Разбираемся как правильно рассчитать суточную норму калорий для похудения

Советы для тех, кто стремится рассчитать суточную калорийность своего рациона максимально точно

  • Ведите пищевой дневник, куда записывайте все приемы пищи, включая перекусы. Не полагайтесь на свою отличную память, она зачастую подводит. Все потребленные калории должны быть зафиксированы и учтены. Только тогда вы получите максимально точный результат в конце дня.
  • Купите кухонные весы, не стоит определять вес продуктов на глаз. Маленькие погрешности выливаются в заметную разницу итоговой калорийности дневного рациона.
  • Взвешивайте продукты до начала приготовления.
  • Учитывайте калорийность масла, соуса, сахара и других вспомогательных продуктов в составе блюда.
  • Кладите на весы только ту часть продукта, которая непосредственно будет употреблена в пищу (мясо без костей, мякоть фруктов и овощей без кожуры и косточек, яйца без скорлупы).
  • Не ищите калорийность многокомпонентного блюда в интернете и мобильных приложениях, считайте самостоятельно. Перед готовкой взвесьте компоненты, посчитайте их энергетическую ценность и сложите результаты. Итоговые данные выйдут точнее.
  • Старайтесь избегать еды в заведениях общественного питания. Калорийность блюд в меню весьма примерна. Максимально точно КБЖУ для себя рассчитаете только вы сами.

Как это сделать?

Итак, если вы твердо решили похудеть, контролируя калорийность своего рациона. Для этого необходимо научиться их точно рассчитывать. Нужно понимать, из чего складывается ваш рацион питания и как перевести вкусный обед в его численное выражение. В этой рассылке вы узнаете, как вести точный расчет калорийности вашего рациона и сможете использовать его для ведения личного «дневника калорийности».

Учет калорий может пригодиться не только худеющим людям, но и тем, кто занимается спортом или фитнесом для лучшего контроля над своим телом. А также при каких-либо проблемах со здоровьем, которые требуют строго следить за своим питанием.

Но, прежде чем вы начнете ограничивать свой рацион, помните, что в этом, как и в любом другом деле, связанном со здоровьем, необходимо быть предельно осторожным и соблюдать меру. И лучше всего сначала посоветоваться с врачом, специалистом в области диетологии.

Фото: Depositphotos

Как правильно считать калории при похудении

Поскольку сложно и практически невозможно на глаз определить вес продуктов, важно правильно считать калории при похудении. Запомните, необходимо все взвешивать и вносить в счетчик калорий, ведь каждый продукт имеет хоть и низкую, но калорийность

Исключение составляет вода и соль.

Первое чем стоит обзавестись при похудении – это кухонные весы. Именно они являются главным помощником при подсчете калорий во время снижения веса. С помощью кухонных весов вы сможете взвесить любой продукт или напиток.

Также, чтобы правильно считать калории при похудении, можно скачать на телефон приложения, которые помогут посчитать сумму всех съеденных калорий, а также их БЖУ.

Приложения для телефона помогут считать калории

Однако не стоит полностью полагаться на приложения. Часто в них можно встретить не правильные данные. Например, калорийность одного банана. Но знаете ли вы вес того банана, который кто-то до вас внес в счетчик калорий? Возможно, он был маленький и весил 70 грамм, а возможно и 140 грамм, разница в 2 раза.

То же самое касается и готовых блюд, например, супов. Вы не можете знать, что и в каком количестве было добавлено в блюдо, который приготовил другой человек.

Поэтому нужно всегда взвешивать самостоятельно каждый продукт и самому вносить данные. Так ваш подсчет станет более точным, а похудение будет продвигаться быстрее.

Также для более точного расчета калорий можно использовать таблицы калорийности продуктов на 100 грамм и калькулятор.

Обязательно сразу же записывайте все что съели. Не стоит полагаться на память, что-то да обязательно забудется.

Следующее важное правило при подсчете калорий при похудении состоит в том, что продукт нужно взвешивать до приготовления, то есть в сыром или сухом виде. Например, 100 грамм сухой гречки и 100 грамм вареной гречки имеют разную калорийность

Продукты необходимо взвешивать до приготовления в сухом или сыром виде

100 грамм сухой гречки содержит 330 ккал, во время готовки гречка впитывает воду и ее вес увеличивается примерно в 2-3 раза. Вес готовой гречки будет примерно 300 грамм, но калорийность будет такая же -320 ккал. Таким образом, калорийность 100 грамм вареной гречки будет иметь 110 ккал.

С мясными блюдами дела обстоят немного по-другому. Во время готовки они ужариваются и теряют влагу. Если вы взяли 100 грамм куриного филе, калорийность которого 110 ккал, то после приготовления она будет весить примерно 75 грамм, но иметь такую же калорийность

Именно поэтому важно взвешивать продукты в сыром виде до приготовления

Частая ошибка, которую совершают худеющие, состоит в игнорировании одной съеденной конфетки или чайной ложки сахара, которую обычно не вносят в калькулятор калорий. Именно это является причиной, по которой у многих вес не сдвигается с места, а иногда и стремится вверх.

Для качественного снижения веса и долгого удержания результата необходимо не только питаться здоровой пищей, но и правильно считать калории. Учет потребляемых калорий необходим для контроля веса при похудении.

Кому и зачем нужно считать калории?

Термин «калории» введен в обиход в 1918 году американским врачом-диетологом Лулу Хант Петерс. С тех пор разработанная система подсчета питательных свойств продуктов не теряет популярности.

От пищи человек получает энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Каждый потребляемый продукт имеет свою калорийность. Подсчет важен для соблюдения дневной нормы энергопотребления.

При чрезмерно низкой калорийности дневного меню энергии с едой поступает слишком мало, возникает упадок сил и апатия, возможны головокружения и обмороки. Организм испытывает стресс и часто начинает откладывать питательные вещества впрок, создавая жировые запасы. Явный переизбыток калорий ведет к преобразованию нерастраченной энергии в жиры и способствует появлению лишнего веса.

При правильном соотношении БЖУ и систематических тренировках вес тела будет увеличиваться за счет мышечной ткани. В этом случае лишние калории поспособствуют набору мышечной массы.

Вести счет калориям рекомендовано:

  • Желающим похудеть: недостаток калорий ведет к тому, что вес тела уменьшается от растраты жировых запасов, производимой организмом для покрытия дефицита энергии;
  • Стремящимся нарастить мышцы: избыток калорий гарантирует увеличение массы тела, добиться роста не жировой прослойки, а именно мышц можно, потребляя достаточное количество белка и регулярно тренируясь в спортзале;
  • Приверженцам здорового образа жизни, настроенным на сохранение существующей физической формы: баланс полученных и потраченных калорий необходим для удержания веса в норме, а оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов сделает питание полноценным, обеспечив здоровое функционирование организма.

Энергия, которая тратится в процессе работы

На покрытие энергетических затрат при сидячей работе достаточно примерно 26% от основного обмена. Если ваш основной обмен, чтобы похудеть, составил 1404 ккал, то на мышечную работу при сидячей работе требуется 365 ккал. Для людей различных специальностей имеются уже рассчитанные величины затрат энергии в течение 8-часового рабочего дня:

  •  при легкой физической работе для профессий механизированного труда (лаборанты, кассиры, программисты) для покрытия расхода энергии требуется примерно 1000 ккал;
  • для лиц, выполняющих умеренно тяжелую работу (рабочие-станочники, водители автотранспорта) необходимо 1500 ккал;
  • для покрытия затрат на физически тяжелой работе требуется 2000-2500 ккал, а иногда и более (шахтеры, землекопы, спортсмены).

Как похудеть: подсчет калорий и составление рациона

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ass=»align-left»>Когда твердо решили снизить калорийность рациона, правильно расставьте приоритеты. Считать калории, но ежедневно есть при этом фастфуд, а потом по полдня голодать неправильно. Поэтому настройтесь на то, что всю вредную и жирную пищу вы не употребляете. Это же правило касается сладкого. В виде исключения позволяйте себе немного отступить от правил, однако делайте это нечасто и обязательно вносите в свой дневник питания.

Следите, чтобы в рационе присутствовали все необходимые продукты. Упор сделайте на здоровом питании: употребляйте овощи, фрукты, мясо и рыбу, нежирные молочные продукты и крупы. Если съели банан, значит вместо картофеля выбирайте баклажаны, а если внесли в дневной рацион яблоко, можете позволить себе нежирную отбивную.

Фото: free-images.com: UGC

Желательно исключить из рациона алкоголь, так как он калорийный и вызывает аппетит: в итоге после пары бокалов вы незаметно собьетесь с режима. Также старайтесь не солить блюда, поскольку соль задерживает в организме воду и, соответственно, килограммы.

Чтобы похудеть, считая калории, сделайте упор на таких правилах:

  • старайтесь, чтобы вес порций был одинаковым;
  • питайтесь дробно — 5 раз в день, но понемногу;
  • следите, чтобы рацион был сбалансированным: включайте в меню белки, жиры, углеводы;
  • для подсчета калорий используйте интернет-помощников;
  • если схема не работает, обратитесь к врачу-диетологу.

Для легкости выполнения задачи составьте приблизительное меню с учетом необходимой калорийности. Разделите общую энергозатратность рациона: 25% от общего количества калорий употребляйте на завтрак, 10% — в первый перекус, 30% — на обед, 25% — во второй перекус, 10% — на ужин.

Фото: pexels.com: UGC

Приблизительное меню на 1400 ккал выглядит так:

  • завтрак — овсяная каша и чай;
  • первый перекус — банан;
  • обед — вермишелевый суп, цельнозерновой хлеб, овощной сок;
  • полдник — йогурт и яблоко;
  • ужин — запеченная рыба и овощной салат с маслом.

Такой рацион правильный и сбалансированный. Вы насыщаетесь надолго, при этом излишек не откладываются в виде жира.

Расчет калорий нельзя назвать простым способом для похудения, однако он работает. Постарайтесь сделать упор на легкой пище, а также занимайтесь спортом: тогда результат будет ошеломительным.

19:13

19:54

19:05

18:17

17:21

13:49

21:24

19:48

20:00

16:08

Давайте пройдем по шагам как считать калории, в какой последовательности?

Сначала нужно определиться какой перед нами продукт простой или сложный (составной).

Считаем калории в простых продуктах:

Например: фрукты, овощи, хлеб, макароны, крупы – это простой продукт, и узнать его калорийность просто, взвешиваем – узнаем, сколько он весит, и умножаем на кол-во калорий в 100 граммах, а потом, делим эту сумму на 100

Допустим, яблоко весит 187 граммов

В 100 граммах яблока содержится 46 ккл

46*187=8602

8602/100=86 ккл

Обязательно нужно обращать внимание на этикетку продуктов, там всегда указана калорийность на 100 грамм продукта. И есть еще несколько нюансов: бананы считаем без кожуры, мясо без костей, семечки без шелухи, орехи без скорлупы и т.д

И есть еще несколько нюансов: бананы считаем без кожуры, мясо без костей, семечки без шелухи, орехи без скорлупы и т.д.

Более подробно в статье «Как считать калории в готовых блюдах?»

На первый взгляд, может показаться очень непросто и сложно, на самом деле, взвесить, посчитать и записать какой-то определенный продукт нужно всего один, максимум 2 раза.

Потом информация закрепляется в памяти, и пусть даже не досконально, но вы помните кол-во калорий, и знаете  в каком диапазоне, тот или иной продукт находится.

Сейчас на многих сайтах есть специальные счетчики калорий, так называемые калоризаторы, там совсем все просто. Такой вот анализатор-калоризатор  – здесь

Все сделано очень доступно и понятно, всегда есть список продуктов, вам нужно выбрать то, что вы кушали, и ввести количество грамм того или иного продукта и все, получите готовый результат.

Так же, для облегчения этой задачи можно скачать себе на телефон бесплатное приложение от Гугл+ для подсчета калорий.

Эти действия, конечно, очень упрощают подсчет калорий, но ведь не всегда есть под рукой интернет или может быть отключили электроэнергию, а телефон разрядился?

Это ведь не повод перестать считать калории?

Да и в кафе, или на работе, не всегда начнешь еду с того, чтобы посчитать, сколько она весит в граммах?

Это основные возражения, которые выдвигают противники подсчета калорий.

Муторно, однообразно….. надоело!!

Могу сказать по своему опыту, когда я снижала вес, то в процессе поиска информации о похудении, узнала о подсчете калорий, мне показалось логичным и действенным.

И я вооружилась весами и таблицей, считала я калории, может быть, всего пару недель, потом какое-то время только взвешивала, а потом я уже не считала и не взвешивала. Почему?

Потому что наш мозг очень хитрый и ему не хочется выполнять каждый день одни и те же действия, поэтому, активно включается память, ты как-то автоматически запоминаешь эту информацию, и она очень хорошо раскладывается по полочкам.

И в этом случае, ты всегда на вскидку, сможешь сказать, что в овощах и фруктах, всегда меньше 100 калорий, а в 1 конфетке 60- 70 калорий, а в шоколадке 600-700 калорий.

И это с тобой остается навсегда, ты как бы на автомате,  в голове просчитываешь калорийность любой еды, которая попадает тебе в рот.

И попозже, набивается рука, и ты накладываешь одинаковое количество пищи себе в тарелку

Надеюсь, вы получили ответ на вопрос – как научиться считать калории?

Хочу подвести небольшой итог статьи:

  • Калории надо научиться считать для того, чтобы контролировать, а потом, просто знать, сколько калорий в день вы потребляете.
  • Нужно распечатать таблицу калорийности и всегда иметь ее под рукой (хотя бы первое время)
  • Очень желательно купить кухонные весы, для взвешивания порций еды.
  • Продукты бывают простые по составу и сложные (готовые блюда – щи, салаты, и т.д)

Для того чтобы подсчет калорий был еще более эффективным, и не пропадал зря, вам обязательно нужно будет завести дневник питания и записывать туда все, что вы съели и выпили в течении дня.

В конце дня, вам обязательно нужно подвести итог, сколько калорий вы съели и сколько потратили. (примерная таблица траты калорий )

Как правильно считать калории?

Считать калории в порции блюд следует при помощи элементарной формулы:

вес порции х калорийность для 100г продукта (посмотришь на этикетке)/ 100

Если вы едите не одно, а несколько блюд, то просто сложите калорийность всех ингредиентов. Но это не конец. Калорийность блюд, которые необходимо делать с водой (варить), следует рассчитывать чуть по-другому.

Поскольку при приготовлении продукты могут как уменьшать массу (шарики из мяса стали фрикадельками), так и увеличивать ее (крупа превратилась в кашу), вам необходимо определить разницу конечной и первоначальной массы по формуле:

Конечная масса продукта/ первоначальная масса продукта

Затем определите калорийность полученного блюда:

вес порции х (калорийность для 100г продукта / разницу первоначальной и конечной массы) /100

Что ж, для начала, чтобы правильно худеть, вам придется потратить немножко больше времени на подсчет, чем на само потребление, но в этом есть определенные плюсы. У вас будет время обдумать необходимость употребления именно этих продуктов, или может быть, заменить их какими-то более легкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector