От чего помогает регидрон

Примечания

  1. ↑ .
  2. ↑ Есть перевод: PDF Wiki
  3. Carol D. Berkowitz. Berkowitz’s Pediatrics: A Primary Care Approach. — 5th Edition. — American Academy of Pediatrics, 2014. — ISBN 9781581108460.
  4. Величковский Б.Т., Власова В.Н. Силикоз и его профилактика у рабочих, занятых на электроплавке кремния // Вопросы гигиены труда, профпатологии и промышленной токсикологии / Михайлов В.А.. — Свердловск: Свердловский НИИ гигиены труда и профпатологии, 1958. — Т. III Часть 1. — С. 155—166. — 202 с. — 1100 экз.
  5. Freedman S.B., Parkin P.C., Willan A.R., Schuh S. Rapid versus standard intravenous rehydration in pediatric gastroenteritis: pragmatic blinded randomised clinical trial. BMJ. 2011

Составы для регидратации

Средство для уменьшения обезвоживания помогает остановить воспаление кишечника, содержит наиболее ценные соединения: калий, натрий, цинк, кальций. Они выпускаются в виде порошка, геля или таблеток, разводятся водой или полностью готовы к употреблению. Их необходимо сочетать с антибиотиками, противовирусными препаратами и спазмолитиками. Наиболее рекомендуемые врачами:

  • Регидрон. Восстанавливает природный баланс электролитов, запускает проводимость нервных импульсов. Помогает остановить тахикардию за счет высокого содержания калия и натрия.
  • Гидровит. Отличное средство для пероральной регидратации, содержащее хлор, калий, глюкозу. Оно улучшает работу мозга, снижает раздражительность и мышечную слабость. Идеален для лечения маленьких детей из-за приятного привкуса клубники.
  • Реосолан. В составе присутствуют различные соли, помогающие остановить тошноту и рвоту. Прием препарата уменьшает жажду, нормализует состояние больного.
  • Нормогидрон. Помогает запустить метаболизм и нормальное кровообращение, уменьшает расстройство кишечника, убирает спазмы, боль. Состав аналогичен Регидрону.

  • Цитраглюкосолан. Используется только при потере жидкости 1 или 2 стадии без тяжелых симптомов. Малышам его дают по чайной ложке каждые 15–20 минут, чтобы сохранить уровень витаминов.
  • Орсоль. Рекомендуется при увеличенном выводе калия и опасности поражения сердечной мышцы. Требует внимательного соблюдения дозировки, постоянного контроля врача.
  • Гастролит. Регидратационный раствор применяется только взрослых пациентов. Кроме выраженной минерализации мягких тканей, он устраняет кислоту в желудке, справляется с мучительной тошнотой. Снимает спазмы и метеоризм в прямой кишке.

Регидратация при диарее в домашних условиях проводится после первого дня жидкого стула. Выбранный препарат разводят в пропорции, указанной в инструкции. Его принимают небольшими порциями 6–8 раз в сутки. Лекарства часто имеют вкусовые добавки с фруктовым оттенком, поэтому их не следует запивать соком или чаем. Одновременно рекомендуют пить кислые морсы, компоты, отвары из сухофруктов. Можно добавить прием Энтерола, нормализующего микрофлору в кишечнике.

При отсутствии возможности приобрести готовый порошок средство против обезвоживания можно приготовить в домашних условиях. Существуют народные растворы для оральной регидратации, помогающие больному нормализовать состояние. Наиболее простой рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • 1 л. очищенной или кипяченой воды без газа,
  • 3 ст.л. столового сахара,
  • 1 л. соли с горкой,
  • щепотка соды.

Средство принимают после каждого опорожнения кишечника небольшой дозой в 50–100 мл. В первые дни можно выпивать по 1,5–2 литра раствора, чтобы организм не испытывал дискомфорта. Это поможет избежать обезвоживания при поносе, улучшить общее самочувствие больного, исключить обострение сердечных патологий. Дополнительно оказывается первая помощь при остром отравлении или интоксикации.

В условиях стационара основой для раствора становится хлорид калия. В жидкость добавляются различные витамины и кислоты, которые необходимы на данный момент для снятия симптоматики и выведения из обморочного состояния. Иногда все витамины вводятся инъекциями, что позволяет на время заменить питание, усиливает защитные силы.

Профилактика

Человек лечится от пищевого отравления по причине халатного отношения к здоровью. Для избежания проблем требуется придерживаться несложных правил в жизни.

Профилактические меры:

  1. Соблюдать личную гигиену: мыть руки, лицо с мылом.
  2. Регулярно проводить санитарную обработку в жилых помещениях.
  3. Использовать средства индивидуальной защиты при работе с химикатами, ядами.
  4. Лекарственные средства хранить в дали от детей.
  5. Не использовать в питании испорченные продукты, блюда.
  6. Хорошо мыть овощи, фрукты, ягоды.
  7. Грибы использовать съедобные.
  8. Соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов.

Порошок от интоксикации не пригодиться если питаться здоровой и натуральной пищей. Вести здоровый образ жизни, исключив табакокурение и прием алкогольных напитков.

Предназначение регидратации

Молекулы воды входят в состав всех клеток и тканей человека, являются основой для крови и лимфы. Правильное соотношение, при котором все процессы жизнедеятельности протекают без препятствий, называется гидратацией. Без жидкости невозможна полноценная работа головного мозга, сердца, значительно ухудшается самочувствие.

При усиленном выведении воды необходимо срочно восполнять запасы разными путями. Регидратация – это процедура, которая заключается в приеме специальных препаратов. Они содержат полезные микроэлементы, витамины и недостающие питательные вещества, поддерживающие работу органов в период обострения следующих заболеваний и патологий:

  • ротавирусная инфекция,
  • острое пищевое отравление,
  • вирусные воспаления кишечника,
  • побочные действия лекарств, антибиотиков,
  • ожоги поверхности кожи большой площади,
  • интоксикация химическими средствами.

Все эти проблемы сопровождаются мучительным поносом. Таким образом желудочно-кишечный тракт освобождается от токсинов и продуктов распада, защищает организм от интоксикации. Регидратационная терапия помогает остановить обезвоживание при диарее, восстанавливает баланс витаминов, поддерживает функционирование систем на прежнем уровне.

Как принимать Регидрон детям

В детском возрасте отравление может протекать очень тяжело. Диарея и многократная рвота приводят к выраженному обезвоживанию организма, которое может наступить достаточно быстро. Поэтому Регидрон должен всегда присутствовать в домашней аптечке. Во время приёма препарата требуется тщательно следить за состоянием ребёнка. При малейшем ухудшении необходимо срочно вызвать врача.

Прежде чем начать лечение, необходимо ознакомиться с тем, как принимать Регидрон детям

Регидратацию нужно проводить очень осторожно. Давать раствор можно из чайной ложки или пипетки через каждые 5 минут

Дети постарше могут пить небольшими глотками.

Доза для детей рассчитывается несколько иначе, чем у взрослых. На 1 кг массы тела требуется от 25 до 60 мл готового раствора Регидрона в зависимости от тяжести состояния. Это количество требуется принять в течение 10 часов. Если состояние улучшается, то дальнейшее лечение можно продолжить количеством раствора из расчёта 10 мл на каждый килограмм веса малыша.

При рвоте у ребёнка Регидрон следует давать минут через 10 после приступа. Можно заморозить раствор небольшими порциями и после рвоты класть небольшой кубик льда на язык, что уменьшает позывы на рвоту. По мере таяния вода постепенно всасывается в полости рта. Такой способ применим лишь к детям, уже способным есть твёрдую пищу.

Продолжают лечение до того момента, когда прекратится потеря жидкости в результате диареи и рвоты. Иногда для этого требуется 3–4 дня.

Препарат «Регидрон»: инструкция по применению

Одно из несомненных преимуществ использования медикамента – легкость его применения: достаточно растворить 1 пакетик с порошковым средством в одном литре дистиллированной воды. Готовое средство просто понемногу принимается внутрь.

Если полной уверенности в качестве воды не имеется, необходимо ее вскипятить и затем охладить, а уж потом использоваться для лечебного раствора. Разрешается хранить лекарство в прохладном месте, к примеру, на полке в холодильнике, при параметрах температуры, не превышающих 2–8 градусов, однако, не более 22–24 часов.

Чтобы не нарушать действие лечебного раствора, его не рекомендуется смешивать с иными медикаментами. Перед началом терапии человека рекомендуется взвесить и оценить выраженность дегидротации.

На всем протяжении пероральной регидратации  кормление человека не следует прерывать, его можно продолжить непосредственно сразу же после прима медикамента. Специалисты рекомендуют избегать блюд, перенасыщенных жирами, а также углеводами.

Как принимать «Регидрон» для профилактики

С профилактической целью – чтобы избежать тяжелого состояния дегидратации, лекарство «Регидрон» следует начинать принимать внутрь, как только развилась рвота либо диарея. Как правило, продолжительность лечения составляет около 3–4 суток. С прекращением симптоматики диареи и пероральный прием медикамента заканчивают.  При выраженной тошноте, сопровождающейся рвотой, лекарственный раствор лучше давать в охлажденном состоянии, малыми порциями, но часто. В редких случаях может потребоваться назогастральноный зонд для доставки лекарства внутрь.

Для полноценной регидратации лекарство принимают первые 8–10 часов в объеме, вдвое превышающем потерю веса человеком страдающем от симптоматики диареи.

Как пить «Регидрон» детям

Из инструкции к лекарству «Регидрон» следует, что его вполне допустимо применять и для восстановления электролитного баланса у детей. Необходимо развести порошок из одного пакетика в одном литре дистиллированной воды. При выраженной диарее у детей до 2 лет порошок рекомендуется разводить в 1.5 литре воды – для понижения концентрации солей. Готовое средство допустимо хранить в прохладном месте, но не более суток.

Принимать внутрь лекарство необходимо после каждого посещения туалетной комнаты, маленькими глотками. При этом, иные медикаменты в этот период нежелательно принимать либо растворять лекарственный порошок в иной жидкости, кроме простой воды.

Перед началом терапии лекарством «Регидрон» малыша обязательно взвешивают – чтобы оценить выраженность обезвоживания. Полноценное питание либо вскармливание молоком не прекращают. Или же возобновляют непосредственно сразу же после сеансов регидратации. В ежедневном рационе присутствуют блюда, ненасыщенные жирами, а также углеводами.

В первые 8–10 часов медикамент для малышей применяют в дозе 30–60 мл/кг. Среднесуточная доза для малыша – 20–30 мл на один килограмм веса. При улучшении самочувствия доза понижается. Общая продолжительность лечебного курса – 3–4 суток.

Новорожденным младенцам в течение первых часов терапии доза лекарства составляет 5–10 мл через каждые 10–15 минут. При выраженной симптоматике рвоты средство лучше давать детям охлажденным.

Особые указания по применению препарата Регидрон

Тяжелую дегидратацию (уменьшение массы тела 10%, анурия) следует корригировать в первую очередь применением средств для в/в регидратации. После этого в случае сохраняющейся диареи может быть использован Регидрон.
Рекомендуемые дозы препарата не следует превышать, если потребность пациента в дополнительном введении электролитов не подтверждена лабораторными исследованиями.
Пакетик препарата Регидрон растворяют в 1 л воды. Превышение рекомендуемой дозы может приводить к развитию гипернатриемии.
Пациенты, у которых дегидратация развилась на фоне почечной недостаточности, сахарного диабета или других хронических заболеваний, нарушающих кислотно-щелочной, электролитный или углеводный баланс, требуют тщательного мониторинга при проведении терапии препаратом Регидрон, вплоть до госпитализации.
Во время применения препарата Регидрон могут возникать следующие ситуации, требующие врачебного вмешательства: у пациента замедляется речь, он быстро истощается, появляется сонливость, он не отвечает на вопросы; температура тела выше 39 °С; прекращается выделение мочи; появляются жидкие кровянистые испражнения; диарея длится более 5 дней; диарея внезапно прекращается, появляется сильная боль; лечение на дому неуспешно или невозможно.
В рекомендованных дозах Регидрон можно использовать в период беременности и кормления грудью.
Питание пациента или грудное вскармливание не следует прерывать во время проведения пероральной регидратационной терапии или их следует продолжить сразу же после проведения регидратации. Рекомендуется избегать приема пищи, богатой жирами и простыми углеводами.
Для предотвращения дегидратации применение препарата Регидрон следует начинать как можно раньше. Обычно препарат применяют не более 3–4 дней, лечение прекращают с окончанием диареи.
Если у пациента отмечают тошноту или рвоту, р-р желательно давать в охлажденном виде небольшими повторяющимися дозами. Можно также пользоваться назогастральным зондом под врачебным контролем.
В р-р нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата.
Перед началом лечения пациента следует взвесить, чтобы оценить уменьшение массы тела и степень дегидратации.

Опасность обезвоживания при диарее

Регидратационная терапия является частью лечения многих заболеваний. Этот метод можно отнести к мерам экстренной помощи, направленным на сохранение жизнедеятельности. Многочисленные исследования доказывают, что при понижении уровня жидкости всего на несколько процентов организм начинает замедлять многие процессы. Это негативно отражается на работоспособности и общем состоянии пострадавшего.

Нормальный стул человека имеет густую консистенцию, но при расстройстве кишечника становится жидким, водянистым. Выведение каловых масс при поносе происходит за счет воды, которая становится основой для очищения. У больного ротавирусной инфекцией количество актов дефекации составляет 6–8 раз в сутки, а потеря воды достигает 1–5% от массы тела. Если одновременно наблюдается рвота, опасность тяжелого обезвоживания увеличивается в несколько раз.

В медицинской практике выделяют несколько степеней потери жидкости:

  1. Легкая. Определяется, если отхождение жидкого кала происходит до 5 раз в день. Человек остается в сознании, слизистые рта и глаз нормально увлажнены, сохраняется аппетит.
  2. Средняя. Испражнения происходят не менее 8-10 раз в сутки, больного рвет после попытки попить воды или перекусить. Артериальное давление повышается. При осмотре заметна сухость слизистых оболочек носа и глаз.
  3. Тяжелая. У пациента перестает выделяться моча, он впадает в бессознательное состояние. Пульс прощупывается с трудом, человек слабо реагирует на раздражители. Кожа становится синюшной, просматриваются мелкие капилляры и вены. При остановке сердца возможна смерть.

Обезвоживание организма при диарее встречается в разной степени. Вместе с каловыми массами из клеток активно выводятся калий, натрий, минеральные соединения, без которых нарушается метаболизм. Даже небольшие потери этих веществ приводят к сгущению крови, нестабильности сердечного ритма. Без достаточного количества магния ухудшается проводимость нервных импульсов, а недостаток витаминов группы В негативно сказывается на работе мозга.

Регидратационная терапия при расстройстве пищеварения прямо показана, если появляются следующие симптомы:

  • глаза выглядят запавшими;
  • кожа становится бледной;
  • пациент постоянно испытывает жажду;
  • пульс в спокойном состоянии сильно учащен;
  • повышается температура;
  • возникает вялость, сонливость;
  • веки не смыкаются полностью.

Наиболее опасные проявления обезвоживания – появление в каловых массах ниточек крови. При попытке плакать у больного практически не выделяются слезы. В тяжелых ситуациях сильно опухает язык, наблюдается белый налет во рту. Врачи рекомендуют отслеживать количество посещений туалета пациентом: если моча выделяется каплями, необходимо срочно обращаться за помощью, применять экстренные меры.

Важно! Регидратация при диарее у детей проводится обязательно с первого дня заболевания. Врачи не рекомендуют дожидаться опасных симптомов: при слабом иммунитете и маленьком весе необратимые процессы происходят в несколько раз быстрее.

Симптомы необходимости восполнения жидкости у детей

Диарея – достаточно распространенное заболевание у детей, этиология которого в большинстве случаев связана с инфекциями желудочно-кишечного тракта.

По патогенезу различают несколько видов диареи – секреторную (страдает только тонкий кишечник), инвазивную (поражается нижний отдел), экссудативную, моторную и осмотическую (инфекция ротавируса). Чаще у детей наблюдается осмотическая диарея, явным признаком которой выступает вздутие живота, умеренные боли, температура тела. Во время такого недомогания запрещено употреблять осмотически активные компоненты — соленья, орешки, чипсы, пряности и острые блюда.

Обезвоживание развивается достаточно быстро. Чем меньше масса тела человека, тем быстрее жидкость покидает организм. Соответственно, обезвоживание считается более опасным для детей первого года жизни, чем для взрослых.

Распознать потерю жидкости можно по нескольким симптомам:

  • бледность кожного покрова;
  • сухость слизистых оболочек;
  • впалость глазных яблок;
  • отсутствие аппетита;
  • учащение сердцебиения;
  • сонливость, вялость;
  • снижение физической и умственной активности;
  • капризность, беспокойство;
  • отсутствие слез при плаче;
  • примеси крови в кале;
  • высокая температура тела;
  • длительное отсутствие мочеиспускания.

У детей раннего возраста характерным симптомом обезвоживания выступает западение родничка.

Симптомы дефицита жидкости отличают в зависимости от степени тяжести. Легкая дегидратация сказывается сильной жаждой. Новорожденный малыш может непрерывно сосать материнскую грудь.

На среднюю степень обезвоживания указывает пересохшая поверхность слизистых оболочек, уменьшение количества выделяемой мочи, вязкость слюны. На этой стадии о необходимости восполнения жидкости свидетельствует западание большого родничка.

Советуем почитать

  • Сколько длится понос при ротавирусе
  • О каких заболеваниях может свидетельствовать понос после жирной еды
  • Правила лечения диареи у детей

При тяжелом обезвоживании кожный покров заметно пересыхает и собирается складками, особенно в области рта. Веки малыша не смыкаются, наблюдается секреторная анурия (мочеиспускание полностью отсутствует). Такое состояние указывает на значительную потерю калия, требует немедленной госпитализации ребенка.

В редких случаях при чрезмерной потери жидкости возможно появление затруднительного глотания, распухание языка, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, спазмы брюшных мышц, синюшность кожного покрова. Если у больного наблюдаются перечисленные симптомы, спутанность сознания, галлюцинации, потеря координации движений, судороги или обморок, необходима срочная госпитализация.

Своевременно проведенная регидратация при сильной диарее у маленьких детей позволяет предотвратить развитие подобных симптомов. Чем раньше пострадавшему начнут оказывать необходимую помощь, тем меньше вероятность негативных последствий в дальнейшем.

 Загрузка …

Передозировка препарата Регидрон, симптомы и лечение

При введении большого количества или слишком концентрированного р-ра Регидрона возможно развитие гипернатриемии и гиперкалиемии. У пациентов со сниженной функцией почек может развиваться метаболический алкалоз. Симптомы гипернатриемии включают слабость, повышение нейромышечного тонуса, сонливость, спутанность сознания, кому, иногда остановку дыхания. Метаболический алкалоз проявляется снижением вентиляции легких, повышением нейромышечного тонуса, тетаническими судорогами. В случае значительной передозировки с выраженными клиническими проявлениями введение Регидрона должно быть прекращено. Проводят коррекцию нарушений водно-электролитного баланса на основании данных лабораторных исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector