Домашняя пп-шаурма с курицей: фитнес-рецепты

Содержание:

Рецепт пресного теста для лаваша

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода (кипяток) – 150 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Вскипятите воду, дайте ей постоять пару-тройку минут, растворите в ней соль.
  • Тонкой струей вливая в муку воду, размешивайте ее миксером. Продолжайте размешивать тесто, пока вода не вберет в себя всю муку и масса не станет однородной.
  • Накройте тесто полиэтиленом и оставьте на полчаса в теплом месте.
  • Разомните тесто руками и скатайте из него колбаску. Разрежьте ее на 7 частей, из каждой сделайте тонкий пласт диаметром 28–30 см. Если сковорода, на которой вы собираетесь жарить лепешки, имеет больший диаметр, «колбаску» из текста следует нарезать на меньшее количество кусков. И наоборот: для сковороды меньшего диаметра потребуется больше кусков меньшего размера.
  • Разогрейте сковороду без масла и положите на нее один пласт теста. Жарьте примерно полминуты, пока тесто не начнет пузыриться.
  • Переверните лепешку и пожарьте ее с другой стороны такое же время.
  • Снимите домашний лаваш со сковороды. Положите его на влажную салфетку, накройте другой влажной салфеткой.
  • Так же пожарьте остальные лепешки, не забывая перекладывать их влажными салфетками.

На одну лепешку диаметром 30 см потребуется примерно 150 г начинки. Размер лепешки соответствует примерно половине покупного армянского лаваша.

ПП-шарума с курицей в домашних условиях: рецепты для каждого

Всем противникам фастфуда, к которым зачастую относят и это блюдо, нужно знать, что калорийность диетической шаурмы всего 174.7 калорий на 100 граммов готового продукта. В некоторых случаях, как в варианте с твердым сыром, она может достигать 180-200 калорий.

Вред этого блюда заключается не только в жирном жаренном мясе, которое с легкостью можно заменить отварной куриной грудкой, а в майонезе. Однако если отказаться от его использования, то шаурма получится сухой и невкусной. Потому сперва есть смысл рассмотреть несколько вариантов соусов домашнего приготовления, которые не только вкусны, но и полезны.

Диетический соус для шаурмы

Проще всего взять вместо майонеза нежирный натуральный йогурт без подсластителей, он очень хорошо подходит к курице и овощам. Однако можно придумать нечто поинтереснее.

Итальянский томатный

Состав

  • Помидор – 1 штука.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление

Помидор очистите от кожицы, обдав предварительно кипятком, разомните и бланшируйте на разогретой сковороде 2-3 минуты. Добавьте пасту, соль, выбранные специи, тушите 5-10 минут.

Чесночный

Состав

  • Обезжиренный кефир – 100 граммов.
  • Сметана (15%) – 100 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень (на выбор: базилик, любые листовые салаты, петрушка, укроп, кинза, майоран и пр.) – 1 пучок.
  • Перчик чили – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Все выбранные компоненты сложите в чашку блендера и взбивайте до состояния однородной массы.

Состав

  • Нежирный натуральный йогурт – 100 граммов.
  • Лимонный сок – 20 граммов.
  • Горчица – 15 граммов.
  • Кориандр – 5 граммов.

Приготовление

Все составляющие смешайте в глубокой мисочке, можно посолить и поперчить по вкусу.

Низкокалорийная шаурма «Летняя» со шпинатом

Состав

  • Куриное филе (отварное) – 200 граммов.
  • Лук – 1 штука.
  • Огурец – 2 штуки.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Лаваш армянский – 1 лист.

Приготовление

Филе отварить, остудить, подсушить полотенцем, порвать пальцами. Овощи хорошо вымыть, нарезать соломкой или колечками по вкусу, листья шпината мелко нарубить ножом. Лаваш смазать любым соусом на выбор, выложить куриное мясо, сверху горкой уложить овощи, свернуть, дать пропитаться 20-15 минут.

Острая с морковкой по-корейски

Состав

  • Куриная грудка отварная – 200 граммов.
  • Морковка по-корейски – 100 граммов.
  • Помидор – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.
  • Лаваш – 1 лист.

Приготовление

Курицу мелко нарубить при помощи острого ножа, свежие овощи и зелень промыть, нарезать маленькими кусочками. Лаваш смазать выбранным соусом, свершу уложить курицу, морковь, порезанные овощи, свернуть в виде ролла.

С шампиньонами

Состав

  • Курица отварная – 200 граммов.
  • Шампиньоны – 300 граммов.
  • Твердый сыр – 100 граммов.
  • Соленый огурец – 1 штука.
  • Оливковое масло – 50 граммов.
  • Лаваш – 1 лист.

Приготовление

Грибы нарезать и слегка обжарить на оливковом масле, курицу порубить мелкими кусочками. На лаваш выложить соус, курицу, грибы, порезанный соломкой огурчик, посыпать тертым сыром. Свернуть шаурму, слегка прогреть под крышкой на сухой сковороде, чтобы растаял сыр, подавать к столу.

С яйцом, болгарским перцем и пекинской капустой

Состав

  • Отварное куриное филе – 200 граммов.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Пекинская капуста – 100 граммов.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Лаваш – 1 лист.

Приготовление

Яйцо отварить вкрутую, остудить, почистить, покрошить кубиками, отварное филе порвать руками, овощи нарезать мелко. На лист лаваша намазать соус, сверху выложить курицу, затем овощи и яйцо горкой, свернуть, дать постоять 10-15 минут.

С капустой и сыром

Состав

  • Куриная грудка (запеченная без кожи) – 300 граммов.
  • Капуста (белокочанная) – 100 граммов.
  • Твердый сыр – 120 граммов.
  • Лук сладкий (салатный) – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Помидор – 1 штука.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лаваш – 3 листа.

Приготовление

Филе курицы нарезать поперек волокон, капусту нашинковать мелко, сыр натереть на средней терке, лук порезать тонкими полукольцами, огурец и помидор – соломкой. Лаваш смазать соусом, сюда наилучшим образом подойдет горчичный, но можно взять и чесночный. Сверху выложить мясо, затем капусту и другие овощи, посыпать все тертым сыром, свернуть в виде ролла. Готовую шаурму плотно уложить на сухую сковороду, накрыть крышкой, прогреть на сильном огне несколько минут.

Диетическая шаурма с куриной грудкой

  • армянский лаваш – 2 шт.;
  • куриная грудка (филе) – 0,2–0,25 кг;
  • огурец – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • фиолетовый лук – 50 г;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • йогурт греческий – 100 мл;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Перец помойте, удалите плодоножку и семена, порежьте тонкой соломкой.
  • Мелко настрогайте огурец.
  • Куриную грудку отварите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Помидоры нарежьте половинками кружков.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами. Обдайте его кипятком, слейте воду.
  • Мелко порубите ножом шпинат.
  • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с греческим йогуртом, добавив в него щепоть соли.
  • Вмешайте все ингредиенты и заправьте йогуртом.
  • Начинку разделите примерно на 4 части.
  • Каждый лаваш разрежьте пополам. Положите половинки лаваша ровным срезом вверх.
  • На расстоянии около 10 см от края выложите на каждый лист четвертую часть начинки, подверните боковой и нижний края, скатайте в рулет.
  • Разогрейте диетическую шаурму с куриной грудкой в микроволновке или на сухой сковороде.

Шаурма из куриной грудки хорошо утоляет голод, но не создает риска испортить фигуру.

Правила приготовления ПП шаурмы

Сейчас наступило время, когда придерживаться правильного питания совсем просто. Эра запретов и изнуряющих голодовок на диете осталась в прошлом. Благодаря правильно подобранным продуктам, приготовить можно очень вкусную и полезную шаурму. Рассказываем ниже как.

На классическую шаурму, купленную где-то в ларьках города, приходится достаточно большое количество калорий – приблизительно 400-600. А вот на ПП шаурму приходится всего лишь около 150 калорий

Важно знать основные правила приготовления ПП шаурмы, о которых речь пойдет ниже:

  1. Основное правило – не ставим жирные соусы и заправки. Есть масса соусов для шаурмы на диетической основе. Об этом поговорим немного позже.
  2. Не используем жирное мясо. Свинина и баранина не подойдут для диетической шаурмы, так как такой сорт мяса очень жирный. Подойдут индейка, кролик, курица, говядина. Благодаря этому, будет заметно снижена калорийность продукта.
  3. Мясо для шаурмы не нужно жарить. Жаренное мясо впитывает в себя все растительное масло, за счёт чего даже жаренная куриная грудка будет иметь непозволительное число калорий. Лучше мясо отварить, запекать. В крайнем случае мясо разрешается пожарить на сковороде-гриль без добавления масла.
  4. Для тех, кто не ест мясо, можно сделать рыбную начинку. Морепродукты и рыба для шаурмы будут беспроигрышным диетическим вариантом. Креветки, кальмары, нежирные сорта рыбы – подойдут.
  5. Овощная составляющая шаурмы несёт большую роль. Ставьте больше овощей, зелени. Ведь они являются источником клетчатки, витаминов и минералов.
  6. Для вегетарианцев ПП шаурму можно сделать без мяса. Добавляем грибы и фасоль вместо мяса.

Благодаря таким простым правилам, можно приготовить действительно вкусную ПП шаурму.

Гостья с Востока

Для начала – что такое шаурма?

Быстрое и простое в приготовлении блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Главная составляющая ее начинки – мясо, которое поджаривается в особых вертикальных грилях и срезается оттуда тонкими кусочками при помощи особого ножа.

Начинкой также являются овощи и соус, а заворачивается все это в лаваш или пресный хлеб (питу). У разных народов название у этого фастфуда разное, наиболее известный второй вариант – шаверма, также в некоторых странах известно как кебаб.

Как видно, еда эта не слишком здоровая и явно калорийная. Однако, благодаря народной смекалке и фантазии, мы сегодня имеем огромное количество вариантов шаурмы, вред которой стремится к нулю.

Чем заправить

Шаурма без соуса будет сухой и малоаппетитной. Но жирные заправки для диетической версии не подходят. Именно поэтому надо самостоятельно сделать один из соусов, представленных ниже:

  • Чесночный
    . Возьмите по 100 гр обезжиренного кефира и сметаны, несколько зубчиков чеснока, один красный перец и зелень. Все ингредиенты соедините, и взбейте блендером.
  • Итальянский
    . Принцип приготовления прост — пропустите через мясорубку один бланшированный помидор, добавьте к нему ложку томатной пасты и специи. Тщательно перемешайте, и смазывайте лаваш.
  • Горчичный
    . Все что вам потребуется для этого соуса, это 100 гр нежирного йогурта, 15 гр горчицы, 20 гр лимонного сока и 5 гр кориандра. Все составляющие перемешиваются, и готово.

Диетическая шаурма станет прекрасным вариантом обеда. Большим плюсом блюда является то, что оно обязательно понравится не только худеющим, но и остальным членам семьи. Готовьте с любовью и вдохновением, учитывайте основные принципы ПП, и тогда пища не причинит вреда фигуре, а даже наоборот.

Здравствуйте! Уже давно доказано — для того, чтобы следить за своей фигурой, вовсе нет необходимости отказываться от любимых блюд.

Организация правильного питания – это не бесконечные ограничения, а продуманный подход к рациону. Сочетание правильных продуктов и их грамотного приготовления позволит даже вредные, казалось бы, блюда, сделать доступными для худеющих.

Сегодня в нашем меню – диетическая шаурма: как ее готовить, какие есть варианты и как, сохранив привычный вкус, заменить ингредиенты.

Как приготовить диетическую шаурму

1. Куриные грудки помоем и нарежем поперек волокон средними кусочками. Накалим на огне сковороду и налив растительного масла станем обжаривать их до золотистости со всех сторон. Затем вольем соевый соус, убавим огонь, и накроем сковороду крышкой.

2. Пока тушится курица подготовим соус и все овощи для начинки. Перец помоем, удалим хвостик с семенами и порежем соломкой. Помидоры помоем и нарежем кружочками. Пекинскую капусту мелко порубим.

3. Сполоснем укроп и мелко его порубим. Добавим зелень в йогурт. Туда же положим порубленный чеснок (можно его пропустить и через пресс) и натертый на крупной терке огурец.

4. Курица потушилась, все овощи нарезаны, соус готов, начнем собирать шаурму. Развернем лаваш из упаковки и разделим его напополам, чтобы у нас получилось две шаурмы. На один из концов (примерно 1/4 полотна лаваша) нанесем половину соуса, сверху выложим равномерно половину: кусочков курицы, капусты, перца, помидор. Свернем лаваш рулетиком, подвернув края, чтобы начинка оказалась внутри и не смогла с краев вытечь. Аналогичным образом завернем и второй лаваш. Вот так просто буквально за 20 минут можно приготовить диетический лаваш с курицей у себя дома, ничего сложного нет.

Получается щедрая порция шаурмы, одну из которых можно съесть на завтрак, а другую взять с собой на работу.

Приятного аппетита!

Шаурма с курицей без добавления майонеза

Энергетическая ценность – 148 ккал на 100 г

Ингредиенты

  • 70 г куриной груди, запеченной в фольге
  • 50 г капусты
  • 50 г моркови
  • 10 г соленого огурца
  • 250 г лаваша

Для соуса

  • 100 г активии (можно взять любой обезжиренный йогурт)
  • 10 г петрушки
  • 10 г чеснока
  • соль и перец как нравится

Рецепт

Сделать соус – нарезать зелень, раздавить чеснок, смешать с йогуртом, солью, специями.

Натираем морковь и огурец на терке, курицу и капусту мелко нарезаем.

На лепешку выкладываем мясо, капусту, морковь и огурец. Сверху смазываем соусом, заворачиваем все в рулетик. Приятного аппетита!

Как видно, действительно ничего сложного. И на подходе – еще один вариант.

Секреты приготовления диетической шаурмы

Для того чтобы приготовить популярную закуску из лаваша, необходимо учитывать несколько тонкостей:

  • Лаваш можно приобрести в любом супермаркете либо испечь самостоятельно. В состав теста должны входить: вода, мука, соль. Такие ингредиенты как масло, яйца добавлять не следует.
  • Важным компонентом любой шаурмы является мясо. Именно от него зависит вкус блюда. Для диетического лакомства идеальным компонентом будет филе курицы, индейки, кролика.
  • Овощи и зелень должны быть без механических повреждений. Перед приготовлением угощения помидоры, огурцы, перец, листья салата, укроп, петрушку необходимо как следует промыть под проточной водой.
  • Нежелательно обжаривать продукты для начинки, по необходимости их можно пассировать в течение 3-5 минут на оливковом масле.
  • В качестве заправки не используют жирную сметану, майонез, томатную пасту. Наиболее подходящий вариант соуса тот, который состоит из лимонного сока, кефира, греческого йогурта или обезжиренной сметаны.

Видео-рецепт диетической шаурмы

Предлагаю посмотреть еще один видео-рецепт приготовления полезной шаурмы с другим наборов ингредиентов.

Шаурма – дальневосточное блюдо, которое пользуется популярностью в наших краях. Оно очень вкусное, сытное и питательное, сочетает в себе белки, углеводы и жиры, необходимые для организма. Как сделать эту вкусную закуску дома, знает наверное каждый, но вот как приготовить диетическую шаурму единицы.

Главный вред классического рецепта заключается в использовании жирного жаренного мяса и майонеза. Однако сегодня настолько разнообразно и богато, что позволяет худеющим отведать эту закуску в армянском лаваше. Читайте дальше и вам тоже захочется попробовать эти рецепты.

Соусы для домашней шаурмы

Итак, если вы решили по нашему совету приготовить такое блюдо, как диетическая шаурма (рецепт с фото прилагается), то возьмите на заметку еще пару советов. После того как вы выберете для себя определенный набор низкокалорийных продуктов, которые будете использовать для приготовления шаурмы, советуем запастись и рецептурой соусов. Как правило, «сидя» на диете и позволяя себе только определенные продукты, человек чувствует, что оные быстро начинают надоедать. В этом случае спасти ситуацию могут только разнообразные соусы и заправки.

Чесночный соус для шаурмы с курицей

Для приготовления необходимо 100 г. сметаны низкой жирности, 100 г. кефира, 30 г. тертого чеснока, 5 грамм красного перца, пучок петрушки. Все ингредиенты перемешать, соус готов.

Особенности приготовления

Для того чтобы шаурма была не слишком калорийной и полезной, но при этом сохранила свой неповторимый вкус, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Пресное тесто, которое чаще всего используется для приготовления армянского лаваша, не слишком питательно, в 100 г такого продукта содержится около 250 ккал, однако некоторые производители, желая сделать лаваш более вкусным, изменяют рецептуру. При приобретении лаваша в магазине обязательно изучайте его состав, отказываясь от покупки продукта, содержащего масло и яйца. Если готовите лепешку дома, тоже выбирайте самый простой рецепт, в котором нет ничего, кроме муки, воды и соли.
  • Используйте для начинки только нежирное мясо, отдавая предпочтение куриной грудке, индейке, крольчатине. Вместо мяса можно использовать рыбу и морепродукты. Можно и вовсе обойтись грибами, овощами, творогом, нежирным сыром.
  • Стремитесь к тому, чтобы не менее двух третей начинки составляли свежая зелень и овощи.
  • Не обжаривайте продукты, входящие в состав начинки.
  • Откажитесь от майонеза в пользу греческого йогурта, нежирной сметаны, простокваши и кефира, в которые можно добавить зелень, чеснок, немного томатного соуса или горчицы.

Ингредиенты для «Домашняя шаурма в пите»:

Пита

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Сахар


    0.3 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    40 г

  • Вода

    (Кипяток)

    220 г

Начинка (Куриное филе)

  • Филе куриное

    (Можно взять куриное филе не только грудки , но и ножек)

    500 г

  • Кориандр


    1 ч. л.

  • Базилик

    (Сухой)

    1 ст. л.

  • Карри


    0.5 ч. л.

  • Соль


    0.5 ч. л.

Начинка ( овощи)

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (Конечно можно заменить на другую, например пекинскую)

    200 г

  • Огурец


    200 г

  • Помидор


    2 шт

  • Соль


    2 щепот.

  • Сахар


    2 щепот.

  • Уксус

    (Яблочный)

    0.5 ч. л.

Соус

  • Сметана


    150 г

  • Майонез


    100 г

  • Карри


    0.5 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3482.2 ккал

белки

166.9 г

жиры

149.1 г

углеводы

368.1 г

Порции
ккал870.6 ккал белки41.7 г жиры37.3 г углеводы92 г
100 г блюда
ккал153.4 ккал белки7.4 г жиры6.6 г углеводы16.2 г

Рецепт «Домашняя шаурма в пите»:

Для теста питы смешать муку, сахар, соль. Добавить масло и горячую воду.

Размешать ложкой, потом руками — минут 5.
Тесто должно пластичным и податливым.
Накрыть и поставить в теплое место на 1 час.

Тем временем замариновать куриное филе.
Смешать всё для маринада: кориандр, базилик, Карри и соль и размять ступой.
Обмазать куриное филе.
Накрыть и поставить в холодильник.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить по щепотке соли и сахара и 0.5 ч. л. яблочного уксуса. По желанию предварительно лук можно ошпарить.

Через час тесто обмять и разделить на 8 частей ( примерно по 80 гр).
На присыпанной мукой поверхности раскатать один кусок теста в круг около 15 см в диаметре.

Сухую сковороду сильно разогреть на среднем огне, выложить лепешку.
Она должна надуться. Как надулась, сразу перевернуть и поджарить с другой стороны.
Тем временем раскатать следующую лепешку.
При остывании питы сдуются.

Как только приготовили питы, добавить немного масло на сковороду и обжарить куриное филе до корочки с двух сторон, выключить плиту, закрыть крышкой и оставить.

Тем временем нарезать тонко капусту, в которую добавить по щепотке соли и сахара, перемешать и помять руками.
Огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками.

Куриное филе нарезать тонкими полосками.
Для соуса все ингредиенты смешать. Можно использовать просто майонез ( в т. ч и домашний) или любой другой Ваш любимый соус, который подойдёт к мясу курицы.
Питы разрезать пополам ( если пита не полностью надулась, не переживайте, по разрезании можно немножко надрезать)

Питу смазать соусом, выложить маринованый лук, мясо и остальные овощи.
Полить немного соусом.
Приятного аппетита.

Шаурма с курицей в лаваше с красным соусом

В Турции готовят донер-кебаб, используя свежую баранину, овощи и особые приправы, куда часто входит особая специя сумах – кисловатая, слегка вяжущая приправа красного цвета. Она придает соусу розоватый оттенок и едва уловимый восточный аромат. В нашей стране большой любовью пользуется красный соус с кинзой. Приготовим и мы такую шаверму.

Для приготовления потребуются:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • пучок кинзы – небольшой;
  • зубчик чеснока;
  • отварная куриная ножка – 1 шт., крупная;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар, соль, перец по вкусу;
  • лист тонкого свежего лаваша.

Приступаем к сборке закуски:

  • Готовим красный соус. Для этого в воду добавляем томатную пасту и рубленную кинзу, размешиваем, чтобы не оставалось комочков, солим и перчим по вкусу. Можно ввести щепотку сахара для усиления вкуса, выдавить зубчик чеснока.
  • Овощи режем дольками, морковку трем тонкой соломкой, а курицу разбираем на волокна. Лаваш разрезаем на 2 части.
  • Собираем шаверму в такой последовательности: соус, курица, овощи. Заворачиваем аккуратный рулетик, который поджариваем с двух сторон на сковородке.

Получается интересный вариант для любителей кинзы. Все, кто с настороженностью воспринимает пряность, может заменить ее любой другой зеленью, например, деликатной петрушкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector