Какой алкоголь самый калорийный?

Таблица калорий в алкоголе, пиве и коктейлях

Таблица калорийности алкогольных напитков

В этой таблице мы собрали все популярные напитки, а также коктейли, которые пользуются спросом в наших барах.

Алкоголь является непременным атрибутом современной жизни. Без него не обходится ни одного увеселительное мероприятие. Конечно, нельзя сказать, что он включен в ежедневный рацион каждой женщины.

Но употребляется нами регулярно, это точно, сохраняя свою популярность, несмотря на все анти-кампании и анти-рекламы и таблицу калорийности алкоголя.

Попадая в организм, он снижает действие таких жизненно-важных элементов, как калий, магний, цинк и многих других, не говоря уже о воздействии на внутренние органы.

Не зря люди, которые садятся на диету (какая бы она ни была — жесткая или обычная), выбирают низкокалорийные напитки по таблице калорийности, хотя для многих содержание калорий в алкоголе кажется абсурдным. Всем известно, что полнеют от десертов. Но алкоголь, употребляемый в неразумных пределах, тоже может способствовать набору веса.

Кроме того, что водка, коньяк, коктейли содержат большое количество калорий, они «вмешиваются» в обмен веществ, способствующий сжиганию жира.

После потребления алкоголя небольшая его часть превращается в жир, а большая часть — в ацетат. Ацетат высвобождается в кровоток, где он становится основной энергией, подавляя сжигание жира.

Следует помнить, что все алкогольные напитки, включая вино, сидр, спирт и другие напитки, изготавливаются на основе крахмала и сахара, калорийность которых очень высока (калорийность всех продуктов). Для производства напитков применяются ферментация и дистилляция, поэтому они и содержат большое количество калорий.

Чтобы избежать неправильного потребления алкогольных напитков, следует присмотреться к таблице калорий в алкоголе и выбирать из числа доступных напитков тот, который наиболее подходит для вашего рациона и диеты.

Таблица калорийности крепкого алкоголя

Порция Калории
Текила 50 мл 85
Белое вино 175 мл 130
Красное вино 175 мл 120
Розовое вино 175 мл 124
Шампанское 175 мл 133
Мартини Rosso 100 мл 138
Мартини Bianco 100 мл 145
Бренди 50 мл 110
Коньяк 50 мл 112
Бейлис 50 мл 164
Водка 50 мл 112
Абсент 35 мл 167
Калуа 50 мл 155
Самбука 50 мл 155
Бехеровка 50 мл 150
Бакарди 50 мл 110

Таблица калорийности алкогольных коктейлей

Порция Калории
Виски-кола 125 мл 110
Пунш 100 мл 260
Сидр 0,5 л 200
Мохито классический 230 мл 214
Кровавая Мэри (Блади Мэри) 210 мл 164
Лонг Айленд 320 мл 336
Пина колада 170 мл 378
Б52 (B52) 45 мл 142
Отвертка Скрудрайвер 200 мл 180
Маргарита 90 мл 196
Дайкири 90 мл 217
Куба либра 210 мл 181
Кампари оранж 200 мл 186
Мартини оранж 200 мл 140
Текила санрайс 210 мл 188
Белый русский (Вайт рашен) 100 мл 208
Джин тоник 200 мл 132
Ром кола 300 мл 115
Водка с содовой 50 мл 120
Космополитен 100 мл 150

Появление алкоголя краткая историческая справка

Легенда гласит, что появление первого алкогольного напитка было случайным. 5 000 лет назад, после сбора винограда, произошло непредвиденное – сок, выжатый из ягод, забродил на солнце. Люди результат оценили и начали ставить кулинарные эксперименты – ускоряли процедуру брожения ягод, добавляя в них мед и дрожжи. Напитки получались достаточно крепкими – 100С и больше.

Первые упоминания о водке относятся к 860 году нашей эры. Производители назвали ее «Аль-Кеголь», что означало «одурманивающий». Способы получения и изготовления спиртных напитков у всех народов были разными.

Главное, ни в одной культуре алкоголь не использовали для коллективной выпивки. Он был атрибутом религиозных обрядов, составной частью лекарственных средств, применялся в качестве обеззараживающего вещества.

Виски появился гораздо позже – ориентировочно в 1405 году. «Авторами» напитка были ирландские монахи. Однако, существует мнение, что впервые дистиллирован виски был гораздо раньше. Но кем и когда – неизвестно.

С появлением пива все обстоит гораздо интереснее. Археологи нашли рецепты его изготовления, датированные VI веком до нашей эры. Варили его египтяне и жители Месопотамии.

А вот древние римляне и греки, хоть и были знакомы с пенным напитком, уважения к нему не проявляли никакого. Они ценили вино, а пиво, по их мнению, было изобретением варваров. Жители Германии, наоборот, предпочтение отдавали именно этому слабоалкогольному напитку – для его изготовления использовалась пшеница, рожь и ячмень. Строительство первого пивоваренного завода завершено немцами было в XIV веке.

Коньяк появился на свет благодаря экономии. В XIV столетии вино производилось в таких огромных объемах, что перевозить его на большие расстояния стало проблематичным – в пути оно портилось. Основными перевозчиками алкоголя в те времена были голландцы. Они-то и попробовали подвергнуть вино процессу дистилляции.

Результат превзошел самые смелые ожидания – получившиеся коньяк и бренди не только отлично сохранялись при длительной транспортировке, но и обладали отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

В любом спиртном напитке содержатся углеводы и определенное количество калорий. А вот белки и жиры в алкоголе, практически, отсутствуют. К примеру, в 100 граммах известного и любимого многими ликера Baileys всего 3 г. белка и 13 г. жира. А в состав сухих вин жиры, белки и углеводы не входят вообще.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Энергетическая ценность различных алкогольных напитков

В алкоголе калорийность зависит от того, какой процент спирта содержится в напитке. Энергетическая ценность рассчитывается на 100 г.

Из таблицы можно узнать, какова питательность наиболее популярных спиртных напитков:

Вид Крепость Калории
Пиво светлых сортов 1,9 — 4,5º 28-45
Вино 10 — 12º 65-90
Десертные и крепленые вина, в т.ч. портвейн, херес и др. 13 — 20º 97-168
Ром, виски и другие крепкие напитки 40º 200-240
Кальвадос 40º 345-350
Ликер 24º 345-350
Пунш 26º 260-265
Абсент 60º 83-85
Водка 40º 235
Коньяк 40-42º 221-239
Саке 20º 134

Важным является тот факт, что алкоголь с разной крепостью пьют в разных количествах. Так, для легкого опьянения будет достаточно 100 г любого крепкого напитка, например виски или водки. Однако 100 г пива не принесет ощущения расслабленности, поэтому пьют его в больших количествах. При этом 1 л выпитого пива будет являться источником 500 ккал. Такая же энергетическая ценность у 100 г молочного шоколада.

3 л пива по энергетической ценности могут заменить суточную норму ккал при низкокалорийном рационе. Кроме того, для пива закуской часто служат такие продукты, как орехи, чипсы или сухарики, которые содержат большое количество жиров. Они являются дополнительным источником калорий.

Не следует недооценивать питательность коктейлей, для изготовления которых используют сладкую газированную воду. Так, порция Кровавой Мэри (210 мл) содержит 164 ккал, классического Мохито (230 мл) — 214 ккал. Смешав виски с колой (125 мл), можно употребить 110 ккал.

Особенность воздействия углекислого газа на организм заключается в том, что он ускоряет в желудке процессы всасывания. Человек не испытывает чувства насыщения, тогда как количество сахаров в коктейле можно сопоставить с их содержанием в куске торта.

Самый низкокалорийный алкоголь

Обычно напитки не рассматривают как источники лишнего веса. И это действительно так для любых напитков, кроме алкогольных. В реальности алкогольные напитки включают до 20% всех потребляемых человеком за день калорий. Там, где среднее количество калорий возрастает на 300 калорий в день, половина из этой прибавки составляют калории именно из напитков. А все может быть еще хуже, когда речь заходит об алкоголе.

“Американский журнал лечебного питания” поставил алкогольные напитки на второе место по калорийности после “калорийно подслащенных напитков” (безалкогольных напитков). Однако в отличие от безалкогольных напитков, существует множество разных версий насчет влияния алкогольных напитков на здоровье человека (многие наверно слышали о пользе бокала сухого красного вина). Наверно все согласятся, что слишком много алкоголя – вредно.

Теперь возникает вопрос: если вы хотите выпить алкогольный напиток и одновременно следите за своим весом (идеальный индекс массы тела можно высчитать тут), то как соизмерять дозу? С целью правильного выбора, ниже вы сможете найти сравнение различных видов пива, вин и ликеров.

Откуда калории

В алкогольных напитках не содержится ни белков, ни жиров, а углеводов очень мало (исключение составляют ликеры и сладкие вина). Откуда же в них появляются калории? В любом горячительном напитке присутствует спирт, который получают методом естественного брожения из зерновых, картофеля, фруктов, ягод, имеющих определенную пищевую ценность.

Калорийность чистого спирта 96% – 710 ккал на 100 г. Это немного ниже энергетической ценности растительного масла и сала, которые являются самыми калорийными продуктами. Конечно, в чистом виде спирт никто не употребляет, но он является главной составляющей любого алкогольного напитка поэтому чем крепче напиток, тем он калорийнее. Слабоалкогольные напитки содержат малое количество спирта, зато в них добавляют сахар, дрожжи, сладкую газированную воду. Они более легки и приятны на вкус, поэтому употребляются в больших объемах, чем крепкие.

Как влияет

Сам по себе спирт продукт калорийный, да и калории эти пустые и не приносят пользы. Попадая в организм, они расходуются в первую очередь, а калории и питательные вещества, поступающие с пищей, откладываются про запас. Но самое большое коварство разного винишка в том, что мы редко пьем, чтобы пить. Обычно мы пьем, чтобы пить и есть, что и становится причиной набора лишнего веса.

Кроме того, спиртное повышает аппетит, поднимает настроение, притупляет чувство страха и совести (и вообще все другие чувства), и ты уже без стыда тащишь в рот восьмую отбивную, чтобы заесть ее тортиком.

Отдельно стоит отметить анестезирующий эффект алкоголя, действующий на рецепторы в желудке — ты тупо переедаешь и даже не чувствуешь, как трещит пузо.  А утром снова ешь, чтобы воскреснуть после вчерашнего, потому что тебе нужны белки и силы.

Как видишь, алкоголь сложно назвать хорошим спутником в борьбе за стройное тело, но зная некоторые тонкости, можно обхитрить свой метаболизм.

Энергетическая ценность

Какой алкоголь содержит меньше всего калорий? Список калорийности алкоголя показывает энергетическую ценность спиртосодержащих напитков на 100 г и содержание в них углеводов. Калорийность алкоголя напрямую связана с его крепостью и содержанием в нем углеводов.

Из списка видно, что самый низкокалорийный алкоголь – это светлое пиво и сухое вино. Чтобы наглядно видеть какой алкоголь является самым низкокалорийным, а от употребления каких напитков лучше отказаться, чтобы не набрать лишние килограммы, рекомендуется изучить этот список. В нем расположены спиртные напитки в порядке увеличения их калорийности на 100 г:

  • Светлое пиво в зависимости от оборотов – 29–50 ккал.
  • Сухое вино белое и красное 12% – 66 ккал.
  • Сухое шампанское – 70 ккал, полусладкое – 87 ккал.
  • Полусладкое и сладкое вино 12% – 98–132 ккал, в зависимости от сорта и содержащегося в них сахара.
  • Десертные и крепленые вина – 160–170 ккал.
  • Ром, виски, джин, бренди – 220 ккал.
  • Текила – 231 ккал.
  • Водка – 235 ккал.
  • Коньяк – 239 ккал.
  • Ликеры 24% — 345 ккал.

Можно ли пить алкогольные напитки и коктейли во время похудения

Об однозначном запрете на употребление алкоголя для желающих сбросить вес речи быть не может. Но его потребление должно быть сведено до минимума, поскольку превышение дозы навредит процессам потери лишнего веса. Связано это не столько с самой калорийностью спиртного, сколько с его влиянием на организм.

Алкоголь не сочетается с похудением

Разберемся, почему нельзя пить во время похудения. Алкоголь обладает подавляющим действием на работу коры и подкорковые зоны головного мозга. Эти участки ответственны за волевое поведение, способность к критическому мышлению и принятию решений. После употребления спиртного нарушается способность к контролю над мышлением и действиями, из-за чего растормаживается инстинктивное поведение – появляется агрессия, усиливается либидо и чувство голода. Поэтому, будучи в состоянии опьянения, можно легко съесть лишнего.

Спиртное опасно и на следующий день после употребления. Связано это с формированием похмельного синдрома – у многих просыпается выраженное чувство голода. Состояние развивается по причине индивидуальных особенностей обмена дофамина в мозге.

В алкогольных продуктах содержится определенное количество калорий. При этом в каждом – индивидуальное. Ошибочно считать, что водка – самый низкокалорийный алкоголь. В ней имеется запас калорий, практически равноценный таковому у хлеба. Связано это с высоким содержанием калорий в спирте, из которого производят водку. В ряде других спиртных продуктов калорийность обусловлена не только количеством спирта в них, но и наличием примесей. Особенно это касается коктейлей.

Обязательно посмотрите: Gallery image with caption: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Gallery image with caption: Безопасное очищение: семена льна при похудении Gallery image with caption: Кефир на диете: возможно ли альтернативы Gallery image with caption: Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Польза алкоголя при похудении

Как утверждают врачи, алкоголь в небольших количествах необходим организму. Доказана польза практически любого алкогольного напитка. Каждый из них полезен и нужен по-своему

Если придерживаться диеты, то необходимо брать во внимание калорийность алкогольных напитков. Но все зависит того, сколько выпить

Малая доза уж точно не принесет никакого вреда, особенно если выпивать свою порцию медленно потягивая, а не залпом.

Вино и пиво

На этом фоне выигрышно смотрятся вина, потому что они содержат большой набор микроэлементов, снижают содержание холестерина в крови, хорошо влияют на систему кровообращения. В вине содержится совсем немного калорий, но зато довольно много различных полезных веществ. Сухое вино по праву считается одним из самых полезных среди всех спиртных напитков. Оно имеет массу положительных свойств и дает немало пользы организму, если употреблять его в разумных пределах. Вино, особенно сухое, красное или белое очень полезно при похудении, потому что количество калорий, содержащихся в нем, совсем не велико. Энергетическая ценность находится в зависимости от того, какого сорта виноград использовался при изготовлении продукта. Напитки всех разновидностей приносят немаловажную пользу пищеварению, так как способствуют ускоренному расщеплению и усвоению жиров. Необычайно полезным свойством, приписываемым сухим винам, является возможность влиять на сохранение молодости и свежести кожи благодаря наличию полифенолов.

Сухое вино низкокалорийно

Приверженцам пива тоже не стоит расстраиваться, так как их любимый напиток содержит хмель, который помогает снимать стресс и нервозность, успокаивает и способствует улучшению сна. Светлые сорта вполне допустимы, даже если придерживаться диеты. Калории, содержащиеся в 2-3 выпитых бокалов, не столь велики

Но следует заострять внимание на содержании алкоголя. Крепость не должна быть более 5-6%

Темные сорта, обладающие большим количеством алкоголя, лучше исключить, так как они более калорийные. Очень полезной является способность пива выводить лишнюю жидкость из организма, которая, сводится на нет при злоупотреблении разнообразными калорийными закусками к пиву. Именно они усиливают жажду и вызывают потребность выпить больше, чем хотелось. Обычно все эти яства хорошо посолены и способствуют задержке жидкости. В самом пиве энергетической ценности не так много, но закуски не позволят насладиться этим напитком, не толстея. В разумных количествах это спиртное не повредит организму.

Крепкий алкоголь

Более крепкие спиртные напитки также имеют ряд полезных свойств. Это касается всевозможных бальзамов и настоек. Все они настаиваются на лечебных травах и несут целебный эффект. Только употреблять их следует иначе; их добавляют в небольших количествах в чай или кофе, либо принимают по инструкции до или после еды.

Водка более калорийна по сравнению с пивом и сухим вином

Рюмочка виски, водки или коньяка поможет активизировать мозг и взбодрит после трудового дня. Иногда немного спиртного напитка рекомендуется как средство профилактики простудных заболеваний, поскольку оно обладает хорошим согревающим эффектом. Только не стоит забывать, что эти алкогольные продукты намного калорийнее, чем вино и пиво. Водку считают практически чистым алкоголем, и энергетическое содержание у нее очень велико.

Отдельно стоит упомянуть шампанское. Это игристое вино может быть совсем не сладким, например, брют. По калорийности оно самое низкое среди своих собратьев. Один бокал хорошего сухого шампанского доставит несомненное удовольствие и не отразится на фигуре. От того, сколько калорий в алкоголе, должно зависеть качество и количество выпитого.

Как пить чтобы не толстеть?

Поскольку в алкоголе содержатся пустые калории, набрать вес только от спиртного маловероятно, разве что в случае, если пить сладкие сливочные ликеры литрами. Чаще всего толстеют не от того, что выпито много, а от того, что не соблюдаются элементарные правила сочетания напитков, выбора закуски, не контролируется количество съеденного.

То есть подобрать напиток, в котором меньше всего калорий, не так важно, как правильно его пить

Почему от алкоголя толстеют?

Есть несколько основных причин набора лишнего веса, связанных с употреблением горячительных напитков:

  1. Когда человек пьет алкоголь и закусывает, то организм в первую очередь потребляет калории из спиртного, а те, что были получены из пищи, не усваиваются, а откладываются в жировые запасы.
  2. Спиртное провоцирует появление чувства голода, так что, когда человек пьет, он начинает много есть, а постепенно пьянея, теряет контроль над собой и может съесть гораздо больше, чем обычно. Причем после спиртного часто тянет на вредную, жирную пищу или фастфуд.
  3. У некоторых людей похмелье сопровождается сильным голодом, так что дополнительные калории приходят с пищей и на следующий день после приема спиртного.

Закуска

Надо помнить, что чем крепче и слаще алкогольные напитки, тем выше их калорийность. Соответственно организму надо переработать больше пустых калорий, а за это время из еды про запас отложится больше жира.

Культура питья

Несколько рекомендаций, которые помогут получить удовольствие от напитка и при этом не набрать лишние килограммы:

  • не пить натощак;
  • контролировать дозу выпитого;
  • пить не спеша, маленькими глотками, делая перерывы;
  • избегать сладких и газированных напитков;
  • перед застольем и во время него пить чистую воду;
  • правильно выбирать закуску (нежирное мясо, рыба, сыры, свежие фрукты, овощи) и следить за количеством съеденного;
  • чтобы избежать сильного опьянения и не переесть, крепкое спиртное лучше пить после основного приема пищи;

Также очень желательно отказаться от коктейлей в пользу более низкокалорийных алкогольных напитков.

Альтернативы

Еще один вариант – заменить высококалорийные напитки на алкоголь с меньшим количеством калорий:

  • спиртное можно разбавить минеральной водой, содовой или лимонадом;
  • вместо высококалорийных коктейлей с водкой можно выпить чистую водку, ароматизированную свежими фруктами или специями;
  • коктейли с газировкой или тоником лучше заменить на более диетические.

Наиболее кардинальный метод – вместо спиртного пить безалкогольные напитки, например, вместо пива – квас, вместо вина – виноградный сок, вместо крепких напитков – чай матэ или пуэр.

Энергетическая ценность алкоголя для организма человека

Основная часть питательных веществ, используемых организмом человека, добывается им из белков, углеводов, жиров. Белки идут на построение мускулатуры, но могут применяться и как источник питания, когда других вариантов нет. Активно используются для генерации энергии углеводы, жиры. При избытке они могут откладываться в качестве жировой массы, формировать лишние килограммы. Однако перечисленные категории веществ – не единственные, из которых организм человека способен добывать питательные вещества, энергию. Говоря о спирте, стоит сказать сразу: организм человека способен его расщеплять, добывая энергию, необходимую для собственных нужд.

Интересный факт: небольшой процент людей не способен переваривать алкоголь, это индивидуальная особенность организма, передающаяся генетически. Им не стоит употреблять алкогольные напитки вообще – излишества чреваты тяжелейшим похмельем.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водка

Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.

Ром

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

  • мальтозу;
  • калий;
  • глюкозу;
  • фосфор;
  • декстрин.

В малых количествах имеется:

  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Ром — довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Джин

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

  • солодкой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • анисом.

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:

  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Джин — такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Виски

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:

  1. Улучшает работу мозга. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
  2. Снижает стресс и риск инсульта.
  3. Отлично подходит для диабетиков, так как не содержит углеводов (сахара).
  4. За счёт своей низкой калорийности, является оптимальным выбором человека, который сидит на диете.
  5. Улучшает работу сердца, прочищает тромбы.

Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Коньяк

Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Рекомендуемая доза: не более 30 гр в день. Польза коньяка напрямую зависит от его качества.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Советы по употреблению алкоголя

Таким образом, заботясь о своей фигуре и соблюдая диету, при употреблении горячительных напитков придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Алкоголь повышает аппетит, поэтому для закуски выбирайте малокалорийную еду с низким содержанием углеводов.
  2. Исключите из рациона сладкие газированные спиртные напитки. Это самые вредные углеводы.
  3. Не превышайте нормы потребления алкоголя за один раз: пиво – не более литра, коньяк или водка – 120 мл, сухое вино – 300 мл.
  4. Бокал вина выпивайте постепенно, в течение часа.
  5. Очень много калорий содержат спиртные напитки: ликеры, сладкие вина и шампанское, портвейны, коктейли.
  6. Выпитые 2-3 сладких коктейля прибавят вам более 600 ккал. Они содержат вредные легкие углеводы.
  7. Меньше градусов – меньше калорийность. Разбавляйте джин тоником, виски – содовой, а вино – водой. Больше добавляйте в напитки льда.
  8. Спиртное пейте постепенно и маленькими порциями. Это замедлит поступление алкоголя в кровь.
  9. Дубильные вещества приводят к замедленному всасыванию этилового спирта. Они содержатся в красном вине, виски и коньяке.
  10. Всасывание алкоголя замедляется при употреблении нежирных мясных закусок, рыбы и несладкой негазированной воды.
  11. Увеличивают скорость всасывания такие продукты, как фрукты и газированная вода с большим содержанием углеводов.
  12. Правильно выбранная еда перед тем, как выпить, сможет заполнить ваш желудок и снизит скорость всасывания в кровь алкоголя. Никогда не пейте на голодный желудок.
  13. Начните банкет с большого стакана газированной воды, чтобы утолить жажду и снизить потребление спиртного.
  14. Снижайте потребление калорий в течение недели, если вам предстоит на выходные участвовать в застолье.
  15. Спрашивайте у барменов низкокалорийные алкогольные напитки.
  16. Пейте больше обычной воды между приемами алкогольных напитков, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Помните, что алкогольные напитки косвенно, но тоже относятся к еде. Не забывайте, сколько калорий в водке. Тем более что бокал самого низкокалорийного вина все равно повышает аппетит. Во всем нужен контроль и умеренность, тогда вашей фигуре ничего не будет грозить

Воспользуйтесь этой информацией и употребляйте алкоголь с осторожностью. Главное – ваше здоровье

Ценность спиртного

Калорийность алкоголя зависит от многих факторов. Стоит учитывать, что чем выше градус напитка, тем больше его калорийность. Кроме того, на итоговую цифру влияет содержание дрожжей, фруктозы, сахара.

В 1 г спирта содержится 7 пустых килокалорий. Это больше, чем в 1 г углевода или белка (4 ккал), но меньше, чем в таком же количестве жира (9 ккал). Но жиры, белки и углеводы несут питательную ценность для организма, надолго насыщая его, в то время как алкоголь почти полностью состоит из пустых калорий.

При попадании алкоголя в организм ферменты быстро расщепляют его, чтобы нейтрализовать пагубное воздействие. Алкоголь почти сразу же попадает в кровь, откуда разносится по всему организму.

Важно! Присутствие пищи в желудке замедляет мгновенное всасывание алкоголя

Под воздействием спиртных напитков снижается и уровень глюкозы в крови, что приводит к чувству голода

Человек начинает употреблять пищу, но организму сначала требуется расщепить пустые алкогольные калории. А все вещества (белки, жиры, углеводы), полученные из пищи, идут «про запас», так как их расщепление начинается только после пустых калорий.

Под воздействием спиртных напитков снижается и уровень глюкозы в крови, что приводит к чувству голода. Человек начинает употреблять пищу, но организму сначала требуется расщепить пустые алкогольные калории. А все вещества (белки, жиры, углеводы), полученные из пищи, идут «про запас», так как их расщепление начинается только после пустых калорий.

Слабые

Самой низкой калорийностью обладают слабоалкогольные напитки. Только стоит учитывать, что их обычно пьют в больших количествах. Калорийность самых популярных слабоалкогольных напитков указана в таблице в расчете на 100 грамм:

Название напитка ккал/100 мл
Пиво светлое 43
Пиво темное 36
Сидр яблочный 53
Сидр грушевый 62
Коктейль в банке 50

Средние

В напитках средней крепости калорийность большей частью зависит от количества сахара, поскольку именно в этой категории встречается больше всего «сладких» представителей. Калорийность самых популярных среднеалкогольных напитков:

Название ккал/100 мл
Красное сухое вино 70
Красное полусладкое вино 100
Красное полусухое вино 80
Белое сухое вино 64
Белое полусладкое вино 90
Белое десертное вино 150
Розовое сухое вино 74
Розовое полусладкое вино 90
Шампанское полусухое 70
Шампанское полусладкое 100
Брют 55
Шампанское сухое 50
Медовуха 60
Пунш 50
Саке 130
Глинтвейн 100
Ликер сливочный 327
Ликер кофейный 250
Ликер Амаретто 280
Ликер яичный 270

Крепкие

В крепком алкоголе содержится больше всего калорий за счет высокого содержания этанола. Но такие напитки обычно пьют понемногу, поэтому в итоге вред для фигуры может оказаться меньше, чем в случае со «слабыми» представителями алкогольной братии. Калорийность самых популярных крепких алкогольных напитков:

Название ккал/100 мл
Водка 230
Анисовая водка 290
Коньяк 230
Ром 220
Текила 200
Бренди 230
Джин 260
Абсент 230
Самбука 250
Настойка (клюквенная/брусничная) 240
Настойка (вишневая) 300
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector