Креветки: польза и вред, калорийность

Содержание:

97 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 22,0

Жиры – 1,0

Углеводы – 0,0

Естественно, что калорийность креветок зависит от вида и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности креветок и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Креветки: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Свежие 22.0 1.0 0.0 97
Вареные 18.9 2.2 0.0 95
Жареные 22.5 5.8 2.7 151
Маринованные 12.2 1.3 0.0 60
На гриле 14.0 1.1 2.6 80
Замороженные 14.0 1.0 0.0 60
Консервированные 17.8 1.1 0.0 81
Тигровые 18.9 2.2 0.0 95
Королевские 18.3 1.2 0.0 87

И еще:

При малой калорийности креветки практически не содержат жиров и вредных углеводов, зато прекрасно насыщают за счет высокого содержания белков. Диетологи прописывают своим клиентам употребление креветок при избыточном весе и желании избавиться от него.

Существует креветочная диета, позволяющая поправить фигуру и получить дополнительный бонус в виде улучшения состояния волос и кожи. При данном режиме питания в день нужно съедать до 350 г отварного мяса креветки. Если непременно хочется жареного, то не более 100 г и только на растительном масле.

С креветками можно есть овощи, но не картофель, кукурузу и бобовые. Допускается зелень в неограниченных количествах. Можно есть цитрусовые, лесные ягоды и зеленые яблоки. Из жидкостей можно употреблять воду, обезжиренное молоко, яблочный, ананасовый, гранатовый сок и соки цитрусовых.

Диета рассчитана на 7-10 дней.

Креветочная диета не подходит тем, кто страдает хроническим аллергическими заболеваниями или заболеваниями печени. Проблемы со щитовидной железой являются веским основанием тщательно обсудить с врачом необходимость подобной диеты.

Что такое белок?

Научное название белка — протеин, что в переводе с греческого означает «первый». Высокомолекулярное вещество органического происхождения состоит из аминокислот. Белок входит в состав всех, абсолютно всех клеток организма. Большая часть клеток состоит из него наполовину.

В человеческом организме 21 аминокислота, из них 8 являются незаменимыми для полноценного функционирования. Это:

  • лейцин;
  • лизин;
  • валин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • треонин;
  • изолейцин;
  • фенилалалин.

Незаменимость означает, что организм не имеет возможности производить его самостоятельно и, следовательно, должен получать из внешних источников. В помощь вам — таблица которая будет указана ниже.

5 полезных свойств

Ниже рассмотрены 5 главных фактов о пользе креветок (с опорой на доказательную базу).

1. Богатый состав

Креветки имеют низкую калорийность – от 84 до 99 калорий на 100 грамм в зависимости от разновидности. Около 90% энергетической ценности приходится на белки, остальные – преимущественно на жиры.

В 100 граммах креветок содержатся следующие ценные вещества:

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности
витамин B12 25 %
витамин E 7 %
витамин B6 6 %
витамин A 4 %
селен 57 %
железо 17 %
фосфор 14 %
медь 10 %
цинк 10 %
натрий 9 %
магний 7 %

Также креветки содержат большое количество ценных омега-3 и омега-6 жирных кислот, антиоксидантов (астаксантина) и йода, употребление которых связано с большим количеством преимуществ для здоровья.

Креветка – ценный источник биологически активных нутриентов, необходимых для поддержания работы организма человека.

2. Антиоксидантное действие

В мясе креветок имеется масса антиоксидантов, самыми ценными из которых являются селен и астаксантин.

Креветки получают астаксантин поедая зелёные водоросли и, по сути, они являются единственным источником этого вещества.

Астаксантин предупреждает воздействие свободных радикалов на все клетки организма человека, в процессе которого последние погибают или преобразуются в злокачественные.

Доказано, что антиоксидант также угнетает хроническое воспаление, создавая дополнительную защиту от рака и ряда хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.

Китайские исследования продемонстрировали способность астаксантина улучшать обмен веществ на уровне головного мозга, обеспечивать нормальную работу когнитивной сферы (память, мышление, внимание) и профилактику нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Пика и Паркинсона). При регулярном употреблении креветок реже встречаются злокачественные новообразования, хронические патологии и нейродегенеративные заболевания.

При регулярном употреблении креветок реже встречаются злокачественные новообразования, хронические патологии и нейродегенеративные заболевания.

3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

По последним научным данным, в составе креветок имеется особый тромболитический фермент, который растворяет кровяные сгустки в сосудах (тромбы).

Регулярное попадание этого вещества в организм (при отсутствии заболеваний, сопровождающихся гипокоагуляцией крови) связано с низкой частотой встречаемости инфаркта миокарда и ишемических инсультов.

Австралийские учёные утверждают, что креветки, за счёт наличия в составе астаксантина, также способны корректировать уровень холестерина в крови. Они повышают концентрацию полезного холестерола – ЛПВП, высокий уровень которого связан с низкой вероятностью отложения атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Именно с атеросклеротическими бляшками связано появление таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

Креветки положительно отражаются на состоянии сердца и сосудов. При систематическом употреблении отмечается снижение частоты встречаемости наиболее распространённых и опасных патологий.

4. Улучшение состояния кожи и волос

Немецкие специалисты обнаружили, что антиоксидант астаксантин снижает скорость возрастных инволютивных изменений кожных покровов, а также уменьшает морщины и предупреждает появление пигментных пятен.

Также креветки, по данным Национального института здоровья США, содержат цинк. Недостаток этого минерала связан с ранним выпадением волос, потерей упругости, гладкости и эластичности.

Креветки содержат цинк и астаксантин, которые предупреждают появление возрастных изменений кожи и потерю волосяного покрова.

5. Помощь в похудении

Креветки, как уже было сказано, — низкокалорийный продукт, богатый белками и минералами. В составе имеется незначительный объём жиров и полностью отсутствуют углеводы. Их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Цинк, содержащийся в креветках, повышает уровень лептина в крови – гормона, отвечающего за развитие чувства сытости. В результате значительно снижается выраженность голода, тяга к еде уменьшается.

Также креветки богаты йодом, который регулирует обменные процессы в организме. Нутриент, по информации учёных, повышает активность распада жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд.

Включение креветок в рацион может стать простой и грамотной стратегией, направленной на похудение.

Значение микроэлементов и витаминов для сброса веса

У разновидностей креветок состав по полезным веществам отличается мало

Важно, что получаемые человеком из креветок микроэлементы и витамины обладают качеством природной силы. Что это значит для потребителя? Веществам не надо адаптироваться к организму и забирать часть его биоэнергии, как это происходит у синтетических микроэлементов и витаминов

Ёмким показателем важности креветок в рационе служит количество микроэлементов на 100 г продукта:

  • селен — 56,13 мкг:
  • фосфор — 347 мг;
  • медь — 0,29 мг;
  • йод — 46 мкг;
  • цинк — 1,85 мг;
  • марганец — 0,11 мг.

Эти показатели приобретают особую значимость для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Проблема с соблюдением диеты при желании похудеть выставляет ряд ограничений по используемым продуктам питания. С одной стороны, существует необходимость употребления животного белка для поддержания процессов в нервах, мышцах, клеточной энергетике. С другой стороны, присутствует естественное желание ограничить потребление сахаров — основного поставщика гликогена в печень, излишки которого трансформируются в жировые клетки. С третьей стороны, вызывает отторжение жирная пища. На помощь в решении проблемы приходят креветки. Достаточно 200 г этого продукта в любом виде — свежем, замороженном, отварном, высушенном, консервированном, в рассоле — чтобы обеспечить организм необходимыми веществами.

Важный критерий пользы креветок — количество витаминов на 100 граммов продукта:

  • В12 — 1,88 мкг;
  • В4 — 153,54 мг;
  • В3 — 3,04 мг;
  • В6 — 0,34 мг;
  • В5 — 0,59 мг;
  • Е — 2,49 мг;
  • А — 102,06 мг.

Эти витамины участвуют в улучшении работы эндокринной и иммунной систем, обмена веществ, что способствует снижению веса и улучшения самочувствия. Вкусный продукт укрепляет кости, капилляры и сосуды, улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос, регулирует работу потовыводящих желез, приводит в норму гормональный фон и щитовидную железу (но при гиперактивности щитовидной железы от употребления креветок следует воздержаться).

Дама, старающаяся похудеть, в какой-то момент обнаружит складки на коже. Здесь тоже помогут дары моря, которые содержат мощный антиоксидант астаксантин, защищающий кожу от старения. А если женщина дама стремится не только похудеть, но и нарастить мышечную массу, то салат с ракообразными и овощами за полчаса до и после тренировки будет особенно полезен.

Диетические блюда с креветками

Конечная цель изучения преимуществ этого морепродукта — готовить низкокалорийные, вкусные и полезные блюда, которые помогут сбросить ненавистный вес. Употребление креветок позволяет насытить организм и не получить лишних килограммов.

Салат из креветок c апельсинами

Для приготовления понадобятся:

  • апельсины — 2 шт.;
  • креветки — 30 шт.;
  • кунжутные семечки — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соевый соус — 2 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.

В миске перемешать лимонный сок, мед, соевый соус и мелко порезанный чеснок. Отдельно в другую емкость к отжатому апельсиновому соку подсыпать кунжутные семечки и потрошенные морепродукты. Затем смешать содержимое двух емкостей, Получите блюдо со средиземноморскими оттенками вкуса, низкокалорийное: на 100 г салата — 116 ккал.

Ризотто с грибами и креветками

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • нарезанные шампиньоны — 1 стакан;
  • потрошенные креветки — 1 стакан;
  • измельченный чеснок — 1 зубчик;
  • коричневый рис (удлиненное зерно) — 1,5 стакана;
  • куриный бульон — 1,2 л;
  • свежий зеленый лук — 3 ст. л.;
  • зеленый горошек — 1 стакан;
  • соль, перец — по вкусу.

В кастрюле разогреть 2 ст. л. оливкового масла, всыпать грибы и морепродукты, добавить соль и перец и медленно помешивать 5 минут. Отложить полученную смесь на тарелку. Влить в эту же кастрюлю 1 ст. л. оливкового масла, положить чеснок с 2 ст. л. лука и обжарить.

Затем подсыпать рис и подержать 5 минут в масле. Влить 0,5 стакана бульона и помешивать, пока он впитывается. Процедуру добавления по 0,5 стакана бульона делать периодически, как только поглотится очередная порция бульона — до его полного израсходования.

Пряный омлет с креветками

Для блюда нужны:

  • оливковое масло — 3 ч. л.;
  • измельченный чеснок — 1 ст. л.;
  • перец чили — на кончике ч. л.;
  • красный сладкий перец — 0,5 стакана;
  • потрошенные нарезанные креветки — 0,5 стакана;
  • яичный белок — 4 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 4 ст. л.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

В сковородку с 2 ч. л. разогретого оливкового масла всыпать чеснок и перец чили, прибавить морепродукты и сладкий перец. Обжаривать до 90 % готовности. Миксером взбить яйца, яичные белки, воду, соль и перец. Добавить в сковородку 1 ч. л. оливкового масла и влить взбитую смесь. Жарить на одной стороне, затем перевернуть. На 100 г омлета — 220 ккал.

Суп из креветок

Вам понадобятся:

  • вода — 1 л;
  • креветки — 0,5 кг;
  • кальмары — 160 г;
  • рис с удлиненным зерном — 60 г;
  • морковь — 1 шт.

Отварить потрошенные креветки в подсоленной воде с укропом, вынуть. В бульон из морепродуктов всыпать рис и проварить 10 минут, затем добавить морковь и нарезанные кольцами кальмары, проварить 7 минут. В кастрюлю засыпать отваренные ранее креветки, посолить и добавить зелень. Готовый суп снять с плиты через 0,5 минуты после закипания. На 100 г супа — 39 калорий.

Высококачественный белок, отсутствие сахаров, малая жирность в сочетании с витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами — такой состав морепродуктов открывает перспективу для приготовления низкокалорийных блюд и сброса ненужных килограммов. Диетические вкусные кушанья из креветок решают проблемы, связанные с получением пользы, насыщением и снижением веса. Правильно используйте этот дар природы!

Морепродукты пользуются большой популярностью. Они не только вкусные, но и очень полезные. Большим спросом пользуются креветки, которые вполне доступны для большинства покупателей и есть в продаже любого супермаркета. Любители морепродуктов хорошо знают, что креветки являются низкокалорийным продуктом, поэтому их можно употреблять спокойно и не боятся за лишний вес.

Какая пищевая ценность креветок и сколько в них содержится калорий?

Калорийность креветок

Креветки – очень полезный, вкусный и чрезвычайно популярный в последнее время продукт. Благодаря невысокому содержанию в креветках калорий и большому количеству в них разнообразных микроэлементов, минералов и витаминов, блюда из креветок используются в меню многих диет и в рациональном питании.


Низкая калорийность креветок обусловлена:

  • Невысоким содержанием жиров – максимум 5%;
  • Содержанием углеводов менее 1%;
  • Белков – до 20%.

Показатель, определяющий повышение уровня сахара в крови (гликемический индекс) при употреблении креветок крайне невысок, всего около 5 единиц.

Значительная часть жиров, содержащихся в креветках – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, участвующие в укреплении клеточных оболочек, активизирующие мозговую деятельность, оказывающие противовоспалительное и противоопухолевое воздействие на органы и ткани.

Белок, содержащийся в креветках, богат таурином, который, удерживая низкой плотности липопротеины от всасывания в кровоток, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает отложение абдоминального жира, уменьшающего инсулиновую резистентность, необходим для клеточного питания, сохранения эластичности и тонуса сосудов. Кроме того, таурин регулирует баланс калия и натрия в сердечной мышце, поддерживая работу сердца. Таурин из белка креветок добавляют в большинство энергетических тонизирующих напитков. Именно поэтому не только невысокая калорийность креветок, но и большое количество в них таурина важны при их использовании в диетах.

Около 75-80% в креветке содержится воды, микроэлементов, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, поэтому калорийность креветки вареной низкая, а пищевая ценность значительна. Ретинол (витамин A), витамин D, витамин B1, витамин B2 (рибофлавин), витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12, витамин C (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферол) необходимы в работе нервной и пищеварительной системы, сердца и сосудов, щитовидной железы, здоровья кожи, костей, волос, зрения, поддержания иммунитета, в процессе усвоения фосфора и кальция.

В креветках содержится йод, кальций, фосфор, медь, железо, калий, кобальт в количестве, удовлетворяющем суточную потребность организма. Железа в креветках содержится с сотни раз больше, чем в говядине. В различных количествах мясо креветок содержит так же серу, селен, молибден, магний, цинк, марганец, фтор, хром.

Сколько калорий в креветках

Сколько калорий в креветках, зависит от вида (более калорийны небольшие по размеру, креветки северных морей и дальневосточные) и способа их кулинарной обработки. Калорийность креветок вареных практически не отличается от калорийности креветок сырых. Содержание в 100 г креветки калорий:

  • Свежие, термически не обработанные – 73-107 ккал;
  • Отварные креветки – 80-115 ккал;
  • Запеченные под сметанным соусом – 170-180 ккал;
  • Жареные креветки – 120-150 ккал;
  • Креветки, жареные в кляре – 240-250 ккал.

Важно знать, что в более калорийных креветках средней крупности содержится больше полезных минералов, и они выгодно отличаются по вкусовым качествам от крупных видов. По количеству калорий креветки сопоставимы с нежирными сортами рыбы (щука, карась, камбала, хек, тилапия и др.), картофелем, зеленым горошком, бананами

Но при этом содержание полезных элементов в них в разы выше.

Этот уникальный морепродукт имеет ряд противопоказаний для употребления, о которых необходимо знать. Нельзя есть креветки при заболеваниях щитовидной железы, проблемах с печенью, аллергических ринитах, бронхиальной астме, конъюнктивите. В любом случае, принимать решение о включении в меню диеты низкой калорийности креветок следует после консультации с врачом-диетологом.

Вред и противопоказания

Креветки – продукт безопасный, давать его можно даже детям. Противопоказаны могут быть разве что при наличии у человека аллергии на морепродукты. Но ими не нужно злоупотреблять, как и многими другими пищевыми продуктами.

Экологическая ситуация в мире не внушает оптимизма. Поэтому нет никакой уверенности в том, что лежащая на столе креветка росла в абсолютно здоровых условиях. К тому же, они бывают не только морскими, а также речными, при этом они очень отличаются между собой по составу и полезным свойствам. Некоторые рыбаки и поставщики пичкают креветки антибиотиками и разными добавками, оказывающими отрицательное влияние на организм при употреблении.

Морские рачки хорошо впитывают в себя различные токсичные вещества и накапливают их. В них можно обнаружить кадмий, ртуть, свинец и другие тяжелые металлы, которые крайне опасны для организма человека. Из-за недобросовестности перевозчиков и поставщиков товара при несоблюдении правил транспортировки и хранения иногда морепродукты, которые полезны сами по себе, могут стать опасными и спровоцировать отравление.

Креветки – удивительный, вкусный и питательный продукт. Не злоупотребляйте ими, соблюдайте правила выбора и они принесут вам только пользу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Таксономия

Penaeus monodon (тигровая креветка) – впервые была описана в 1789 году Иоганном Христианом Фабрицием. Фабриций – датский энтомолог, который основу своих научных трудов посвятил изучению/классификации насекомых. По неизвестным причинам информация о ракообразном не пользовалась популярностью вплоть до 1949 года

Именно в это время датский ученый Липке Холтиус разъяснил общественности к какому именно классу относится тигровая креветка и почему на них стоит обратить внимание. Именно Холтиус способствовал качественной и полной систематизацию вида.
Тигровые креветки – одна из разновидностей десятиногих раков из подотряда Dendrobranchiata

Животное распространено в теплых водах Тихого и Индийского океанов. Первичная стадия формирования креветки – планктонная личинка науплиус. Что это такое? Дословно с греческого название переводится как «плавающее животное с панцирем». Это планктонная личинка, которая формируются у многих видов ракообразных, а не только у тигровых креветок. Позже науплиус трансформируется в обычную креветку, которая проживет свободную жизнь или окажется чьим-то ужином.

На теле науплиуса совершенно нет сегментов. У животного развиваются все 3 придатка: чувствительные антенны впереди рта для поглощения питательных веществ и специальные плавательные отростки для перемещения. Животное обладает непарным или теменным глазом. Это непарный орган, который чувствителен к солнечному свету. Он воспринимает степень ультрафиолетового излучения и регулирует все суточные и сезонные ритмы животного.

Между верхней парной челюстью мандибулой и анальным отверстием науплиуса располагается так называемая зона роста. Именно из зоны роста со временем сформируются специальные сегменты с конечностями. Как только это произойдет – науплиус перейдет к следующей стадии и станет метанауплиусом. Метанауплиус – еще одна ступень на пути к формированию полноценной взрослой особи.

Промышленное разведение тигровых креветок стало возможным именно благодаря наличию стадии науплиуса. С 90-х годов XX века мировая добыча составляет 900 тысяч тонн в год. Более ⅔ продукции поставляют специализированные креветочные фермы, оставшийся объем добывают из естественных ареалов обитания.

Креветочные формы – разновидность аквакультуры, которая специализируется на разведении креветок. Подобные фермы чаще всего разводят тигровых креветок, поскольку их продажа гораздо выгоднее и востребованнее.

Название животного сформировалось благодаря отличительному внешнему признаку – черным полоскам по телу. Сама креветка достигает в среднем 36 сантиметров в длину, а весит в среднем 650 грамм. Такие объемы сделали тигровую креветку самым крупным представителем Dendrobranchiata.

Естественный ареал обитания:

  • восточный берег Африки;
  • Суэцкий канал;
  • Средиземное море;
  • Аравийский полуостров;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Японское море;
  • восточная часть Австралии.

В 2010 году Penaeus monodon были внесены Гринписом в список морских жителей, которые находятся в группе риска. Практически каждый супермаркет торгует тигровыми креветками, а рыболовы по всему миру вылавливают ненормированное количество животных.

Химический состав

Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.

Креветки являются источником витамина D

В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови

Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.

Креветки в свежем виде малокалорийны: на их 100 г приходится 73-107 ккал (все зависит от вида). Этот морепродукт по калорийности расположен на одном уровне с картофелем, нежирными сортами рыбы, бананами. Кулинарная обработка креветок увеличивает их калорийность. Ракообразные в вареном виде содержат около 100 ккал, а жареные или печеные становятся еще более калорийными. Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.

Таблица 1. «Химический состав креветок»
Состав Содержание в 100 грамм
Белки 18.9 г
Жиры 2,2 г
Вода 77,2 г
Зола 1,7 г
Минералы
Кальций 135 мг
Калий 260 мг
Фосфор 220 мг
Натрий 450 мг
Магний 60 мг
Железо 2200 мкг
Цинк 2100 мкг
Медь 850 мкг
Йод 110 мкг
Марганец 110 мкг
Фтор 100 мкг
Кобальт 12 мкг
Молибден 10 мкг
Селен 38 мкг
Витамины
Витамин А (бета-каротин) 0,01 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,4 мг
Витамин Е (токоферол) 2.27
Витамин В1 (тиамин) 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.11 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 13 мкг
Витамин РР (ниацин) 1 мг

Креветки, калорийность | Здоровое питание

Диетические свойства:

Какую имеют креветки калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Креветки в наше время перестали быть пищей, доступной лишь избранным. Сейчас мясо этих морских ракообразных или цельную креветку в панцире можно встретить в любом магазине, причем — по вполне приемлемой цене.

Креветки – это маленькие ракообразное с продолговатым хвостом, населяющие моря и пресные водоемы всего мира. Принято считать, что креветки, обитающие в пресной воде, гораздо вкуснее и плотнее, нежели морские.

В продуктовых супермаркетах можно встретить следующие виды продукта (в зависимости от способа его сохранения):

  • охлажденный или свежий;
  • замороженный;
  • консервированный.

Креветки — скоропортящийся продукт. Охлажденные рачки — не дешевое удовольствие, конечно, если не жить в прибрежных областях. Поэтому к большинству из нас креветки попадают на стол в замороженном виде. Самые полезные ракообразные — свежезамороженные. Если креветку предварительно сварили, она потеряет часть полезных свойств. Зато такой продукт гораздо дешевле, и его можно покупать чаще.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

Польза креветок для человека обусловлена их составом. Исследования креветочного мяса показали, что оно является богатым источником полезных веществ. В первую очередь, это соединения разных минералов: калия, натрия, магния, кальция. Еще одна важная особенность креветок – довольно редкие соединения молибдена, марганца, кобальта. Мясо этих ракообразных держит первенство среди прочих продуктов по содержанию йода. Кроме того, в составе креветок следует отметить незаменимые аминокислоты и, разумеется, витамины – D, E, C, без малого вся группа B, PP, провитамин А и так далее.

Состав креветок:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 100 220 60 260

Говоря о полезных свойствах креветок, никак нельзя обойти вниманием то, что они являются диетическим продуктом питания, безусловно, полезным тем из нас, кто желает похудеть. Кстати, сбросить лишний вес, включая в рацион креветок, вполне реально

Сколько калорий в креветках?

А вот сколько:

Калорийность креветок, на 100 грамм, составляет 97 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 22,0

Жиры – 1,0

Углеводы – 0,0

Естественно, что калорийность креветок зависит от вида и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности креветок и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Креветки: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Свежие 22.0 1.0 0.0 97
Вареные 18.9 2.2 0.0 95
Жареные 22.5 5.8 2.7 151
Маринованные 12.2 1.3 0.0 60
На гриле 14.0 1.1 2.6 80
Замороженные 14.0 1.0 0.0 60
Консервированные 17.8 1.1 0.0 81
Тигровые 18.9 2.2 0.0 95
Королевские 18.3 1.2 0.0 87

Креветки для похудения:

И еще:

При малой калорийности креветки практически не содержат жиров и вредных углеводов, зато прекрасно насыщают за счет высокого содержания белков. Диетологи прописывают своим клиентам употребление креветок при избыточном весе и желании избавиться от него.

Существует креветочная диета, позволяющая поправить фигуру и получить дополнительный бонус в виде улучшения состояния волос и кожи. При данном режиме питания в день нужно съедать до 350 г отварного мяса креветки. Если непременно хочется жареного, то не более 100 г и только на растительном масле.

С креветками можно есть овощи, но не картофель, кукурузу и бобовые. Допускается зелень в неограниченных количествах. Можно есть цитрусовые, лесные ягоды и зеленые яблоки. Из жидкостей можно употреблять воду, обезжиренное молоко, яблочный, ананасовый, гранатовый сок и соки цитрусовых.

Диета рассчитана на 7-10 дней.

Креветочная диета не подходит тем, кто страдает хроническим аллергическими заболеваниями или заболеваниями печени. Проблемы со щитовидной железой являются веским основанием тщательно обсудить с врачом необходимость подобной диеты.

Креветочная диета

Конечно же, основным продуктом представленной вашему вниманию диеты станут креветки, а именно их ежедневное употребление в количестве 250 граммов. Креветки следует употреблять в отварном виде или же готовить на пару, можно подвергать их и процессу обжаривания, но этим лучше не злоупотреблять. Также кроме включения в рацион питания креветок можно использовать апельсины, грейпфруты, лимоны, свежие и приготовленные в духовом шкафу овощи и фрукты, оливковое масло. Овощи, фрукты, петрушку, зеленый лук, чеснок, укроп, сельдерей разрешается употреблять в неограниченном количестве. Приветствуется употребление свежеприготовленных овощных и фруктовых соков, а приобретенные в магазинах и супермаркетах пакетированные соки к употреблению полностью запрещаются из-за содержания в их составе большого количества сахара. Также можно пить минеральную негазированную воду, обезжиренное молоко, натуральный йогурт и кефир.

Желательно креветки подавать на обеденный стол вместе с долькой лимона. Этот своеобразный ритуал является не просто данью моде. Множество полезнейших веществ, которые содержатся в креветках очень хорошо усваиваются при одновременном употреблении витамина С, который в избытке содержится в лимонах. Поэтому следует поливать соком лимона креветки, или же запивать их очищенной водой, в которую добавлен сок лимона.

Стоит сказать несколько слов о запрещенных продуктах и напитках, которые не следует употреблять в пищу во время соблюдения креветочной диеты. На все время использования креветочной диеты необходимо полностью исключить из меню бобовые, мясные, рыбные продукты, а также картофель, все колбасные изделия, соль, сахар, сладости, выпечку, хлебобулочные изделия, пищу, относящуюся к фастфуду и алкогольные напитки. Специи и различные пряности допускаются к употреблению, но в достаточно ограниченном количестве.

Великолепнымдостоинством креветочной диеты служит тот факт, что она переноситься легко, без мучительных приступов голода и тянущих болей в желудке благодаря тому, что разрешено к употреблению неограниченное количество овощных блюд и свежих овощей. Большое разнообразие продуктов дает возможность приготовления множества первых и вторых блюд, вкусных закусок и полезных по составу салатов. Включение всех разновидностей морепродуктов, к которым также относятся креветки, способствует укреплению памяти и улучшению мозговой деятельности человека. Креветки обладают ценным свойством снижать артериальное давление и показатели повышенного уровня вредного холестерина крови. Также в креветках присутствуют Омега-3 жирные кислоты, поэтому они улучшают работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, внешний вид человека – кожные покровы, состояние ногтей и волос. Для использования в диете креветки следует приобретать разного вида – мелкие, крупные, королевские, допускается их поочередное сочетание.

Разумеется, вы потратите некоторое количество своего времени, но зато Вы с большим удовольствием будете употреблять полезный, свежий продукт. Ведь без наличия панциря очень трудно определить качество и первую свежесть креветок, сохранность в них ценных витаминов. К тому же у неочищенных креветок стоимость гораздо ниже.

Больших недостатков у креветочной диеты не существует. В рационе питания учтено поступление в организм белков, витаминов и молочных продуктов. Данного вида диеты могут придерживаться даже подростки, но при условии продолжительности в одну неделю. Рацион питания креветочной диеты очень полезен для людей в пожилом возрасте, только при условии увеличения количества порции креветок.

Примерное меню рациона питания креветочной диеты на один день

Завтрак:

  • порция овощного салата с креветками с добавлением в него сока лимона и небольшого количества оливкового масла;
  • два больших яблока или апельсин.

Обед:

  • порция овощного супа;
  • креветки, запеченные в духовом шкафу или на гриле;
  • порция свежего салата из томатов и огородной зелени с добавлением оливкового масла;
  • любой свежий фруктовый сок.

Ужин:

  • один стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта;
  • одна чашка любых свежих ягод.

Как варить креветки

Существует несколько способов, которые помогут в домашних условиях приготовить креветки. Рассмотрим их всё:

1 метод приготовления: 

2 способ:

3 метод:

Морепродукты опускают в кипящую воду, тщательно помешивают и варят на протяжении 5-7 минут. Потом сливают воду и ополаскивают их холодной водой.

Креветки промывают холодной водой, потом заливают их крутым кипятком, накрывают ёмкость крышкой, держат 5 минут, потом сливают воду, ополаскивают.

Морепродукты промывают, засыпают в дуршлаг, опускают в кипящую воду, держат в кипятке 7-10 минут. Потом вынимают дуршлаг и ополаскивают холодной водой.

Примечательно, что готовность продукта определяют «на глаз» как только креветки приобретут характерный розовый оттенок, можно говорить о том, что они готовы к употреблению.

Перед приготовлением морепродуктов желательно подсолить воду, но не переборщите с солью, она может придать блюду горечь.

Как выбрать высококачественную креветку

Важно отдавать предпочтение высококачественным свежим креветкам, которые не повреждены, не инфицированы или не загрязнены. При покупке сырых креветок убедитесь, что они твердые

Панцири должны быть полупрозрачными и серовато-зелеными, розоватыми или светло-розовыми. Зачерненные края или черные пятна на раковинах могут указывать на потерю качества ()

При покупке сырых креветок убедитесь, что они твердые. Панцири должны быть полупрозрачными и серовато-зелеными, розоватыми или светло-розовыми. Зачерненные края или черные пятна на раковинах могут указывать на потерю качества ().

Кроме того, сырые и приготовленные креветки должны иметь мягкий, «океанический» или соленый запах. Креветка с выраженным «рыбным» или аммиакоподобным запахом, вероятно, испорчена и небезопасна для употребления.

Также убедитесь, что ваши приготовленные креветки имеют плотное белое с немного красным или розовым оттенком мясо.

Кроме того, важно приобретать креветки у знающего и авторитетного поставщика, который может ответить на ваши вопросы о стране происхождения креветок и методах обработки. Отдавайте предпочтение покупке и употреблению креветок, пойманных в естественных для них местах обитания – моря и океаны

Отдавайте предпочтение покупке и употреблению креветок, пойманных в естественных для них местах обитания – моря и океаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector