Что такое холин и в чём его польза?

Содержание:

В каких продуктах содержится холин

Choline способен самостоятельно вырабатываться в организме, однако этого количества зачастую бывает недостаточно. Выручит в такой ситуации пересмотр питания и включение в рацион продуктов, богатых витамином В 4.

Где содержится холин? Ученые выяснили, что больше всего органического вещества находится в пище животного происхождения. Это мясо, рыба, печень, молоко, творог, сметана, сыр.

Есть витамин и в растениях — бобовых, отрубях, некоторых овощах (картофель, томаты, морковь, капуста), арахисе. Значительное количество природного соединения обнаружено в нерафинированных растительных маслах.

Ну а где содержится больше всего холина, и на какие продукты следует обратить особое внимание? Непревзойденными рекордсменами по витамину В4 признаны яичные желтки и говяжья печень. Несколько меньше Choline в пророщенных злаках и бобовых

Запомнить, в каких продуктах питания много органического вещества поможет таблица.

Источники холина Содержание B4, мг / 100 гр. Процент от суточной нормы, %
Желток яйца 1490 298
Печень КРС 550 110
Яйцо куриное 504 100,8
Пшеница пророщенная 405 81
Горох свежий 250 50
Чечевица 225 45
Арахис жареный 160 32
Овсянка 155 31
Крупа ячневая 140 28
Мясо свежее 70–120 14–24
Картофель 65 13
Капуста белокочанная 25 5
Шпинат 25 5
Апельсины 15 3

Как и любые другие витамины, холин «улетучивается» в процессе готовки. Например, при варке мясных продуктов теряется до 25% вещества, термическая обработка овощей уменьшает содержание органического компонента более чем наполовину.

Самым щадящим способом является запекание — в этом случае утрачивается лишь 5–7% витамина.

Показания к применению

Согласно отзывам врачей, регулярное употребление холина повышает иммунитет и устраняет признаки хронической усталости. Доктора прописывают препарат, если у пациента атеросклероз, инсульт, заболевания печени, мочекаменная болезнь, частые депрессивные состояния, глипогликемия, алкоголизм, гипертония или плохой отток крови от головного мозга.

Для лучшего всасывания вещества следует сочетать прием холина с фолиевой кислотой. Элемент способствует усвояемости витаминов А, К, Е, D. Данные витамины играют роль в формировании клеток кожных покровов, укрепляют ногти и волосы, поддерживают нашу молодость.

Применение витамина В4 в медицине

Холин активно применяется для лечения неврологических болезней, печеночной патологии и при атеросклерозе. Для профилактических целей принимают биологически активные добавки на основе холина в суточной дозе 0,25-0,5 г/сутки. Такие препараты выпускают компании Солгар (Solgar) и iHerb, Now Fuds и другие. Вы можете легко купить витамин В4 в аптеке или магазине спортивного питания.

Часто холин включают в состав витаминно-минеральных комплексов для детей и взрослых, которые выпускают в виде жевательных пастилок или таблеток. Такая мультивитаминная форма, пожалуй, будет более предпочтительна, поскольку за один прием человек получит сразу несколько важных нутриентов.

Для лечебных целей используют холина хлорид, а также холина альфосцерат. Последний более распространен в аптеках и выпускается под торговыми названиями Церепро, Глиатилин, Церетон, Холитилин, Делецит. Эти препараты принимают внутрь, вводят в/в или в/м.

Показания для назначения холина альфосцерата:

Черепно-мозговая травма.
Ишемический или геморрагический инсульт.
Хронические нарушения мозгового кровообращения.
Когнитивные расстройства (проблемы с речью, памятью, вниманием, мотивацией, инициативностью и т.п.).
Старческая псевдомеланхолия.
Различные формы деменции и энцефалопатии.
Любые другие состояния, связанные с нарушениями ацетилхолинергической передачи нервного импульса.

Действие холина на организм человека

Действие холина в организме человека заключается в регулятивной функции, направленной на поддержание целостности клеточных мембран. Наличие витамина B4 в клетках позволяет сохранять эластичность и водный баланс функциональных единиц организма.

Отмечено положительное влияние холина и на нервную проводимость, а также на такой показатель, как уровень холестерина в крови. Положительное влияние оказывает вещество на работу:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • пищеварительного тракта;
  • половых желез мужчин и женщин;
  • поджелудочной железы.

Холин участвует в формировании клеток головного мозга, что особенно важно на эмбриональном этапе развития и в период активного роста. Именно поэтому это вещество обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин, кормящих матерей и детей

Еще одним положительным влиянием витамина B4 в организме человека является способность предотвращать образование камней в желчном пузыре. Отмечается также способность витаминоподобного вещества снижать токсическое воздействие ядов и активность вирусов, точнее, нейтрализовать действие продуктов их жизнедеятельности.

Суточная норма

Суточная норма вещества зависит от многих факторов, но больше всего играет роль возраст человека. Примерные нормы потребности в витамине B4 приведены в таблице:

Возрастная категория

Нормативная потребность в холине, мг

Дети от рождения до одного года

65

Дети от года до трех лет

95

Дети от трех до восьми лет

200

Дети среднего школьного возраста и подростки

350–490

Мужчины и женщины репродуктивного возраста

520

Пожилые и престарелые люди обоих полов

450-500

Беременные и кормящие женщины должны иметь возможность получать около восьмисот миллиграммов холина в сутки.

Следует отметить тот факт, что холин из продуктов питания усваивается полностью, тогда как синтетические его заменители (пусть и наивысшего качества) организм вберет только наполовину.

Симптомы и причины недостатка

Причинами недостатка холина являются заболевания органов желудочно-кишечного тракта и наследственная предрасположенность. Способствует снижению уровня холина и прием пероральных контрацептивов (именно поэтому, женщины, выбравшие для себя названный вид предохранения от нежелательной беременности, быстро теряют талию).

Основными симптомами недостатка холина являются:

  • шум в ушах;
  • утомляемость;
  • состояние апатии;
  • резкое увеличение массы тела;
  • раздражительность;
  • нервное истощение и подавленность;
  • сбои в работе кровеносной системы;
  • мигренеподобные головные боли;
  • изжога;
  • отрыжка и неприятный запах изо рта;
  • замедление роста скелета (особенно заметно у детей);
  • диарея;
  • воспаления печени;
  • боли в правой части брюшины;
  • бессонница;
  • аритмия.

Одним из сложных проявлений недостатка в питании холина является ожирение печени, а также цирроз этого органа. При недостатке вещества в рационе беременных женщин может наблюдаться снижение количества выработки грудного молока или же низкое его качество.

Недостаток витаминоподобного вещества приводит к уменьшению выработки гормона карнитина, вследствие чего человек в сравнительно короткое время набирает лишние килограммы. Ожирением поражаются также внутренние органы, что создает проблемы для работы сердечной мышцы, печени и пропускной способности почек.

Длительная нехватка витамина является причиной развития болезни Альцгеймера, характеризующейся сбоем в работе нервной системы, сопровождающимся расстройством личности, потерей памяти и невозможностью обслуживать себя.

Избыток и последствия

Избыток вещества отмечается при передозировке лекарственными формами холина, потому что концентрация вещества в продуктах питания невелика.

Основными симптомами избытка холина в организме являются:

  • чувство тяжести в голове;
  • тошнота с позывами к рвоте;
  • слюнотечение;
  • аллергические проявления;
  • головокружение;
  • гипотония.

Существенное превышение концентрации холина в организме человека способно спровоцировать дисфункцию органов желудочно-кишечного тракта, а также стать причиной появления язвенной болезни.

Спровоцировать профицит способно длительное лечение антибиотиками, особенно в том случае, когда в этом не было потребности. Еще одной причиной переизбытка холина в организме может являться большое количество фолиевой кислоты. В совокупности это оказывает неблагоприятное воздействие на работу женских половых желез и способно привести к нарушениям репродуктивной функции, нерегулярным месячным, смещенным по срокам овуляциям и самопроизвольными абортами на поздних сроках.

Что такое холин и для чего он нужен?

Знакомьтесь – витамин В4 (другие названия: холин, липотропный фактор, витамин Bp).

Впервые холин (или витамин В4) как вещество был открыт еще в 1862 году, а его важность для человека обнаружилась в ходе экспериментов в 1930 году. Холин относится к витаминам группы B, хотя по некоторым классификациям его относят к витаминоподобным веществам

Холин, обычно содержащийся вместе с инозитолом, широко распространен в животных организмах. Витамин В4 растворим в воде, разрушается при воздействии высоких температур.

Этот витамин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также – он важнейший компонент мембран клеток.

Витамин В4 является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, он предотвращает расстройства нервной системы.

Этот витамин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Этот витамин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Он способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа этот витамин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Этот витамин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Этот витамин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

Витамин В4 – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Что такое холин?

Холин является питательным веществом, которое всем нам необходимо для оптимального здоровья. Хотя наш организм может вырабатывать некоторые из них, нам нужно получать холин из своей пищи, чтобы избежать дефицита. Иногда холин обозначается как витамин B-4, но на самом деле теперь он не относится к витаминам группы В .

Холин входит в состав главного фосфолипида — лецитина, плазмалогенов (в большом количестве присутствующих в митохондриях) и сфингомиелинов (которыми особенно богат головной мозг). Таким образом, холин служит необходимым структурным компонентом многих биологических мембран и липопротеидов плазмы.

Холин играет ключевую роль в :

  1. Клеточном здоровье: строит фосфолипиды, которые придают структуру клеточным мембранам
  2. Здоровье мозга и нервов: вырабатывает ацетилхолин, нейротрансмиттер, необходимый для обучения, движения и других жизненно важных функций
  3. Производстве ДНК: наряду с фолатом и витамином B-12
  4. Сигнал: строит молекулы, которые действуют как мессенджеры клеток
  5. Здоровье сердца: помогает уменьшить гомоцистеин, который повышает риск сердечных заболеваний

Польза холина для здоровья

  • Повышает когнитивные функции и защищает мозг
  • Улучшает здоровье печени
  • Может поддержать потерю веса
  • Может помочь при астме и муковисцидозе
  • Может снизить риск рака молочной железы
  • Безопасен для детей и беременных
  • Обеспечивает правильное развитие плода

Рекомендуемая суточная доза холина

Институт медицины США недавно признал холин как необходимое питательное вещество. Он рекомендует следующие ежедневные приемы :

  • Взрослые мужчины: 550 мг / день
  • Взрослые женщины: 425 мг / день
  • Беременные женщины: 450 мг / сут
  • Кормящие женщины: 550 мг / день

Они соответствуют адекватному ежедневному употреблению, разработанным Национальными институтами здравоохранения США (NIH) .

Симптомы дефицита холина

Несмотря на его жизненно важную роль в организме человека, большинство людей не получают достаточно холина из своего питания. Симптомы дефицита холина встречаются редко, но они несут серьезные риски для здоровья. 

Основные симптомы дефицита холина :

Плохая память, внимание или концентрация (когнитивная дисфункция)
Проблемы с печенью (включая жировой гепатоз)
Дисбаланс настроения
Мышечная усталость
Низкая выносливость у спортсменов
Снижение работы парасимпатической системы, которая сохраняет энергию, замедляя частоту сердечных сокращений, повышая активность кишечника и желез и расслабляя мышцы сфинктера в желудочно-кишечном тракте
Митохондриальная дисфункция и низкий уровень энергии

Люди с синдромом зависимости от алкоголя, профессиональные спортсмены и женщины в постменопаузе имеют более высокий риск дефицита холина .

Оказывается, что веганы и вегетарианцы имеют одинаковый риск дефицита холина. Карниворы и те, кто ест красное мясо могут подвергаться меньшему риску дефицита холина, в то время как те, кто регулярно ест яйца удовлетворяют свои потребности в холине .

Источники холина в пище

Лучшие источники холина включают говяжью печень, яйца, курицу и бобы (Таблица 1) .

Таблица 1: Холиновые источники пищи

Продукты Размер порции Миллиграммы (мг) на порцию % от суточной нормы
Печень говяжья жареная 85 гр 356 65
Яйцо вкрутую 1 большое 147 27
Соевые бобы, жареные ½ чашки 107 19
Жареная куриная грудка 85 гр 72 13
Треска, приготовленная 85 гр 71 13
Грибы шиитаке, приготовленные ½ чашки 58 11
Красный картофель, запеченный 1 большой 57 10
Фасоль консервированная ½ чашки 45 8

Например, вам нужно съесть около 60 гр говяжьей печени и 2 яйца, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в холине.

Признаки недостаточности холина в организме

В современном мире далеко не каждый может похвастаться идеальным здоровьем. Из-за быстрого темпа жизни, загрязнения воздуха и воды, неправильного питания, нехватки времени, каждодневного стресса на работе люди начинают чувствовать общее недомогание и страдают от хронической усталости. Множество негативных факторов подрывают иммунитет. По телевидению все чаще можно увидеть рекламу препаратов, действие которых направленно на повышение иммунитета и повышение жизненных сил. Различные симптомы свидетельствуют о нехватке того или иного микроэлемента в организме.

Что касается витамина B4, то показателями нехватки холина служат следующие признаки:

  • нарушение работы нервной системы (усталость, нарушения сна, раздражительность, нервные срывы);
  • жидкий стул;
  • нарушение работы почек;
  • гипертония;
  • частые головные боли и шум в ушах;
  • неправильная работа сердечно-сосудистой системы;
  • замедление роста;
  • переизбыток холестерина в крови;
  • плохая память, расстройство внимания;
  • хроническая усталость;
  • варикозное расширение вен.

Витамин B4 вырабатывается организмом самостоятельно, однако при тяжелых физических и умственных нагрузках специалисты рекомендуют употреблять холин в продуктах питания. Средняя суточная потребность в веществе для взрослого человека составляет 500 мг.

Для детей различного возраста и беременных женщин существуют предписания:

  • детям грудного возраста до года рекомендуется употреблять от 40 до 80 мг в сутки;
  • малышам от года до 3 лет нужно выпивать 70-90 мг в день;
  • детям от 3 до 7 лет следует употреблять 100-200 мг в сутки;
  • суточная норма витамина B4 холина для лиц в возрасте от 7 до 18 лет составляет 500 мг;
  • женщинам в период беременности следует употреблять 700 мг.

Холин является источником метильных групп, необходимых для многих этапов процесса метаболизма.

Телу человека необходим холин для синтеза фосфатидилхлолина и сфингомиелина, это два основных фосфолипида, жизненно необходимых клеточным мембранам. Именно из-за этого, все растения и животные на планете нуждаются в достаточном количестве холина для сохранения их структурной целостности.

Помимо этого, холин необходим при производстве организмом ацетилхолина, важнейшего нейротрансмиттера для памяти, настроения, контроля мышц и других функций мозга и нервной системы.

Холин также играет огромную роль в модулировании экспрессии генов, передачи сигналов клеточной мембраны, транспорта липидов, метаболизма и раннего развития мозга.

Люди могут продуцировать холин эндогенно в печени, в большей степени в виде фосфатидилхлолина, однако количества, естественно синтезируемого организмом,  недостаточно,  для обеспечения необходимых потребностей в этом веществе.

Поэтому человек должен восполнять нужное количество холина в процессе питания, желательно из продуктов.

Женщинам в пременопаузе зачастую требуется меньшее количество холина, чем, к примеру, детям и прочим взрослым людям. Это обосновывается тем, что эстроген вызывает ген, выступающий дополнительным катализатором процесса биосинтеза холина.

Если в диете не достаточно фолата (витамин группы В, также являющемся донором метила), может возникнуть потребность в дополнительном количестве холина, так как холин становится одним источником метила.

Наиболее распространенными источниками холина из продуктов питания, являются жирорастворимые фосфолипиды фосфатидилхолина и сфингомиелина, а так же водорастворимые соединения фосфохолина, глицеролфосфохолина и свободного холина.

Когда эти холиносодержащие соединения попадают в организм, ферментами поджелудочной железы и слизистой оболочки высвобождается свободный холин от, примерно половины, жирорастворимых форм и некоторых водорастворимых.

Высвобожденный холин, фосфохолин и глицерофосфохолин абсорбируются в тонком кишечнике, попадают в портальную циркуляцию и откладываются в печени, где, впоследствии фосфорилируются и распределяются по всему организму для создания клеточных мембран. Оставшиеся жирорастворимые фосфолипиды (фосфатидилхолин и сфингомиелин) абсорбируются неповрежденными, внедряются в хиломикроны и секретируются в лимфотрическую циркуляцию, распределяясь, в дальнейшем, по тканям и органам, включая мозг и плаценту.

У обычного здорового человека нет необходимости измерять концентрации холина в организме. У здоровых взрослых уровни холина в плазме колеблется от 7 до 20 мкмоль/литр.

Согласно одному исследованию, диапазон от 7 до 9,3 ммоль/л наблюдается натощак.

Уровень холина в крови не снижается более чем на 50% от нормы, даже  у людей, не употребляющих пищу неделю. Это может быть связано с гидролизом мембранных фосфолипидов, источником холина, для поддержания концентрации этого вещества в плазме выше этого минимального уровня или эндогенного синтеза.

Функция витамина B4

Впервые полные понятия и холине, что это такое и где содержится появились в 40-50-ых годах прошлого века. Тогда впервые были выявлены физиологические функции холина.

Физиологические функции витамина

Функций холина с физиологической точки зрения много. Витамин В4 входит в состав клеточной стенки, стимулирует мобилизацию жирных кислот в печени, выступает в роли донора метильной (CH3-) группы. А самая главная функция витамина – это биосинтез ацетилхолина и фактора активации тромбоцитов.

Холин, как витаминный компонент клеточной мембраны

Б4 входит в состав такого фосфолипида, как лецитина, а также белков митохондрий (плазмалогенов) и белков нервной ткани головного мозга (сфингомиелинов). Витамин B4 как холин необходим для работы нервной системы и является структурным компонентом практически всех клеточных мембран.

Способность вещества холин лечить печень

Витамин B4 может уменьшать содержание жира в печени. Такое свойство называется липоторопным. Кроме витамина В4, то есть холина, такими свойствами обладают метионин, витамин B12, инозитол и фолиевая кислота. В итоге образуются вещества, которые стимулируют перемещение жировых остатков из клеток печени в кровь.

Предоставление метильных групп

Предоставление группы CH3- приводит к тому, с участием холина синтезируется витамин B12. Который также отвечает за поддержание нормальной работы нервной ткани.

Синтез ацетилхолина

Большинство нервных импульсов передается при участии медиатора ацетилхолина. Его свойства разнообразны – от угнетения до стимуляции функций, все зависит от органа. Ацетилхолин образуется в результате синтеза холина.

Образование фактора активации тромбоцитов

Холин соединяется с фосфолипазой А2 и образуется фактор активации тромбоцитов (ФАТ). Он отвечает за развитие воспалительных реакций, анафилактического шока, образовании тромбов при слипании тромбоцитов. Важнейший фактор в развитии бронхоспазма. Центральное звено в каскаде свертывания крови.

При каких заболеваниях помогает

Исходя из его физиологических функций, можно определить, что основные заболевания, при которых используется витамин В4:

  • жировой гепатоз (заболевание печени);
  • атеросклероз.

Также его свойствами являются:

  • восстановление разрушенных гепатоцитов (клеток печени);
  • уменьшение количества жирных кислот;
  • укрепление миокарда;
  • стабилизация клеток поджелудочной железы, отвечающих за выделение инсулина;
  • восстановление репродуктивной системы;
  • уменьшает разрушение клеток нервной системы, а значит снижает риск развития болезни Альцгеймера;
  • помогает улучшить память и когнитивные функции.

Для лечения используют различные соли, чаще всего хлорид холина.

Используется как пищевая добавка Е1001 в качестве эмульгатора.

Витамин В4: особенности метаболизма

Организм млекопитающих может самостоятельно синтезировать этот витамин из метионина при участии кофакторов. Но и поступающий с пищей витамин также подвергается биосинтезу.

При поступлении с пищей холин подвергается частичному распаду в полости кишечника. Путь всасывания в клетки зависит от количества вещества. После этого свободные частицы холина «мигрируют» к тканям и включаются в состав клеточной стенки и обменных процессов клетки.

Выводится с почками или потом. Заболевания почек стимулируют излишнее накопления атома азота (азотемия), которые освободились из структуры холина.

Посмотрите видео:

Физико-химические свойства

Химическая формула вещества: C5H14NOX, или [ (CH3)3N+CH2CH2OH ] X−.

Структурная формула холина представлена ниже:

Хотя в медицинских целях используют хлорид холина, его структурная формула:

Другое название витамина В4 – триметилэтаноламин. Является бесцветным веществом с сильно выраженным запахом. Хорошо растворим в воде, поэтому относится к водорастворимым соединениям. Разрушение витамина Б4 происходит при температуре свыше 180С. Вступает в реакцию со многими кислотами, образуя соли.

Лучше раскрывают тему свойств холина это видео:

Польза и вред

Польза холина для обеспечения жизнедеятельности организма велика. Вещество способно восстановить основные функции печени и нормализовать жирообмен в ней. От правильной работы печени зависит общее состояние человека, его работоспособность и умение противостоять внешним раздражителям. Особую пользу вещество приносит спортсменам и людям, занятым тяжелым трудом: холин помогает усваивать пищу, избавляет от застоев крови и кислородного голодания мозга.

Особая взаимосвязь витаминоподобного вещества холина отслеживается с жирорастворимыми витаминами А, Е, D. Благодаря B4 человеческий организм получает возможность усвоить названные вещества из пищи в максимальном количестве.

Как такового вреда витаминоподобное вещество нанести не может, так как оно способно синтезироваться самим человеческим организмом. Только в исключительных случаях при условии использования искусственных источников насыщения организма наблюдаются побочные проявления. Среди факторов риска выделяют:

  • передозировку;
  • употребление препаратов без учета поступления вещества из пищи и способности самостоятельной выработки вещества;
  • использования препаратов вместе с веществами, усиливающими усвоение.

В заключение статьи о витамине B4 хотелось бы сказать о том, что для правильной работы систем и органов следует снабжать организм холином регулярно. В противном случае высок риск появления гиповитаминоза и всех проблем, связанных с ним.

Правила употребления продуктов с холином

Витамин В4 в небольшом количестве вырабатывается самим организмом. Но этого недостаточно, чтобы обеспечить правильную работу внутренних органов и систем. Поэтому нужна дополнительная поддержка. Для этого следует употреблять еду, которая богата микроэлементом.


Ежедневное употребление продуктов гарантирует регулярное поступление холина

Врачи-диетологи утверждают, что разрушение микроэлемента происходит во время тепловой обработки. К примеру, при отваривании пищи исчезает до 20% микроэлемента. Поэтому лучше есть продукты в свежем виде. Это больше касается овощей, фруктов, бобовых культур. Мясо и яйца лучше отваривать, но не подвергать жарке или запеканию, иначе холин может полностью исчезнуть, значит, блюдо потеряет свою пользу.

Многие продукты обогащены холином. Это позволяет сделать рацион более разнообразным. Их можно легко совмещать между собой. Благодаря этому удастся сохранить уровень витамина В4 в норме.

Не рекомендуется сочетать холин с антидепрессантами, сладкими газированными напитками, алкоголем, сигаретами и препаратами из группы сульфаниламидов. Это приводит к стремительному разрушению микроэлемента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector