Как избавиться от холестерина в домашних условиях? используйте эти простые народные рецепты

Содержание:

Тактика лечения повышения: как понизить содержание «плохого» холестерола

Как уменьшить содержание холестерина в крови и довести его до уровня нормы? Чтобы снизить уровень холестерола, пациенту придется полностью изменить образ жизни и вылечить сопутствующие заболевания. Если нарушение связано с неправильным обменом веществ или ошибками в питании, пациенту придется:

придерживаться низкоуглеводной или низкокалорийной диеты;
отказаться от продуктов с высоким содержанием транс-жиров;
есть томаты, горох, морковь, орехи, чеснок, рыбу;
спать не менее 8 часов в сутки;
обратить внимание на борьбу с лишним весом;
ежедневно уделять спортивным тренировкам не менее часа;
отказаться от вредных привычек.

Полезные для поддержания и очищения организма продукты и блюда перечислены в этом видео:

Обычно диеты и правильного образа жизни достаточно, чтобы привести уровень холестерола в норму. Но если существует серьезный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, врач назначит лекарства для снижения холестерина в крови — от «плохого» и для поддержания «хорошего»:

  1. Статины («Ловастатин», «Аторвастатин», «Росувастатин»). Эти препараты уменьшают выработку холестерола в печени.
  2. Витамин В3 (ниацин). Он снижает выработку «плохого» холестерола, однако способен повредить печень. Поэтому принимать его следует под наблюдением врача или заменить статинами.
  3. Секвестранты желчных кислот («Колекстран», «Холестирамин»). Эти препараты влияют на активность желчных кислот, вырабатываемых печенью. Поскольку строительным материалом для желчи является именно холестерин, при низкой активности кислот печень вынуждена перерабатывать большее его количество.
  4. Ингибиторы всасывания («Эзетимайб»). Эти препараты нарушают процесс всасывания холестерина в тонком кишечнике.
  5. Антигипертензивные средства. Эти препараты не снижают уровень холестерина, но позволяют поддерживать здоровье сердца и сосудов. Это диуретики, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы.

По-настоящему значительную помощь могут оказать только статины. Остальные лекарства для понижения холестерина в крови имеют куда меньшую эффективность, а побочных эффектов у них гораздо больше.

Узнайте все о применении статинов из познавательного видео-ролика:

Любители лечения народными средствами будут огорчены, но большинство народных препаратов совершенно бесполезны в борьбе с лишним холестеролом. Они могут использоваться лишь в качестве дополнительного средства к медикаментозной терапии и диете.

Повышенный уровень холестерола в крови – это не болезнь, а лишь симптом других нарушений в работе организма. Однако это отклонение способно привести к серьезным осложнениям и заболеваниям сосудов и сердца.

Полезное видео о том, что такое холестерин в крови и как от него избавиться:

Для нормализации уровня холестерола пациенту придется пройти полное обследование эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также исследование ЖКТ. Только после выявления настоящих причин повышения холестерина в крови его уровень можно привести в норму.

Холестерин: вред или необходимость

Холестерин – один из важных компонентов человеческого организма. При этом его избыток не только вреден, но и опасен. В результате  гиперлипидемии (повышенное содержание жиров в крови) образуются бляшки, которые со временем закупоривают сосуды и приводят к таким последствиям:

  • инсульт;
  • тромбоэмболия легочной артерии:
  • инфаркт;
  • облитерирующий эндартериит;
  • коронарная смерть.

Но нельзя забывать о том, что липиды входят в состав мембран, обеспечивают контакты между клетками и укрепляют их, облегчают передачу нервных импульсов. Они играют важную роль в терморегуляции, выступают источником энергии. Холестерин поддерживает работу нервной системы и мышц, участвует в метаболизме. Снижение его уровня встречается при таких заболеваниях:

  • анемия;
  • недостаточность надпочечников;
  • тиреотоксикоз (усиленная работа щитовидной железы);
  • нарушение питания;
  • болезни печени — гепатиты, цирроз.

Нехватка холестерина чревата психоэмоциональными расстройствами, депрессией, остеопорозом, геморрагическим инсультом из-за повышенной проницаемости сосудов.

Перестараться со снижением липидов не менее опасно, чем допустить их повышение. Помогает сохранить необходимый баланс регулярная диагностика. Врачи рекомендуют определять уровень холестерина 1–2 раза в год. Пациентам из группы риска анализы назначаются чаще – 2-4 раза в год. Это люди старше 60 лет, а также страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией, гепатитами, гипотиреозом и тиреотоксикозом, с инфарктом миокарда и инсультом в анамнезе.

Сохранить необходимый баланс веществ в организме можно без помощи лекарств, придерживаясь определенной диеты и принципов здорового образа жизни.

Перечень продуктов, повышающих холестерин

К ним относятся продукты, содержащие животные жиры: свинина, говядина, птица, рыба, жирные молочные продукты, яйца.

Растительные жиры содержание жирных кислот не увеличивают. Они включают ситостерин – аналог животного жира, полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие жировой обмен.

Ситостерин связывается с молекулами холестерина, образуя нерастворимые соединения, препятствующие попаданию жироподобного вещества в кровь. Поэтому насыщение рациона растительной пищей снижает содержание вредных липидов, повышает концентрацию полезных липопротеинов.

Вызывает гиперхолестеринемию не только большое содержание животных жиров, но и тип жирных кислот.

А морская рыба, содержащая достаточно жиров (лосось, семга, сельдь, скумбрия) изобилует полиненасыщенными жирными кислотами. С их помощью нормализуется липидный обмен, тормозится развитие атеросклероза.

Поэтому продукты с высоким содержанием холестерина условно делят на три группы:

  • «красный» список – продукты, значительно повышающие содержание жирных кислот, запрещенные;
  • «желтый» список – продукты, менее влияющие на их рост, благодаря содержанию полезных для жирового обмена составляющих;
  • «зеленый» список – продукты, несмотря на большое содержание жироподобного вещества, ускоряющие липидный обмен.

Перечни продуктов по указанным спискам приведены ниже:

Красный список: запрещенные продукты

Продукт Содержание холестерина на 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные продукты
Мозги (говяжьи, свиные) 900-2400
Почки 400-800
Печень куриная 350-500
Печень говяжья 250-400
Филейная часть свинины 380-400
Свиная рулька 360-400
Сердце куриное 170-210
Отварная колбаса 170-250
Говяжий язык 150-170
Паштет из ливера 150-170
Сырокопченая колбаса 115-135
Свинина 110-150
Сардельки 100-150
Говядина 90-120
Утка 80-110
Куриное темное мясо (бедра, голени) 90-100
Сосиски 80-95
Колбаса вареная 50-60
Молоко и молочные продукты
Костромской сыр 145
Российский сыр 115
Российский плавленый сыр 170
Голландский сыр 530
Топленое сливочное масло 270-280
Масло сливочное («крестьянское») 180-190
Сливки 30% 110-120
Сметана 30% жирности 90-100
Творог жирный 40-45
Сметана 10% 35-40
Молоко 6% жирности 15-20
Молоко 3-3,5% 10-20
Яйца
Яичный порошок 2050

Продукты из «красного» списка быстро повышают уровень холестерина. Рекомендуется отказаться от них полностью, запретить больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией сосудов головного мозга.

Желтый список: продукты для умеренного употребления

Продукт Содержание холестерина на 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные продукты
Дичь (косуля, оленина) 100-120
Крольчатина 90-110
Куриное белое мясо (грудка) 80-90
Конина 75-85
Цыплята-бройлеры 30-60
Индейка 30-60
Молоко и молочные продукты
Сливки 20% 70
Сливки 10% 35
Козье молоко 35
Творог 20% 15
Молоко 2% 10
Кефир жирный 10
Йогурт 5
Молоко 1% 3
Яйца
Яйцо перепелиное 600-850
Яйцо куриное 400-570

Продукты желтого списка содержат большое количество холестерина, но повышают его уровень в крови незначительно. Наличие ненасыщенных жирных кислот и других полезных компонентов, благотворно влияют на жировой обмен.

Кролик, дичь, куриная грудка птицы – источник легкоусвояемого белка, который повышает уровень липопротеинов высокой плотности и понижает количество липидов низкой плотности.

Согласно данным Ассоциации американских ученых по борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Белковое голодание вызывает понижение протеинов. Нарушается синтез липидов высокой плотности, препятствующих образованию атеросклеротических бляшек. Недостаток белка делает возможным производство липопротеинов очень низкой плотности, насыщенных жиром до 50%. Они являются самой опасной фракцией холестерина, провоцирующей развитие атеросклероза.

Поэтому ежедневное употребление 200 г нежирного мяса или рыбы помогут сохранить здоровье.

Зеленый список – перечень допустимых продуктов

Продукт Содержание холестерина на 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные продукты
Ягнятина 70-75
Рыба и морепродукты
Скумбрия 330-360
Севрюга 300-350
Карп 250-270
Угорь 160-190
Креветки 140-150
Сардины в масле 130-140
Минтай 100-110
Сельдь 75-95
Форель 70-75
Тунец (в том числе, консервированный) 55-75
Щука 50-75
Раки 45-50
Молоко и молочные продукты
Сыр домашний 4% 11-15
Кефир 1% 3,2-3,5
Сыворотка 2-5
Сыр домашний 0,6% 1-5
Творог обезжиренный 1-5

Продукты из этого списка улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, снижают концентрацию жирных кислот.

Холестерин повышен: лечение народными средствами

Прочитала в ЗОЖ простые и доступные народные способы снижения «плохого» холестерина в крови организма человека, которые помогли многим без химии и вреда здоровью снизить уровень холестерина…

***

Холестерин повышенный до 8 м/моль…

Врач выписал аторвастатин, много противопоказаний, стала искать спасение в ЗОЖ…  Нашла спасение во фразе — цитирую:

Сок свёклы красной. Пила по 40 50 мл. сока свёклы 3 раза в день за 30 минут до еды. Не прошло месяца лечения соком свёклы, как холестерин снизился с 8 м/моль до 6,6 м/моль.

Кроме сока свёклы пила каждый день яблочный сок по 1 — 2 стакана. Благо свои яблоки в саду.

В сезон ягод провела курс арбузного очищения организма — съела за сезон 40 кг спелых и сладких арбузов со своего огорода.

Придерживаюсь диеты и предпочтение на стороне овощей и фруктов. Снизила уровень холестерина и волосы перестали выпадать.

ЗОЖ №17 — 2010 — 17

***

Холестерин снизила льняным маслом

Повышенный уровень холестерина снизила не препаратами, а льняным маслом. Пила его по 1 столовой ложке утром.

ЗОЖ № 16 — 2011 — 30

***

 Холестерин — снизила в домашних условиях смесью трав

Пила чай полтора месяца из листьев чёрной смородины, облепихи, мелиссы, лабазника(таволга) — измельчить и смешать. 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка в заварной чайник, закрыть и настоять. Выпивала в течение дня.

ЗОЖ № 1 — 2011 — 8

***

Холестерин повышенный, как снизить в домашних условиях

Народный способ снижения холестерина в крови от врача Ю.С. Коршиковой.

Снижению холестерина в крови способствуют сборы из трав:

  • —  цветы бессметника
  • — плодов шиповника
  • — пустырника
  • — коры крушины (по 20 г)
  • —  цветков боярышника
  • — травы «почечный чай» (по 10г)

Взять 2 столовых ложки смеси, залить пол литром кипятка и выдержать на водяной бане пол часа. Пить по 1/3 стакана после еды 3 раза в день. Курс лечения 2 — 3 месяца.

***

ещё один вариант  другого сбора трав:

  • —  хвощ полевой
  • —  лист берёзы
  • —  корни одуванчика и пырея
  • —  тысячелистник
  • —  плоды чёрной рябины

Взять 1 столовую ложку смеси, залить 1 стаканом кипятка, выдержать на паровой бане пол часа. Пить по 1/3 стакана после еды 3 раза в день. Курс лечения 2 — 3 месяца.

ЗОЖ 3 — 2010 — 25

***

Холестерин — снизила грейпфрутом

Прочитала, что грейпфрут содержит большое количество витамина «С» и очень полезен для организма человека, снижает АД, снижает уровень холестерина в крови, чем защищает сердце.

Холестерин был 12,3, употребляя грейпфрут в течение 7 месяцев, снизился до 7,2.

ЗОЖ № 15 — 2010 — 9

***

Холестерин — снизила настоем клевера

Клевер красный цветы укрепляют сердце и кровеносные сосуды организма.

Клевер разжижает кровь и снижает холестерин.

Взять 1 столовую ложку сухих цветов красного клевера, залить 1 стаканом кипятка. Пить тёплым за 30 минут до еды 2 раза в день по пол стакана — не более трёх дней. Сделать перерыв.

***

Многие из нас испытывают болезни из за повышенного холестерина в крови, что приводит к — гипертонии и даёт такое осложнение, как — атеросклероз, сильные головные боли, головокружение, шум и звон в ушах, но есть народные рецепты лечения, которые хорошо помогают…

  • Аритмия. Народное лечение.
  • Чистка сосудов народными средствами…

***

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

С Уважением.  Татьяна Картавцева

***

***

О чём рассказывает блог:

  • Наше Здоровье
  • Моё садоводство
  • Вкусно и быстро
  • Моё хобби
  • Как я создала сайт

***

Продукты для снижения холестерина: ТОП 10

Поговорим о том, как повысить хороший и понизить плохой холестерин. Итак, какие продукты понижают холестерин в крови. Откуда черпать «хороший» холестерол для поддержания нормального состояния здоровья.

Список рекордсменов среди продуктов, содержащих полезные фитостерины (на 100 г веса):

  1. Пророщенные зерна пшеницы — 400 мг;
  2. Кунжутное семя — 400 мг;
  3. Семечки подсолнечника — 300 мг;
  4. Фисташки — 300 мг;
  5. Тыквенные семечки — 265 мг;
  6. Кедровые орешки — 200 мг;
  7. Семена льна — 200 мг;
  8. Миндаль — 200 мг;
  9. Оливковое масло — 150 мг;
  10. Авокадо — 76 мг.

Эти продукты содержат фитостерины, природные стиролы, эффективно регулирующие соотношение плохого и хорошего холестерина в крови. Зная о своих проблемах, можно обогатить рацион этими продуктами, и нормализовать липидный баланс, не прилагая практически никаких усилий.

Стоит ли беспокоиться о высоком уровне холестерина?

Alliance for Human Research Protection обнаружили, что несмотря на то, что статины полезны для взрослых в возрасте от 30 до 80 лет, которые уже имеют окклюзионные заболевания сосудов, не существует никаких доказательств, подтверждающих пользу применения статинов людьми, не имевшими проблем ранее.

Очень небольшая часть населения во всем мире (около 1 500 человек) может иметь генетическое заболевание, известное как семейная гиперхолестеринемия – очень высокий уровень холестерина в крови, который является фактором риска развития ишемической болезни сердца.

Этим людям необходимо следить за их уровнем холестерина и изменить рацион питания, образ жизни и быть физически активными. Медики сходятся во мнении, что, если естественные средства не помогают, статины могут быть полезны для этой очень небольшой группы населения. Однако, что касается большинства людей, то им все-таки рекомендуется воздержаться от использования этих препаратов.

Согласно исследованию INTERHART, изменение образа жизни и рациона питания, оказались лучшим способом уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у 90% обследованных людей из более чем 52 стран мира. Изменения в образе жизни и рационе питания включают:

  • отказ от курения
  • снижение массы тела
  • употребление большего количества фруктов и овощей
  • регулярные физические нагрузки

И в соответствии с рекомендациями всемирно известного кардиохирурга Дуайта Ланделла, чтобы полностью изменить пагубные последствия воспаления, необходимо избегать употребления обезжиренных продуктов, фабричной пищи и фаст-фуда.

Способы снижения уровня холестерина

Существует достаточно большое количество различных методов снижения повышенного уровня холестерина. Рассмотрим наиболее актуальные.

Питание

Несмотря на то что с продуктами питания в организм попадает не более 20% от всего используемого в организме холестерина, алиментарный (пищевой) фактор имеет огромное значение в развитии гиперхолестеринемии. Не вдаваясь в изучение биохимических реакций (что, как и почему превращается в холестерин или его транспортные формы), достаточно запомнить несколько простых истин:

  • Исключите сочетание в меню быстрых углеводов и насыщенных жиров. Быстрые углеводы — те, которые не требуют больших затрат на переваривание, легко всасываются и выполняют энергетическую функцию вместо жиров. Насыщенные жиры — в основном животные жиры, пальмовое и кокосовое масло, широко используемые в кулинарии благодаря своей низкой стоимости.
  • Снизьте количество отдельно употребляемых быстрых углеводов и насыщенных жиров.
  • Ограничьте в рационе питания продукты с высоким содержанием холестерина (яйца, жирные молочные продукты, жирное мясо и сало, жареные жирные продукты).
  • Включите в меню жирную морскую рыбу. Чем севернее ее происхождение — тем лучше: такая рыба содержит большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот.
  • Увеличьте в рационе объем овощей, фруктов, ягод и других продуктов, богатых клетчаткой (но с небольшим содержанием сахара).
  • Употребляйте орехи, растительное масло, особенно оливковое, льняное, кукурузное (не забудьте ограничить пальмовое и кокосовое).

Правильно сформированная гипохолестериновая диета позволяет достичь целевых значений холестерина без применения лекарственных средств уже на втором месяце лечения.

Физические нагрузки

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) — одна из актуальных проблем современного человека. Доказано многочисленными исследованиями, что гиподинамия увеличивает риск возникновения сердечной патологии. Это связано не только с малой тренированностью сердечной мышцы и низкой эластичностью сосудистой стенки, но и с более быстрым развитием атеросклероза.

При низкой физической активности не все поступающие с продуктами питания углеводы и жиры расходуются для образования энергии на нужды организма. Оставшаяся часть уходит на отложение жировых запасов, которые имеют непосредственное отношение к развитию атеросклероза.

Что касается конкретного вида физических нагрузок, то здесь сложно привести универсальные рекомендации: одним людям показаны подвижные и активные упражнения, другим — статические. Все зависит от исходных данных (тренированность сердечной мышцы, состояние дыхательной системы, массы тела и т.д.).

Коррекция массы тела

Коррекция массы тела может быть рассмотрена исключительно в контексте предыдущих рекомендаций. Все эти методы неразрывно связаны между собой и преследуют собой цель снижения уровня холестерина в крови.

Прибегать к экстремальным способам снижения массы тела категорически запрещено, так как это может только ухудшить ситуацию и навредить здоровью.

Отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и другие факторы

Тема курения настолько избита, что порой вызывает негодование, мол, опять, как по шаблону, во всем виновато курение. Нет, не во всем, но виновато. Для этого есть как минимум две основные причины:

  • во-первых, в дыме сигарет содержатся тяжелые металлы, которые снижают активность ЛПВП («хорошего» холестерина);
  • во-вторых, ядовитые вещества дыма способствуют возникновению на внутренней стенке сосудов микроповреждений, в области которых существенно чаще формируются атеросклеротические бляшки по сравнению со здоровыми сосудами.

Тема алкоголя несколько спорна по отношению к уровню холестерина и отложению его на сосудистой стенке. Ученые утверждают, что небольшие дозы, наоборот, оказывают благоприятное воздействие. Но тут совершенно справедливо возникает вопрос «небольших доз». Очевидно лишь одно: ни сосуды, ни сердце не отблагодарят за частое и чрезмерное употребление спиртных напитков. И даже не за сами спиртные напитки, а больше за то, что им сопутствует (совсем не гипокалорийная закуска).

Здесь же следует упомянуть и стрессы. Нет, не потому, что их упоминают везде.

Стрессы, подобно курению, негативно отражаются на эластичности и целостности внутренней стенки кровеносных сосудов.

Также во время стрессовой ситуации происходит активный выброс жирных кислот в кровь с целью компенсации возросших энергетических затрат, что приводит к нарушению баланса ЛПНП/ЛПВП в сторону увеличения первых и уменьшения вторых.

Меню холестериновой диеты

Холестериновая диета, меню которой предполагает употребление диетических продуктов, не является строгой и определенной по своей сути. Нет никаких рекомендаций, которые надо соблюдать с точностью до грамма. Есть лишь несколько принципов в организации питания, которые могут подсказать вам, как снизить уровень холестерина. Меню можно составлять с учетом ваших личных предпочтений, а сочетание продуктов меняется в зависимости от основных принципов правильного питания. За три часа перед сном можно выпить 200 мл нежирного кефира. В любое время можно пить компоты без сахара из сухофруктов: чернослива, кураги, изюма, брусники, клюквы, малины, сухих яблок и т.д.

Понедельник

  • Завтрак: паровой омлет из двух белков; зеленый чай.
  • Обед: овощной суп – 250 мл; паровые тефтели с овощами, напиток с цикорием.
  • Полдник: фруктовый салат из одного яблока, одной груши, заправленный нежирным йогуртом, компот.
  • Ужин: отварной рис – 100 гр.; рыба, запеченная на подушке из овощей – 200 гр., зеленый чай

Вторник

  • Завтрак: гречка – 150-200 гр.; пара ломтиков нежирного сыра; напиток с цикорием.
  • Обед: вегетарианский суп с перловкой 250-300 мл; паровая говядина – 200 гр.; салат из овощей (один помидор, один болгарский перец), компот.
  • Полдник: печеное яблоко с медом, зеленый чай.
  • Ужин: хек, тушеный в томате; овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Среда

  • Завтрак: молочная каша (гречка, овсянка) – 250-300 гр., отвар шиповника или зеленый чай без сахара.
  • Обед: борщ без мяса – 300 гр., перепелка или грудка курицы, запеченная в духовке с морковью или тыквой, компот.
  • Полдник: грейпфрут или апельсин.
  • Ужин: творожная запеканка с фруктами, зеленый чай.

Четверг

  • Завтрак: морковный салат с изюмом (одну небольшую морковь потереть на терке, добавить изюм, заправить нежирной сметаной или йогуртом), 200 мл кефира, цельнозерновой хлебец.
  • Обед: отварная индейка – 200 гр., салат из помидоров и огурцов – 200 гр., цельнозерновой хлебец, напиток из цикория.
  • Полдник: финики или курага – 200 г.
  • Ужин: обезжиренный творог с медом и фруктами (яблоко, персик или абрикос) – 200 г, компот.

Пятница

  • Завтрак: геркулес на молоке, отвар шиповника или чай.
  • Обед: овощной суп, тушеный судак с брокколи, стакан апельсинового сока.
  • Полдник: фруктовое желе – 250 г.
  • Ужин: кукурузная каша, отварное куриное филе, один болгарский перец средней величины, компот.

Суббота

  • Завтрак: яйцо вкрутую, напиток из цикория.
  • Обед: рисовый суп на овощном бульоне, две небольшие тефтели из телятины в сливочном соусе, любые овощи, приготовленные на пару, чай.
  • Полдник: пюре из тыквы и яблок – 300 г.
  • Ужин: отварной картофель с зеленью, заправленный подсолнечным маслом, отварная рыба, апельсина, компот.

Воскресение

  • Завтрак: овощной салат, ломтик нежирного сыра, зерновой хлебец, напиток из цикория.
  • Обед: телятина, тушенная с овощами в рукаве, овощной сок.
  • Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
  • Ужин: овсянка с яблоком и изюмом, компот.

Это примерное меню на неделю. Но лучше составить индивидуальное меню со своим лечащим врачом на основании ваших же анализов.

Ограничение количества насыщенных жиров

Наверное, «логично», но (!) ошибочно считать, что лучшим средством для снижения холестерина будет – либо полное исключение всех существующих жиров из рациона питания, либо их минимальное количество в каких-то специфических диетах. Однако, первый вариант, согласно печальной статистике (как правило, после само/выдуманного и само/назначенного «лечения») чреват – не только физическими проблемами, но и психическими. Ну, а второй вариант, судя по результатам масштабных исследований (*), способен «хорошо» снижать – не только уровень ХС ЛПНП, но и ХС ЛПВП. То есть, понижать количество полезного холестерина, как раз-таки, отвечающего за «транспортировку» избыточного «плохого» (ЛПНП) обратно в печень.

Возможно, именно поэтому, самым оптимальным вариантом (используемым в большинстве холестерин/снижающих диет) было – не исключение, либо жесткое ограничение жиров в рационе питания, а замена их «насыщенной» разновидности – на «ненасыщенную». Пока в 2014 году, группа британских ученых, после детального анализа 72-х исследований (где принимало участие свыше 600 000 людей из 18-ти стран мира), не пришла к такому выводу, что это «дело» не влияет на развитие болезней сердца (**). Хотя, до сих пор еще данный вопрос изучается.

Со слов руководителя проекта: «В том же красном мясе более опасны сердцу – не жиры, а вещество L –карнитин. Да и, в целом, лучший способ сохранить здоровье сердца – это бросить вредные привычки, вести активный образ жизни и внимательно следить за рационом своего питания. Что включает в себя – не только контроль за жирами, но и – за сахаром, и – за солью, а также за нужным количеством фруктов и овощей, употребляемых Вами в пищу!»

Читайте на нашем сайте: 10 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ ВРАЧЕЙ ДИЕТОЛОГОВ (по поводу соблюдения диеты при повышенном холестерине)

Что собой представляют «насыщенные» и «ненасыщенные» жиры? И в чем их различие? Если простыми словами, не углубляясь в количество углеродных цепочек и их «насыщенность» атомами водорода (откуда и появились такие названия: «насыщенные» и «ненасыщенные» жиры, а также приставки: «моно» и «поли», в зависимости от количества двойных связей), то, в первую очередь, внешне они отличаются друг друга – температурой плавления. Иными словами, все насыщенные жиры (например, свиное сало) остаются твердыми при комнатной температуре, а ненасыщенные будут в жидком состоянии.

Хотя, насыщенные жиры – не всегда бывают только твердыми, как в САЛЕ (или его ПРОСЛОЙКАХ), «жирном / магазинном» МАРГАРИНЕ, «КРАСНОМ» МЯСЕ (говядине, свинине) или даже в КОЖЕ ПТИЦ. Достаточно высокую концентрацию насыщенных жиров содержат некоторые РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА (больше всего – КОКОСОВОЕ и ПАЛЬМОВОЕ). А также МОЛОЧНАЯ и МАСЛОСЫРОДЕЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ (изготовленная из ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА или 2-х процентной жирности).

Но, где бы они ни находились, согласно рекомендациям ВОЗ (от 2003 года), во избежание рисков развития ожирения, диабета и ССЗ, потребление насыщенных жиров было серьезно ограничено:

  • не более 10% от калорийности суточного рациона для здоровых взрослых и детей
  • не более 7% от калорийности суточного рациона для людей из группы риска.

Также читайте на нашем сайте: (суточного рациона питания)

Что касаемо мононенасыщенных жиров, то их основная польза доказана 1) в повышении уровня «хорошего» ЛПВП холестерина 2) и «торможении» процесса окисления «плохого» (ЛПНП). Самые полезные и лучшие источники мононенасыщенных жиров – это ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, РАПСОВОЕ МАСЛО, ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, МИНДАЛЬ и АВОКАДО.

  • (*) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3376911/
  • (**) www.acpjournals.org/doi/10.7326/M13-1788
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector