4 впечатляющих полезных свойства лизина

Медицинское значение

В статье 1978 года утверждалось, что эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вируса, вызывающего герпес.
Позже корректно поставленные исследования на людях и животных показали, что лизин не эффективен при лечении герпеса.

Исследования, проведённые на животных, показали, что недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния.

Лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий.

Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.

Считается, что Лизин увеличивает выработку гормона роста, но научного подтверждения этому нет, известно только, что выработку гормона роста увеличивает комплекс аминокислот, сравнение эффекта от коктейля аминокислот с лизином и без него не проводились.

Большие дозы лизина улучшают усвоение кальция.

О переизбытке и недостатке

Доказано, что организм человека нуждается в лизине и страдает, когда фиксируется его недостаток. А вот что происходит, когда потребление продуктов, содержащих рассматриваемую аминокислоту, значительно возрастает и в организме фиксируется переизбыток, рассмотрим подробнее.

Узнайте, как проявляется и что делать при гиповитаминозе и гипервитаминозе.

Избыток

Избыток аминокислоты в организме человека можно зафиксировать крайне редко.

Это обычно связывают с нездоровыми изнуряющими диетами и нервным переутомлением, в таком случае компонент накапливается в организме в больших количествах и в редких случаях провоцирует снижение иммунитета и склонность к вирусным заболеваниям.

Опять же, скорее всего, это исключение, так как лизин отлично усваивается, а его излишек выводится с мочой.

Нехватка

Нехватка лизина очень опасна, ее связывают с появлением различных проблем, которые характеризуются:

  • депрессивным состоянием;
  • ухудшенным настроением;
  • герпесными высыпаниями на губах;
  • регулярными сломанными конечностями;
  • слабой костной тканью;
  • снижением веса;
  • увеличенными кровеносными сосудами на глазном яблоке;
  • плохой стрессоустойчивостью;
  • регулярными головными болями;
  • плохим слухом;
  • ухудшенным ростом детей;
  • облысением тела;
  • проблемами с регулярностью менструаций;
  • плохим аппетитом;
  • плохим самочувствием;
  • повышением сезонной заболеваемости.

Необходимость применения

В инструкции говориться, что принимать БАД рекомендуется при следующих состояниях:

  • сердечные или сосудистые патологии;
  • снижение иммунитета;
  • кахексия;
  • заболевания суставной ткани;
  • диабетической ретинопатии;
  • герпесе;
  • вирусных инфекциях;
  • отставание в росте (у детей).

Лизин Solgar рекомендовано пить при повышенной нервозности, частых стрессах, большой физической и умственной активности или снижении половой и репродуктивной функции. Женщине L-лизин поможет избавиться от болезненных месячных и нормализовать менструальный цикл.

В аннотации к лизину сказано, что принимать биодобавку нельзя беременным, кормящим и детям до двенадцатилетнего возраста. Нет данных о безопасности для плода и маленького ребенка. Предполагается, что средство может негативно отразиться на росте детей и физическом развитии плода.

Что говорят люди, принимавшие L-Lysine

Оставить свой отзыв

  Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек.

Отправить     Отмена

Отправить свой отзыв

Solgar L-Lysine 1000 mg

Средний рейтинг:  
Кол-во отзывов: 0

Обычно отзывы о биодобавке положительные:

  • снижение рецидивов герпеса;
  • повышение жизненного тонуса и улучшение общего самочувствия;
  • устранение проблем с волосами и кожей;
  • улучшение общего самочувствия.

Спортсмены отмечают, что лизиновая добавка позволяет улучшить спортивный результат и быстрее сформировать тело.

Но большая часть отзывов связана со свойствами биодобавки подавлять вирусную активность. Люди пишут, что герпес быстрее проходит и увеличивается время между обострениями болезни. Также отмечается после приема БАДа снижение заболеваемости при сезонных инфекциях.

Иногда пользователи отзываются о L-лизин нейтрально или негативно, сообщая, что препарат не помог или после приема стало хуже. Обычно это связано с повышенной чувствительностью к компонентам биодобавки или с несоблюдением правил приема средства.

P. S. Если вы уже принимали Солгар L лизин, то напишите нам. Мы будем рады узнать ваши впечатления о БАДе.

Медицинское значение

В статье 1978 года утверждалось, что эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вируса, вызывающего герпес.
Позже корректно поставленные исследования на людях и животных показали, что лизин не эффективен при лечении герпеса.

Исследования, проведённые на животных, показали, что недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния.

Лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий.

Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.

Считается, что Лизин увеличивает выработку гормона роста, но научного подтверждения этому нет, известно только, что выработку гормона роста увеличивает комплекс аминокислот, сравнение эффекта от коктейля аминокислот с лизином и без него не проводились.

Большие дозы лизина улучшают усвоение кальция.

Правые и левые аминокислоты

В зависимости от прикрепления аминогруппы по отношению к карбоксильному хвосту в углеродной цепочке, аминокислоты могут быть «правыми» или «левыми», иначе говоря, их относят к D- или L- изомерам. Такие формы называют оптически активными, они не отличаются по химическому составу, но в пространстве относятся друг другу, как левая и правая рука.

В белковые молекулах присутствуют только L (левые) -изомеры аминокислот, правые (D) -изомеры могут обладать особыми свойствами и выступать как медиаторы, т.е. сигнальные молекулы, но чаще они образуют балласт. В обычных продуктах питания D-аминокислот практически нет. Они образуются при химическом синтезе и могут встречаться в искусственных протеинах, используемых в спортивном питании или в качестве биологически-активных добавок к пище. D-аминокислоты с трудом расщепляются ферментами, ибо они не физиологичны. В печени и почках содержится особый фермент — оксидаза D-аминокислот, предполагают, что она превращает нефизиологичные правые аминокислоты в физиологичные левые. Количество ее невелико, т.к. обычно в пище содержится очень мало D-аминокислот.

При химическом синтезе образуется равное количество D- и L- изомеров, но в синтезе белка участвуют аминокислоты только L – ряда. Это следует учитывать лицам, принимающим препараты аминокислот: L-аминокислоты будут существенно дороже из-за необходимости их выделения из смеси, но эффект от их применения будет существенно выше

Читайте далее о том, что делает в организме каждая аминокислота. Поверьте, им есть, чем заняться. С вами была Галина Батуро. Делитесь информацией в соц.сетях, оставляйте комментарии.

Лейцин: аминокислота

Лейцин – основная составляющая всех природных белков. Данная аминокислота принимает активное участие в синтезе и распаде протеина. В значительных количествах лейцин содержится в поджелудочной железе, печени, почках, селезенке, в мышечных клетках и тканях, а также в составе белков сыворотки крови.

Лейцин не синтезируется клетками человеческого организма, поэтому поступает в организм исключительно в составе белков натуральной пищи. При этом, дефицит лейцина в организме может привести к нарушениям метаболизма, дисфункции печени, почек, щитовидной железы, а также гипогликемии (снижение уровня сахара в крови). В детском возрасте недостаток лейцина в организме может спровоцировать задержку роста и физического развития.

В основном, лейцин широко применяется в спортивном питании, медицине и даже сельском хозяйстве в качестве кормовых добавок.

Характеристики и влияние

Лизин относится к аминокислоте, которая необходима для нормального существования человека, она находится практически во всех белках, присутствующих в организме.

Знаете ли вы? Лизин впервые был выделен из казеина в 1889 году Э. Дрекселем, а уже в 1955 году ученым из США удалось создать гидрохлорид лизина.

Как и лизин к аминокислотам относят фенилаланин, лейцин, треонин, метионин.

Его относят к незаменимым соединениям для роста мышечной ткани, как синтезирующего элемента коллагена — компонента соединительных тканей и в качестве важного компонента для поддержания иммунной системы.

В процессе старения организм человека должен получать все больше данной аминокислоты, особенно это касается мужчин. Так как основная часть данного компонента попадает человеку с пищей, то в случае неправильного и несбалансированного питания происходит острый недостаток, который влияет на все процессы в организме

Так как основная часть данного компонента попадает человеку с пищей, то в случае неправильного и несбалансированного питания происходит острый недостаток, который влияет на все процессы в организме.

Такое же состояние можно наблюдать в случае вегетарианского питания человека, когда основная часть продуктов не содержит белка, в особенности, животного происхождения.

Выделяют множество направлений во влиянии лизина на организм, которые представлены в виде:

Борьбы с холестерином. Попадая в печень, аминокислота становится карнитином, который известен в борьбе с лишними жирами и «плохим» холестерином.

«Плохой» холестерин также способны вывести масло зародышей пшеницы, ежевика, кукурузная каша, черный чай, урбеч, моченые яблоки.

  • Укрепления костной ткани. В связи с тем, что сам по себе кальций быстро выводится из организма, рассматриваемый компонент позволяет замедлить этот процесс и способствует укреплению костной ткани.
  • Противовирусного воздействия на организм, связанного с герпесными заболеваниями. Лизин часто применяют как неотъемлемый компонент в лечении вирусных заболеваний, в связи с хорошим противовирусным эффектом. Также некоторые доктора склоняются к мысли, что при использовании специальной диеты с высоким содержанием аминокислоты, можно предотвратить вспышки герпеса.

Противовирусным эффектом также обладают луговой клевер, мед с прополисом, дягилевый мед, мед из подсолнечника.

  • Влияния на скорость роста у детей. Так как аминокислота относится к белковым компонентам, она повышает скорость роста у детей и напрямую влияет на причину остановки роста, если детский организм чувствует недостаток в главной аминокислоте.
  • Защиты от стрессов и тревожного состояния. Аминокислота позволяет регулировать эмоциональное состояние человека, повышает настроение, убирает тревогу, предотвращает нервные расстройства.
  • Обезболивающего. Известно, что данная аминокислота оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. На данный момент по этому поводу проводятся дополнительные исследования, так как данный эффект был обнаружен сравнительно недавно.
  • Влияния на сердечную мышцу. Доказано, что компонент способен облегчить стенокардию, если в организме будет достаточно витамина С.

Важно! Лизин существует двух видов: D и L, но организм человека может усвоить только L-вид. Полностью усваиваться аминокислота может лишь в случае взаимодействия с некоторыми витаминами — А, В1, С, а также железом и биофлавоноидами.

Полностью усваиваться аминокислота может лишь в случае взаимодействия с некоторыми витаминами — А, В1, С, а также железом и биофлавоноидами.

Поэтому, чтобы организм получил необходимую суточную норму, стоит учитывать данный нюанс при выборе продуктов питания.

Также стоит отметить, что нормальное выполнение своих функций рассматриваемой аминокислотой возможно лишь в случае достаточного количества в организме аргинина.

Поэтому оптимально выбирать для питания кисломолочную продукцию, богатую на эти два компонента.

Дефицит лизина

Признаками недостатка лизина в организме могут быть  следующие состояния:

  • Высокая умственная и физическая утомляемость,
  • Тошнота, рвота, головокружение
  • Снижение кратковременной памяти, снижение концентрации внимания
  • Образование камней в почках
  • Снижение массы тела, в т.ч. из-за плохого аппетита
  • Выпадение волос
  • Анемия
  • Частые простудные заболевания
  • Нарушения в репродуктивной системе: у женщин – прекращение менструаций, снижение полового влечения, бесплодие, у мужчин – импотенция
  • Появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаз (синдром «красных глаз»).

Тяжелая форма дефицита у детей и подростков сопровождается гормональными нарушениями, остановкой роста, задержкой полового созревания.

Дефицит лизина может развиться из-за недостатка его поступления с продуктами питания. В зоне риска в первую очередь находятся вегетарианцы и лица, соблюдающие посты. Спортсменам и лицам, занятым тяжелым физическим трудом требуется больше лизина, поэтому у них может развиться состояние относительной недостаточности этой аминокислоты. Тяжелые стрессы, в том числе нервно-психические, а также инфекции, травмы, операции требуют повышенного поступления лизина и могут не компенсироваться обычным рационом, особенно, если вместо натуральных мясных и рыбных продуктов, человек использует суррогаты в виде колбас.

При недостатке поступления лизина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления можно использовать коммерческие препараты L-лизина.

Структурная функция

  1. Лизин входит в состав практически всех белков организма. Особенно он необходим для выработки коллагена – белка соединительной ткани, которая образует связки и сухожилия, входит в состав костей и хрящей, является упругим каркасом для внутренних органов, пронизывает кровеносную сеть, делая их стенки гладкими и эластичными, является составным элементом кожи, продляя ее молодость, а также улучшает структуру волос и укрепляет ногтевые пластинки.

Именно обеспечение синтеза коллагена делают лизин столь необходимым в детском и подростковом возрасте, когда идет интенсивный рост и требуется много коллагена для строительства всех органов и тканей. Недостаток лизина способен привести к остановке роста ребенка!

Лизин будет нужен и при починке повреждений: заживление ран, сращивание костей, восстановление кожного покрова после ожогов и обморожений требуют выработки коллагена.

Спортивные нагрузки сопровождаются микроповреждениями соединительной ткани, необходима усиленная выработка коллагена для  восстановления и укрепления костей, связок, сухожилий. Недостаток лизина, особенно у бегунов на длинные дистанции, способен привести к воспалению связок и сухожилий, мышечному истощению.

Лизин укрепляет волосы. Прием добавок лизина способствует прекращению выпадения волос и делает сами волосы толще. Особенно эффективно действует лизин в комбинации с железом и цинком. Предполается, что лизин способствует усвоению железа и цинка, которые необходимы для роста волос.

  1. Способствует выработке ферментов пищеварительной системы, обеспечивает усвоение аминокислот
  2. Предохраняет хрусталик глаза от помутнения. Высокий уровень сахара при диабете вызывает катаракту – помутнение хрусталика. Прием 500 мг. L-лизина в комплексе с пиколинатом хрома и цинком замедляют этот процесс.
  3. Обеспечивает нормальную работу системы кроветворения, способствует синтезу гемоглобина и насыщению им красных кровяных телец (эритроцитов)

Как принимать лизин?

Чтобы узнать, как правильно пить лизин, следует определиться с конкретными целями его употребления. От этого будет зависеть дозировка и схема использования препарата.

В общем случае инструкция по применению рекомендует употреблять лизин натощак, за 30–35 минут до еды или через 2–2,5 часа после. Средняя суточная дозировка составляет 1000 мг. Людям с поражениями костно-хрящевой ткани ежедневную порцию следует увеличить в два раза.

Особенности лечения герпеса

Как принимать лизин при герпесе? Несмотря на то, что пищевая добавка не зарегистрирована как лекарственное средство, современные доктора нередко рекомендуют ее в составе комплексной терапии при борьбе с вирусом.

Для лечения вирусной инфекции препарат принимают строго до еды, запивая достаточным количеством воды. Что касается схемы лечения, то выглядит она так:

  • лизин в порошке употребляют по ¼ ч. л. один раз в день, растворяя этот объем средства в 100 мл прохладной воды;
  • капсулы и таблетки принимают из расчета 2000–4000 мг активного вещества в день;
  • наружные формы лизина используют несколько раз в сутки, нанося на пораженное место тонким слоем.

Для профилактики герпетических высыпаний можно употреблять по 1000 мг аминокислоты в день на протяжении 1–1,5 месяцев. После недолгого перерыва прием повторяют.

Исследования, проведенные американскими учеными, доказали эффективность мази на основе эль-лизина, трав и цинка. Включение этого препарата в схему терапии позволило избавиться от неприятных проявлений заболевания в течение 6 суток, тогда как обычное лечение занимает не менее 3 недель.

Лизин в бодибилдинге

Потребность в лизине и других аминокислотах резко возрастает при активных занятиях спортом. Особенно заметным это становится у атлетов, находящихся на высокоуглеводной диете.

Аминокислота в спортивном питании выполняет две важные задачи:

  • оберегает мышцы от чрезмерных физических нагрузок и ускоряет восстановление после тренировок;
  • укрепляет связочно-мышечный аппарат, делает ткани упругими и эластичными, оберегает от травм.

Как принимать л лизин атлетам? В составе спортивных добавок аминокислоту употребляют до или сразу после занятий. Препарат запивают водой, молочными или протеиновыми коктейлями, соком. Порошок можно развести в стакане прохладной жидкости.

Выбирая дозировку, следует ориентироваться на массу тела, но стараться не превышать 20 грамм чистого вещества в сутки. Чрезмерное увлечение лизином может вызвать диарею, боль в желудке, кожную сыпь.

Многие атлеты и спортивные медики считают, что принимать спортпит лучше перед тренировкой или сразу после нее.

Аминокислота для похудения

Исследования, проведенные в 2010 году, показали, что люди, употребляющие лизин даже в профилактических целях, расходуют намного больше жировых запасов, чем те, кто пренебрегает аминокислотой. Установлено, что вещество, участвуя в синтезе L-карнитина, преобразовывает лишние накопления в энергию.

Используя лизин в сочетании с правильным питанием и активными занятиями спортом, можно за короткий срок избавиться от жировых отложений и обрести стройное, подтянутое тело.

Инструкция по применению аминокислоты лишь знакомит с оптимальными дозировками и возможными способами использования препарата, но ни в коем случае не обязывает к самостоятельному использованию средства. Все назначения должен делать врач, особенно в профессиональном спорте.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Лизин: где содержится

Большое количество лизина содержится в мясе, рыбе, сыре, твороге. Крупы и зерновые обеднены лизином.  Обработка зерна: измельчение на мельницах для получения муки и последующее нагревание для приготовления готового блюда разрушает лизин, неблагоприятно для сохранения лизина  сочетание с сахаром.

Количество продукта рассчитано на оптимальное потребление лизина 3 г в сутки.

Нужно знать, что в процессе приготовления пищи количество лизина в готовом блюде меняется:

  1. В вареном мясе количество лизина на 20-25% больше, чем в сыром
  2. Лизин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
  3. Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8

Если из мяса, рыбы, сыра суточную дозу лизина можно получить из нормальных порций в 100-200 г. , то бобовых при хорошем содержании лизина в продукте, придется съесть совершенно невероятное количество – около полкилограмма, хлеб и крупяные каши необходимы в гигантских размерах – больше двух кило. Вегетарианская диета не обеспечивает необходимое количество лизина, что чревато различными нарушениями здоровья.

Побочные действия

После внутривенного капельного или струйного введения раствора возможно развитие негативных реакций со стороны нескольких органов и систем:

  • Пищеварительная система – тошнота, периодическая рвота, реже развивается боль в животе, диарея.
  • Печень и гепатобилиарный тракт – повышение активности ферментов печеночных трансаминаз в крови, указывающее на повреждение гепатоцитов.
  • Нервная система – головная боль, периодическое головокружение, парестезии, тремор рук, в редких случаях отмечалось нарушение походки, шаткость при ходьбе, кратковременная потеря сознания.
  • Сердечно-сосудистая система – снижение или повышение артериального давления, учащение сердцебиений, боль в грудной клетке за грудиной.
  • Иммунная система – аллергические реакции, включающие сыпь на коже, ее зуд, крапивницу, ангионевротические отеки, в единичных случаях развивается анафилактический шок.
  • Дыхательная система – редко развивается одышка, ощущение нехватки воздуха, спровоцированные развитием бронхоспазма.
  • Общие реакции – слабость, боль в пояснице, ломота в теле, повышенная потливость.
  • Местные реакции – жжение по ходу венозного сосуда, флебит, отеки тканей.

Побочное действие лизина

Прием эсцината л-лизина при употреблении пищи является естественным и поэтому не подвергает организм опасности. Пагубное влияние может быть оказано при употреблении лекарственных препаратов на основе данного вещества.

Чаще всего в качестве побочных эффектов замечаются боль в животе и диарея при приеме средства. Обязательна консультация врача перед употреблением средства людьми с заболеваниями печени и почек.

Прием препарата для беременных и в период лактации запрещен в связи с отсутствием необходимых исследований в данной области. Запрещено и применение лизина при ВИЧ-инфекции, он ускоряет процесс развития вируса в организме.

Регуляция жирового обмена

Лизин является предшественником для синтеза L-карнитина – вещества, способствующего переработке жира в энергию, он увеличивает выработку этого вещества в 6 раз. L-карнитин  является естественным жиросжигателем. Жир – это топливо, на котором работают митохондрии – энергетические станции клетки, но попасть «за забор» — через внутреннюю мембрану он сам по себе не может, для этого нужен L-карнитин, этакий перевозчик-переносчик. Производство L-карнитина происходит в обязательном присутствии аминокислот лизина и метионина, витаминов В1 (тиамина) и В6 (пиридоксина) и микроэлемента железа.

Нормализация жирового обмена способствует снижению «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов, что приводит к инфарктам и инсультам.

Лизин как предшественник L-карнитина имеет значение

  • для спортсменов: помогает эффективно утилизировать жирные кислоты, повышая работоспособность и выносливость.
  • для лиц, контролирующих вес: сжигает излишние жировые отложения и препятствует накоплению новых жировых запасов. Следует помнить, что жирные кислоты сжигаются в мышцах при их интенсивной работе, поэтому для эффективного контроля веса необходима дозированная мышечная нагрузка
  • для вегетарианцев и лиц, соблюдающих посты: L-карнитин не встречается в растительных продуктах, лизина и метионина, необходимого для его выработки там так же мало, в связи с чем вегетарианцы, как ни странно, рискуют набрать лишний жир при нормальном индексе массы тела. Дородность православных батюшек так же объясняется строгим соблюдением постов: лизина и метионина мало, L-карнитин   вырабатывать не из чего, клетка не в состоянии сжечь жир, вот он и накапливается чуть не из воздуха

Лизин: инструкция по применению

Лизин — одна из 3 важнейших незаменимых аминокислот, которую мы можем получить только из пищи. Источниками вещества служат мясные и молочные блюда, рыба, соя, яйца и некоторые орехи. Как правило, восполнить недостаток аминокислоты только из продуктов питания удается не всегда. В этом случае на помощь приходят биологически активные добавки.

Показаниями к применению лекарства служат следующие недомогания:

  • вирусные инфекции;
  • заболевания глаз, глаукома и катаракта;
  • суставные патологии (грыжа позвоночника, остеохондроз, артриты);
  • истощение, послеоперационный период;
  • проблемы с сердцем и сосудами, атеросклероз;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение метаболизма;
  • депрессия, раздражительность, неврозы;
  • хроническая усталость, вялость.

В инструкции по применению к лизину указано, что препарат можно принимать при интенсивных физических нагрузках, расстройствах половой функции, неудовлетворительном состоянии кожи и волос, для снижения веса.

Подмечено, что после курсового употребления эль-лизина проходят мигрени и головокружение, восстанавливается месячный цикл, повышается настроение и улучшается самочувствие.

Другие регуляторные функции

  1. Усиление действия гормона роста. В 1981 г. доктор медицины А.Исидори показал, что комбинация лизина с аргинином с 10 раз сильнее способствует освобождению гормона роста, чем один аргинин. Это может быть важным для подростков, особенно юношей: вегетарианская диета в подростковом возрасте может затормозить рост, напротив, хотите вырасти? Комбинация лизин + аргинин вам в помощь.

Гормон роста – естественный анаболик, т.е. он препятствует распаду белка в организме и направляет белок на строительство, в т.ч. способствует наращиванию мышечной массы, поэтому применение комбинации лизина с аргинином вполне отвечает задачам культуристов – бодибилдеров и других атлетов, заинтересованных в увеличении силы.

2. Золотое сочетание лизин + аргинин улучшает выработку гормонов щитовидной железы у пожилых людей, что способствует продуктивному долголетию и устраняет старческий иммунодефицит. Исследования были проведены в 1984 г. в клинике Майо.

3. Активизирует эпифиз – шишковидную железу

4. Регулирует выработку половых гормонов, способствует нормальному половому влечению, активирует работу молочных желез

Взаимодействие с другими веществами

Безусловно, лизин постоянно взаимодействует с веществами, которые либо попадают извне, либо синтезируются в организме.

Следует учитывать, что рассматриваемая аминокислота в разы может усиливать токсичность аминогликозидов.

В некоторых случаях, при взаимодействии с антибиотиками, может провоцироваться аллергия, сопровождающаяся диареей и тошнотой.

Не увлекайтесь кальцийсодержащими продуктами при обогащении рациона продуктами с высоким содержанием рассматриваемого компонента. Так как в данном случае увеличение нутриента может провоцировать развитие гиперкальциемии.

Аргинин в разы увеличивает количество усвояемого лизина.

Чтобы получить максимальную пользу от протеинов, лучше сочетать их лизином, железом, биофлавоноидами, витаминами А, В1, С.

В чём польза L-лизина?

  1. Лизин является главным компонентом в синтезе большинства белков в живом организме. Тем самым играет важную роль в образовании ферментов, гормонов, антител.
  2. От этой аминокислоты зависит прочность структуры костного аппарата. Кости – это сеть из белков, внутри которых расположен кальций. Лизин помогает ионам кальция встраиваться в белковую матрицу в костях.
  3. Благотворно влияет на образование серотонина – гормона радости.
  4. Лизин обладает противовирусным действием. Интересен антигерпетический механизм. После попадания герпеса в организм человека, вирус начинает активное размножение и распространение по тканям. Аминокислота аргинин выполняет важную роль в жизни вируса. Аргинин выступает активным материалом для размножения герпеса. По своей структуре аргинин и лизин обладают схожим строением. Если человек, страдающий герпесом, принимает внутрь лизин во время обострения болезни, вирус ошибочно применяет его, а не аргинин. На взрослых особях вируса этот механизм не работает, а вот вновь появившиеся сразу гибнут. Таким образом блокируется размножение вируса.
  5. Положительно влияет на образование и восстановление коллагена. Это оказывает омолаживающий эффект, улучшает эластичность связок.
  6. Снижает уровень плохого холестерина. Это благоприятно сказывается на состоянии сосудов и капилляров, снижается риск развития атеросклероза. Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector