Оливье (диетический салат)
Содержание:
- Диетический оливье с говядиной
- Оливье диетический рецепт без картошки. Диетический салат «Оливье» без картошки
- Диетический рецепт салата “Оливье”
- «Оливье» диетический рецепт
- Диетический оливье с авокадо.
- Заправка для салата оливье
- Диетический оливье с кальмарами
- Оливье с авокадо
- Принципы снижения калорийности “Оливье”
- Низкокалорийные десерты на новый год
- Диетический оливье с курицей. Диетический оливье с куриной грудкой и сметаной
- Соус сметанный вместо майонеза
- Оливье и правильное питание? Легко!
- Салат «Оливье»
- Диетический салат оливье рецепт. Оливье — диетические рецепты
Диетический оливье с говядиной
Для этого блюда понадобятся:
- 100 грамм отварной говядины.
- 3 куриных яйца.
- 150 грамм корня сельдерея.
- Свежий огурец.
- 2 столовые ложки зеленого горошка.
- Свежая зелень.
- Пол чайной ложки горчицы.
- Соль, черный перец по вкусу.
- Пару столовых ложек диетического обезжиренного йогурта.
Способ приготовления: Прежде всего нужно отварить мясо цельным куском. Вода должна только покрывать его. Благодаря этому получится более насыщенный вкус. При варке добавляют соль, лавровый лист, перец горошком.
Мясо вынуть, остудить и порезать кубиками. Сельдерей для этого блюда необходимо правильно подготовить. Вымыть, очистить корень, порезать кубиками. Положить кусочки в кипяток и проварить 3-5 минут. Воду слить, промыть холодной водой и второй раз поставить вариться. Довести до кипения и проварить 5 минут. Ломтики должны стать мягкими. Воду слить и дать стечь остаткам.
Огурец мелко нарезать. Вареные яйца разрезать пополам, отделить белок от желтка. Белки порезать, а желтки использовать только 2. Один оставить на заправку.
Заправка: размять желток вместе с йогуртом вилкой. Добавить горчицу. Посолить, поперчить и все смешать. Все ингредиенты для салата смешать и заправить заправкой.
Как приготовить Оливье?
Как приготовить Оливье?
Салат «Оливье» легкий в приготовлении и любим многими. Чтобы рассчитать количество приготовляемого салата, руководствуйтесь правилом — 1 картошина на 1 человека. А одна картошина среднего размера — это 100 г.
Оливье диетический рецепт без картошки. Диетический салат «Оливье» без картошки
Оливье — всеми любимый салат, его очень часто готовят на Новый год и другие праздники. Но если вы на диете, то лучше отказать от классического оливье, ведь вам не нужны лишние килограммы. Но можно побаловать себя и приготовить вот такой диетический оливье без картошки. Приготовить его поможет мой подробный рецепт с пошаговыми фото. Ингредиенты: — вареная колбаса — 200 г.; — морковь — 1-2 шт.; — куриные яйца — 3 шт.; — соленые огурчики — 100 г.; — консервированный горошек — 1 баночка; для заправки: — кефир — 50 мл.; — горчица — 1 ч.л.; — соль – щепотка.
Как приготовить в домашних условиях
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления диетического салата оливье. Морковь отварите заранее. Хорошо помойте ее и не очищая от кожуры сварите до готовности. Куриные яйца отварите вкрутую, после чего опустите их в миску с холодной водой. Так их будет проще почистить.
Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Куриные яйца очистить от скорлупы и так же нарезать кубиками.
Вареную колбасу нарезать небольшими кубиками. Вместо колбасы в диетический оливье можно использовать ветчину.Также рекомендуем вам попробовать.
Соленые или маринованные огурчики нарезать небольшими кубиками.
Все порезанные ингредиенты для салата складываем в миску или кастрюлю.
Кефир соединить с горчицей и солью, хорошо перемешать. Заправка для салата готова.
Добавить кефирно-горчичную заправку в салат.
Откройте консервированный горошек, слейте жидкость и добавьте его в оливье с вареной колбасой. Перемешайте овощи с заправкой.
Для того чтобы красиво подать салат понадобиться кулинарное кольцо, но если его нет сделайте его самостоятельно. Обрежьте у консервной банке дно и хорошо помойте.Выложите салат в кольцо и немного придавите ложкой, аккуратно снимите кольцо. Если есть возможно есть — дайте немного постоять салату в кольце, так он будет лучше держать форму.
Подавайте диетический оливье с горошком и вареной колбасой на стол.
Рекомендуем заглянуть в раздел с другими.
Диетический рецепт салата “Оливье”
Автор публикации:
Ашурбекова Шамсият Тофиковна
Врач-эндокринолог. Специалист по превентивной, функциональной медицине
Новогоднее застолье практически не оставляет шансов на здоровое питание. Это тяжелое испытание для худеющих людей, ведь майонезные салаты, жирное горячее и сладкие торты – обязательные спутники праздничной ночи.
Чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и избежать изжоги, можно приготовить диетический салат “Оливье”, потому что именно без этого блюда новогодний стол никак нельзя назвать полным!
Чтобы “облегчить” закуску, необходимо отказаться от майонеза и колбасы. Это очень калорийные магазинные продукты, состав которых чаще всего не радует.
Для диетического “Оливье с курицей” понадобится:
- Морковь;
- Картофель;
- Лук;
- Горошек зеленый;
- Огурцы соленые;
- Огурцы свежие;
- Яйца;
- Куриная грудка;
- Йогурт;
- Горчица;
- Приправы по вкусу.
Пропорции определяются самостоятельно.
Первое отличие от стандартного рецепта заключается в том, что овощи нужно готовить на пару, а не отваривать. Этот метод способствует сохранению в корнеплодах полезных веществ, которые теряются при варке. Если времени мало, картофель и морковь можно предварительно нарезать.
Что касается горошка, то лучше использовать либо свежий, либо замороженный, но не консервированный (туда обычно добавляют сахар, который противопоказан худеющим). Если бобовые были заморожены, но их можно приготовить на пару вместе с другими овощами.
Яйца отвариваются вкрутую, как обычно. Куриная грудка доводится до готовности в кипящей воде. Лук нарезается мелкими кубиками (чтобы убрать горечь, рекомендуется его запарить).
В любом случае вкус блюда не пострадает.
Последний этап приготовления “Оливье” – диетическая заправка. Проще и быстрее всего смешать натуральный йогурт и французскую горчицу. Такой соус прекрасно заменяет майонез, обогащая вкус любимого салата.
Останется только мелко нарезать подготовленные заранее ингредиенты и заправить блюдо домашним соусом, добавив специи по вкусу. Выложенный порционно диетический “Оливье” рекомендуется украсить свежей зеленью.
Диетический “Оливье” без картошки и майонеза
Вот еще один интересный рецепт неклассического диетического салата “Оливье”.
Чтобы приготовить модифицированную и максимально полезную версию любимого новогоднего салата, необходимо иметь на кухне:
- Куриную грудку;
- Яйца;
- Стручковую фасоль;
- Свежие огурцы;
- Яблоко;
- Морковь;
- Зелень (укроп, петрушка);
- Натуральный йогурт;
- Горчицу;
- Соевый соус;
- Специи по вкусу.
Диетический салат “Оливье” для худеющих исключает картофель, колбасу, майонез и соленые огурцы.
Сначала нужно отварить куриную грудку, стручковую фасоль, морковь и яйца. К ним добавляется мелко нарезанное яблоко, свежие огурец и зелень. Заправить салат можно натуральным йогуртом или диетическим соусом для “Оливье”, состоящим из йогурта, небольшого количества горчицы и соевого соуса.
Диетический “Оливье” без картошки
Несмотря на то, что популярный новогодний салат имеет четкую рецептуру, приготовить его “облегченный” вариант не составляет труда.
Для следующей вариации на тему “Оливье” понадобятся:
- Куриное филе;
- Яйца;
- Свежие огурцы;
- Зеленый горошек;
- Морковь;
- Яблоко;
- Авокадо;
- Натуральный йогурт;
- Специи по вкусу.
Как и в предыдущих рецептах, куриное филе нужно отварить, овощи приготовить в мальтиварке или на пару (помним про запрет на консервированный горошек). Яблоко, свежий огурец и авокадо нарезаются на мелкие кубики. Все ингредиенты смешиваются и заправляются натуральным йогуртом.
Если под рукой не оказалось йогурта, диетический “Оливье” прекрасен и со сметаной.
Основное правило приготовления блюд для людей, сидящих на диете, заключается в использовании преимущественно свежих продуктов с минимальной термической обработкой.
Все консервированные, жареные и отварные ингредиенты лучше заменить свежими или паровыми – так в овощах сохранятся эссенциальные макро- и микронутриенты, необходимые для поддержания здоровья человека, а также их калорийность значительно снизится.
Главное в деле адаптации любимых блюд к правильному питанию – не зацикливаться на привычной рецептуре и смело пробовать новые сочетания!
«Оливье» диетический рецепт
Этот рецепт диетического салата «Оливье» соответствует требованиям диетического питания при панкреатите вне стадии обострения, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подходит для детского питания. Диетический рецепт «Оливье» составлен на основе классического. Вместо колбасы взята куриная отварная грудка, но как быть с горошком? Зеленый консервированный горошек — нежелательный ингредиент даже в стадии ремиссии. Ничего! Обойдемся без этого компонента. / Заменять ни на какой ингредиент не рекомендуется.
Ингредиенты салата Оливье
- картофель (лучше малокрахмального сорта) — 250 гр.;
- морковь, сваренная в кожуре — 50 гр. ;
- куриная грудка, филе отварное — 50гр.;
- свежие огурцы — 50 гр. ;
- яйца — 1 шт.;
- сметана — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- Листья салата и перепелиные яйца и зелень — для праздничного украшения.
Технология приготовления:
- Отвариваем овощи.
- Поместим отваренные овощи до полного их охлаждения в холодную проточную воду. В этом случае овощи будут в салате рассыпчатыми.
- Варим яйца. Яйца лучше переварить, чем не доварить. Охлаждаем в холодной воде.
- Картофель, огурцы, морковь, яйца, колбаса — очищаем и нарезаем кубиками
- Перемешиваем.
- Перед подачей на стол посолим, заправим соусом (майонез или сметана) и украсим.
Необходимые требования к салату «Оливье»
Срок хранения салата «Оливье»
- 40 часов, если смешанные ингредиенты не заправлены солью и соусом (сметаной),
- Полностью готовый «Оливье», заправленный соусом (сметаной) и посоленый — не более 4 часов.
Как улучшить вкус «Оливье»:
- Если смешанные ингредиенты «Оливье» Вы выдержите 1,5 часа в холодильнике без соуса и соли, то вкусовые качества салата улучшатся.
- Если после заправки соусом (сметаной) и солью пройдет 15 минут, то вкусовые качества салата улучшатся.
- Салат «Оливье» имеет сладковатый вкус. Недопустимо добавлять ни зеленый, ни репчатый лук. Не добавляются оливки.
- Салат «Оливье» — мясной салат. Допустимы замены колбасы на вареное мясо (говядина или птица), но недопустима замена колбасы на рыбу и морепродукты.
- Не готовьте и не храните салат в металлической и эмалированной посуде. Вкус салата изменится.
Как украсить салат Оливье
Салат «Оливье» красиво смотрится на белом блюде. Выкладываются листья салата. Затем салат, который можно украсить зеленью и перепелиными яйцами. Подробнее о том, как украсить салат «Оливье» будет написано позже в посте «Как украсить салаты»
P.S. Думаю, что тема «Как приготовить «Оливье»» — раскрыта достаточно полно. Вариаций салата «Оливье» много, но при замене одних компонентов другими учитывайте совместимость и взаимозаменяемость продуктов. Основной вкус в «Оливье» должен быть картофельно-мясной. Если Вы хорошо усвоили основные требования к салату «Оливье» (описано выше), то у Вас больше не возникнет вопроса, а «как же приготовить салат Оливье?»
Диетический оливье с авокадо.
Диетический салат Оливье с авокадо понравится тем, кто придерживается диеты, следит за калорийностью своего питания. Блюдо я буду готовить без картошки, картофель заменю авокадо. Диетический салат без картошки приготовлю и без майонеза, но при желании его можно заправить любым майонезом. Я сделала легкий соус из йогурта и горчицы. Куриную грудку отварила заранее в небольшом количестве воды. Довела до кипения, сняла пену. Воду посолила, добавила лавровый лист, несколько горошин черного перца и целую луковицу. Варила на слабом огне до готовности мяса целым куском. Отварная грудка получилась очень ароматной. Ее можно заменить индейкой или телятиной в диетическом варианте Оливье.
Как разнообразить салат 1.Куриную грудку не только отваривают, ее запекают в фольге со специями, и она великолепна в салате. 2.Иногда мясо заменяют грибами в диетическом салате. 3 Приятным дополнением может стать кислое яблоко в Оливье. 4.Обычно я готовлю с куриными яйцами Оливье, но перепелиное яйцо иногда используют для красивого оформления при порционной подаче Оливье диетический с авокадо Ингредиенты Куриная грудка — 200 граммов Авокадо — 2 шт. Яйцо — 3 шт. Маринованный огурец — 1 шт. среднего размера Репчатый лук — 1 шт. Йогурт — 150 граммов Горчица — 1 ч. ложка Консервированный горошек — 200 граммов Морковь — 1 шт. среднего размера Соль — 0,5 ч. ложки Укроп — 1 пучок Пошаговый рецепт приготовления 1.Для салата подготовим следующие ингредиенты: авокадо, яйца, морковь, зеленый консервированный горошек, йогурт, горчица, отварная куриная грудка, маринованный огурчик, лук, соль, зеленый укроп и петрушка.
2.Морковь и яйца отвариваем до готовности. Очищаем морковь, чистим яйца. Разрезаем на кубики среднего размера. Одно яйцо оставляем в стороне, оно нужно для украшения, остальные нарезаем.
3.Предварительно отваренную куриную грудку разрезаем на кусочки.
4.Авокадо разрезаем на две части, прокручиваем одну часть относительно другой и разделяем на две части. Косточка останется на одно части. Чистим кожицу авокадо.
5.Разрезаем авокадо и лук на кубики среднего размера. Лук советую взять сочный, обычно это луковицы продолговатой формы. Если лук острый, ядреный, то просто залейте нарезанный лук кипятком. Он станет мягче, острота уйдет.
Маринованный огурчик нарезаем небольшими кусочками. Зеленый горошек открываем, сливаем маринад. Приготовим соус. Берем йогурт, горчица, соль, перец молотый, укроп. Моем укроп, перекладываем на салфетку. Соединяем все ингредиенты для соуса вместе. Солим и перчим по вкусу. Диетический майонез для салата Оливье готов. Смешиваем все подготовленные ингредиенты диетического салата Оливье, заправляем соусом, блюдо готово. Но чтобы получить вкус ярче, отправим салат в холодильник на 30 минут. За это время он охладится, после чего можно подавать. Легкий диетический салат Оливье без картошки готовят не только для тех, кто следит за калориями, он такой же вкусный, как и обычный.
Заправка для салата оливье
Для ее приготовления можно использовать, как погружной блендер, так и чашу. Соединяем 3 ст.л. рафинированного масла без запаха с 1 десертной ложку яблочного уксуса. Добавляем 1 ч.л. горчицы, соль и перец, и взбиваем.
Как только масло побелеет и загустеет, прекращаем перемешивать и добавляем 5 ст.л. сметаны любой жирности. Снова взбиваем, но не слишком долго. Соус можно считать готовым.
Эта заправка хорошо подойдет не только к салату оливье, ее можно мазать на бутерброды, добавлять в качестве соуса к блюдам из мяса и рыбы.
- Огуречный соус для оливье
- Вкус этой заправки получается легким, нежным и пикантным. С ней в оливье не потребуется добавлять свежих огурцов, ведь они уже будут в составе нашего соуса.
- На средней терке трем 1 крупный огурец без кожицы. Также для измельчения можно использовать блендер.
- Сок сливаем — с ним «майонез» получится слишком жидким.
- Выкладываем остальные ингредиенты: 100 г плавленого или мягкого сливочного сыра выкладываем ложкой, 2 зубчика чеснока пропускаем через пресс, по желанию добавляем 3 ст.л. сметаны и ½ ст.л. рубленного свежего укропа.
- Солим по вкусу, присыпаем черным перцем и снова взбиваем до однородности. Все готово!
Такой соус великолепно сочетается и с оливье, и с диетическими хлебцами, и с зелеными салатами.
Как делать салаты без майонеза
Диетический оливье с кальмарами
Прекрасный салат для праздничного стола, который оценят гости.
Его приготовление займет немного времени, и потребуются следующие компоненты:
- 200 гр маринованных огурцов;
- кальмары – 200 гр;
- небольшая баночка сметаны с низким процентом жирности;
- вареные яйца – 3 шт;
- 2 картофеля;
- яблоко среднего размера;
- морковь;
- горох в банке;
- лимона ½ часть;
- зелень петрушки;
- специи.
В сильно кипящей подсоленной воде следует проварить несколько минут кальмаров. После этого их очищают и режут соломкой.
А вот картофель и морковь после варки крошат кубиками. С яблока снимают кожу, режут квадратиками и сбрызгивают лимонным соком, это помешает яблоку стать коричневым.
Затем все смешивают в общей емкости и заправляют сметаной и специями.
Оливье с авокадо
Вкусный, полезный салат готовится с любым мясом — курицей, говядиной или морепродуктами — на выбор. Без картошки, со свежим огурцом и авокадо. Салат сытный, при этом легкий. Авокадо лучше выбирать сорта Хасс (коричневый), у него особенный вкус, который прекрасно дополняет салат столичный.
Калорийность салата с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
83 | 7 | 5 | 3 |
Ингредиенты:
- 1 небольшое куриное филе (можно заменить на 250-300 г говядины или говяжьего языка. Тем, кто любит рыбный оливье — используйте отварные кальмары, креветки, семгу или консервированный тунец);
- 2 яйца + 2 белка (желтки идут в соус);
- 1 авокадо Хасс;
- 150 г бочковых огурцов;
- 1 свежий огурец;
- 1-2 моркови;
- 150 г консервированного зеленого горошка.
Для соуса:
- 2 желтка из сваренных яиц;
- 200 г натурального (греческого йогурта) или нежирной сметаны;
- ½ чайной ложки соли;
- ½-1 чайная ложка горчицы.
Приготовление:
- Отвариваем яйца.
- Грудку приправляем специями, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности (30-40 минут). Либо готовим иным способом — отвариваем, обжариваем.
- Морковь моем, заворачиваем в фольгу. Запекаем около 40-60 минут. Охлаждаем, чистим.
- Авокадо разрезаем пополам, вынимаем чайной ложкой мякоть —режем мелкими кубиками.
- Морковь, яйца, куриное филе, огурцы также нарезаем мелкими кубиками.
- Добавляем горошек.
- Готовим заправку. Желтки разминаем вилкой, добавляем сметану, соль, горчицу — все перемешиваем. Можно соус готовить вручную или сложить все ингредиенты в блендер и хорошенько взбить.
- Добавляем соус в салат и перемешиваем.
Сервируем в кольце либо выкладываем салат в красивый салатник. Украшаем свежей зеленью. Диетический оливье с авокадо готов. Приятного аппетита!
Принципы снижения калорийности “Оливье”
Сторонники здорового образа жизни все же иногда протестуют против всеми любимого салата. И в первую очередь из-за его высокой калорийности. Но ее можно значительно снизить, заменив некоторые ингредиенты, выбрав среди разных вариантов то, что кажется наиболее приближенным к традиционному сочетанию продуктов.
- Вы можете изобрести собственный любимый диетический рецепт, пробуя разные комбинации ингредиентов, если будете знать принципы снижения калорийности блюда.
- По возможности кладите в салат меньше картофеля или заменяйте его на близкие по вкусу низкокалорийные продукты.
- Вместо соленых или маринованных огурцов предпочтите свежие. Из-за соленого огурца вы быстрее перегрузите свою пищеварительную систему, так как лишняя соль увеличит чувство жажды. А маринованные овощи, помимо этого, кроме соли, чаще всего содержат еще и сахар, который автоматически делает продукт более калорийным. И если используете маринованные овощи для придания пикантности блюду, берите домашние соленья, но ни в коем случае не магазинные.
- Консервированный горошек по той же причине лучше заменить на свежезамороженный, который не будет содержать много соли и сахара.
- Майонез домашнего приготовления – это прекрасно. Но он так же калориен, как и магазинный, так как обязательный ингредиент для майонеза – растительное масло, – самый калорийный продукт из всех возможных. Поэтому для лайт-варианта лучше использовать соусы на основе натурального йогурта или сметаны с добавлением горчицы, лимонного сока и пр.
Названные принципы помогут вам при самостоятельной компановке диетического рецепта, при помощи которого вы сможете приготовить “Оливье” калорийностью от 150 до 80 ккал, в то время как оригинальное блюдо имеет калорийность от 230 ккал.
Низкокалорийные десерты на новый год
Ну, зачем нам жирные и тяжёлые тортики и пироженки?
В новогодние праздники лучше всего отдать предпочтение в пользу лёгких и сладких блюд с натуральной фруктозой.
Виноградное желе
Приготовление желе из винограда:
- Подготавливаем желатин по инструкции, добавляем его в виноградный сок, размешиваем.
- В стеклянную ёмкость либо креманки опускаем ягоды винограда и заливаем получившейся виноградной жидкостью.
- Даём смеси остыть и затвердеть, поставив в холодильник.
Подаём и наслаждаемся вкуснейшим десертом, приготовленным совершенно без сахара! А он там и не нужен, виноград – он же и сам по себе очень сладкий!
Полезно? Да!
Вкусно? Не то слово! Я обожаю этот десерт, и готовлю его всякий раз, когда мне хочется сладенького. После такого десерта совершенно не хочется никаких жирных «Наполеонов» по классическим рецептам …
Фаршированные яблоки
Это очень сытное, сладенькое и очень полезное блюдо с минимальным количеством калорий.
Приготовление фаршированных яблок:
- У яблок срежьте верхушечку, вырежьте серединку, затем удалите мякоть максимально, не касаясь дна. Мякоть сохраните, её мы добавим в начинку.
- Начинка: смешать нежирный творог, яблочную мякоть, грецкие орехи, изюм (предварительно замочить), немного корицы, ваниль и ложку мёда.
- Начинить подготовленные яблоки и завернуть каждое яблоко в фольгу.
- Запечь яблочки в духовке при температуре 180 градусов, около 20 минут.
Вся эта прелесть готовится очень быстро. Вкусно – вообще, а как пахнет – просто невероятно! Мне кажется, я только ради этого потрясающего запаха готова есть эти яблочки!
Чернослив с грецкими орехами.
Обожаю эту вкусняшку, и всегда готовлю её абсолютно на любой праздник
Только делаю это заранее, чтобы мой десерт пропитался, это важно
Приготовление:
- промыть, обдать кипятком и дать ему немного постоять в воде, чтобы он набрал сочность.
- Затем разрезать каждую черносливину с одного бока, удалить косточку и положить вместо неё ядро грецкого ореха — половинку либо четвертинку (если орехи большие).
- Чернослив уложить красиво на блюдо и залить сверху «сгущёнкой» из орехов кешью, которую мы приготовим за одну минуту, просто измельчив в блендере орехи кешью, водичку и мёд (можно любой натуральный сироп, стевию либо финики – выбирайте).
Не жалейте «сгущёнку», лейте щедро, так, чтобы наши черносливинки хорошо пропитались.
Вы скажете – калорийно? Да, немало… Но зато – на 100% полезно и на 1000% — вкусно!
Если выбирать между вредно+вкусно и полезно+вкусно, то я выберу вариант номер два, а калорийность… Да бог с ней, с этой калорийностью… Это блюдо того стоит!
К тому же, уверяю вас, друзья, вы не съедите этого десерта много, он очень сытный. Так что – не переживайте и наслаждайтесь…
Попробуйте эти диетические рецепты на новый год.
На этом всё, мои хорошие, очень надеюсь, что вы убедились в том, что полезно – это не значит – НЕ вкусно. Скажите, я подкинула вам что-то нужное и полезное в плане идей и рецептов к новогоднему полезному столу?
С вами была Алена, до новых встреч!
Что может заменить нам сытный классический «Оливье»? Только его диетический вариант. В этом есть все необходимое, чтобы утолить голод в долгие зимние вечера. Поэтому постараемся уменьшить в нем количество калорий до минимума. Вы согласны? Тогда вперед. Начнем создавать диетический «Оливье» по уникальным и проверенным рецептам.
Диетический оливье с курицей. Диетический оливье с куриной грудкой и сметаной
Готовим диетическую версию знаменитого салата
Сейчас многие стараются отдавать предпочтение здоровому образу жизни и правильному питанию, и это очень даже правильно. Но вот не все хотят отказывать себе в удовольствии, отведать на праздник любимый салат. Выход из ситуации есть всегда. Сегодня делаем шикарный оливье, диетический, заправка сметанная.
Салат оливье получается очень вкусным, он ничуть не уступает майонезной версии с колбасой, на мой взгляд, получается в сотню раз вкуснее. Такой салат можно предложить даже деткам. Соленые огурчики можно выбирать маринованные или квашеные, второй вариант предпочтительнее, так как здесь отсутствует уксус. Что же, давайте уже скорее приготовим салат.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 шт.
- Куриная грудка – 250 г
- Консервированный горошек – 5 ст.л.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления
Итак, подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Клубень картофеля выбрать средний по размеру. Картофель вымыть, сварить до готовности, после очистить и дать время остыть. Нарезать картофель небольшими кубиками и сразу сгрузить в миску.
Вкуснейшие соленые огурцы проверить на вкус, после нарезать их небольшими кубиками и добавить к картофелю.
Куриное филе сварить заранее, лучше это сделать вечером, чтобы мясо остыло именно в бульоне, так у нас в итоге получится нежное и мягкое мясо, которое будет таять во рту. Нарезать филе небольшими кусочками и отправить в миску с ингредиентами.
Куриные яйца отварить в кипящей воде не более десяти минут. После яйца остудить и почистить, нарезать кубиками и отправить в салат.
Открыть банку с консервированным вкусным горошком. Добавить горошек в оливье.
Заправить салат вкусной свежей сметаной, добавить щепотку солит и перца, перемешать и подавать салат к столу.
Приятного вам аппетита!
Соус сметанный вместо майонеза
Ингредиенты:
- Мука
- Сливочное масло
- Сметана
Способ приготовления:
- Сначала нужно подсушить муку.
- Выкладываем нужное количество муки в сковороду и ставим на маленький огонь.
- Муку нужно постоянно помешивать и не дать ей подгореть.
- Как только появится запах хлеба, в муку нужно добавить сливочное масло.
- Маслом кашу не испортить, поэтому его можно положить побольше.
- Для экономии я добавил маргарин в пропорции 1:1
- Когда масло растает, оно окутает всю муку, что предотвратит образование комочков.
- Не забываем помешивать.
- Должна получиться масса, как на фотографии ниже.
- Дальше, в получившуюся масленую массу добавляем наполнитель и быстро размешиваем.
- В моём случае наполнителем была сметана.
- После смешивания масленой массы со сметаной получается вот такая кремообразная масса.
- Получившуюся кремовую массу разбавляем до нужной консистенции молоком или бульоном.
- Я использовал и то и другое в пропорции: 1 чашка молока – 2 чашки бульона.
- Жидкость нужно добавлять маленькими порциями, тщательно помешивая.
- Не забываем посолить наш белый соус.
- Соус нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня.
- Если вы решите использовать молоко, то лучше его не разбавлять, делать чисто молочный соус.
- А вот соус со сливками можно разбавить бульончиком. Сливки сами по себе очень жирные, так мы ещё используем сливочное масло.
- Хотя, несомненно соус будет намного вкуснее из чистых сливок, да и пожирнее
- В готовый белый соус можно налить немного растительного масла.
- Масло растечётся тонким слоем и не даст образоваться корочке, на поверхности соуса.
Оливье и правильное питание? Легко!
ПП-варианты этого блюда готовятся без магазинного майонеза. Приготовив такую закуску без традиционного майонеза, мы не только снижаем калорийность готового блюда, но и делаем его исключительно полезным. В качестве заправки можно использовать самостоятельно приготовленные соусы — такие ПП-майонезы прекрасно заменяют магазинные.
Квашенные огурцы придадут кислинку и остроту.
Приготовленные методом натурального брожения они полностью вписываются в рамки здорового питания, а кроме того ещё и пробиотиков в таком продукте масса!
А можно взять и свежие овощи, они делают салат ароматным и немножко весенним.
При покупке зеленого горошка обращаем внимание на состав. Выбираем горошек, консервированный без сахара
Лучший вариант для пп-шников — летом заготовить правильный горошек самостоятельно. Просто маст-хэв в этом случае — замороженный продукт. И в супермаркетах такой есть, и самому несложно летом в морозилку забросить. Потом просто отвариваем 5 минут в подсоленной воде и готово!
Салат оливье без колбасы — несколько непривычный вариант. Но в традиционном рецепте начала 20 века использовалось именно мясо — индейка, курица или дичь. Мы предлагаем сделать не с колбасой, а с чем-нибудь другим — с куриным филе, говядиной или индюшатиной и морепродуктами. Запеките мясо, отварите или сделайте на пару, остудите и можно использовать.
Следуя рецептам и советам, на Новый год не останетесь без любимого салата. Вариантов приготовления сотни. В этой подборке рецепты — идеальные для пп. Вы можете готовить их на все январские праздники без опасения набрать лишние килограммы и сантиметры.
Универсальный рецепт пп-шного салата
Оливье с грудкой (вместо колбасы) заправим любым пп-майонезом и диетическая закуска готова.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 130
- Белки: 10
- Жиры 4
- Углеводы: 15
Ингредиенты:
- картофель — 2-3 шт.
- курятина (филе) — 1 шт.
- 2 яйца
- морковь — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- огурец квашеный — 1-2 шт.
- горошек — 200 г
- пп-майонез — 200 мл
- соль, специи — по вкусу
Приготовление:
- Картофель и морковь помоем, отварим, почистим. Нарежем овощи кубиками.
- Яйца сварим вкрутую, остудим, почистим и мелко порубим.
- Куриную грудку отварим в подсоленном бульоне с добавлением лаврового листа, специй(можно заранее запечь в духовке, обжарить на гриле или сухой сковороде с антипригарным покрытием — выбираем приемлемый вариант). Мясо остудим и порежем мелкими кусочками.
- Нарежем лук и соленые огурцы (правильные!).
- Соединим все ингредиенты, заправим пп-майонезом, по необходимости добавим соли.
- Готов наш полезный правильный оливье!
Легкий вариант салата
Яблоко лучше взять зеленое, кисло-сладких сортов, твердое и сочное.
А подадим мы его для разнообразия порционно, оформив при помощи сервировочного кольца.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 120
- Белки: 10
- Жиры 4
- Углеводы: 10
Нам нужно:
- говядина отварная — 200 гр
- яйца куриные — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- горошек зеленый — 4-5 ст. ложек
- огурец свежий — 2 шт.
- яблоко — 1-2 шт.
- заправка из обезжиренного йогурта, соли и горчицы — 200 гр.
- соль, специи, лавровый лист — по вкусу
Готовить просто:
- Морковь и яйца отварим, почистим, нарежем мелкими кубиками. Оставим половинку яйца для декора.
- Яблоко очистим от кожуры. Огурцы, яблоко, лук нарежем также, как морковь и яйца.
- Отварную (в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и специй) говядину мелко порежем на кусочки.
- Все компоненты сложим в глубокий салатник, добавим соус, соль. Перемешаем.
- Оформим с помощью кольца, украсим ломтиками яиц.
- Легкий и сытный салатик готов! Украсим зеленью при подаче к столу.
Диетический оливье для гурманов
Предлагаю сделать настоящий гурманский вариант по мотивам старинного рецепта этого замечательного салата.
Всё в рамкам правильного питания, конечно же!
И кстати, для фитнес-рациона это просто находка, обратите внимание на количества белка в 100 г и калорийность — просто белковая мега-бомба!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 120
- Белки: 13
- Жиры 4
- Углеводы: 7
Продукты:
- креветки очищенные — 100 г
- перепелиные яйца сваренные — 6 шт.
- запеченное филе индейки — 100 г
- огурцы из бочки — 1 средний
- язык говяжий отварной — 1 шт.
- горошек мороженный — 100 г
- низкокалорийный пп майонез — 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Яйца разрезаем на 4 части.
- Горох отвариваем.
- Креветки если мелкие, то оставляем целыми, крупные можно разрезать пополам.
- Огурцы, индейку и язык рубим средними кубиками.
- Всё соединяем, заправив соусом.
Салат «Оливье»
Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы
Новогодняя сказка про Оливье «И однажды средь вещей забытых, я случайно подняла ларец» (огнедышащее меню 2012 ). Здравствуйте, дорогие друзья! Приглашаю Вас в новогоднее кулинарное путешествие «Приключение Оливье в России». Есть ли на Поваренке хоть один товариСЧ, который ни разу не пробовал легендарный салатеГ??? Таки, его тут нет! В наше время любимый салатик, воспетый в эпоху социализЬма, эволюционировал в банальную закуску. Прошел путь от благородных рябчиков и паюсной икры до вареной колбасы и фабричного Провансаля. А это не есть хорошо! Давайте-ка вернем ему аристократический шик и блеск. Итак, бал на праздничном столе начинает ОЛИВЬЕ!!!
Курица Картофель Яйцо куриное Огурец Каперсы Перец черный Майоран Можжевельник Соль Бульон Вода Желатин Клюква Горошек зеленый Кукуруза Масло оливковое Горчица Сок лимонный Смесь перцев Масло сливочное Сливки Хлеб
Диетический салат оливье рецепт. Оливье — диетические рецепты
Наверняка мало найдется людей, которые не любят салат оливье. Ведь он присутствует практически при каждом празднике. Однако как быть тем людям, кто придерживается диеты? Ведь для них такое яство не приемлемо.
Оказывается, оливье бывает даже диетическим. Диетический салат оливье помимо основных компонентов, исключая картошки и колбасы, содержит курицу, кальмары, говядину и иные составляющие.
Диетический оливье без картошки
Для этого варианта понадобятся:
- 150 грамм куриного филе.
- 2 куриных яйца.
- 150 грамм замороженного зеленого горошка.
- Половинка репчатого лука.
- Морковь.
- 2 небольших маринованных огурца.
- Половинка свежего огурца.
- Зелень укропа.
Для соуса: 2 столовых ложки пастообразного творога, один отварной куриный желток, пол чайной ложки горчицы, пару чайных ложек кефира, несколько капель соевого соуса, соль.
Морковь, яйца и курицу отварить, измельчить. Горошек залить горячей водой и дать постоять несколько минут. Воду слить, горошек смешать с иными ингредиентами. Огурец очистить от семян, измельчить. Маринованные огурчики и лук также измельчить. Добавить зелень.
Приготовить соус. Все для него смешать в блендере. Заправить соусом диетический салат оливье и наслаждаться вкусом.
Диетический оливье с кальмарами
Понадобятся:
- 200 грамм маринованных огурцов.
- 200 грамм кальмаров.
- Маленькая баночка сметаны 10 процентной.
- 3 вареных яйца.
- 2 картофелины.
- 1 яблоко
- Морковь
- Консервированный горошек.
- Половинка лимона.
- Зелень петрушки.
- Специи.
Кальмары отварить несколько минут в кипящей подсоленной воде, очистить и нарезать соломкой. Морковь с картофелем отварить в мундире, очистить и порезать кубиками. Очищенное от кожуры и семян яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Все смешать, приправить специями и добавить сметану.
Диетический оливье по Дюкану
Для приготовления такого оливье понадобятся:
- 200 грамм спаржевой фасоли и моркови.
- 250 грамм грудки курицы.
- 4 маринованных огурца.
- 2 куриных яйца.
Курицу хорошенько промыть, обсушить. Срезать с нее кожицу и жир и отварить в воде, добавив соль. Затем мясо остудить, нарезать ломтиками. Овощи отварить до готовности и нарезать кубиками. Яйца отварить и порезать брусочками.
Все смешать, а для заправки использовать обезжиренный йогурт или творог. Можно в салат добавить чайную ложку горчицы или немного соевого соуса.
Диетический оливье с курицей
Потребуется:
- 150 грамм куриной грудки.
- 2 авокадо.
- Половинка зеленого яблока.
- Морковь.
- 2 яйца.
- 5 столовых ложек зеленого горошка.
- 2 столовые ложки легкого майонеза.
Курицу отварить вместе со специями. Потом вытащить из кастрюли, остудить и измельчить кусочками.
Авокадо тщательно вымыть, очистить от кожицы и косточки, нарезать кубиками. Яйца с морковью отварить, охладить, очистить, измельчить. Яблоко также измельчить. Все компоненты соединить, смешать, добавить специи и заправить майонезом. Блюдо охладить.
Диетический оливье с говядиной
Для этого блюда понадобятся:
- 100 грамм отварной говядины.
- 3 куриных яйца.
- 150 грамм корня сельдерея.
- Свежий огурец.
- 2 столовые ложки зеленого горошка.
- Свежая зелень.
- Пол чайной ложки горчицы.
- Соль, черный перец по вкусу.
- Пару столовых ложек диетического обезжиренного йогурта.
Способ приготовления: Прежде всего нужно отварить мясо цельным куском. Вода должна только покрывать его. Благодаря этому получится более насыщенный вкус. При варке добавляют соль, лавровый лист, перец горошком.
Мясо вынуть, остудить и порезать кубиками. Сельдерей для этого блюда необходимо правильно подготовить. Вымыть, очистить корень, порезать кубиками. Положить кусочки в кипяток и проварить 3-5 минут. Воду слить, промыть холодной водой и второй раз поставить вариться. Довести до кипения и проварить 5 минут. Ломтики должны стать мягкими. Воду слить и дать стечь остаткам.
Огурец мелко нарезать. Вареные яйца разрезать пополам, отделить белок от желтка. Белки порезать, а желтки использовать только 2. Один оставить на заправку.
Заправка: размять желток вместе с йогуртом вилкой. Добавить горчицу. Посолить, поперчить и все смешать. Все ингредиенты для салата смешать и заправить заправкой.