Особенности похудения на жесткой питьевой диете

Особенности диетического стола при ДЖВП

При дискинезии желчевыводящих путей лечебное питание имеет отличия у взрослых и детей, а также у больных с разными формами болезни. В медицине различают 2 типа нарушения моторики:

  • по гипертоническому типу – это спастическая форма патологии, при которой гладкая мускулатура желчевыводящих путей и сфинктера Одди находится в постоянном напряжении;
  • гипотоническая дискинезия – противоположная дисфункция, когда протоки и пузырь находятся в атоническом (расслабленном состоянии).

Гипотонический тип

Снижение сократительной функции желчевыводящих путей требует соблюдения диеты для стимуляции оттока желчного секрета. Большую часть рациона должна составлять растительная пища, богатая пищевыми волокнами, а также продукты, содержащие магний:

  • отруби пшеничные, морковь, брокколи;
  • цельнозерновой хлеб (вчерашний);
  • картофель, цветная капуста;
  • свекла, огурцы;
  • гречневая крупа, овсяные хлопья.

Освобождению желчного пузыря от желчи способствует растительное масло. Его рекомендуют пить по 1 чайной ложке утром и вечером за полчаса до еды в течение 2–3 недель. Хороший эффект наблюдается при регулярном использовании отрубей. Их можно добавлять в блюда в виде запаренной массы: 1 столовую ложку залить стаканом кипятка и дать постоять 15 минут. Это приведет в норму не только моторику билиарного тракта, но и перистальтику кишечника, которая заставляет желчный пузырь рефлекторно сокращаться.

Гипертонический тип

При спастической дискинезии желчевыводящих путей питание направлено на устранение тонуса желчного пузыря и протоков. При данной форме требуется ограничить потребление продуктов, которые провоцируют резкий спазм гладкой мускулатуры. Для этого нужно:

  • не использовать нерафинированное растительное масло;
  • ограничить жиры до 50 г в сутки;
  • овощи и фрукты есть только в отварном и запеченном виде;
  • исключить продукты, содержащие холестерин.

Количество куриных яиц сократить до 2 штук в неделю. Минеральную воду и желчегонные настои из лекарственных трав пить только в теплом виде и после одобрения врача.

Диета для детей

Расстройство моторно-тонической функции билиарного тракта в детском возрасте встречается часто. Распознать болезнь у ребенка можно по следующим симптомам – сильной боли в правом подреберье, которая может отдавать в правую половину спины или носить опоясывающий характер. Заболевание может сопровождаться диспепсическими расстройствами, горечью во рту, нарушением стула.

Родителей должно насторожить, если у ребенка пропал аппетит, малыш отказывается есть любимые блюда, становится вялым, сонливым. В детском возрасте нарушения моторики хорошо поддаются лечению нормализацией режима питания и диетой, поэтому ранняя диагностика очень важна.

При обнаружении дискинезии желчевыводящих путей, питание детей строится на следующих принципах:

  • рацион должен быть полноценный, богатый полезными питательными веществами;
  • пища измельченной, теплой;
  • необходимо отказаться от соленой, острой пищи, жирных сортов мяса и рыбы;
  • калорийность должна соответствовать возрастному периоду степени активности и сопутствующим заболеваниям;
  • ограничить сладости, газированные напитки;
  • ребенку нельзя есть снеки, чипсы, соленые орешки, они раздражают слизистую пищеварительного тракта и усиливают желчеотделение;
  • подобным эффектом обладает жевательная резинка, поэтому гастроэнтерологи настаивают на ее запрете.

Правильное питание должно включать блюда из диетического мяса, некислые фрукты, отварные овощи, кисломолочные продукты с низким процентом жирности, отварные макаронные изделия. Пить можно компот из сухофруктов, некрепкий чай, кисель, отвар шиповника, ромашки.

В период взросления ребенок должен строго соблюдать питание при дискинезии желчевыводящих путей, что должно контролироваться взрослыми. Такой подход исключит появление симптомов обострения и не допустит развития хронических осложнений.

Питание на пятые-седьмые сутки после холецистэктомии

На пятые-седьмые сутки после операции медики рекомендуют переходить больному на диетический стол №1. В придачу к ранее используемым блюдам в рацион добавляют подсушенный хлеб, сухарики и галетное печенье по типу «Мария», жидкие протертые крупяные каши, пюре из незапрещенных овощей, суфле из нежирного мяса и рыбы, несладкий творог и другие молокопродукты, протертые через сито супы, приготовленные на воде (можно добавить немного сливочного масла), белковый омлет.

Примерное меню на день:

  • 8.00 — жидкая протертая овсянка, паровой омлет, чай;
  • 11.00 — творог 0-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 — суп слизистый с манкой, суфле из курятины, компот;
  • 17.00 — пюре из говядины, отвар из шиповника;
  • 20.00 — суфле из белой рыбы, а также жидкая рисовая каша;
  • 22.00 — отвар шиповника.

Важно выпивать в день около полутора-двух литров жидкости, в том числе негазированной воды. 

Питание с восьмого дня после операции

Если за спиной у пациента уже миновала неделя послеоперационного периода, значит, пора переходить на лечебную диету №5. Придерживаться такого питания врачи рекомендуют как минимум в течение 1,5-2 месяцев. Пищу готовят путем отваривания или на пару. Есть необходимо шесть раз в день и стараться ежедневно придерживаться расписания приема пищи. При этом за сутки нужно выпивать около полутора литра жидкости.

Разрешенные блюда при лечебной диете №5:

  • Нежирные мясо и рыба в виде мягкого суфле, отварных кусочков, паровых котлет, тефтелей;
  • Паровой омлет (обязательно нужно удалить яичный желток перед готовкой);
  • Овощные, крупяные, а также молочные легенькие супы;
  • Крупяные хорошенько протертые каши, которые можно готовить исключительно на воде или молоке;
  • Овощные пюре (в т.ч. из картофеля);
  • Паровые творожные запеканки;
  • Разбавленные фруктовые кисели, соки;
  • Тушеные овощи;
  • Запеченные яблоки;
  • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье по типу «Мария»;
  • Макароны твердых сортов.

Для диеты №5 характерно сниженное содержание жира (с абсолютным исключением тугоплавких жиров) и ограничение содержания углеводов. При этом количество белка в еде остается нормальным.

Примерное меню на день при диете №5:

  • 8.00 — паровой омлет, гречневая каша, чай;
  • 11.00 — творог 5-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 — суп овсяный с дозволенными овощами, суфле из протертой вареной говядины;
  • 17.00 — запеченное яблоко;
  • 20.00 — сваренная белая рыба куском, тыквенное пюре;
  • 22.00 — ягодный кисель.

Длительность пребывания на диете №5 определяется врачом с учетом переносимости такого лечебного питания и состояния здоровья. Одним пациентам медики рекомендуют питаться по системе диетического стола №5 в течение 1,5-2 месяцев, другим пациентам — в течение целого года. После этого, если отсутствуют противопоказания, постепенно можно расширять меню. Но при этом необходимо придерживаться основных принципов питания диетического стола №5, а также избегать запрещенных продуктов.

После перехода на общий стол человеку уже можно есть нежирные щи, рассольники и свекольники, ненаваристые бульоны, приготовленные на курятине, паровые тефтельки и котлетки. Существует множество рецептов интересных блюд из разрешенных продуктов. Стоит приложить немного усилий и рацион станет разнообразным и вкусным!

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких. Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5

По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

режим питания;
В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день

Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике

Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
кулинарная обработка;
Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
температурный режим;
Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
соль и жидкость;
Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
алкоголь;
Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
пищевые волокна;
Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Как лечить деформацию желчного пузыря

Если деформация желчного пузыря обнаружена у ребенка до года, то ее не следует специально лечить, но постоянное наблюдение за новорожденным потребуется. Если же у взрослого деформация пузыря приобретенная, то ее лечение необходимо. Обычно приобретенные патологии сопровождаются рядом негативной симптоматики и не требуют отлагательства.

Базовые терапевтические курсы направлены на устранение негативной симптоматики. Их нужно проводить 3–4 раза, длительностью в 1–2 недели. Основная цель терапии – восстановить нормальное отделение желчи и убрать застойные явления. Также нужно убрать боль и снизить силу воспалительного процесса.

Если патологическое состояние было обнаружено на терминальной стадии и медикаментозная терапия не поможет, то прибегают к оперативному вмешательству.

Какие лекарства обычно назначаются:

  1. Спазмолитические и обезболивающие средства. Чаще всего для купирования спазмов используются препараты Но-Шпа в виде внутримышечного раствора, Баралгин, Трамадол или сульфат Атропина. В этом случае боль проходит симптоматически, так как обезболивающие медикаменты не влияют на первопричину возникшего дискомфорта.
  2. Для подавления воспаления, вызванного инфекцией, нужно назначать антибиотики широкого ряда действия. Обычно используются препараты пенициллинового или цефалоспоринового ряда. Для поддержания микрофлоры желудка и кишечника дополнительно используется Линекс или Хилак Форте.
  3. Иногда назначаются для лечения сорбенты, помогающие избежать сильной интоксикации организма.
  4. Если имеется желчный застой в анамнезе, но нет конкрементов в желчном пузыре, то могут назначаться желчегонные препараты из группы холеретиков или холекинетиков.
  5. Также используются гепатопротекторы – Карсил, Гепабене, Эссенциале. Принимая гепатопротекторы курсом, можно улучшить общее самочувствие и нормализовать работу пищеварительного тракта.

В качестве вспомогательных методов лечения назначается ЛФК, санаторно-курортный отдых и массаж живота.

Если традиционная медицина не справляется, а в желчном пузыре происходят необратимые процессы, показано хирургическое вмешательство.

Симптомы и лечение дискинезии

Это функциональное нарушение желчевыводящих путей. Связана с изменением напряжения органа и его протоков. Сопровождается выраженным болевым синдромом в области правого подреберья. Могут идентифицироваться диспепсические расстройства, повышение температуры тела.

Дискинезия желчных протоков возникает на фоне сильных или частых стрессовых ситуаций, психоэмоциональных нагрузок и неврозов. Выделяют два типа состояния: гиперкинетический, сопровождающийся сильными болями и гипокинетический.

Справиться с нарушением желчных протоков помогут:

  • исключение стрессовых ситуаций, в том числе за счет приема антидепрессантов и седативных составов;
  • правильное питание на протяжении 21 и более дней, соответствующее диете №5;
  • Но-Шпа, Папаверин и другие медикаменты, устраняющие спазмы и выраженные болезненные ощущения;
  • Арника, душица, девясил и другие составы с содержанием допустимых растительных компонентов;
  • Аллохол, Дигестал, Сорбит, за счет которых можно обеспечить выведение желчи.

Эффективны при дискинезии некоторые разновидности физиотерапии. Прибегают к индуктотермии (воздействие переменным магнитным полем с высокими частотами), применению диадинамических токов (разновидность импульсной терапии) и УВЧ (электромагнитное поле ультравысокой частоты).

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при болезни желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. Обычно специалисты рекомендуют придерживаться принципов лечебного стола № 5. Отвечая на вопрос о том, что можно есть, диетологи выделяют список рекомендованных продуктов:

  • овощные и молочные супы, а также с добавлением круп. Не используйте в приготовлении густую масляную зажарку. Врачи рекомендуют приготовить суп из кислой или свежей капусты, куриный суп с лапшой или борщ со свеклой и сметаной;
  • постное мясо и рыба;
  • в небольших количествах куриные яйца (не более двух штук в день). Их можно пить сырыми, сварить вкрутую или приготовить паровой омлет;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • растительное масло;
  • шиповниковый отвар, компот ,кисель;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • в ограниченных количествах сливочное масло;
  • из сладостей разрешается мед, мармелад, варенье, джем, пастила.

Из хлебобулочных изделий разрешается подсушенный хлеб, галетное печенье или сухарики. Овощи и фрукты допускается употреблять как в свежем, так и отварном виде.

Допускается употребление не более двух яиц в день

Теперь выделим самые ценные продукты для желчного пузыря:

  • яблоки. В их состав входит большое количество железа и пектина, которые способствуют улучшению качества желчного секрета;
  • морковь и тыква славятся высоким содержанием каротина, который трансформируется в витамин А. Это вещество нормализует работу желчного пузыря и других органов ЖКТ;
  • свекла и капуста принимают активное участие в выработке желчи;
  • шиповник является источником аскорбиновой кислоты, необходимой для нормального функционирования органа;
  • морская капуста содержит йод, который поддерживает работу пищеварительного тракта;
  • курага и финики содержат калий, который улучшает сократительные свойства тканей пищеварительного органа.

Диета при заболевании желчного пузыря также подразумевает и некоторые ограничения. Больным нельзя кушать следующие продукты в период обострения:

  • оладьи, драники, блины;
  • сосиски, копченые колбасы;
  • сдоба;
  • крепкие мясные или грибные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • орехи;
  • чечевица, горох, фасоль;
  • шоколад, мороженое, крема;
  • газированные напитки;
  • животные жиры;
  • лук, чеснок, редис, хрен.

Рассмотрим примерное меню диеты при имеющихся проблемах с желчным пузырем:

  • завтрак. Гречневая или овсяная каша на воде с подсушенным хлебом и небольшим кусочком сливочного масла. Стакан зеленого чая с молоком;
  • ланч. Кефир с запеченным в духовке яблоком;
  • обед. Овощной протертый суп на постном бульоне. Картофельное пюре с запеченной в духовке рыбой и овощами. Компот из сухофруктов;
  • полдник. Запеканка из брокколи и цуккини. Подсушенная булочка с компотом;
  • ужин. Отварная куриная грудка с салатом из огурцов и помидоров. Стакан нежирного кефира и галетное печенье.

Вредными продуктами считаются фастфуды, а также жирное, жареное, острое, соленое
Важно! Один раз в неделю рекомендовано делать разгрузочный день на воде, кефире, гречке, зеленом чае. Диетическое питание при расстройствах биллиарной системы помогает нормализовать вес тела, улучшить регулярность стула, устранить изжогу и боль в животе, а также предотвратить появление рецидива

Диетическое питание при расстройствах биллиарной системы помогает нормализовать вес тела, улучшить регулярность стула, устранить изжогу и боль в животе, а также предотвратить появление рецидива.

Особенности строения

Желчный пузырь (ЖП) – это полый орган, напоминающий по строению мешочек грушевидной или овальной формы. В среднем в пузырь помещается 50 мл жидкости. Желчный пузырь условно делят на три части: дно, тело и шейка. Стенки органа состоят из мышечных, эластичных волокон. Полость внутри выстлана слизистой тканью, которая образует нежные складки. С внешней стороны желчный пузырь покрыт серозной оболочкой.

Дно – самая широкая и эластичная часть органа. У худых людей его можно пальпировать в области правого подреберья. Тело переходит в самое узкое место – шейку, откуда начинается пузырный проток. В этом месте слизистая образует спиральные складки (заслонку Хайстера). В области шейки есть небольшое расширение, Карман Хартмана, где часто застаивается желчь, образуются камни. Слизистая оболочка местами проникает в мышечную ткань. Эта особенность усугубляет течение холецистита (воспаления ЖП). В желчном пузыре и желчных протоках много нервных окончаний.

Хронический панкреатит

Так называется еще одна воспалительная патология. Она затрагивает сначала поджелудочную железу, впоследствии и желчный пузырь. В этом случае развиваются изменения клеточной структуры органов, имеет место функциональная недостаточность. Панкреатит встречается в возрасте от 35 лет, чаще всего у мужчин, но женщины также подвержены изменениям состояния желчного пузыря.

Симптомы

Основные симптомы ассоциируются с болью в верхней области брюшной полости или в подреберье. Реже ощущения принимают опоясывающий характер. Признаки либо выраженные и постоянные, либо развиваются по принципу приступов.

Клиническая картина при поражении желчного пузыря может сопровождаться диспепсическими расстройствами – тошнотой, изжогой и даже вздутием брюшины. Типичные симптомы:

  • рвота при усугублении заболевания может оказаться частой, изматывающей и не приносящей больному облегчения;
  • стулу характерна неустойчивость, чередование запоров и диареи;
  • усугубление аппетита и расстройство пищеварительной функции влияет на уменьшение массы тела.

По мере развития патологии увеличивается частота обострений. Хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе может провоцировать повреждение не только самой железы, но и смежных тканей. Быстрее всего поражается желчный пузырь и печень.

Лечение

Показана диетотерапия: в рационе не должно быть острой или жирной еды, кислых продуктов, любых солений и маринадов. В качестве консервативной меры терапии показано обезболивание, нейтрализация воспалительных изменений и восстановление функций пищеварительной системы. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления даже минимальных доз алкоголя. Он крайне отрицательно скажется на состоянии желчного пузыря и его путей.

Когда подобная тактика неэффективна, назначают хирургическую операцию. Показано это в ряде случаев: абсцесс и другие гнойные осложнения, склероз, обызвествление тканей, кисты и другие новообразования, опухоли.

Практикуют следующие вмешательства:

  • сфинктеротомия (если закупоривается сфинктер Одди);
  • иссечение конкрементов при обтурации;
  • вскрытие и очищение очагов с гноем: кистозных образований или абсцессов;
  • панкрэктомия (абсолютная или парциальная);
  • спланхэктомия (иссечение нервов, которые регулируют секрецию органа и желчного пузыря);
  • частичное иссечение желудка (резекция);

Также проводится резекция желчного пузыря и формирование окружных оттоков желчи, которое позволит снять нагрузку с ведущих протоков органа и поджелудочной железы.

Меню на неделю

Диетического питания придется придерживаться продолжительное время, поэтому желательно составить разнообразное меню.

Таблица 1 – Недельное меню

Понедельник
Завтрак Овсянка с сухофруктами, приготовленная на воде
Чай
Второй завтрак Сырники
Кисель
Обед Овощной суп

Вермишель

Отваренная куриная грудка

Компот

Полдник Несдобное печенье
Отвар женьшеня
Ужин Картофель в мундирах

Паровая рыба

Чай

Вторник
Завтрак Омлет
Чай с перечной мятой
Второй завтрак Творог с сухофруктами
Компот с клубники
Обед Свекольник

Кукурузная каша

Паровые котлеты

Отвар шиповника

Полдник Яблочное пюре
Несдобное печенье
Ужин Голубцы
Ряженка
Среда
Завтрак Рисовая запеканка
Чай с молоком
Второй завтрак Кабачковые оладушки со сметаной
Фруктовый мусс
Обед Борщ

Картофельное пюре

Соленая сельдь

Отвар шиповника

Полдник Ленивые вареники
Компот с сухофруктами
Ужин Гречневая каша с мясом

Квашеная капуста

Обезжиренный йогурт

Четверг
Завтрак Омлет с томатами
Напиток из цикория
Второй завтрак Сырковый десерт с изюмом
Сухарики
Обед Гречневый суп

Рыбная котлета

Рисовая каша

Ягодный морс

Полдник Овсяное печенье
Кисель
Ужин Плов

Подсушенная булка с маслом

Чай

Пятница
Завтрак Геркулесовая молочная каша
Зеленый чай
Второй завтрак Ягодный морс
Напиток из цикория
Обед Картофельный суп

Тушеные кабачки с мясом индейки

Клубничный морс

Полдник Банан
Чай со сливками
Ужин Овощное рагу

Паровые котлеты

Обезжиренный йогурт

Суббота
Завтра Яйцо всмятку
Чай с молоком
Второй завтрак Обезжиренный творог
Персиковый сок
Обед Борщ

Филе индейки

Картофельное пюре

Компот из сухофруктов

Полдник Фруктовый салат
Вишневый компот
Ужин Отварной картофель с зеленью

Отварная рыба

Кисель

Воскресенье
Завтрак Творожная запеканка
Чай с мятой
Второй завтрак Бутерброд с лососем
Компот
Обед Суп с вермишелью

Гречневая каша с говядиной

Персиковый сок

Полдник Морковно-яблочный салат
Зеленый чай
Ужин Отварной картофель

Мясное пюре

Желе

Диета при застое желчи в желчном пузыре должна быть согласована с врачом. Употребление желчегонных продуктов недопустимо при некоторых заболеваниях органов желчевыделения, например, при желчнокаменной болезни.

Я писала отдельную статью о диете при заболеваниях желчного пузыря, читайте и изучайте!

Подписывайтесь на блог! Здесь вы найдете всю информацию о диетическом питании при болезнях органов пищеварения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector