Расстройство пищевого поведения: булимия, анорексия, орторексия и другие виды
Содержание:
- Как перестать срываться?
- Негативные последствия
- Что мы понимаем под пищевым поведением?
- Этиология
- Когда нужен специалист?
- Пищевое поведение: вырабатываем новый стиль
- В чем состоит культурное влияние на нарушения пищевого поведения
- Что такое ARFID?
- Типы пищевого поведения
- На какие тревожные знаки следует обратить внимание?
- Как наладить пищевое поведение?
Как перестать срываться?
Дышите. Серьезно. Исследования показывают, что регулярное применение замедленной техники дыхания повышает стрессоустойчивость и увеличивает волевой резерв. В одном исследовании ежедневное 20-минутное упражнение на замедленное дыхание снижало подавленность и импульсивность у людей с посттравматическим стрессовым расстройством и алкоголизмом.
Требуется всего одна-две минуты замедленного дыхания, чтобы увеличить волевой резерв, – что вполне доступно при любом волевом испытании.
Итак, замедлите дыхание до 4–6 вдохов в минуту. На каждый вдох уйдет от 10 до 15 секунд: это медленнее, чем обычно, но нетрудно. Замедляя дыхание, вы активируете префронтальную кору, что помогает перевести мозг и тело из состояния стресса в режим самоконтроля. Спустя несколько минут к вам придет покой, вы овладеете собой и сможете справиться с побуждениями или искушениями
Неплохая мысль – замедлить дыхание, пока вы пялитесь на пирожное. Сначала засеките, сколько вдохов в минуту вы делаете в спокойном состоянии. Потом начните замедлять дыхание, не задерживая его (это только усилит стресс).
Большинству людей гораздо проще замедлять дыхание на выдохе, так что сосредоточьтесь и выдыхайте медленно, до конца (сложите губы трубочкой и вообразите, что выдыхаете через соломинку). Полный выдох поможет вам вдыхать глубже без усилий.
Негативные последствия
Длительное течение нарушения пищевого поведения приводит к формированию опасных соматических и психических осложнений. Для устранения некоторых последствий может потребоваться госпитализация.
Возможные осложнения:
- Железодефицитная анемия — дефицит железа в организме. Это вещество необходимо для образования гемоглобина и переноса кислорода в ткани. Симптомы анемии включают бледность кожных покровов, слабость, усталость и головокружение. Причиной болезни при наличии РПП является отказ от пищи или однообразный рацион.
- Патологии опорно-двигательного аппарата. Костям необходим достаточный уровень микроэлементов и витамина D. Строгая диета часто приводит к постепенному разрушению костной ткани. Также у больных РПП формируется мышечная дистрофия.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Формируются воспалительные и функциональные патологии, включая панкреатит и ожирение печени. Нарушается микрофлора кишечника. Организм не может извлекать достаточное количество полезных веществ из пищи.
- Намеренный вред организму и суицидальное поведение. Острые приступы неудовлетворения внешним видом могут подталкивать страдающего к опасным формам самоповреждения, включая суицид. Неконтролируемый прием диуретиков и слабительных средств иногда приводит к летальному исходу.
Другие осложнения – это ломкость ногтей, сухость кожного покрова, бессонница, постоянная слабость и выпадение волос.
Что мы понимаем под пищевым поведением?
Если быть кратким, то пищевое поведение – это сочетание безотчетных реакций и привычек, связанных с питанием, влияющих на наше восприятие еды и прием пищи, и определяющих ее количество, качество и другие условия нашего питания. На физическом уровне это проявляется индивидуальным стилем поведения за столом, вполне определенным составом и объемами поглощаемой пищи.
К примеру, мы проголодались и захотели кушать. Т.е., наш голод сопровождается физиологическим здоровым аппетитом. Если мы находимся в подходящих условиях, обеспечены в этот момент едой, то ничто не мешает нам насытить свой организм вкусной и полезной едой, получив определенное удовольствие от этого процесса. В результате наш аппетит снижается. Мы встаем из-за стола и идем дальше заниматься своими делами. Это один сценарий.
Мы продолжаем общаться с близкими, находясь за столом, на котором стоит десерт и конфеты. Мы не голодны. Но наши «глаза продолжают есть». Наш аппетит потихоньку разгорается. Желание съесть десерт усиливается. Наступает момент, когда у нас не остается причин для того, чтобы отказать себе в этом удовольствии. Это другой сценарий. При многократном повторении одинаковых сценариев у нас возникает привычка «закусить сладеньким», которая, в дальнейшем, формирует определенное пищевое поведение. В результате, мы больше не испытываем удовлетворение от еды, если на столе нет сладкого.
Нужно понимать, что не все так просто, как я описала. Это просто схема. Механизмы этих процессов очень многофункциональны, затрагивают наши эмоции, органы чувств, гормональный фон и мозговую деятельность.
Но давайте вернемся к возрастным этапам жизни и посмотрим на свое пищевое поведение с этой стороны.
Этиология
Этиология нервной анорексии неизвестна.
Помимо женского пола было выявлено несколько факторов риска. В западном обществе ожирение считается непривлекательным и нездоровым, а желание быть худым является распространенным, даже среди детей. Более 50% девочек в препубертатном возрасте соблюдают диету или принимают другие меры для контроля своего веса. Чрезмерная озабоченность по поводу веса или соблюдение диет в анамнезе, по-видимому, указывает на повышенный риск, а также, вероятно, существует определенная генетическая предрасположенность. Исследования монозиготных близнецов показали конкордатность < 50%; она ниже у дизиготных близнецов.
Возможно, некоторую роль играют семейные и социальные факторы. Многие пациенты принадлежат к среднему или высшему социально-экономическому классу; они педантичны, склонны к навязчивому поведению, обладают средним уровнем интеллекта и ставят перед собой очень высокие планки достижений и успеха.
Когда нужен специалист?
В большинстве случаев человек не может справиться самостоятельно с зависимостью потому, что она носит неосознанный характер. Человеку сложно понять и проанализировать, почему он переедает или отказывается от пищи, что именно побуждает его к этому. И в силу непонимания того, как избавиться от пищевой зависимости в его конкретном случае, он просто опускает руки и решает жить с этим.
Причины, приведшие к появлению заболевания, часто отрицаются, вытесняются (забываются), не осознаются, или человек попросту не признается самому себе в их существовании. В этом и состоит основная проблема самостоятельного лечения: человек в большинстве своем не способен осознать, увидеть и почувствовать мотивы своего поведения.
Пищевая зависимость является социально приемлемым заболеванием, оно настолько распространено, что кажется, что очевидного повода для обращения к специалисту нет. Казалось бы, проблемы с пищевым поведением есть почти у каждого человека — так как же тогда назвать это патологией? Но большинство заболеваний спровоцированы именно нарушениями питания, с тягой к усилителям вкуса и сладкому, отказом от еды или вызыванием рвоты. Недооценка пищевых нарушений приводит к страшным последствиям, таким, как дисфункция кишечника, яичников и, как следствие, отсутствие менструального цикла, потеря зубов, вымывание микроэлементов и витаминов.
С точки зрения психологии пищевые нарушения часто являются причиной социальной изоляции, страхов, тревоги, апатичности и депрессивного расстройства.
В этом случае нужна обязательная помощь специалиста. Нельзя мириться с болезнью и затягивать ее надолго, ведь это чревато серьезными органическими и психическими разрушениями. Я психолог, и провожу индивидуальные консультации по скайпу. Я могу помочь вам и осознать причины вашего заболевания, и вылечиться от него. Мы будем работать и с детскими травмами (если они послужили причиной), и с вашим текущим состоянием. Процесс излечения состоит в осознавании всех процессов, происходящих в вашей психике и вашем теле. Также во время консультаций я помогаю понять, что конкретно вам поможет восстановить нормальное отношение к еде и своей внешности.
Записаться на консультацию и посмотреть стоимость можно . Отзывы о моей работе читайте здесь.
Пищевое поведение: вырабатываем новый стиль
Пищевое поведение, как мы уже выяснили, определяют наши привычки. Соответственно, рациональное пищевое поведение требует новых «правильных» пищевых привычек.
Изменение существующих привычек – дело непростое. Они формировались на протяжении всей жизни и уже стали неотъемлемой частью каждого из нас.
Но нет ничего невозможного для человека, который действительно чего-то хочет.
Конечно, говорить об этом легко, а как это воплотить в жизнь, которая наполнена стрессами, заботами и проблемами?
Друзья, сейчас я поделюсь с вами своим видением этой проблемы, которое помогло мне изменить многие «неправильные» установки.
Изменение пищевого поведения требует:
- веры в результат;
- осознания цели, ради которой вы готовы прикладывать усилия;
- последовательности;
- терпения.
- Стараясь избавиться от нежелательных привычек, не перегибайте палку. Помните о том, что изменить все в один момент не удастся.
- Возьмите за правило в один момент времени работать с одной, максимум двумя «неправильными» пищевыми установками.
- На формирование новой привычки в среднем нам требуется от 21 до 28 дней. Это, естественно, усредненные цифры, и в вашем случае они могут меняться в большую или меньшую сторону.
- Начните с определения той негативной установки, с которой вы хотите работать.
- Далее создайте образ вашего «идеального» поведения и установите срок, к которому вы планируете его достичь, и не забудьте назначить себе награду за достижение требуемого результата.
- Следующий этап это постепенное введение изменений и закрепление их в своем поведении.
Давайте сейчас попробуем написать программу изменения «плохой» привычки не завтракать.
Итак, сейчас вы не завтракаете.
Вместе с тем, вы знаете о том, что завтрак в течение первого часа после пробуждения ускоряет скорость обменных процессов, делает снижение веса более быстрым и эффективным, помогает контролировать приступы аппетита, гарантирует сохранение достигнутых результатов в долгосрочной перспективе.
Осознавая все эти плюсы, мы приходим к пониманию того, что завтраки являются очень хорошей пищевой привычкой, которая в конечном итоге позволит достичь целей в снижении веса.
Отлично, первый этап работы с проблемой пройден.
Теперь подумаем о сроках, которые мы определим для выработки и закрепления привычки завтракать.
Минимальный срок, как мы уже знаем, 21 день. Давайте увеличим его до 30 дней, чтобы иметь запас во времени. Итак, мы даем себе 30 дней на развитие нового полезного навыка.
Любое достижение достойно награды. Договоритесь с собой о том, что если через 30 дней, вы каждое утро будете чувствовать потребность в завтраке и, самое главное, будете завтракать, то сделаете себе подарок.
Что это будет – вы определите сами. Пускай это будет вещь или что-то еще, чего бы вам очень хотелось, но, как говорят, денег жалко. Только не тортик или пирожное, а что-то приятное для тела, то, что будет вам напоминать о вашем достижении.
Процесс разработки плана завершен: цель, сроки, ожидаемый результат, награда за достижение определены. Остается начать выполнение намеченных планов.
Будьте готовы к тому, что не все будет гладко. Первое время потребуются определенные усилия.
Спокойно относитесь к ситуациям, когда что-то идет не так, как вы себе представляли. Это совершенно нормально, жизнь всегда вносит коррективы в наши планы.
Воспринимайте любые проблемы, как возможность получить новый опыт. Вы не обязаны быть идеальными во всем, вы имеете право ошибаться. Возможные неудачи это всего лишь ваш опыт, а не доказательство того, что вы не способны достигать намеченных целей.
Запасайтесь терпением, держите перед глазами свою цель и двигайтесь к ней, пусть медленно и постепенно, но главное, в нужном направлении. Не бойтесь ошибок и срывов — они естественны!
Друзья, старайтесь приобретать привычки, которые сделают ваше пищевое поведение более рациональным. В результате ваша стройность станет не результатом сверхусилий, а естественным следствием вашего образа жизни и питания.
В следующей статье мы продолжим разговор о привычках стройности. Чтобы не пропустить ее, подпишитесь на обновления блога, и получайте новые статьи в свой почтовый ящик.
В чем состоит культурное влияние на нарушения пищевого поведения
Традиционно считается, что нарушения пищевого поведения возникают только у богатых белых молодых женщин. Однако это заблуждение. Нервная анорексия, булимия, переедание, психогенная рвота и другие проблемы с приемом пищи встречаются в культуре питания всех стран и среди всех слоев общества. При этом виды и распространенность особенностей нарушения национального питания серьезно отличаются. Например, у некоторых народов в культуре питания достаточно распространена геофагия (употребление в пищу земли, грязи, мела, других несъедобных минералов). Это не означает, что диагноз «парорексия» (извращение вкуса) можно поставить всем его представителям, поскольку в большинстве случаев это явление связано с религиозными обрядами и национальными традициями культуры питания(скажем, при беременности). Многие религии предписывают длительные посты, но это не имеет ничего общего с анорексией.
Когда заходит разговор о еде, каждый из нас точно знает, что можно есть, а что нельзя, в каком количестве и когда следует употреблять пищу, какие продукты считаются вредными, а какие полезными. При этом большинство из нас и не подозревает, что все эти знания и убеждения в культуре питания нам привила та национальная особенность питания региона, в котором мы выросли. Особенности культуры питания могут сильно отличаться от взглядов других народов, а бывают прямо противоположными.
Пищевая культура — это способ производства, приготовления, потребления пищи, а также отношение к еде и связанные с ней особенности национального питания. Сюда также включают различные общественные институты, занимающиеся питанием. Все это и имеет ярко выраженную национальную окраску, формирующую наш образ мыслей и поведение. Влияние культуры на пищевое поведение изменяется не только «горизонтально» (по странам и континентам), но и «вертикально» (по различным историческим эпохам). Анорексия была официально признана психическим заболеванием в конце 19 века, а булимия только в 1979 году. Однако исторические факты свидетельствуют о том, что существовали они намного раньше.
В частности, учеными описаны «удивительные постящиеся девушки» (Брумберг), поражавшие современников своим ничтожно скудным питанием еще несколько веков назад. Было ли причиной их поведения желание подражать древним святым или это служило только прикрытием, точно неизвестно. Однако местные дельцы успешно извлекали выгоду из этой ситуации, привлекая любопытных сограждан. Культурные предпочтения, верования и взгляды оказывают значительное влияние на возникновение и развитие нарушений пищевого поведения у разных народов
Понять воздействие особенностей национального питания очень важно для успешного предотвращения и лечения подобных заболеваний
Что такое ARFID?
ARFID (avoidant/restrictive food intake disorder) — относительно новый диагноз. На русский язык его переводят как «расстройство избирательного питания». Чаще всего ARFID встречается у детей, но иногда его ставят и взрослым. Человек с таким расстройством существенно ограничивает себя в количестве и типах употребляемой пищи, что приводит к потере веса или замедлению роста.
ARFID не связан с объективными ограничениями — бедностью, религиозным постом. Нарушение питания не удаётся объяснить соматическим заболеванием или каким-либо психическим расстройством. В отличие от анорексии, ARFID не коррелирует с проблемами восприятия своего тела, страхом полноты.
Типы пищевого поведения
Психология пищевого поведения имеет индивидуальные особенности для каждого человека, диеты, различные системы питания и даже здоровый образ жизни нужно выбирать с учетом своего типа. Лишь малой части людей подходят системы ограничительного питания, и эти люди могут переносить такие ограничения с достаточным комфортом, не испытывая притом стресса и напряжения.
Большинство людей в случае ограничений питания или жестких рамок в отношении тренировок и физической нагрузки начинают испытывать стресс, который накапливается и ведет к единственному способу, которым легко это напряжение снять – еда. Чаще это сладкая или жирная еда, от какой быстро вырабатываются гормоны удовольствия и расслабления, однако это временное явление, за каким следует стыд, вина за переедание и употребление вредных продуктов. Эти стыд и вина вызывают стресс, который снова ведет к перееданию.
Рассмотрим наиболее распространенные типы нарушений, какие изучает психология пищевого поведения. Первый тип – диетический. Человек пытается регулировать свое питание с жестких позиций, делит еду на правильную и неправильную, здоровую и нездоровую, старается есть хорошую, правильную, здоровую еду, не есть плохую, нездоровую, запрещенную. Если желание контроля слишком велико – создается напряжение, человек постоянно его испытывает, оценивая еду, пытаясь сдержаться от употребления той еды, которую он считает вредной. Это напряжение аккумулируется и со временем прорывается через то, что он срывается со своего питания, затем испытывает чувство вины со стремлением наказать себя с помощью очередной более жесткой диеты.
Следующий тип – эмоциональный. Здесь еда выступает не как средство контроля над жизнью, а как некий друг, утешитель, психотерапевт. Когда человек испытывает волнение, беспокойство, тревогу, депрессию, апатию или скуку – еда выступает как способ успокоиться, снять стресс, развлечься или поддержать себя. Любые диеты и ограничения у людей данного типа вызывают колоссальное напряжение, какое снова можно снять лишь с помощью еды – самого простого и доступного варианта. Гораздо легче съесть тортик, чем освоить методы регулирования эмоций
Очень часто такие люди стремятся быть хорошими, им важно заслужить похвалу и признание окружающих, в этом стремлении они уничтожают связь с их внутренним центром, своим телом, эмоциями. Происходит это, когда уже с детства нам говорят, что необходимо кушать, например, суп, это полезно, съесть еще ложечку за папу, доесть все, лежащее на тарелке, потому что мама старалась и готовила
Так мы отдаем ответственность за наше питание другим людям – сначала родителям, затем, например, работникам столовой, затем уже диетологу. Единственный помогающий путь здесь – освоение методов осознанного питания, налаживание связей с эмоциями и телом.
Экстернальный тип нарушений выражается в том, что человек не заедает эмоции, не пытается контролировать свое пищевое поведение, а ест за компанию. Например, муж приходит с работы, жена же, несмотря на то, что не голодна физически, все равно за компанию садится с ним выпить чаю и поесть печенья. Такой человек часто ест просто оттого, что еда стоит на столе, аппетитно выглядит и пахнет. Физического чувства голода нет, организм не просил кушать – однако мы кушаем, соблазнившись вкусом и запахом еды. Человек переедает, не может остановится, поскольку еда вкусная и приносит приятные ощущения во рту, хотя желудок уже заполнен. Для нашей природы это естественно, поскольку наш мозг, особенно рептильная его часть, все не привыкнет к продуктовому изобилию, человек начинает наедаться впрок, чтобы отложить жировые запасы и продержаться следующий голодный период.
На какие тревожные знаки следует обратить внимание?
Необходимо обратиться к специалисту, если:
- ребёнок становится всё более придирчив в еде, список употребляемых продуктов со временем только сужается;
- у ребёнка есть набор «безопасной еды» (обычно это снеки, белый хлеб, картофель фри), трудно уговорить его съесть что-то за пределами этого списка;
- ребёнок отказывается есть вне дома — например, в детском саду или ресторане, поход в такие места вызывает тревогу;
- ребёнок ест очень медленно и совсем маленькими порциями;
- у ребёнка появились проблемы с пищеварением, запоры;
- у ребёнка отмечаются слабость или избыточная активность;
- ребёнку часто холодно.
Как наладить пищевое поведение?
Вопрос конечно, очень интересный))
И однозначного ответа на него не будет, почему?
Перечисленные нарушения бывают как в чистом виде, так и все вместе у одного человека. Поэтому, давать какие-то однобокие советы не имеет смысла – не будет никакого толку.
Могу сказать сразу, что никаких диет или систем питания не существует для восстановления и нормализации пищевого поведения.
В этих случаях, переедание очень тесно связано с психикой и с эмоциональными реакциями. И даже не с самими реакциями на текущий момент, а эмоциональное состояние после события, на то, что происходит в голове человека, в его мыслях и в душе.
Например, у вас на работе был конфликт, вроде совсем пустячный, и сильно вы даже и не расстроились.
Но вот вы пришли домой, и у вас в голове начинают прокручиваться события этого конфликта, идет внутренний диалог, портится настроение и т.д.
Кто-то после пережитого стресса (а это был стресс) даже и не подумает прикоснуться к еде, а кто-то будет испытывать нечеловеческий голод, но при этом ему кажется, что он просто хочет кушать.
Немногие люди связывают свое эмоциональное состояние, внутреннее состояние с повышением аппетита.
Организм, он так устроен, что ему необходимо постоянно держать баланс, если научно говорить – поддерживать гомеостаз.
И стрессы, происходящие с человеком, постоянно нарушают этот энергетический баланс.
Стресс – это напряжение, и напряжение не только в момент стресса, но основная часть напряжения, возникает при воспоминаниях определенных событий, во время внутреннего диалога, когда человек пытается «переварить» какое-то неприятное для него событие.
А многие люди постоянно «зависают» в своем прошлом, пытаясь разобраться что они сделали не так, и по каким причинам что-то произошло. При воспоминаниях, тело на автомате погружается в ту ситуацию и испытывает все те эмоции, испытанные в прошлом.
При негативных, неприятных ситуациях, наша мышечная система напрягается, мы готовы сражаться или убегать, выделяется адреналин в надпочечниках, и само собой, гормон стресса кортизол (какое влияние оказывает кортизол на организм, в том числе, и на лишний вес, я очень подробно писала в статье «Кортизол – гормон стресса»).
Давайте вернемся к балансу, организму для нормального функционирования, просто необходимо работать в двух фазах – активность и расслабление.
Когда у нас стресс, то мы супер активны и тратим не только, что выделено на текущий момент, но и много берем из резервов, то есть, мы уменьшаем свои ресурсы, предназначенные на сложные времена.
Естественно, что тело пытается любыми способами расслабиться, для того, чтобы начать восстанавливать потраченные ресурсы. В напряженном состоянии, этого не может произойти.
А когда человек хорошо расслабляется?
Когда спит, и желательно не менее 8 часов («Недостаток сна – какие вредные последствия?» – научно популярный фильм).
И не забудьте, что 8 часов сна необходимо для человека не испытывающего стрессовых состояний, 8 часов – это восстановление организма при стабильно работающих нервных и мышечных систем.
Но скажите, кто у нас сейчас спит по 8 часов? Единицы!
А как вы думаете, что делает в этом случае организм? Он запускает в работу запасные варианты расслабления – еду.
Мы так устроены, что не можем одновременно быть в состоянии напряжения и расслабления.
Невозможно одновременно есть и очень сильно ругаться или убегать, невозможно спать и нападать, это две несовместимые вещи.
Но, это в реальности.. а вот, во внутреннем мире, в своих мыслях мы можем это делать, что мы постоянно и делаем.
Воспоминания для нашего подсознания являются такими же реальными, как и настоящее действие. И напряжение, испытываемое во время таких «путешествий» самое, что ни на есть реальное.
Одним словом, для того, чтобы расслабится и переключить эмоциональное состояние, человек испытывает желание что-нибудь съесть.
Не из-за того, что он хочет есть на самом деле, а для того, чтобы успокоится и расслабиться.
Такой закон физиологии – включается парасимпатическая нервная система, отвечающая за расслабление.
Почему раньше не было такой проблемы с лишним весом?
Потому что, не было столько стрессов, как сейчас.
Увеличивается количество стрессов в жизни, нет правильной модели поведения, а если нет правильной модели поведения, то исходы различных ситуаций не устраивают человека, и возникает стресс, напряжение.
Вот и вся цепочка, лишней еды.