Полезно ли использование фруктозы вместо сахара?
Содержание:
- Фруктоза вместо сахара – польза и вред
- В каком виде получали углеводы древние люди?
- Что отличает рацион современного человека?
- Основные сведения о фруктозе
- Польза и вред магазинной фруктозы
- Полезные десерты на фруктозе
- Фруктоза и сахар: в чем разница, что лучше, польза и вред
- В каких продуктах содержится фруктоза
- Коротко о фруктозе
- Будущее фруктозы
- Как производят фруктовый сахар?
- Глюкоза и фруктоза
- Фруктоза детям, беременным и кормящим мамам
- Кому следует отказаться от фруктозы?
- Фруктоза для детей
- Свойства и польза фруктозы
Фруктоза вместо сахара – польза и вред
Фруктоза является простым углеводом и одной из трех основных форм сахара, которая необходима человеческому организму для получения энергии. Необходимость заменять ею обычный сахар возникла тогда, когда человечество искало пути лечения сахарного диабета. Сегодня фруктозу вместо сахара используют и вполне здоровые люди, а вот в чем ее польза и вред, можно узнать из этой статьи.
Польза фруктозы вместо сахара
Несмотря на примерно одинаковую калорийность сахара и фруктозы – около 400 Ккал на 100 г, вторая в два раза слаще. То есть вместо привычных двух ложек сахара можно положить в чашку чая одну ложку фруктозы и не заметить разницы, но при этом количество потребленных калорий уменьшится вдвое. Именно поэтому целесообразнее употреблять фруктозу вместо сахара при похудении. Кроме того, глюкоза при усвоении стимулирует выработку инсулина, а фруктоза из-за своих особенностей всасывается довольно медленно, не так сильно нагружая поджелудочную железу и не вызывая сильные колебания гликемической кривой.
Благодаря этому свойству фруктозу вместо сахара можно без опасения употреблять при диабете. И пусть она дольше всасывается в кровь, не давая человеку почувствовать насыщение сразу, зато и чувство голода наступает не так быстро и резко. Теперь понятно, полезна ли фруктоза вместо сахара, а вот еще ряд ее положительных свойств:
- Возможность использования в рационе людей с ожирением и сахарным диабетом.
- Это отличный источник энергии при затяжных умственных и физических нагрузках.
- Способность оказывать тонизирующий эффект, снимать усталость.
- Снижение риска развития кариеса.
Тем, кто интересуется, можно ли употреблять фруктозу вместо сахара, стоит ответить, что можно, но при этом нужно помнить, что речь идет о чистой фруктозе, получаемой из фруктов и ягод, а не популярном подсластителе – кукурузном сиропе, который сегодня называют главным виновником развития ожирения и многих заболеваний у жителей США. Кроме того, в состав такого сиропа нередко добавляют генетически модифицированную кукурузу, что несет еще большую угрозу здоровью. Лучше всего получать фруктозу из фруктов и ягод, употребляя их в качестве перекуса, но помнить, что резкого насыщения они вызвать не способны, как не способны справиться с гипогликемией, то есть падением уровня глюкозы в крови. В этом случае как раз целесообразнее съесть что-нибудь сладкое, например, конфету.
Среди вредных свойств фруктозы можно выделить:
- Повышение уровня мочевой кислоты в крови и, как следствие, повышение риска развития подагры и гипертонии.
- Развитие неалкогольной жировой болезни печени. Дело в том, что глюкоза после всасывания в кровь под действием инсулина направляется в ткани, где больше всего инсулиновых рецепторов – в мышцы, жировую ткань и другие, а фруктоза идет только в печень. Из-за этого данный орган при переработке теряет свои запасы аминокислот, что приводит к развитию жировой дистрофии.
- Развитие лептиновой резистентности. То есть падает восприимчивость к гормону, который регулирует чувство голода, что провоцирует «зверский» аппетит и все сопутствующие проблемы. Кроме того, чувство сытости, которое появляется сразу же после употребления продуктов с сахарозой, «запаздывает» в случае употребления продуктов с фруктозой, провоцируя человека съесть больше.
- Повышение концентрации триглицеридов и «плохого» холестерина в крови.
- Инсулинорезистентность, которая выступает одним из факторов развития ожирения, сахарного диабета 2 типа и даже рака.
Поэтому, даже заменяя сахар фруктозой, необходимо помнить, что все хорошо в меру.
Тыква в сыром виде – польза и вред
Тыкву чаще всего употребляют в вареном или запеченном виде, но мякоть этого овоща полезна и сырой. Она благотворно влияет на пищеварение, выступает профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, есть у нее и противопоказания. |
Молоко на ночь – польза и вред
Молоко на ночь весьма полезно, если человек болеет респираторным заболеванием или мучается от изжоги или боли в желудке. Страдающим от лишнего веса лучше не злоупотреблять этим напитком на ночь, ведь это дополнительные калории. Лучше заменить его кефиром. |
Запеченные яблоки — польза или вред
Печеные яблоки для многих – знакомый с детства замечательный десерт. Однако, зная о полезных свойствах яблок, его рассматривают не только как лакомство, но и как исключительно полезное для здоровья блюдо. |
Чем полезна тыквенная каша?
Тыквенная каша — вкусное и полезное блюдо, которое любят многие. В этой статье мы расскажем о том, в чем польза такой каши, в зависимости от того, с пшеном она приготовлена или с рисом. |
В каком виде получали углеводы древние люди?
В рационе наших предков чистых углеводов было очень мало, в основном все они были в форме растительной клетчатки. С помощью кишечной микрофлоры древние люди получали из клетчатки короткоцепочечные жирные кислоты, пригодные для дальнейшего синтеза глюкозы.
Определенная часть углеводов поступала в виде крахмала, который является сложным глюкозным полимером и в кишечнике быстро распадается на отдельные молекулы глюкозы. И практически ничтожная часть углеводного рациона была представлена свободными сахарами.
Свободные углеводы иногда могли встречаться в диком меде, плодах, ягодах, реже в клубнях.
Часть из свободных сахаров была в виде глюкозы, часть — в виде фруктозы и часть — в форме сахарозы. При этом с учетом того, что сахароза — это соединение, состоящее из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, можно сказать, что все те редкие свободные углеводы, что имелись в рационе наших предков, были представлены глюкозой и фруктозой в соотношении примерно 50 на 50.
Что отличает рацион современного человека?
В нашем рационе фруктоза незаметно стала едва ли не главным углеводом. Дело даже не в меде или селекционных фруктах и сухофруктах, которых мы сегодня едим в десятки раз больше, чем еще 100 лет назад. Все дело… в сахаре.
Стоило людям научиться получать дешевый сахар, как он почти мгновенно стал главным игроком пищевой промышленности.
Именно сахар делает любой продукт — от соусов и супов до фруктовых соков и кондитерских изделий — гораздо более вкусным, аппетитным и вызывающим почти наркотическую зависимость. И сегодня среднестатистический житель развитых стран получает вместе с пищей сотню-другую граммов добавленного сахара в день.
Основные сведения о фруктозе
Фруктоза классифицируется как моносахарид вместе с глюкозой, галактозой и мальтозой. Это самые простые из всех простых сахаров, но фруктоза отличается от своих собратьев одним главным качеством — она не вызывает немедленного высвобождения инсулина. Такое свойство фруктозы было открыто еще в 1874 году, когда выяснилось, что диабетики переносят ее лучше, чем сахарозу, столовый сахар.
Как вы понимаете, гликемический индекс у нее весьма низкий – 23. Сравните его с продуктом, который многие люди считают комплексным углеводом, – картофелем, его гликемический индекс 83. Фруктоза содержится в таких фруктах, как грейпфрут, апельсин и арбуз. В состав овощей входит 1-2% свободной фруктозы и 3% процента сахарозы, которая является двойным сахаром или дисахаридом, состоящим из фруктозы и глюкозы. Мед обладает самой высокой естественной концентрацией фруктозы – 42,4% от общего веса продукта.
За последние 20 лет потребление фруктозы значительно возросло в основном за счет кукурузного сиропа, который поступил в продажу в 1976 году. Он состоял на 55% из фруктозы и на 45% из глюкозы. Две банки соды (недиетической) по 330 грамм могут дать до 50 грамм фруктозы из кукурузного сиропа. Большинство обычных напитков содержит до 11 % сиропа по весу. Недавнее статистическое исследование показывает, что человек в среднем потребляет около 27 килограмм фруктозы в год.
Зачем же используется переработанный сахар, такой как в кукурузном сиропе? Фруктоза лучше растворима, чем сахароза и глюкоза, а то, что она меньше кристаллизуется, делает ее идеальным подстластителем для напитков. Консервированные фрукты и соки содержат 4-8% фруктозы.
Небольшие дозы фруктозы помогают печени усваивать глюкозу, которая используется для синтеза гликогена. И наоборот, глюкоза улучшает абсорбцию фруктозы. Последние наблюдения показывают, что многие люди не переносят фруктозу в больших количествах. У них возникают симптомы расстройства желудка – газообразование, абдоминальные боли, вздутие живота, диарея и запоры. Непереносимость лактозы характеризуется такими же симптомами, и многие люди, жалующиеся на проблемы с лактозой, на самом деле могут испытывать на себе эффекты фруктозы.
Польза и вред магазинной фруктозы
Да, именно магазинной, которую добыли из природного сырья и упаковали в красивые упаковки. А что насчет фруктозы в природном состоянии? Так вот во фруктах и ягодах фруктоза находится в другом состоянии, в связанном с основной матрицей продукта. Ну знаете, как в одноименном фильме.
В таком состоянии она совершенно безвредна и наверное полезна. По количеству в одном фрукте ее намного меньше, чем в чайной ложке порошка. Хотя, конечно, для человека с непереносимостью и этого количество окажется более чем достаточно. Таким образом полезность фруктозы может быть только в крайне малом поступлении на специфические нужны организма.
В чем вред фруктозы
Отчасти я ответила на этот вопрос выше, но это еще не все. Напомню, что в избыточном количестве вся фруктоза оседает в печени и откладывается в ней в виде жира. Вероятно вы слышали такое заболевание, как жировой гепатоз. Поэтому фруктоза очень вредна для печени. Конечно, жировой гепатоз может возникать и за счет других механизмов, например, избыточное потребление обычного сахара, потому что лишняя глюкоза тоже имеет такое свойство, но значительно слабее, чем это делает фруктоза.
Когда вы едите овсяное печенье или халву на фруктозе, это только приводит к ускорению скорости прибавки веса, что утяжеляет течение ожирения, потому что она имеет такую же калорийность, как и глюкоза. Все думают, что поедая конфеты на фруктозе они начнут худеть, не отказывая себе в удовольствии, а ведь делают себе только хуже.
Дальше – больше. Ученые доказали, что фруктоза способна влиять на обмен такого гормона, как ЛЕПТИН, который отвечает за ощущение сытости. Когда этого гормона мало, человек испытывает постоянный голод, а когда его достаточно, то человек насыщается нормальной, согласно его комплекции и возраста, порцией еды. Чем больше вы едите сладостей на фруктозе, тем больше вы хотите есть, чем наносите себе непоправимый вред. Есть над чем задуматься.
Хотите узнать больше о шоколаде при сахарном диабете? Читайте интересную статью “Какой шоколад можно при сахарном диабете 1 и 2 типа?”.
Ну и последнее. Часть полученной фруктозы в организме неизбежно превращается в глюкозу, только глюкоза является чистой энергией для организма. А это значит, что для усвоения полученной из фруктозы глюкозы требуется инсулин.
Если его нет или его недостаточно, или он дефектный, или имеется инсулинорезистентность, глюкоза останется не освоенной, а это автоматически увеличивает цифры на вашем глюкометре. Да, когда раньше не было портативных глюкометров все считали, что фруктоза не повышает сахар. Просто никто не мог зафиксировать это повышение.
Можете попробовать, а потом оставить свой отзыв в виде комментария к статье. Съешьте чайную ложку порошка фруктозы и посмотрите в течении 4-5 часов, как будет меняться сахар. Конечно резкого и высокого повышения уровня глюкозы вы не увидите, как если бы это был порошок глюкозы, но повышение все равно будет. А если вы едите не порошок, а сгущенку или мармелад на фруктозе? Эффект идентичный.
Итак, давайте подведем итог о вредности фруктозы:
- Вызывает жировой гепатоз и нарушение работы печени.
- Повышает уровень триглицеридов и холестерина.
- Ведет к общему ожирению.
- Блокирует выработку ЛЕПТИНА – гормона, отвечающего за насыщение.
- Влияние на уровень сахара и инсулина в крови.
Так что лучшим заменителем сахара будет сладкое яблоко или груша, но никак не соки из них. Я сейчас не стану подробно останавливаться на соках. Если кому интересно мое мнение о соках, то можете почитать статью на втором моем блоге. Статья называется “Соки приравняли к газировке”, комментарии открыты можете высказываться, мне интересно узнать ваше мнение.
Полезные десерты на фруктозе
Каким блюдам отдать предпочтение при составлении рациона? Рассмотрим популярные рецепты с применением плодового сахара.
- Лимонное песочное печенье. Готовиться оно достаточно просто. Основные ингредиенты для блюда легко найти как в провинции, так и в мегаполисе.
- Мороженое на фруктозе прекрасно освежает летом. Для аромата можно добавить стручок ванили или ягоды на выбор.
- Медовая шарлотка с яблоками. Калорийное, но очень вкусное блюдо. Вкус выпечки необычный и пряный благодаря карамелизированным яблокам. Секрет в том, что в смесь для карамелизации яблок добавляется 100 г меда и специи по вкусу (анис или кардамон).
- Мусс из нектаринов – легкий и нежный десерт. Нектарины можно заменить другим компонентом (подойдут банан, клубника, абрикосы, мандарины).
- Морковный пирог – популярный английский десерт, который можно готовить и на фруктозе. Существуют различные вариации пирога. Подходит как для праздничного ужина, так и для повседневного чаепития.
- Самбук. Этот фруктовый десерт приобрел бешеную популярность. Обладает приятным сладко-кислым вкусом. Подходит для детей и взрослых.
О пользе и вреде фруктозы можно вести долгую полемику. Одни считают ее спасительницей фигуры, другие – коварным врагом здоровья. Но специалисты сходятся во мнении, что в разумных количествах она не опасна. Если употреблять ее с умом, в минимальных дозах, то вреда для организма не будет. Поэтому следите за своим рационом, питайтесь умеренно и будьте здоровы!
Фруктоза и сахар: в чем разница, что лучше, польза и вред
Натуральных сладких соединений существует немало, не все они одинаково активно используются человеком. Самое популярное вещество – сахароза, но ее количество так сложно контролировать. Отсюда возникают ожирение и диабет.
Интернет магазины пестрят предложениями различных заменителей, однако у каждого из них своя польза и вред.
Фруктоза и сахар: в чем разница между этими сладкими веществами? Стоит ли отказываться и переходить на сахарозаменители, давайте разберемся.
Чем отличается фруктоза от сахара
С чисто химической точки зрения оба соединения относятся к углеводам. Сахароза – это дисахарид, она включает глюкозу и фруктозу. Фруктовый сахар (фруктоза) – моносахарид, изомер глюкозы, она представляет собой бесцветные кристаллы, сладкие, прекрасно растворяющиеся в воде.
Фруктоза от сахара отличается такими характеристиками:
- метаболизмом – механизмом усвоения;
- гликемическим индексом, влиянием на уровень глюкозы в крови;
- степенью сладости;
- способом получения;
- стоимостью готового продукта.
Она встречается в чистом виде во многих плодах, как структурный элемент входит в состав инулина и крахмала, поэтому ее в основном получают из кукурузы.
Фруктозу широко применяют для производства продуктов питания, при восстановлении спортсменов после длительных тренировок. Она помогает лечить людей после отравлений, особенно алкоголем. Большое значение имеет моносахарид в питании диабетиков и при похудении.
Где содержится?
Вещество называют фруктовым сахаром, поскольку в плодах этого углевода очень много. в яблоках и грушах доходит до 9-11%, все зависит от сорта. Примерно 9% вещества содержат хурма и бананы.
В сухофруктах концентрация еще выше. Например, в сливах до 3%, а в черносливе до 15%. В свежем винограде около 7%, в изюме до 30%. В овощах сладкого углевода немного. Рекордсмен по количеству соединения в составе – мед, в нем до 40%.
Цена и доступность
Купить подсластитель в чистом виде – не проблема. Углевод продается в супермаркетах, аптеках, интернет магазинах, ориентированных на диабетиков или кондитеров. Но цена уж очень “кусается”: 1 кг фруктозы обойдется в 5-6 раз дороже белого сахара.
Это связано с тем, что из растительного сырья сначала нужно выделить более сложные углеводы (инулин, сахарозу, крахмал), а затем уже из них получить моносахарид.
Аллергия
У некоторых людей встречается врожденная непереносимость этого углевода Она обусловлена генетическими факторами, передается по наследству. При этом в организме не хватает специфического фермента, что в крайних случаях вызывает гипогликемию – слишком низкую концентрацию глюкозы в крови.
Симптомы аллергии начинают проявляться в раннем возрасте вместе с введением первого прикорма. Она выражается в проблемах с пищеварением, появлением сыпи на коже. Кроме того возникает кашель и хронический насморк, малыш плохо прибавляет в весе.
В таком случае придется исключать из рациона все продукты, богатые простым углеводом.
Разрушение эмали зубов (Кариес)
Одно из наиболее распространенных заболеваний зубов, главная причина их разрушения – кариес. Он напрямую связан с употреблением углеводов, которые превращаются в кислоты под действием микроорганизмов ротовой полости.
Считается, что сахароза больше виновата в кариесе, поскольку фруктоза менее подвержена процессам брожения. Но она чаще поступает в организм с плодами, которые кроме нее богаты еще и органическими кислотами. От них может быть значительный вред для эмали.
Гликемический индекс
В отличие от глюкозы и сахарозы, фруктоза обладает более низким гликемическим индексом в 20-30 единиц (по разным источникам).
Это связано с особенностями ее метаболизма. Поэтому на вопрос “повышает ли фруктоза сахар крови”, ответ будет: да, но незначительно, серьезных скачков это сладкое вещество не провоцирует.
Сахар при диабете намного вреднее, его ГИ порядка 100 единиц, как и у чистой глюкозы.
Благодаря этому свойству, фруктовый углевод используют при производстве диабетических продуктов.
Но все же диабетикам рекомендуется употреблять его не более 30-50 г в сутки с учетом всех продуктов питания.
Калорийность фруктозы и сахара на 100 грамм
Оба вещества – это углеводы, поэтому для подсчета энергетической ценности принимают, что каждый грамм дает 4 ккал или 100 г = 400 ккал.
Если сравнивать фруктозу с белым рафинированным сахаром, то по калорийности различия между ними нет. Но за счет высокой сладости ее необходимо добавлять меньше практически в 2 раза
Поэтому ее применение позволяет создавать сладкие и менее калорийные продукты, что важно для людей с диабетом и ожирением, при похудении
В каких продуктах содержится фруктоза
Если вы прямо сейчас зайдете в любой супермаркет, то обнаружите маленький отдел для диетического питания. Среди разнообразия бесполезных продуктов вы обязательно найдете хотя бы один продукт на фруктозе, реже бывают сладости на сорбите, а действительно безопасных сладостей на стевии (что лучше всего) или эритритоле или хотя бы на сукралозе, вы скорее всего не найдете. Поэтому у вас просто нет выбора и вы покупаете то, что есть? Стоп! Или все же выбор есть? Где же может содержаться фруктовый сахар в продуктах? Да практически в любых якобы диабетических сладостях. Я увидела в своем магазине такой список продуктов, содержащие фруктозу:
- вафли, песочное печенье, имбирные пряники и галеты
- сиропы из клюквы, брусники, черники, шиповника и другие напитки
- бисквиты, торты с глазурью и кексы
- зефир, безе, желе, козинаки и шоколад
- пироги и другая выпечка
- леденцы, конфеты и подушечки
- кунжутная халва
- джемы, варенье и мед
Ниже я привожу таблицу по содержанию фруктозы во фруктах и овощах. К сожалению, это все, что мне удалось найти. Картинка кликабельная.
Коротко о фруктозе
Фруктоза относится к простейшим углеводам и по химической природе является моносахаридом. Она входит в состав пищевого сахара наравне с глюкозой и используется организмом как источник энергии.
В естественном состоянии вещество входит в состав ягод, некоторых овощей и злаков, меда. Максимальное количество содержат фрукты, поэтому оно называется еще фруктовым сахаром.
Искусственно созданный продукт представляет собой мелкие белые кристаллы и по внешнему виду и калорийности не отличается от обычного сахара. Источником получения промышленной фруктозы до недавнего времени являлся органический полисахарид инулин. Он в больших количествах содержится в клубнях георгина, топинамбуре, агаве. В современном производстве используются сиропы – продукты гидролиза любого крахмалосодержащего сырья.
Усвоение фруктозы организмом происходит без участия инсулина, без резкого повышения глюкозы в крови. Эта особенность характерна для фруктозы и отличает ее от других сахаров. Механизм действия таков, что метаболизм моносахарида совершается только в печени. Часть откладывается в виде необходимого запаса гликогена, остальное — в виде жира. Глюкоза же утилизируется всеми клетками организма.
Будущее фруктозы
Большинство негативных эффектов фруктозы связаны или с избыточным ее употреблением, или с большой долей в диете переработанных продуктов, содержащих богатый фруктозой кукурузный сироп. Утверждения, что фрукты и овощи способны сделать вас толстым, абсолютно неверны. Фрукты и овощи содержат значительное количество клетчатки, которая сама по себе очень полезна для здоровья, да еще и замедляет абсорбцию фруктовых сахаров. У вегетарианцев, употребляющих больше фруктов и овощей, не выявлено каких-либо негативных эффектов на здоровье, связанных с усиленным потреблением фруктозы.
Ни один из фруктов не содержит слишком большое количество фруктозы, как бы вас не убеждали в обратном антисахарные фанаты. Фруктоза составляет 5-7% от веса свежих вишен, груш, бананов, винограда или яблок. Если вам все еще кажется, что это много, выбирайте другие фрукты или ягоды, такие как клубника, голубика, черника, апельсины и грейпфрут. В них всего лишь 2-3% фруктозы или 4-6 чайных ложек на килограмм. Исследования показывают, что полученные из фруктов 15 грамм фруктозы в день никак не могут привести к передозировке.
Употребляя фрукты и овощи, вы получите все их защитные нутриенты, очень полезные для вашего здоровья. Знайте, нет никакого вреда от фруктозы! Забудьте утверждения противников фруктозы об “опасностях”, таящихся в овощах и фруктах – это просто смешно.
358
5
Как производят фруктовый сахар?
Изначально производство фруктозы было затруднено. А все потому, что искомый продукт довольно трудно получить в чистом виде. Чистая фруктоза содержится только в клубнях топинамбура и, как ни удивительно, в клубнях георгинов.
Из этих растений плодовый сахар получают в химических лабораториях. Сперва измельченные клубни проваривают с необходимым количеством серной кислоты. Полученная масса выпаривается до полного испарения жидкости, после обрабатывается спиртом – и образуется кристаллическое вещество белого цвета.
В современных условиях промышленности фруктоза получается несколькими путями.
- Изомеризация молекул глюкозы. Это позволяет преобразовывать их в молекулы фруктового сахара.
- Гидролиз (взаимодействие с водой) сахара.
- Гидролиз высокомолекулярных соединений (полимеров), которые содержат левулезу. А левулеза – это та самая фруктоза, которая в большей степени содержится в меде.
Гидролиз сахарозы – это самый доступный способ получения фруктозы. На производстве применяются только натуральные продукты: очищенная вода, тростниковый или свекольный сахар. Поэтому можно с уверенностью заявлять, что фруктовый сахар – продукт не синтетический, а натуральный.
Глюкоза и фруктоза
Основное отличие этих веществ заключается в способе их усвоения организмом. Глюкоза является незаменимым продуктом для жизнедеятельности, основным источником энергии и силы. Она выводит из организма токсины. При достижении определенного уровня глюкозы в крови человек испытывает насыщение, что помогает ему контролировать количество съеденного и останавливаться при переедании. Этот процесс работает слаженно, без сбоев, при условии попадания в организм именно сахарозы, в которой глюкоза и фруктоза присутствуют в равном объеме.
Фруктоза высвобождает энергию медленнее глюкозы. Она не ведет к выработке инсулина и лептина, которые отвечают за расход энергии тела. Печень преобразовывает фруктозу в жирные кислоты и выбрасывает в кровь в качестве веществ триглицеридов, превышенное количество которых приводит с сердечным недугам.
Для нормальной работы всего организма необходима и глюкоза, и фруктоза. Они способствуют нормальному метаболизму, дают энергию, которая необходима для здорового роста и деления клеток. Особенно они нужны для слаженной работы мышц, сердца, сосудов и нервной системы.
К тому же при углеводном голодании может помочь именно глюкоза, а не фруктоза (хоть она и относится к углеводам). В противном случае при недостатке углеводов у человека появляется слабость, потливость, дрожание конечностей, головокружение. При попадении глюкозы в кровь состояние человека быстро нормализовывается из-за быстрого всасывания глюкозы в кровь. Фруктоза же всасывается в кровь гораздо медленнее, но зато расщепляется быстрее.
Чтобы сохранить организм молодым и здоровым, необходимо употреблять свежие фрукты и овощи, где фруктоза присутствует в натуральном виде
Соединения глюкозы и фруктозы присутствуют в естественной среде кишечника и бронхов, защищая эти органы от различных заболевания и повреждений. Именно глюкоза является незаменимой помощницей печени, способствуя выведению вредных веществ и отравляющих ядов из организма.
Но в чистом виде фруктозой (полученной в процессе индустриального производства) всё же злоупореблять не стоит. Ученые выяснили, что организм усваивает фруктозу совершенно иначе, чем глюкозу, являющуюся универсальным источником энергии для организма.
Обыкновенно все люди получают фруктозу из любых сладких плодов и ягод. Таким образом растительные волокна выступают в роли противоядия, препятствуя передозировке фруктозы в организме. Они не дают фруктозе и глюкозе быстро попасть в кровь. Поэтому употребление фруктов никогда не станет для употребляющего их человека причиной ожирения или же фактором, резко поднимающим инсулин в крови. И тогда вам не будет грозить лишний вес, обойдут стороной болезни, а организм обретет энергичность, здоровье и силу!
Фруктоза детям, беременным и кормящим мамам
Сначала выскажу свое мнение можно ли давать кристаллическую фруктозу детям до года и старше, а потом о беременных и кормящих.
Детям
Я приведу такой факт: на сегодня в США в производстве сладостей и напитков используется кукурузный сироп, также на данный момент в США зафиксированно до 30 % детей с ожирением. Кто основной потребитель булок и газировки? Конечно дети. Как вы думаете есть ли связь между лишним весом детей и привычками в питании? Я считаю, что несомненно и причина эпидемии ожирения у детей именно во фруктозе в продуктах, а точнее в большом употреблении. Поэтому вопрос о вреде и пользе фруктозы для детей здесь даже не стоит. Кроме этого, из-за фруктозы, да и любого вида сахаров, может возникать аллергия, атопический дерматит (диатез) у грудничков и детей старшего возраста. Поэтому давать фруктозу вместо сахара более чем неразумно. Вообще нужно стремиться к ограничению сластей у детей, и заменять их натуральными фруктами, ягодами и сухофруктами.
Беременным женщинам
Теперь по поводу беременных женщин и кормящих матерей. Беременные женщины входят в зону риска по нарушению углеводного обмена, особенно если до берменности у женщины был лишний вес. Фруктоза будет только способствовать еще большему набору веса, что грозит развитием гестационного сахарного диабета и проблемами с вынашиванием и родами. Кроме этого, есть риск, что ребенок будет крупным, что затруднит прохождение через родовые пути со всеми вытекающими… Есть мнение, что предрасположенность к полноте закладывается еще в утробе матери и если мама ела больше быстрых углеводов, то у ребенка закладывается больше жировых клеток и это может стать платформой для развития ожирения во взрослом возрасте.
При грудном вскармливании
Также не оправдано употребление порошка фруктозы или продуктов на ее основе при грудном вскармливании. Ох, сколько тем на форму “Можно ли фруктозу при кормлении грудью?”. Таким образом, мамы на ГВ пытаются уберечь дитя от излишков собственного углеводного питания, но ведь мы знаем, что фруктоза превращается в глюкозу все равно, к тому же существенно портит мамино здоровье. А ему нужна здоровая кормящая мамочка.
Кому следует отказаться от фруктозы?
В обязательном порядке ее следует исключить из рациона людям страдающим ожирением. Им фруктоза принесёт мало пользы, но большой вред. Она подавляет сигнал о сытости, поэтому человек продолжает есть, употребляя слишком большое количество излишней пищи.
С большой осторожностью к ней стоит относиться тем, кто желает похудеть, страдает фруктоземией или сахарным диабетом. Так как большая ее часть преобразуется печенью в жировую ткань, её не стоит употреблять во время жиросжигающих тренировок
Многие зная к каким негативным последствиям может привести употребление фруктозы, отказываются от неё, но это не совсем правильно. Принести вред организму может употребление соков и продуктов, которые содержат её в большом количестве. Если кушать фрукты, то не появления энергетического дисбаланса, ни образования лишних килограммов, организму не грозят.
Фруктоза для детей
Традиционный сахар принято считать вредным для детского организма:
- шоколад и конфеты вызывают рост болезнетворных бактерий и кариес;
- избыток сладкого мешает нормальному развитию органов пищеварения, приводит к аллергическим реакциям и набору веса.
Тем не менее, многие родители предпочитают не отказывать детям в сахаре, а заменять его на подсластитель. В данной ситуации он имеет свои преимущества:
- снижает вероятность развития кариеса;
- не нагружает печень, почки и пищеварительную систему;
- не сказывается на уровне глюкозы в крови.
Существуют общие рекомендации относительно детского питания с фруктозой:
- его следует сделать разнообразным, добавляя туда мясо, рыбу, молочные продукты, каши и овощи;
- лучше давать ребенку фруктозу в «натуральном» виде: ягодах, фруктах и сухофруктах;
- количество готовой еды, содержащей фруктозу (магазинные батончики, газировка, пакетированные соки), лучше ограничить;
- употребление продуктов должно сочетаться с физической активностью ребенка.
Свойства и польза фруктозы
Несмотря чуть меньшее содержание калорий во фруктозе (3,75 ккал/грамм), чем в глюкозе (4 ккал/грамм), их потребление имеет примерно равную энергетическую ценность.
Фруктоза и глюкоза отличаются в двух основных пунктах:
- Сладость: на 33% выше, чем у глюкозы (в холодном состоянии), и два раза больше, чем у сахарозы
- Гликемический индекс: на уровне 23, что ниже чем у глюкозы (57) или сахарозы (70)
Фруктоза находит применение в следующих случаях:
- Консервант: молекула фруктозы притягивает к себе много воды. Эта особенность делает её отличным натуральным консервантом – она обезвоживает продукты, что делает их мало пригодными для роста плесени
- Подсластитель: фруктоза более предпочтительна в качестве подсластителя, нежели сахароза. Так как требуется меньший объем глюкозы для достижения того же уровня сладости. Однако, это заметно только в холодных напитках и продуктах.
- Подсластитель напитков: фруктозу используют во многих газированных напитках и продуктах промышленной переработки.