Тефтели в томатном
Содержание:
Ингредиенты для «Пикантные тефтели в томатном соусе»:
-
Фарш мясной
—
400 г -
Помидор
—
1 кг -
Лук репчатый
(2 в соус + 1 в фарш)
—
3 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Зелень
(базилик, укроп, петрушка)
-
Соль
(по вкусу)
-
Сахар
(по вкусу)
-
Сок лимонный
—
2 ст. л. -
Перец душистый
(свежемолотый)
-
Корица
(молотая)
-
Кориандр
(молотый)
-
Орех мускатный
(молотый)
-
Масло растительное
(для жарки)
—
4 ст. л. -
Масло сливочное
(для жарки)
—
1 ст. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1498.7 ккал |
белки
23.2 г |
жиры
67.8 г |
углеводы
90.5 г |
100 г блюда | |||
ккал76.1 ккал | белки1.2 г | жиры3.4 г | углеводы4.6 г |
Мощность: 850 Ватт
Основная программа: жарка (30 минут)
Дополнительная программа: тушение (30 минут)
Рецепт «Пикантные тефтели в томатном соусе»:
Первым делом займемся тефтельками. В мясной фарш добавляем яйцо, натертые лук и морковь, специи — соль, перец, кориандр, корицу, мускатный орех, и все хорошо перемешиваем. Из полученной массы лепим тефтели размером с грецкий орех.
Обжариваем наши колобки до румяной корочки. Я делала это на сковороде, поскольку…
… в мультиварке, параллельно с тефтелями, начала готовить соус. В чаше мультиварки прогреваем смесь сливочного и растительного масел и помещаем туда нарезаный полукольцами лук. Туда же добавляем чеснок.
Пока пассеруются овощи, ошпариваем помидоры и обнажаем их сущность.
Примерно через 10 минут от начала программы «Жарка» (как раз ко времени готовности лука), добавлявляем помидоры и специи (соль и сахар).
По окончании жарки добавляем тефтели и переводим мультиварку в режим тушение.
За 1 минуту до окончания (или можно сразу после) добавить свежемолотый перец (по вкусу), лимонный сок и нарубленную зелень (укроп, базилик и петрушку). Оставить под закрытой крышкой минут на 5.
Все, наш соус с тефтельками готов. Можно подавать на стол!
Приятного аппетита!
PS: Хочу сказать огромное спасибо своей мамочке за помидоры, мультиварку и меня! Мамуля, я тебя очень люблю!!!
Рецепт «Пикантные тефтели в томатном соусе»:
Первым делом займемся тефтельками. В мясной фарш добавляем яйцо, натертые лук и морковь, специи — соль, перец, кориандр, корицу, мускатный орех, и все хорошо перемешиваем. Из полученной массы лепим тефтели размером с грецкий орех.
Обжариваем наши колобки до румяной корочки. Я делала это на сковороде, поскольку…
… в мультиварке, параллельно с тефтелями, начала готовить соус. В чаше мультиварки прогреваем смесь сливочного и растительного масел и помещаем туда нарезаный полукольцами лук. Туда же добавляем чеснок.
Пока пассеруются овощи, ошпариваем помидоры и обнажаем их сущность.
Примерно через 10 минут от начала программы «Жарка» (как раз ко времени готовности лука), добавлявляем помидоры и специи (соль и сахар).
По окончании жарки добавляем тефтели и переводим мультиварку в режим тушение.
За 1 минуту до окончания (или можно сразу после) добавить свежемолотый перец (по вкусу), лимонный сок и нарубленную зелень (укроп, базилик и петрушку). Оставить под закрытой крышкой минут на 5.
Все, наш соус с тефтельками готов. Можно подавать на стол!
Приятного аппетита!
PS: Хочу сказать огромное спасибо своей мамочке за помидоры, мультиварку и меня! Мамуля, я тебя очень люблю!!!
Рецепт «Тефтели с сыром в томатном соусе»:
Сначала приготовим соус. Для этого мелко режем 2 зубчика чеснока, и помещаем их на разогретую сковороду.
Когда появится чесночный запах, добавляем мелко нарезанные кубиком помидоры. Накрываем крышкой. Тушим 10 минут.
К помидорам добавляем лавровый лист, и веточки укропа. Так же- соль и смесь перцев! Тушим ещё 10 минут, после чего веточки укропа и лавровый лист вытаскиваем. Они нам уже не понадобятся.
Хлеб размочить в молоке.
В фарш добавить соль, специи, размоченный в молоке хлеб, измельчённый лук и яйцо. Перемешать.
Последним добавляем сыр и снова перемешиваем!
Формируем тефтели. У меня их получилось 6 штук.
В смазанную маслом форму выливаем соус и на небольшом расстоянии друг от друга выкладываем тефтели. Чтобы тефтели пропитались как следует, я так же полила на них немного соуса.
Выпекаем в разогретой до 190 градусах духовке 15 минут! После чего посыпаем 50 г. сыра и запекаем ещё 10 минут.
То же самое можно проделать и в мультиварке. Режим «Выпечка» 60 минут.
Украсить зеленью!
Можно подать с гарниром! У нас это были макароны!
Приятного аппетита!
Рецепт «Тефтели с томатным соусом»:
Фарш положить в миску.
Используем любой фарш на Ваше усмотрение, можно использовать смешанный
Мелко нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета.
Чеснок очистить и также мелко нарезать.
Добавить лук и чеснок в фарш
Хлеб поломать на кусочки и замочить в холодном молоке.
Добавить в фарш вместе с яйцом, тертым сыром и мелко нарезанной зеленью
Посолить, поперчить, хорошо перемешать, сформировать тефтели.
Баклажан нарезать, обжарить в течении 5 минут на сковороде.
Форму смазать маслом и положить баклажаны.
Затем положить тефтели.
Приготовить соус.
Томатную пасту смешать с оливковым маслом,
посолить, хорошо перемешать.
Сверху полить соусом.
Перед тем как поставить форму в духовку, добавить воды.
Запекаем при температуре 200 градусов 50 минут.
Сначала накрываем форму бумагой для выпечки ( не плотно),
через 25 минут убираем бумагу и продолжаем выпекать.
Оставляем блюдо на 10 минут и затем подаем с рисом.
Или с макаронами.
Вот такие получаются вкусные, воздушные тефтелиПриятного аппетита и будьте здоровы!
И баклажаны вкусные получаются, жаль, что использовала только один))
Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе
Тефтели с томатной подливкой можно приготовить в духовке, на сковороде или же используя мультиварку. Подготовка самих тефтелей и соуса практически не отличается, поэтому каждый способ термической обработки блюда вкратце опишу в конце, а все возможные нюансы рецептуры буду обозначать по ходу действий.
- Итак, для начала хорошо промоем рис и к нему добавим необходимое количество воды, поставим на огонь, доведем до кипения и будем готовить до состояния полуготовности, после чего сольем лишнюю воду и оставим остывать.
- Пока подготавливается рис, займемся овощами. Очистим лук и морковь, промоем, лук нарежем мелкими кубиками
- Морковь натрем на крупной терке.
- Выкладываем фарш в миску или другую удобную для вас глубокую посуду. К нему добавляем необходимое количество лука, морковь и немного остывший рис, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Знаете ли вы?
Добавленная в фарш морковь поможет легко формировать тефтели. - Из готового фарша формируем шарики, как на котлеты, и выкладываем отдельно, чтобы они не слипались и не мешали работать дальше.
- Теперь готовим соус. В горячую и смазанную маслом сковороду (или можно в кастрюле) засыпаем оставшийся нарезанный лук и немного обжариваем
- Затем добавляем муку
- Чтобы впиталось лишнее масло потушить, при этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
- Продолжая активно помешивать, добавляем воду или бульон, затем сметану и томатную пасту, приправляем по вкусу и доводим до кипения. Получается прекрасная густая заливка.
Процесс дальнейшего приготовления, а также сколько будет готовиться это блюдо зависит от того, какую кухонную технику вы используете.
Мультиварка:
Равномерно распределяем по чаше мультиварки растительное масло. Фиксируем чашу в приборе, выставляем режим «Жарка» или «Мультиповар» и выкладываем тефтели.
Обжариваем со всех сторон до легкой корочки, выключаем режим, заливаем тефтельки соусом, добавляем немного воды на случай, если соус густоват, закрываем крышку и тушим в режиме «Тушение» 50 минут.
Духовка:
Обжаренные на сковороде тефтели выкладываем на противень, сверху заливаем соусом и готовим 40 минут при температуре 200 ºС.
Кухонная плита:
Предварительно обжаренные тефтели выложим в глубокий казан, зальем соусом и будем тушить на медленном огне около 50 минут.
Видеорецепт
В видеоролике поэтапно показан процесс приготовления тефтелей в мультиварке с использованием сырого риса.
[su_youtube url=»