Польза и вред чеснока
Содержание:
- Состав и применение чеснока при заболеваниях
- Как правильно употреблять чеснок для здоровья
- Полезные и лечебные свойства для организма
- Чем полезен чеснок и как он действует на организм
- Целебные свойства
- Строение
- Витаминный состав чеснока
- Употребление при беременности и грудном вскармливании
- Полезные свойства чеснока
- Лечение чесноком
- Чеснок с водой на ночь
- Применение в древние времена
- Общеукрепляющие рецепты
Состав и применение чеснока при заболеваниях
Польза чеснока заключается в витаминах, макро- и микроэлементах содержащихся в составе. Но самое ценное — это многочисленные биологически активные вещества, которые угнетают патогенную микрофлору и повышают защитные силы организма. В 100 граммах этого овоща содержится 29,7 килокалории и:
- 30 мг витамина С;
- группа витаминов В (В1,В2,В5,В6);
- 180 мг кальция;
- 400 мг калия;
- цинк, железо, натрий, фосфор, селен;
- фитонциды, эфирные масла и аминокислоты.
Чеснок — польза и вред для здоровья, защита от заболеваний
Кроме вышеперечисленных, в чесноке обнаружен аллицин, который является мощным антиоксидантом и помогает при ОРВИ, ОРЗ, гриппе, туберкулезе, коклюше, бронхите. Вещество угнетает дрожжевые грибы, палочки стафилококка и дифтерии. Подтверждена польза от чеснока в разжижении и отхаркивании вязкой мокроты, уменьшении воспаления слизистой оболочки дыхательных путей.
Также чеснок применяют при атеросклерозе сосудов, стенокардии, гипертонии, гиперхолестеринемии. Аллицин уменьшает количество плохого холестерина, снижает риск образования тромбов, расширяет сосуды и улучшает работу сердечной мышцы. Польза от чеснока доказана при профилактике инсультов и инфарктов миокарда.
При комплексном лечении опухоли кишечника, прямой кишки и молочной железы добавление овоща в диету пациента возможно только по назначению врача. Его регулярное потребление рекомендуют при метеоризмах, колитах и энтероколитах. Чеснок усиливает приток крови в желудок, стимулирует аппетит и может назначаться при излишней худобе.
Применение в кулинарии и при диетах
В кулинарии чеснок добавляют к жирным блюдам для увеличения выработки желчи, чтобы облегчить переваривание пищи. Польза чеснока для организма человека используется врачами для нормализации пищеварительных процессов, профилактики геморроя и запоров. К тому же продукт обладает антипаразитарными свойствами и помогает в борьбе с глистами.
Чесночное масло уменьшает патогенную флору, приостанавливает и предотвращает гнилостные процессы, устраняет метеоризм и вздутие. Но о пользе чеснока можно говорить только при умеренном употреблении (1-2 зубчика в день). Большое количество овоща способно вызвать боль или расстройство пищеварения. Пациентам с гастритом в фазе обострения, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять чеснок запрещено.
Чеснок, польза и вред которого полностью исследованы, применяется при авитаминозе, цинге, вялости, хронической усталости. Так как витаминный комплекс, входящий в состав овоща восполняет нехватку нужных веществ в организме, стимулирует и нормализует работу нервной системы, увеличивает работоспособность
При этом важно учитывать, что вдыхание эфирных масел может вызвать головную боль и бессонницу
При термической обработке польза чеснока уменьшается из-за распада микроэлементов, поэтому продукт рекомендуется есть в свежем виде.
Польза и вред чеснока при наружном применении
При кожных высыпаниях, акне, угревой сыпи, небольших поверхностных ранках — если под рукой нет дезинфицирующих средств, то чесноком можно смазать небольшой порез на коже. Это поможет избежать размножения бактерий и возникновения нарыва. Смазывание кожи чесноком вызывает прилив крови, и это свойство используется для лечения облысения (алопеции).
Антитромбоцитные свойства овоща могут ухудшить состояние пациентов с кровотечением, принимающих препараты для разжижения крови. Поверхностное нанесение также может вызвать отек или ожог у людей с чувствительной кожей и аллергией.
Как правильно употреблять чеснок для здоровья
Важно учитывать личные особенности каждого организма и не прибегать к активному использованию чеснока в тех случаях, когда у человека есть определенные недомогания, употребление овоща при которых принесет только вред. Так, чеснок не следует употреблять тем, у кого проблемы с почками или печенью, а также диарея
В остальных случаях необходимо следить за количеством употребляемого продукта.
Сколько можно съесть в день
Благодаря уникальному составу чеснока, который содержит в себе многочисленные аминокислоты, сульфидные соединения, сахара, азотистые и органически вещества, много белка и витаминов, врачи рекомендуют корнеплод к ежедневному обязательному употреблению. Такой богатый химический состав позволяет обогатить человеческий организм всеми необходимыми веществами.
Главное – при включении чеснока в ежедневный рацион учитывать количество употребления и качество продукта
Важно всегда приобретать свежий продукт, для этого необходимо обращать внимание на то, чтобы корнеплод не был проросшим, мягким или сухим. Если же чеснок позеленел, но остается по-прежнему плотным, то употребление его в пищу также нецелесообразно, ведь в нем теперь содержится гораздо меньше полезных веществ. Чтобы купленный продукт как можно дольше оставался свежим, необходимо его правильно хранить
Место для хранения обязательно должно быть сухим и холодным. Однако холодильник для этой цели не подойдет, в нем из-за повышенной влажности чеснок быстро начнет гнить
Чтобы купленный продукт как можно дольше оставался свежим, необходимо его правильно хранить. Место для хранения обязательно должно быть сухим и холодным. Однако холодильник для этой цели не подойдет, в нем из-за повышенной влажности чеснок быстро начнет гнить.
Что касается количества, употребляемого ежедневно чеснока, то специалистами рекомендовано не более 3–5 г продукта за сутки. Это примерно 1 средний зубок чеснока. Большее количество продукта может негативно сказаться на здоровье организма.
Можно ли есть на ночь и натощак
Употребление чеснока перед сном не принесет человеку ничего хорошего. Моментально может подняться давление, участиться пульс, появиться изжога или же расстройство пищеварительного тракта. Съеденный на ночь зубчик белого корнеплода может расстроить нервную систему, что в редких случаях приводит к полному отсутствию здорового сна. Помимо всего прочего, микроэлементы, содержащиеся в чесноке, разжигают аппетит, что будет мешать человеческому организму расслабиться и отдохнуть.
Что касается употребления чеснока на голодный желудок, то тут ученые расходятся во мнении. Это происходит из-за двоякого влияния белых зубчиков на желудочно-кишечный тракт. Однако специалисты сходятся в том, что чеснок необходимо принимать натощак именно утром. Это обосновано тем, что именно в этот момент овощ сможет максимально проявить все свои полезные свойства и активно побороть болезнетворные бактерии. Если утром к зубчику чеснока добавить немного меда, то получится приятное на вкус лекарство практически от всех болезней.
Несмотря на это крайне осторожным в употреблении чеснока на голодный желудок надо быть тем, у кого имеются заболевания ЖКТ, язвы и гастриты. Зубчики корнеплода являются сильным раздражителем, что может быть опасно для таких людей.
Полезные и лечебные свойства для организма
О том, что чеснок полезен, все мы знаем с детства. Его целебные и лекарственные свойства широко используются и в традиционной, и в народной медицине. Еще с древнейших времен овощ известен как антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, противомалярийное и глистогонное средство.
Его добавляли в пищу, чтобы избежать отравлений некачественными продуктами и проблем с кишечником, воины и путешественники брали с собой в дорогу как проверенное лекарство от цинги, соком и измельченными зубками обрабатывали раны.
Рассмотрим целебные свойства более подробно.
Помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, останавливает гнилостное брожение, улучшает секрецию ферментов и выделение желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и ускоряет обменные процессы. Если вы сомневаетесь в качестве продуктов, а по какой-либо причине других найти не можете (например, в турпоходе), добавление чеснока может предотвратить возможное отравление. Чеснок используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса.
Укрепляет иммунную систему. При простуде, насморке, болях в горле, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и гриппе, чеснок будет вашим надежным помощником в борьбе с болезнью. Также активные вещества продукта разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.
Является наиболее действенным природным антибиотиком. Эффективен против сальмонеллы, золотистого стафилококка, кишечной палочки, даже холеры и чумы.
Оздоравливаетсердечно-сосудистую систему. Снижает уровень плохого холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и таким образом предупреждает атеросклероз, образование тромбов,инфаркт. Применяется при гипертонии, уменьшает нагрузку на сердце, повышает работоспособности сердечной мышцы и улучшает кровообращение.
Благодаря наличию аллицина чеснок способен предотвратить развитие рака. Вещество выводит из организма свободные радикалы, которые могут негативно воздействовать на клетки и провоцировать их неправильное развитие. Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих чеснок, на 30% снижается риск заболевания раком кишечника, и на 50% — появления опухолей в желудке.
Используется при болезнях печени и желчного пузыря, так как способствует восстановлению клеток, разжижает желчь и предотвращает образование камней.
Для мужчин и для женщин в равной мере чеснок полезен при проблемах в мочеполовой сфере. Благодаря дезинфицирующим качествам, он быстро устраняет все воспалительные процессы.
Полезен для нормализации работы нервной системы и при умственных нагрузках. У пожилых людей предупреждает появления старческого слабоумия и инсульта.
Используется как антигельминтное средство, успешно употребляется для избавления от глистов и остриц. Для детей это способ профилактики и лечения наиболее приемлемый.
Стоит отметить, что чеснок используют для выведения мозолей и бородавок, при облысении, лечении нарывов и гнойных ран. Может показаться странным, почему полезные качества овоща не используются в диетах для похудения, ведь он активизирует обмен веществ. Дело в том, что продукт возбуждает аппетит, и поэтому тем, кто хочет контролировать свой рацион, чесноком лучше не увлекаться.
В последнее время все чаще упоминается черный чеснок. Не все понимают, что же это за овощ. Сейчас мы познакомим вас с ним поподробнее.
Это 100% натуральный экологичный продукт, который получается после длительного выдерживания обычного чеснока при высокой температуре. Благодаря сахарам и особым ферментам зубки сами приобретают черный цвет. Полезность черного чеснока меньше, чем свежего, так как при термообработке разрушается витамин С и аллицин, но при этом сохраняются все другие полезные вещества и полностью исчезают резкий вкус и запах. Такой чеснок станет любимым лакомством и для детей, и для взрослых. По вкусу он напоминает карамель или патоку, а по консистенции – вяленый инжир или очень нежный изюм. При этом калорийность у него, как и у свежего, 150 ккал на 100 граммов.
Чем полезен чеснок и как он действует на организм
Благодаря своему составу и свойствам чеснок считается биоактивной добавкой.
Как чеснок влияет на организм и что входит в его состав?
Чеснок содержит: витамины группы В, за исключением В12, РР, витамин С, каротин, тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту, фосфор, калий, медь, йод, титан, серу, германий, молибден, цирконий, селен, натрий, свинец, кальций, кобальт, ванадий, магний, марганец, эфирные масла.
Чем полезен чеснок, и как его используют в народной медицине?
Как народное средство он используется во многих странах при: простуде, гриппе, а лабораторные исследования показали, что в нем содержатся антибактериальные, антивирусные и антигрибковые элементы. Ключевой компонент чеснока — аллицин — отвечает за резкий характерный запах и оказывает губительное воздействие на вирусы, вызывающие ангину, грипп и кандидоз (дрожжевой грибок), герпес, а также убивает вредоносные микроорганизмы, в частности вызывающие туберкулез, а также стафилококки.
В русской народной медицине чеснок не только использовали в пищу, но и применяли при подагре, водянке, кашле, цинге, почечнокаменной болезни, туберкулезе.
Как действует чеснок на организм человека:
1. Чеснок оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, и его регулярное употребление понижает уровень холестерина и кровяное давление.
2. Он также справляется с чрезмерной вязкостью крови и, препятствуя образованию тромбов, снижает риск инфарктов и инсультов.
3. Содержащиеся в чесноке серные соединения защищают клетки от мутаций, вызванных канцерогенами, предупреждая образование опухолей.
4. Чеснок полезен для кожи, в том числе защищает от рака кожи.
5. Ученые из Кореи сделали вывод о том, что чеснок снижает риск заболеть раком простаты, пищевода, толстого кишечника, гортани, яичников и почек.
6. Чеснок оказывает кратковременное положительное влияние на мужскую потенцию.
7. Чеснок противопоказан при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни желудка и гастрите.
Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства.
Целебные свойства
- ЖКТ. Нормализует выработку ферментов и желчи.
- Простатит. Способствует снятию воспаления с предстательной железы и облегчению состояния больного. Подробнее об этом читайте тут.
- Заболевания дыхательных путей. Может помочь устранить мокроту (о лечении чесноком кашля мы писали тут).
- Болезни кожных покровов. Нормализирует работу сальных желез (об употреблении чеснока от герпеса, против прыщей и псориаза читайте здесь).
- Выделительная система. Цистит легко устраняется чесноком в любом виде, ведь магний является важнейшим элементом, который поддерживает работу почек. Геморрой так же лечится компрессами чеснока или применение внутрь для нормализации микрофлоры кишечника (все рецепты применения чеснока от геморроя вы найдете тут).
- Что лечит в гинекологии: овощ обладает способностью убивать микробы и поэтому является эффективным при разнообразных вагинальных инфекциях.
- Лечение суставов. Клетчатка, которая содержится в чесноке, помогает доставить все микроэлементы в неизменном виде. Нужно приготовить чесночное масло. 500 грамм очищенных зубчиков перемолоть в блендере и залить 100 гр. подсолнечного масла. Дать полученной смеси настояться в течение нескольких часов и растирать проблемное место.
Также на нашем сайте вы можете узнать о применении этого замечательного продукта при многих других проблемах с организмом. Читайте такие статьи:
- Как почистить печень и желчный пузырь чесноком?
- Влияние чеснока на поджелудочную железу.
- Чеснок от грибка ногтей на ногах.
- Чеснок от паразитов.
- Применение от зубной боли.
- Чеснок в нос — эффективное лечение насморка, ингаляции и прочее.
- Применение овоща при проблемах с ушами.
Строение
Чеснок состоит из надземной и подземной части. На растения поверхности расположены:
- Листья – до 1м длиной; узкие, заостренные, плоские, ярко-зеленого цвета.
- Цветонос («стрелка») – плотный стебель, до полутора метров; на конце закручивается в спираль, венчаемую зонтичным соцветием.
- Соцветие – шаровидный зонтик, с большим количеством мелких белых и розоватых цветков.
- Плод – коробочка на стрелках, образующаяся после периода цветения.
Семена в коробочках практически никогда не вызревают.
Подземная часть:
- Луковица – образует в пазухах 5-20 луковичек-деток (зубчики), каждая из которых покрыта своей жесткой оболочкой. Имеет округлую, приплюснутую форму. Луковицы бывают разных цветов: желтоватые, белые, розоватые, фиолетовые.
- Корневая система – струновидная, выходящая пучком; по мере роста луковицы корни ветвятся и располагаются по донцу кругами; проникает на глубину до 70 см.
Витаминный состав чеснока
В нем есть аллицин, гидрофобная и липофильная молекула которого обладает свойством легко проходить через клеточные мембраны. Это позволяет данному веществу влиять на многие биологические процессы. Воздействует аллицин на клетки бактерий, грибов, простейших животных. У теплокровных животных есть свое противоядие — глутатион, нейтрализующий аллицин.
Аллицин в составе чеснока
Бактерицидные свойства чеснока прекрасно дополняются его витаминным составом. В нем в достаточных количествах содержатся следующие витамины:
- Витамин В1 (тиамин). Он регулирует обмен углеводов и жиров на клеточном и тканевом уровнях и считается главным поставщиком энергии для биохимических процессов, происходящих в клетках.
- Витамин В2 (рибофлавин). Так же как и тиамин, рибофлавин расщепляет сахара, обеспечивая организм энергией. С его помощью создаются ферменты, необходимые для обмена веществ. Рибофлавин благотворно воздействует на процесс транспортировки кислорода и на дыхание клеток организма.
- Витамин В3. У этого витамина есть и другие названия: витамин PP, ниацин, никотиновая кислота. Он влияет на окислительные реакции, происходящие в клетках организма, способствует белковому обмену, выделению энергии из жиров и углеводов. Этот витамин крайне необходим для нормальной работы органов пищеварения, особенно — поджелудочной железы.
- Витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин играет важную роль при производстве ферментов и обмене белков и жиров. При дефиците этого витамина образуются оксалаты, которые оседают в почках в виде песка и камней.
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Фолиевая кислота впервые была получена из зеленых листьев шпината. Самой большой его проблемой является быстрая разрушаемость при хранении, воздействии света и термической обработке. По этой причине свежий чеснок обладает особой пользой. Витамин В9 участвует в синтезе белков, содержащих железо. Эти белки находятся в гемоглобине крови. С их помощью осуществляется перенос молекул кислорода к клеткам. Дефицит фолиевой кислоты приводит к развитию анемии и кислородному голоданию тканей.
- Витамин Е (токоферол). Он представляет собой молекулу, состоящую всего из трех элементов: кислорода, водорода и углерода. Это простой состав, однако порождает множество вариантов, но ни одна молекула витамина Е не повторяет строения другой. Искусственно синтезированные молекулы токоферола не обладают таким разнообразием изомеров. Это повышает значимость естественного источника витамина. Витамин Е оказывает большое влияние на репродуктивные функции человека. Особенно он необходим женщинам. Кроме того, токоферол является мощным антиоксидантом, его достаточное количество в организме замедляет процессы старения.
- Витамин Д. В продуктах питания содержится в двух формах: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Он участвует в регулировании минерального обмена, влияет на рост и развитие костей. Без этого витамина кальций почти не усваивается организмом.
- Провитамин А (каротин). Является сильным антиоксидантом, его считают витамином хорошего зрения, он помогает противостоять раку и сохранять молодость.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Это главный витамин для нашего иммунитета. Кроме того, он способствует расширению сосудов и благотворно влияет на психику.
Овощ с богатым витаминным составом
Какой витамин содержится в чесноке в наибольших количествах? Этот вопрос нельзя назвать праздным. Чеснок в благоприятных условиях способен долго сохранять в себе не только аллицин, но и практически все витамины.
Больше всего в этом растении содержится витамина В9 (3 мг на 100 г натурального свежего продукта). Второе место занимает витамин В6 (1,2 мг). Третье место разделили витамины Е (0,8 мг) и В3 (0,7 мг). Все остальные витамины содержатся в чесноке в количестве от 0,2 мг и меньше.
Таким образом, чеснок поможет избавиться от дефицита витаминов В9, В6, Е и В3. Однако у этого растения есть еще одно замечательное свойство. Оно содержит большое количество фосфора (153 мг на 100 г), селена (14 мг), железа (1,7 мг), цинка (1,1 мг), меди (0,3 мг).
Употребление при беременности и грудном вскармливании
При беременности, когда вкусовые ощущения женщины могут непредсказуемо изменяться, чеснок – один из наиболее неоднозначных продуктов. Одни будущие мамочки уплетают за обе щеки хлеб с чесноком, а у других приступы тошноты начинаются только от одного упоминания овоща.
Специалисты уже много лет ведут споры о том, полезен или вреден чеснок для беременных. Однозначный ответ дать нельзя. Очевидно, все зависит исключительно от индивидуальной переносимости продукта. Если вы всегда любили и ели эту ароматную приправу и сейчас с удовольствием готовы продолжить традицию – умеренное употребление чеснока вам не в повредит. Если организм отказывается принимать его, вы страдаете от гастрита, язвенной болезни, обострения заболеваний печени и почек, у вас наблюдаются скачки давления, лучше не рисковать и отказаться от чеснока в пользу других продуктов, обладающих полезными свойствами, но не противопоказанных при ваших проблемах.
Во время лактации от чеснока лучше воздержаться, поскольку вещества, попадающие к ребенку с материнским молоком, могут вызвать раздражение кишечника и привести к неприятным последствиям.
Полезные свойства чеснока
Исследования показали, что зубчик чеснока содержит витамины С, РР, В1, В2, В6, углеводы, эфирные масла, ферменты, фитонциды, фитостерин и органические кислоты. В нем также есть кальций, калий, фосфор, железо, цинк, йод, медь и магний.
Благодаря такому ценному составу чеснок действует, как природный антисептик, губительно воздействуя на вирусы и бактерии, улучшает работу кишечника, стимулирует выделение желудочного сока в желудке и желчи в печени.
Чесночный запах плохо переносят гельминты (глисты). 10 зубчиков чеснока в комплексе с топленым молоком способны избавить организм человека от всех видов паразитов (острицы, аскариды и др.). Запивать или заедать чесночное лекарство нельзя. В противном случае эффекта не будет. Желательно чесночную терапию от глистов проводить 2 раза в год, очищая организм от не прошеных гостей, которые после летнего сезона есть практически у каждого второго.
Еще одно полезное свойство чеснока заключается в том, что он препятствует тромбообразованию, действует подобно аспирину, разжижая кровь. Это действие объясняется тем, что в чесноке находится биологически активное вещество аджоен, которое ученые обнаружили при исследовании полезных свойств чеснока. Именно оно способствует снижению вязкости крови, препятствует склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов. Свежий чеснок также хорошо снижает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза.
Кроме того, чеснок является прекрасным сосудорасширяющим средством при спазмах сосудов головного мозга и сердца. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом, понижая артериальное давление, нормализуя сердечный ритм и снижая риск развития инфаркта и инсульта.
Также полезные свойства чеснока используются для борьбы с дисбактериозом. В течение 2 недель необходимо съедать после еды (через 1-2 часа) зубчик чеснока без хлеба. Критерием исцеления от дисбактериоза будет прекращение газообразования в кишечнике после приема пищи.
Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие чеснок (6 и более зубчика чеснока в неделю) в меньшей степени подвержены онкологическим заболеваниям. Например, риск заболевания раком толстой и прямой кишки при регулярном употреблении чеснока снижается на 30%, а риск болезни рака желудка на 50%. Людям, имеющим предрасположенность к этим заболеваниям, ученые рекомендуют съедать 1 зубчик чеснока в день.
Противораковое действие чеснока связано с биологически активным веществом, содержащим серу – аллицином, который нейтрализует свободные радикалы и уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Чеснок является хорошим профилактическим средством от рака мочевого пузыря, молочной железы и горла.
Некоторые люди плохо переносят запах чеснока (или вкус чеснока), который объясняется нахождением в эфирном масле чеснока соединений серы. В таких случаях подойдут биологически активные добавки на основе чеснока, которые за счет наружной защитной оболочки не только исключают специфический запах изо рта чеснока, но и предотвращают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
Чесноком не стоит злоупотреблять, если вы часто испытываете изжогу, газообразование в кишечнике и аллергические реакции.
Ну, а тем, кто здоров и не боится побочных действий от употребления чеснока и единственный минус, который они видят – это запах чеснока, то есть средства, которые за считанные минуты способны убрать этот специфический запах. Избавляющими от запаха средствами являются зерна кофе, листья петрушки, гвоздики или небольшое количество горячего молока. Достаточно пожевать несколько минут и запаха, как и не бывало.
Лечение чесноком
- Чесночное масло – отличное средство из чеснока, особенно для маленьких детей при заболеваниях ушей, кандидозе полости рта. Чесночное масло в лечебных целях можно использовать в течение 3 месяцев, хранить в затемненной банке в холодильнике.
Способ приготовления: 3/4 стакана нарезанного чеснока положить в емкость, добавить полстакана оливкового масла. Полученную смесь постоянно помешивать. Затем закрыть крышкой и поставить на солнечный свет на 10 дней. Помешивать 2-3 раза в день. На 11 день процедить, добавить 3 капли глицерина или эвкалиптового масла и поместить в холодильник. - Чесночный сироп – идеальное средство для детей, которые неохотно любят принимать средства из чеснока. Сироп применяют при ларингите, кашле и заболеваниях носоглотки.
Способ приготовления: полстакана очищенного и мелко нарезанного чеснока положить в кастрюлю, залить натуральным медом так, чтобы полностью покрыть чеснок. Затем поставить на маленький огонь, помешивая до тех пор, пока чеснок целиком не растворится в сиропе (около 20 минут). Накрыть крышкой и снова нагревать, помешивая, чтобы чесночный сироп не подгорел. Далее отфильтровать и хранить в холодильнике. Доза для малышей – 1 чайная ложка, для взрослого человека – 1 столовая ложка. И взрослым и детям давать лекарственное снадобье через каждый час. - Настойка из чеснока – издавна применяется в народной медицине.
Способ приготовления: очистить и нарезать 1 головку чеснока средней величины, всыпать в 0,5 бутылку и залить 2 стаканами водки. Поставить в темное место в бутылке на срок от ранней до полной луны. Бутылку встряхивать 2 раза в день. По истечении необходимого срока настойку процедить и поставить в холодильник, принимать по 10-15 капель утром и вечером. - Настой чеснока – полезные свойства чеснока сохраняются так же, как и при отваре, но способ приготовления разный. Настой из чеснока никогда не кипятят! Мелко нарезать чесночные зубчики и залить крутым кипятком, закрыть крышкой и укутать полотенцем. Дать настояться, остудить, процедить. Применять при простудных заболеваниях, насморке (закапывать в нос) и полоскать горло.
- Чесночный отвар – под воздействием высокой температуры значительная часть летучих веществ подвержена разрушению.
Способ приготовления: нагреть до кипения 2 стакана воды, добавить 1 ч. ложку мелко нарезанного чеснока. Кипятить 5 минут, остудить, процедить. Принимать при ОРЗ, воспалении горла по полстакана с интервалом в 5 часов.
Чеснок с водой на ночь
Польза чеснока для здоровья
Чеснок — излюбленная многими приправа ко всем возможным блюдам, кроме десертов конечно. Помимо этого он имеет высокое содержание витаминов, микро и макроэлементов необходимых человеческому организму.
Удивительную пользу чеснока обосновано многолетними научными исследованиями. Учёные нашли в нём множество необходимых полезных веществ, а именно:
- Белков.
- Углеводов.
- Гликозидов.
- Фитонцидов.
- Эфирных масел.
- Органических кислот.
- Витаминов группы B, C, РР и холина.
- Минеральных веществ (калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка, селена и других).
Пищевая ценность чеснока составляет 149 Ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства чеснока
Борьба с авитаминозом . Благодаря огромному содержанию витаминов и микроэлементов, употребляя этот овощ ежедневно можно забыть об авитаминозе навсегда.
Увеличение продолжительности жизни . Многие целители во всём мире знают, что его употребление способствует долголетию.
Предупреждение старческого слабоумия
В чесноке содержится важное для человеческого организма вещество — никотиновая кислота или витамин РР. Это вещество не даст развиться старческому слабоумию.
Повышение репродуктивных функций
В народной медицине пахучий овощ считается афродезиаком. Его употребление в пищу повышает активность половых желез у обоих полов. А также, предупреждает развитие венерических инфекционных заболеваний.
Поддерживает здоровье печени . Способствует выведению жёлчи и препятствует образование камней в печени.
Полезен для ЖКТ . Повышает образование ферментов в кишечнике и нормализует его работу.
Укрепление иммунной системы . Употребление его в пищу способствует активизации клеток иммунитета, тем самым повышая сопротивляемость организма к различному роду заболеваниям.
Предотвращает раковые заболевания . Он просто убивает раковые клетки в пищеварительном тракте. Некоторые учёные говорят, что чеснок имеет химиотерапевтический эффект.
Укрепляет сердечно — сосудистую систему . Защищает организм от образования холестерина, тем самым предупреждая атеросклероз. Уменьшает риск тромбообразования. Способствует снижению артериального давления.
Помогает бороться с заболеваниями органов дыхания . Снимает воспаления в бронхах и лёгких, помогает вывести мокроту.
Обладает обеззараживающими свойствами . Есть множество народных рецептов наружного использования чеснока с целью заживления повреждений кожи. А также, он применяется в народной медицине для лечения грибковых поражений.
Убивает паразитов . В его состав входит аллициновая кислота или аллицин — соединение олеина и оленазы. Именно она является тем самым веществом, что способствует специфическому сильному запаху чеснока. Несмотря на это именно аллицин и является очень ценным веществом этого пищевого продукта. Он даже в небольших количествах замедляет и останавливает метаболизм кишечных и других паразитов. Впоследствии чего, червячок перестаёт жить и развиваться, а после выводится естественным образом. Всего одного зубчика чеснока в сутки достаточно, чтобы полностью избавиться от паразитов.
Применение в древние времена
История насчитывает много способов его применения. Используется не только в кулинарии, но и в отрасли народной медицины. В древние времена население считало, что он обладает магическими свойствами. Роженицы во время родов клали к себе под подушку чеснок для легких родов. А новорожденным подвешивали его в кроватку в качестве оберега от нечистой силы и злых духов.
История применения и использования чеснока берет свое начало еще с давних времен. Тогда не было фармацевтических средств, и в качестве лекарств использовали различные растения и травы. Во времена расцвета холеры, его использовали в качестве профилактики тифа. Кашицей, сделанной, из этого овоща обрабатывали места укусу змей. В Германии именно им спасались от дизентерии, а во Франции от туберкулеза.
Впервые о его полезных свойствах открыто заговорил ученый из Франции Луи Пастер в конце XIV века. Именно он открыл антисептические свойства, и доказал, что чеснок имеет способность убивать не только вирусы, но и дрожжевые грибки.
Свое официальное признание в Китае, как лекарство, чеснок получил после указа императора. Именно средство на основе этого овоща помогло правителю при открытых ранах. Сегодня китайцы активно применяют его в лечении и профилактике кожных заболеваний.
При вскрытии гробницы египетского императора Тутанхамона, исследователями было найдено несколько пучков чеснока. Они выполняли защищающую роль от нечисти. Также в Египте его добавляли в вино для повышения функций эрекции у мужчин.
Обезболивающее свойство в нем открыл ученый Диоскорид. Именно его считают основателем всей фармацевтической отрасли.
В Европе он считался не только лекарственным, но и священным растением. Он выращивался на территории монастырей и церквей. Его добавляли при крещении младенцев в воду для придания здоровья ребенку.
Применение чеснока
Огромное наличие микроэлементов в чесноке позволяет применение его не только в отраслях фармацевтики, кулинарии или косметологии. Область использования крайне широка. В состав входят:
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Фосфорная кислота.
- Эфирное масло.
- Витамин C и B.
- Фитонцид.
- Сера.
- Азотистые вещества.
- Кремниевая кислота.
Помимо вышеперечисленных компонентов, в малых дозах присутствуют такие химические элементы, как:
- Германий.
- Селен.
- Йод.
- Аллицин.
- Адонизид.
В народной медицине он применяется в качестве растираний от простуды. Для этого его нужно натереть на мелкой терке и смешать с любым видом жира. Место, которое растиралось этой смесью, необходимо обмотать теплой одеждой.
При заболеваниях женской системы возможно применение ванночек с небольшим добавлением чеснока. Он также используется для лечения горла и гортани.
Благодаря своим полезным свойствам широко его применение в косметологии. С помощью настоек можно очистить поры и избавиться от угрей и прыщей на лице. Он является неким природным антисептиком.
Существуют также средства для волос от перхоти на основе этого овоща. Он ускоряет рост волос, делая их сильнее и крепче. Хорошо помогает от мозолей и бородавок.
Чеснок зарекомендовал себя как ускоритель метаболических процессов в организме человека. Поэтому широко используется в диетологии и лечении ожирения. Благодаря своим полезным свойствам, он используется в кулинарии для нормализации пищеварительной системы.
Помимо народной, компоненты входящие в чеснок, активно применяют в официальной фармацевтике. Успокаивающим свойством обладает алликсин. Именно он входит в состав многих антистрессовых средств. Аллисат используют для лечения тяжелой формы атеросклероза, а аллохол при болезнях желчного пузыря и печенки.
Независимо от цели использования чеснока существует несколько полезных советов, таких как:
- У овоща, который уже пророс более горький вкус.
- Чем мельче порезать, тем ароматней он станет.
- Пресс только разрушает целостность и структуру.
- Избавиться от запаха поможет корень петрушки.
Основными целебными свойствами являются:
- Антибиотическое.
- Противогрибковое.
- Противовирусное.
- Противоопухолевое.
- Витаминное.
- Антацидное.
- Оздоровительное.
Область применения его крайне обширна. Чеснок обладает рядом как полезных, так и опасных свойств для здоровья человека.
Общеукрепляющие рецепты
-
С лимоном.
- 1 лимон.
- 5 зубчиков чеснока.
Измельчить вместе оба ингредиента и принимать по 1 ч.л. дважды в день перед едой.
-
С имбирем.
- 1 измельченный лимон.
- 5-6 протертых долек чеснока.
- 100гр. мелко нарезанного корня имбиря.
- 50 гр. меда.
Смешать вместе все ингредиенты в стеклянной посуде и оставить на сутки, накрыв крышкой. Принимать по 1 ст.л. утром и вечером.
-
С соком лимона.
- 4 лимона.
- 4 дольки чеснока.
Приготовить сок из лимона, предварительно сняв кожу и удалив косточки, добавить перемолотый чеснок. Смесь поместить в 3-х литровую банку и залить кипяченой водой. Настаивать 3 дня в темном прохладном месте. Процедить и перелить в бутылку и хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по четверть стакана.