Протеин вреден или нет для здоровья мужчин и женщин, мнение врачей
Содержание:
- Особенности животного и растительного белка
- Как правильно принимать
- Конопляный протеиновый порошок
- Сколько граммов белка пить для роста мышц?
- Виды протеинового порошка
- Готовим протеин дома, Базовые ингридиенты
- Как размешивать добавку
- Чем заменить протеин
- Особенности животного и растительного белка
- Безопасно ли использование протеинового порошка?
- Возможные последствия от приема протеина
- Виды протеина
- Приготовление протеинового коктейля в домашних условиях
- Готовим протеиновую добавку своими руками в домашних условиях
Особенности животного и растительного белка
Некоторые растительные продукты, такие как сыр тофу или бобовые тоже содержат большое количества белка. Однако, его качество недостаточно. Это связано с видом и количеством аминокислот, которые входят в состав растительного белка.
Животный называется полноценным, поскольку он содержит высокий процент незаменимых аминокислот, не вырабатываемых нашим организмом. В растительном же этих элементов намного меньше, поэтому отказ от мяса не дает возможности получить достаточно количество незаменимых аминокислот.
Кроме того, животный белок содержит в достаточном количестве витамины группы В, железо, цинк и жирные кислоты. В то же время животный протеин является более калорийным и часто сопровождается холестерином и другими насыщенными жирами. Нередко употребляется он с солью и другими специями, что усиливает негативное воздействие на внутренние органы.
В растениях тоже могут попадаться пестициды при неправильном выращивании, но встречается это реже. При этом растительный белок является менее калорийным, а в продуктах он сопровождается клетчаткой и множеством водорастворимых витаминов.
Продукты с большим содержанием животных белков считаются более насыщенными в плане жиров. Поэтому ими можно легко заменить традиционное спортивное питание. Злоупотребление такими продуктами ведет к повышению уровня холестерина и проблемам сердечно-сосудистой системы. При составлении рациона и попытке заменить источник протеина при тренировках следует учитывать ряд важных моментов. Основные различия между белковым и растительным протеином заключается в следующем:
- заменить животный белок растительным нельзя, так как он имеет более полноценный и качественный аминокислотный состав;
- пища животного происхождения усваивается более полно;
- продукты растительного происхождения содержат в разы меньше протеина.
Как правильно принимать
Во время выполнения программы упражнений, независимо от того, основана ли она на весах, кардио или тренировке на выносливость, организму требуется больше белка для восстановления и нормального функционирования. Порошковые коктейли предлагают быстрый и простой способ увеличить ежедневное потребление белка. Сывороточный белок особенно полезен после тренировки, так как эффективно усваивается в течение короткого времени. Казеин, белок с медленным высвобождением, является отличным вариантом для употребления перед сном, потому что насыщает тело питательными аминокислотами через кровоток.
Порошковый протеин – это прежде всего добавка и предназначена для заполнения разрывов в питании. Но не заменяет полной и разнообразной диеты.
Необходимо контролировать потребление суточной нормы белка исходя из индивидуальных потребностей. Лучше всего использовать ежедневный диетический белок из красного и белого мяса, рыбы. Дополнительно это дает возможность получать больше необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ.
Конопляный протеиновый порошок
Конопля является разновидностьюКаннабис сатива, тип цветковых растений коренных народов Азии. Хотя конопля наиболее известна своей связью с марихуаной, на самом деле она содержит мало или совсем не содержит тетрагидроканнабинол или ТГК, который является каннабидом, ответственным за психоактивные свойства марихуаны. Вместо этого конопля фактически забита белком, и белок конопли используется, чтобы сделать один из самых популярных вариантов растительных протеиновых порошков на рынке сегодня.
Льготы:
- Легко усваивается Порошок конопляного белка — это легко усваиваемая форма белка. Это означает, что ваш организм способен усваивать и использовать больше белка, чтобы приблизить вас к своим целям. (15)
- Содержит полезные для сердца жиры: В отличие от других протеиновых порошков, конопляный протеиновый порошок выделяется, потому что он содержит сердечную дозу омега-3 жирные кислоты
- тип здорового для сердца жира, который связан с уменьшением воспаления, улучшением здоровья сердца и улучшением работы мозга. (16)
- На растительной основе: Порошок конопляного белка часто считается одним из лучших вариантов веганского протеинового порошка, поскольку он полностью основан на растениях и может использоваться практически на любой диете.
- Богат клетчаткой: семена конопли загружены с полезным волокном, и каждая порция порошка белка конопли упаковывает в хороший кусок волокна также. Помимо поддержания регулярности, волокно может также низкий уровень холестерина уровни, стабилизировать уровень сахара в крови и даже увеличить потерю веса. (17)
Цели:
Порошок конопляного белка идеально подходит для тех, кто хочет увеличить потребление белка, чтобы набрать мышечную массу и силу, а также пожинает питательные свойства семян конопли, включая высокое содержание клетчатки и жирных кислот омега-3.
Типы диеты:
- Веганская диета
- Вегетарианская диета
- Низкоуглеводная диета
- Кетогенная диета
- Палео Диета
- Безглютеновая диета
- Диета Потери веса
Сколько граммов белка пить для роста мышц?
Ниже приведена таблица, которая показывает сколько граммов белка нужно употреблять в сутки. Не протеина, а вообще белка.
У нас разговор идёт о наборе мышечной массы. Давайте этот случай и разберём.
Например вы весите 70 кг. Значит за сутки вам нужно съесть 200 грамм белка. Но ведь это суточная потребность всего принятого белка. Вместе с мясными и другими продуктами.
Питаться нужно не менее пяти — шести раз в день. Значит 200 грамм белка (суточная норма) мы делим на 6 приёмов пищи. 200 : 6 = 33 гр.
33 грамма белка нам нужно употребить за один приём пищи, при шести разовом питании и вашем весе — 70 кг.
Обычно питание происходит таким образом: вы съедаете завтрак, обед и ужин из обычных продуктов, а между ними принимаете протеин.
Таким образом у вас получается следующий приём пищи:
Пусть вас не пугает слово казеин, это не клей. Это разновидность протеинового коктейля. Принимается на ночь потому, что в желудке он превращается в густую массу и рассасывается медленно. Поэтому почти всю ночь в организм поступает белок. А если учесть что мышцы растут во время отдыха и сна, то это как раз то, что надо.
Хочу остановиться ещё на одном моменте. В инструкциях по применению протеинов сказано, что белка нужно допустим 2 грамма на 1 килограмм веса в сутки. Ребята взвешиваются и умножают свой вес (например 80 кг) х 2 = 160 грамм белка в сутки. Затем это число 160 гр делим на 6 приёмов пищи и получаем приблизительно 27 грамм за один приём.
Значит в бутылочке или шейкере вам нужно разводить 27 граммов протеина на один приём.
Виды протеинового порошка
Прежде чем отправляться в специализированные магазины, необходимо разобраться, какой протеиновый порошок подойдет именно вам. Для этого необходимо проанализировать индивидуальные особенности организма (хронические заболевания, аллергические реакции, непереносимость), а также учесть цель употребления:
- восполнение белка в организме из пищи (людям с заболеваниями органов брюшной полости, вегетарианцам);
- поддержания общего состояния здоровья;
- восстановление мышечных тканей после интенсивных физических нагрузок;
- снижение веса;
- набор мышечной массы.
На основе растительных продуктов
Протеиновая продукция на основе растительных белков представляет собой вегетарианский вариант протеинов, но несмотря на это, они полезны и полноценны для организма человека. В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и аминокислоты.
Существует протеин на основе гороха, коричневого риса, льняного семени и конопли. Данные виды — редкость на прилавках магазинов, как правило, они входят в состав смеси с другими протеинами.
Самым распространенным продуктом является соевый протеин. По усвояемости, качеству и содержанию он наиболее приближен к животному порошку. Он способствует быстрому увеличению мышечной массы, а также быстро ее восстанавливает после физической тренировки.
Продукты с животной основой
Протеинов вред и польза обусловлены его химическим составом и правильностью употребления. Протеиновый порошок животного происхождения более популярен среди спортсменов. Рассмотрим каждый из них более подробно:
- Яичный протеин — первоклассный источник белка, эталон, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Ему свойственен самый высокий коэффициент усваиваемости — 1.00. Именно этому виду отдают предпочтение бодибилдеры, цель которых набрать мышечную массу. С его помощью мышечные волокна наращиваются более интенсивно, в сравнении с другими видами. Научные исследования показали, что яичный протеин укрепляет сосуды и сердце, способствует нормализации уровня холестерина в крови. Противопоказания к применению — непереносимость куриных яиц.
- Молочный протеин — еще один представитель белкового порошка, в состав которого входит полный набор аминокислот. Молочные белки способствуют восстановлению мышечных волокон после интенсивных тренировок, снижению артериального давления, а также способствуют похудению. Недостаток — в состав входит лактоза, поэтому продукт противопоказан людям, которые испытывают непереносимость лактозного сахара. Молочный белок состоит из двух видов: сывороточного и казеинового протеинов, каждый из которых можно приобрести отдельно.
- Сывороточный протеин действует более эффективно, в сравнении с молочным, при наращивании мышечной массы. Организмом усваивается полностью за короткий промежуток времени;
- Казеиновый протеин — белок, который входит в состав творога. Усваивается организмом продолжительное время (до 6 часов), благодаря чему мышечные волокна длительное время питаются аминокислотами. Казеин полезен при похудении, поскольку надолго подавляет чувство голода.
Готовим протеин дома, Базовые ингридиенты
- Молоко. Это основной ингридиент любого протеинового коктейля, кроме того в молоке можно растворить другие порошки и смеси. В составе молока до 3% белка, 2-3% животного жира.
-
Сухое молоко. Для приготовления домашнего протеина можно взять цельное или обезжиренное сухое молоко. Активным спортсменам, рекомендуем использовать обезжиренное молоко.
- Цельное сухое молоко: белки – 25%, жиры – 25%, углеводы – 36%;
- Обезжиренное сухое молоко: белки – 36%, жиры – 1%, углеводы – 52%.
-
Яичный порошок.
Содержит яичный протеин, но и одновременно с этим в составе есть жиры. Состав: белки – 45%, жиры – 37%, углеводы – 7%, вода – до 8%.
- Творог обезжиренный. Быстро усваивается. Состав:- белки – 18%, жиры – 1-5%.
-
Бананы.
Идеальный продукт для придания протеиновому коктейлю сладкого вкуса и нужного количесства углеводов, клетчатки. Состав: 1,5% белка, 21% углеводы, 0,5% жиры. - Орехи. В орехах содержится растительный белок, который по значимости не уступаем животному.
Весь процесс приготовления сводится к оптимальному комбинированию ингредиентов и выведению нужных пропорций белков, жиров, углеводов. Продукты смешиваются с помощью блендера до однородной массы.
Рецепты вкусного протеина в домашних условиях
- Ингредиенты: 180 г творога; 600 мл молока; 2 банана; 50 г орехов; 2 ст. л. мёда. Всё смешать блендером до однородной консистенции. Пить между приёмами пищи.
- Ингредиенты: 250 мл молока или кефира; ½ банана; 2-3 ст. л. овсянки; корица по вкусу. По желанию в этот рецепт домашнего протеина можно добавить йогурт или мороженое. Традиционно смешать блендером, пить рекомендуется утром. Корицу по вкусу заменить ванилью, какао или кофе.
- Ингредиенты: 100 мл вишнёвого сока; 100 г творога; белок 1 куриного яйца; сахар по вкусу. Снова всё смешать блендером. Сок лучше использовать натуральный. Протеин в домашних условиях получить просто, рецепт не требует практически никаких кулинарных навыков.
- Ингредиенты: 1 стакан топлёного молока; 250 г творога; 1 ст. л. овсяных отрубей; 1 ст. л. льняного масла. Все составляющие смешать блендером и наслаждаться полезным коктейлем.
- Ингредиенты: 500 мл кефира; 250 г творога; 5 ч. л. какао-порошка; 100 мл воды; сахарозаменитель по вкусу. Какао-порошок смешать с сахарозаменителем, развести водой и довести до кипения. На медленном огне варить около минуты, затем снять с плиты и остудить. Смешать кефир с творогом, добавить к ним какао и взбить до однородности. Пить охлаждённым.
Рецепты протеинов в домашних условиях не содержат каких-то экзотических компонентов, которые было бы сложно найти в супермаркете. Зная, как сделать протеин из доступных продуктов, вы всегда сможете иметь под рукой протеиновый коктейль для восстановления сил после тренировок.
Белок из протеинового напитка укрепит мышцы, а также ускорит метаболизм.
Именно поэтому рецепты приготовления коктейлей стоит запомнить не только эктоморфам (людям с худощавым телосложением, которым сложно набрать мышечную массу), но и желающих похудеть.
Женщинам после 30 лет рекомендуется обратить особое внимание на рецепты с протеином, так как в этом возрасте начинает ослабевать мышечный тонус. Исключите из рецепта компоненты, которые могут спровоцировать у вас аллергическую реакцию
У некоторых людей встречается индивидуальная переносимость белка. Не заменяйте протеиновым коктейлем полноценные приёмы пищи. Разумеется, при этом нельзя игнорировать тренировки. Сама по себе мышечная масса после приёма протеина не увеличится
Исключите из рецепта компоненты, которые могут спровоцировать у вас аллергическую реакцию. У некоторых людей встречается индивидуальная переносимость белка. Не заменяйте протеиновым коктейлем полноценные приёмы пищи. Разумеется, при этом нельзя игнорировать тренировки. Сама по себе мышечная масса после приёма протеина не увеличится.
Как размешивать добавку
Правильно размешивать протеин в шейкере. Это самый удобный вариант для получения однородной смеси. Шейкер — это такой мерный стаканчик с удобной крышкой и закрывающимся носиком, через который добавку можно наливать либо просто пить. После того, как все ингредиенты помещаются в него, крышку плотно закрывают и поступательными плавными движениями, встряхивают стаканчик вверх-вниз до полноценного размешивания.
Размешать протеиновый коктейль без шейкера тоже можно. Для этого используется емкость с высокими бортиками и миксер либо самая обычная вилка. Самое главное, после употребления, необходимо тщательно вымыть всю используемую посуду, не допуская закисания остатков коктейля.
Однако мало знать, как размешивать протеин, необходимо еще учесть правила его хранения.
Если вы собираетесь взять напиток на тренинг, лучше всего поместить его в небольшой термос, чтобы он не успел охладиться в холодное время года или закиснуть в жару. Дома смесь нужно хранить в холодильнике, однако, не более 3-5 часов. Протеины в составе которых находится креатин, употребляются сразу после наведения, так как эта аминокислота при длительном контакте с жидкостью, очень быстро деградирует.
Если знать, как правильно разводить протеиновый коктейль, добавка окажет максимальную пользу и наиболее полноценно усвоится в организме.
Чем заменить протеин
Чем заменить протеин в домашних условиях | Количество белка на 100 г продукта | Описание |
Молоко | 2,7 | Если необходимо найти замену протеину для роста мышц или чтобы похудеть, то можно включить в рацион эти продукты. Чтобы заменить сывороточный протеин не обязательно пользоваться детским питанием или сухим молоком, сбалансировать свой рацион полезными и богатыми на белок продуктами. Однако нужно учитывать – если полностью заменить спортивное питание домашними продуктами, добиться желаемого результата будет непросто, но возможно. Из представленных продуктов белок усваивается проще всего. Их лучше употреблять после тренировки на ужин или завтрак. Они должны присутствовать в ежедневном рационе постоянно, обеспечивая хорошее питание мышечных тканей. К тому же нужно учитывать, что мышцы будут расти не от количества употребляемого протеина, а и от интенсивности тренировок. Изолят протеина можно заменять творогом и другими продуктами. В выпечке можно использовать кисломолочную продукцию, добавляя к ней ягоды, фрукты. Главное, сделать тесто максимально полезным, заменив пшеничную муку, другим аналогом, например овсяной. |
Нежирный творог | 18 | |
Кефир с минимальным процентом жирности | 4,2 | |
Голландский сыр | 25 | |
Красная икра | 30 | |
Морской окунь | 21 | |
Хек | 16,2 | |
Говядина | 28 | |
Куриная грудка | 25 | |
Фасоль | 23 | |
Соя | 50 | |
Грецкие орехи | 15 | |
Гречка | 5 | |
Овсянка | 3,2 |
Без сбалансированного питания, в котором в большинстве своем присутствует белок (протеин), невозможно качественное развитие мышечной массы. С помощью белка происходит строительство мышечных волокон после проведенной тренировки.
Не все люди, которые решили заняться спортом решают приобретать для себя спортивное питание и хотят знать, чем и можно ли заменить протеин.
Действительно ли без изолят протеина невозможно развитие мышечной массы
Белки – это строительный материал для мышц. Однако нужно учитывать, что развитие мускулатуры зависит не от спортивного протеина, а от повседневной употребляемой пищи. Согласно исследованиям для роста мышц необходимо съедать до 2 г белка на каждый кг мышечной массы.
Проще говоря, даже при полном отказе от спортивного питания, соблюдая правильную диету, можно добиться поставленной задачи. Однако, такой процесс может занимать немного больше времени. Для этого в рацион не обязательно включать мясо – в рецепте блюда могут присутствовать и другие богатые на белок продукты.
Основные отличия белка животного и растительного
Продукты, содержащие в себе животный белок, имеют более насыщенный на жиры состав. Поэтому они легко могут выступать в роли заменителя спортивного протеина. Однако, нужно помнить – злоупотребление продуктами животного происхождения провоцирует увеличение уровня вредного холестерина в крови, что влечет за собой заболевания сердечно-сосудистой системы.
При составлении меню для роста мышц без протеина, важно учитывать некоторые отличия между животным и растительным белком
- Животный белок невозможно заменить растительным, поскольку он отличается более качественным составом аминокислот.
- Продукты животного происхождения лучше усваиваются в организме.
- В большинстве растительных продуктах, количество белка значительно ниже, нежели в животных.
Также нужно учитывать – рацион должен быть сбалансированным, поэтому в меню должны присутствовать все продукты. К тому же мясо лучше усваивается при употреблении его вместе с овощами, зеленью.
Три популярных состава протеиновых коктейлей
Все продукты необходимо взбить до однородности при помощи блендера. Один прием пищи должен содержать в себе 25-30 г белка, однако, этот показатель подбирается с учетом индивидуальных особенностей, например массы тела.
- Творог – 100 г, стакан молока, банан, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. овсяных хлопьев.
- Одно яйцо, ложка меда, стакан кефира, горсть грецкий орехов.
- 200 г творога, 5 яичных белков, ложка меда, банан, ягоды по вкусу (горсть).
В попытках приготовить домашний протеин нужно придерживаться основных принципов питания для развития мышечной массы. Мышцы могут развиваться и при помощи сбалансированного рациона, в который входят общедоступные продукты питания, а не только спортивный протеин.
И главное, не забывать об интенсивных тренировках. Без них невозможно похудеть и развить хорошую мускулатуру.
Особенности животного и растительного белка
Продукты с большим содержанием животных белков считаются более насыщенными в плане жиров. Поэтому ими можно легко заменить традиционное спортивное питание. Злоупотребление такими продуктами ведет к повышению уровня холестерина и проблемам сердечно-сосудистой системы. При составлении рациона и попытке заменить источник протеина при тренировках следует учитывать ряд важных моментов. Основные различия между белковым и растительным протеином заключается в следующем:
- заменить животный белок растительным нельзя, так как он имеет более полноценный и качественный аминокислотный состав;
- пища животного происхождения усваивается более полно;
- продукты растительного происхождения содержат в разы меньше протеина.
Большинство профессиональных спортсменов «строят» свои программы на животном белке, так как такие продукты более эффективны для наращивания мышечной массы. Об этом говорил Арнольд Шварценеггер, и Фил Хит, и Эван Сентопани. Для снижения содержания жиров рекомендуется включать в рацион нежирные сорта мяса и молочные продукты, использовать диетические способы приготовления в виде тушения или варки.
Безопасно ли использование протеинового порошка?
Безопасно белок питание в виде коктейлей и баров всегда была спорной темой. Многие люди считают, что это абсолютно безопасно, если не передозировка. Высокое потребление белка было связано с такими проблемами, как остеопороз и повреждение почек, но исследования в этой области дали противоположные результаты.
Проведенное в 2017 году исследование по данному вопросу доказывает, что нет никаких неблагоприятных воздействий на более высокое потребление белка. Ученые даже заметили, что это улучшает прочность костей. Потребление белка не повреждает кости или мышцы, а наоборот делает их более здоровыми.
Что касается проблем с почками, другое исследование показало, что 14 мужчин, принимающих высокие дозы белка в течение года, не испытывали никаких проблем с функцией почек.
Если у вас еще нет заболевания почек, у вас вряд ли будут проблемы с еще более высоким потреблением белка.
Возможные последствия от приема протеина
Конечно же, есть и побочные действия употребления протеина, но только в случае физиологической предрасположенности организма к каким-либо заболеваниям. Все очень индивидуально. Рассмотрим некоторые убеждения относительно возможного вредного воздействия белка на организм.
Плохо отражается на работе почек?
Почка отфильтровывает из кровотока шлаки, лишние питательные вещества и жидкости и производит мочу.
Считается, что почки должны усиленно работать, чтобы вывести из организма метаболиты белка, и это приводит к увеличению нагрузки на них.
Увеличение количества белка в рационе может немного увеличить их рабочую нагрузку, но оно весьма незначительно по сравнению с тем огромным объемом работы, которую почки уже выполняют.
Около 20% крови, которую сердце прокачивает через тело, поступает в почки. У взрослого здорового человека почки могут фильтровать около 48 галлонов (180 литров) крови каждый день. Высокое потребление белка может нанести вред людям с диагностированным заболеванием почек, но это не относится к людям со здоровыми почками. В исследовании, проведенном американскими учеными в 2020 году, приняли участие мужчины, практикующие тренировки с отягощениями. Испытуемые находились на диете с высоким содержанием белка в течение одного года. По истечении этого срока ни у кого не было отмечено повышенного уровня липидов в крови и не отмечалось нарушений в работе печени или почек.1
Двумя основными факторами риска развития почечной недостаточности являются высокое кровяное давление (гипертония) и диабет. Повышенное количество потребляемого белка оказывает благотворное влияние на оба фактора.2,3
Негативно влияет на половую систему?
Многие мужчины переживают по поводу воздействия протеиновых коктейлей на половую систему. И все же миф о том, что протеин негативно сказывается на потенции, научно не подтвержден. Сам по себе белок никак не влияет на уровень половых гормонов. Зачастую прием протеина путают с употреблением запрещенных анаболических стероидов, которые действительно могут вызвать физиологические проблемы.
Виды протеина
Представленный в магазинах спортивного питания протеин делится на виды по источнику белка и по способу получения готового продукта.
Сывороточный
Получается из молочной сыворотки путем выкипания жидкости. Содержит базовые необходимые аминокислоты. Быстро усваивается, подходит для заполнения «белковых окон» после тренировки и сна.
Казеиновый
Содержит большее количество аминокислот. Он получается из молока. Усваивается не так эффективно, как сывороточный, до 5-6 часов. В связи с этим идеален для подпитки в «голодные» часы, например во время сна.
Соевый белок
Получается из растительного сырья. Уступает по количеству аминокислот, но снижает уровень холестерина, подходит для вегетарианцев и веганов.
Концентрат
Представляет собой способ получения готового продукта, при котором дегидрируется изначальное сырье и собирается весь сухой остаток – смесь белка, жиров и углеводов. Концентрат – не самый чистый протеин, доля белка в нем от 30 до 70%. Это является оптимальным решением для набора массы.
Изолят
С помощью фильтрации или ионного обмена выделяют и обезвоживают непосредственно белковую часть сырья. Таким образом, получается чистый продукт, содержащий 90-95% протеина. Этот вид дороже, идеально подходит для сушки и похудения.
Гидролизат
Это порошок, получаемый в процессе гидролиза. При выделении белка крупные его молекулы расщепляются на более мелкие цепи, что облегчает усвоение продукта (практически до состояния отдельных БЦАА). Также оптимален для послетренировочной загрузки. Гидролизат низкого качества может горчить.
Комплексный
Представляет собой смесь нескольких видов протеина, что помогает оптимизировать питательные свойства порошка. Делает время его усвоения сообразным времени между приемами пищи.
Приготовление протеинового коктейля в домашних условиях
Сегодня приготовить протеиновый коктейль можно и в домашних условиях. В качестве жидкой основы можно брать как молоко, кефир, ряженку, йогурт, так и сок или воду. Яйца (куриные/перепелиные) или творог — это следующая обязательная составляющая коктейля.
Возможно также добавлять фрукты и ягоды с целью повышения уровня витаминов. Льняное или оливковое масло, мёд или варенье добавляют те люди, которые хотят повысить уровень жиров и углеводов в организме, правда, данные продукты противопоказаны тем, кто стремится похудеть. Давайте рассмотрим один из самых лёгких рецептов, который содержит перечень общедоступных продуктов питания, и, таким образом узнаем, как делается подобный напиток.
Ингредиенты
Для домашнего протеинового коктейля вам понадобятся следующие продукты:
- 100 г творога;
- 200 мл молока 1%-ной жирности;
- 1 столовая ложка какао-порошка.
Поэтапность приготовления
Алгоритм приготовления домашнего питьевого протеина следующий:
- В чашу блендера сначала влейте комнатной температуры молоко.
- Далее засыпьте в ту же ёмкость творог.
Сверху посыпьте какао-порошком. Взбейте соединённые компоненты измельчителем до однородной массы; Вылейте полученную смесь в чашку или стакан и приступайте к употреблению.
Энергетическая ценность коктейля
Энергетическая ценность напитка напрямую зависит от того, из чего он сделан. Если в процессе приготовления вы использовали все компоненты в объёме согласно указанному рецепту, то вы получите продукт со следующими характеристиками:
- калорийность — 210 ккал;
- содержание белков — 28 г;
- содержание углеводов — 9 г;
- содержание жиров — 4 г.
Видео: Как приготовить протеин в домашних условиях
Как правильно употреблять
Норма потребления белка для взрослого организма — 1-3 г на 1 кг веса, однако при повышенных физических нагрузках, будь то спорт или физически тяжёлая работа, стандартное количество этого элемента, необходимое для полноценного развития увеличивается до 2-2,5 г.
Чтобы быть точнее, средний показатель суточной нормы белка на 1 кг веса мужчины:
- с целью похудения — 2 г;
- для поддержания веса — 1,2-1,5 г;
- для набора массы — 2 г.
Знаете ли вы? Всемирно известный пловец Майкл Фелпс во время подготовки к соревнованиям на Олимпийских играх, проводившихся в 2008 году в Пекине, определённый период держал «диету», которая предусматривала суточный рацион на 12000 калорий.
Суточная норма белка на 1 кг массы тела женщины:
- для сброса веса — 1,5-2 г;
- с целью поддержания веса — 1-1,3 г;
- для роста мышечной массы — 1,5-2 г.
Что касается желаемого времени суток для приёма протеина, то бывает предтренировочное, соревновательное, и послетренировочное, или восстановительное предназначение белка. Время приёма и вид высококонцентрированного белка определяется в зависимости от вида спорта и пола человека. Однако существуют определённые правила: сывороточный протеин подлежит к употреблению в первой половине дня и до начала физической активности, а казеиновый — на ночь перед отходом ко сну. Зная, какие продукты содержат тот или иной вид протеина, а также уровень калорийности данных элементов, вы будете знать, как самому сделать дома белковый коктейль для роста мышц или похудения.
Знаете ли вы? От 18 до 20 % тела человека занимает протеин. Единственное вещество, которого больше, чем белка в организме человека, — это вода.
Сывороточный протеин также принадлежит к группе быстрых белков, правда, в данном случае скорость его усвоения варьируется в рамках часа-полтора. Очередность приёмов также зависит от того, занимается ли человек физическими упражнениями:
- в тренировочные дни — утром натощак, за полтора часа до и сразу после физической активности;
- в дни отдыха — утром, в полдник, и вечером ближе к отбою.
Казеиновый протеин — это медленный белок, цельное усвоение которого происходит на протяжении 4-6 часов после непосредственного употребления, по этой причине целесообразно будет принимать его перед отходом ко сну. Помимо быстрого утоления голода, за ночное время суток он полностью насыщает организм необходимыми для полноценного развития мышц аминокислотами. Чаще всего данную протеиновую смесь используют с целью похудения: им также можно уверенно заменить 2-3 перекуса.
Важно! По причине того, что на переработку белка человеческий организм тратит больше всего жидкости, то людям, интенсивно употребляющим белок, необходимо придерживаться также дневной нормы потребления чистой воды — не меньше, чем 2 л
Готовим протеиновую добавку своими руками в домашних условиях
Каким способом производится протеин и как его правильно принимать. Как и из чего сделать эту добавку самостоятельно.
Для большинства атлетов прием протеина – это единственный путь к достижению высоких спортивных результатов, увеличению мышечной массы, повышению выносливости и силы. При этом мало кто знает, как сделать сывороточный протеин в домашних условиях, и насколько это просто. Давайте разберемся с этим моментом более подробно.
Профессиональное производство
Для начала вспомним основные этапы производства протеина. Итак, после сворачивания молока образуется сыворотка, которая является основной для будущей спортивной добавки. В ее составе есть белки, лактоза, минералы и лактальбумин. Но в обычном виде сыворотку использовать нельзя, необходима последующая обработка.
Для начала проводится процедура пастеризации. После этого состав подвергается одному из видов фильтрации (микрофильтрации, ультрафильтрации, обратного осмоса или нанофильтрации). По завершению процесса мы получаем протеин. Но и это еще не все. Промежуточный продукт проходит стадию концентрирования и аэрозольной сушки. Только после этого готовый порошок расфасовывается по пакетам (банкам) и отправляется на прилавки магазинов.
Дозировка и время приема
В утренний прием протеиновый коктейль, приготовленный в домашних условиях, желательно немного подсластить, добавив в него глюкозу. В случае приема на ночь углеводы из состава лучше исключить вовсе, отдав предпочтение чистым белкам с медленной усвояемостью.
Если вы хотите приготовить действительно эффективный протеин, то старайтесь не смешивать порошок с холодной жидкостью. Оптимальная температура – около 37 градусов Цельсия. В этом случае желудок с радостью примет протеин, приготовленный в домашних условиях, и быстро его усвоит.
Максимальный объем коктейля, выпиваемого перед занятиями, не должен превышать 300 мл. При этом нужно внимательно изучать состав на факт наличия лактозы
Если есть непереносимость к данному компоненту, то принимать протеин желательно с особой осторожностью. В случае индивидуально непереносимости от приема порошка лучше отказаться. Кроме этого, после занятий можно не ограничиваться одним протеином, изготовленным в домашних условиях
Можно дополнить рацион быстрыми углеводами, которые помогут восстановить энергию и помочь протеину усвоиться быстрее. К примеру, допустимо съесть хлебобулочные изделия, печенье или конфеты
Кроме этого, после занятий можно не ограничиваться одним протеином, изготовленным в домашних условиях. Можно дополнить рацион быстрыми углеводами, которые помогут восстановить энергию и помочь протеину усвоиться быстрее. К примеру, допустимо съесть хлебобулочные изделия, печенье или конфеты.
Кроме этого, желательно приготовить состав для употребления рано утром, между приемами пищи и на ночь. При этом в первых двух случаях лучше пить сывороточный протеин (он быстрее усваивается организмом), а на ночь – казеин или соевый белок.
Изготовление добавки своими силами
Оказывается, приготовить белковую смесь можно и в домашних условиях из подручных продуктов. Все, что для этого необходимо – немного знаний и терпения. Итак, процесс изготовления спортивного питания весьма прост. Необходимо подготовить 10-15 домашних яиц и отделить белки от желтков. При этом протеин (то есть белок) сложить в одну емкость, а желток – в другую. В каждую из них стоит добавить еще ¾ части теплой воды. Для лучших вкусовых качеств будущего состава можно добавить перца и соли.
Полученную в домашних условиях смесь необходимо размешать, вылить в кастрюлю и подержать определенное время на небольшом огне. Все время приготовления состав необходимо перемешивать во избежание пригорания. Когда белок начнет сворачиваться, оставшуюся жидкость необходимо процедить через сито (можно использовать марлю), а образовавшуюся смесь переложить в отдельную посуду.
По сути, перед вами протеин, изготовленный в домашних условиях из яичного белка. А что делать с желтками? По сути, то же самое, что вы делали и с белком – технология ничуть не меняется. К слову, многие спортсмены предпочитают не отделять белки от желтков, а готовить все вместе. Считается, что так можно получить более калорийный и полезный состав.
Выводы
Как вы видите, изготовление протеиновой смеси в домашних условиях – это просто. При этом можно принимать в пищу не только готовый состав, купленный в магазине, но и протеиновую смесь, приготовленную своими руками. Удачи.