Очищенное топлeное сливочное масло «гхи»

Содержание:

В Аюрведе

Согласно Аюрведе, гхи является лекарственным средством, обладающим природой саттвы (благости). Гхи обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, увеличивает «пищеварительный огонь» и иммунитет (оджас), помогает работе тонкого кишечника. В отличие от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.[источник не указан 840 дней] Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг, в результате чего увеличивается острота ума. Гхи входит в состав многих аюрведических лекарств и считается идеальным маслом для массажей: оно легко и глубоко впитывается в кожу и обладает целительным и согревающим эффектом. По Аюрведе гхи наиболее благоприятно для людей конституций вата и питта. Чаще всего его принимают внутрь, иногда — для смазывания носовых проходов, в качестве ушных и глазных капель. Для лечения расстройств, вызванных питтой, масло приготавливают с горькими травами.

Плюсы и минусы ГИ

У продукта есть достоинства и недостатки, и вы должны их знать перед примирением.

Польза топленого индийского масла:

  • подходит всем, у кого есть аллергия на животный белок,
  • идеально для людей с непереносимостью лактозы,
  • в составе витамины. Среди них: элементы группы А, Е, D, линолевая кислота, кальций,
  • подходит в пищу даже детям,
  • повышает иммунитет и полезно при простуде,
  • универсальное средство для всего: здоровья, красоты, пищи,
  • влияет на работу мозга, поэтому особенно полезно пожилым людям с болезнями Альцгеймера,
  • повышает упругость костной ткани и незаменимо спортсменам и детям,
  • восстанавливает нервную систему, помогает уснуть,
  • можно спокойно жарить на нем и не бояться токсинов,
  • не повышает уровень холестерина,
  • имеет сладковатый молочный вкус,
  • не содержит белков и углеводов.

Специалисты рекомендуют в день съедать не больше двух столовых ложек из-за концентрации полезных веществ. Добавляйте ГИ в каши, смело жарьте еду, включайте в состав десертов, используйте для увлажнения кожи (особенно для лица), втирайте в суставы при необходимости (об этом чуть ниже).

  • В чем же тогда вред? Кажется, что все идеально. В первую очередь, дело в калорийности. Энергетическая ценность — более 900 ккал на 100 гр. Сложно вставить сюда прилагательное “диетическое”. Поэтому стоит ограничить ежедневное применение.
  • Во-вторых, даже без белка в составе, есть вероятность непереносимости аллергиками.
  • В-третьих, не рекомендуется есть людям с ожирением, а также с проблемами ЖКТ, поджелудочной железы.

На этом список вредных свойств заканчивается. Давайте разберемся, где можно использовать баночку со сливочным золотом.

Применение в медицине

Масло гхи известно не только благодаря своим отменным вкусовым качествам. Оно обладает многими целебными свойствами и помогает вылечить целый ряд острых и хронических заболеваний. В народной медицине из масла гхи готовят самые разнообразные внутренние и наружные средства, которые быстро облегчают состояние больного и благотворно воздействуют на весь его организм.

От мигрени

Если вас часто беспокоят головные боли, используйте масло гхи наружно. Особенно эффективно втирать его в область висков, а также в кожу рук и ног.

От болезней глаз

При плохом зрении врачи рекомендуют ежедневно употреблять 1-2 ст. л. масла гхи. Кроме того, при конъюнктивите и других воспалительных заболеваниях его можно наносить наружно. Но перед этим масло гхи нужно смешать с трифалой — известным индийским препаратом на основе трёх экзотических растений: белерического миробалана, чёрного миробалана и индийского крыжовника.

От кашля

Всего одна чайная ложка тёплого масла гхи поможет вам устранить приступ кашля при простуде, бронхите или гриппе. Для более выраженного эффекта указанный ингредиент можно сочетать также с пастой из тулси.

От запора

Если ваш кишечник плохо справляется со своими функциями и у вас часто случается запор, масло гхи поможет наладить этот процесс. Все что нужно — это каждый день перед сном выпивать стакан тёплого молока с одной ложкой масла

При этом важно помнить, что подобная смесь снижает кислотность желудка, поэтому, если у вас диагностирован атрофический гастрит, от неё вам лучше отказаться

Для повышения иммунитета

Частые простуды и инфекционные заболевания — это признак сниженного иммунитета. Чтобы повысить уровень защитных сил организма, вам необходимо масло гхи. Для максимального эффекта народные целители рекомендуют приготовить специальную смесь, в которую, помимо масла гхи, входит мёд, орехи, сухофрукты и различные специи: кардамон, фенхель и др. Употребляя такое лекарство ежедневно по 1-2 ложки вы уже через неделю сможете заметить, что ваше самочувствие заметно улучшилось.

От боли в суставах

Слегка подогретое масло гхи — это отличный помощник при артритах, радикулите, болевых ощущениях в пояснице. При первых симптомах болезни втирайте масло в поражённую зону по несколько раз в день. Уже после нескольких процедур вы сможете ощутить облегчение.

Побочные эффекты

Гхи на 60% состоит из насыщенных жиров. Не будет ли регулярное приготовление пищи с ним вредно?

Нет ли каких-либо побочных эффектов?

Исследования на животных доказывают, что гхи, когда оно составляет до 10% вашего рациона, не имеет никаких побочных эффектов.

Сколько гхи безопасно есть в день?

Насыщенные жиры не должны превышать 7% от потребления энергии.

Индийский Совет медицинских исследований (ICMR) утверждает, что около 25-30% калорий должны поступать из жира. Некоторые невидимые жиры (около 25-30 г/день) потребляются через основные продукты питания и орехи.

Это оставляет вам только 15-20 г жиров. Поэтому ешьте не более 3-4 чайных ложек масла в день. Лучше всего съедать одну ложечку утром на пустой желудок.

Топленое масло в косметологии

Уникальный продукт нашел свое применение и в косметологии. Возможно его использование в качестве составляющей при создании масок для волос, крема для рук, тела и лица.

Для лица

При слиянии топленки с соком алоэ образуется лучшее средство для регенерации, питающее и увлажняющее сухую кожу, способствующее разглаживанию маленьких морщин, замедляющее процесс старения эпидермиса.

Для волос

  1. Достаточно прост и эффективен такой рецепт приготовления маски для волос. Необходимо нанести топленое молоко на волосы, закрыть голову полиэтиленом на полчаса, после смыть шампунем. Процедуру можно повторять 1-2 раза в неделю. Выдерживать на голове 20–30 минут. Если волосы жирные, рекомендуется добавить пару капель эвкалипта. Шевелюра после применения масок принимает здоровый вид и становится крепче.
  2. Изготавливая маску для очень сухих волос, необходимо перемешать одну ложечку слегка теплого молока, топленки и оливкового или кокосового масла. Образовавшуюся консистенцию наложить на голову, втереть в корни волос и расчесать, равномерно распределяя маску до самых кончиков. Накрыть сверху полотенцем и смыть через 20 минут.
  3. Для изготовления лечебного состава от выпадения волос понадобится 30 граммов солодки и аира. Размешать в литре воды и приготовить отвар. Перемешать в одинаковых пропорциях с топленым маслом, на пару вывести лишнюю воду. Образовавшуюся смесь нанести на корни волос на 20 минут, после чего тщательно смыть.
  4. Людям с проблемой тонкости волос для их укрепления идеально подойдет маска с добавлением топленки, растительного масла и сока лимона. Так же, как и в предыдущих случаях, готовую смесь накладывают на голову, равномерно распределяют по всей длине волос, примерно через 20 минут смывают.

Видео: три средства на основе топленого масла с супер-эффектом

Полезные свойства и противопоказания

Нельзя недооценивать пользу масла гхи – этим мы обязаны богатому составу. Вещество включает в себя такие компоненты:

  • Линолевая кислота;
  • Кальций и калий;
  • Натрий и хлор;
  • Витамины А и Е;
  • Витамины К и D;
  • Витамин В3.

Давайте же поговорим о том, чем полезно масло гхи в общем, на какие свойства рассчитывать:

Служит профилактикой при глазных заболеваниях, улучшает остроту зрения; Можно употреблять при аллергии на лактозу – в составе нет молочных культур, они полностью переплавляются; Стимулирует выработку желудочного сока, а значит, повышает аппетит; Помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусами, простудными заболеваниями; Облегчает усвояемость жиров, что важно при заболеваниях щитовидной железы и надпочечников; Укрепляет костную систему, предотвращает ее хрупкость; Помогает снизить уровень плохого холестерина; Облегчает боль в суставах и снижает течение воспалительных процессов; Блокирует развитие раковых клеток; Улучшает мозговую активность; Повышает сопротивляемость иммунной системы; Успокаивает и снижает риск развития депрессий и нервных состояний; Стабилизирует работу ЖКТ; Выводит токсины

Польза для женщин

Аюрведа считает эликсир источником здоровья – восстанавливающим силы, внутренние органы, регенерирующим клетки. Давайте поговорим о том, в чем кроется польза масла гхи для женщин:

  • Восстанавливает гормональный баланс;
  • Помогает избавиться от болезней мочеполовой системы;
  • Активно применяется для лица – улучшает цвет кожи, разглаживает морщинки, дарит сияние и свежесть;
  • Во время беременности способствует формированию костной системы плода;
  • При грудном вскармливании усиливает лактацию.

Уникальность для мужчин

Есть ли уникальные свойства для мужчин?

  • Помогает снять стресс после тяжелого дня;
  • Является природным афродизиаком;
  • Стимулирует тканевый обмен веществ.

Ограничения в применении и противопоказания

Полезные свойства масла гхи рассмотрели – не стоит забывать о том, что возможный вред несет любой продукт. Каким бы фантастическим и уникальным не был состав и свойства жидкого золота Аюрведы, необходимо подходить к употреблению взвешенно, с умом и умеренностью.

Главное правило – не злоупотребляйте! В больших количествах вред может нанести даже самый безобидный продукт, это должны запомнить все.

Есть ли другие явные противопоказания, которые нужно изучить перед приемом пищи?  Позже расскажем, как употреблять масло гхи, а пока представляем вам список на заметку:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Ожирение и лишний вес;
  • Доброкачественные или злокачественные новообразования;
  • Проблемы в работе ЖКТ или болезни желудочно-кишечного тракта.

Обращаем ваше внимание на вероятность повышения холестерина – если вы будете злоупотреблять массой, начнут появляться атеросклеротические бляшки, которые влекут за собой серьезнейшие последствия. Вплоть до инсультов и инфарктов! Поэтому будьте умеренны

А теперь поговорим о применении масла гхи – вы же изучили основные правила и рекомендации?

Уникальные особенности

Топленое масло гхи – или жидкое золото Аюрведы – продукт индийской кухни. Сейчас активно используется в огромном количестве азиатских стран для приготовления пищи или в лечебных целях. Это один из самых древних эликсиров, известных в Индии!

В составе масла гхи обычное сливочное масло, которое можно найти на полках любого магазина, больше ничего. Особенность массы в способе приготовления – она долго перетапливается, в результате чего выпаривается вода и молоко, остается лишь жир.

Способ приготовления

Мы расскажем о разнице топленого масла и масла гхи, но пока остановимся на процессе приготовления:

Сливочные брусочки режутся и помещаются в кастрюлю – чаще всего процесс происходит на водяной бане (можно в духовке или на плите); Постепенно под воздействием высокой температуры, они тают – важно дождаться отделения ненужных жидкостей; Через несколько часов продукт готов – он должен застыть

Выглядит ги как густая масса насыщенного желтого цвета – напоминает мед. Имеет тонкий карамельный аромат и легкий ореховый привкус, сладковатый и приятный.

Отличие ги от топленого

Немного о том, чем отличается топленое масло от масла гхи. Продукты похожи, но имеют совершенно разные свойства!

  • Обычное топленое – результат перетопки, из него удалена сливочная составляющая. Процесс приготовления занимает меньше часа;
  • Ги нагревается намного дольше – в процессе изготовления применяются высокие температуры, за счет чего белок и углеводы вступают в реакцию и дают карамелизацию. Из продукта выпаривается вся влага – это чистый стопроцентный жир.

Пора узнать, с чем едят масло гхи! Но сначала поучимся делать это правильно и разберем положительные и негативные качества эликсира индийской медицины.

Как сделать масло гхи: рецепты

При желании масло гхи можно не покупать в супермаркете, а сделать самостоятельно. Самый простой и распространённый вариант — это приготовление продукта на обычной газовой или электрической плите. Кроме того, сделать масло гхи можно в духовке или с помощью мультиварки. Главное условие качественного готового продукта — это строгое соблюдение технологии и использование качественного исходника. Поэтому при возможности постарайтесь готовить масло гхи из натурального фермерского сливочного масла. Если же вы покупаете его в магазине, то выбирайте сливочное масло, как минимум, с 80% жирности.

На плите

Приготовление масла гхи на плите начинаем с того, что берём кусок сливочного масла, кладем его в эмалированную посуду и ставим на огонь. После того, как масло полностью растает, скручиваем газ к минимуму, и оставляем его томиться.

Если во время варки на поверхности масла появляется пена, то её нужно собрать. Однако перемешивать смесь не надо. Также не нужно трогать осадок в виде хлопьев, который со временем появляется на дне кастрюли.

Во время варки масла гхи ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой. Ведь все вредные вещества должны свободно испариться. Кроме того, следите за тем, чтобы масло не кипело, поскольку оно может испортиться и стать непригодным для употребления в пищу.

Время приготовления масла гхи на плите во многом зависит от того, с каким именно сливочным масло вы работаете. В среднем, чтобы перетопить 200 г «исходника» вам понадобится около 45-50 минут. В любом случае нужно ориентироваться не на время, а на внешние признаки готовности

В первую очередь обратите внимание на то, когда перестанет образовываться пена. Кроме того, важным параметром считается изменение цвета субстанции

Она должна стать золотистой. Если вы передержите масло на огне, то об этом будет свидетельствовать коричневый оттенок.

Когда вы увидели, что масло готово, его нужно снять с плиты и остудить. На дне кастрюли вы увидите осадок. От него лучше избавиться, поэтому, когда вы будете переливать масло в банку, используйте марлю или шумовку.

В духовке

Духовка, как и плита, тоже отлично подходит для того, чтобы в домашних условиях приготовить знаменитое масло гхи. Для этого вам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, например, чугунная, а также обычное сливочное масло, нарезанное на кусочки. Масло складываем в кастрюлю и отправляем в духовку, которую предварительно разогрели до 150 градусов. Масло должно томиться, но не кипеть. Поэтому в случае необходимости можно уменьшить температуру.

Примерно через 1,5 часа вынимаем кастрюлю из духовки, удаляем плёнку, которая образовалась сверху, и даём маслу немного остыть. Готовое масло гхи процеживаем через мелкое сито или марлю в подготовленную для этого ёмкость.

В мультиварке

Во многих домах сегодня можно увидеть такую кухонную технику как мультиварка. Подобный прибор очень удобный, ведь позволяет готовить вкусные блюда при минимальных тратах времени и сил. Подходит мультиварка и для готовки масла гхи. Данный процесс выглядит следующим образом.

Возьмите натуральное сливочное масло в количестве 1 кг и порежьте его на небольшие кусочки.
Ломтики масла поместите в чашу мультиварки.
Выставляем мощность мультиварки на 860 ватт, а также выбираем программу «Мультиповар». После этого включаем прибор.
Ждём пока масло растопиться

Очень важно проследить за тем, чтобы оно не начало кипеть. Поэтому, как только вы увидели, что масло закипает, сразу же убавьте температуру до 110-100 градусов.
Масло гхи должно томится в мультиварке на протяжении, как минимум, 2,5 часов

Время от времени заглядывайте в чашу чтобы оценить его цвет и консистенцию. А также не забывайте следить за тем, чтобы оно не закипело.
Во время приготовления масла гхи крышка мультиварки должна быть открытой на протяжении всей процедуры.
Сверху на масле время от времени образуется плёнка. Её нужно регулярно удалять с помощью обычной ложки.
Когда масло гхи приготовится и немного остынет, его аккуратно переливают в стеклянную ёмкость. Чтобы в неё не попал осадок, можно воспользоваться марлей и процедить масло через несколько слоёв этой ткани.

Во время приготовления масла гхи в него можно додавать разнообразные добавки. Подобный подход особенно популярный в Индии. Здесь можно найти масло гхи с куркумой, кокосом, ванилью, чесноком и многими другими компонентами.

Ингредиенты для «Хлеб с топленым маслом Гхи»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    350 г

  • Сахар


    30 г

  • Соль


    5 г

  • Дрожжи

    (сухие)

    5 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Молоко

    (+ 1 ст.л. для верха)

    170 мл

  • Масло топленое

    (30 + 20)

    50 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1954.1 ккал

белки

49.7 г

жиры

61.2 г

углеводы

305.1 г

Порции
ккал488.5 ккал белки12.4 г жиры15.3 г углеводы76.3 г
100 г блюда
ккал291.7 ккал белки7.4 г жиры9.1 г углеводы45.5 г

Рецепт «Хлеб с топленым маслом Гхи»:

Весь процесс замеса можно сделать при помощи миксера. Я делала вручную.
Масло Гхи я готовила сама. На сайте есть идентичный рецепт, но для этого хлеба готовить его нужно без приправ. Ссылку я дам ниже.
В емкости смешать муку, соль, сахар и дрожжи.

Добавить взбитое вилкой яйцо, молоко и с помощью лопатки замесить липкое тесто! Муки больше не добавлять ни грамма!

Поместить тесто на разделочную поверхность. И начать замес…

… вытягивая тесто вверх, прокручивая, как колобок…

… растягивая по поверхности в разные стороны… с каждым разом тесто все меньше и меньше будет липнуть к рукам и рабочей поверхности…

… скатать тесто в колобок и крутить его по кругу не отрывая от поверхности… уже видно, как меняется его структура…

Опять растянуть несколько раз и скрутить…

… в колобок, прокатать несколько раз. Посмотрите какое оно получилось, почти не липнет к рукам.

Добавить в тесто масло 30 г…

… вмесить его в тесто.

Скатать в колобок и поместить в емкость. Накрыть пленкой и отправить в теплое место (у меня СВЧ) приблизительно на 1 час.

Тесто должно увеличиться в объеме более, чем в 2 раза.

Тесто обмять и начать формовку хлеба. Для моей овальной формы 32Х8Х7 см этого теста многовато. Автор рецепта использовал 2 формы 22Х10Х6 см. Поэтому, я взвесила тесто — 420 г и отрезала от него 1/4 часть — 105 г из которого испеку калачик.
П. С. Можно использовать и прямоугольные формы.

Большой кусок теста скатать в шар. Маленький разделить на 3 части и тоже скатать их в шарики. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть 15 минут.

Большой шар теста раскатать в прямоугольник 22Х30 см и смазать тонким слоем масла 20 г…

… скатать плотным рулетом начиная с меньшей части прямоугольника, в конце растяните тесто, оно легче приклеится к рулету.

У нас очень жарко… масло сильно растаяло и я поместила рулет на 5 минут в холодильник, чтобы оно застыло и тесто было легче резать.

Очень острым ножом нарезать рулет, но не разрезая до конца на 12 шайб. Я надрезала сначала пополам, а потом каждую часть на 2, а затем каждую часть на 3 шайбы. Не забывайте, не разрезаем до самого конца!

Осторожно поместить рулет в середину смазанной маслом формы. Первую шайбу оставить в ровном положении, а остальные раздвинуть на пару сантиметров — одну вправо, следующую влево и так чередовать до последней шайбы теста, которая, как и первая остается лежать ровно

Маленькие шарики раскатать в лепешки 10 см, смазать их маслом, кроме верхней и разрезать на сегменты. Скрутить сегменты начиная с широкого края в рулетики и установить их в форму (10 см в диаметре) на попа.

Накрыть обе формы и отправить в теплое место приблизительно на 1 час.
Затем смазать тонким слоем молока и выпекать в прогретой до 170″С духовке большой хлеб 25-30 минут, маленький 15-20 мин до золотистого цвета.

Готовый хлеб, еще горячим, смазать капелькой растительного масла для блеска корочки.

Это очень вкусно, а какой аромат…

В разломе… Кстати, хлеб отлично ломается и на тоненькие кусочки.

Мякиш

Рецепт масла Гхи https://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/

ГХИ: что это такое

Масло ГХИ – это не просто топленое масло. Это особая разновидность. Чтобы получить такое масло, используют сливки. Их нужно томить долгое время при высокой температуре, в результате чего продукт получает особый вкус и приятный золотистый цвет.

ГХИ имеет большую популярность в Южной Азии, а первым производителем его считается Индия. Здесь ходит множество легенд о чудесном снадобье, которое высшие божества подарили людям, чтобы те обрели душевный покой. Кстати, у индийских йогов ГХИ – обязательный «атрибут», им смазывают мышцы и суставы, употребляют в пищу для бодрости тела и особой энергии. В Южной Азии считают, что ГХИ – божественный дар, который не только дарит физическое здоровье организму, но и психическое.   

Масло ГХИ, кстати, считается одним из самых полезных для здоровья продуктов. Даже не рекомендуемые диетологами жареные блюда с маслом ГХИ относительно безопасны, ведь это оно способно выдерживать без дымления высокие температуры. Таким образом, при термической обработке продуктов с ГХИ не выделяются опасные канцерогены.

ГХИ применяется для приготовления кулинарных блюд, в косметологии – для создания мазей, растирок, в народной медицине – для приготовления снадобий от боли, воспалений. Кремы для массажа на основе ГХИ считаются одними из самых действенных.

Где купить

В продуктовых магазинах топленое масло продают, конечно, однако вряд ли здесь найти качественное ГХИ. Промышленные виды изготовлены, как правило, из сырья не слишком высокого качества и с добавлением растительных жиров. Поэтому покупать его нужно у специализированных продавцов, часто этот продукт продают фермеры.

Часто в поисках масла ГХИ желающие его приобрести отправляются по интернет-сайтам. Однако в этом случае нужно быть предельно осторожным, чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, выдающих за целебный продукт обычное топленое масло, процесс приготовления которого к тому же может быть нарушен.

Какое на вкус и вид

ГХИ имеет нежный сливочно-ореховый вкус. Гурманы отмечают приятное бархатное послевкусие. И никакой горечи! Если масло даже чуть-чуть горчит, то это значит, что нарушен процесс его приготовления.

Аромат – также сливочно-ореховый. Этим ГХИ прежде всего отличается от обычного топленого масла. Блюдо, приготовленное на ГХИ, всегда ароматное, но запах масла никогда не противоборствует с ароматами других ингредиентов блюда.   

Химический состав

Масло ГХИ имеет в своем составе линолевую кислоту, витамины Д, Е, ретинол, каротин, ниацин, калий, кальций, натрий. Присутствуют также фосфор, железо.

Калорийность и пищевая ценность

В ГХИ совершенно нет белков, а углеводов на 100 г – всего 1 г. Зато жиры составляют все 98 г. Таким образом, практически 100 процентов жиров в составе масла. Жирные ненасыщенные кислоты – вот основа этого продукта.

На 100 г продукта приходится до 902,42 Ккал.

Однако пусть не пугает эта цифра. Жирные ненасыщенные кислоты хорошо усваиваются. Продукт можно употреблять в пищу людям с непереносимостью лактозы. Кроме того, оно безопасно и для тех, кто склонен к аллергическим реакциям на продукты питания, если, конечно, нет непереносимости самого масла.  

Как выбрать и хранить

Чтобы отличить хороший продукт от некачественной подделки, нужно знать:

  1. Цвет настоящего масла ГХИ – золотистый. Если цвет темный, ближе к коричневому, или чересчур светлый, ближе к белому, то продукт ненадлежащего качества.
  2. Запах – сливочно-ореховый. Если пахнет прогорклым, продукт брать нельзя.
  3. Консистенция – плотная.
  4. Емкость не должна быть прозрачной, ведь этот продукт восприимчив к свету.

Хранить продукт можно не в холодильнике, а в кухонном шкафу, подальше от света. Желательно использовать непрозрачную тару. Если масло предполагается хранить длительное время, то можно убрать его в прохладное место.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Данный продукт можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется выполнить ряд определенных требований. Согласно рецепту для приготовления нужно сливочное жирное масло (минимум 75–80% процентов жирности) или любой, возможен даже слабосоленый, продукт с содержанием сливочного масла. Все вредные и ненужные вещества при термической обработке все равно будут удалены.

Масло необходимо порезать на части и положить в сухую тару. Сначала установить среднюю температуру топления. После того как большие куски расплавятся, температура убавляется до минимума. Пену, образующуюся в процессе готовки, необходимо убирать. Она отлично подходит для ароматизации многих блюд, так как обладает ярко выраженным запахом молока. Ни в коем случае нельзя не мешать полученную жидкость! Каждый раз в момент образования белкового осадка необходимо менять емкость и продолжать томление до полного исчезновения компонентов отделения. Ориентировочно 1 килограмм продукции готовится 60–90 минут.

Видео: быстрый и простой способ приготовить топлёное масло

Чем полезно гхи

Повышает энергию

Оно включает среднецепочечные жирные кислоты, которые перерабатываются печенью и сжигаются, не переходя в жировую ткань.

Для спортсменов или других людей с активным, высокоэнергетическим образом жизни, масло может обеспечить необходимый заряд энергии.

Повышает иммунитет

Масляная кислота стимулирует выработку Т-клеток, которые являются тяжелыми поражающими клетками иммунной системы.

Другими словами, гхи может перегружать вашу иммунную систему в дополнение ко всем другим преимуществам для здоровья.

Антиоксиданты увеличивают способность организма поглощать необходимые питательные вещества. Ваши шансы заболеть уменьшаются.

Прочищает забитый нос

Нет ничего приятного в заложенном носе. Но гхи поможет справиться и с этим. Влейте несколько капель теплого масла утром в нос.

Это обеспечит быстрое облегчение, поскольку гхи проходит весь путь вниз к горлу и успокаивает инфекцию.

Улучшает работу кишечника

Гхи является одним из самых высококачественных пищевых источников масляной кислоты, что делает его идеальным выбором для поддержания здоровья стенок кишечника.

Клетки толстой кишки используют масляную кислоту в качестве предпочтительного источника энергии.

Аюрведа утверждает, что гхи легко усваивается. Оно также уравновешивает секрецию желудочной кислоты в кишечнике. Таким образом, внутренний слизистый слой желудка остается защищенным.

Беременным женщинам рекомендуется принимать пищу, приготовленную на гхи, чтобы предотвратить запор, тошноту и рвоту в первые месяцы. В более поздние месяцы регулируемые порции масла могут способствовать развитию плода.

Предупреждает запор

Добавьте одну или две маленьких ложки гхи в стакан теплого молока и выпейте перед сном. Это эффективное и мягкое средство от запора.

Подходит для кожи

Топленое масло было основным ингредиентом различных средств для красоты с незапамятных времен.

Его жирные кислоты действуют как питательный агент, который может творить чудеса и вдохнуть жизнь в вашу тусклую кожу. Гхи подходит для всех типов кожи.

Его наружное применение улучшает влагоудерживающую способность вашей кожи. Втирание его в кожу стимулирует выработку эндорфинов. Эндорфины повышают иммунитет.

Гхи уже много лет используется для лечения кашля. Все, что вам нужно сделать, это съесть чайную ложку теплого масла.

Лечит ожоги

Топленое масло является одним из самых безопасных дерматологических косметических средств.

Им можно обрабатывать ожоги.

Укрепляет кости

Гхи богато витамином К, который помогает в поглощении кальция.

Это помогает в профилактике кариеса и предотвращает атеросклероз.

Помогает похудеть

Гхи ускоряет обмен веществ, что делает его идеальным средством для похудения.

В исследованиях на крысах нескольким испытуемым давали гхи, сливочное масло и коммерческий препарат.

Крысы, которых кормили коровьим гхи, показали такое снижение массы тела, как и у крыс, которым давали препарат.

Лечит менструальные проблемы

Гхи имеет тенденцию уравновешивать гормоны в организме.

Это делает его идеальным средством, если вы хотите избавиться от менструальных проблем, таких как ПМС и нерегулярные месячные.

Защищает сердце

Исследование было проведено на мужчинах из сельских районов Индии.

Оно выявило значительно более низкую распространенность ишемической болезни сердца у мужчин, которые потребляли большое количество топленого масла.

Улучшает память и здоровье мозга

Гхи известно как тоник мозга в Аюрведе. Жирные кислоты в нем играют значительную роль в профилактике деменции и нейродегенеративных заболеваний.

Недавние исследования на крысах показали, что гхи улучшает память и способность обучению у взрослых и детей.

Предотвращает рак

Начальные стадии развития рака (канцерогенеза) происходят на липидных мембранах различных клеток.

Когда соответствующие ферменты вступают в реакцию с канцерогенными (канцерогенными) молекулами, они вызывают развитие опухоли.

Канцерогенез может быть устранен путем изменения состава мембранных липидов. Топленое масло содержит насыщенные и мононенасыщенные жиры, которые могут изменять химию этих липидов.

Исследования на животных также подтверждают противоопухолевое действие гхи при раке толстой кишки, молочной железы и печени.

Заживляет раны и рубцы

Оно используется в качестве мазевой основы в нескольких аюрведических препаратах. В сочетании с медом оно полезно при лечении ран, отеков, ожогов и волдырей.

Топленое масло может регулировать выработку простагландинов (соединений, которые усиливают воспаление). Контролируя секрецию таких молекул, гхи улучшает скорость заживления и восстановления.

Можно ли жарить на топленом масле

Как известно, при обжаривании можно использовать самые различные виды масел в зависимости от приготавливаемых продуктов, а также от длительности их жарки.

Данное масло с температурой томления свыше 250 градусов превосходно подходит для обжаривания различных ингредиентов, при этом ни одно блюдо во время готовки не будет пригорать. Продукт не выделяет дыма и пены. Блюда получаются вкусными и полезными. Также оно идеально для готовки пищи, требующей длительной температурной обработки. Особенно для приготовления овощей.

Подводя итог, можно сказать, что практически каждому человеку подойдут блюда, обжаренные на этом масле, однако всегда следует соблюдать меру, так как топленое масло отрицательно сказывается на поддержании уровня «плохого» холестерина в крови. Необходимо заметить, что еду для ребенка также лучше жарить все-таки с добавлением топленки, нежели на подсолнечном масле.

Видео: на каком масле лучше жарить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector