Витамин к2

Значение для организма

Главная функция витамина K в организме состоит в синтезе белка крови, что крайне важно для процесса ее свертывания. Без достаточного количества филлохинона кровь не загустевает, что приводит к ее большим потерям при травмах

Витамин также регулирует концентрацию тромбоцитов в плазме, которые способны «залатать» место повреждения сосуда.

Филлохинон участвует в процессе формирования транспортных белков, благодаря которым к тканям и внутренним органам доставляются питательные вещества и кислород

Особенно важно это для клеток хрящей и костей

Витамин K играет важную роль в анаэробном дыхании. Суть его заключается в окислении субстратов без участия кислорода, потребляемого дыхательной системой. То есть насыщение кислородом клеток происходит за счет внутренних ресурсов организма. Такой процесс необходим профессиональным спортсменам и всем тем, кто регулярно посещает тренировки в связи с повышенным расходованием кислорода.

bilderzwerg — stock.adobe.com

У маленьких детей и пожилых людей синтез витаминов не всегда проходит в достаточном объеме, поэтому, зачастую, именно они испытывают авитаминоз в большей степени. При дефиците витамина K возникает риск развития остеопороза (снижение плотности костей и повышение их хрупкости), гипоксии.

Свойства филлохинона:

  1. Ускоряет процесс восстановления после травм.
  2. Препятствует возникновению внутренних кровотечений.
  3. Участвует в процессе окисления при нехватке внешнего кислорода.
  4. Поддерживает здоровье хрящей и суставов.
  5. Является средством профилактики остеопороза.
  6. Помогает снизить проявление токсикоза у беременных.
  7. Борется с заболеваниями печени и почек.

rosinka79 — stock.adobe.com

10 главных продуктов с В12

Основные запасы витамина В12 в таких продуктах:

  • говяжья печенка;
  • сардина;
  • мясо ягненка;
  • атлантическая скумбрия;
  • дрожжи пищевые;
  • лосось;
  • мясо коровы (говядина);
  • сыр фета;
  • творог;
  • куриные яйца.

Именно эти продукты играют значимую роль при обогащении организма человека витамином В12.

Говяжья печень

Полезный продукт с большим содержанием витамина В12 и иных компонентов. Нужно лишь 30 г в сутки, чтобы обогатить организм суточной нормой кобаламина

При покупке говяжьей печени  важно обращать внимание на ее внешний вид, который свидетельствует о степени свежести и качестве продукта. Кроме того, его употребление является прекрасной профилактикой анемии, поскольку в данном ингредиенте содержатся железо, фолиевая кислота и прочие полезные вещества для женского и мужского организма

Сардина

Еще один продукт, который по содержанию витамина В12 уступает только говяжьей печени. В мясе рыбы присутствуют омега-3 жирные кислоты, что способствует укреплению сердцечной мышцы и сосудов. Регулярное употребление сардины позволяет избавиться от астмы и снять воспаления.

Мясо ягненка

Отличается мягкостью и приятным вкусом. Включает в себя большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых и нужный организму В12. Мясо ягненка повышает иммунитет, предотвращая тем самым различные заболевания.

Атлантическая скумбрия

Этот вид рыбы является лидером по содержанию полезных веществ, в списке которых и витамин В12. Тем, кто хочет придерживаться правильного питания, при составлении рациона стоит включить ее в свое меню. Не стоит путать атлантическую скумбрию с королевской, поскольку они несколько различаются по составу.

Пищевые дрожжи

Далеко не секрет, что на свете есть люди, не употребляющие мясные продукты. Для вегетарианцев созданы пищевые дрожжи, которые богаты содержанием витамина В12. И не только этот элемент входит в их состав. Среди полезных компонентов стоит также отметить белок, содержащий половину из всех аминокислот, которые человеческий организм не в силах выработать.

Лосось

В лососе также присутствует множество витамина В12 и D. Однако максимальную пользу можно получить из мяса рыбы, выловленной в естественных водоемах. Лосось, выращенный в искусственных условиях специально на продажу, напичкан вредными веществами.

На заметку! Как показывают результаты исследований, регулярное употребление лосося дает возможность укрепить скелет, замедлить его старение. Это, в свою очередь, снижает риск переломов у людей в возрасте старше 65 лет.

Говядина

Мясо домашней коровы является идеальным источником белка. Кроме того, она обогащает организм витамином В12, А, Е, а также антиоксидантами, которые активно борется с ростом раковых клеток.

Сыр фета

В сыре фета содержится множество питательных веществ, включая витамин В12. Обычно его изготавливают их овечьего молока, в состав которого входят также рибофлавин и кальций. Замечено, что при употреблении сыра фета можно избавиться от головных болей.

Творог

Ценность творога известна уже давно. Это один из главных источников кальция, белка и витамина В12. Он полезен для детей и взрослых. Кальций совместно с кобаламином способствует укреплению костей.

Яйца

Еще один продукт животного происхождения, в составе которого обнаруживается много витамина В12. Также в них присутствует холин, благоприятно воздействующий на работу печени.

На заметку! Известно утверждение, что для сохранения всех витаминов продукт желательно употреблять в сыром виде. Но к В12 оно не относится. Содержание этого элемента останется таким же высоким, даже если подвергнуть продукт тепловой обработке.

Список продуктов, в которых содержится больше всего витамина В12

Приведем данные о процентном содержании суточной нормы витамина В12 в 100 граммах продукта:

  • баранья печень — 3760%;
  • бараньи почки — 3280%;
  • говяжья печень — 2410%;
  • свежие моллюски — 4120%;
  • консервированные моллюски — 145%;
  • сардины — 370%;
  • говядина — 260%;
  • сухие завтраки, обогащенные витамином В12 — 1170%;
  • скумбрия (атлантическая) — 790%;
  • тунец свежий — 390%;
  • тунец консервированный — 124%;
  • форель — 310%;
  • лосось — 117%;
  • молоко — 54%;
  • йогурт — 38%;
  • яйца — 53%.

Баранья печень очень богата витамином А и В2, а в почках достаточно много витамина В2 и селена, последнего — более 100% дневной нормы в 100 г.

Говядина содержит достаточно большое количество витамина В2, В3, В6 и селена. Больше всего витамина В12 в нежирных частях тела, а в процессе приготовления он лучше сохраняется, если в качестве методов приготовления используются гриль и запекание. 

Тунец, кроме витамина В12, содержит много селена, витаминов А и В3.

В форели много протеина, полезных жиров и витаминов группы В.

В яичном желтке витамина В12 больше, чем в белке, и он лучше усваивается. Помимо этого в яйцах много витамина Д. Это один из немногих натуральных продуктов, в котором он вообще содержится. В двух больших яйцах — примерно 9% суточной нормы витамина Д.

Продукты с высоким содержанием витамина В12 полезно употреблять с черным перцем. Пиперин – вещество, содержащееся в перце – помогает организму усвоить В12. Как правило, речь идет о мясных и рыбных блюдах.

Исследования показывают, что потребление правильного соотношения фолиевой кислоты и B12 может улучшить здоровье, укрепить сердце и снизить риск развития болезни Альцгеймера; однако, если кислоты слишком много, это может помешать поглощению B12 и наоборот. 

Аптечные препараты витамина В12 в таблетках и ампулах могут быть рекомендованы людям, которые находятся в группе риска дефицита, либо у которых он уже развился.

К ним относятся пожилые люди, беременные и кормящие грудью женщины, вегетарианцы и веганы, те, у кого нарушен механизм усвоения. Для восстановления уровня витамина В12 в крови в некоторых случаях может потребоваться до 90 дней. Иногда дефицит витамина В12 может возникать из-за нарушения механизма его усвоения. 

Хорошими натуральным источниками витамина В12 являются только продукты животного происхождения: рыба, молочные продукты, яйца, мясо.

Не принимайте аптечные препараты витамина В12 самостоятельно. Если вы в группе риска — лучше проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

Дефицит у новорожденных и взрослых

У беременных это соединение проходит через плаценту в незначительных количествах. Ребенок хранит его и использует весь запас сразу после рождения. После малыш подвержен возникновению геморрагического диатеза, так как у него нет бактерий в кишечнике, которые производят это соединение. Поэтому новорожденным дают инъекцию этого витамина сразу после рождения (доза 1 мг или перорально 2 мг). Эта доза позволяет предотвратить возникновение геморрагического диатеза в течение примерно полугода с момента рождения.

Добавки с ним также используются детям, находящимся на грудном вскармливании, поскольку в грудном молоке количество, необходимое для покрытия суточной потребности в витамине К, слишком мало. Дополнительные добавки назначаются с 3-й недели жизни до 3 месяцев. Это условие не относится к искусственно вскармливаемым детям.

Взрослый человек покрывает свою ежедневную потребность в этом веществе из двух источников — получая его из продуктов, присутствующих в рационе, и в результате естественного бактериального синтеза, который происходит в кишечнике. По оценкам врачей, около 60% суточной потребности в этом соединении должно приходиться на рацион.

Его дефицит встречается у здорового человека относительно редко — в основном из-за того, что он широко доступен в продуктах, которые часто содержатся в рационе большинства людей и относительно легко усваиваются.

Недостаток соединения затрагивает:

  • пациентов, борющихся с заболеваниями печени;
  • людей с муковисцидозом;
  • пациентов после инсультов и инфарктов;
  • принимающих антикоагулянты;
  • взрослых, получающих длительное время антибиотики;
  • пациентов с расстройствами пищеварения и с остеопорозом.

Основные симптомы дефицита витамина К в организме включают:

  • геморрагический диатез у новорожденных;
  • нарушения развития у младенцев — задержка роста, повреждение мозга;
  • подверженность ушибам;
  • спонтанные носовые кровотечения;
  • обильные менструации у женщин;
  • плохая свертываемость крови;
  • длительное время заживления всех ран;
  • диарея и проблемы со стороны пищеварительной системы.

Нехватка витамина K

Клинически значимый дефицит витамина K вызывает снижение свертываемости крови. Симптомами является увеличение времени свертываемости, кровотечения и геморрагия, но они проявляются только в острой форме. Также нехватка витамина K может снизить минерализацию костей и вызвать остеопороз.

Авитаминоз может настать в первые недели жизни ребенка из-за низкой передачи филлохинона через плаценту, низких уровней факторов свертываемости или низкого содержания витамина K в грудном молоке. У взрослых встречается крайне редко, обычно среди людей, страдающих от мальабсорбции, или при приеме препаратов, нарушающих обменные процессы витамина K. Для здоровых людей, придерживающихся разнообразной диеты, клинически значимая нехватка витамина K практически недостижима.

Группы риска

  • Новорожденные, не получившие инъекцию витамина K

    Плацента плохо пропускает витамин K, из-за чего новорожденные подвержены риску развития его дефицита. В первые недели жизни он может вызвать геморрагическую болезнь новорожденных, проявляющуюся в виде кровотечений из пупка, слизистых, желудочно-кишечного тракта и других мест. Для ее предупреждения рекомендуется внутримышечная инъекция 0,5-1 мг витамина K1 сразу после рождения.

  • Люди с мальабсорбцией

    Мальабсорбция, вызываемая различными заболеваниями кишечника, заключается в недостаточном усвоении кишечником питательных веществ, в том числе, витамина K. Также бессимптомную нехватку витамина K могут испытать люди, прошедшие операции по снижению веса.

Открытие

По данным «Википедии», витамин К был открыт в 1929 году датским биохимиком Хенриком Дамом как жирорастворимый антикоагулянтный фактор. Анализируя метаболизм холестерина у цыплят, он заметил, что у птенцов, находящихся на диете с низким содержанием жиров и без стеаринов, появились обширные кровотечения в подкожной клетчатке и мышцах. Кроме того, Макфарлейн и др. отметили, что животные, которых кормили рыбным мясом или свининой, из которой были извлечены жиры, страдали нарушениями свертываемости крови даже после короткого пребывания в лаборатории. Началось интенсивное тестирование различных видов кормов и пищевых продуктов. В 1934 году Дам и Шенхейдер, включая или исключая из рациона кур отдельные компоненты, отметили, что диета, богатая зелеными листьями, томатами и свиной печенью, предотвращала кровотечение. Была выдвинута гипотеза, что нарушения свертываемости крови являются результатом дефицита жирорастворимого фактора, основным источником которого является печень свинины. Генрик Дам назвал этот фактор витамином коагуляции (короче говоря, витамином К), учитывая его антигеморрагический характер.

Во второй половине 1930-х годов ряд исследовательских групп предприняли попытки выделить это вещество из различных видов пищевых продуктов. Как оказалось, его богатым источником является люцерна, из которой он был извлечен в виде желтого масла.

В 1935 году было обнаружено, что витамин К из вышеупомянутых источников возникает в результате действия кишечных бактерий, таких как Escherichia coli. Это было подтверждено исследованиями синдрома кровотечения у цыплят, которые показали, что введение экстракта люцерны, рыбного мяса или экстрактов овса, подвергнутых бактериальной ферментации, может действовать профилактически и предотвращать кровотечение. Кроме того, Дам и др. показали, что масляный препарат, извлеченный из зеленых листьев, который вводят новорожденным, склонным к кровотечению в результате низкого уровня протромбина, оказывает профилактическое действие, снижая перинатальную смертность с 4,6% до 1,8%. Ученые Эдвард Адельберт Дойзи и Хенрик Дам за открытие и объяснение химической формулы витамина К получили Нобелевскую премию в 1943 году в области физиологии и медицины. Со временем введение этого вещества новорожденным и их матерям стало более распространенным.

Норма витамина K2

Количество менахинона, необходимого для поддержания функций в организме, зависит от веса и возраста человека. Таким образом, на 1 кг массы тела нужно 1 мкг витамина K2.

Для детей до года дозировка суточной нормы витамина K2 составляет 0,01-0,012 мг. Практически во все грудные смеси добавляют менахинон и этого количества хватает ребенку для нормального развития при условии, что малыш здоров.

Недостаток вещества в организме человека – не редкость. Обычно это связано с нарушением функции ЖКТ. Иногда дефицит провоцирует следующие патологии:

  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • длительная терапия антибиотиками или другими препаратами, негативно влияющими на микрофлору кишечника.

Менахинон содержится во многих продуктах питания, поэтому очевидно, что причины недостатка витамина K2 в организме – не просто отсутствие в рационе некоторых продуктов.

К симптомам, которые указывают на недостаток менахинона, относят такие:

  • быстрая утомляемость, слабость;
  • боли в суставах;
  • переломы, особенно у пожилых людей;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • раннее старение организма;
  • частые кровотечения из носа;
  • кровоточивость десен;
  • долгое заживление ран на кожных покровах;
  • нарушение пищеварения.

Менахинон участвует в формировании скелета и костной ткани

При длительном недостатке менахинона отмечают нарушения в костной системе, развивается остеопороз, различные деформации, образуются тромбы.

За что отвечает витамин К ?

Этот ценное соединение, прежде всего, участвует в синтезе белков, в том числе связанных с коагуляцией крови, а также с процессом минерализации костей. Другими словами, его правильное количество защищает организм от таких проблем, как кровотечение, труднозаживламые раны, остеопороз. Но это еще не все функции витамина К в теле человека. Недавние исследования не оставляют сомнений в том, что это он имеет большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Было доказано, что именно это соединение является ключевым фактором, регулирующим уровень кальция и его правильное использование в организме.

Вещество влияет на активацию белков MGP (Matrix GLA Protein). MGP — это белок, синтезируемый мышечными тканями, окружающими кровеносные сосуды. Действие витамина К заключается в связывании ионов кальция, что предотвращает кальцификацию кровеносных сосудов. Осаждение в артериях неактивного белка MGP (без карбоксильных групп) приводит к снижению концентрации свободно циркулирующей фракции. Его уровень может быть использован в качестве индикатора в диагностике кальцификации.

Витамин K2 уменьшает риск ишемической болезни сердца на 50%; вероятным механизмом является значительное снижение количества кальция, накопленного в сосудах сердца. Однако использование формы K 1 не принесло никаких результатов в исследованиях. При ишемической болезни сердца прием менахинона (К2) приводит к уменьшению образования атеросклеротических бляшек. В научных опытах показано, что общее количество кальция в артериях сердца крыс снизилось на 37% за 6 недель. Менахиноны как активаторы белка MGP могут оказаться очень важными для подавления процесса кальцификации артерий, а улучшение эластичности сосудов может снизить риск инфаркта миокарда.

Итак, из вышеприведенной информации можно назвать важные функции витамина К:

  • запускает сложный процесс свертывания крови в момент ранения (без него человек может истечь кровью и умереть), используется перед операцией для уменьшения послеоперационного кровотечения;
  • защищает кости, используется для лечения остеопороза;
  • уменьшает тяжелое менструальное кровотечение;
  • улучшает использование кальция, тем самым снижает риск переломов;
  • предотвращает рак;
  • помогает пациентам, проходящим лучевую терапию;
  • защищает сердце;
  • уменьшает отложение атеросклеротических бляшек в артериях;
  • снижает концентрацию ЛПНП, или «плохого» холестерина в крови;
  • улучшает цвет кожи с расширенными и поврежденными кровеносными сосудами;
  • используется для ухода за старческой кожей с изменениями в кровеносных сосудах и высокой склонностью к синякам.

Роль витамина K в организме человека

Роль витамина K в организме человека очень велика, он работает как коэнзим. Этот фермент необходим для выработки белковых элементов, которые принимают участие в свертывании крови и костном метаболизме. Также он отвечает за множество других физиологических функций.

Протромбин – фактор свертывания II – является витамин К — зависимым белком в плазме. Вещество принимает непосредственное участие в свертывании крови. При попадании в организм вещество проникает в мицеллы и поглощается кишечными энтероцитами. Из них витамин K включается в сложные белки, попадает в лимфатические капилляры и печень. Вещество присутствует в мозге, сердце, костных структурах, поджелудочной железе.

Во время циркуляции в организме витамин K преимущественно переносится в липопротеины. По сравнению с остальными жирорастворимыми витаминами, совсем немного вещества циркулирует в крови.

Обмен витамина K происходит довольно быстро, после чего он выводится из организма. В нем сохраняется лишь 30-40 % пероральной физиологической дозы. При этом 20 % выводится с мочой и 40-50 % – с фекалиями через желчь. Быстрым метаболизмом удается объяснить сравнительно невысокое содержание витамина K в тканях в сравнении с остальными жирорастворимыми витаминами.

К преимуществам витамина K относят следующее:

  1. Улучшение структуры костей. Есть сведения относительно связи между недостаточным потреблением витамина K и появлением остеопороза. Существуют исследования, которые подтверждают благоприятное воздействие витамина К на кости. Употребление вещества улучшает плотность структур и уменьшает вероятность переломов.
  2. Поддержание когнитивного здоровья. Высокий уровень витамина K в крови улучшает эпизодическую память в пожилом возрасте.
  3. Улучшение работы сердца. Витамин K способен снижать кровяное давление. Это связано с профилактикой минерализации артерий. Благодаря этому сердце свободно прокачивает кровь в сосудах. Минерализация, как правило, происходит с возрастом и провоцирует сердечные патологии. Также есть сведения, что витамин K уменьшает вероятность развития инсульта.

В традиционной медицине витамин K применяется в таких ситуациях:

  • профилактика кровотечений у новорожденных с низким содержанием витамина K – для этого вещество вводят перорально или инъекционным способом;
  • лечение и предотвращение кровотечений у людей, которые имеют низкий уровень протромбина – вещество применяют перорально или внутривенно;
  • снижение побочных эффектов избыточного применения Варфарина – чтобы добиться нужных результатов, витамин К применяют совместно с препаратом, что помогает стабилизовать свертываемость крови.

В фармакологии вещество встречается в форме капель, капсул, инъекций. Его можно применять отдельно или в составе поливитаминных комплексов. Особенно полезно комбинировать вещество с витамином D.

При кровотечениях, которые обусловлены наличием гипотромбинемии, чаще всего выписывают 2,5-25 мг витамина К. Для профилактики кровотечений вследствие большого количество антикоагулянтов необходимо принимать по 1-5 мг витамина К.

Получение витамина А

С теоретической точки зрения получать полезный элемент можно с помощью перегонки древесины, нечистот и даже нефти. Иными словами, из любых органических соединений. Но качество продукта, полученного таким путем, не позволит принимать его людям. Поэтому в медицинских целях были разработаны более сложные и трудоемкие способы.

Получение витамина А основано на синтезе каратиноидов из растительных продуктов и последующей ферментацией до чистого ретиноида. Процесс не трудоемкий и достаточно продуктивный – современные методы позволяют получать 50-150 грамм чистого витамина А на литр используемого каротина.

Полезные свойства

Основной функцией активного вещества является регуляция минерального обмена, повышения уровня кальция и фосфора в организме. Витамин производит ряд других фармакологических эффектов, что обуславливает его широкое применение в медицине.

Для опорно-двигательного аппарата

Витамин D повышает усвоение кальция организмом и способствует его отложению в костной ткани. Благодаря этому кости становятся крепкими, снижается риск развития остеопороза. Ученые из Университета Бирмингема доказали, что повышенные количества витамина Д нужно принимать при воспалительных процессах в суставах. Это вещество помогает справиться с ревматоидным артритом, уменьшает болевой синдром, повышает подвижность.

Для кожи, ногтей и волос

Нормальный уровень и контроль витамина D в организме замедляют старение кожи, делают ее гладкой и увлажненной, повышают тонус и упругость. Полезно вещество и для волос: D3 активирует «спящие» волосяные луковицы и повышает густоту шевелюры, а также предотвращает облысение по женскому типу (на лбу и в теменной зоне). Холекальциферол укрепляет и ногти, ускоряет их рост.

Для щитовидной железы

Лечебные дозы витамина Д предотвращают развитие аутоиммунных заболеваний, к которым относится тиреоидит Хашимото. Клинические исследования подтвердили, что у пациентов с гипотиреозом на фоне аутоиммунного процесса резко снижается содержание активных метаболитов кальциферола в крови. Витамин D3 усиливает эффект кальцитонина – гормона щитовидки, который повышает поступление кальция в кости.

Для лечения псориаза

Витамин связывается со специфическими рецепторами в эпидермисе и замедляет образование псориатических клеток. В результате этого уменьшаются размеры и число бляшек на коже, снижается интенсивность шелушения. Кальцитриол также усиливает активность кателицидина – противовоспалительного и ранозаживляющего вещества.

При простудных заболеваниях

Исследования, опубликованные в British Medical Journal, подтверждают, что витамин D участвует в формировании нормального иммунного ответа. Это соединение защищает организм от респираторных вирусных инфекций, в том числе от гриппа. Оно активирует Т-лимфоциты, которые быстро уничтожают попавшие в организм патогенные микробы. Профилактические дозы витамина Д в осенне-зимний сезон позволяют на 25-30% снизить частоту простуд.

В период климакса

У 1/3 женщин при наступлении менопаузы начинается активное вымывание кальция из костной ткани, которое вызывается гормональными перестройками. Наблюдается остеомаляция и остеопороз, повышается частота патологических переломов даже при небольших механических воздействиях. Прием витамина D помогает урегулировать изменения, усиливает поступление кальция в кости, препятствует развитию авитаминоза, который часто у женщин является причиной перелома шейки бедра.

Для снижения веса

Соединение участвует в реакциях обмена веществ: повышает чувствительность тканей к инсулину, регулирует уровень липидов и углеводов в крови. Поэтому его недостаток увеличивает риск висцерального ожирения – опасного состояния, которое провоцирует развитие сердечно-сосудистых, а также эндокринных болезней. При избыточном весе нужно принимать высокие дозы витамина Д в сутки.

Витамин К1. Функции витамина К

Витамин К был выделен в первой половине 20 столетия . Было найдено, что человеческая кровь лучше сворачивается под влиянием какого-то вещества, получаемого снаружи. Датский ученый хенрик женщин провел ряд экспериментов и, спустя десятилетия, смог выделить это изумительное вещество. Его назвали витамином К, опираясь на словосочетание «koagulations vitamin», что в переводе значит «коагуляционный витамин» или «витамин, способствующий свертываемости крови».

Это очень основная функция. Ведь при кровотечениях сворачиваемость в ответе за заживление ран. Царапины и болячки, знаменитые нам в обиходе, не особенно привлекательны. Но собственно секшаяся кровь предохраняет большие кровопотери. Также витамин К не всегда называют антигеморрагическим. Ведь он предохраняет и уменьшает интенсивность внешних и внутренних кровотечений.

Витамин К в себе объединяет группу веществ, которые отличительны по собственным особенностям. Всего их насчитывают семь. Другими словами есть витамин К1, К2, К3 и т.Д. Но, в медицине наиболее известны несколько видов – К1 и К2. Первый также называют фитоменадионом или филлохиноном. Второй называется менахинон. Эти два вещества имеют сходные свойства, они оба оказывают влияние на сворачиваемость крови. Однако, ученые мужи до этих пор спорят о том, какой из них играет более ключевую роль в данном процессе. Отличительны они по большей части источниками получения. Витамин К1 человек получает из растительной пищи, а К2 – из продуктов животного происхождения. В данной статье мы детально остановимся на первом из них – витамине К1.

Недостаток витамина В1

В развитых странах дефицит витамина В1 встречается редко, поскольку люди имеют возможность питаться разнообразно и потреблять хотя бы небольшое количество богатых тиамином продуктов. Однако при длительном соблюдении строгих диет запасы тиамина иссякают, что влечет за собой появление гиповитаминоза В1 с характерной симптоматикой.

  1. Болезнь бери-бери (описана в начале статьи);
  2. Синдром Корсакова-Вернике (Гайе – Вернике);
  3. Слабость и мышечная атрофия вплоть до порезов и параличей;
  4. Воспаление нервных волокон и снижение умственной активности, снижение памяти, нарушения ориентации в пространстве и времени, расстройства зрения;
  5. Расстройства пищеварения и появление язвенно-эрозивных поражений на слизистых оболочках.
  6. Нарушения работы сердца и сосудов вплоть до развития сердечной недостаточности.
  7. Появление нейродерматологических заболеваний типа псориаза или экземы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector