Цинк. польза и вред цинка

Цинк чем полезен. Цинк: чем полезен и где содержится

И швец, и жнец

Перечисляя все функции цинка в организме, легко сбиться со счета. Ведь этот микроэлемент трудится практически на всех фронтах. Вот лишь главные его функции:

Укрепление иммунитета, защита от инфекций. Цинк – это естественный иммуномодулятор. При нехватке цинка в крови поднимается уровень кортизола – гормона, подавляющего иммунитет и разрушающего мышечные волокна. Если пить цинк в сочетании с витамином С в холодное время года, можно уберечься от гриппа и ОРВИ.

Участие в образовании костной ткани . Наряду с кальцием этот микроэлемент необходим для формирования и укрепления зубов и костей как у детей, так и у взрослых.

Улучшение работы мозга. Кора головного мозга, недополучая цинк, начинает давать сбой, что может выражаться в появлении галлюцинаций, потере вкуса, нарушении обоняния и даже возникновении эпилептических припадков. Существует связь между содержанием в организме цинка и умственными способностями человека. Исследования показали, что у хорошо успевающих студентов в волосах содержится больше цинка, чем у отстающих. Особенно важен цинк для отделов мозга, отвечающих за концентрацию внимания и память.

Стимуляция половой системы. Мужчинам этот минерал необходим для производства спермы и синтеза тестостерона, а также для профилактики аденомы предстательной железы, а женщинам – для хорошей работы яичников и здорового гормонального фона.

Укрепление зрения. Участвуя в биохимических реакциях сетчатки, цинк помогает усваивать витамин А, важный для нормальной работы глаз. А при его недостатке может развиться катаракта и блефарит.

Какая красота!

Но и это еще не все. Цинк важен для привлекательной внешности. Прежде всего для состояния кожи, волос и ногтей.

Этот минерал активно участвует в процессе обновления клеток кожи и образовании коллагеновых волокон. А это значит, что он делает кожу более молодой и эластичной. Кроме того, он предупреждает ранние морщинки и защищает от угревой сыпи. Недаром цинк часто вводят в состав лечебной косметики для проблемной кожи.

Не меньше в цинке нуждаются волосы и ногти. Ведь они состоят из белка, синтез которого во многом зависит от содержания в организме этого микроэлемента. Именно поэтому при нехватке цинка волосы теряют блеск, секутся и выпадают, ногти расслаиваются и покрываются белыми пятнами.

Поступил, но не усвоился

Существует довольно много пищевых продуктов, содержащих цинк: мясо, говяжья печень, сыр, морепродукты, орехи, цитрусовые, помидоры, грибы… Но, к сожалению, организм усваивает не больше одной трети всего количества цинка, а все остальное быстро выводится. Кроме того, стрессы буквально сжигают огромные запасы этого минерала. Не «дружит» цинк и с алкоголем, а также танином и кофеином, содержащимися в чае. Поэтому больше половины людей во всем мире испытывают дефицит этого минерала.

Исходя из этого, цинк нужно потреблять дополнительно в виде пищевых добавок. Особенно это необходимо при больших психологических нагрузках или при очевидных симптомах дефицита этого минерала: сухости кожи, прыщах, ломкости и выпадении волос, плохом росте ногтей.

Однако, принимая препараты цинка, нужно учесть, что этот микроэлемент несовместим с некоторыми витаминами и минералами, которые мешают ему усваиваться. Прежде всего – это витамин В6, кальций и селен. А вот фосфор и витамин А, наоборот, помогают усвоению цинка.

Цинк витамины польза. Симптомы дефицита цинка

Нехватка цинка в организме встречается довольно часто. Дефицит цинка возникает тогда, когда человек ест мало пищи, содержащей этот важный микроэлемент, или имеет проблемы с всасыванием цинка из пищи из-за расстройств пищеварения или слабого кишечника (синдром дырявого кишечника). Больше всего цинка находится в белковой пище, особенно в белках животного происхождения, в некоторых видах морепродуктов и непастеризованных  молочных продуктах органического происхождения.

Цинк содержится также в зернах и бобовых, плюс его обычно добавляют в готовые крупы при упаковке. Стоит отметить, что этот вид цинка не всасывается организмом и бесполезен для него, поскольку содержит фитаты, не позволяющие организму усваивать его.

По этой причине, хотя цинк и встречается в других продуктах, белковая пища является самым лучшим его источником. Диетологи сходятся во мнении, что высокое потребление углеводистой пищи может быть еще одной причиной дефицита цинка, поскольку такая пища замещает белковую пищу. Нарушения в работе пищеварительной системы также могут привести к недостаточности этого микроэлемента, так как организму тяжело усваивать цинк.

Кто больше всего подвержен дефициту цинка? Все те, кто поддерживается растительной диеты, которая исключает мясо или молочные продукты (вегетарианцы), имеет высокий риск развития дефицита цинка.  Людям, которые страдают от серьезных проблем с кислотностью желудка, имеют хронические проблемы с пищеварением, такие как при синдроме дырявого кишечника или алкоголизме, тоже, вероятнее всего, не хватает цинка. 

Считается также, что женщины, принимающие пероральные контрацептивы или проходящие курс гормонозаместительной терапии, находятся в группе риска, поскольку эти препараты мешают цинку выполнять его функцию, связанную с гормонами.

Самыми распространенными признаками и симптомами нехватки цинка в организме являются:

Изменения в аппетите, включая усиление тяги к соленой или сладкой пище.

Получение

Цинк в природе как самородный металл не встречается.

Цинк добывают из полиметаллических руд, содержащих 1—4 % Zn в виде сульфида, а также Cu, Pb, Ag, Au, Cd, Bi. Руды обогащают селективной флотацией, получая цинковые концентраты (50—60 % Zn) и одновременно свинцовые, медные, а иногда также пиритные концентраты. Цинковые концентраты обжигают в печах в кипящем слое, переводя сульфид цинка в оксид ZnO; образующийся при этом сернистый газ SO2 расходуется на производство серной кислоты. Чистый цинк из оксида ZnO получают двумя способами. По пирометаллургическому (дистилляционному) способу, существующему издавна, обожжённый концентрат подвергают спеканию для придания зернистости и газопроницаемости, а затем восстанавливают углём или коксом при 1200—1300 °C: ZnO + С = Zn + CO. Образующиеся при этом пары металла конденсируют и разливают в изложницы. Сначала восстановление проводили только в ретортах из обожжённой глины, обслуживаемых вручную, позднее стали применять вертикальные механизированные реторты из карборунда, затем — шахтные и дуговые электропечи; из свинцово-цинковых концентратов цинк получают в шахтных печах с дутьём. Производительность постепенно повышалась, но цинк содержал до 3 % примесей, в том числе ценный кадмий. Дистилляционный цинк очищают ликвацией (то есть отстаиванием жидкого металла от железа и части свинца при 500 °C), достигая чистоты 98,7 %. Применяющаяся иногда более сложная и дорогая очистка ректификацией даёт металл чистотой 99,995 % и позволяет извлекать кадмий.

Основной способ получения цинка — электролитический (гидрометаллургический). Обожжённые концентраты обрабатывают серной кислотой; получаемый сульфатный раствор очищают от примесей (осаждением их цинковой пылью) и подвергают электролизу в ваннах, плотно выложенных внутри свинцом или винипластом. Цинк осаждается на алюминиевых катодах, с которых его ежесуточно удаляют (сдирают) и плавят в индукционных печах. Обычно чистота электролитного цинка — 99,95 %, полнота извлечения его из концентрата (при учёте переработки отходов) — 93—94 %. Из отходов производства получают цинковый купорос, Pb, Cu, Cd, Au, Ag; иногда также In, Ga, Ge, Tl.

С чем принимать цинк для лучшего усвоения.

Удивительное свойство цинка заключается в том, что чем больше его поступает в организм, тем хуже он усваивается. Причина — в перенасыщении транспортных систем цинка в организме. Поэтому количество элемента должно быть строго дозировано. Лучшее время для употребления этого микроэлемента с пяти до семи часов вечера или с девяти до одиннадцати вечера.Когда цинк с пищей поступает в организм, он всасывается в тонком кишечнике, после чего попадает в печень. А уже оттуда кровь доставляет его к различным волокнам.В щелочной рН-среде, как, например, в тонкой кишке, где переваривается большинство пищевых нутриентов, цинк формирует нерастворимую форму с фитатами, находящимися в овощах и зерновых. Исследования показывают, если при этом ещё и присутствует кальций, цинк просто проходит сквозь организм без усвоения. Животные белки из говядины, яиц и сыра могут ослабить ингибиторные свойства фитатов. Полагают, что это происходит благодаря пищевым аминокислотам, которые держат цинк в растворённом состоянии, ослабляя щёлочное действие фитатов. Вегетарианская диета, построенная на высоком содержании фруктов и овощей, но исключающая мясо, приводит к усвоению цинка из таких продуктов, как яйца и молоко, только на 25%.Способствуют усвоению цинка: пиколиновая кислота (метаболит аминокислоты L-триптофан), витамин, цитраты, находящиеся в различных фруктах, некоторые аминокислоты (такие как глицин, гистидин, лизин, цистеин и метионин). Некоторые биологически активные добавки, якобы содержащие легко растворимые формы цинка, обогащены аминокислотой L-метионином. Хотя её присутствие действительно способствует усвоению цинка при комплексном приеме, но она отделяется от него в процессе пищеварения.Что касается находящихся в овощах и зерновых фитатов, мешающих усвоению цинка, то наиболее известным ингибитором цинка является щавелевая кислота, которой много в шпинате, ревене, щавеле и некоторых других овощах.Танин, содержащийся в кофе, чае и других продуктах, такие минералы, как селен, железо и кальций, также могут вмешиваться в процесс усвоения цинка. Богатый кальцием рацион или БАДы кальция снижают усвоение цинка на 50 %. Правда, по поводу минералов ведутся активные споры, так как исследования дают противоречивые результаты. Не вызывает сомнений только то, что некоторые минералы могут мешать усвоению цинка, если принимаются в высоких, концентрированных дозах, то есть при приёме минеральных биологически активных добавок. При поступлении комплекса минералов и цинка естественным путем с пищей никаких отклонений ученые не отмечали.Приём стероидных препаратов снижает уровень содержания цинка в семенной плазме через 14 днейКазеин — молочный протеин может вмешиваться в процесс усвоения цинка. Фосфорилированный серин и трионин — две аминокислоты, в изобилии обнаруженные в нём, могут блокировать цинк. Фосфопептиды казеина (протеиновые фракции, образующиеся в ходе процесса пищеварения), способны уменьшить количество усвояемого цинка.Сладкая и солёная пища приводит к потере организмом цинка.Кофеин и алкоголь усиленно выводят цинк из организма. Алкоголь даже в малых количествах он снижает уровень цинка в мышцах и плазме крови, но значительно сильнее — в печени.Лучше всего, несомненно, поддерживать достаточный уровень цинка в организме с помощью правильного и сбалансированного питания, включая продукты богатые цинком в свой ежедневный рацион.Пищевые источники цинка: мг/кг• Отруби и проросшие зерна пшеницы, подсолнечные и тыквенные семечки, грибы и устрицы 130-200• Говядина, свинина, куриное мясо, субпродукты 75-140• Печень говяжья, речная рыба 30-85• Зерновой хлеб, бобовые, мясо кроликов и цыплят, желтки яиц, орехи 20-50• Лук, чеснок, рыбные и мясные консервы, пивные дрожжи 8-20• Картофель 11,3• Обычный хлеб, овощи, ягоды, постная говядина, морская рыба, молоко 2-8• Козье и коровье молоко 2,3-3,9А вот полезное во всех отношениях какао называют рекордсменом по содержанию этого микроэлемента. В состав многих видов минеральной воды входит также и цинк. В ситуации с цинком нельзя забывать и о натуральном мёде.

Цинк чем опасен. Польза и вред цинка для организма человека

Витамины, аминокислоты, эфирные масла — все это необходимо для нормального роста, развития и функционирования здорового полноценного организма. Но, не стоит забывать и о минералах, которые представлены как в виде микроэлементов, так и в виде макроэлементов.

Можно сказать без преувеличения, что весомую заявку на первенство, в плане необходимости для организма, среди всех прочих минералов подает цинк.

Цинк является одним из самых важных микроэлементов для человека, его здоровья и красоты. Особую потребность в цинке испытывают мужчины.

Мальчик, во время полового созревания, испытывает острую нужду в этом минерале, который запускает процесс выработки тестостерона — полового мужского гормона, и поддерживает его все время. И если организм в этот период испытывает дефицит цинка, то подросток будет заметно отставать от остальных ровесников в развитии и даже в росте.

Цинк принимает как посредственное, так и прямое участие в 80% всех физиологических процессов, происходящих в теле человека. Все системы и органы страдают при его недостатке. Но одна система от этого особенно изнемогает. Это иммунная система.

Каждому известно, насколько важен для здоровья крепкий устойчивый иммунитет. Он защищает от всех болезней, которые только известны науке. Некоторые из них он способен нейтрализовать полностью, другие — только подавить. Но, в любом случае, без иммунной системы эти болезни прогрессировали бы и в 99% случаев заканчивались летальным исходом.

Так, например, для людей, которые страдают СПИДом, страшна даже самая обычная простуда или грипп. И не просто страшна, а смертельно опасна. Именно по причине отсутствия правильной реакции на болезнетворные организмы иммунной системы.

Польза цинка в том, что он поддерживает иммунитет в идеально рабочем состоянии. Без него невозможна ни выработка клеток иммунной системы, ни адекватная ее реакция на внешние и внутренние раздражители, представляющие угрозу для здоровья.

Цинк участвует и в регенерации тканей организма. В частности, было научно установлено, что заживление ран при дефиците этого микроэлемента происходит очень долго, а сами ткани не являются полноценными, часто появляются большие рубцы и шрамы.

Здоровая костная, да и опорно-двигательная система, в частности, невозможна без кальция. Это знает даже школьник. Но, мало кому известно, что польза цинка в формировании здоровых костей, зубов, связок не менее значительна.

Желудочно-кишечный тракт без него тоже функционирует неполноценно. Так, к примеру, при нехватке цинка, витамин А не усваивается организмом. Вместо этого он накапливается в печени.

Для взрослого мужчины среднесуточная доза цинка в чистом виде составляет около 15 миллиграмм. Эту дозу можно получить из морепродуктов (рекордно много цинка в морской капусте и устрицах), бобовых, молочных продуктов, грецких орехов, ростков молодой пшеницы. Есть цинк и во множестве других продуктов, но больше всего его было выявлено именно здесь.

Фармакологическая промышленность сегодня предлагает нам огромное разнообразие препаратов, которые содержат в себе цинк. Это различные витаминно-минеральные препараты и БАДы. Насколько они полезны?

Об их влиянии на организм и пользе следует судить по каждому отдельно взятому случаю. Разные препараты на тот или иной организм могут воздействовать совершенно по-разному. Несомненно, какой-то положительный эффект от их употребления есть. Но, по возможности, лучше отдавать предпочтение натуральному цинку, получаемому из продуктов питания.

Важно! Дефицит цинка опасен для здоровья! Но, не менее опасен и его переизбыток, в результате которого блокируется усвоение организмом других минералов. Интересно! Много цинка организмом теряется при эякуляции и при потоотделении

Поэтому, тем, кто ведет активную половую жизнь, или тем, кто занимается спортом, следует потреблять цинка чуть больше

Интересно! Много цинка организмом теряется при эякуляции и при потоотделении. Поэтому, тем, кто ведет активную половую жизнь, или тем, кто занимается спортом, следует потреблять цинка чуть больше.

Уделяя внимание этому минералу, не следует забывать, что здоровье организма во многом зависит от полноценного сбалансированного питания. Не забывайте и о других полезных элементах

О том, чем грозит дефицит калия в организме, читайте здесь .

Будьте здоровы!

Разновидности цинка и их отличия

В природе цинк существует в виде минерала. Но в такой форме он не усваивается организмом, потому что так он не попадет в овощи и фрукты. Весь цинк, что поступает в пищу человека, синтезирован и является такими соединениями, как:

  • цитрат цинка;
  • пиколинат цинка;
  • ацетат цинка;
  • глюконат цинка;
  • оксид цинка.

Лучше всего тканями человеческого организма усваивается цинк в форме цитрата. Почти шестьдесят два процента вещества, поступившего с пищей или иным способом, оседает в организме. Менее всего всасывается оксид цинка. В организме остается менее половины цинка, поступившего в такой форме.

Именно поэтому, прежде чем приобрести витаминную добавку к пище, в которой присутствует данный микроэлемент, следует учесть, насколько полно цинк воспримется клетками. Почти всегда препараты с низкой стоимостью будут содержать менее активное вещество, ведь для получения его не придется производить сложные процессы.

Польза

  1. Цинк на страже иммунитета.

    Сегодня известна его важная роль в иммунитете организма (он повышает иммунитет клеток, увеличивает количество защитных антител и стимулирует противомикробную активность), синтезе гормонов надпочечников и половых гормонов, сперматогенезе.

    Кроме того, цинк облегчает простуду. Препараты цинка снижают интенсивность и длительность простудных заболеваний.

Цинк на страже здоровья.

Цинк принимает участие в защите организма от простуды, гриппа, конъюнктивита и других инфекций. Наблюдения за 100 пациентами на начальных стадиях простудных заболеваний показали, что те из них, которые каждые 2-3 часа сосали лепешки с цинком, выздоравливали примерно на 3 дня раньше тех, у кого лепешки содержали плацебо. Эти же лепешки могут ускорять заживление герпетических язвочек и помогать при ангинах.

Предварительные исследования показали, что вещество может помогать при раке, заболеваниях центральной нервной системы, диабете, папилломатозе, заболеваниях почек, проказе, симптомах менопаузы, ревматоидном артрите и серповидно-клеточной анемии у взрослых.

Препараты содержащие цинк применяют для заживления тканей после операции, язв на слизистых оболочках, в том числе язв желудка.

Цинк на страже вашей кожи.

Еще один очень важный момент: препараты с цинком назначают при кожных заболеваниях (перхоти, сыпи, экземе), даже при псориазе или дерматите.

Цинк на страже уровня сахара в крови.

Кроме того, цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, содержится в ряде других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения. Цинк обеспечивает антиоксидантную защиту организма, нормализует уровень сахара в крови, так как способствует выработке инсулина и сам является его компонентом.

Цинк на страже демографии

Дефицит цинка может привести даже к мужскому бесплодию, потому что половые железы могут атрофироваться, а половые органы просто бывают недоразвиты, если мальчикам с детства не хватает этого элемента.

Кстати, более высокая смертность среди новорождённых мужского пола часто объясняется нехваткой цинка, поэтому в первые месяцы беременности в питании женщины должно быть достаточно этого элемента. Девочкам цинк нужен в меньших количествах, но тоже необходим – для роста и общего развития организма.

Цинк на страже беременности.

Цинк необходим и самой женщине во время беременности, чтобы поддерживать гормональное равновесие. В противном случае её организм может не справиться с возросшими нагрузками, и могут возникнуть осложнения: выкидыш, сложные роды, гестоз – опасное заболевание, связанное с потерей белка.

Цинк на страже красоты.

Соединяясь с аминокислотами, цинк легче усваивается в организме: он концентрируется в гипофизе, сетчатке глаз, печени и поджелудочной железе, костях, волосах, коже и ногтях. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи, делает ее более привлекательной. Регулирует секрецию сальных желез.

Цинк на страже зрения.

Цинк — это элемент, благодаря которому поддерживается и улучшается острота зрения, обеспечивает профилактику близорукости и позволяет глазам лучше адаптироваться к темноте.

Цинк на страже спокойствия.

Очень важный момент: вместе с витаминами группы В цинк регулирует работу нервной системы, снимает раздражительность, улучшает внимание, память и настроение. Обеспечивая синтез необходимых для нормального пищеварения ферментов, цинк помогает организму легче переваривать и усваивать пищу, облегчает работу поджелудочной железы, способствует образованию частиц, транспортирующих жиры в лимфу и кровь

Цинк на страже пищеварения.

Обеспечивая синтез необходимых для нормального пищеварения ферментов, цинк помогает организму легче переваривать и усваивать пищу, облегчает работу поджелудочной железы, способствует образованию частиц, транспортирующих жиры в лимфу и кровь.

Цинк настоящий супер герой для нашего организма

Источники в пище

Важный источник цинка это любые виды орехов и семечки подсолнечника, тыквенные, грибы, дрожжи.

Казалось бы, что такое количество пищи, богатой необходимым макроэлементом должно полностью справляться с проблемой нехватки. Но все чаще ведутся разговоры о проблеме дефицита цинка для всего человечества.

Однако не забывайте, что содержание элемента в растительных продуктах довольно низкое. К тому же усваивается лишь малая часть, поступающая с пищей. Поэтому поддержание вегетарианской диеты должно быть правильно сбалансировано. Такая пища часто выращивается на обедненных грунтах, к тому же проходит такую обработку и очистку в промышленных условиях, что в ней не остается и толики полезных элементов.

Например, хлеб можно есть, приготовив его на опаре, а не на дрожжах. Такие продукты обезвреживают действие фитина, содержащегося в соевых и бобовых продуктах. Добавляйте в рацион изделия из муки грубого помола, отруби и проросшие зерна. В данном вопросе главное не перестараться, ведь все эти вещества содержат в большом объеме клетчатку и могут вытеснять столь полезный для организма цинк.

Народное средство для восполнения дефицита элемента представляет собой всего лишь настой из березовых листьев. Просто и очень доступно, а что самое главное, эффективно!

Цинк в таблетках. Какие препараты с цинком лучше?

Зачем нужен цинк, и как выбрать витаминный комплекс с ним?

Цинк — один из важнейших для здоровья человека микроэлементов. Рассказываем, какие препараты с цинком лучше выбрать и кому показан их прием.

Цинк — один из важнейших для здоровья человека микроэлементов. Он обеспечивает нормальное функционирование многих систем организма. Особенно он полезен детям, поскольку участвует в развитии практически всех органов. При его дефиците нужно правильно подобрать витаминный комплекс с содержанием цинка, чтобы покрыть суточную потребность элемента без передозировки.

Польза цинка

Роль рассматриваемого элемента в организме человека трудно переоценить. Есть несколько функций, которые жизненно важны для здоровья и не могут протекать без его присутствия. Основные полезные свойства цинка:

Органический цинк

  • Стимулирует иммунитет, укрепляет защиту организма.
  • Помогает освободиться от вирусов и различных бактерий.
  • Ускоряет образование коллагена.
  • Ослабляет симптомы аллергических реакций.
  • Помогает восстанавливать поврежденные ткани.
  • Стимулирует работу головного мозга.
  • Является природным антиоксидантом.
  • Нормализует синтез инсулина.
  • Оптимизирует усвоение питательных веществ в организме человека.

Симптомы дефицита цинка

Immuno Box / Иммуно бокс

При недостатке рассматриваемого элемента наблюдаются различные симптомы, на которые необходимо обратить внимание:

  • белые пятна на ногтях;
  • ногтевые пластинки тонкие и хрупкие;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • проблемы со зрением, быстро устают глаза ;
  • тусклые и тонкие волосы;
  • проблемы при затягивании ран;
  • плохая память.

В таком случае нужно обратиться к врачу и подобрать препарат с содержанием цинка.

Как выбрать витамины с цинком?

Формы выпуска препаратов с цинком могут отличаться, но при этом их усвоение не меняется. Основные формы:

  • пероральные таблетки;
  • таблетки, которые требуют растворения в воде;
  • таблетки для разжевывания, в основном для детей;
  • капсулы;
  • драже.

При выборе важно обратить внимание на специализацию лекарства. Есть отдельные комплексы для следующих групп пациентов и систем организма:

3D Protection Cube

3D Protection Cube

  • мужчин;
  • женщин;
  • детей;
  • для волос и ногтей;
  • с другими витаминами.

Перед тем как принимать препарат, важно посоветоваться с врачом, поскольку может наступить передозировка. Есть определенная суточная норма цинка, которая должна поступить в организм человека

Для профилактики необходимо добавить в рацион следующие продукты:

  • хлеб с отрубями;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • рыба;
  • кукуруза;
  • тыква и свекла;
  • смородина.

При сбалансированном питании комплекс витаминов может и не понадобиться.

Правила приема препаратов

Витаминно-минеральный комплекс

Чаще всего такие лекарства необходимо принимать или за час до еды, или через два часа после. Это обеспечит нормальное усвоение полезных веществ.

Побочные реакции

Обычно таковых реакций не возникает. Проблемы могут возникнуть при передозировке. В таком случае наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • сбои в работе печени;
  • отслаиваются ногти.

Важно учитывать, что цинк плохо усваивается, если поступает в организм одновременно с фосфором, кальцием и фитиновой кислотой. Хорошо сочетается микроэлемент с медью

Эти вещества совместно оказывают положительное влияние на кожные покровы.

Биологическая роль

В организме взрослого человека содержится в среднем около 2 г цинка, в виде его соединений, который концентрируется преимущественно в простате,мышцах, печени и поджелудочной железе.В 50 миллилитрах человеческой спермы содержится около 10 миллиграмов цинка.Более 400 ферментов содержат цинк. Среди них ферменты, катализирующие гидролиз пептидов, белков и сложных эфиров, образование альдегидов, полимеризацию ДНК и РНК. Ионы Zn2+ в составе ферментов вызывают поляризацию молекул воды и органических веществ, содействуя их депротонированию по реакции:

Zn2+ + H2O = ZnOH+ + H+

Наиболее изучен фермент карбоангидраза — белок, содержащий цинк и состоящий примерно из 260 аминокислотных остатков. Этот фермент содержится в эритроцитах крови и способствует превращению углекислого газа, образующегося в тканях в процессе их жизнедеятельности, в гидрокарбонат-ионы и угольную кислоту, которая кровью переносится в легкие, где выводится из организма в виде углекислого газа. В отсутствие фермента превращение СО2 в анион HCO3— протекает с очень низкой скоростью. В молекуле карбоангидразы атом цинка связан с тремя имидазольными группами остатков аминокислоты гистидина и молекулой воды, которая легко депротонируется, превращаясь в координированный гидроксид. Атом углерода молекулы углекислого газа, на котором находится частичный положительный заряд, вступает во взаимодействие с атомом кислорода гидроксильной группы. Таким образом, координированная молекула СО2 превращается в гидрокарбонат-анион, который покидает активный центр фермента, замещаясь на молекулу воды. Фермент ускоряет эту реакцию гидролиза в 10 миллионов раз.

Цинк:

  • необходим для продукции спермы и мужских гормонов
  • необходим для метаболизма витамина E.
  • важен для нормальной деятельности простаты.
  • участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.
  • необходим для расщепления алкоголя в организме, так как входит в состав алкогольдегидрогеназы.

Содержание в продуктах питания

Рекомендуемая дневная норма цинка в рационе — 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин. В периоды активной половой жизни суточная потребность цинка у мужчин возрастает и составляет 30-70 мг. Среди продуктов, употребляемых в пищу человеком, наибольшее содержание цинка — в устрицах, тыквенных и подсолнечных семечках, кунжуте, мясе, сыре, овсяной крупе, бобовых, шоколаде.

Содержание цинка в продуктах на 100 г:

  • Орехи и семечки: тыквенные семечки — 10 мг, кунжут — 7 мг, кедровый орех — 6,4 мг, семена подсолнечника — 5,3 мг, миндаль — 3 мг, грецкие орехи — 3 мг.
  • Мясо: говяжья печень — 4 мг, говядина — 3—8,4 мг, баранина — 2—6 мг, курица — 0,8—3,5 мг, свинина — 0,8—3,5 мг.
  • Бобовые: чечевица — 4,78 мг, арахис — 4 мг, горох — 1,2 мг, соевые бобы — 3 мг.
  • Молочные продукты:  — 3—4 мг, мороженое, йогурт — 0,7—0,8 мг, молоко — 0,4 мг.
  • Злаки и хлеб: овёс — 3,97, пшеница — 3,46 мг, рожь — 2,65 мг, рис — 1 мг, хлеб — 0,7—1,5 мг, печенье — 0,5—1 мг, мука пшеничная — 0,8 мг.
  • Рыба и морепродукты: устрицы — 16—40 мг, анчоусы — 1,72 мг, осьминог — 1,68 мг, карп — 1,48 мг, икра — 1 мг, сельдь — 0,99 мг.
  • Овощи и фрукты: зелёный горошек — 1,24 мг, ростки бамбука — 1,10 мг, кукуруза (варёная, консервированная) — 0,5—0,6 мг, финики — 0,44 мг, малина — 0,42 мг, брокколи — 0,41 мг, свёкла — 0,35 мг, картофель — 0,29 мг, чёрная смородина — 0,27 мг, инжир, бананы — 0,15 мг, апельсины — 0,07 мг, грейпфрут — 0,07 мг, лимоны — 0,06 мг, яблоки — 0,04 мг.
  • Сладости: какао-порошок (неподслащенный) — 6,81 мг, шоколад — 2,3 мг, шоколадные конфеты — 1—2 мг, мёд — 0,22 мг.

Также цинк может присутствовать в минеральной воде.

Основные проявления дефицита цинка

Недостаток цинка в организме приводит к ряду расстройств. Среди них — раздражительность, утомляемость, потеря памяти, депрессивные состояния, снижение остроты зрения, уменьшение массы тела, накопление в организме некоторых элементов (железа, меди, кадмия, свинца), снижение уровня инсулина, аллергические заболевания, анемия и другие.

Для оценки содержания цинка в организме определяют его содержание в волосах, крови и её сыворотке.

Цинк для организма женщины польза и вред. Женщинам за 45 цинк нужен больше, чем вода! Вот, как выявить дефицит вовремя.

Цинк необходим каждой клетке организма: он играет ключевую роль в клеточном метаболизме, функционировании иммунной и пищеварительной систем, в процессе заживления ран и здоровье репродуктивной системы. Но о нём не так много говорят, как о магнии или кальии. Надо сказать, что диагностировать его нехватку — задача сложная, симптомы дефицита цинка могут быть схожи с симптомами нехватки других важных для организма витаминов и минералов.

DepositPhotos

Редакция «Так Просто!» расскажет, почему так важен цинк для организма и как выявить его дефицит в организме.

Нехватка цинка

Цинк присутствует во многих продуктах питания, особенно богаты им устрицы, баранина, речная рыба и мясо птиц. Однако дефицит этого микроэлемента можно заработать всем, кто сидит на диетах или питается несбалансировано. Так же в зоне риска те, что принимают кальций не по назначению врача, ведь он уменьшает усвояемость цинка.

DepositPhotos

Также медики напоминают, что дефицит цинка может развиться по таким причинам, как вегетарианство, диабет, онкологические заболевания, проблемы со щитовидкой, чрезмерное употребление спиртных напитков, злоупотребление кофе (более 3 чашок в день), повреждения из-за ожогов, отравления, послеоперационный период восстановления организма, продолжительный прием гормональных препаратов.

DepositPhotos

Симптомы дефицита цинка меняются с возрастом. Так, например, у детей могут наблюдаться задержка роста, потеря аппетита, плохое настроение. У людей пожилого возраста недостаток цинка вызывает проблемы с иммунитетом и работой головного мозга

Поэтому очень важно после 45 лет сдавать время от времени анализ крови, чтобы выявить дефицит этого микроэлемента

DepositPhotos

Ученые установили связь между недостатком цинка и развитием аденомы простаты у мужчин. Кроме того ухудшается количество и качество спермы и снижается выработка тестостерона, что может стать причиной импотенции и бесплодия. При истощении запасов цинка в организме нередко возникают воспалительные заболевания суставов. Злокачественные опухоли намного быстрее развиваются при недостатке этого микроэлемента.

Признаки дефицита цинка в организме

Длительное заживление небольших ран и ссадин.
Ломкость ногтей и выпадение волос.
Дрожание рук.

DepositPhotos

Нервозность, раздражительность и быстрая утомляемость.
Плохая координация.
Снижение обоняния и вкуса.
Частые стоматиты.

DepositPhotos

Ухудшение ночного зрения.
Аллергические высыпания на руках.
Ухудшение аппетита и частые расстройства желудка.

DepositPhotos

Витамины В2 и В6 повышают доступность этого микроэлемента для организма и уменьшают выведение его с мочой, а вот кальций, наоборот, ухудшает усвоение цинка. Большинство витаминно-минеральных комплексов содержат цинк, поэтому всем, особенно людям после 45-ти, рекомендуется их периодический прием. Только учти, что сначала нужно проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать необходимый комплекс витаминов.

Фото на превью depositphotos.

Нахождение в природе

Известно 66 минералов цинка, в частности цинкит, сфалерит, виллемит, каламин, смитсонит, франклинит. Наиболее распространённый минерал — сфалерит, или цинковая обманка. Основной компонент минерала — сульфид цинка ZnS, а разнообразные примеси придают этому веществу всевозможные цвета. Из-за трудности определения этого минерала его называют обманкой (др.-греч. σφαλερός — обманчивый). Цинковую обманку считают первичным минералом, из которого образовались другие минералы элемента № 30: смитсонит ZnCO3, цинкит ZnO, каламин 2ZnO · SiO2 · Н2O. На Алтае нередко можно встретить полосатую «бурундучную» руду — смесь цинковой обманки и бурого шпата. Кусок такой руды издали действительно похож на затаившегося полосатого зверька.

Сфалерит

Среднее содержание цинка в земной коре — 8,3⋅10-3%, в основных извержённых породах его несколько больше (1,3⋅10-2%), чем в кислых (6⋅10-3%). Цинк — энергичный водный мигрант, особенно характерна его миграция в термальных водах вместе со свинцом

Из этих вод осаждаются сульфиды цинка, имеющие важное промышленное значение. Цинк также энергично мигрирует в поверхностных и подземных водах, главным осадителем для него является сероводород, меньшую роль играет сорбция глинами и другие процессы.

Цинк — важный биогенный элемент, в живых организмах содержится в среднем 5⋅10-4 % цинка. Но есть и исключения — так называемые организмы-концентраторы (например, некоторые фиалки).

Месторождения

Месторождения цинка известны в Иране, Австралии, Боливии, Казахстане. В России крупнейшим производителем свинцово-цинковых концентратов является ОАО «ГМК Дальполиметалл»[неавторитетный источник?]. На территории Красноярского края в Нижнем Приангарье разрабатывается уникальное Горевское месторождение полиметаллов с запасами цинка по категориям А+В+С1 — 1 004,5 тыс. тонн и по категории С2 — 798,4 тыс. тонн. Месторождение было открыто в 1956 г., эксплуатация начата в 1975 г., однако первые сведения о наличии  руд в прилегающих районах относятся к 1770-м гг. В 2012 г. добыча цинка составила 25,8 тыс. тонн. Разработку месторождения ведет группа компаний. Также разведаны месторождения Партизанское и Суровое на западе Таймырского полуострова. Прогнозные ресурсы цинка — 500 тыс. тонн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector