Термогенин
Содержание:
- Что же стимулирует выработку тепла?
- Энергозатраты физической активности
- Препараты на рынке
- История
- Что происходит при дефиците энергии
- Как предотвратить набор веса после похудения?
- Тестовые задания и ситуационные задачи по гигиене питания
- Что такое термогеник и как он работает
- Что такое адаптивный термогенез и какова его роль в похудении?
- Что же стимулирует выработку тепла?
- History
- Особенности приема
- №11 [Врач, 2009]
- Теплопродукция. Первичная теплота. Эндогенная терморегуляция. Вторичная теплота. Сократительный термогенез. Несократительный термогенез.
Что же стимулирует выработку тепла?
1. Прием пищи, а конкретнее определенные продукты
Все это знают: если блюдо очень острое, человек начинает потеть. Острые продукты, содержащие вещество капсаицин, стимулируют именно эффект термогенеза — они заставляют температуру тела взлететь всех. Для воздействия на процесс достаточно небольшого количества термогенетических продуктов. К ним относятся: перец чили, имбирь, кайенский перец, куркума, горчица, корица, карри, чеснок, лук.
2. Регулирование тепла
Нормальная средняя температура тела – 37 градусов. И организм работает над тем, чтобы сохранить ее стабильной. Если при сильном холоде тепла не хватает, организм должен сжигать калории и таким образом вырабатывать тепло. Начинается термогенез.
Правда, тут нужен разумный подход. Пить ледяную воду литрами или замёрзнуть под холодным душем — не лучший вариант. Эффективнее будут несколько отдельных порций холодной воды в день и 2 коротких холодовых воздействия душем (например, утром и вечером).
3. Движение и термогенез
Хочется извиниться перед всеми лентяями, но и тренировки и физическая активность оказывают большое влияние на термогенез. В движении мышцы нагреваются, потому что теплые мышцы работают лучше и активнее, чем холодные. Оптимально сочетание и силовой тренировки, которое заставляет организм потеть, а жировые клетки буквально плавиться.
Чем больше тепла вырабатывается в организме, тем выше потребление калорий для производства энергии.
Мини-советы для похудения
Уменьши порции на треть — вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)
Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте — это работает.
Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни!
Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
Окружение влияет на нас — это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд.
И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
Мое почтение, уважаемые читатели, рад всех Вас приветствовать! Ну, вот и подошли мы вплотную к изучению вопроса – как правильно питаться? Чтобы ответить на него в полном объеме, нам предстоит многое узнать в теории и с еще большим познакомиться на практике.
Итак, сегодня мы узнаем почему растут мышцы, какую роль играет питание для бодибилдеров, также познакомимся с интересным процессом – механизмом пищеварения и еще…а впрочем, не буду открывать все карты сразу, пусть сохранится интрига.
Ну что, начнем, пожалуй…
Энергозатраты физической активности
С основным обменом мы определились, теперь нужно посчитать энергозатраты физической активности. Тут все понятно из названия, это та энергия которую мы израсходуем в течении целого дня (чтение, прогулка, работа по дому, потребление пищи и т. д.). Чтоб её посчитать необходимо воспользоваться таблицей ниже:
Понятно, что для каждого человека цифры будут разные, но средние числа будут следующие:
(ФА) при средней интенсивности для парней 550-750 ККАЛ
(ФА) при средней интенсивности для девушек 350-450 ККАЛ
Энергозатраты потраченные на тренировке
Далее нам необходимо произвести подсчёт энергии которую мы тратим в течении всей тренировки.Для этого нужно вес тела помножить на коэффициент 7 (для парней) и 6 (для девушек), при условии что ваша тренировка длится 1 час.
Парень весом 65КГ*7 = 455 ККАЛ/ЧАС Девушка весом 65КГ*6 = 390 ККАЛ/ЧАС
У нас получилось 455 ккал для парней и 390 для девушек весом 65 кг, если ваша тренировка силовая, средняя по интенсивности и длится один час.
Препараты на рынке
Рынок спортивного питания так и ломится от обилия препаратов, способных, наряду с физическими нагрузками, лишить организм человека избыточного веса. Какие же термогеники для женщин зарекомендовали себя наилучшим образом к настоящему моменту?
Nutrex Lipo-6 black hers — помогает худеть за счет уничтожения клеток жировой ткани в проблемных местах, таких как бедра, бока, живот, ягодицы, талия. Расщепляет труднодоступные жиры. В его состав входят все три основных компонента, описанных выше: кофеин, синеферин и йохимбин. При этом Nutrex Lipo-6 black hers создан с учетом всех особенностей организма женщины.
- Hydroxycut Hardcore Next Gen — один из эффективнейших жиросжигателей для дам. Обладает мощным, но одновременно и очень мягким действием. Ингредиенты препарата: экстракт зеленого чая и кофеин.
- NLA for Her Shred He — основное влияние жиросжигателя касается желудочно-кишечного тракта, так как данная спортивная добавка стимулирует пищеварение и снижает тягу к калорийным перекусам. Состав почти аналогичен таковому предыдущего продукта.
- Lean Mode Evlution Nutrition — содержит L-карнитин и экстракт зеленого кофе в числе прочих ингредиентов. Снижает вес достаточно быстро, не вызывая колоссальных потерь энергии. Помимо всего прочего нормализует и стабилизирует такие когнитивные функции, как память, скорость и качество мышления, концентрация внимания.
- RSP Quadralean — контролирует силу аппетита, повышает скорость обменных реакций, мобилизует запасы жира с последующим их расщеплением. Прием препарата положительно сказывается на функции центральной нервной системы.
- Instant Knockout Fat Burner — имеет растительное происхождение, обогащен витаминами. Тонизирует мышцы и телесные покровы, дарит бодрость, борется с лишним весом и даже целлюлитом.
Успешного вам похудения с термогениками-жиросжигателями!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: термогеники
История
В 1969 году впервые было предложено вещество, накапливающееся в митохондриях — трифенилфосфоний (TPP, заряженный трифенилфосфин), низкомолекулярное соединение, состоящее из положительно заряженного атома фосфора, окруженного тремя гидрофобными фенилами. В 1970 году была выдвинута идея использовать TPP для целенаправленной доставки соединений в митохондриальный матрикс. В 1974 году TPP и его производные были названы известным американским биохимиком Д. Грином «ионами Скулачёва».
В 1999 году опубликована первая работа по направленной доставке в митохондрии антиоксиданта — альфа-токоферола, соединенного через углеводородную цепь с TPP. Соединение получило название MitoVitE .
Первым широко известным митохондриально-направленным антиоксидантом стал синтезированный позже MitoQ. Его антиоксидантная часть представлена убихиноном, который соединен через 10-углеродную алифатическую цепь с TPP.
В начале 2000-х группа российского академика В. П. Скулачёва начала разработку SkQ — митохондриально-адресованного антиоксиданта, похожего на MitoQ, но с заменой убихинона на пластохинон. Пластохинон является аналогом убихинона из растительных хлоропластов, при этом более активен.
Эффективность SkQ-соединений оказалась выше прежних аналогов в сотни раз. Было синтезировано и протестировано несколько Sk-соединений, с модифицированной липофильной или антиоксидантной частью, с варьированием длины алифатического линкера. Все эти соединения имеют сокращенные названия, происходящие от фамилии Скулачёва (Sk), буквы для обозначения убихинона (Q) и обозначения модификации (буквенный и/или численный символ, например, R1 для производного родамина и пластохинона). Наибольшее количество данных получено для SkQ1 и SkQR1.
C 2005 года производилось тестирование и было доказано антиоксидантное действие SkQ in vitro.
Позже тестировались свойства SkQ in vitro на фибробластах и in vivo на разных организмах: мышах, плодовых мушках, дрожжах и многих других. SkQ защищает клетки от гибели при окиcлительном стрессе, а также эффективен в лечении возраст-зависимых заболеваний у животных.
С 2008 года начата разработка лекарственных препаратов на основе SkQ. В 2012 году в России одобрено использование глазных капель «Визомитин» на основе SkQ1 для лечения синдрома сухого глаза и начальной стадии катаракты. Начато тестирование эффективности SkQ-препаратов и против других заболеваний, как в России, так и в США.
В 2016 было проведено клиническое исследование 1-й фазы перорального препарата на основе SkQ1.
В 2017 году было выяснено, что SkQ обладает сильным антибактериальным действием и способен подавлять активность ферментов множественной лекарственной устойчивости в бактериях.
По состоянию на 2019 год проект Скулачева ведет разработку митохондриальных антиоксидантов в нескольких направлениях: синтез и тестирование новых SkQ-соединений, тестирование эффектов на разнообразных модельных системах и при разных заболеваниях..
Что происходит при дефиците энергии
Несмотря на рекомендации врачей, многие девушки в погоне за тонкой талией ограничивают свой рацион до 1000 и даже меньше калорий. Как при этом реагирует организм:
- При дефиците поступающей энергии замедляется метаболизм и обмен веществ. Организм входит в состояние экономии энергии. В том числе он экономит ее на самочувствии. Человек становится вялым, пассивным, раздражительным, рассеянным.
- Организм может среагировать и так: «Нет еды, значит, переходим в «военный режим» и будем ее запасать!» Таким образом, поступающая пища откладывается в жир.
- После «выхода» с диеты организм по-прежнему работает на пониженном основном обмене, а поступающие излишки идут прямиком в жир.
- Если неоткуда брать энергию, то организм возьмет ее из собственных мышечных тканей.
- Нехватка витаминов и питательных веществ.
Основные составляющие расчета суточных энергозатрат, которые фигурируют практически в любой системе подсчета, — это вес, рост и коэффициент активности. В более продвинутых формулах используются частота сердечных сокращений, объем мышц и жира, скорость обмена веществ и даже климат.
Известные ученые в этой области вывели свои формулы для таких расчетов. Наиболее популярные из них формулы Харриса-Бенедикта и Маффина-Джеора.
Как предотвратить набор веса после похудения?
Результаты вышеприведенного исследования показывают, что снижение веса и скорости обмена веществ превышает показатели, ожидаемые, исходя из одного только снижения веса. При этом такая разница сохраняется даже для людей, вес которых уже более года стабилен.
Поскольку снижение метаболизма примерно на 150 ккал в день не является существенным, причина уменьшения расхода энергии кроется именно в подсознательном снижении физической активности, причем нетренировочной.
Мое почтение, уважаемые читатели, рад всех Вас приветствовать! Ну, вот и подошли мы вплотную к изучению вопроса – как правильно питаться? Чтобы ответить на него в полном объеме, нам предстоит многое узнать в теории и с еще большим познакомиться на практике.
Итак, сегодня мы узнаем почему растут мышцы, какую роль играет питание для бодибилдеров, также познакомимся с интересным процессом – механизмом пищеварения и еще…а впрочем, не буду открывать все карты сразу, пусть сохранится интрига.
Ну что, начнем, пожалуй…
Тестовые задания и ситуационные задачи по гигиене питания
Медицина ДВ
Учебное пособие представляет дидактический материал для освоения студентами важного блока Федерального государственного образовательного стандарта по специальности Медико-профилактическое дело с учетом соответствующих компетенций, которыми должны владеть будущие специалисты. Этот материал позволяет осуществлять как самоконтроль подготовки, так и ее контроль на разных уровнях освоения дидактического материала по гигиене питания.
В качестве базиса в учебном пособии использованы современные информационные ресурсы, в том числе нормативные, методические и распорядительные документы Министерства здравоохранения Российской Федерации и Роспотребнадзора
При подготовке представляемого методического издания применен многолетний опыт его составителей в преподавании соответствующего раздела учебных программ для студентов указанной выше специальности.
Учебное пособие предназначено для обучающихся по программам высшего профессионального образования по специальности Медико-профилактическое дело для методического обеспечения учебных дисциплин «Общая гигиена» и «Гигиена питания» с соответствующей координацией и междисциплинарной интеграцией учебного процесса.
масса тела; – насыщенные жирные кислоты; – основной обмен; – общий холестерин; – полиненасыщенные жирные кислоты; – перекисное окисление липидов; – пищевой
термогенез
; – полимеразная цепная реакция; – персональная электронно-вычислительная машина…
6
Что такое термогеник и как он работает
Термогениками (или термоджениками) называют пищевые добавки, чье действие базируется на регуляции работы теплового механизма в организме человека. Этот вид спортивного питания при попадании во внутреннюю среду тела вызывает увеличение вырабатываемого клетками тепла, иными словами — энергии. Данное явление именуется термогенезом.
В результате озвученного процесса происходит повышение температуры человеческого тела. Данное обстоятельство в свою очередь влечет за собой активизацию функционирования нервной системы и ускорение обмена веществ. Совокупность всех этих реакций дает на выходе уничтожение клеток жировой ткани. Кроме того, термогеники уменьшают аппетит.
Если посмотреть на процесс жиросжигания, запускаемый термогениками, с точки зрения биохимии, картина вырисовывается следующая: жирные кислоты, хранящиеся в особых клетках под названием «адипоциты» под воздействием интересующих нас спортивных пищевых добавок высвобождаются и поступают в кровь. Оттуда жиры направляются в мышцы, где осуществляется их окисление кислородом воздуха благодаря кардиотренировкам.
Термогеник, по сути, представляет собой комплексный жиросжигатель. Вызывая повышение теплопродукции тела, он способствует возникновению потребности организма спортсмена в калориях. Эта нужда подавляется благодаря расщеплению подкожного жира. Вывод очевиден: термогеники помогают человеку худеть не только в процессе тренировки, но и после ее завершения, то есть, когда вы отдыхаете.
Что такое адаптивный термогенез и какова его роль в похудении?
Снижение веса, как известно, сопровождается снижением расхода энергии. Так происходит по одной простой причине: перемещая меньший вес, мы тратим меньше сил. Однако насколько пропорциональным является такое снижение?
Значительного прогресса в изучении данного вопроса удалось достичь Рудольфу Лейбелю и его команде, которые подсчитали разницу между фактическим расходом энергии и расчетными значениями. Такие исследования показали, что потеря веса способствовала увеличению расходу энергии в состоянии покоя.
В исследовании, проведенном под руководством Рудольфа Лейбеля (Колумбийский университет), принимали участие и добровольцы, сбросившие минимум 10% первоначального веса и удерживающие результат на протяжении минимум года.
Участников распределили в несколько групп (как для мужчин, так и для женщин):
- добровольцы, которые не худели;
- добровольцы, похудевшие на 10% и более и поддерживающие результат на протяжении 5-8 недель;
- добровольцы, похудевшие на 10% и более и поддерживающие результат на протяжении минимум года.
На протяжении исследования участники проживали на территории исследовательского центра и питались жидким составом (40% жиров, 45% углеводов и 15% белков). Ученые регулировали количество употребляемых добровольцами калорий так, чтобы их вес оставался стабильным.
Таким образом, в условиях стабильного веса суточный расход энергии также должен был оставаться неизменным.
Так, по графику четко видно, что именно у недавно похудевших людей тратится меньше всего калорий в сутки, при этом меньше всего калорий у них уходит на физическую активность.
Как оказалось, у похудевшие тратили меньше калорий, чем было рассчитано, а результаты не худевших добровольцев практически совпали с расчетными.
Что же стимулирует выработку тепла?
1. Прием пищи, а конкретнее определенные продукты
Все это знают: если блюдо очень острое, человек начинает потеть. Острые продукты, содержащие вещество капсаицин, стимулируют именно эффект термогенеза — они заставляют температуру тела взлететь всех. Для воздействия на процесс достаточно небольшого количества термогенетических продуктов. К ним относятся: перец чили, имбирь, кайенский перец, куркума, горчица, корица, карри, чеснок, лук.
2. Регулирование тепла
Нормальная средняя температура тела – 37 градусов. И организм работает над тем, чтобы сохранить ее стабильной. Если при сильном холоде тепла не хватает, организм должен сжигать калории и таким образом вырабатывать тепло. Начинается термогенез.
Правда, тут нужен разумный подход. Пить ледяную воду литрами или замёрзнуть под холодным душем — не лучший вариант. Эффективнее будут несколько отдельных порций холодной воды в день и 2 коротких холодовых воздействия душем (например, утром и вечером).
3. Движение и термогенез
Хочется извиниться перед всеми лентяями, но и тренировки и физическая активность оказывают большое влияние на термогенез. В движении мышцы нагреваются, потому что теплые мышцы работают лучше и активнее, чем холодные. Оптимально сочетание и силовой тренировки, которое заставляет организм потеть, а жировые клетки буквально плавиться.
Чем больше тепла вырабатывается в организме, тем выше потребление калорий для производства энергии.
Мини-советы для похудения
Уменьши порции на треть — вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)
Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте — это работает.
Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни!
Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
Окружение влияет на нас — это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд.
И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
Но прежде чем пользоваться таблицами и вести подсчёты, необходимо всё-таки точно знать — сколько вы тратите калорий и сколько вам необходимо их потребить. В одной из прошлых статей « » мы познакомились с примерными цифрами, что дало нам базовое представление о количестве потребляемых калорий. В этой статье давайте самостоятельно попробуем рассчитать: суточную норму калорий, суточные энергозатраты и процентное соотношение БЖУ.
History
Researchers in the 1960s investigating brown adipose tissue, found that in addition to producing more heat than typical of other tissues, brown adipose tissue seemed to short circuit, or uncouple, respiration coupling . Uncoupling protein 1 was discovered in 1978 by David Nicholls, Vibeke Bernson, and Gillian Heaton and shown to be the protein responsible for this uncoupling effect. UCP1 was later purified for the first time in 1980 and was first cloned in 1988.
Uncoupling protein two (UCP2), a homolog of UCP1, was identified in 1997. UCP2 localizes to a wide variety of tissues, and is thought to be involved in regulating reactive oxygen species (ROS). In the past decade, three additional homologs of UCP1 have been identified, including UCP3, UCP4, and BMCP1 (also known as UCP5).
Особенности приема
Термогеники не подходят для продолжительного приема, поскольку организм к ним привыкает и, как следствие, эффект, получаемый от употребления данного вида спортивного питания, неумолимо снижается. По этой причине следует использовать препараты указанной категории не более одного месяца. Затем требуется отдохнуть от них пару недель или месяц и возобновить прием. Кстати, длительное применение термогеников нежелательно еще и потому, что это создает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также повышает вероятность возникновения побочных действий. К таковым относятся:
- приступы тахикардии;
- сбои пищеварения;
- скачки артериального давления;
- раздражительность;
- мышечная дрожь.
Термогеники для достижения жиросжигающего эффекта нужно принимать несколько раз в день, в идеале 2-3. Ни в коем случае не превышайте дозировку, рекомендуемую производителем и указанную на упаковке со спортивным продуктом. В противном случае вы рискуете стать жертвой отрицательных для здоровья последствий.
Оптимальный вариант — употреблять термогеники по утрам и незадолго до предстоящей тренировки. Если будете придерживаться данного указания, сумеете избавиться за короткий срок от максимального количества лишнего жира. А вот вечером от приема термогеников воздержитесь, иначе может дать знать о себе бессонница — вы ведь имеете дело со стимуляторами нервной системы.
№11 [Врач, 2009]
Научно-практический и публицистический журнал для широкого круга специалистов. Издается с 1990 года. Одно из самых известных и престижных изданий для практикующих врачей.
Главный редактор журнала – академик РАМН И. Н. Денисов. В редакционную коллегию журнала входят признанные авторитеты в мире медицины: Н. А. Мухин – академик РАМН, директор клини-ки терапии и профболезней им. Е. М. Тареева; В.П.Фисенко — член-корреспондент РАМН, (заместители главного редактора) и многие другие.
Решением Пленума ВАК «Врач» включен в перечень журналов, в которых рекомендована публикация результатов диссертационных исследований на соискание ученой степени доктора наук.
Основные разделы: актуальная тема; клинический разбор; лекция; проблема; новое в медицине; фармакология; здравоохранение.
Периодичность выпуска — один раз в месяц.
Целевая аудитория — лечащие врачи, главные врачи больниц и поликлиник, руководители лечебно-профилактических учреждений, руководители НИИ, медицинских центров, объединений, руководители санаториев, аптек, библиотеки.
Пищевой
термогенез
– специфическое действие пищи, вызывающее дополнительный расход энергии на осуществление процессов пищеварения. Этот вид термогенеза зависит от качественного состава пищи и может составлять от 5 до 15% общих затрат энергии.
7
Теплопродукция. Первичная теплота. Эндогенная терморегуляция. Вторичная теплота. Сократительный термогенез. Несократительный термогенез.
Теплопродукция и теплоотдача
У человека и теплокровных животных температура «ядра» тела поддерживается на относительно постоянном уровне. Это достигается с помощью процессов эндогенной терморегуляции, результатом которой является устойчивое равновесие между количеством продуцируемого в организме в единицу времени тепла (теплопродукцией) и количеством тепла, рассеиваемого организмом за то же время в окружающую среду (теплоотдачей). Другим важнейшим процессом в регуляции температуры тела является поведенчеекая терморегуляция, обусловленная изменением характера поведения человека и животных для поддержания температурного баланса (например, ношение человеком теплой одежды в холодное время года или сворачивание животного в «клубок»).
Теплопродукция
Суммарная теплопродукция (теплообразование) в организме состоит из первичной и вторичной теплоты. Первичная теплота выделяется в ходе постоянно протекающих во всех органах и тканях реакций обмена веществ. Вторичная теплота образуется при расходовании энергии макроэргических соединений на выполнение человеком определенной мышечной работы. Уровень теплообразования в организме зависит от величины основного обмена, «специфически динамического действия» принимаемой пищи, мышечной активности и интенсивности метаболизма в тканях.
Норадреналин, высвобождаемый симпатическими нервными окончаниями в условиях холода, воздействует на р-адренорецепторы (Р) на мембране клеток бурой жировой ткани и через систему вторичного посредника — циклический аденозинмонофосфат (цАМФ) стимулирует образование свободных жирных кислот из триацилглицеролов, которые окисляются в митохондриях. ГЛ — гормончувствительная липаза, НП — несвязанный протеин, Н+ — протоны водорода, АТФ — аденозинтрифосфат.
Метаболические процессы осуществляются с неодинаковой интенсивностью в различных органах и тканях, поэтому вклад в общую теплопродукцию организма отдельных органов и тканей неравнозначен. Наибольшее количество тепла образуется в скелетных мышцах при их тоническом напряжении или сокращении. Образование тепла, наблюдающееся в мышцах при этих условиях, получило название сократительного термогенеза (сократительной теплопродукции), который является наиболее значимым механизмом теплообразования у взрослого человека.
У новорожденных, а также у мелких млекопитающих животных имеется механизм ускоренного теплообразования за счет возрастания метаболической активности в других тканях и, прежде всего, в буром жире. Бурую окраску этой ткани придает большое количество окончаний симпатических нейронов, содержащих медиатор норадреналин. В условиях холодового воздействия на организм под влиянием выделяющегося из симпатических нервных окончаний норадреналина происходит интенсивное окисление жирных кислот. Бурый жир характеризуется избытком митохондрий, которые окружают мелкие капельки жира в цитоплазме. Окисление жирных кислот в митохондриях бурой жировой ткани осуществляется без значимого синтеза макроэргов и, таким образом, с максимально возможным образованием теплоты. Этот механизм получил название несократительного термогенеза (несократительной теплопродукции) (рис. 13.3). Посредством механизмов несократительного термогенеза уровень теплопродукции у человека может быть увеличен примерно в три раза по сравнению с уровнем основного обмена.