Витамин в5

Disclaimer

This information relates to an herbal, vitamin, mineral or other dietary supplement. This product has not been reviewed by the FDA to determine whether it is safe or effective and is not subject to the quality standards and safety information collection standards that are applicable to most prescription drugs. This information should not be used to decide whether or not to take this product. This information does not endorse this product as safe, effective, or approved for treating any patient or health condition. This is only a brief summary of general information about this product. It does NOT include all information about the possible uses, directions, warnings, precautions, interactions, adverse effects, or risks that may apply to this product. This information is not specific medical advice and does not replace information you receive from your health care provider. You should talk with your health care provider for complete information about the risks and benefits of using this product.

This product may adversely interact with certain health and medical conditions, other prescription and over-the-counter drugs, foods, or other dietary supplements. This product may be unsafe when used before surgery or other medical procedures. It is important to fully inform your doctor about the herbal, vitamins, mineral or any other supplements you are taking before any kind of surgery or medical procedure. With the exception of certain products that are generally recognized as safe in normal quantities, including use of folic acid and prenatal vitamins during pregnancy, this product has not been sufficiently studied to determine whether it is safe to use during pregnancy or nursing or by persons younger than 2 years of age.

Литература

Для этой статьи не заполнен шаблон-карточка <<лекарственное средство>> .

В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Витамины ( A11 )
Жирорастворимые витамины Ретинол (A1) · Дегидроретинол (A2) · Ламистерол (D1) · Эргокальциферол (D2) · Холекальциферол (D3) · Дигидротахистерол (D4) · 7-дегидротахистерол (D5) · α-, β-, γ-токоферолы (E) · Филлохинон (K1) · Менатетренон (K2) · Менадион (K3) · Менадиол (K4) · Триглицериды жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (F)
Водорастворимые витамины Тиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота, Никотинамид (PP) · Холин (Β4) · Пантотеновая кислота · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7, H) · Инозитол (B8) · Фолиевая кислота (B9, Bc, M) · Пара-аминобензойная кислота (B10, H1, ПАБК) · Левокарнитин (B11, BT, O) · Цианокобаламин (B12) · Оротовая кислота (B13) · Пангамовая кислота (B15) · Аскорбиновая кислота (C) · Тиоктовая кислота (N) · Биофлавоноиды (P) · S-метилметионин (U)
Витаминоподобные вещества Бенфотиамин · Аденин · Флавин (J) · Антраниловая кислота (L1) · Аденилтиометилпентоз (L2) · Салициловая кислота (S) · Декспантенол
Антивитамины Пиритиамин

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Пантотеновая кислота» в других словарях:

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА — (витамин В3) водорастворимый витамин. По химической природе дипептид. В организме входит в состав кофермента А, участвующего во многих реакциях обмена веществ. Содержится в дрожжах, печени, яичном желтке, зеленых частях растений, молоке, моркови… … Большой Энциклопедический словарь

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА — ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА, ВИТАМИН группы В, участвующий в синтезе АЦЕТИЛ КОЭНЗИМА А, который в свою очередь участвует в окислении жиров, углеводов и некоторых аминокислот. Содержится в дрожжах, злаковых, печени и яичном желтке … Научно-технический энциклопедический словарь

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА — витамин B5, продукт соединения ? аланина с пантоевой к той. Водорастворима. Синтезируется зелёными растениями, микроорганизмами, в т. ч. кишечной микрофлорой. В составе кофермента А участвует в обмене липидов, углеводов, белков и в др. процессах… … Биологический энциклопедический словарь

пантотеновая кислота — витамин В5 – продукт соединения β–аланина с пантоевой кислотой. Водорастворима. Синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами, в том числе кишечной микрофлорой. В составе ко–фермента А участвует в обмене липидов, углеводов, белков и в др.… … Словарь микробиологии

Пантотеновая кислота — участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может… … Официальная терминология

пантотеновая кислота — витамин В5 Составная часть кофермента А, синтез которой происходит в гепатоцитах и др. клетках; наивысшее содержание П.к. (14 35 мг %) отмечено в пивных дрожжах. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов… … Справочник технического переводчика

пантотеновая кислота — (витамин В3), водорастворимый витамин. По химической природе дипептид. В организме входит в состав кофермента А, участвующего во многих реакциях обмена веществ. Содержится в дрожжах, печени, яичном желтке, зелёных частях растений, молоке, моркови … Энциклопедический словарь

пантотеновая кислота — pantoteno rūgštis statusas T sritis chemija formulė HOCH₂C(CH₃)₂CH(OH)CONHCH₂CH₂COOH atitikmenys: angl. pantothenic acid; vitamin B₃ rus. витамин B₃; пантотеновая кислота ryšiai: sinonimas – 3 (2,4 dihidroksi 3,3 dimetilbutanoilamino)propano… … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

пантотеновая кислота — (гр. panthoten отовсюду) витамин группы B; в клетках животных и растений входит в состав кофермента A; недостаток п й кислоты в организме вызывает нарушения обмена веществ, приводящие к ряду заболеваний; п. кислота содержится в дрожжах, печени,… … Словарь иностранных слов русского языка

Для красоты кожи и волос, слаженной работы всего организма, нормализации гормонального фона человеку нужно получать множество полезных нутриентов. Одним из них является пантотеновая кислота (pantothenic acid) – витамин группы В. Это вещество активно используется в различных отраслях медицины: дерматологии, косметологии, гастроэнтерологии, и даже в хирургии. В этой статье вы узнаете о физико-химических свойствах и биологической роли кислоты, признаках нехватки и переизбытка вещества, получите информацию о различных способах применения пантотената для красоты и здоровья.

Основные преимущества для организма

Зная всё про витамин б5: где содержится, чем полезен, не вреден ли, можно определить главные стороны влияния этого элемента на организм человека:

  1. Здоровое сердце. В5 способствует поддержанию уровня холестерина в пределах нормы, тем самым препятствуя образованию бляшек, а это, в свою очередь, спасает человека от инсульта и инфаркта. Пантотен помогает организму человека создавать красные кровяные тельца, переносящие кислород по всему телу. Исследования показали, что витамин повышает уровень гемоглобина в организме.
  2. Преобразование питательных веществ в энергию. Все группы витаминов делают работу внутренних органов и функций слаженной. Микроэлементы преобразовывают углеводы из пищи в глюкозу, а организм использует её в качестве топлива. Происходит это за счёт синтеза фермента коэнзима-А, который расщепляет сахар до глюкозы, использующейся для получения энергии. Все витамины группы В помогают организму не только синтезировать, но и метаболировать жиры и белки. Эти элементы в итоге используются для восстановления мышц, тканей и органов.
  3. Помощь при стрессе. Пантотеновая кислота в какой-то степени несёт ответственность за функционирование надпочечников и создание гормона кортизола, который помогает справляться со стрессом. Когда этого компонента в организме не хватает, справиться со стрессом и проблемами становится практически невозможно. Дефицит кортизола мешает адекватно реагировать на стресс, возникают перепады настроения, проблемы со сном, резкая потеря или набор веса.
  4. Регенерация тканей. Последние исследования показали, что витамин В5 ускоряет восстановление мягких тканей после операции, а также помогает справиться с кожными реакциями в период лучевой терапии. Происходит это за счёт естественных процессов в организме.
  5. Помощь в борьбе с артритом. Согласно некоторым исследованиям, В5 значительно уменьшает симптомы заболевания. Высокие дозы витамина снижают боль в суставах, скованность в мышцах, увеличивая их силу.
  6. Укрепление иммунитета. Микроэлемент помогает генерировать антитела, которые вырабатывает иммунная система в попытке защитить организм от потенциальных угроз. В5 борется с бактериями, паразитами, вирусами, гриппом и простудой. Учёные выяснили, что достаточное количество витамина в организме защищает от заражения и дальнейшего развития тяжёлых вирусных заболеваний типа малярии.
  7. Борьба с акне. В5 уменьшает глубину морщин, убирает покраснения и тёмные пятна. Как показывают исследования, витамин препятствует преждевременному старению кожи, появлению пигментных пятен и отмиранию волосяных фолликул.

Дополнительный источник пантотеновой кислоты

В период кормления и при беременности потребность во всех витаминах возрастает вдвое, а то и больше. Также большее количество пантотена нужна спортсменам и людям с тяжёлой физической работой.

Витамина В5 в продуктах ежедневного рациона предостаточно, но в этих случаях потребуется найти дополнительный источник в виде биодобавок. Пантотеновую кислоту можно купить в аптеке. Продаётся она как отдельно в таблетках, так и в составе витаминных комплексов. Второй вариант найти намного проще.

Наиболее известный витаминный комплекс, в состав которого входит В5, – кальция пантотенат. Аналоги БАДа также можно найти на прилавках аптек. Самые распространённые из них:

  • Ноозам;
  • Нейро-норм;
  • Аминалон;
  • Нообут;
  • Визавитал;
  • Ноофен

Если В5, который человек получает из продуктов, абсолютно безопасен даже при условной передозировке, то витаминные комплексы применяются только по назначению врача и в некоторых случаях строго под его контролем.

Описание витамина В5.

Пантотеновая кислота (также известная как витамин B5) является важным питательным веществом, которое присутствует в естественном виде  некоторых пищевых продуктах, может встречаться в виде добавок, и в продуктах им обогащенных.

Основная функция этого водорастворимого витамина заключается в синтезе кофермента А (СоА) и белка-носителя ацила. СоА  играет важную роль в синтезе и разложении жирных кислот, переноса ацетильной и ацильной групп, и во множестве других анаболических и катаболических процессов. Главную роль перевозчика ацил белка в синтезе жирных кислот.

Пантотеновая кислота играет роль в производстве гормонов и холестерина. Он также используется при конверсии пирувата.

Так же, как и биотин, он просто необходим для нормального протекания процессов метаболизма. Пантотеновая кислота нужна для правильного усвоения и метаболизма фолиевой кислоты. Витамин В1 (тиамин) увеличивает эффективность использования пантотеновой кислоты в метаболизме

Большое количество растительных, и продуктов животного происхождения, содержат пантотеновую кислоту.

Примерно 85% пантотеновой кислоты, содержащейся в продуктах, присутствует в форме CoA или фосфопантетеина.  Эти формы превращаются в пантотеновую кислоту пищеварительными ферментами (нуклеозидазами, пептидазами и фосфорилазами) в просвете кишечника и кишечных клетках. Пантотеновая кислота поглощается в кишечнике и доставляется непосредственно в кровоток.

Пантетейн, дефосфорилированная форма фосфопантетеина, однако, сначала поглощается клетками кишечника и превращается в пантотеновую кислоту до того, как ее доставляют в кровоток.

Наш организм, во флоре кишечника, способен вырабатывать пантотеновую кислоту, однако, точное количество и ее доля в общем количестве витамина В5 в организме, неизвестна.

Эритроциты переносят пантотеновую кислоту по всему телу.

Большие количество пантотеновой кислоты в тканях находятся в форме CoA, меньшие количества присутствуют в виде белка-носителя ацила или свободной пантотеновой кислоты.

У здоровых людей, обычно, не берут анализы на уровни витамина В5 в организме. Для выявления дефицита В5 используют микробиологические анализы роста, биоанализаторы животных и радиоиммуноанализаторы, но наиболее достоверными показателями являются концентрации в моче из-за большой зависимости от употребляемой пищи.

При типичной диете, мочевая экскреция скорость для пантотеновой кислоты составляет приблизительно 2,6 мг / день. Выведение менее 1 мг пантотеновой кислоты в день предполагает дефицит.

Нормальные концентрации пантотеновой кислоты в крови варьируются от 1,6 до 2,7 мкмоль / л, а концентрации в крови ниже 1 мкмоль / л считаются низкими и предполагают дефицит.

Pantothenic Acid and Health

Hyperlipidemia
Because of pantothenic acid’s role in triglyceride synthesis and lipoprotein metabolism, experts have hypothesized that pantothenic acid supplementation might reduce lipid levels in patients with hyperlipidemia [].

Several clinical trials have shown that the form of pantothenic acid known as pantethine reduces lipid levels when taken in large amounts [], but pantothenic acid itself does not appear to have the same effects []. A 2005 review included 28 small clinical trials (average sample size of 22 participants) that examined the effect of pantethine supplements (median daily dose of 900 mg for an average of 12.7 weeks) on serum lipid levels in a total of 646 adults with hyperlipidemia []. On average, the supplements were associated with triglyceride declines of 14.2% at 1 month and 32.9% at 4 months. The corresponding declines in total cholesterol were 8.7% and 15.1%, and for low-density lipoprotein (LDL) cholesterol were 10.4% and 20.1%. The corresponding increases in high-density lipoprotein (HDL) cholesterol were 6.1% and 8.4%.

A few additional clinical trials have assessed pantethine’s effects on lipid levels since the publication of the 2005 review. A double-blind trial in China randomly assigned 216 adults with hypertriglyceridemia (204–576 mg/dl) to supplementation with 400 U/day CoA or 600 mg/day pantethine []. All participants also received dietary counseling. Triglyceride levels dropped by a significant 16.5% with pantethine compared with baseline after 8 weeks. Concentrations of total cholesterol and non–HDL cholesterol also declined modestly but significantly from baseline. However, these declines might have been due, at least in part, to the dietary counseling that the participants received.

Two randomized, blinded, placebo-controlled studies by the same research group in a total of 152 adults with low to moderate cardiovascular disease risk found that 600 mg/day pantethine for 8 weeks followed by 900 mg/day for 8 weeks plus a therapeutic lifestyle change diet resulted in small but significant reductions in total cholesterol, LDL cholesterol, and non-HDL cholesterol compared with placebo after 16 weeks . Increasing the amount of pantethine from 600 to 900 mg/day did not increase the magnitude of reduction in the lipid measures.

Additional studies are needed to determine whether pantethine supplementation has a beneficial effect on hyperlipidemia independently of, and together with, eating a heart-healthy diet. Research is also needed to determine the mechanisms of pantethine’s effects on lipid levels.

Biological roles

Details of the biosynthetic pathway of CoA synthesis from pantothenic acid.

Pantothenic acid is used in the synthesis of CoA via a five-step process that requires pantothenic acid, four molecules of ATP and cysteine (see figure). The vitamin circulates in plasma as such; the conversion to CoA takes place after it is taken up by cells.

  1. Pantothenic acid is phosphorylated to 4′-phosphopantothenate by the enzyme pantothenate kinase. This is the committed step in CoA biosynthesis and requires ATP.
  2. A cysteine is added to 4′-phosphopantothenate by the enzyme phosphopantothenoylcysteine synthetase to form 4′-phospho-N-pantothenoylcysteine (PPC). This step is coupled with ATP hydrolysis.
  3. PPC is decarboxylated to 4′-phosphopantetheine by phosphopantothenoylcysteine decarboxylase
  4. 4′-Phosphopantetheine is adenylated (or more properly, AMPylated) to form dephospho-CoA by the enzyme phosphopantetheine adenylyl transferase
  5. Finally, dephospho-CoA is phosphorylated to coenzyme A by the enzyme dephosphocoenzyme A kinase. This final step also requires ATP.

This pathway is suppressed by end-product inhibition, meaning that CoA is a competitive inhibitor of pantothenate kinase, the enzyme responsible for the first step.

Coenzyme A is necessary in the reaction mechanism of the citric acid cycle. This process is the body’s primary catabolic pathway and is essential in breaking down the building blocks of the cell such as carbohydrates, amino acids and lipids, for fuel. CoA is important in energy metabolism for pyruvate to enter the tricarboxylic acid cycle (TCA cycle) as acetyl-CoA, and for α-ketoglutarate to be transformed to succinyl-CoA in the cycle. CoA is also required for acylation and acetylation, which, for example, are involved in signal transduction, and various enzyme functions. In addition to functioning as CoA, this compound can act as an acyl group carrier to form acetyl-CoA and other related compounds; this is a way to transport carbon atoms within the cell. CoA is also required in the formation of acyl carrier protein (ACP), which is required for fatty acid synthesis.

Препараты пантотеновой кислоты

Кальция пантотенат, Calcii pantothenas, является препаратом пантотеновой к-ты (ПАК). Это белый мелкокристаллический порошок, растворимый в воде, малотоксичен; лишь при высоких дозах и длительном применении отмечаются явления диспепсии (изжога, тошнота, рвота), к-рые обычно проходят самостоятельно при снижении дозировки. Противопоказания для применения не описаны.

В кишечнике происходит диссоциация препарата, и через стенку кишечника проникает уже сама ПАК, причем всасывание происходит быстро. Фармакол, эффект кальция пантотената обусловлен активностью аниона ПАК. В свою очередь и ПАК еще не является биологически активной субстанцией; свою активность она приобретает лишь в составе КоА. Образование КоА происходит, по-видимому, во всех тканях, но преимущественно в печени; выделение на 60% осуществляется почками.

В терапевтической клинике кальция пантотенат применяется при различных нарушениях обменных процессов; недостаточности кровообращения (в сочетании с сердечными гликозидами); катарах верхних дыхательных путей и бронхитах; аллергических состояниях (дерматиты, сенная лихорадка, бронхиальная астма). Эффективен при полиневритах, невралгиях, парестезиях. Препарат применяют для лечения ожогов и трофических язв, а также для устранения послеоперационной атонии кишечника. Кальция пантотенат часто применяют для уменьшения токсических эффектов, развивающихся при длительном применении препаратов, содержащих мышьяк, сульфаниламиды и ПАСК, препаратов ГИНК и антибиотиков группы стрептомицина.

Назначается внутрь парентерально (подкожно, внутривенно и внутримышечно), а также местно. Внутрь назначают взрослым по 0,1—0,2 а 2—4 раза в день; детям 3—14 лет по 0,1—0,2 г 2 раза в день. Суточная доза для взрослых от 0,4 до 0,8 г; для детей не выше 0,4 г. Парентерально взрослым вводят 20% р-р, не более 4 мл в сутки. Длительность приема при оральном и парентеральном введении до 4 мес., в зависимости от эффекта. Местно для примочек и полосканий назначается 5% р-р кальция пантотената. При ожогах, трофических язвах и вяло заживающих ранах применяется 5% мазь кальция пантотената.

Препарат выпускается в таблетках по 0,1 г и в ампулах по 2 мл 20% р-ра.

Пантогам, Calcii homopantothenas; Pantogam. Подобно кальция пантотенату диссоциирует и всасывается в виде Д-гомопантотеновой к-ты (ГПК). Механизм действия препарата изучен недостаточно. Предполагается, однако, что фармакол, эффекты пантогама обусловлены образованием особого кофермента типа КоА.

Обладает седативным и противосу-дорожным свойствами. В клин, практике используется при эпилепсии и гиперкинезах (в особенности у детей), при паркинсонизме, треморе и миоклонусе, а также для лечения осложнений после энцефалита. Эффективен при лечении детей с задержкой умственного развития. В этих случаях пантогам назначают в дозе 0,5 г 4—5 раз в сутки в течение 3 мес. Побочное действие и противопоказания к применению пантогама не описаны.

Препарат выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г.

См. также Витамины.

Библиография: Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, с. 353, М., 1978; Лихциер И. Б.иС пиричев В.Б. Пантотеновая кислота, в кн.: Витамины, под ред. М. И. Смирнова, с. 371, М., 1974; Мойсеенок А. Г. Пантотеновая кислота, Минск, 1980; Химия, биохимические функции и применение пантотеновой кислоты, под ред. А. Г. Мойсеенка, Минск, 1977; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 267, Минск, 1979; Decker К. Die aktivierte Essigsaure, Das Coenzym A und seine Acylderivate im Stoffwechsel der Zelle, Stuttgart, 1959; S z о г й d у I. Die klinische Bedeutung der Pantothen-saure unter besonderer Berucksichtigung der Kinderheilkunde, Szeged, 1967, Bibliogr.; Vitamine, hrsg. v. J. Fragner, Bd 2, S. 1199, Jena, 1965.

Биологическая роль

Большинство полезных эффектов пантотеновой кислоты реализуются через образование кофермента А. Это соединение необходимо для протекания всех реакций углеводного, жирового и белкового обмена. Оно изменяет биохимию и скорость течения метаболических процессов, активизирует другие ферменты человеческого организма.

Витамин B5 имеет такие полезные свойства:

  1. Противовоспалительная активность. Витамин В5 влияет на деятельность коры надпочечников, усиливает производство важнейших гормонов – глюкокортикоидов. Гормоны надпочечников обладают мощными противовоспалительными, противоаллергическими эффектами.
  2. Профилактика артритов, болезней сердца, патологий желудочно-кишечного тракта.
  3. Поддержание работы нервной системы. Пантотеновая кислота стимулирует превращение витаминоподобного вещества холина в ацетилхолин, который является основным нейромедиатором. Ежедневное поступление пантетина в достаточном количестве позволяет предотвратить старческую деменцию и болезнь Альцгеймера.
  4. Активация иммунитета. Витамин B5 влияет на ключевые клетки иммунной системы – лимфоциты, усиливает продукцию антител и обеспечивает эффективную защиту против различных бактерий.
  5. Нормализация липидного профиля. Нутриент регулирует скорость образования и расщепления жирных кислот, уменьшает отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. За счет этого улучшается кровоток в артериях, уменьшается нагрузка на сердце.
  6. Регенераторные свойства. Витамин В5 способствует быстрому заживлению ран и других повреждений кожи без образования рубцов. Также соединение ускоряет восстановление эрозий слизистых оболочек.

Пути метаболизма

При пероральном попадании пантотеновой кислоты B5 в организм человека происходит ее всасывание через тонкий кишечник. В крови большая часть вещества находится в свободном состоянии, а незначительные количества связываются с белками эритроцитов. Выводится из организма в виде гидролизированных продуктов пантотената вместе с мочой (около 2,5 мг в день). Соединение может синтезироваться в толстом кишечнике с участием бактерий группы кишечной палочки, но такая пантотеновая кислота, в отличие от экзогенной, практически не всасывается в кровоток, поэтому медицинского значения не имеет.

Нехватка пантотеновой кислоты

Поскольку пантотеновая кислота распространена практически во всех продуктах питания, ее недостаточность встречается очень редко, преимущественно при тяжелых случаях недоедания. Последствия дефицита витамина B5 трудно выделить, поскольку он часто сопровождается нехваткой многих других питательных веществ. Немногие достоверно известные лица, у которых наблюдался дефицит пантотеновой кислоты, либо употребляли в пищу продукты, практически ее не содержащие, либо принимали препараты-антагонисты обмена пантотеновой кислоты.

Опыт военнопленных времен Второй Мировой войны и исследования диет, бедных витамином B5 и совмещенных с приемом антагонистов обмена пантотеновой кислоты, показывают, что дефицит пантотеновой кислоты связан с онемением и жжением кистей рук и ступней, головными болями, усталостью, раздражительностью, беспокойством, нарушениями сна и питания.

Группы риска

Люди с болезнью Галлервордена-Шпатца

Пантотенаткиназа — фермент, необходимый для производства КоА. Мутации в гене PANK2, ответственном за его синтез, вызывают редкое наследуемое заболевание — болезнь Галлервордена-Шпатца, или нейродегенерацию с отложением железа в мозге первого типа. Она может проявляться в виде дистонии (спазмов противодействующих групп мышц), спастики (ненормально высокой мышечной сократимости) и пигментной ретинопатии (покрытие сетчатки глаза пигментом меланином). Болезнь развивается быстро и приводит к инвалидности, лечение преимущественно нацелено на ослабление симптомов.

Избыток пантетиновой кислоты

Случаи отравления пантетиновой кислотой неизвестны. При приеме сверхвысоких доз витамина B5 (около 10 г/день) у некоторых пациентов может наблюдаться диарея в легкой форме и желудочно-кишечные расстройства, причины возникновения которых пока неизвестны.

Функции витамина В5

Основная задача пантотеновой кислоты – участие в процессе производства энергии внутри клетки.

Витамин В5 входит в состав большого числа коферментов, что объясняет огромное биологическое значение и необходимость этого вещества для живых организмов вообще и для человека в частности. В биохимических процессах пантотеновая кислота принимает участие в виде коэнзима A. Он входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах и в процессах переноса кислотных остатков (ацетилирования). Коэнзим А часто называют универсальным «дирижером» обменных процессов, так как это вещество принимает участие в регулировании белкового, углеводного, жирового обмена, а также регулирует обмен жирных кислот, аминокислот, холестерина, гемоглобина, ацетилхолина, гистамина.

Кроме того, витамин В5 необходим в процессе образования гормонов надпочечников – глюкокортикоидов. Поэтому пантотеновая кислота так важна для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, артритов, колитов, аллергии.

Одним из свойств этого вещества является способность подавлять биосинтез липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина. Кроме того, витамин В5 инициирует процесс выделения жиров жировыми клетками, чем очень способствует разрушению жировых отложений.

Пантотеновая кислота необходима для образования клеток кожи, слизистых оболочек. Способствует поддержанию нормальной пигментации волос и играет немаловажную роль для предотвращения появления ранних морщин.

Что такое пантенол?

Пантенол – это химическое вещество, изготовленное из пантотеновой кислоты, или витамина B5. Пантенол может также производиться из растительных и животных источников. Он используется в качестве добавки в различных косметических продуктах по всему миру. Скорее всего, сегодня вы уже ели продукты с витамином В5, поскольку он встречается во многих распространенных пищевых источниках. И вы, вероятно, использовали косметические или средства личной гигиены с пантенолом в течение последних 24 часов.

Пантенол имеет форму белого порошка или прозрачного масла при комнатной температуре. Вы можете встретить его под одним из его других имен в списке компонентов, включая:

• декспантенол,

• D-пантотениловый спирт

• бутановый спиртовой аналог пантотеновой кислоты,

• провитамин B-5.

При попадании в организм пантенол превращается в витамин B-5.

Где содержится витамин В5

Пантотеновая кислота содержится в самых разных продуктах натурального происхождения. При здоровом сбалансированном питании человек полностью получает необходимое количество пантотеновой кислоты.

10-20 лет назад дефицит витамина В5 как таковой не встречался. Однако в последнее десятилетие, в связи с увлечением людей консервированными продуктами и «фастфудом», дефицит витамина В5 стал проявляться всё чаще. Дело в том, что вещество разрушается при длительной тепловой обработке и при действии кислот, которые выступают в роли консервантов. В консервированных, варёных, жареных, печёных и копчёных продуктах большая часть пантотеновой кислоты не сохраняется.

Отвечая на вопрос, где содержится витамин В5, можно выделить несколько «чемпионов» по содержанию этого важного вещества. Лучшими источниками пантотеновой кислоты являются:

  • пивные и пекарские дрожжи;
  • сырой яичный желток;
  • кисломолочные продукты;
  • почки, печень;
  • каши из недроблёных круп;
  • все виды листового салата и листовой капусты;
  • арахис;
  • овсяные хлопья;
  • хлеб с отрубями.

Достаточно большое количество витамина В5 содержится в орехах, в рыбе и мясе птицы, особенно, в тёмном мясе индейки.

Суточная потребность в витамине В5 для взрослого человека составляет 5-10 мг в сутки. Дети в зависимости от возраста должны потреблять от 2 до 5 мг пантотеновой кислоты ежедневно.

При беременности и кормлении ребёнка грудью, при больших умственных и физических нагрузках потребности в пантотеновой кислоте возрастают и могут достигать 20-25 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector