейтинг: 4.8
На втором месте рейтинга ещё один продвинутый протеин-гидролизат сывороточного изолята Nanox Hydrolox. Он отличается самым богатым набором аминокислот, благодаря которым продукт эффективно транспортируется к мускулам и восстанавливает, питает их. Содержание жиров минимизировано до 0,5 граммов на порцию 30 гр., углеводов – до 1,5 гр., зато белка достаточно – почти 25 гр. Примечательно: вкусовые качества каждого коктейля достигнуто использованием натуральных компонентов: какао-порошка, естественного карамельного ароматизатора, сахар замещён заменителем.
Стоимость высококачественного гидролизата Nanox Hydrolox немногим больше, чем у лидера – почти 6 000 рублей за упаковку 1,5 кг.
Достоинства
-
Гидролизат изолята высокого качества;
-
Богатый аминокислотный комплекс;
-
Натуральные ароматизаторы в составе;
-
Эффективный расход 1-2 порции в день;
-
Полное всасывание.
Высокая цена.
Real Pharm Real Hydro 100
Рейтинг: 4.7
На третьей позиции рейтинга сывороточно-протеиновых гидролизатов расположился польский продукт Real Pharm Real Hydro 100, который отличает высокое качество сырья при сравнительно невысокой цене – примерно 1000 рублей за пакет 700 граммов. Стоимость обусловлена использованием концентрата протеина, менее ценного, чем изолят.
Продукт быстро всасывается и транспортируется в мышцам, помогает их восстановлению и замедлению катаболизма, для наращивания рельефа тоже подходит, но в меньшей степени по сравнению с лидерами рейтинга. Real Pharm Real Hydro 100 богат аминокислотами, включая ценный глютамин. Протеина в одной порции 23,4 гр., липидов – 1,71 гр., сахара – 1,55 гр. В состав также входят красители и ароматизаторы, с которыми нужно быть осторожными аллергикам.
Достоинства
-
Доступная цена;
-
Подходит для поддержания рельефной мускулатуры и её восстановления;
-
Богатый аминокислотный состав;
-
Низкая концентрация жира и сахара.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Безопасно ли использовать сывороточный протеин для женщин? Несмотря на большую пользу для здоровья сывороточного белка, его не следует употреблять людям с аллергией на молоко (казеин) или непереносимостью лактозы.
Каковы побочные действия сывороточного белка? Если у вас чувствительность к лактозе, после употребления сывороточного протеина у вас могут появиться газы, вздутие живота, судороги, усталость, головная боль и раздражительность. Продукты из сыворотки, которые содержат искусственные подсластители, такие как изоляты, также могут привести к побочным эффектам, потому что их может быть сложнее расщепить, и они вызовут пищеварительный дискомфорт.
Если у вас нет аллергии на сыворотку, убедитесь, что вы используете высококачественный сывороточный протеин. Его будет легче переварить, потому что он менее обработан и не содержит добавленных искусственных ингредиентов или химикатов.
Если по каким то причинам вам не подходит сывороточный протеин, вы можете использовать растительный вариант протеина. Например, гороховый или конопляный.
Чем сывороточный протеин отличается от казеинового белка
Сыворотка и казеин — оба белка, найденные в молоке. В 100 миллилитрах коровьего молока содержится около 3,5 граммов белка, из которых на казеин приходится 80%, а на сыворотку – 20% белка. Сыворотка имеет более высокий процент аминокислот с разветвленной цепью, чем казеин, что позволяет сыворотке увеличить синтез белка быстрее, чем казеин. Исследования показывают, что сывороточный белок также обладает большей растворимостью и быстрее переваривается, чем казеиновый белок.
Заключительные мысли
Сыворотка — это прозрачная жидкая часть молока, которая остается после процесса производства сыра, после коагуляции и удаления творога. Это сложное вещество, которое отделено от жидкости и состоит из комбинации белка, лактозы, минералов, иммуноглобулинов и следовых количеств жира.
Составляющие сывороточного белка обеспечивают высокий уровень незаменимых и разветвленных аминокислот. Именно биологическая активность этих белков придает сывороточному белку много полезных свойств.
Сывороточный протеин для женщин несет много пользы. Этот тип протеинового порошка обладает такими преимуществами как, способность наращивать силу и мышцы, сжигать жир, снижать тягу к углеводной пище, стабилизировать уровень сахара в крови, повышать энергию, повышать уровень глутатиона и повышать иммунитет, а также продлевать вашу красоту и молодость.
Какова правильная дозировка сывороточного протеина? Полезно принимать одну мерную ложку (около 28 г) через тридцать минут после тренировки или за 30 минут до еды.
При выборе, ищите порошок сывороточного протеина, который является натуральным или органическим и полностью свободен от гормонов, пестицидов, искусственных ингредиентов, глютена и генетически модифицированных организмов. Кроме того, избегайте перерабатываемого сывороточного белка, такого как изолят сывороточного белка.
Способ приготовления
Понятное дело, что мы не будем все это кидать в одну большую чащу и есть. Необходимо разбить все эти продукты на составляющие для полноценного спортивного питания.
- Каша. Из пшеницы или творога надо приготовить кашу, которую заливаем обычным молоком и посыпаем арахисом. Порция должна быть 100-200 грамм не больше, а белка в ней должно быть грамм 50. Например, 100 гр. пшеницы засыпаем 50 грамм обезжиренного молока, а сверху льем уже обычное молоко, где-то грамм 200. Все тщательно перемешиваем, по вкусу можно добавить мед или нарезанный банан. Не забываем – перебарщивать с порциями не рекомендуется.
Пшеницу необходимо тщательно пережевывать, иначе вы не получите с них необходимых вам витаминов и веществ, а перемешиваясь во рту со слюной, получается очень полезное пшеничное молочко. Кушать такую кашку раз в день будет вполне полезно, при случае и желании конечно можно делать ее больше.
Коктейль. Соевый концентрат и яичный порошок в данном случае мы смешиваем с молоком, также по вкусу можно добавить сгущенки или меда. Такой коктейль необходимо пить раз в день, сразу после тренировки. В день который вы не посвящаете тренировкам ее также рекомендуют пить раз в день для лучшего роста мышечной массы.
Вреден ли протеин для мужчин
Эта проблема вызывает множество споров на протяжении очень долгого времени. Бытует мнение, что побочные эффекты протеина снижают иммунитет и оказывают негативное воздействие на почки и печень.
Эти сухие смеси отличаются от огромного количества продуктов питания тем, что производятся преимущественно из натуральных ингредиентов. Качественный протеин более чем на 60% состоит из очищенного белка. Этот микроэлемент необходим человеческому организму для строительства и восстановления клеток. Поэтому, протеин абсолютно безвреден для печени, почек и потенции.
Чем протеин вреден для организма
Неумеренное употребление любой пищевой добавки может негативно сказаться на многих процессах, протекающих в человеческом организме. Большие дозы протеина могут привести к повышению токсинов в крови, что усложняет работу почек. Стоит напомнить, что нельзя наполнять организм исключительно белками
Важно, чтобы он также подпитывался жирами, углеводами, минералами и витаминами
Главное соблюдать рекомендуемые дозировки сухих смесей при приготовлении коктейлей. Осторожнее с пищевыми добавками нужно быть лишь людям, страдающим непереносимостью лактозы. Им противопоказаны любые молочные продукты, и протеин в том числе. Однако на рынке все чаще стала появляться продукция, в которой количество лактозы снижено до минимума.
Вреден ли протеин для девушек
Прекрасная половина человечества, которая занимается спортом, также нередко прибегает к использованию этого продукта. Молодые девушки чаще озабочены не тем, вредно ли принимать протеин, а не скажется ли это на фигуре. Но здесь можно расслабиться. Протеины ускоряют течение метаболических процессов и заставляют пищеварительную систему работать более эффективно. Таким образом, сжигается большое количество калорий, что способствует похудению.
Родители юных спортсменов беспокоятся и пытаются разобраться в том, вреден ли протеин для подростков. На молодой организм этот продукт воздействует абсолютно также, как и на взрослый. Поэтому даже людям, еще не достигшим совершеннолетия, можно принимать протеины без опасений.
Сейчас выделяют несколько разновидностей белковых смесей. Отдельного рассмотрения заслуживает сывороточный протеин, так как он очень востребован. Далеко не все люди знают, вредно ли употреблять протеин данного типа. Он очень легко и быстро усваивается организмом, что вызывает подозрение у большинства людей. При сидячем образе жизни и несоблюдении рекомендуемых пропорций, употребление этой добавки может оказаться вредным. Избытки белка будут окисляться и преобразовываться в энергию. Если ее не расходовать, то она может способствовать формированию жировых отложений.
Подводя итоги, можно сказать, что употребление белкового спортивного питания может несказанно порадовать своими результатами, если соблюдать следующие рекомендации: готовить коктейли, используя нормируемое количество сухой смеси и сочетать их прием с физическими нагрузками.
- Протеины – строительные блоки, необходимые для ремонта и роста мышечной ткани после участия в любом виде деятельности, где разрушается мышечная ткань,…’, 270);” onmouseout=”hidettip();”>Какой протеин выбрать
- Сейчас достаточно часто можно услышать о том, что всевозможное спортивное питание и протеин в том числе оказывают негативное влияние на здоровье челов…’, 270);” onmouseout=”hidettip();”>Побочные эффекты протеина
- Протеины по своей сути являются чистым белком, а он, как известно, не может быть вреден для здоровья. Они служат строительным материалом для мышечной …’, 270);” onmouseout=”hidettip();”>Вреден протеин или нет
- Сейчас одной из самых важных и актуальных для любого спортсмена проблем является польза и вред протеина. Все чаще этот продукт используется атлетами д…’, 270);” onmouseout=”hidettip();”>Вред протеина — ВЫМЫСЕЛ И ФАКТЫ о вреде протеинов