Витамин b1 (тиамин)

Витамин B1

Витамин В1 — водорастворимый витамин. Водные растворы тиамина в кислой среде выдерживают нагревание до высоких температур без снижения биологической активности. В нейтральной и особенно в щелочной среде витамин В1, наоборот, быстро разрушается при нагревании. При кулинарной обработке пищи, часто происходит частичное или полное разрушение тиамина, например при выпечке теста с добавлением гидрокарбоната натрия. Витамин В1 поступает в организм с пищей и синтезируется микрофлорой толстой кишки.

Витамин В1 необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы. Тиамин принимает участие в обмене аминокислот и улучшает нервно-мышечную проводимость за счет усиления синтеза ацетилхолина.

Фосфорилированная форма тиамина — тиаминпирофосфат — образуется в организме и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обменах. Без витамина В1 невозможна утилизация молочной кислоты печенью (печень превращает молочную кислоту в глюкозу).

Витамин В1 необходим как кофермент в расщеплении углеводов при окислении их пировиноградной кислотой. При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, молочная кислота превращается в лактат. Вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Продукты, богатые витамином В1 (тиамином) в мг на 100 г

Арахис

0,70

Горбуша

0,20

Горох

0,80

Грецкие орехи

0,38

Грибы

0,38

Кета

0,33

Кукуруза

0,38

Куропатка

0,32

Лосось

0,23

Миндаль

0,25

Овес(овсянка)

0,48

Печень
(говяжья)

0,30

Печень(куриная)

0,50

Печень(свиная)

0,30

Почки
(говяжьи)

0,39

Пшеница

0,46

Рис

0,34

Свинина

0,52

Семена
подсолнечника

1,90

Сердце
(говяжье)

0,36

Сорго

0,46

Соя

1,10

Утка

0,31

Фасоль

0,50

Фундук

0,30

Чечевица

0,53

Симптомы недостаточности витамина B1

У многих больных с симптомами бессонницы, изменения личности, агрессивности и раздражительности, обнаруживается дефицит витамина В1. У всех таких больных отмечается состояние тревоги. Добавки витамина В1 приводят либо к полному исчезновению симптомов, либо к заметному улучшению психического состояния. У детей дефицит витамина В1 может привести к снижению коэффициента умственного развития.

Особая чувствительность нервной ткани к недостатку тиамина объясняется тем, что коферментная форма этого витамина абсолютно необходима нервным клеткам для усвоения глюкозы, которая является для них почти единственным источником энергии (большинство других клеток организма может использовать иные энергетические вещества, например жирные кислоты).

Питание преимущественно углеводной пищей (белый хлеб, сладости) приводит к повышенной потребности в тиамине и, следовательно, развитию вторичной тиаминовой недостаточности. Чем больше ребенок ест сахара и мучных изделий, тем больше ему необходимо витамина В1.

Существует связь между лактатом и беспокойством. У предрасположенных к беспокойству детей часто отмечается высокий уровень лактата в крови и в случае индивидуальной непереносимости лактата возникают приступы тревоги. Синдром беспокойства, вызванный лактатом, успешно лечится пищевыми добавками, содержащими большие количества кальция и витамина В1.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется одновременно вводить рассматриваемое средство вместе со следующими веществами:

  • цианокобаламин;
  • пиридоксин.

Если смешивать эти компоненты, повышается вероятность развития аллергии. Дополнительно затрудняется процесс трансформации тиамина.

Не рекомендуется одновременно вводить тиамин средство вместе с цианокобаламином.

В случае когда одновременно вводятся такие вещества, как бензилпенициллин, стрептомицин и тиамина гидрохлорид, отмечается потеря свойств антибиотиками. Одновременное применение рассматриваемого препарата и никотиновой кислоты грозит разрушением витамина B1. Такой же эффект наблюдается при использовании рибофлавина вместе с тиамином.

Отмечают негативное влияние рассматриваемого средства на такие препараты:

  • угнетающие работу нервной системы (снотворные, седативные);
  • суксаметоний иодид;
  • Фентоламин;
  • Пропранолол;
  • некоторые препараты группы спазмолитических средств.

Отмечают негативное влияние тиамина на применение Фентоламина.

При этом снижается эффективность перечисленных лекарств. Полное разрушение тиамина происходит в среде, содержащей сульфиты. Отмечается потеря стабильности рассматриваемого средства в щелочных и нейтральных растворах. Не сочетается рассматриваемый витамин и с аскорбиновой кислотой.

Недостаток

Системный недостаток тиамина является причиной развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери и синдрома Корсакова-Вернике.

Как правило, развитие дефицита тиамина бывает связано с нарушениями в питании. Это может быть следствием недостаточного поступления тиамина с пищей либо происходить в результате избыточного употребления продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина.

При бери-бери наблюдаются слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения умственной деятельности, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.

Одной из форм бери-бери, встречающейся преимущественно в развитых странах, является синдром Гайе-Вернике (иначе – синдром Вернике-Корсакова), развивающийся при алкоголизме.

Синдром Корсакова-Вернике является потенциально фатальным неврологическим расстройством, что наиболее часто встречается у алкоголиков. Алкоголь напрямую влияет на механизмы фосфорилирования/дефосфорилирования тиамина, что приводит к сильному уменьшению концентрации активной формы тиамина.

Энцефалопатия Вернике и Корсаковский психоз – два отдельных диагноза. Этот синдром вызывает повреждения головного мозга в третьем и четвёртом желудочке, таламусе и маммилярных органах. Развитие болезни приводит к психозу и необратимому повреждению в областях мозга, связанных с памятью. Симптомы энцефалопатии Корсакова-Вернике включают:

  • путаницу и потерю умственной деятельности, что может прогрессировать до комы;
  • потерю мышечной координации (атаксию);
  • аномальные движения глаз, двоение в глазах;
  • неспособность сформировать новые воспоминания;
  • потерю памяти.

Лечение энцефалопатии Вернике включает внутривенное введение тиамина в течение 3–5 дней с последующим приемом высокой потенции B-витаминного комплекса, пока улучшение продолжается.

При нарушении обмена тиамина в первую очередь возникает расстройство окислительного декарбоксилирования α-кетокислот и частично блокируется метаболизм углеводов. У больных бери-бери происходит накопление недоокисленных продуктов обмена пирувата, которые оказывают токсическое действие на ЦНС и обусловливают развитие метаболического ацидоза. Вследствие развития энергодефицита снижается эффективность работы ионных градиентных насосов, в том числе клеток нервной и мышечной ткани. Нарушается синтез жирных кислот и трансформация углеводов в жиры. Усиление катаболизма белков ведёт к развитию мышечной атрофии, у детей – к задержке физического развития. Вследствие затруднения образования из пировиноградной кислоты ацетил КоА страдает процесс ацетилирования холина.

Экспериментальные исследования по депривации тиамина у мышей приводили к энергодифециту в печени, увеличению уровня лактата, уменьшению транскриции генов, связанных с метаболизмом липидов и глюкозы.

Симптомы недостатка тиамина

Артериальная
гипотония

Плаксивость

Бессонница

Повышенная

раздражительность

Боли

Повышенная
умственная утомляемость

Боли
в области сердца

Потеря
аппетита

Галлюцинации

Потеря
веса

Депрессия

Потеря
памяти на недавние события

Диарея

Разд
ражител ьность

Забывчивость

Расстройства

чувствительности

Замедление
перистальтики (атония) кишечника

Сердцебиение

Запоры

Снижение
аппетита

Зуд

Снижение
аппетита (витамин В1 необходим для
стимуляции желудочной секреции)

Зябкость
при комнатной температуре

Снижение
интеллекта

Нарушение
функций мозга

Снижение
памяти

Нарушения
моторной и секреторной функций
пищеварительного тракта

Стойкие
запоры

Одышка

Страх

Онемение
пальцев

Тошнота

Онемение
рук и ног

Увеличение
печени

Сердечно-сосудистая

недостаточность

Ухудшение
координации

Ощущение
внутреннего беспокойства

Учащение
ритма сердца

Ощущение
жжения или тяжести в подложечной
области

Физическая
слабость

Ощущении
покалывания, онемения и болей по ходу
нервов

Чувство
«ползания мурашек»

Итак, теперь понятно, что витамин B1 способен оказать огромное влияние на формирование нервной системы ребенка, и если ребенок растет в неблагоприятных экологических условиях, а это практически любой крупный город, да еще и ест одни углеводы, то наверняка у него будет недостаток витамина B1, который обязательно нужно восполнять.

Отравление свинцом симптомы

Низкий гемоглобин у детей

Низкий гемоглобин у грудных детей

ОРВИ у детей симптомы и лечение

Дети с синдромом Дауна

Стоимость и где купить

Цена Тиамина гидрохлорида в ампулах в стационарных аптеках составляет порядка 28-40 рублей. Аналогичные цены и в интернет-аптеках.

По невысокой цене можно заказать Тиамин от Ереванской ХФФ БИОТЭК здесь:

Тиаминовая терапия позволяет в короткие сроки устранить дефицит витамина В1, нормализовать метаболизм и обезвредить продукты окисления. Медикамент включают в комплексное лечение множества патологических состояний, поскольку он обладает иммуномодулирующими свойствами. Но любая терапия должна производиться исключительно по назначению, а иногда и под контролем лечащего врача.

Аналоги

У рассматриваемого препарата достаточно много аналогов. Большинство из них имеет такое же название. Эти лекарственные средства часто похожи между собой по составу. Принцип действия у них тоже аналогичный. Витамин может входить в состав других препаратов. Его часто комбинируют с лидокаином.

Препарат Благомин предлагается в виде капсул, однако дозировка тиамина в его составе намного выше — 250 мг.

У Тиамина с обозначением Виал такой же состав. Это однокомпонентное лекарственное средство. Приобрести его можно в виде раствора для выполнения уколов. Количество главного компонента в 1 мл жидкости составляет 50 мг. Лекарство назначается при поражениях наружных покровов (ожоги, нейродермиты и пр.), различных патологических состояниях, сопровождающихся нарушениями функционирования ЦНС. Эффективным будет и лечение Тиамином при поражении сердечно-сосудистой системы, изменениях в работе эндокринной системы, нарушениях психики.

Причем стоимость данного аналога тоже невысокая — не больше 30 руб

Противопоказания при назначении витамина: гиперчувствительность к главному соединению, крайне осторожно применяют лекарство во время климактерического периода у женщин. В процессе терапии возможно развитие негативных реакций

Чаще всего отмечают появление признаков аллергии, анафилактический шок, интенсивное потоотделение, тахикардию.

Препарат Благомин предлагается в виде капсул, однако дозировка тиамина в его составе намного выше — 250 мг. Средство разрешается принимать детям с 14 лет. В данном случае дозировка такая же, как и для взрослых: 1-2 таблетки в день. Рекомендуемая продолжительность курса лечения составляет 1 месяц. Иногда появляется необходимость в повторном применении лекарства. В данных случаях допустимо пройти еще один курс, только после некоторого перерыва.

Этот препарат стоит дороже Тиамина — средняя цена составляет 140 руб. (90 таблеток). Благомин противопоказан при гиперчувствительности к главному соединению в составе, при грудном вскармливании и во время вынашивания ребенка. Назначают его при невритах, выраженном гиповитаминозе и авитаминозе В1.

Кому показан витамин B10

Несмотря на то, что свойства парааминобензойной кислоты изучены недостаточно, уже доказано их влияние на некоторые жизненно важные процессы. Чтобы разобраться, кому необходим витамин B10, достаточно понять, для чего он нужен организму.

  1. В связи с вовлеченностью в процесс синтеза фолиевой кислоты и включением в ее состав, косвенно участвует в синтезе пуринов и пиримидинов – составных элементов дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК).
  2. Стимулирует защитную реакцию организма на проникновение вирусов за счет усиления выработки клетками интерферонов.
  3. Необходим для нормальной пигментации волос, кожи, участвует в образовании загара за счет стимуляции выработки меланина, который защищает от проникновения в кожу вредных ультрафиолетовых лучей, вызывающих ожоги и возникновение меланом. Поэтому B10 нашел практическое применение в составе солнцезащитных средств.
  4. При внутривенном введении разжижает кровь и препятствует тромбообразованию, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  5. Во время грудного вскармливания усиливает прилив молока.
  6. Укрепляет волосы, снижает их ломкость и выпадение, препятствует возникновению седины.
  7. Поддерживает упругость, улучшает состояние кожи, предупреждает старение.
  8. Являясь фактором роста для бактерий, способствует поддержанию и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
  9. Участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов.
  10. Влияет на гормональный баланс, угнетая активность одних гормонов (тирозин, адреналин) и стимулируя другие (окситоцин, пролактин).
  11. Обладает антигистаминным эффектом.
  12. Входит в состав местных анестетиков – производных парааминобензойной кислоты (новокаина и анестезина).
  13. Участвует в обезвреживании и разрушении токсинов.

Исходя из функций витамина B10, можно сделать вывод, что он необходим людям с анемией, возникающей на фоне дефицита B9, страдающим аллергией, со слабым иммунитетом, дисбактериозом, густой кровью и склонностью к появлению тромбов. Также его назначают при алопеции, артритах, кожных заболеваниях (витилиго, склеродермия), признаках повышенной утомляемости, отравлениях, фоточувствительности кожи, заболеваниях глаз.

Источники парааминобензойной кислоты В здоровом организме парааминобензойная кислота синтезируется полезными микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, что обеспечивает дневную потребность. Частично ПАБК всасывается в тощей и подвздошной кишках, а оставшийся B10 идет на синтез бактериями витамина B9, в структуру которого входит и парааминобензойная кислота. При дисбактериозе, гиповитаминозе B9, а также нарушении всасываемости может потребоваться поступление дополнительного количества ПАБК извне. Источником могут быть как пищевые продукты, так и синтетические препараты, где содержится витамин B10.

Продукты питания

Суточная потребность витамина составляет 100 мг. При лечении авитаминоза она может достигать 4 г. В каких продуктах содержится больше всего ПАБК? Наиболее высокое содержание установлено в животных продуктах, грибах, патоке, дрожжах (в мкг на 100 г):

  • дрожжи – 5,9;
  • субпродукты (печень, почки, сердце) — от 0,13 до 0,25;
  • яйца кур — 0,04;
  • цельное коровье молоко — 0,01.

Меньше содержится ПАБК в растительной пище: шпинат, пшеница – 0,06, картофель – 0,03, морковь и белокочанная капуста – 0,02 мкг. В малых дозах витамин есть в орехах, семечках и крупах, в молочных продуктах (творог, сыр). Так как парааминобензойная кислота устойчива к нагреванию и начинает плавиться только при 185°C, тепловая обработка не влияет на ее полезные свойства.

Что разрушает витамин B1

Так как витамин В1 разрушается щелочами, то люди, принимающие подщелачивающие, противокислотные средства для желудка, теряют часть витамина В1 и вследствие часто становятся очень раздражительными, что в свою очередь приводит к повышению кислотности желудка, язвенным болям и чувству дискомфорта в животе. При этом им приходится увеличивать дозу подщелачивающих средств, и следует новый виток потери витамина B1 и так до тех пор пока не появляются явные нервно-психичес­кие расстройства и депрессия.

Потребность в витамине В1 повышается в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, у людей с гиперфункцией щитовидной железы. Уровень тиамина в организме снижают антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы. У пожилых людей снижается способность усваивать тиамин, им требуются повышенные дозировки В1.

Нормальное всасывание витамина В1 нарушают сульфаниламиды и спиртосодержащие препараты. Для перевода тиамина в его активную форму необходим магний. Антагонистом тиамина является холин.

Потребность в тиамине существенно зависит от качественной и количественной структуры питания. Преобладание в рационе углеводов и белков увеличивает потребность в тиамине; увеличение доли жиров, наоборот, снижает эту потребность. Тиамин препятствует окислению аскорбиновой кислоты и пиридоксина.

Витамин В1 (тиамин) разрушается ферментом тиаминазой, которым особенно богата сырая рыба, в связи с чем, дефицит тиамина часто встречается у северян. Известно также про увеличение потерь тиамина у рабочих в горячих цехах, при производственном контакте с сероуглеродом, с тетраэтилсвинцом, у обслуживающего персонала бензозаправок и нефтепроизводства.

История открытия витамина В2

Пигментное вещество, которое впоследствии стали называть рибофлавином, впервые обнаружил английский химик Александр Уинтер Блайт (Alexander Wynter Blyth) в 1872 году при изучении молока с использованием метода флуоресценции. Он заметил некий желтый пигмент в химическом составе молока. Блайт назвал это вещество лактофлавин (или лактохром) – от латинских «lac, lacto» (молоко) и «flavinus» (желтый). Но из-за недостаточного развития науки ученый не мог определить химическую структуру этого соединения. Поэтому долгое время научное сообщество не придавало особого значения наблюдению Александра Блайта.

Только спустя пол века открытие тиамина (в результате исследования болезни «бери-бери) способствовало подстегиванию интереса биохимиков к витаминам как дополнительным и жизненноважным пищевым факторам. Ученые понимали, что в природе существует несколько подобных соединений, которые только предстоит открыть. Но, в отличие от тиамина, дефицит рибофлавина не сопровождается четкой специфической симптоматикой. Именно поэтому его изучение было несколько затруднено.

Исследования на лабораторных мышах, проведенные Фредериком Хопкинсом (Frederick Gowland Hopkins) и Элмером Макколлумом (Elmer McCollum) на рубеже XIX-XX вв. показали огромное влияние пищевого рациона как источника витаминов. Эти исследования легли в основу открытия витаминов А, D, Е и витаминов группы В. Огромную работу провел Джозеф Голдбелгер (Joseph Goldberger), который изучал пеллагру в южных штатах США. Благодаря его трудам научное сообщество вплотную подошли к разгадке химической структуры витамина В2.

Дефицит рибофлавина напрямую не ведет к развитию пеллагры. Однако гиповитаминоз В2 угнетает активацию некоторых других витаминов, например, РР (никотиновая кислота). Именно дефицит витамина РР или В3 является одной из причин развития этой патологии, проявляющейся дерматитом, деменцией и диареей.

В период 1932-1935 гг. швейцарский химик-органик, математик и биохимик Пауль Каррер (Paul Karrer), а также немецкий химик и биохимик Рихард Кун (Richard Johann Kuhn) независимо друга от друга описали химические строение молекулы рибофлавина.
В ходе дальнейших научных изысканий витамин В2 был обнаружен в курином яйце (вещество назвали овофлавин) и в печени (гепатофлавин), а также многих других продуктах. Исследования лактофлавина, овофлавина и гепатофлавина, проведенные Куртом Гюнтером Стерном, Рихардом Куном и Паулем Каррером показали, что все они практически идентичны и содержат в своем составе рибозу (углевод) в качестве радикала. Поэтому в 1937 году Совет по фармации и химии Американской Медицинской Ассоциации принял решение обобщить все формы витамина В2 в один термин – рибофлавин.

Важно понимать, что рибофлавин объединяет в себе множество различных форм витамина В2 и все они содержатся в разных продуктах питания. Это указывает на то, что лекарства на основе рибофлавина не могут в полной мере заменить человеку пищевые источники витамина В2

В 1939 году американские врачи Вильям Сэбрелл (William Henry Sebrell), Рой Эдвин Батлера (Roy Edwin Butler) и Роберт Харрис (Robert S. Harris) показали огромную значимость витамина В2 для человеческого организма.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускают в ампулах в форме раствора для внутримышечного и внутривенного введения. Он выглядит как прозрачная, бесцветная или слегка окрашенная жидкость. Вещество имеет слабый запах. Продается в ампулах по 1 или 2 мл, упакованных в картонную пачку по 10 штук.

Одна ампула 1 мл содержит:

  • Тиамина гидрохлорида 50 мг.
  • Вспомогательные вещества: вода, унитиол, динатрия эдетат.

Показания к применению

Препарат применяют по медицинским показаниям в составе комплексного лечения:

  • При радикулитах, невралгиях и различных поражениях нервной системы.
  • При нарушениях коронарного кровообращения.
  • При параличах и периферических парезах.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При атонии кишечника и запорах.
  • При нарушении обмена веществ в организме, псориазе, экземе.
  • При отравлениях химическими веществами.
  • При авитаминозах В и гиповитаминозах.
  • При тахикардии и неврозах сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания к использованию

Противопоказаниями к применению являются:

  • Период лактации.
  • Беременность.
  • Детский возраст. Для определенных лекарственных форм является противопоказанием.
  • Непереносимость компонентов препарата.

Тиамина гидрохлорид: инструкция препарата

Выпускают лекарство в форме капсул, таблеток, порошка и раствора для инъекций. Приобрести в аптеке вещество можно в пакетах, флаконах и ампулах по 1 мл в зависимости от формы выпуска лекарства. Отпускается лекарство в аптеке строго по рецепту. Приобрести в аптеке его можно под торговыми названиями: «Тиамина хлорид», «Тиамина бромид», «Тиамина гидрохлорид».

Раствор предназначается для внутримышечного введения. Для проверки переносимости препарата первую дозу делают не более 0,5 мл.

Если организм хорошо переносит введенное вещество, то при последующих инъекциях дозировку можно увеличивать.

Продолжительность лечения и дозировка устанавливается врачом после клинических исследований. Рекомендуемый курс лечения не превышает 30 дней с дозировкой не больше 1 мл раствора. Применение вещества может сопровождаться побочными действиями. Среди частых побочных эффектов можно назвать:

  • Повышенное потоотделение.
  • Тахикардию.
  • Появление кожного зуда в виде аллергической реакции.
  • Отек Квинке.
  • Крапивницу.
  • Развитие анафилактического шока. Чаще всего встречается при высокой внутривенной дозировке.

Также в месте введения инъекции может продолжительное время ощущаться боль. При соблюдении рекомендаций врача и инструкции Тиамина хлорида по применению инъекций случаи передозировки не встречаются.

Особенности витамина В2

Рибофлавин достаточно распространен в природе, но содержится в продуктах питания в небольших количествах. Поэтому только потребляя разнообразную пищу, человек может полностью удовлетворить свою суточную потребность в этом витамине.

Примечательно, что для получения 1 г натурального чистого рибофлавина потребуется более 5 000 литров свежего молока или высушенный альбумин из 34 000 куриных яиц.
При тепловой обработке содержание витамина В2 в продуктах уменьшается на 5-40%.
При повышенных умственных и физических нагрузках организм ускоряет утилизацию рибофлавина и других витаминов группы В.
Заболевания щитовидной железы или злоупотребление алкоголем влекут за собой дефицит рибофлавина.

Взаимодействие витамина В2 с другими веществами

Препараты аминазина, имизина и амитриптилина ускоряют выведение витамина В2 с мочой.
Тиреоидные гормоны (тироксин, трийодтиронин) ускоряют усвоение и наступление биологических эффектов рибофлавина.
М-холиноблокаторы (атропин, атровент) усиливают всасываемость витамина В2 из кишечника.
Можно без опасения совмещать с лекарствами от анемии (Сорбифер, ФеррумЛек, Мальтофер и др.), антигипоксантами (триметазидин, Предуктал, Актовегин) и анаболическими средствами.
Рибофлавин снижает частоту побочных эффектов хлорамфеникола. Может уменьшить терапевтическое действие тетрациклинов.
Систематическое употребление оральных контрацептивов уменьшает количество витамина В2 в организме.

Более подробно об авторах этой статьи.

Список использованной литературы:1. Диагностическое и статистическое руководство по продуктам питания: Основы витаминов; история витамина В2. http://www.vitamin-ba- sics.com/index.php?id=55.2

Хопкинс Ф.Г.: пищевые эксперименты, иллюстрирующие важность вспомогательных факторов в нормальных диетах. J Physiol 1912; 44:425-460.3

Макколлум Э.В.: Пути к открытию витаминов А и Д. J Nutr 1967; 91:11-16.4. Дэвид Тернхэм, Ольстерский университет, Открытие и характеристика рибофлавина, статья в журнале «Питание и метаболизм», ноябрь 2012 г.5. Сэбрелл В.Х., Батлер Р. Э.: дефицит рибофлавина в организме человека (арибофлавиноз). Отчеты о здравоохранении США. 1939; 54:2121-21316. Nobelprize.org: Ричард (Рихард) Кун и химический институт: двойные связи и биологические механизмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector