Блюда из птицы в мультиварке — рецепты

Содержание:

Куриная тушенка в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке

«Когда над древней Индией опускалась ночь, над этой сказочной страной раздавался пронзительный крик. Это кричали священные солнечные птицы. Они извещали о том, что наступает ночь и злые духи, победившие солнце, бродят по земле. Но к утру снова проносился над Индией тот же звонкий крик ку-ка-ре-ку! Это солнечные птицы сообщали, что злые духи уходят, скоро утро…»
Когда 2500 лет назад войско царя Дария возвращалось из Индии с богатой добычей, воины в числе прочего везли домой в Персию и солнечных птиц. И в Персии тоже поверили индийскому преданию, будто солнечные птицы помогают солнцу бороться с темнотой. Дарий приказал держать петухов в каждом доме и настрого запретил их убивать.
Примерно 2000 лет назад петух и курица появились на Черноморском побережье, а потом стали кудахтать по всей Руси.
К этому времени на петуха уже смотрели не только как на «будильник»: кур охотно разводили и употребляли в пищу, по достоинству оценив их нежное мясо, питательность яиц. Для нас куриное мясо стало повседневным продуктом и рецептов приготовления из нее множество. Не зря на Руси есть пословица: «Были бы яичко и курочка, состряпает и дурочка…»
Я хочу предложить Вам приготовить из курицы самое, на мой взгляд, простое блюдо – тушенку из курицы. А использование мультиварки делает процесс приготовления совсем нетрудоемким – Вам нужно только подготовить курицу, а все остальное «волшебный горшочек» сделает сам.

Как приготовить куриное филе в мультиварке

Готовить грудку просто, но есть риск сделать ее слишком жесткой и сухой, невкусной. Приготовить куриное филе в мультиварке правильно удастся, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Использовать охлажденное, а не размороженное мясо. Филе и так суховатое. Если его еще и разморозить, то практически вся влага из него уйдет. Кусочек должен быть светло-розовым, упругим, без желтого оттенка.
  2. Перед готовкой мясо обязательно нужно хорошенько вымыть, обсушить. Готовить его можете и целиком, и небольшими кусочками.
  3. Если вы собрались запекать грудку, подержите ее перед этим некоторое время в маринаде из каких-либо соусов, приправ, специй. Хватит даже получаса для того, чтоб мясо переняло ароматы.
  4. Блюда из куриного филе в мультиварке предпочтительнее готовить с сочными овощами: помидорами, луком, баклажанами.
  5. Время готовки, указанное в рецептах, может меняться в зависимости от мощности техники.
  6. Прибор перед выпечкой или обжариванием следует включать за пару минут до того, как закладывать продукты, чтобы он немного прогрелся.
  7. Если выбрали режим пара, то в чашу, наполненную водой, можете добавить фруктовые соки, специи. Мясо пропитается их ароматами.

Варианты рецептов тушеной курицы в мультиварке

Выше мы рассмотрели только два рецепта: классический и самый популярный. Но они далеко не единственные. Давайте вкратце разберем отличия еще нескольких рецептов тушеной курицы в мультиварке. Хотя бы пара блюд должна вас зацепить, а уже потом вы ими обрадуете свою семью. Итак, готовим тушеную курицу!

Тушеная курица в мультиварке с овощами

В рецепте «курица тушеная с овощами» помимо курицы, приправы и воды должны присутствовать сладкий перец, парочка помидоров, морковь, луковица, несколько долек чеснока и паприка, последней достаточно 5 грамм. Все ингредиенты измельчаются, а затем укладываются в мультиварку. Готовить блюдо следует в режиме «Тушение» в течение часа. Курочка получается весьма необычной, но очень вкусной. Правда, есть недостаток – многие дети не любят курицу с овощами в мультиварке, из-за обилия овощей.

Тушеная курица в мультиварке c добавлением капусты

Тушеная капуста с курицей в мультиварке – отличное сочетание на обед для второго блюда. Здесь понадобится только сама курица, капуста (650 г), морковь, немного томатной пасты и лук. Сначала обжариваем мясо в течение 15 минут, затем добавляем капусту, опять столько же обжариваем и только после этого добавляем остальные ингредиенты. Тушить после последнего этапа следует в течение 30 минут. Главное преимущество капусты с курицей, тушеной в мультиварке – его можно подавать в горячем или холодном виде, особой разницы нет.

Тушеное куриное филе в сметанном соусе

Приготовить курицу в сметане в мультиварке – прекрасная идея. Этот соус делает мясо более мягким и нежным. Помимо классических ингредиентов, вам понадобится мука (50 г), сметана (250 г), чуть-чуть сахара. Сначала измельчаем все ингредиенты, которые необходимо. Обжариваем овощи, затем добавляем курицу и вновь обжариваем, только после этого сметану, муку и все оставшееся. Блюдо потушить в мультиварке в течение получаса. Отлично сочетается с картошкой и гречкой.

Сытное блюдо с рисом

Такое блюдо, в отличие от всех предыдущих, получается очень сытным. Его иногда даже сравнивают с узбекским пловом. Здесь нужно взять все классические ингредиенты и рисовую группу грамм 300. По вкусу можно добавить пару столовых ложек сметаны, лучше брать нежирную. Сначала обжариваем мясо, затем добавляем овощи, а только после этого рис и воду. Готовить в режиме «Тушение» следует в течение 60 минут.

Тушеная курица в мультиварке c гречневой крупой

Курица с гречкой получается не хуже, чем с картошкой. Но этот рецепт по какой-то причине уступает второму в популярности. Здесь берутся ингредиенты из классического рецепта плюс 250 грамм гречневой крупы. Также сначала обжариваем курицу, затем добавляем овощи, вновь обжариваем. Только после этого добавляем крупу и воду. Включить режим «Гречка» время мультиварка обычно выставляет автоматически.

Куриная грудка запеченная с грибами

Для приготовления этого блюда потребуется 30 минут. Рецептура рассчитана на четыре порции. Грудинка получается нежной, с мягким сливочным привкусом.
Ингредиенты:

  • 600 г куриного мяса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • перец, соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо и грибы вымыть, а затем нарезать кусочками. Морковь нашинковать тонкой соломкой, лук ― полукольцами.

Мультиварку включить в режиме «Выпечка», установить температуру 160 °С.

Разогреть в чаше сливочное масло, обжарить в нем морковь и лук в течение 5 минут. Затем добавить мясо и шампиньоны и готовить еще 3―4 минуты.

Соединить сметану с мукой и добавить 100 мл теплой воды. Влить смесь в чашу и перемешать ингредиенты. Закрыть крышку прибора и готовить еще 20 минут.

Перед подачей блюдо можно посыпать рубленной свежей петрушкой.

Приготовление куриной грудки в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем куриную грудку.

В первую очередь тщательно промываем куриную грудку под струйками холодной проточной воды и сушим ее бумажными кухонными полотенцами. После этого выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от пленки, небольших кусочков жира, хряща, а также по желанию снимаем кожу, в которой содержится холестерин, но если вас это не смущает, тогда ее можно оставить. Затем натираем мясо со всех сторон по вкусу солью, черным молотым перцем и смесью специй для курицы. Перекладываем его в небольшую миску и даем возможность пропитаться ароматом специй в течение 15–20 минут при комнатной температуре.

Шаг 2: готовим куриную грудку в мультиварке.

Дальше вставляем штекер мультиварки в розетку, закрепляем в нее специальную тефлоновую чашу и вливаем туда немного растительного масла, вполне хватит 2–3 столовые ложки. Затем кладем на дно кухонного прибора слегка маринованную курицу, закрываем его плотно прилегающей крышкой и выставляем на таймере режим «Выпечка» на 40 минут.Через 20 минут очень аккуратно приоткрываем мультиварку и при помощи двух лопаток либо столовых вилок бережно переворачиваем грудку на другую сторону. Снова опускаем крышку и выдерживаем мясо птицы внутри чудотехники оставшееся время, по истечении которого кухонный прибор отключится сам, оповестив об этом соответствующим звенящим, гудящим либо пикающим звуком.Как только это произойдет, доставать грудку не спешим, пускай полежит еще 10–12 минут. Затем вынимаем ее, отправляем на чистую разделочную доску, новым ножом разрезаем на порционные кусочки желаемой величины и сервируем к столу.

Шаг 3: подаем куриную грудку в мультиварке.

Куриная грудка в мультиварке – простое и очень вкусное блюдо. После приготовления мясо птицы разрезают на порции, распределяют их по тарелкам и сервируют к столу в качестве второго основного блюда вместе с любым гарниром, которым может быть отварной либо паровой рис, каши из любимых круп, макаронные изделия, овощные салатики либо просто хлебная нарезка с маринадами и соленьями. Также прекрасным дополнением считаются соусы на основе томатов или других овощей, сливок, сметаны либо молока. Готовьте вкусно и наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию перед запеканием куриную грудку можно замариновать в специях, горчице, сметане или кефире в течение 2–6 часов, от этого вкус готового блюда станет только лучше;

– набор специй, указанных в рецепте, не принципиальный, по желанию можно использовать любые другие пряности, а также травы, которыми приправляют мясо птицы;

– очень часто перед запеканием куриную грудку шпигуют тонкими дольками чеснока, салом шпик и зеленью: луком, петрушкой, укропом, а также базиликом;

– это блюдо можно готовить и по-другому, например, натереть куриную грудку специями, солью, смазать растительным либо растопленным сливочным маслом и завернуть в двойной слой алюминиевой пищевой фольги, так чтобы не было щелей. Затем положить получившийся кулек швом вверх в сухую чашу мультиварки, прикрыть кухонный прибор крышкой и готовить в режиме «Выпечка» 50 минут, получается тоже очень вкусно.

Секреты приготовления

Чтобы куриное мясо получилось сочным, ароматным и незабываемо вкусным стоит следовать простым рекомендациям:

Выбирайте исключительно охлажденное филе, только в этом случае блюдо получится отменным

Многие рецепты могут не описывать этот нюанс, хотя он играет очень важное значение.
Филе следует как следует замариновать перед запеканием. Во время маринования куриное мясо наполняется особым вкусом, размягчается

Для маринования куриной грудки может понадобиться около часа в холодильнике.
Запекать мясо лучше всего в рукаве или фольге, благодаря этому оно получится необычайно сочным, несмотря на то, какие рецепты приготовления вы выбрали.
Для маринования рекомендуется использовать не только молотый перец и соль, но и разнообразные соусы и травы по собственному усмотрению.

Теперь можно приступить к этапу приготовления куриной грудки. Такое блюдо отлично впишется в любое меню.

Как вкусно приготовить куриное филе в мультиварке – лучшие рецепты с фото

Предлагаю начать с простого, но полезного рецепта – куриная грудка на пару в мультиварке. Главная особенность этого рецепта – мясо получается полезным, но не безвкусным, а напротив, имеет яркий и насыщенный вкус. Другим преимуществом рецепта является минимальный набор ингредиентов. Подавать курочку на пару лучше с рисом или гречкой. А теперь давайте приготовим блюдо на пару.

Ингредиенты

  • 800-900 г филе курицы;
  • 600-800 мл воды;
  • зелень;
  • по вкусу соль, лавровый листик, кориандр и перец (можно брать душистый или обычный черный).

Описание приготовления

  1. Промыть мясо под проточной водичкой, высушить.
  2. Специи, соль и лавровый лист с перцем измельчить до состояния порошка в ступке.
  3. Натереть курочку со всех сторон и оставить на несколько минут.
  4. Уложит мясо в необходимый отдел мультиварки, в другой залить воду.
  5. Готовить курочку «На пару» в течение 41 минуты.
  6. Украсить зеленью и подавать к столу.

Ингредиенты для «Плов с курицей в мультиварке»:

  • Филе куриное

    (можно взять курицу с косточками, например, «ножки» от куриных крылышек)

    400 г

  • Рис

    (самый обычный. я беру краснодарский круглый)

    3 стак.

  • Лук репчатый

    (большой)

    3 шт

  • Морковь

    (средняя)

    4 шт

  • Аджика

    (Тот самый секретный ингредиент. Берите любую острую с натуральным составом. Можно домашнего приготовления)

    3 ст. л.

  • Масло растительное


    100 г

  • Масло сливочное


    20 г

  • Приправа

    (для плова. БЕЗ СОЛИ в составе)

    1 ст. л.

  • Соль

    (с горкой)

    1 ч. л.

  • Перец черный


    1 щепот.

  • Вода


    400 мл

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3727.9 ккал

белки

154 г

жиры

141.7 г

углеводы

451 г

Порции
ккал466 ккал белки19.3 г жиры17.7 г углеводы56.4 г
100 г блюда
ккал166.4 ккал белки6.9 г жиры6.3 г углеводы20.1 г

Мощность: 860 Ватт

Программа: варка-плов (60 минут)

Рецепт «Плов с курицей в мультиварке»:

Включаем мультиварку на режим «Жарка». наливаем растительное масло и обжариваем до красивой золотистой корочки, периодически помешивая, куриное филе, предварительно совсем чуть-чуть посоленное и поперченное.
это займет около 8-10 минут

Достаем филе. Подливаем еще немного масла и выкладываем в мультиварку нашинкованный лук. Его также обжариваем на режиме «Жарка» до прозрачности и золотистости.
Перекладываем в пиалу.

Подливаем еще растительного масла, кладем к нему 20 граммов сливочного масла и выкладываем морковь. Ее также обжариваем. У меня морковь мороженная (я люблю сразу много натереть на бурачную терку, разложить по пакетам и держать в морозилке). Это очень облегчает процесс приготовления. не надо чистить, тереть и мыть посуду.

Когда морковь готова, добавляем тот самый секретный ингредиент — аджику, которая придаст плову на выходе ОЧЕНЬ ЛЕГКУЮ, едва уловимую острую нотку. Прожариваем вместе с морковкой, помешивая, буквально 1 минуту.
Совет: аджику берите только с натуральным составом. В данном рецепте я использовала аджику по-кавказски ТМ «Руна»

Теперь к моркови с аджикой добавляем курицу и лук. Все перемешиваем.

Наверх выкладываем рис и разравниваем

Важно! Рис должен быть хорошо промыт. Лично я промываю его в 15-20 водах

Теперь рис сверху посыпаем солью и любой приправой для плова без соли в составе. В серединку кладем целую головку чеснока. У меня чеснок внезапно закончился, и потому я делала без него.

По краям мультиварки добавляем воду. Вода должна полностью покрыть рис. Но не переусердствуйте. Вода должна покрывать рис буквально на несколько мм. Лучше воды недолить, чем перелить. Иначе плов не получится рассыпчатым.

Закрываем крышку мультиварки, включаем ее на режим Варка-плов (время выставляется автоматически — 1 час) и идем заниматься своими делами.

Ровно через час вам остается только перемешать готовый плов и выложить его на блюдо) Плов получается очень ароматным, рассыпчатым, красивым и вкусным!
Для данного фоторецепта кол-во ингредиентов я уменьшила ровно в 2 раза, но делать этого не советую, если у вас семья из 4 человек, потому что все съедается моментально)
Несмотря на длинное описание, готовится он очень легко и быстро)
Минут 30 уходит на обжарку лука, моркови и курицы, и час непосредственно на работу мультиварки.
Приятного аппетита)

Простой рецепт запеченного куриного филе с картошкой в мультиварке

Такие блюда, сочетающие в себе одновременно и гарнир, и мясную составляющую, особенно популярны у современных хозяек. Ведь они помогают значительно сэкономить время как на процессе приготовления, так и на мытье дополнительной посуды!

Ингредиенты

  • Куриное филе — 700 г;
  • Картофель — 700 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Помидоры — 1-2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Соль, красный и черный молотый перец — по вкусу.

Как делается сытная запеченная курица с картошечкой в мультиварке

  1. Куриное мясо промыть, обсушить от лишней влаги и порезать на порционные куски.
  2. Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной терке.
  3. Снять с томатов кожуру, предварительно ошпарив их для этого кипятком. Мякоть мелко порубить.
  4. Очищенный картофель настругать брусками.
  5. В чашу мультиварки влить масло. Включить режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
  6. Нарезанное куриное мясо заправить специями и продавленным через пресс чесноком, посолить. Обжарить его в чаше мультиварке при открытой крышке в течении 10 минут, переворачивая для полного прожаривания, достать из мультиварки.
  7. Положить в мультиварку лук и морковь. Включить программу «Выпечка» на 20 минут. Обжарить овощи в течении 5 минут после чего положить к ним картофель и продолжать жарить при открытой крышке до конца работы программы. За 5 минут до завершения процесса обжаривания подсолить и поперчить.
  8. Положить курицу обратно в чашу мультиварки, туда же отправить и нарезанный помидоры. Закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение » 15 минут.

Горячее кушанье можно посыпать тертым сыром и свежей зеленью, так оно будет еще ароматнее!

Рецептов исполнения куриной грудки, запеченной в мультиварке, целое множество. Чтобы сделать аромат и вкус готовых блюд из белого мяса более разнообразным, стоит поэкспериментировать. Ведь сухофрукты, фрукты, грибы, орехи и многие овощи способны обогатить любое кушанье своим присутствием.

Ингредиенты:

Куриное филе — 600 гр.
Чернослив — 9 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сметана 30% жирности — 100 гр.
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Шаг 1

Рецепт рекомендует использование филе, но можно взять и грудку, предварительно очистив ее от костей, лишнего жира, пленок и прожилок.

Готовое филе промываем под водой, обсушиваем на одноразовом полотенце (если у нас времени ждать, пока филе высохнет, просто промокнем его бумажными салфетками).

Нарежем мясо на кусочки средней величины, толщиной 1 сантиметр.

Активируем функцию жарки или выпечки на экране мультиварочного устройства.

Ждем 3-5 минут, чтобы чаша хорошо прогрелась, и выкладываем в нее кусочки грудки, пересыпанные солью и специями, предварительно сбрызнув дно чудо-кастрюли растительным маслом.

Шаг 2

Вкусная грудка будет обжариваться в течение 15 минут, до зарумянивания, а пока можно приготовить овощи к дальнейшей готовке.

Репчатый лук и морковь очистим от кожуры, тщательно промоем под водой.

Луковицу можно нарезать кольцами, если любите более насыщенный запах, или мелко-мелко – рецепт не содержит строгих требований на этот счет.

Морковь потрем на мелкой терке, как показано на фото.

Теперь выкладываем овощи к грудке, не перемешиваем, оставляем слой овощей лежать.

Шаг 3

Теперь поверх выкладываем сметану, аккуратно разравниваем слой ложкой. Можно немного посолить.
Промытый, но не замоченный (иначе во время готовки расползется в кашу, и будет совсем не вкусно) чернослив распределяем по белому сметанному слою.

По желанию, можно чернослив порезать на мелкие кусочки.

Закрываем крышку мультиварки, и готовим на режиме «Тушение» в течение 50 минут. Аппетитное фото исходного блюда, не так ли?

Курочка, тушенная с картофелем в мультиварке

Мясо этой птицы отлично сочетается с картошечкой. Это блюдо многим знакомо еще с детства, когда его готовили родители в кастрюле. Сейчас уже есть мультиварка, которая значительно облегчает задачу хозяйке. Курица с картофелем получается очень вкусной, пальчики оближешь. Дети практически любого возраста обожают такое блюдо, что является несомненным плюсом. К тому же готовка сама по себе достаточно простая, да и ингредиенты найти не сложно.

Ингредиенты

  • цельная тушка курица;
  • 30-40 г томатной пасты;
  • морковка;
  • 550 г картофеля;
  • 1000 мл воды;
  • 2 лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 мл постного масла;
  • по вкусу соль, специи, перец.

Рецепт

  1. Почистить и измельчить лук, чеснок.
  2. Почистить картофель, нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь натереть на средней или мелкой терке.
  4. Тушку разделать на несколько кусочков.
  5. Смазать контейнер мультиварки постным маслом.
  6. Уложить на дно лук и чеснок, обжаривать в течение 10 минут, лучше поставить режим «Выпечка».
  7. Добавить к луку кусочки курицы, посолить, поперчить, добавить специи, обжаривать 5 минут.
  8. Добавить к мясу оставшиеся овощи, залить водой, она должна все полностью покрывать.
  9. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
  10. Активировать режим «Тушение», на таймере поставить 60 минут.
  11. Блюдо готово! Можно слегка посыпать зеленью для вкуса и эстетичности.

Рецепт печеной курицы под сыром в фольге в мультиварке

Этот тандем сыра и помидоров в сочетании с используемой фольгой позволяет насытить куриное мясо овощным соком и ароматом расплавленного сыра. Блюдо получается вкусным и полезным, а сыра для него требуется совсем не много.

Если вы все-таки опасаетесь появления лишних килограммов, то перед употреблением сырную корочку можно снять. На вкусовые характеристики мяса это почти не влияет.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 3 шт.;
  • Сыр твердый — 100 г (6 тонких ломтиков);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Специи для курицы — 1 ч.л.;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Фольга — для заворачивания.

Как правильно приготовить и запечь сочную куриную грудку в фольге в мультиварке

  1. Подготовить необходимые ингредиенты: лук почистить и порезать кольцами, томаты промыть и порезать кружочками, сыр нарезать тонкими ломтиками.
  2. Филе курицы промыть, просушить бумажным полотенцем, натереть солью и специями для курицы. Оставить мариноваться на полчаса.
  3. Из фольги сделать подобие лодочек по размеру куриного филе. Фольгу лучше сложить в два слоя для надежности, а по бокам сформировать бортики, чтобы жидкость не вытекала. Выложить мясо на фольгу, сверху лук, затем помидоры и сыр. Получается три лодочки.
  4. В чашу мультиварки выложить заготовки. В пятилитровую чашу легко входит 2 таких филе, но если их потеснить, может вместиться три лодочки.
  5. Закрыть крышку мультиварки и запекать 40 минут в режиме «Выпечка».

По окончании программы приготовления лодочки сразу не вынимайте из мультиварки, а дайте фольге слегка остыть при открытой крышке.

Простой рецепт запеченного куриного филе с картошкой в мультиварке

Такие блюда, сочетающие в себе одновременно и гарнир, и мясную составляющую, особенно популярны у современных хозяек. Ведь они помогают значительно сэкономить время как на процессе приготовления, так и на мытье дополнительной посуды!

Ингредиенты

  • Куриное филе — 700 г;
  • Картофель — 700 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Помидоры — 1-2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Соль, красный и черный молотый перец — по вкусу.

Как делается сытная запеченная курица с картошечкой в мультиварке

  1. Куриное мясо промыть, обсушить от лишней влаги и порезать на порционные куски.
  2. Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной терке.
  3. Снять с томатов кожуру, предварительно ошпарив их для этого кипятком. Мякоть мелко порубить.
  4. Очищенный картофель настругать брусками.
  5. В чашу мультиварки влить масло. Включить режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
  6. Нарезанное куриное мясо заправить специями и продавленным через пресс чесноком, посолить. Обжарить его в чаше мультиварке при открытой крышке в течении 10 минут, переворачивая для полного прожаривания, достать из мультиварки.
  7. Положить в мультиварку лук и морковь. Включить программу «Выпечка» на 20 минут. Обжарить овощи в течении 5 минут после чего положить к ним картофель и продолжать жарить при открытой крышке до конца работы программы. За 5 минут до завершения процесса обжаривания подсолить и поперчить.
  8. Положить курицу обратно в чашу мультиварки, туда же отправить и нарезанный помидоры. Закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение » 15 минут.

Горячее кушанье можно посыпать тертым сыром и свежей зеленью, так оно будет еще ароматнее!

Рецептов исполнения куриной грудки, запеченной в мультиварке, целое множество. Чтобы сделать аромат и вкус готовых блюд из белого мяса более разнообразным, стоит поэкспериментировать. Ведь сухофрукты, фрукты, грибы, орехи и многие овощи способны обогатить любое кушанье своим присутствием.

Интересные факты о куриной грудке

Куриное филе содержит огромное количество полезных для человека веществ, уступая по этому показателю лишь морепродуктам. Минералы, витамины животного происхождения и легко усваиваемый белок, содержащиеся в грудке, делают ее важным элементом в меню правильного питания. Так как разведением куриц занимается огромное количество птицефабрик, стоимость куриного мяса находится на приемлемом уровне, чего не скажешь, например, о мясе индейки.

Содержание жира в мясе минимально. Грудка является низкокалорийной, поэтому ее практически всегда включают в состав диет. Уровень калорийности в среднем составляет 113кКал на 100 г. На 100г продукта приходится 23.5г белков (94кКал), 2 г жиров (17кКал) и 0.4-0.5г углеводов (2кКал). Что касается энергетического соотношения, то на углеводы приходится 1%, на жиры – 15% и на белки — 84%.

Калорийность филе заметно изменяется в зависимости от выбранного способа термической обработки. Так, если приготовление ведется на пару, то 100г готовой грудки будут обладать калорийностью 95кКал. Если же куриное мясо пожарить, то калорийность возрастет до 197кКал.

До 25% от массы грудки занимает белок, содержащий витамины А, Н, С, РР, а также витамины группы В. В мясе курицы содержится множество микро и макроэлементов, есть цинк, калий, сера, хром, натрий, кобальт и магний.

Выбирая куриное мясо, обратите внимание на его цвет. Он должен быть нежно-розовым, при этом сама поверхность должна быть сухой, без повреждений и проколов

Большой размер является скорее минусом, так как может говорить о солидном возрасте птицы.

Курица в сметанном соусе в мультиварке

Куриное филе в сметанном соусе в мультиварке получается гораздо вкуснее, чем на пару, но при этом более калорийным. К тому же такое блюдо труднее готовить, но это того стоит. Кстати, практически точно также готовится куриное филе в сливочном соусе в мультиварке. Теперь давайте не будем тратить время и приступим к готовке курицы в сметане в мультиварке.

  • 500 г курицы;
  • 356 мл сметаны;
  • лук;
  • соль, горчица, орегано, душистый перчик и другие приправы на свое усмотрение.

Как приготовить курицу в мультиварке в сметане

  1. Промыть лук и курочку, овощ нарезать полукольцами, а мясо – порционными кусочками.
  2. Обжарить лук в мультиварке, обязательно дно смазать маслом.
  3. Через 5 минут добавить мясцо и жарить еще 10 минут.
  4. Добавить сметану и хорошо перемешать (чтобы приготовить блюдо погуще, можно добавить немного муки).
  5. Добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  6. Тушить курицу в сметане в течение часа.
  7. За 5 минут до конца по желанию можно добавить зелень, а затем подавать к столу.

Польза от приготовленного куриного филе в мультиварке

Куриное филе на пару в мультиварке – это один из самых полезных вариантов рецепта курочки. Так как режим «Пар» позволяет сохранить большинство полезных витаминов и веществ, в особенности белки и железо. Если говорить о курином филе в соевом соусе в мультиварке или с любым другим соусом, то польза блюда будет зависеть от концентрации и вида соуса. Но в любом случае такие рецепты гораздо калорийнее, чем без соуса и уж тем более, чем курица на пару.

Можно использовать рис, чтобы дополнить блюдо «курочка со сливками в мультиварке». Рисовой вариант блюда подходит и для другого соуса, например, сметанного. Кстати, курочка с шампиньонами и сметаной в мультиварке получается еще вкуснее, да и полезнее. Ведь грибы содержат в себе огромное количество витаминов группы В, а также повышенную концентрацию белка. Запеченная курица, а именно филе, в фольге сохраняет еще больше полезных веществ, правда, получается жирной и калорийной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector