Роль жиров в жизнедеятельности организма

Содержание:

Биологические функции липидов

  1. Энергетическая. В количественном отношении липиды – основной энергетический резерв организма. Они содержатся в клетках в виде жировых капель, служащих «метаболическим топливом». Липиды окисляются в митохондриях до воды и диоксида углерода с образованием большого количества АТФ.

При полном окислении 1 г жиров до углекислого газа и воды выделяется около 39 кДж энергии, что намного больше по сравнению с полным окислением такого же количества углеводов. Это дает возможность животным, впадающим в спячку, расходовать накопленные летом и осенью жировые запасы для поддержания процессов жизнедеятельности в зимний период. Высокое содержание липидов в семенах растений обеспечивает энергией развитие зародыша и проростка, пока он не перейдет к самостоятельному питанию.

  1. Структурная (строительная). Ряд липидов принимает участие в построении клеточных мембран. Типичными мембранными липидами являются фосфолипиды, гликолипиды и холестерин. Интересно, что мембраны совсем не содержат жиров.
  2. Изолирующая (защитная). Жировые отложения в подкожной ткани и вокруг различных органов обладают высокими теплоизолирующими свойствами, благодаря тому, что жиры плохо проводят тепло. У синего кита толщина подкожного жирового слоя превышает 50 см, доходя до 1 м, поэтому он может жить в холодных водах.

Липиды предохраняют внутренние органы от механических повреждений (например, почки человека покрыты жировым слоем, защищающим их от травм, сотрясения при ходьбе и прыжках), так они выполняют роль амортизатора.

Как основной компонент клеточной мембраны липиды изолируют внутреннюю часть клетки от окружающей среды и за счёт гидрофобных свойств обеспечивают образование мембранных потенциалов.

Воск покрывает тонким слоем листья растений, не давая им намокать во время обильных дождей, препятствуя испарению воды в жарком климате.

У водоплавающих птиц и некоторых зверей воски выделяются специальными железами и служат смазкой для перьев и волос, придавая им водоотталкивающие свойства.

Миелиновые липиды в мембранах шванновских клеток образуют оболочку вокруг аксонов нейронов, за счёт этого мембрана поверхности нервной клетки электрически изолируется и импульсы по ней проходят намного быстрее.

  1. Сигнальная (регуляторная). Стероиды, эйкозаноиды и некоторые метаболиты фосфолипидов выполняют сигнальные функции. Они служат в качестве гормонов, медиаторов и вторичных переносчиков (мессенжеров). Половые гормоны и кортикостероиды регулируют процессы развития и размножения, обмена веществ.

Витамины группы D, которые являются производными холестерина, играют важную роль в обмене кальция и фосфора. Другие витамины липидной природы: А, Е, К. Желчные кислоты участвуют в пищеварении: они обеспечивают эмульгирование жиров пищи и всасывание продуктов их расщепления.

  1. Запасающая. Жиры служат источником энергии и воды в клетках. Они хранятся в жировых депо: капли жира внутри клетки, жировые тела насекомых, подкожная клетчатка. При окислении 100 г жиров выделяется 107 мл воды. Благодаря эндогенному образованию воды в пустыне могут жить многие животные, например песчанки и тушканчики. С этим связано накопление жира в горбах верблюда.

Развитие эмбрионов птиц и рептилий в яйце при запасе энергии и воды в виде жира, образуется в результате окисления из запасов в желтке. Киты не могут пить солёную воду, которой они окружены, и полагаются полностью на метаболическую воду.

  1. Другие функции липидов. Отдельные липиды выполняют роль «якоря», удерживающего на мембране белки и другие соединения. Некоторые являются кофакторами, принимающими участие в ферментативных реакциях, например в свёртывании крови или в трансмембранном переносе электронов.

Светочувствительный каротиноид ретиналь играет центральную роль в процессе зрительного восприятия.

Жиры способствуют плавучести водных животных от мельчайших диатомовых водорослей, до китов.

Поскольку некоторые липиды не синтезируются в организме человека, они должны поступать с пищей в виде незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. (рис.) Ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, линолевая и линоленовая. Линолевая и линоленовая кислоты могут превращаться в арахидоновую за счёт наращивания цепи и, следовательно, являются её заменителями.

Зоны коррекции и особенности применения

В инструкции по применению препарата на основе фосфатидилхолина и дезоксихолата указано, что он показан для проведения липосакции малых объемов – устранения локальных жировых отложений в области живота, подбородка, щек, шеи, бедер, ягодиц, внутренней стороны бедер и кистей рук. Липолитик фосфатидилхолин уменьшает объем жировой ткани (на 4-10 см за курс), выравнивает кожный рельеф после обширных хирургических вмешательств или липосакции, устраняет признаки целлюлита. Чаще всего инъекции фосфатидилхолина применяют в моновиде, но иногда он входит в состав липолитических коктейлей.

Препарат вводят на глубину подкожной жировой клетчатки – 1-4 см (в зависимости от зоны коррекции). Перед проведением процедуры врач помечает места вколов маркером (инъекции делают на расстоянии двух сантиметром друг от друга). За один сеанс вводят 0,5 мл препарата (чтобы равномерно распределить весь объем шприца уколы делают в шахматном порядке).

Инъекции липолитика проводят один раз в 3-4 недели, курс – 7-20 сеансов. Результат заметен после первой процедуры, для достижения максимального эффекта врачи советуют пациентам соблюдать диету и выполнять физические упражнения.

Фосфатидилхолин совместим с другими липолитическими препаратами, но комбинировать их нужно с осторожностью, потому что он увеличивает биодоступность (всасываемость) тех активных ингредиентов, с которыми его вводят

#1 Жирные сорта рыбы

Традиционно одним из главных источников полезных жирных кислот является жирная рыба и морепродукты. Среди представителей такой рыбы лучше всего подходит форель, сардины, тунец, ставрида, скумбрия, морской окунь и другая морская рыба.

  • Морская рыба очень полезна для здоровья сердца и сосудов. Она выводит плохой холестерин из крови, и препятствует развитию атеросклерозу (закупорке сосудов).
  • Жирная рыба противодействует онкологическим заболеваниям и раковым клеткам.
  • Рыба и морепродукты значительно улучшают обмен веществ, восстановление клеток и замедляют процессы старения.

Химические свойства

Гидролиз жиров

Гидролиз для жиров характерен, так как они являются сложными эфирами. Он осуществляется под действием минеральных кислот и щелочей при нагревании. Гидролиз жиров в живых организмах происходит под влиянием ферментов. Результат гидролиза — образование глицерина и соответствующих карбоновых кислот:
С3H5(COO)3-R + 3H2O C3H5(OH)3 + 3RCOOH

Расщепление жиров на глицерин и соли высших карбоновых кислот проводится обработкой их щёлочью — (едким натром), перегретым паром, иногда — минеральными кислотами. Этот процесс называется омыление жиров (см. Мыло).
С3H5(COO)3-(C17H35)3 + 3NaOH → C3H5(OH)3 + 3C17H35COONa
тристеарин (жир) + едкий натр → глицерин + стеарат натрия (мыло)

Гидрирование (гидрогенизация) жиров

В составе растительных масел содержатся остатки ненасыщенных карбоновых кислот, поэтому они могут подвергаться гидрированию. Через нагретую смесь масла с тонко измельченным никелевым катализатором пропускают водород, который присоединяется по месту двойных связей ненасыщенных углеводородных радикалов. В результате реакции жидкое масло превращается в твёрдый жир. Этот жир называется саломасом, или комбинированным жиром. При гидрировании, как побочный эффект, происходит изомеризация некоторых из оставшихся двойных связей, тем самым некоторые молекулы жира превращаются в трансжиры, доля трансижиров в масле увеличивается.

Как избавиться в домашних условиях

Обратите внимание, как при более высоком проценте жира в организме увеличилось количество жира в области брюшины!

Природа удивительно мудра и при похудении мы сначала теряем наиболее опасный при его избытке вид жира, который скапливается вокруг органов, поэтому результаты вашего похудения видны далеко не сразу.

Организм начинает очищение с самых проблемных мест (проблемных с точки зрения здоровья, естественно, ведь в нашем запуганном инстадивами мозгу проблемы — это ушки на бедрах и пухлый животик, да, дамы?).

Как рассчитать процент жира в организме в домашних условиях

Кстати, использовать жир, определяемый половой принадлежностью в качестве источника энергии организм начнёт только тогда, когда избавиться от основной части лишнего подкожного жира. Да-да, от ненавистных складочек на животе вы избавитесь в последнюю очередь!

Итак, повторим для закрепления, жир уходит в такой последовательности: висцеральный – подкожный – по половому признаку и это обусловлено заботой природы о нашем здоровье.

Разве было бы хорошо, что внешне мы были поджары и стройны, а внутри наши органы бы просто тонули в жире? И ведь мы бы об этом даже не имели понятия, ведь внешне все хорошо!

Так что при потере веса помним, что здоровое «полезное» похудение — это то, которое без вреда, а значит, медленное и не бесимся от отсутствия результатов – они есть, просто их не видно. Не теряйте мотивацию и продолжайте становиться лучше!

Вот почему так важно настроить себя на то, что все манипуляции совершаются не во имя талии 60 см, а ради того, чтобы не свалиться с инфарктом в 45, дожить счастливо до старости и увидеть внуков — правнуков

И еще, «быстро похудеть» и «сбросить вес без вреда для здоровья» в контексте похудения практически антонимы! Организм очень-очень не хочет отдавать накопленное годами и правильно делает: это было нужно в процессе эволюции. Увы, сейчас это нам скорее мешает.

Поскольку мозг помнит о возможности голодной смерти, он цепляется за возможность покушать на диете.

На животе

Итак, как убрать висцеральный жир на животе? Вопрос, конечно, с подвохом — висцеральный жир и бывает в принципе, грубо говоря, только на животе, а точнее в животе. Жир в других местах — это подкожный и абдоминальный жира.

Как человеку избавиться от внутреннего жира? Ответ, слава Богу, очень простой — худеть. Вам не нужны особые диеты или специальные упражнения, стратегия похудения ни чем не отличается от обычной: меньше кушать, больше двигаться.

Мы очень подробно и понятно расписали все правила, принципы, ошибки и мифы о похудении тут Как похудеть: понятная инструкция с 9 эффективными конкретными шагами «без воды», не поленитесь, изучите!

Как убрать с внутренней стороны бедра

Мы выше несколько раз указали и подчеркнули, что висцеральный жир — это жир вокруг брюшинных органов. Поэтому если вы хотите узнать, как убрать лишнее с ляшек внутренней стороны, то эта статья вам не подойдет, потому что это просто подкожный жир, а не висцеральный.

Но опять же, как мы сказали, принципы одни и те же!

Физические свойства

Жиры — вязкие жидкости или твёрдые вещества, легче воды. Их плотность колеблется в пределах 0,9—0,95 г/см³. В воде не растворяются, но растворяются во многих органических растворителях (бензол, дихлорэтан, эфир и др.)

Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5—10 %).

Классификация

Чем больше в жирах содержание ненасыщенных кислот, тем ниже температура плавления жиров.

Агрегатное состояние жиров Различия в химическом строении Происхождение жиров Исключения
Твёрдые жиры Содержат остатки насыщенных ВКК Животные жиры Рыбий жир(жидк. при н/у)
Смешанные жиры Содержат остатки насыщенных и ненасыщенных ВКК
Жидкие жиры(масла) Содержат остатки ненасыщенных ВКК Растительные жиры Кокосовое масло, какао масло(твёрд. при н/у)

Номенклатура

По тривиальной номенклатуре глицериды называют, добавляя окончание -ид к сокращенному названию кислоты и приставку, показывающую, сколько гидроксильных групп в молекуле глицерина проэтерифицировано.

Нормы потребления

Несбалансированное количество жиров в пище, употребляемой человеком, особенно когда белки и углеводы также поступают в нездоровых пропорциях, приводит к дисбалансу углеводного обмена и обмена веществ в целом. Последствием может быть развитие ожирения в случае избытка жиров или липидной недостаточности в обратной ситуации.

Расчет сбалансированного рациона – дело непростое. Справиться с ним в полной мере может только врач-диетолог на основании комплексного обследования пациента. Для этого нужны результаты многих анализов, учет образа жизни, физической и умственной активности

В большинстве случаев такой подробный анализ не представляется необходимым, важно лишь соблюдать несколько основных правил:

  • уменьшение количества потребляемых жиров с возрастом, при малоподвижном образе жизни, склонности к полноте;
  • соблюдение баланса между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

Популярным является мнение о том, что растительные жиры, богатые преимущественно ненасыщенными жирными кислотами, полезны для организма и нужнее в рационе. Зачем же тогда употреблять жиры животного происхождения? Факты говорят о том, что рацион, для построения которого используются такие принципы, не спасает от атеросклероза, но может служить причиной отложения камней в желчевыводящих путях и вызывать расстройства пищеварения.

Учитывать нужно следующие соотношения:

  • от 40 до 50% от всех поступающих в организм липидов должны составлять мононенасыщенные жирные кислоты;
  • около 25% должно приходиться на полиненасыщенные жирные кислоты;
  • от 25 до 30% жиров необходимо оставить на долю насыщенных жирных кислот.

Определение количества жира

В организме здорового мужчины должно содержаться от 11 до 18 процентов жира. В организме женщины количество жира должно варьироваться от 18 до 25.

Сегодня немалое количество людей придерживается правил здорового питания. Многие из худеющих интересуются, каким образом можно узнать, сколько конкретно жиров содержится в организме.

Существует 4 основных метода:

  • гидростатическое взвешивание;
  • антропометрическое исследование;
  • анализ биометрического сопротивления;
  • измеритель кожно-жировых складок.

Особенности гидростатического взвешивания

Этот способ относится к наиболее надежным. Для определения процента жиров в организме человека опускают в специальную “тару” с водой. Если процент жиров небольшой, то вес человека в воде будет значительным. Чем больше жировой массы, тем легче тело клиента. Эта процедура, отличающаяся высокой точностью, занимает не более получаса.

Особенности антропометрического исследования

Процент соотношения жира в организме человека измеряется благодаря окружностям тела

В отношении женщин принимаются во внимание параметры роста, шеи и бедер. В отношении лиц мужского пола принимаются параметры торса, роста и шеи

Формула вычисления достаточно проста. Для этого нужно разделить объем талии на объем бедер. После этого объем талии делится на объем груди. Нормой считаются следующие показатели: 0,9 процентов для мужчин и 0,85 процентов для женщин.

Особенности анализа биометрического сопротивления

В мышцах здорового человека имеется высокий процент содержания воды. По этой причине мышцы отличаются хорошей проводимостью. В жире процент содержания воды намного ниже.

В основе этого метода находится сила сопротивления

Принимая во внимание показатели веса и роста, используя для вычисления специальные весы, специалист может легко высчитать процент жира

К сожалению, этот метод нельзя назвать сверхточным, поскольку результат полностью зависит от состояния гидратации.

Оценка толщины складок

Это достаточно простой метод. Точный процент жира выяснить нельзя, но на вопрос актуальности диеты ответить можно.

Для этого нужно проделать следующие манипуляции:

  • поставить руку на пояс и слегка согнуть ее в локте;
  • упершись указательным и средним пальцем в выступ подвздошной кости, захватить складочку кожи;
  • измерить складку линейкой.

Если размер складки превышает 2,5 сантиметра, это означает, что человеку пора изменить образ питания и жизни. Учитывая то, что во время менструации в организме наблюдается избыток жидкости, проводить такой тест лучше несколько дней спустя.

Советы тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса

Мы всесторонне посмотрели, для чего человеку нужны жиры, но если вы мечтаете немного уменьшить их количество, то перед тем, как начать курс похудения, помните о том, что жировые отложения распределяются в организме по-разному. Большую роль играют гены и тип телосложения. У женщин жирок преобладает в области живота, ягодиц и бедер. У мужчин это живот и грудная клетка. Для того чтобы жир сжигался, необходимо пользоваться следующими советами:

Снизить или полностью исключить из рациона продукты, которые стимулируют образование жировой прослойки. Сюда относят жирное мясо, хлебобулочные изделия, сладости, напитки, содержащие газы.
Постройте свое питание на сложных углеводах и хорошем белке. Это мясо курицы, индейки, макароны из твердых сортов пшеницы, рис, греча и обязательно овощи.
Принимать пищу следует до шести раз в день, через равные промежутки времени, небольшими порциями. При небольшом калораже организм будет перерабатывать пищу сразу, а не откладывать на хранение в качестве жировых запасов.
Ведите активный образ жизни, больше двигайтесь. Жир накапливается постепенно, поэтому и избавляться от него тоже стоит неторопясь. Если соблюдать режим питания и заниматься физическими нагрузками, то результат обязательно порадует

Лучшие жиросжигатели – плавание, езда на велосипеде и бег.
Уделяйте внимание своей внешности – массаж, контрастный душ, баня.
Не бросайте начатое дело, иногда, чтобы вес двинулся вниз, недостаточно даже месяца. Подумайте, ведь набирали вы свой вес годами, стройность тоже не придет сразу.
Помните о проблемах дефицита жира

Успейте вовремя остановиться, не увлекайтесь диетами.
Не забывайте про отдых. Спать необходимо минимум 7 часов, ведь именно сон восстанавливает силы, улучшает метаболические процессы.

Как мы узнали, функций жиров в организме много, и все они играют важные роли в жизни человека. Главное — помнить о том, что как переизбыток, так и недостаток жира негативно влияют на организм. Поэтому любите себя, держите свою форму, не сдавайтесь — и тогда у вас будет идеальное тело, а вместе с ним и здоровье. Не морите себя голодом, в этот период жир действительно будет уходить, но он оставит после себя букет болезней, проблемы с кожей, костями, зубами и волосами. Не губите себя, худейте правильно и полезно!

#9 Кокосовое масло

Кокосовое масло широко используется для приготовления пищи, в косметических целях и для производства продуктов. В нём высокое (90% от массы) содержание полезных насыщенных жиров, которые хорошо усваиваются организмом, не добавляют лишний вес и дают дополнительный полезный эффект.

  • Регулярное потребление кокосового масла позволяет снизить аппетит.
  • Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Масло из кокосов способствует выведению «плохого» холестерина (ЛПНП) из организма, что улучшает кровообращение.
  • Профилактика склероза и болезни Альцгеймера.
  • Первое

Каким должен быть рацион

Современный человек еще с уроков биологии неплохо усвоил то, какое значение для функционирования организма имеют белки, жиры и углеводы.

Важно понимать, что эти органические вещества имеют не только положительное, но и отрицательное значение. Далеко не все они полезны

Их оптимальное соотношение зависит от множества различных факторов. Не последнюю роль играет образ жизни человека.

Нормализовать свой вес, а заодно и привести в порядок функции организма, можно посредством волшебной формулы: правильное питание + физическая нагрузка. Путать правильное питание с диетой не следует. Диета назначается лечащим врачом при патологии, а правильное питание должно стать образом жизни каждого человека.

Польза белков

Недавно диетологи утверждали, что человеку необходимо употреблять белки в количестве 150 грамм каждый день. Сегодня нормой считается 30-45 грамм белков. Если белки поступают в организм человека в большом количестве, то риск интоксикации заметно возрастает.

Огромное значение имеет то, каково количество незаменимых аминокислот содержится в белке

Для нормального синтеза белков важно присутствие всех незаменимых аминокислот. Получить все аминокислоты можно, употребляя растительные и животные белки

Особенно полезно есть бобовые и зерновые продукты:

  • пшеницу;
  • рис;
  • кукурузу;
  • макаронные изделия;
  • манку.

Польза углеводов

Главным источником энергии для организма современного человека являются углеводы. Недостаток углеводов приводит к развитию сосудистых и суставных заболеваний. Но если углеводы поступают в организм человека в избытке, это чревато нарушением обменных процессов.

Если углеводы, поступающие в организм “за один присест”, превышают 500 грамм, то глюкоза в крови повышается. На этом фоне повышается инсулиновый уровень, что способствует отложению “жировых депо”. Жиром покрываются бедра человека, его талия и живот.

Несмотря на это, присутствовать в меню человека углеводы должны. Особенно полезны молочные продукты. При отсутствии аллергии на молоко, употреблять его, как и нежирную “кисломолочку”, нужно ежедневно. Не следует отказываться от мяса. Этот продукт рекомендовано употреблять в запеченном, тушеном или вареном виде.

Общая информация

Биологическая ценность поступающих в организм жиров зависит от того, сколько незаменимых и заменимых жирных кислот находится в их составе. Имеет значение и соотношение растительных и животных жиров. К незаменимым кислотам следует отнести линолевую и линоленовую кислоты, которые составляют не более 1 процента от общего количества жиров.

Потребность человеческого организма в этих органических веществах варьируется от 105 до 110 гр/день. Если жира недостаточно, то это незамедлительно сказывается как на состоянии здоровья, так и на внешнем облике человека. Кожа стареет, волосы тускнеют, защитные функции организма оказываются нарушены.

Избыток жира также чрезвычайно вреден. На этом фоне у человека развиваются сердечные или сосудистые патологии:

  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда.

Каждое из этих заболеваний отличается тяжелым протеканием, длительным лечением, и нередко заканчивается летальным исходом.

#3 Семена: подсолнечник, тыква, лён и чиа

Даже в небольшом количестве, семечки снабжают организм полезными омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Это сытный и калорийный продукт. Семена содержат приличное количество растительного белка и пищевых волокон, что позитивно сказывается на работе пищеварительной системы.

К тому же семена универсальны, их запросто можно добавить в любую кашу, салат или суп. Они отлично подойдут в качестве перекуса к йогурту или творогу, дадут сытость и энергию. Но при выборе семечек подсолнечника или тыквы, берите несолёные, иначе получится больше вреда, чем пользы: в организме образуется , что чревато проблемами с почками и другими нарушениями.

Уровень жира в организме

Даже у худых уровень жира, хранящегося в мышечных волокнах и жировых клетках может сосредоточиться до 100 000 калорий – достаточно для более чем 100 часов физической работы.

Энергия жиров   является более эффективным топливом на единицу веса, чем различные виды углеводов. Углеводы должны храниться вместе с водой поэтому вес увеличится вдвое, если такое же количество нужно хранить, как и энергетическая ценность жира. Большинство из нас имеют достаточные запасы энергии жира (жировой ткани).

Органические вещества для энергии

Другое органическое вещество белок не поддерживает резервов для использования в качестве топлива. Скорее белок используется для создания, поддержания и восстановления тканей тела, а также, чтобы синтезировать важные ферменты и гормоны. При обычных обстоятельствах белок дает лишь 5 процентов энергетических потребностей организма. В некоторых ситуациях, например, когда мы едим слишком мало калорий ежедневно или не достаточно углеводов, когда запасы гликогена истощаются, скелетные мышцы используются в качестве топлива. Эта жертва необходима для доступа к некоторым аминокислотам (строительным блокам белков), которые могут быть преобразованы в глюкозу.

Мозг также нуждается в постоянном, стабильном запасе глюкозы для оптимального функционирования. Глюкоза хранится в организме в виде гликогена в печени и мышцах общей массой до 300 гр у взрослого человека.

Основные источники энергии организма

Жир

  • обеспечивает концентрированный источник энергии и обеспечивает более чем в два раза больше потенциальной энергии чем от белков и углеводов (9 калорий на грамм по сравнению с 4 калориями на грамм углеводов или белков)
  • помогает топливом от низкой до умеренной интенсивности деятельности: на отдыхе и во время физических упражнений, выполненных на уровне или ниже 65% аэробной способности дает 50% топлива который необходим мышцам
  • дает выносливость, защищая резервы гликогена. Сохраненный гликоген (мышцы и печень) впоследствии используются более медленными темпами, тем самым задерживая наступление усталости и продление действия.

Углеводы

представляют высокоэффективный источник топлива, потому что для сжигания организм требуется меньше кислорода по сравнению с другим источником и считается наиболее эффективным источником топлива для организма

Эти органические вещества имеют более жизненно важное значение во время высокой интенсивности физической работы, когда тело не может обработать достаточно кислорода для удовлетворения своих потребностей
поддерживают мозг и функционирование нервной системы, когда уровня глюкозы в крови не хватает – человек становится раздражительным, дезориентированным и вялым, не может сосредоточиться или выполнить даже простую задачу
поддерживает метаболизм жиров, чтобы эффективно сжигать тело должно использовать определенное количество углеводов.
помогают сохранять массу белка. Белок в пище гораздо лучше использовать для создания, поддержания и восстановления тканей тела, а также для синтеза гормонов, ферментов и нейромедиаторов.

Белки

обеспечивают энергию на более поздних стадиях длительных физических работ когда гликоген в мышцах использован. Скелетные мышечные белки поставляют до 15% необходимой энергии, когда ежедневный рацион является недостаточным в общей ситуации калорий и углеводов. Организм вынужден полагаться на белок для удовлетворения своих потребностей в энергии, однако это ведет к разрушению мышечной массы.

Омега кислоты

Некоторые исследования говорят также о том, что для поддержания здоровья необходимо соблюдать и соотношение омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Зачем это нужно: увеличение потребления омега-6 жирных кислот в связи с рекламой их полезных свойств по отношению к омега-3 провоцирует повышенную продукцию инсулина, в результате чего замедляется усвоение липидов и может развиваться ожирение. Для решения этой задачи достаточно включить в список употребляемых продуктов немного льняного семени или масла из него. Морская рыба и оливковое масло также весьма полезны и способствуют восстановлению требуемого баланса.

Особую группу составляют трансжиры, применяемые в пищевой промышленности для изготовления майонеза, соусов, сладостей. Технологические процессы чаще всего связаны с использованием высоких температур, в результате чего они становятся особенно вредными для здоровья. Полезны и нужны организму жиры, получаемые из продуктов натурального происхождения.

Для полноценного питания достаточно 16-17% жиров, в таком же количестве требуются белки, а углеводы, поступающие с пищей, должны составлять около 67%. Нужно учитывать тот факт, что углеводы способны превращаться в жиры в случае их избыточного употребления.

Литература

  • // Большая российская энциклопедия. Том 17. — М., 2010. — С. 550—551.
  • Черкасова Л. С., Мережинский М. Ф., Обмен жиров и липидов, Минск, 1961;
  • Маркман А. Л., Химия липидов, в. 1—2, Таш., 1963—70;
  • Тютюнников Б. Н., Химия жиров, М., 1966;
  • Малер Г., Кордес К., Основы биологической химии, пер. с англ., М., 1970.
  • Julian N. Kanfer and Sen-itiroh Hakomori, Sphingolipid Biochemistry, vol. 3 of Handbook of Lipid Research (1983)
  • Dennis E. Vance and Jean E. Vance (eds.), Biochemistry of Lipids and Membranes (1985).
  • Donald M. Small, The Physical Chemistry of Lipids, vol. 4 of Handbook of Lipid Research (1986).
  • Robert B. Gennis, Biomembranes: Molecular Structure and Function (1989)
  • Gunstone, F. D., John L. Harwood, and Fred B. Padley (eds.), The Lipid Handbook (1994).
  • Charles R. Scriver, Arthur L. Beaudet, William S. Sly, and David Valle, The Metabolic and Molecular Bases of Inherited Disease (1995).
  • Gunstone, F. D. Fatty acids and lipid chemistry. — London: Blackie Academic and Professional, 1996. 252 pp.
  • Robert M. Bell, John H. Exton, and Stephen M. Prescott (eds.), Lipid Second Messengers, vol. 8 of Handbook of Lipid Research (1996).
  • Christopher K. Mathews, K.E. van Holde, and Kevin G. Ahern, Biochemistry, 3rd ed. (2000).
  • Chapter 12 in «Biochemistry» by Jeremy M. Berg, John L. Tymoczko and Lubert Stryer (2002) W. H. Freeman and Co.
  • Alberts, B., et al. (2004) «Essential Cell Biology, 2nd Edition.» Garland Science. ISBN 0-8153-3480-X
  • Solomon, Eldra P., et. al. (2005) «Biology, 7th Edition.» Thomson, Brooks/Cole.
  • «Advanced Biology — Principles and Applications.» C.J. Clegg and D.G. Mackean. ISBN 0-7195-7670-9
  • Georg Löffler, Petro E. Petrides: Biochemie und Pathobiochemie. Springer, Berlin 2003, ISBN 3-540-42295-1
  • Florian Horn, Isabelle Moc, Nadine Schneider: Biochemie des Menschen. Thieme, Stuttgart 2005, ISBN 3-13-130883-4
  • Charles E. Mortimer, Ulrich Müller: Chemie. Thieme, Stuttgart 2003, ISBN 3-13-484308-0
  • Fahy E. et al. A comprehensive classification system for lipids // J. Lipid. Res. 2005. V. 46, № 5. P. 839—861.

#10 Арахисовая паста

Настоящая арахисовая паста — это мощная витаминно-минеральная бомба. В ней целый спектр незаменимых аминокислот и, разумеется, моно- полиненасыщенные жиры.

По незнанию кажется, что арахисовая паста — это такая бесполезная вкусняшка, спред, который ничего кроме вреда принести не может. Но разобравшись, понимаешь, что это очень крутой и полезный продукт.

Едва ли не единственной рекомендацией для употребления служит то, что в день лучше не кушать больше 3 ст.л. пасты. И ещё один немаловажный нюанс состоит в том, что выбирать нужно только натуральную арахисовую пасту. В натуральном продукте может быть максимум 3 ингредиента: арахис, соль и сахар. Если на обороте банки указано что-то другое, смело ставьте её обратно на полку, так как такая паста принесет только вред.

#4 Авокадо

Эти ягоды по-настоящему уникальны. Они на 85% состоят из растительных жиров, а их мякоть изобилует витаминами (B, C, E и K), минералами и органическими кислотами (пантотеновой и фолиевой).

Всего 100 г «крокодиловой груши» покрывает 20% дневной нормы калия и меди. В них много фосфора, магния и цинка.

  • Помогает снизить кровяное давление.
  • Выводит вредные накопления, шлаки, радионуклиды и яды тяжелых металлов из организма.
  • Способствует нормальной циркуляции крови.
  • Профилактика развития атеросклероза, тромбофлебита и варикозного расширения вен.
  • Улучшает проводимость нервных окончаний.
  • Нормализует обмен веществ.

Функции и значение

В первую очередь жиры нужны как источник энергии, которую организм сможет использовать, если углеводы дадут ее недостаточно. Именно поэтому запасы его организм откладывает «про запас». Целых 9,1 килокалории на грамм жира – такая высокая энергетическая ценность дает все основания назвать их наилучшим поставщиком энергии. Больше 50% процентов всех затрачиваемых человеком сил дают липиды.

Надежная тепловая прослойка

Сформированные жировые прослойки полезны тем, что обволакивают органы, защищая их от механических воздействий, обеспечивая их целостность. Амортизация необходима хрупким внутренностям любого живого существа.

Теплопроводность жиров крайне низка, поэтому функция теплоизоляции организма и защиты его от переохлаждения целиком на их «совести». Телу свойственно запасать к зимним холодам около 2-2,5 кг сверх обычного, эти запасы полезны, они являются абсолютно нормальной реакцией организма на изменение температуры окружающей среды.

Особенно интересно, что именно благодаря жирам кожа становится эластичной, имеет цветущий вид. Они полезны тем, что препятствуют процессам старения и увядания, поэтому избегание их употребления с пищей многими женщинами – нонсенс.

Развитие организма и нервной системы

Рост и развитие детей находятся под значительным влиянием полноценного обеспечения организма липидами

Они используются для усвоения ряда минеральных веществ, жирорастворимых витаминов; являются важной составной частью клеточных мембран, других структурных элементов клетки и органелл. Больше половины составляющих мозг веществ – жиры, а миелиновая оболочка, покрывающая нервные волокна, представляет собой комплекс, куда входят белки и липиды

Интересно наличие у маленьких детей так называемого бурого жира, расположенного в области шеи и спины. Зачем он нужен? Оказалось, что это источник порядка 30% от всего генерируемого телом тепла, он продуцирует его в 20 раз больше обычной жировой ткани.

Репродуктивная и гормональная функция

Жиры крайне полезны для человека и в сексуальной сфере. Репродуктивная функция, здоровье половой системы во многом зависят от липидного баланса в организме. Синтез половых гормонов без них невозможен. К тому же когда запасы их недостаточны, сексуальная активность нарушается, организм ее попросту отключает в целях энергосбережения как вторичную, не являющуюся необходимой для поддержания жизнедеятельности.

Гормональная функция коры надпочечников и продукция стероидных гормонов зависят от холестерина. В том числе это относится к основному глюкокортикоиду кортизолу. А без него невозможно справляться со стрессовыми ситуациями и ощущать прилив бодрости по утрам. Крайне важна также способность кортизола гасить возникновение аллергических реакций, в особенности таких мощных, как анафилактический шок.

Кортикоидные гормоны также нужны для участия в процессах обмена веществ, затрагивающих операции метаболического распада белков и превращения их в углеводы, водно-солевого обмена. Полезны они для быстрой коррекции приступов гипогликемии или предотвращения негативных последствий гиперинсулинемии.

Именно жиры (глюко- и фосфолипидные соединения) нужны и для регуляции уровня самого холестерина в крови, полезны для предохранения стенок сосудов от формирования его отложений и противодействия процессам ожирения печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector