Чернослив и его калорийность: количество калорий в 1штуке
Содержание:
- Меню для диеты
- Чернослив. Калорийность, польза и вред для худеющих :: SYL.ru
- Кому полезен чернослив?
- Рецепты блюд с черносливом
- Сушеного
- Виды
- Калорийность чернослива без косточек. Чернослив и его калорийность: количество калорий в 1штуке
- Черное лакомство: пищевая ценность и не только
- Состав и свойства
- Меню для диеты
- Черный сухофрукт
Меню для диеты
Слива свежая синяя (калорийность фрукта составляет около 49 ккал) традиционно используется для монодиет и разгрузочных дней. За счет мягкого слабительного свойства включение слив в диетическое меню поморгает быстро освободить организм от обилия каловых масс и лишней воды, не создавая угрозы истощения.
Принципы диеты:
- придерживаться рациона можно от 2-х до 7-ми дней;
- лучшим временем для сливовой диеты врачи называют летне-осенний сезон, совпадающий с плодоношением сливовым деревьев;
- основу питания составляют синие блестящие спелые сливы, с небольшим белым налетом на кожуре в количестве 1 кг;
- помимо слив в питание можно включить низкокалорийный творог, сыр, крупяные блюда, биойогурт, отварное постное мясо, птицу или рыбу.
- порции пищи должны быть небольшими (не более 350 ккал за один прием);
- весь рацион разбивается на 4-5 приемом, но не более 1500 ккал в день;
- еда готовится без добавления соли и сахара;
- помимо указанного рациона можно добавлять в питание свежую зелень (петрушку, укроп, листья салата);
- обязательное дополнение питания питьевым рационом (не менее 1,5 л. воды в день);
- проявляющее после употребления слив чувство голода нужно заглушать стаканом воды или зеленого чая;
- строго исключаются из рациона любые кондитерские изделия, сладости, жирная пища, фаст-фуд, копченые колбасные изделия и алкоголь.
Придерживаться сливовой диеты запрещается:
- беременным и кормящим мамам;
- лицам, страдающим сахарным диабетом, подагрой, ревматизмом;
- больным ожирением.
На основе слив можно создать 2-х, 7-ми дневные диеты или использовать фрукты в качестве разгрузочного дня.
Разгрузочный день
Суточное питание составляется из 1 кг слив, зеленого чая и минеральной (негазированной) воды.
Проведение таких дней помогает сбросить до 1 кг за сутки и рекомендуется:
- для снижения веса – проводится 1-2 раза в неделю;
- для поддержания формы – показано 1 раз в 7-14 дней.
2-дневная монодиета
Состоит в 2-х дневном строгом ограничении питания, разделенном на 5 приемов.
Меню диеты строго оговорено и не меняется:
Завтрак |
|
Перекус | |
Обед | |
Перекус | |
Ужин |
|
За 2 дня такой диеты уходят 2-3 кг.
7-дневная диета
Довольно сбалансированный рацион, включающий помимо слив:
- любые низкокрахмалистые фрукты и овощи;
- приготовленные на воде крупы;
- низкокалорийную кисломолочную продукцию;
- зерновые хлебцы;
- постные виды мяса, птицы и рыбы.
Во время диеты сливы можно потреблять в моновиде или использовать для приготовления пюре, супов, салатов, смузи.
Меню:
1-4-й день |
|
Завтрак | |
Перекус | |
Обед |
|
Перекус | |
Ужин | |
На ночь | |
2-5-й день | |
Завтрак |
|
Перекус | |
Обед |
|
перекус | |
Ужин | |
На ночь | |
3-6-й день | |
Завтрак | |
Перекус | |
Обед |
|
Перекус | |
Ужин | |
На ночь | |
7-й день | Рацион питания ограничивается:
|
В день следует выпивать не менее 1,5 л воды, зеленый чай или кофе с обезжиренным молоком без сахара. Иногда (не чаще раза в день) можно позволить выбить любой сок или смузи, помимо сливового, заменив им перекус или запив обед. Строго запрещается во время диеты пить сладкий, газированный лимонад и алкогольные напитки.
Выход из диеты проводится постепенно, при плавном добавлении высококалорийных продуктов. За 7 дней такого рацион организм легко избавится от 4-5 кг.
Чернослив. Калорийность, польза и вред для худеющих :: SYL.ru
Чернослив относится к сухофруктам. Они считаются наиболее безопасными для здоровья сладостями. Действительно, сухофрукты, в отличие от пирожных, тортов, печенья, не вредят организму. Напротив, если употреблять их правильно, они полезны и даже помогают сбросить лишний вес. Это может показаться удивительным, учитывая их питательность. Ведь если посмотреть, сколько ккал в черносливе, можно подумать, что он ничем не может помочь в похудении. Тем не менее он ему способствует благодаря своим особым свойствам.
Насколько питателен чернослив?
Калорийность сливы – 250-300 ккал в зависимости от сорта. Это довольно много, как может показаться на первый взгляд. С другой стороны, мало кто может съесть за раз более 200-300 г этих фруктов. Что касается чернослива, его и 100 г за раз употребить проблематично, да и не нужно. Хотя многое зависит от аппетита и того, насколько нравится человеку этот сладкий, ароматный продукт.
Чем полезны сухофрукты?
Как ни странно, слива сохраняет большинство витаминов и полезных свойств при высушивании и копчении. Поэтому чернослив – альтернатива свежим фруктам зимой. Этого нельзя сказать про джемы и варенья, а вот сухофрукты – другое дело. В частности, если взять чернослив, калории которого могут показаться излишними, то он не только насыщает организм витаминами, но и является лёгким слабительным средством. К тому же он очищает организм от шлаков и вредного холестерина благодаря клетчатке и пектину, входящим в его состав. В нем также много других полезных свойств, о которых нельзя хотя бы вскользь не упомянуть.
- Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки капилляров и повышая их эластичность благодаря входящему в его состав калию.
- Он обладает тонизирующими, иммуностимулирующими, общеукрепляющими свойствами.
Чернослив содержит антиоксиданты, помогающие организму бороться с вредными условиями окружающей среды. Они же способствуют омоложению и являются профилактикой онкологических заболеваний.
В нём содержатся витамины группы В, без которых нарушается деятельность нервной системы. То есть употребление чернослива попутно защищает человека от стрессов, способствует нормализации сна, уберегает от нервных тиков, снижает тревожность.
Кстати, самым лучшим профилактическим средством от запоров является как раз чернослив. Калорийность его поэтому — не препятствие для желающих похудеть.
Он также очень полезен при заболеваниях почек, сердца, печени и проблемах с пищеварением.
Чернослив – одно из прекрасных средств, способствующих выработке красных кровяных клеток. Таким образом, он предотвращает железодефицитную анемию.
Питательная ценность продукта настолько высока, что помогает быстро восстановить энергию. Этим наиболее ценен чернослив, калорийность которого не должна пугать, потому как существуют продукты, обладающие высокой калорийностью, но не восполняющие энергию. О сухофруктах этого же сказать нельзя.
И, конечно, чернослив — изысканное лакомство, прекрасно сочетаемое с птицей, запечённой в духовке. Добавленный к мясу, он способствует лучшему усвоению пищи.
Чем вреден чернослив?
Калорийность продукта, как мы выяснили – не минус, а скорее плюс. Тем не менее у чернослива есть некоторые противопоказания. Ограничить употребление этих сухофруктов нужно людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, беременным женщинам на последнем месяце и кормящим молоком мамам. Потому что у грудничков чернослив вызывает колики, у беременных могут возникать аллергические реакции. А что касается первых двух категорий, то здесь нужна консультация врача, следящего за диетой подопечных.
Кому полезен чернослив?
Пресловутые бананы, которые славятся содержанием калия, меркнут по сравнению с черносливом. Поэтому такой продукт в сушеном виде рекомендуется кушать людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами. Вы сможете восполнить витаминный запас, если будете съедать буквально по 4-5 сушеных плодов сливы ежедневно, причем без малейшего опасения за свою фигуру. Но на этом полезность чернослива не исчерпывается.
- нормализация метаболических процессов;
- профилактика заболеваний органов мочевыделительной системы;
- улучшение пищеварительных процессов;
- повышение иммунитета;
- слабительное воздействие;
- лечение запоров;
- очищение кишечника;
- профилактика появления и размножения паразитов в кишечной полости;
- лечение кариеса;
- устранение воспалительных процессов в ротовой полости;
- очищение организма от накопившихся токсинов;
- замедление процессов преждевременного старения организма;
- повышение работоспособности;
- понижение утомляемости;
- профилактика появления злокачественных новообразований;
- улучшение состояния кожных покровов;
- придание блеска волосам, их укрепление.
Чернослив смело можно включать в диетическое меню, но только в небольшом количестве. Если использовать ягоды в сушеном виде в качестве перекуса, вы сможете утолить надолго чувство голода. Сушеные сливы станут отличной альтернативой высококалорийным сладостям, выпечке и прочим десертам.
Кроме этого, вы нормализуете работу пищеварительного тракта, в частности, кишечника. А еще сможете очистить организм и улучшить свое самочувствие.
Люди говорят, что все хорошо в меру, поэтому налегать на чернослив сверх нормы все-таки не стоит. Как уже упоминалось, такие сухофрукты обладают слабительными свойствами, поэтому переедание может спровоцировать диарею. А людям, склонным к пищеварительным расстройствам, и вовсе стоит ограничить употребление сушеных сливовых плодов.
Противопоказания:
- сильное ожирение;
- пониженный уровень артериального давления;
- период вынашивания плода;
- сахарный диабет любого типа;
- пищеварительные расстройства.
Еще один момент – чернослив может спровоцировать развитие аллергической реакции. Как правило, человек знает, от чего ему стоит отказаться во благо своего здоровья. Но если эти сухофрукты вводятся, к примеру, в детский рацион, то начинать нужно с половины плода. Затем в течение нескольких часов родители наблюдают за реакцией детского организма.
- Сколько калорий в мандарине?
- Сколько воды нужно пить в день?
- Сколько калорий в гранате?
Чернослив обожают и взрослые, и детишки. Высокая калорийность этого потрясающего лакомства вовсе не помеха. Если кушать в меру, то вы сможете не только насладиться его вкусовыми качествами, но и извлечь максимум пользы. Будьте здоровы!
Рецепты блюд с черносливом
Сушёная слива активно используется в кулинарии, так как по своим вкусовым характеристикам сочетается практически с любыми ингредиентами.
Примеры вкусных и простых в приготовлении блюд с использованием чернослива:
Быстрый и вкусный десерт с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 200 г сметаны
- 100 г чернослива
- 50 г грецких орехов
- 50 г сахара (можно заменить на пару чайных ложек мёда)
Приготовление:
- Сначала необходимо распарить чернослив, залив на 5-7 минут кипятком.
- Когда сухофрукт станет мягким, его следует надрезать и запихнуть в полость по половинке грецкого ореха.
- Сметану вместе с сахаром или мёдом нужно взбить миксером до воздушного состояния.
- Разложите фаршированный сухофрукт по креманкам или пиалам, залейте массой из сметаны и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
- Посыпьте сверху измельчённым грецким орехом и наслаждайтесь нежным десертом без вреда для фигуры.
Индейка, фаршированная черносливом
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки
- 50 г чернослива
- 3-5 шт. грецких орехов
- ½ лимона
- 30 г сыра
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 2 ст. л. оливкового масла
- зелень и специи по вкусу
Приготовление:
- В отдельной мисочке нужно смешать: измельчённые орехи, чернослив, тёртую на мелкой тёрке цедру лимона, тёртый сыр, панировочные сухари, масло и лимонный сок.
- Индейку нарежьте стейками и немного отбейте.
- Выложите на мясо получившуюся массу, сверните в рулет и завяжите жгутиками.
- Выпекайте рулеты в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут.
- Готовность блюда можно проверить проколов мясо зубочисткой.
- Если вытекает сок прозрачного цвета, значит индейка готова.
- Перед подачей рулеты следует нарезать ломтиками.
- Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Салат с курицей и черносливом
Ингредиенты:
- 2 шт. куриного филе
- 6 шт. чернослива
- 1 огурец
- 3-4 грецких ореха
- 5 яиц
- майонез и зелень по вкусу
Приготовление:
- Первоначально нужно отварить куриное филе с солью и специями до готовности и дать ему остыть.
- Также нужно отварить яйца и замочить чернослив на 15-20.
- Курицу необходимо мелко нарезать и выложить на тарелку ровным слоем.
- Измельчённый сухофрукт нужно разделить на 3 части и выкладывать сверху каждого слоя.
- Все слои также промазываются небольшим количеством майонеза.
- Второй слой – нарезанные соломкой огурцы.
- Далее выкладываем тёртые яйца.
- В конце посыпаем салат измельчёнными орехами и зеленью и убираем в холодильник на пару часов, чтобы все слои пропитались и склеились.
Сушеного
Самым полезным из всех видов, высушенных разными способами слив, является обычный сушеный чернослив с калорийностью, которая считается минимальной для такого продукта и составляет 230–270 ккал на 100 г. При производстве этих сухофруктов сырье сначала бланшируется, затем сушится в паровых сушилках и обрабатывается глицерином, обеспечивающим получение характерного цвета. Идеальным считаются черные мягкие плоды с кисловато-сладким натуральным вкусом.
В процессе изготовления они могут оставаться целыми или из них удаляется косточка. Этот весьма незначительный фактор влияет на конечную калорийность продукта:
- в сушеных без косточки сливах содержится в среднем 270 ккал/100 г;
- при сохранении целостности сухофруктов этот показатель снижается до 230 ккал/100 г.
Для получения 1 кг качественных сухофруктов расходуется 5 кг свежих слив. Соответственно в 5 раз увеличивается и содержание всех элементов, поскольку из плодов выводится только влага. Хотя следует учитывать, что при промышленной сушке многие производители применяют химические реагенты и слишком высокие температуры, что приводит к накоплению вредных веществ с одновременным разрушением имеющихся ценных компонентов. Кроме того, для усиления вкуса и продления срока хранения может использоваться сахарный сироп, который значительно повышает калорийность чернослива по сравнению с заявленным показателем. Поэтому наиболее полезным будет сушка, заготовленная самостоятельно в домашних условиях или приобретенная у проверенных производителей.
Основные свойства сухофруктов из сливы при разумном контролируемом употреблении обеспечивают получение ряда полезных для здоровья и фигуры результатов:
- слабительный эффект, который является хорошей профилактикой запоров, особенно в период соблюдения низкокалорийных или белковых диет, а также снижает риск развития геморроя и рака толстого кишечника;
- регуляция сердечной деятельности и работы центральной нервной системы;
- улучшение состояния при анемии, упадке сил;
- мягкое мочегонное действие, способствующее выведению шлаков, токсинов и избыточной жидкости;
- активизация выработки и оттока желчи, что приводит к ускорению обмена веществ и лучшему перевариванию пищи;
- оздоровление кишечной микрофлоры, увеличение количества полезных с предотвращением роста и развития патогенных микроорганизмов, а также паразитов;
- налаживание работы желудочно-кишечного тракта за счет поступления большого количества клетчатки;
- предотвращение инсультов, инфарктов, варикозного расширения вен и образования тромбов;
- насыщение организма энергией за счет поступления полезных сложных углеводов, которые не откладываются в запасы, а постепенно расходуются.
Несмотря на высокую калорийность чернослива, диетологи рекомендуют вводить такие сухофрукты в рацион во время похудения как продукт, заменяющий сахар, ускоряющий метаболизм и очищающий пищеварительный тракт.
Содержащаяся в этих сухофруктах фенольная кислота сдерживает рост злокачественных клеток, особенно при раке молочной железы. По наличию антиоксидантов они не уступают чернике и аналогично этой ягоде благотворно действуют на остроту зрения и здоровье глаз в целом. А за счет большого количества сахара повышается не только калорийность чернослива, но и способность увеличивать выработку гормона счастья серотонина, благодаря чему снижается тревожность и улучшается настроение.
При выборе этого продукта необходимо оценивать его внешний вид. Качественный чернослив должен иметь матовую поверхность, поскольку блеск свидетельствует об обработке маслами, а также немного податливую, но упругую мякоть, которая при надавливании быстро восстанавливает форму. Коричневый цвет плодов является признаком высокотемпературной обработки и потери многих полезных свойств.
Для получения всей пользы без превышения нормы суточной калорийности чернослив нужно употреблять по 5–6 штук в день. Увеличение этого количества может привести к расстройству пищеварения и набору лишнего веса. Слабительный эффект будет выражен сильнее, если употреблять такие сухофрукты натощак.
Виды
В магазинах обычно продаются 2 разновидности продукта: с косточкой и без неё
При покупке обращают внимание на размер, цвет и внешний вид продукта, не уточняя из какого сорта слив он изготовлен
Основное требование к исходному сырью – большее количество сахаров и меньшее количество воды в мякоти фрукта. Желательно выбирать маленькие сливы с мелкой косточкой внутри (они быстрее сохнут и не растрескиваются в процессе сушки). Они должны иметь плотную кожуру и восковой глянец на кожице.
Самые популярные сорта для приготовления чернослива:
- «Венгерка королевская» — соответствует всем основным критериям для получения качественного чернослива (сливы весом 30 г с маленькой косточкой, плотной кожурой).
- «Венгерка итальянская» — обладает более крупными плодами, которые сложнее сохнут, но дают красивый чернослив без косточки. Используются только сорта с тёмно-синими плодами. В северных районах дерево может подмерзать в холодные сезоны и мало плодоносить.
- «Венгерка домашняя» — неприхотливый сорт, который начинает радовать плодами после 5-летнего возраста и плодоносит до 25 лет. Единственный недостаток – разная величина плодов.
- «Венгерка Пулковская» — выведена людьми самостоятельно, особенностью сорта является его способность расти в северных районах (за что в народе сорт получил название «Зимница»).
- «Синяя птица» — сорт выведен селекционерами специально для приготовления сухофруктов. Обладает плотной кожурой и маленькой косточкой. Вид устойчив к болезням и хорошо переносит суровые зимы.
Калорийность чернослива без косточек. Чернослив и его калорийность: количество калорий в 1штуке
В зимнее время года сухофрукты становятся очень востребованными. Они в состоянии обеспечить организм полным набором витаминов и микроэлементов. К числу настоящих лакомств относится изюм, курага и чернослив. О последнем мы и поговорим в статье. Сколько калорий содержится в сушеном черносливе без косточки? Можно ли употреблять этот вкусный и полезный плод в диетическом питании?
Черный сухофрукт
Трудно найти человека, который не любит чернослив. С ним готовят различные блюда , используют для приготовления:
- мяса;
- салатов;
- десертов.
Прежде чем попасть на прилавки супермаркетов, сушеные плоды проходят несколько этапов технологической обработки. Как происходит процесс сушки чернослива, будет интересно узнать многим любителям полезного лакомства.
Для засушки фруктов отбираются только спелые плоды черной сливы. Наилучшими сортами для сушки считается Венгерка и Ренклод, но чаще всего используются и многие другие сорта слив. В сезон созревания отбираются лучшие спелые плоды, после чего можно начинать процесс сушки.
Отобранные плоды слив тщательно промываются и сушатся на металлическом подносе. Сушат их на открытом воздухе, накрыв марлей, чтобы насекомые не смогли испортить фрукты. Затем их необходимо выставить на солнце, примерно на 3-4 недели. После этого следует удалить из плодов косточки и обработать их глицерином. Он придаст сушеным плодам характерный оттенок. Качественный черный сухофрукт должен иметь приятный кисло-сладкий вкус и густой черный цвет.
Для того чтобы получить 1 кг готового продукта необходимо приготовить 5 кг спелых плодов сливы. Несмотря на длительный технологический процесс в черносливе сохраняется множество витаминов и микроэлементов.
Калорийность чернослива на 100 грамм
Тем, кто любит черный сухофрукт, но беспокоиться о своей фигуре следует знать сколько калорий у этого популярного лакомства. Он богат на органические кислоты и содержание сахара, клетчатки и минеральных веществ:
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- железо.
Энергетическая ценность черного сухофрукта на 100 грамм составляет 231 ккал , из них:
- белки — 2,3 гр;
- жиры — 0,7 гр;
- углеводы — 57,5 гр.
В среднем 1 чернослив в свежем виде весит около 35 грамм и в 1 штуке содержится 14,7 ккал. Сушеный плод весит 7 грамм и калорийность 1 штуки составляет 16,9 единиц. Сладкоежкам стоит знать, что чернослив в шоколаде весит 25 грамм и в 1 лакомстве содержится 98,3 калории.
При относительно невысокой калорийности оптимальное соотношение БЖУ чернослива по весу на 100 грамм выглядит так:
- белки — 16%;
- жиры — 17%;
- углеводы — 67%.
Полезные свойства чернослива
Сушеный чернослив давно используется в кулинарии. Сухофрукт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, придает им приятный вкус и полезные свойства. Давно известно, что чернослив помогает в сохранении свежего мяса на 90%. Он предохраняет мясные продукты от развития сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка.
Черный сухофрукт оказывает лечебное воздействие на весь организм. Жизненно необходимые вещества способствуют укреплению здоровья. Он часто используется в питании здоровых и больных людей, поскольку обладает следующими свойствами:
- калий дает мочегонное действие, что так полезно при болезни почек и отеках;
- состав калия, клетчатки и пектинов дает слабительный эффект и улучшают работу кишечника;
- сушеные плоды часто включают в меню тех, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, холециститом, а также болезнью почек, печени и сердца, хочет убрать лишний вес;
- имеет бактерицидное действие, поэтому часто добавляется в мясные блюда;
- органические кислоты усиливают аппетит и улучшают активность пищеварительных желез;
- особенно полезно принимать в весенне-зимний период, когда организм остро нуждается в витаминах;
- магний, калий и кальций активно участвуют в обмене веществ, в формировании скелета и работе мышц.
У полезного черного сухофрукта есть также противопоказания , его нельзя употреблять, если есть следующие проблемы:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- в период кормления грудью;
- склонность к диарее.
Чернослив в диетологии
Несмотря на высокую калорийность сушеных плодов они активно используются для диетического питания. Благодаря необычным свойствам чернослива можно всего за 5-6 дней диеты сбросить несколько килограммов лишнего веса. Пектины и клетчатка отлично очищают кишечник от шлаков и токсинов . Мочегонное действие чернослива также положительно сказывается на снижении веса.
Всегда важно выбирать чернослив хорошего качества. Такой плод должен иметь приятный внешний вид с легким глянцевым блеском, упругим и ароматным
Плоды должны быть равномерного черного цвета без коричневого оттенка.
Черное лакомство: пищевая ценность и не только
Для производства чернослива отбирают лишь некоторые сорта сливовых плодов. Идеально для этой цели подходит венгерка. Фруктовые ягоды высушивают под палящими лучами солнца, а затем обрабатывают глицерином, чтобы придать товарный вид и манящий блеск. Сколько калорий в черносливе свежем? Если говорить о спелых сливовых плодах, которые впоследствии будут высушены, то их пищевая ценность в среднем составляет около 42 килокалории из расчета на 100 г продукта. Согласитесь, идеальный вариант для диетического питания.
А вот калорийность чернослива уже в сушеном виде гораздо выше. При таком способе обработке плоды теряют полностью воду и остаются лишь витамины, сахара и прочие компоненты. Именно поэтому и возрастает их пищевая ценность. Сколько калорий в черносливе сушеном? Энергетическая ценность этих сухофруктов будет составлять ориентировочно 231 килокалорию.
Сегодня многие обожают кушать чернослив в шоколадной глазури. Сколько калорий в черносливе в шоколаде? Калорийность такого угощения будет варьироваться от 98 до 100 килокалорий. Один такой глазированный плод будет весить приблизительно 25 г.
А сколько калорий в черносливе без косточки? Также пищевая ценность сухофруктов из расчета на 100 г продукта составляет 231 килокалорию. Если используется для приготовления какой-то другой сорт сливовых плодов, то энергетическая ценность может отличаться, но меньшей она не будет уж точно.
Как и в любых других сухофруктах, в черносливе больше всего углеводов. Следом идут протеины, и на последнем месте – жиры. Высокая калорийность сушеных слив обусловлена огромным количеством углевода и сахаров.
Состав и свойства
Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:
- витамины группы В;
- токоферол;
- пантотеновая кислота;
- ретинол;
- рибофлавин;
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- пиридоксин;
- витамин РР;
- фолиевая кислота.
Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:
- крахмал;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- зола;
- моно- и дисахариды.
Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:
- марганец;
- кремний;
- никель;
- калий;
- фтор;
- медь;
- цинк;
- йод;
- кальций;
- кобальт;
- хлор;
- хром;
- молибден;
- железо;
- натрий;
- сера;
- фосфор.
К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:
- предотвращение преждевременного старения тканей;
- выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
- профилактика инфаркта, артрита, онкологических заболеваний, астмы;
- слабительный эффект;
- борьба против хронической непроходимости кишечника;
- очистка крови от «плохого» холестерина;
- повышение остроты зрения, улучшение глазного здоровья;
- контроль над функционированием сердечной мышцы;
- интенсификация обмена веществ;
- улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов;
- борьба с ожирением, помощь при снижении массы тела;
- предотвращение развития кожных заболеваний;
- диуретический эффект;
- регуляция функционирования пищеварительной системы;
- укрепление иммунной системы;
- предотвращение развития варикоза, атеросклероза, тромбофлебита;
- раскупорка кровеносных сосудов, интенсификация кровотока;
- снижение риска сердечных приступов;
- контроль над мужской и женской гормональной средой.
Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:
- лихорадка, повышенная температура тела;
- ослабленная иммунная система;
- нарушения функционирования печени;
- болезни системы пищеварения;
- плохой аппетит;
- нарушенный гормональный фон;
- запоры;
- сезонный дефицит витаминов;
- выделение значительного количества желчи и связанные с этим заболевания;
- наличие шлаков и токсинов в организме;
- болезни сердечной мышцы;
- лишний вес;
- воспаления ротовой полости;
- слабое зрение;
- отечность тканей и конечностей.
Меню для диеты
Чернослив свежий (калорийность следует учитывать при расчёте ежедневного рациона) включается в диеты или служит основой разгрузочных дней. Его перемалывают блендером и включают его в состав смузи на основе йогуртов и кисломолочных продуктов. Рекомендуется пить коктейль натощак с утра или перед сном вместо приёма пищи.
Как употреблять чернослив в диетах:
- распарить сухофрукт и употреблять свежим, как замену любым кондитерским изделиям;
- в перемолотом виде в смузи и пастах вместе с другими фруктами;
- заваривать в настоях и травяных чаях;
- как приправу к мясным блюдам;
- как компонент фруктовых и овощных салатов;
Отвар для улучшения работы толстого кишечника
Состав компонентов:
- чернослив – 300 г;
- плоды шиповника сухие (можно заменить 250 мл аптечного сиропа) – 100 г;
- кора крушины (сухая, из аптеки) – 50 г;
- вода фильтрованная – 1,5 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Взять кору крушины и ягоды чернослива и залить холодной водой, после чего довести до кипения. В кипящий отвар нужно добавить плоды шиповника или влить готовый сироп. Ёмкость требуется выдержать на огне в процессе медленного кипения около 1 часа.
- Посуду с отваром отставить под крышкой на сутки. Затем необходимо процедить и хранить отвар в холодильнике. Рекомендуется пить за 1 час до сна в тёплом виде. Желательно выпивать мелкими глотками не менее 250 мл отвара. Эффект от процедуры заключается в регулярности утреннего стула.
Паста из сухофруктов от запоров при диетах
Состав компонентов:
- чернослив (без косточек) – 400 г;
- курага – 100 г;
- изюм – 100 г;
- плоды шиповника – 50 г;
- инжир – 100 г;
- трава сены – 50 г;
- натуральный мёд -200-300 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нужно пропустить все компоненты через мясорубку. Рекомендуется даже траву сены перемолоть вместе с другими составляющими.
- Мёд желательно растопить на водяной бане до жидкого состояния и вылить в перемолотые компоненты.
- Все части рецепта вымесить до однородного состояния. Пасту нужно хранить в холодильнике в стеклянной таре.
Диетологи советуют употреблять смесь в течение дня по столовой ложке, 3-5 раз в день. Можно употреблять с травяным чаем без сахара, используя пасту как заменитель конфет.
Черный сухофрукт
Прежде чем попасть на прилавки супермаркетов, сушеные плоды проходят несколько этапов технологической обработки. Как происходит процесс сушки чернослива, будет интересно узнать многим любителям полезного лакомства.
Для засушки фруктов отбираются только спелые плоды черной сливы. Наилучшими сортами для сушки считается Венгерка и Ренклод, но чаще всего используются и многие другие сорта слив. В сезон созревания отбираются лучшие спелые плоды, после чего можно начинать процесс сушки.
Отобранные плоды слив тщательно промываются и сушатся на металлическом подносе. Сушат их на открытом воздухе, накрыв марлей, чтобы насекомые не смогли испортить фрукты. Затем их необходимо выставить на солнце, примерно на 3-4 недели. После этого следует удалить из плодов косточки и обработать их глицерином. Он придаст сушеным плодам характерный оттенок. Качественный черный сухофрукт должен иметь приятный кисло-сладкий вкус и густой черный цвет.
Витамин: | С | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 3.0 | 0.02 | 0.1 | 10.0 | 0.42 | 0.2 | 1.7 | 1.8 |
Предлагаем ознакомиться О возрастных изменения кожи: во сколько лет появляются первые морщины
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 80 | 83 | 102 | 864 |
Чернослив интересен тем, что тонизирует, помогает восстановить работоспособность, позитивно сказывается на общем состояние организма. Кроме того, он обладает неплохими косметическими свойствами, помогает улучшить внешний вид и состояние нашей кожи. Его считают полезным при лечении онкозаболеваний.
Его включают в рецепты множества блюд и напитков – салатов, блюд из мяса, плова, вкусных компотов. Он помогает сохранить мясо свежим, до 90% уменьшает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.