12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде
Содержание:
- Как сделать творожную ПП запеканку на сковороде
- Ингредиенты для «Творожная запеканка «Диетическая»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Творожная запеканка «Диетическая»»:
- Польза творожной запеканки
- Ингредиенты для «Воздушная творожная запеканка-суфле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Воздушная творожная запеканка-суфле»:
- Творожная запеканка без муки и сахара в мультиварке. Творожная запеканка без муки в мультиварке (рецепт)
- Рецепт №4 Творожная низкокалорийной запеканка из тыквы без муки и без манки
- Творожно-морковная запеканка в духовке диетическая
- Творожная запеканка в духовке по классическому рецепту
- Рецепт на манке
- Простой рецепт запеканки с творогом, йогуртом и джемом без муки
- Ингредиенты для «Творожная запеканка «Для взрослых»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Творожная запеканка «Для взрослых»»:
- Способ приготовления
- Особенности приготовления творожной запеканки в духовке без муки
- Творожная запеканка без муки и манки. Диетическая запеканка без муки и манки
- Творожная запеканка с фруктами
Как сделать творожную ПП запеканку на сковороде
Что делать, если ужасно хочется приготовить вкусное и полезное пп блюдо, но из подручных средств есть только сковорода? Помните, что вы всегда можете сделать пп запеканку на ней! Рецепт прост, а пошагово сама процедура очень легкая и не займет много времени. Итак, приступим:
- 250 грамм нежирного творога. Подойдут творожные брикетики, тогда вам не нужно будет протирать творог через сито.
- 2 яйца.
- 2 столовые ложки манки.
- Любой подсластитель по вашему вкусу.
- 2 столовые ложки нежирной сметаны. Можно смело заменить натуральным йогуртом.
- ⅓ чайной ложки соды.
Также не забудем и про сковороду. Чтобы запеканка получилась пышная и вкусная, лучше всего использовать сковороду с толстым дном. Еще один очень важный нюанс — это использование пергамента. Чтобы блюдо не пригорело и чтобы не использовать масло для смазки сковороды (а это лишние калории), мы застелим сковороду пергаментной бумагой.
Дальше смешиваем все ингредиенты, даем нашей творожной массе 7−10 минут настояться и выкладываем на сковороду. Теперь главное не делать слишком большой огонь, чтобы наше пп блюдо не подгорело. Смело ставьте на самый минимальный огонь и готовьте под крышкой в течение 20 минут!
Ингредиенты для «Творожная запеканка «Диетическая»»:
-
Творог
(5 пачек по 180г. У меня 5% жирности)
—
900 г -
Молоко
(чуть меньше 1.5 тонких (250мл) стакана. В зависимости от влажности творога, можно добавить немного меньше/больше)
—
350 г -
Цедра апельсина
—
1 шт -
Мед
(Можно регулировать сладость: от 4 до 7 ст. л.)
—
5 ст. л. -
Яйцо куриное
—
7 шт
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2224.8 ккал |
белки
221.6 г |
жиры
60.5 г |
углеводы
198.6 г |
Порции | |||
ккал278.1 ккал | белки27.7 г | жиры7.6 г | углеводы24.8 г |
100 г блюда | |||
ккал121.6 ккал | белки12.1 г | жиры3.3 г | углеводы10.9 г |
Рецепт «Творожная запеканка «Диетическая»»:
Ингредиенты для запеканки. Когда подготовили ингредиенты, ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
Натираем на мелкой или средней терке цедру одного апельсина
Отделяем белки от желтков, выливая их в разные миски. Советую взять большие миски, т. к. белки будут взбиваться, желтковая смесь тоже будет объемной.
Примечание: миска для белков должна быть абсолютно сухой.
Добавляем к желткам мёд
Добавляем туда же молоко.
Туда же — творог и цедру
Взбиваем творожную смесь блендером или миксером. Должна получиться смесь с консистенцией жидкого кефира.
Теперь отставляем в сторону творожную массу и взбиваем белки до жестких пиков
Достаем форму (26 см, у меня разъемная). Когда я готовила запеканку первый раз, вообще не смазывала её растительным маслом и не выстилала пекарской бумагой — все хорошо получилось. Но если вы не уверены в своей форме, лучше сделать и то, и другое.
Выливаем взбитые белки в творожную смесь и лопаточкой аккуратно «вкладываем» белки в массу сверху вниз, чтобы не выбить из них пузырьки воздуха.
Переливаем получившуюся массу в форму.
Ставим форму в уже разогревшуюся духовку на 40-50 минут до зарумянивания, при это она будет подрагивать, это не страшно.
Достаем запеканку из духовки. Во время выпечки она поднимется, при охлаждении осядет.
Охлаждаем сначала при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.
Вот такая вот запеканочка получается в разрезе. Очень нежная!
Про замену ингредиентов.
Если у вас аллергия на мед, заменяем его на 5 — 10 ст. л. сахара.
Если вы хотите менее полезную, но более кремовую, жирную запеканку, попробуйте взять 18% творог и 10% сливки вместо молока. Получится тоже очень вкусно, просто не так полезно)
Приятного вам аппетита!!!
Польза творожной запеканки
Так как основой запеканки является творог, то польза связана с составом именного этого главного ингредиента. В ней содержится много кальция, который необходим для восстановления костной ткани, волос и ногтей. Клетчатка в составе способствует нормализации обмена веществ и стимуляции пищеварительных процессов (нормализация микрофлоры). Витамины группы В поддерживают тонус сосудов, благотворно влияют на работу сердечной мышцы и нервной системы.
Творожная запеканка отличается малой калорийностью и низкими рисками развития аллергии, поэтому рекомендована даже для детского стола.
Блюда из низкокалорийного творога содержат целый комплекс незаменимых аминокислот, которые участвуют в процессе синтеза белков, гормонов и нейромедиаторов. Молочный жир, находящийся в этом продукте, легко усваивается и не нагружает печень.
Ингредиенты для «Воздушная творожная запеканка-суфле»:
-
Творог
(гладкий пастообразный)
—
400 г -
Яйцо куриное
(крупные)
—
3 шт -
Сахар
—
5 ст. л. -
Сметана
(с горкой)
—
2 ст. л. -
Крахмал
(с горкой)
—
2 ст. л. -
Ванильный сахар
—
1 пакет. -
Соль
-
Масло сливочное
(для смазывания формы)
—
10 г
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1637 ккал |
белки
95.2 г |
жиры
44.1 г |
углеводы
210.9 г |
Порции | |||
ккал272.8 ккал | белки15.9 г | жиры7.4 г | углеводы35.2 г |
100 г блюда | |||
ккал192.6 ккал | белки11.2 г | жиры5.2 г | углеводы24.8 г |
Рецепт «Воздушная творожная запеканка-суфле»:
Исходные продукты
Включаем духовку на разогрев до 180 градусов С.
Яйца разделяем на белки и желтки.
В миску выкладываем творог, желтки, сахар, сметану, ванильный сахар и крахмал.
Взбиваем миксером в однородную массу.
Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли в пышную пенистую массу.
Выливаем взбитые белки в творожную массу.
Лопаткой вмешиваем белки в творожную массу складывающими движениями.
Выкладываем в смазанную маслом форму (размер моей 18 х 22 см)
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут до зарумянивания.
Запеканка в духовке сильно подрастет, но потом опадет, это нормально и никак не отражается на вкусовых качествах.
Остужаем запеканку до теплого или совсем холодного состояния и приступаем к её поеданию.
Вкусно, нежно, сладко и не требует никаких дополнений!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804
Творожная запеканка без муки и сахара в мультиварке. Творожная запеканка без муки в мультиварке (рецепт)
Вкуснейшая, нежная и насыщенная творожная запеканка. Запеканка готовится в мультиварке, что экономит время и облегчает процесс. Для приготовления не требуется муки, дополнена красивыми, цветными цукатами и изюмом.
Ингредиенты для Запеканки:
- яйцо- 2 шт
- творог- 550-600 гр
- сахар- 1/2 стакана (100 гр)
- молоко- 1 стакан (250 мл)
- крахмал- 2 ст.л (50 гр)
- цукаты и изюм- 100-120 гр
- можно дополнить или заменить орехами сухофруктами
- сливочное масло- 50 гр
- ванильный сахар- 1/2 пакетика
Приготовление Запеканки:
Чтобы приготовить вкусную запеканку, необходимо подготовить продукты- цукаты, орехи или сухофрукты измельчить, нарезать более мелкими кусочками. Отделить белки от желтков, белки отдельно взбить миксером в пышную, упругую массу (пену), а вот желтки добавить к творожку, растереть с помощью ложки или толкучки.
Далее добавляем ингредиенты, тем самым готовим так называемое тесто для запеканки- к творогу с желтками добавить молочко (комнатной температуры), перемешать, дополнить сахаром, ванильным сахаром, снова перемешать, добавить крахмал, измельченные цукаты, изюм или орехи, сухофрукты. Тесто хорошо, но аккуратно перемешать. Последним этапом добавить белки, аккуратно перемешать, чтобы не осели.
Кастрюльку (чашу) мультиварки смазать сливочным маслом (10 гр), наполнить тестом, на тесто положить кусочки оставшегося масла. Кастрюльку поместить в мультиварку, включить режим Пирог и запустить программу, нажав Пуск или Старт.
После окончания приготовления, запеканку немного остудить, достать из чаши, при подаче посыпать сахарной пудрой.
Рецепт №4 Творожная низкокалорийной запеканка из тыквы без муки и без манки
Доказанный факт — большой содержание железа в тыкве поднимает настроение и помогает бороться с усталостью и стрессами. Полезная, солнечная, воздушная запеканка с тыквой — домашнее чудо для поднятия настроения всей семьи! А калорийность тыквы поражает — 22 ккал. Дуэт: тыква и творог – двойное чудо!
1. Творог жирный, не влажный разбиваем вилкой или протираем через сито.
2. К творогу добавляются — натертое яблоко, измельченная тыква, изюм ошпаренный кипятком, яйца, сахар, соль и ванилин — все смешиваем в однородную смесь. Учитывайте, что тыква сладкая — брать сахар в рецепт или нет – это индивидуально для каждого, чтобы запеканка не был переслащена.
3. Форма — смазана маслом, присыпана сухарями, заполняем тестом. Выпекается изделие из творога полчаса с t=180оС.
4. Готовой запеканке дать в духовке остыть, украсить, если это задумано, и можно угощать семью – полезной, малокалорийной, вкусной и нежной запеканкой.
Творожно-морковная запеканка в духовке диетическая
А вот еще один по-настоящему уникальный рецепт! Почему уникальный? Потому что это блюдо может быть как восхитительным десертом, так и прекрасным белковым ужином на правильном питании. Главный секрет этого блюда — морковь! Добавив к этому оранжевому овощу натуральный подсластитель — вы получите настоящее сладкое блаженство, добавите соли — ваш пп ужин готов! И никаких сложных приготовлений и траты лишнего времени! Итак, вот, что вам нужно взять:
- 1 кг моркови. Чистим и натираем на мелкой терке.
- 4 яйца. Здесь отделяем белки от желтков и взбиваем белки до белых пик.
- 200 грамм нежирного творога.
- Соль или натуральный подсластитель в зависимости от того, что вы хотите.
Желтки смешиваем с творогом и добавляем соль или подсластитель. Все перемешиваем и затем кладем морковь. Только потом аккуратно вводим взбитые белки. Полученную смесь выкладываем в форму и запекаем в духовке 40 минут (температура 180 градусов).
Диетическая творожная запеканка с морковью готова и вы можете смело наслаждаться диетическим блюдом!
Творожная запеканка в духовке по классическому рецепту
Бытует мнение, что приготовить запеканку можно из продуктов, которые вы найдёте в своём холодильнике. Отчасти это так. Но мы говорим о творожной запеканке в духовке. Откуда появилась идея испечь творог? И вот у меня есть мнение, с которой мой читатель возможно не согласится.
Творог — это продукт, для которого срок годности зачастую ограничен парой дней. Наши предки, в виду отсутствия холодильников (погреб не в счёт), при появлении признаков порчи или скисания, хотели творог как-то использовать. А что можно было сделать, когда у тебя во всей квартире, прошу прощения, избе, только одна русская печь? И вот пошёл у наших пра-пра-прабабушек творческий поиск, путём проб и ошибок. Отдельное им за это спасибо. Цель была достигнута.
И вот сейчас русская кухня — обладатель самого большого сборника по количеству и разнообразию рецептов запеканок из творога. Ну а классика, она же вечная. Так что предлагаю вам один из классических рецептов творожной запеканки в духовке.
Ингредиенты:
- Творог средней жирности — 250 грамм;
- Яйца куриные — 4 штуки;
- Сливочное масло — 70 грамм;
- Сахар — 60 грамм;
- Манная крупа — 70 грамм;
- Ванилин — 1 упаковка (5 грамм);
- Цедра половины лимона;
- Кишмиш — 60 грамм;
- Соль по вкусу
Процесс приготовления:
1. У куриных яиц нужно отделить желтки от белков в разные чаши. К желткам добавляем сахар и творог. Творог можно брать любой, главное чтобы он не был сильно влажным. Как вариант можно часть лишней сыворотки отжать, завернув его в марлю.
2. Обычно всё сбивается венчиком в однородную массу, похожую на густые сливки. Но в ручную это делать тяжело. Используйте погружной блендер. Он отлично смешает составляющие, а комочки станут мельче.
3. Добавим другие ингредиенты. Сливочное масло нужно растопленное, манная крупа, ванилин для аромата, щепотку соли. Цедру половины лимона натираем на тёрке. Всё перемешиваем и отставляем в сторону на 15 минут. Манка за это время разбухнет. И с массой можно будет работать дальше.
4. Оставшиеся от яиц белок взбиваем венчиком или миксером до пышной воздушной пены.
5. Кишмиш примерно 2 горсти, мы промываем в тёплой воде, а затем подсушиваем на салфетках. Лишняя жидкость в запеканке не пойдёт на пользу. Засыпаем в творожную массу и перемешиваем.
6. Осталось только соединить суфле из яичных белков. Добавлять его лучше частями и вмешивать не спеша. Когда вам это удастся, вы готовы к выпечке.
7. Разогрейте духовой шкаф до 200°С градусов, смажьте форму растительным маслом, чтобы запеканка не прилипла. Переливаем массу в форму, разравниваем поверхность и отправляем в печь на 25-30 минут. Готовность проверяем шпажкой, она должна быть сухой.
8. Вынимаем творожную запеканку, даём остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Нарезать порционно и подать на стол.
Классическая творожная запеканка готова. Чтобы кусочки не зачерствели просто накройте их полотенцем или салфеткой. Около 2-х дней он возможно будет в сохранности в холодильнике. Пишу возможно, так как скорее всего съедят его раньше. У нас такой нарасхват и через 15 минут не остаётся ни крошки. Берите рецепт на заметку и готовьте в своё удовольствие.
Рецепт на манке
Какую еще крупу используют, когда готовят творожную запеканку? Стандартный вариант рецепта предполагает использование манки. Такая выпечка без муки получается пышной, мягкой и слегка влажной.
Продукты для запеканки:
- творог – 500 г (2 пачки);
- манная крупа – 50 г (1/4 стакан);
- сахар – 50 г (1⁄4 стакана);
- куриное яйцо – 2 штуки;
- ванилин – 1 пакетик;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Время подготовки теста: 15-20 мин.
Время выпечки: 30-40 мин.
Общее время: 1 час.
Количество: 1 блюдо.
Этапы приготовления:
- В глубокую емкость выкладываем протертый творог, манку и сырые яйца.
- Перемешиваем ингредиенты при помощи миксера или вилки.
- Добавляем ванилин и, при желании, сахар. Перемешиваем массу еще раз.
- Посуду для выпечки смазываем небольшим количеством масла и выкладываем в нее творожную массу.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим блюдо 30-40 минут.
Творожная запеканка с манкой готова. Подаем с чаем, кофе, молоком.
Простой рецепт запеканки с творогом, йогуртом и джемом без муки
Ещё один простой рецепт приготовления творожной запеканки в духовке. Он получается слоистым, с чётко видимыми слоями творожной массы, клубничного йогурта и кисленького джема. Угощение получается очень сладким, мука в нём не используется, поэтому вы можете снизить часть сахара, а вместо йогурта использовать сметану.
Ингредиенты мы не смешиваем по частям, всё отправляем в одну чашу и там хорошо перемешиваем. Готовим в 2 этапа чтобы получились слои. Как это сделать описано ниже. Единственное требование к творогу, он должен быть без комочков, пастообразный. Можно перетереть обычный творог пожирнее через сито или замешать блендером.
Ингредиенты:
- Творог — 800 грамм;
- Манка — 100 грамм;
- Сахар — 100 грамм;
- Яйца — 4 штуки;
- Эссенция ванили — 1 столовая ложка;
- Узюм — 100 грамм;
- Сметана (йогурт) — 400 грамм;
- Сахар — 100 грамм (если йогурт то меньше);
- Джем для украшения
Пошаговая инструкция:
1. Возьмите большую чашу в которой вам будет удобно замешивать составляющие. Добавляем 100 грамм сахара, 100 грамм манной крупы, 2 яйца и сухофрукты по вкусу. Если сухофрукты крупные, предварительно измельчите их ножом. Для аромата вливаем 1 столовую ложку ванильной эссенции. Отставляем чашу на 15 минут постоять.
2. Включаем духовой шкаф. Тесто нужно перелить в форму для запекания. Её лучше предварительно смазать сливочным маслом, дно можно посыпать мукой или панировочными сухарями. После этого разровняйте поверхность ложечкой. Отправляем выпекаться при температуре в печи 180°С градусов ровно на 30 минут. После выпекания печь не выключаем.
3. Подготовим начинку для второго слоя. Как было сказано выше, если вы не любите слишком сладкое, то можно количество сахара уменьшить. У нас использовано 400 грамм клубничного йогурта, так как в нём уже есть сахар, добавим всего 40 грамм. Йогурт легко заменить на сметану, будет отличаться только вкус, внешне и по структуре изменений не будет. Также разбиваем 2 яйца, всё хорошо перемешиваем.
4. Спустя 30 минут вынимаем форму из духового шкафа, наша запеканка на половине пути к готовности. Сверху наливаем клубничный йогурт. Отправляем обратно в печь на 30 минут при той же температуре.
5. Когда запеканка готова даём ей остыть полностью, после этого снимаем форму. Затем используем клубничный, вишнёвый или любой другой джем, который вам нравиться, лучше если он будет с кислинкой, смазываем верхнюю часть тонким слоем. Это скроет трещины, которые образуются на поверхности при выпекании и улучшит общий вкус блюда.
6. Остаётся только разрезать запеканку. На такое количество творога мы использовали всего 100 грамм узюма. Можно заменить на другие сухофрукты, но нарезать их помельче. Или использовать в рецепте свежие или замороженные ягоды.
Творожная запеканка, которую мы испекли без муки, готова к подаче на стол. У неё аппетитная корочка снизу, пышный слой творожной массы, который покрывает мягкая, нежная сметана или йогурт. И дополняет всё слой джема. Красиво, очень вкусно. Для чаепития подходит как нельзя лучше. Если у вас творог без комков, можете смело использовать такой рецепт. Он простой и его можно быстро приготовить.
Ингредиенты для «Творожная запеканка «Для взрослых»»:
-
Творог
—
400 г -
Курага
(чуть меньше стакана, но можно и на вкус)
—
0.75 стак. -
Стружка кокосовая
—
30 г -
Крупа манная
—
2 ст. л. -
Крахмал
—
1 ст. л. -
Вино белое полусладкое
—
100 мл -
Молоко
—
150 мл -
Цедра лимона
—
1 шт -
Миндаль
(крошка)
—
1 ст. л. -
Мед
—
2 ст. л. -
Сахар
—
4 ст. л. -
Яйцо куриное
—
2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2246 ккал |
белки
107.8 г |
жиры
52 г |
углеводы
321.2 г |
100 г блюда | |||
ккал188.7 ккал | белки9.1 г | жиры4.4 г | углеводы27 г |
Рецепт «Творожная запеканка «Для взрослых»»:
Курагу промыть, залить горячей водой на 5-10 минут (в зависимости от свежести кураги), воду слить, добавить мед, вино, сок и цедру лимона, довести до кипения и потушить на медленном огне 5-7 минут. Дать остыть вместе с жидкостью, затем жидкость слить, но НЕ ВЫЛИВАТЬ, она пригодится.
Курагу порезать.
Творог тщательно растереть с молоком в блендере, чтобы было поменьше крупинок, а лучше творог предварительно прокрутить через мясорубку или через сито.
В получившуюся творожную пасту добавить жидкость из под кураги, перемешать.
Яйца взбить с сахаром до пышной пены, смешать с творожной массой.
Добавить манку, крахмал, миндальную крошку, кокосовую стружку, перемешать.
Форму выстелить пергаментной бумагой, смазать маслом и на дно выложить курагу,
На нее вылить творожную массу.
Запекать в предварительно разогретой духовке 20-25 минут при 180 градусах, затем сбавить температуру до 150 и выпекать еще 15-20 минут.
Серединка должна затвердеть, потрогайте, если упругая, значит готова.
Готовой запеканке дать постоять в форме 10-15 минут.
Затем перевернуть на тарелку, сверху можно посыпать кокосовой стружкой.
Можно кушать в теплом виде, полив сметаной, она нежная и мягкая, но когда остынет, да еще из холодильника, она становится крепкой, как торт, но остается очень нежной, по вкусу напоминает чизкейк, я люблю именно холодную.
Так же можно делать и со свежими фруктами, очень вкусно с персиками, толь с них предварительно нужно снять шкурку и в вине тушить половинками, а затем порезать на дольки. Просто у нас уже персиков нет, а курагу нам презентовали целый мешок, хорошей, крупной и сочной кураги, теперь она у меня везде, просто так я ее не очень-то люблю )))
Способ приготовления
Поделиться
Восхититься завтраком и проснуться с желанием немедленно его съесть. Творожная запеканка без муки невероятная, самая вкусная и очень пышная. Воздушная основа пористая, корочка румяно-соблазнительная, аромат удивительный. Невозможно пройти мимо. Обязательно захочется попробовать, съесть все до крошки и попросить добавку. Когда же добавляются топпинги, начинается бесконечная история абсолютного вожделения.
Особенности приготовления творожной запеканки в духовке без муки
Творог может быть любой жирности. Этот показатель влияет на калорийность угощения. Поэтому те, кто следит за фигурой пристально, выбирают продукты по своему усмотрению.
Яйца выбираем крупные, категории С1, С0. Если же они мелкие, то увеличиваем количество до четырех на порцию.
Манку для творожной запеканки без муки выбираем от проверенного производителя
Важно, чтобы она была рассыпчатой и без комков.
Жирность сметаны может быть любая: от 10 до 25 процентов. Чем жирнее, те калорийнее.
Количество сахара можно увеличить или уменьшить в соответствии со своими принципами
Можно заменить медом или другими подсластителями.
Какие добавки украсят вкус блюда
Фрукты-ягоды разнообразят структуру и вкусовую палитру завтрака. Можно положить их в тесто творожной запеканки без муки и крахмала. Можно дополнить ими подачу. В первом случае следует увеличить количество разрыхлителя. Так как яблоки, груши и прочие вкусняшки утяжеляют основу.
Сухие компоненты могут быть такими:
- орехи;
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
- шоколадные капли;
- кокосовая стружка.
Чем декорировать подачу
Чтобы презентация пышной творожной запеканки без муки была фееричной, нужно слушать свое воображение. Разукрасить картину поможет пряная зелень, ягодный или шоколадный соус, сгущенное молоко, мед.
(Visited 327 times, 1 visits today)
Творожная запеканка без муки и манки. Диетическая запеканка без муки и манки
Богатый кальцием, витаминами и микроэлементами творог очень полезен для здорового, полноценного питания детям и взрослым.
Рекомендуется включить этот кисломолочный продукт в ежедневное меню. Однако не все могут, есть его в чистом виде, особенно трудно бывает накормить полезным творожком ребенка.
В этом случае, я рекомендую Вам, приготовить вкуснейшую диетическую запеканку с творогом без муки и манки. Этот нежный, воздушный десерт, напоминающий суфле, никого не оставит равнодушным и придется всем по вкусу, а дети будут просить добавки.
- Сахар — 5 столовых ложек;
- Яйца — 4 штуки;
- Крахмал — две ст. ложки с горкой;
- Сметана 20% — две ст. ложки с горкой;
- Немножко ванилина;
- Изюм добавляем по желанию и вкусу.
Приготовление:
- Творог хорошенько разомнем вилкой и добавим в него желтки, сметану, сахар, крахмал и немножко ванилина — все хорошенько перемешиваем и взбиваем.
- В отдельной посуде взобьем белки.
- Добавляем взбитые белки к подготовленной творожной массе и перемешиваем.
- Теперь можно добавить немного изюма или других сухофруктов по желанию.
- Форму застелем пергаментной бумагой, хорошо смажем сливочным маслицем и выложим в нее массу для запеканки.
- Духовку разогреем и поставим в нее форму. Выпекаем запеканку при 180 градусах в течение 35 минут. Затем надо выключить духовку и сразу не надо доставать наше изделие, чтобы десерт не осел, пусть немного постоит и остынет.
Готовый творожный десерт подаем с медом или вареньем.
Нежная творожная запеканка
Эта вкусная диетическая запеканка с творогом без муки и манки, напоминает нежное молочное суфле и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Свежий творожок — 250 грамм;
- Молоко или можно взять сливки — 100 миллилитров. Количество молока берем в зависимости от того, какой влажности творожок;
- Сахар — 2 столовые ложки, можно класть сахар по своему вкусу;
- Яйца — 2 штуки;
- Ваши любимые пряности, ванилин — по вкусу;
- Немножко сливочного масла, чтобы смазать формочку.
Обратите внимание!
Приготовление:
- Отделим желтки от белков. Творог хорошенько разминаем вилкой.
- В творог добавляем молоко, желтки, ванилин, пряности, сахар — все взбиваем с помощью погружного блендера. У нас должна получиться густая, как сметана, творожная масса.
- Отдельно взбиваем белки до пиков и соединяем их с творожной массой. Затем все аккуратно перемешиваем венчиком или обычной ложкой.
- Формочку смазываем сливочным маслом и выложим в нее нашу творожную массу.
- Духовку разогреем, поставим в нее форму. Выпекаем 35 минут, при температуре 170 градусов. Затем выключим духовку, и даем запеканке полностью остыть.
Нарезаем творожную запеканку на порционные кусочки и украшаем ягодами, можно полить вареньем ли глазурью.
Детская творожная запеканка
Когда Ваш любимый малыш отказывается кушать творог в чистом виде, надо искать варианты, как приготовить вкусное и полезное блюдо с творогом, которое отвечает всем вашим представления о здоровом питании и понравится ребенку.
Ингредиенты:
- Творог — 450 грамм;
- Перепелиных яиц — берем 10 или 12 штук;
- Сахар — берем немножко, также возьмем банан или яблоко, немного изюма и ванилин на кончике ножа, для запаха.
Обратите внимание!
Мы используем перепелиные яйца, так как они у них гораздо лучше витаминно — минеральный комплекс, чем у куриных яиц. Врачи рекомендую вводить в детский рацион именно яйца перепела, так как они более полезны для организма и гораздо реже вызывают аллергические реакции.
В запеканке можно использовать любые фрукты, кроме киви, так как с творогом и кисломолочной продукцией он дает сильную горечь.
Приготовление:
Все делается очень просто и максимально быстро, так как у мамочек не так много свободного времени. Поэтому, ценим время и ничего не взбиваем. Проверенно: запеканка получается прекрасная и очень вкусная.
- В глубокую мисочку выкладываем творожок и просто разминаем его вилкой.
- К творогу добавим перепелиные яйца, немножко ванилина, нарежем банан или яблочко, можно добавить изюм. Все хорошо перемешиваем. С начинкой можно поэкспериментировать, добавляя разные фрукты, корме киви.
- Получившуюся тревожную массу выложим в форму, смазанную сливочным маслом. Удобно брать силиконовую формочку то ее не нужно не застилать, не смазывать.
- Духовку разогреваем, поставим в нее форму и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Затем достанем запеканку из духовки и даем ей полностью остыть.
Нарезаем творожную запеканку на кусочки и подаем с варенье, сиропом или свежими ягодами.
Диетическая запеканка с творогом без муки и манки, полезное блюдо для здорового питания для детей и взрослых. Этот легкий творожный десерт прекрасно подойдет на завтрак, полдник или легкий ужин и порадует Вас своим нежным вкусом.
Творожная запеканка с фруктами
Одним из самых любимых видов фруктов у диабетиков являются яблоки
Именно поэтому, рассказывая про творожную запеканку с фруктами, хотелось бы обратить внимание на следующий рецепт:
- используют 500 гр. нежирного творога, который смешивают с двумя желтками и двумя ст. л. сметаны. Творог разрешается предварительно взбить (в итоге запеканка будет более воздушной);
- в получившуюся смесь добавляют три ст. л. манной крупы;
- два белка хорошенько взбивают до тех пор, пока пена не окажется плотной;
- в смесь добавляют одну ст. л. меда и все перемешивают;
- взбитые белки необходимо аккуратно перемешать с полученным смешением из творога;
- одно крупное зеленое яблоко нужно промыть и разрезать на равные половинки. Одну из них протирают на терке и смешивают с тестом. Вторую часть необходимо порезать тонкими ломтиками.
Затем форму для выпечки смазывают маслом и выливают туда готовую смесь. Сверху блюдо украшают кусочками яблок и посыпают корицей. Выпекается запеканка около 30 минут при температурных показателях в 200 градусов. Именно таким и является рецепт полезной и вкусной творожной запеканки для диабетиков.
Еще один рецепт — это блюдо в пароварке. Подобную запеканку готовят за 30 минут. Ингредиенты являются следующими: 200 гр. творога с минимальной степенью жирности, два яйца, одна ст. л. меда, любые ягоды. Можно использовать небольшое количество соли и даже корицы. Представленные ингредиенты смешивают и выкладывают непосредственно в емкость пароварки
Важно, чтобы после приготовления запеканка остыла, после этого ее можно считать готовой к употреблению