Свекла

Ингредиенты для «Свекольный салат с яйцом»:

  • Свекла


    1 шт

  • Сыр голубой

    (можно заменить брынзой)

    100 г

  • Йогурт

    (белый)

    300 г

  • Сметана


    100 г

  • Листья салата

    /

    Салат

    (любого по вкусу)

    250 г

  • Помидор


    2 шт

  • Яйцо куриное


    6 шт

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Орехи грецкие


    50 г

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1835.6 ккал

белки

83.8 г

жиры

122.9 г

углеводы

94.7 г

Порции
ккал611.9 ккал белки27.9 г жиры41 г углеводы31.6 г
100 г блюда
ккал120 ккал белки5.5 г жиры8 г углеводы6.2 г

Рецепт «Свекольный салат с яйцом»:

Время приготовления указано без учета запекания свеклы. Свеклу средних размеров вымыть, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Потом остудить и нарезать на кусочки, не мелко.

Сыр натереть на крупной терке.

Смешать сметану, йогурт, сыр.
Добавить мелко нарезанный зеленый лук или другую зелень, например, петрушку.
Соус посолить и поперчить по вкусу.

В этом салате лучше смотрятся помидоры черри, но за неимением я использовала обычные помидоры, которые нужно нарезать дольками.
Если помидоры очень сочные, удалить серединку с семенами и соком.
Добавить салат. У меня шпинат, но можно использовать любой по вкусу, а лучше несколько видов салата.

Яйца сварить вкрутую и охладить, разрезать на четыре дольки. Половину яиц добавить в салат и слегка перемешать.

Орехи грубо порубить ножом.

В тарелку выложит салат, полить соусом, сверху положить несколько долек яиц и посыпать орехами.

Кто любит салаты «вперемешку», получат на тарелке такую яркую картинку.
Приятного аппетита!

Свекольный салат с чесноком

Ингредиенты

  • — небольшие яблоки самого сладкого сорта красные (две штуки);
  • — гранатовые зерна (340 г);
  • — сочная свекла крупная (одна штука);
  • — ореховое масло ароматное (28 мл);
  • — большая морковь (две штуки);
  • — очищенные орехи грецкие обжаренные (58 г);
  • — салатный лук небольшой (одна штука);
  • — пряная зелень свежая (32 г);
  • — очищенные чесночные зубцы небольшие (пять штук);
  • — свежемолотый перец красный (половина ч. ложки);
  • — оливковый майонез (23 г);
  • — свежемолотый перец белый (половина ч. ложки);
  • — ароматизированная соль поваренная (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть в большом количестве воды корнеплоды, затем отварить их до мягкости, далее необходимо переложить на блюдо вареную морковь и свеклу, полностью остудить и почистить.
  2. Нарезать очищенную свеклу и морковь небольшими кубиками, переложить в салатник, после этого очистить от шелухи лук, очень мелко порубить его.
  3. Почистить яблоки, удалить у них семена, затем нарезать сочную фруктовую мякоть небольшими кубиками, отправить в посуду вместе с рубленым луком к остальным нарезанным компонентам.
  4. Мелко натереть чеснок, промыть и встряхнуть всю зелень, порубить ее, отправить эти компоненты в салатник к другим компонентам, насыпать сочные гранатовые зерна.
  5. Заранее обжарить орехи, порубить их и пересыпать в емкость с овощами и яблоками, добавить все специи, а также майонез и соль, влить ореховое масло.
  6. Перемешать свекольный салат с чесноком и гранатовыми зернами, убрать его на восемь часов в холодильник, затем подавать к новогоднему столу.

Салат генерал со свеклой

Этот салат с отварной свеклой обладает особым шармом, ведь кроме того, что его состав безупречен, так еще и выкладываются ингредиенты слоями. Выглядит блюдо аппетитно и изысканно. Именно оно может создать конкуренцию всем известной «Шубе», так как обладает куда более нежным вкусом, даже с учетом того, что в составе только овощи.

Как сделать свекольный салат:

  1. Яйца варят, остужают, очищают и на терке трут.
  2. В отдельных кастрюльках с водочкой проваривают качественно промытые свеклу и картошку, потом под проточной водой остужают, чистят и на той же терке, что и яйца трут.
  3. Лучок очищают и ножиком тонко шинкуют пластинками.
  4. Чесночок освобождают от шелухи и измельчают при помощи ножа.
  5. Первой в салатник выкладывают картошку и обильно промазывают майонезом. Эту же манипуляцию проделывают и со всеми другими продуктами.
  6. На картошку выкладывают лучок, а следом морковку и чесночок.
  7. Затем рассыпают свеклу. При желании слои можно повторить.
  8. Последним слоем выступают яйца. Если вы готовите для праздничного стола, то блюдо можно украсить.
  9. Помещают салат ненадолго в холодильник, чтобы пропитался и охладился.

Важно! Солить воду, в которой проваривается корнеплод не следует. В свекле и так содержится достаточно натрия, добавив соль, велики шансы того, что овощ будет пересоленным.

Свекольный салат с орехами

Ингредиенты:

свекла — 500 грамм; ананас, консервированный кольцами — 3 кольца; грецкие орехи — 30 грамм; майонез — 1 столовая ложка; черный молотый перец — по вкусу; соль — по вкусу.

Приготовление:

Красную сладкую свеклу небольших размеров нужно хорошо помыть и завернуть в фольгу. Ставим овощи запекаться в разогретую духовку на час-полтора: до готовности. Совет. Также можно варить красную свеклу в кастрюле, залив горячей водой. Когда варите свеклу для салатов, нужно следить, чтобы у нее были хвостики. Их не нужно отламывать — иначе сок будет вытекать в воду. Для приготовления салатов нужно выбирать свеклу красного цвета: не рябую — и, желательно, сладкую. Отваренную свеклу, охлаждаем и измельчаем с помощью терки с мелкими отверстиями или блендером. Должно получиться свекольное пюре. Несколько шайб маринованных ананасов также измельчаем с помощью ножа на очень мелкие кубики. Грецкие орехи нужно просушить в духовке, порубить ножом или перебить в блендере. Совет. Если вы хотите чувствовать в салате твердую структуру орехов, тогда их можно измельчить с помощью скалки. Для этого орехи кладем в полиэтиленовый пакет и несколько раз прокатываем по ним скалкой. Теперь смешиваем все составляющие нашего постного свекольного салата: пюре из свеклы, ананасы, орехи и смазываем майонезом. Можно также в качестве заправки использовать сметану. Салат солим, по желанию — перчим. И тщательно все перемешиваем. Готовый салат свекольный с орехами раскладываем по порционным салатницам. Подавать к столу такую закуску нужно хорошо охлажденной.

Ингредиенты для «Салат со свеклой и яйцом пашот»:

Салат

  • Свекла

    (мелкая, сваренная до готовности)

    4 шт

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Листья салата

    /

    Салат


    1/2 вилок

  • Лук зеленый


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Маринад

  • Сахар


    60 г

  • Соевый соус

    (сладкий ТМ Kikkoman)

    60 мл

  • Вода


    60 мл

  • Уксус

    (красный винный)

    60 мл

Заправка

  • Сливки

    (от 20% жирность)

    60 мл

  • Уксус

    (белый винный)

    1 ст. л.

  • Сахарная пудра


    1 ст. л.

  • Горчица


    1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1110.2 ккал

белки

40 г

жиры

45.6 г

углеводы

132.9 г

Порции
ккал277.6 ккал белки10 г жиры11.4 г углеводы33.2 г
100 г блюда
ккал111 ккал белки4 г жиры4.6 г углеводы13.3 г

Рецепт «Салат со свеклой и яйцом пашот»:

Для приготовления блюда молодую мелкую свеклу отвариваем или запекаем до полной готовности, остужаем и очищаем, затем нарезаем на произвольные кусочки.
Яйца выдерживаем 10-15 минут в тёплом содовом растворе, затем промываем тёплой водой и обсушиваем.

Приготовим маринад для свеклы. Для этого в небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и нагреваем, помешивая, до полного растворения сахара.
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем сладкий соевый соус ТМ Kikkoman и красный винный уксус.
Нарезанную свеклу выкладываем в банку, заливаем маринадом, закрываем банку и оставляем свеклу мариноваться на 1 час в холодильнике.
Разбавив горячий сахарный сироп соевым соусом и винным уксусом, мы получаем не горячий, а очень тёплый маринад. Этой температуры достаточно для маринования молодой свеклы.

Приготовим сливочную заправку. Для этого смешаем сахарную пудру и уксус, продолжая перемешивать, добавляем горчицу, затем тонкой струйкой вливаем сливки. Перемешиваем до получения однородной заправки. Убираем заправку в холодильник, пока занимаемся остальными составляющими салата.
Салатные листья нарежем ножом или порвём руками, выложим ровным слоем на сервировочное блюдо.

Приготовим яйца пашот любым удобным способом. Я приготовила яйца в плёнке. Для этого берём пищевую плёнку, пригодную для термообработки, отрезаем кусок, смазываем растительным маслом, перенесём кусок подготовленной плёнки на небольшую мисочку, сделав углубление. В получившееся углубление аккуратно разобьём яйцо, добавляем по вкусу соль и перец, соединим края плёнки, чтобы получился герметичный мешочек, и свяжем пищевой ниткой. Таким образом поступаем и с остальными яйцами.
В просторной кастрюле доведём воду до кипения, убавим огонь, вода не должна сильно кипеть. Опускаем мешочки в еле кипящую воду и варим яйца 4 минуты 20 секунд.

Пока варятся яйца, собираем салат воедино:
на салатную зелень выкладываем маринованную свеклу, присыпаем мелконарезанным зелёным луком.
Мешочки с яйцами пашот перекладываем на бумажное полотенце, промакиваем воду, чтобы она не попала в салат. Отрезаем верхнюю часть плёнки, держа яйцо над салатом, выкладываем яйца на салат.
Щедро поливаем салат сливочно-горчичной заправкой и сразу подаём блюдо.

Вот такой салат у меня получился. Свекла нежная, сладкая и пикантная одновременно. Желток у яйца пашот текучий, каким и должен быть.Приятного аппетита!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758

Салат свекольный с грецкими орехами

Ингредиенты для 8 небольших порций:

  1. 500 г свёклы
  2. 80 г чернослива
  3. 50 г ядер грецкого ореха
  4. 5 столовых ложек йогурта
  5. 1 чайная ложка рапсового масла
  6. 1 чайная ложка белого винного уксуса
  7. 1 пучок зеленого лука
  8. 1 зубчик чеснока
  9. 3 луковицы молодого лука

Приготовление:

Отварите свёклу в воде в течение приблизительно 20-30 минут. Тщательно очистите.

Нарежьте свёклу квадратными кубиками и поместите в миску. Нарежьте чернослив и добавьте. Обжарьте грецкие орехи без масла, пока они не начнут пахнуть. Дайте орехам остыть и затем грубо нарежьте.

Смешайте йогурт, рапсовое масло и белый винный уксус. Приправьте солью и перцем, и выдавите зубчик чеснока. Нарежьте немного свежего зелёного лука и добавьте. Смешайте все вместе

Добавьте свёклу с черносливом и осторожно перемешайте. Наконец, посыпьте измельченными грецкими орехами и свежим луком

Нарежьте молодой лук тонкими кольцами и добавьте к салату в конце.

Свекла с жареным луком на зиму

Категория:
Заготовки Овощные салаты

В этом году случился хороший урожай свеклы, и как бы мало я её ни сажала, все равно в ящик для хранения вся она не поместилась. Ну и куда же девать это добро городскому жителю? Ну конечно, пускать в переработку. Множество свекольных салатов я перепробовала, но скажу вам честно, этот меня несказанно порадовал малым количеством компонентов и прелестным нежным вкусом. Вкус свеклы с жареным луком никого не оставит равнодушным, а отсутствие привкуса уксуса повергло меня в полный восторг

Хранится заготовка в комнатных условиях, что немаловажно. Сей салат-заготовка будет великолепной палочкой выручалочкой для работающих женщин, одна минута — и вкуснейший салат или гарнир подан на стол

Этот замечательный рецепт мне подарила Наташа konservatorka, за что ей огромнейшее спасибо.

Свекольный салат классический

Продукты:

Одна свекла средних размеров — около 200 г; 2 штучки вяленого чернослива; 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для приверженцев классического вкуса; 2 полных столовых ложки сметаны 20-ти процентной жирности; щепотка (5 г) морской соли; 1 ст.л. лимонного сока; немного измельченной зелени петрушки или кинзы; приправы, лучше всего подойдет черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.

Приготовление:

Само по себе приготовление салата занимает не более 20 минут. Основное время – от 45 минут до полутора часов уходят на термическую обработку главного ингредиента. Салат, если заправлять его сметаной, а не майонезом, весьма диетичен: в ста граммах около 70 ккал, что составляет 15% от суточной энергетической нормы. Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно. Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут. Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке. Готовую свеклу чистят и охлаждают. Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается. Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке. К натертой свекле добавляют давленый чеснок. Сметану смешивают с солью и лимонным соком. Чернослив отжимают от воды и шинкуют. Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают. Готовый салат посыпают петрушкой и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.

Рецепт с сыром

Что, как ни сыр отлично сочетается с основными ингредиентами. И он нашел свое применение в нашем салате. Получается действительно вкусно. Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ложки майонеза
  • Щепотка соли
  • 70 гр. сыра

Пошаговый рецепт:

  1. Варим основной продукт 30 минут. Его также можно запечь в духовке, это еще лучше.
  2. После того, как овощ остынет, уделяем кожуру.
  3. Теперь трем буряк на терке. Некоторые предпочитают пропускать его через мясорубку, можно и так.
  4. Пропускаем острые специи через пресс.
  5. Натираем сыр на терке.
  6. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем соусом.
  7. Солим.
  8. Ждем примерно час, пока настоится.

К содержанию

Маринованная свекла с луком и горчицей

Категория:
Закуски Закуски из овощей

Целебные свойства свeклы известны с давних времeн, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свeклу для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания. (ц. )
К тому же, это один из самых недорогих и доступных овощей!
Маринованную свеклу можно использовать как гарнир к мясным блюдам или закуску, а также добавлять в салаты.
Благодаря добавлению лука, зерен кориандра и горчицы, вкус получается достаточно пикантный и пряный.
Вкусно и полезно!!!

Овощной свекольный салат с чесноком, киноа и красным луком

Киноа – это не крупа, а листовой овощ, да да! По пищевой ценности, не уступающий хлебу, картошке и даже мясу. Из перемолотой киноа пекут хлеб, делают макароны и настаивают сладкий «квас». Яркий и сочный салат с киноа даст отличный заряд энергии вашему организму.

Ингредиенты:

  • Свекла – 100 гр
  • Чеснок – 10 гр
  • Киноа – 50 гр
  • Красный лук – ½ луковицы
  • Растительное масло (оливковое) – 2 ст.л
  • Лимонный сок – 1 ч л
  • Кедровые орешки – по вкусу

Приготовление:

Отваренную и очищенную свеклу натереть на терке с маленькими отверстиями, смешать с измельченным чесноком. Красный лук порезать полукольцами, отправить в салат. Заправить маслом, посолить.

Киноа промыть под проточной водой, варить до готовности 15 минут. Откинуть на дуршлаг, Остудить. Обжарить на сухой сковороде 6-7 минут. Заправить оливковым маслом, добавить мускатный орех. Посолить. Смешать киноа и свеклу. Подавать в глубоких тарелках. Порционно салат можно украсить кедровыми орешками.

Как выбрать свёклу

Чтобы салат из варёной свёклы получился вкусным, нужно с полной ответственностью подойти к покупке главного ингредиента. Некачественный корнеплод выдаст несколько признаков.

  1. Трещины и пятна. Такой овощ рос и хранился неправильно, и отменным вкусом отличаться не будет.
  2. Вялость. Не свежий корнеплод, и уже не содержит тех полезных веществ, какие должны быть в нём.
  3. Более светлая окраска. Скорее всего это кормовой сорт, который используют для кормления животных. Такая красавица будет суховатой на вкус и более жёсткой, чем столовая и может стать причиной того, что ваш салат будет не таким, как вы задумали.
  4. Слишком большой размер. Гигантский корнеплод – это не чудо природы, а результат обработки химикатами. В нём могут содержаться вредные вещества.

Подходящий овощ имеет округлую форму, яркий ровный цвет кожицы. На срезе он такой же яркий, без тёмных пятен. Вкусный салат из яркой овощной красавицы получится в месяцы сбора корнеплода, когда на прилавках магазинов появляются самые свежие овощи.

Салат из вареной свеклы и яиц

Именно столь экзотический плод, как авокадо, делает это блюдо действительно особенным, насыщенным и утонченным. Приготовление его достаточно простое, способ подачи изысканный. А вкус безупречный. Назвать салат обыденным попросту невозможно, это действительно праздничное, удивительное блюдо, которое без сомнений окажется в центре внимания.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. селедки;
  • 1 головка лучка;
  • 200 гр. свеклы;
  • 1 авокадо;
  • 150 гр. помидоров;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. укропа;
  • 20 гр. лимонного сока;
  • 120 гр. майонеза;
  • 4 гр. перца.

Салат свекла с яйцом:

  1. Свеклу и яички выкладывают в отдельные кастрюльки, наполняют водичкой и ставят на плиту, проваривают. После варки остужают и чистят, в отдельные мисочки трут на терке.
  2. Авокадо промывают и разрезают, извлекают из него косточку. После этого режут небольшими кубиками на доске.
  3. Селедку промывают, потрошат, снимают кожицу и выбирают все косточки. Полученное филе режут на кубики.
  4. Лучок очищают и промывают, кладут на доску и ножиком шинкуют тонкими пластинками. После этого помещают в мисочку, поливают лимонным соком и выдерживают в нем минут десяти. После жидкость сливают, а массу руками отжимают.
  5. Помидоры промывают, обтирают и режут кубиками.
  6. Зелень промывают, просушивают, рубят мелко ножом.
  7. После такой подготовки продукты складывают слоями, каждый поочередно промазывая майонезом.
  8. На дно салатника выкладывают свеклу, а на нее уже помещают кусочки сельди.
  9. Следом раскладывают авокадо и лучок.
  10. После этого уже кладут помидоры и яички.
  11. Вновь рассыпают селедку и свеклу.
  12. Салат со свеклой и яйцами ставят охлаждаться в холодильник на час.

Свекольные салаты обладают одной, главной особенностью: они все без исключения полезны и вкусны. Используя за основу всего два продукта – свеклу и яйца, можно приготовить огромное количество блюд. Салат из свеклы яиц и сыра каждый раз будет получаться необычным, неординарным, многогранным и совершенным. Такие блюда готовить можно в любое время года, ведь и корнеплоды, и яйца всегда есть в продаже.

«Рыба под пряной шубкой»

Это деликатесный вариант привычной «Рыбы под шубой». Акцент, конечно, на рыбке: вместо селедки лучше будет скумбрия, и желательно прикопченная. Хотя – на выбор и вкус кулинара!

Ингредиенты:

  • Рыба – 0,3 кг;
  • Яйца – 5 шт;
  • Свекла – 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 0,3 г;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Икра рыбная (любая) – 150 г;
  • Майонез – 200г.

Приготовление:

Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать.

Свеклу и морковь отварить в кожуре, остудить и потереть на корейской терке.

Чеснок и лук очистить и порезать ножом мелко.

Зелень мелко порубить.

С рыбы снять кожицу, выбрать кости и нарезать на полоски поперек хребта.

Выкладывать на плоское и широкое блюдо слоями:

Рыба – лук – яйца – морковь – икра рыбная – свекла.

Каждый слой хорошо сдобрить майонезом. Сверху засыпать зеленью с икринками.

Чесночный салат со свеклой и грибами

Этот рецепт салата со свеклой и чесноком с добавлением шампиньонов, лука и других продуктов прекрасно разнообразит семейное меню. Салатик получается очень легким, красивым и постным. Так что это отличный вариант ещё и для постного стола.

Ингредиенты:

  • 300 гр. свеколки- это 2-3 шт.;
  • 2-3 чесночных зубчиков;
  • 200-300 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. чернослива;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • Немного соли и постного масла.

Поэтапный способ приготовления:

  1. Этот салат из свеклы с чесноком и майонезом можно приготовить с использованием свежих или консервированных грибочков. Свежие грибы споласкиваем, очищаем шляпки, освежаем срезы на ножках. Режем шампиньоны небольшими кусочками. Если используем маринованные грибы, то с них достаточно слить рассол и порезать.
  2. На сковороде с использованием растительного масла обжариваем грибочки, пока не выпарится весь грибной сок. Выкладываем содержимое в тарелку и остужаем.
  3. Отдельно пассеруем очищенный и порезанный полукольцами лук. Когда он станет прозрачным и отмякнет, убираем с огня и охлаждаем.
  4. Вареная свекла очищается и крупно натирается. Чтобы правильно сварить корнеплод, его необходимо хорошо промыть с щеточкой, ничего не срезая (хвостик, поврежденные места и т.д.). Так сохранятся большая часть сока и витамин, а очистить и обрезать лишнее лучше уже после варки.
  5. Чернослив промываем теплой водой, высушиваем и нарезаем мелкими кубиками.
  6. В большом салатнике соединяем свеклу, грибы, чернослив и лук. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
  7. Чистим чеснок, используем чеснокодавилку и, добавив к остальным ингредиентам, снова все перемешиваем.
  8. Салат заправляем майонезом (лучше домашним) и в последний раз перемешиваем, при необходимости добавив соль. На этом приготовление салата закончено. Приятного всем аппетита!

Минтай со свеклой под сметанным соусом

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Минтай — самая бюджетная, недорогая, доступная рыба и очень даже вкусная. Люблю минтай в жареном виде. А ещe, как оказалось, очень вкусно запечь его со свеклой под сметанно-укропным соусом, да под сырной шубкой.
Покажу и расскажу в этом рецепте, как разделать минтая на филе. Нет, конечно, можно купить готовое филе, но всe зависит от широты Вашей души, а если конкретнее, то вопрос в цене. Зачем покупать готовое филе за 150 руб., когда можно разделать тушку минтая за 80 руб. за кг, получается в два раза дешевле, а делов-то – раз плюнуть!))
Получилось вполне самодостаточное, полноценное (можно сказать, полезное) блюдо, никаких гарниров сюда не нужно, свекла для меня была отличным гарниром!

Минтай Свекла Лук репчатый Сок лимонный Сметана Вода Укроп Сыр твердый Соль Перец черный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector