Вытяжка из артишока из вьетнама способ применения отзывы

Полезные свойства для организма

Со времен Рима артишок считался одним из мощных афродизиаков. Суфле из артишоков входило в меню французских куртизанок, как сильное возбуждающее средство. Остальным же женщинам его по той же причине не рекомендовали, а одно время и запрещали употреблять.

  • В народной медицине отварные артишоки или свежий сок из них употребляют при водянке и задержке мочи.
  • Свежий сок в сочетании с медом облегчает проявления ревматизма.
  • Отвар из листьев активизирует работу мозга и ЦНС.
  • Свежеотжатый сок и свежие «бутоны» усиливают половое влечение, восстанавливают либидо.

Важно. В состав овоща входит инулин – природный полисахарид

Инулин – естественный иммуномодулятор, повышающий сопротивляемость организма к внешним воздействиям. Главная же ценность инулина в том, что он выступает, как гепатопротектор, стимулирующий регенерацию поврежденных тканей печени.

Для мужчин

Во Франции и Италии артишок никогда не был экзотическим овощем. Употребляли его все – от королей до крестьян. Особенной любовью он пользовался (и пользуется) у мужчин, как средство, нормализующее работу всей мочеполовой системы.

  • Артишок восстанавливает потенцию, восстанавливает либидо, укрепляет половую силу.
  • Регулярное употребление свежих и отварных овощей помогает избежать заболеваний предстательной железы.
  • Этим полезные свойства овоща не исчерпываются. Свежий сок артишока, заваренные, как чай, листья и стебли снимают похмельный синдром.

Слегка подсоленные артишоки восполняют дефицит калия в организме. Это делает овощ незаменимым для любителей пива. Чрезмерное употребление напитка приводит к калийному дефициту,  когда он просто вымывается из организма. Овощ не только предотвращает вымывание калия, но и восполняет его запас.

Свежий сок растения лечит алопецию – облысение у мужчин. Сок можно втирать в кожу головы, можно делать компрессы. При таком лечении не только прекращается выпадение волос, но и происходит их усиленный рост.

Для женщин

Артишок борются с канцерными процессами и снижают риск онкозаболеваний. И сами овощи, и их сок употребляют при мастопатии и для профилактики фиброаденом.

  • Входящий в состав овоща бета-каротин предотвращает развитие рака шейки матки.
  • Входящий в состав растения магний нормализует состояние женщины в период ПМС, смягчает его проявления и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Артишоки – низкокалорийный продукт, и это качество позволяет вводить его в лечебные и спортивные диеты. К тому же он незаменим для тех, кто хочет похудеть – овощ не только расщепляет подкожный жир, но и выводит его из организма.

Сок растения используют, как тоник и маску для лица. Регулярные протирания восстановят цвет лица, ускорят восстановление клеток, разгладит крупные морщины и совсем уберет мелкие.

Детям

Детям младше 6 лет артишоки не дают – для детского организма это достаточно агрессивный овощ.

Но в педиатрии и неонатологии  (медицине новорожденных) используется препарат Хофитол – вытяжка из листьев артишока полевого.

Препарат уменьшает токсическое действие желчного пигмента на органы и ткани, обладает желчегонным и спазмолитическим действием, защищает клетки печени от действия непрямого билирубина.

Вытяжка листьев артишока полевого включается так же в комплексную терапию детей с обострениями хронического пиелонефрита.

Пожилым людям

Во Франции и Италии артишок вводят в специальные диеты для людей старшего возраста.

Употребление овоща в отварном и свежем виде купирует проявления атеросклероза, уменьшает содержание «вредного» холестерина.

  • Введение богатого витамином C овоща в рацион питания восполняет запасы кальция и помогает ему лучше усваиваться, а медь, которой в артишоках достаточно, защищает кости от переломов.
  • В состав растения входит Тиамин, от которого зависит функциональность мозга, память, мышление.
  • Благодаря этому витамину артишок становится еще и средством профилактики болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Беременным и кормящим женщинам

Артишоки справляются со всеми проявлениями токсикоза и на ранних, и на поздних сроках беременности.

Главная же ценность овоща – содержание в нем трех элементов, влияющих на состояние плода:

  • марганец и ретинол – отвечают за состояние эмбриона в материнской утробе;
  • фолиевая кислота – выводит из организма гомоцистеин, аминокислоту, избыточное содержание которой в организме беременной женщины приводит к выкидышам, замершей беременности, органическим поражениям плода.

Выращивание: посадка и уход

Для выращивания артишока почва должна быть рыхлой, с легким доступом к влаге. Изначально нужно сделать рассаду. Для этого растение необходимо посадить и вырастить за тридцать пять дней до начала посадки. Семена следует замочить в воде примерно на десять часов, а затем прорастить при температуре в двадцать пять градусов. Как только начнут появляться первые ростки, их нужно убрать на нижнюю полку в холодильник примерно на двадцать пять дней.

По прошествии указанного времени ростки следует поместить в заранее подготовленные ящики, которые должны быть заполнены слоем речного песка, перегноя и земли дерновой. Выращивать росточки при температуре двадцать пять градусов. Как только появится первый листочек, температуру в помещении необходимо снизить до двенадцати градусов. Когда рассада окрепнет, ее нужно пикировать.

Перед высадкой в открытый грунт росточки необходимо закалять. Для этого их можно выставлять на балкон или на другой открытый участок, чтобы ростки привыкали к улице и погодным условиям. Время такого закаливания должно увеличиваться постепенно: сначала на пять минут, потом на десять и так далее.

Если появилось более четырех листиков, а рассада стоит уже шестьдесят дней и на улице теплая погода, значит, артишоки можно сажать в почву.

Перед посадкой почву нужно удобрить перегноем, перемешав его со слоем земли. Когда растения будут посажены, почву необходимо хорошо увлажнить.

Ухаживать за артишоками достаточно просто. Их нужно поливать через день в вечернее время. В тот день, когда почву не нужно поливать, землю вокруг растения необходимо рыхлить.

Когда артишоки начинают цвести, следует постоянно следить за ними. Как только верх цветка раскроется, овощ можно употреблять в пищу.

Ниже прилагается видеоинформация об артишоке и его полезных свойствах.

Форма выпуска и цена

Примерная цена на Артишока экстракт таблетки 590 мг за 20 шт. в упаковке составляет 132–140 руб.

Артишока экстракт 590 мг таблетки 20 шт.

АРТИШОКА ЭКСТРАКТ таблетки 20 шт.

Эвалар Артишока экстракт для печени таблетки 500 мг 20 шт.

NOW (НАУ Фудс) Артишока экстракт капсулы 565 мг 90 шт.

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Большинство людей не придают особого значения такому симптому, как течение жидкости из носа. Обычный насморк не вызывает опасений, даже если он сопровождается п.

При болезнях печени и билиарного тракта врачи выписывают пациентам препараты на растительной основе. Травы оказывают противовоспалительное, очищающее и стимулирующее действия, поэтому они способны быстро восстановить пораженные органы. Одно из лучших средств — экстракт артишока. О полезных свойствах и противопоказаниях аптечных препаратов, содержащих это вещество, следует знать любому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Лекарственные средства с вытяжкой растения выпускают несколько стран. В России известный производитель — компания Эвалар.

Экстракт артишока выпускается этой фирмой в нескольких формах:

  • Таблетки. Содержат 200 мг вытяжки листвы растения со вспомогательными компонентами – макроголем, мальтодекстрином, целлюлозой, моногидратом лактозы, карбонатом кальция, повидоном, гипромеллозой, глицерином, ангидридом кремния, кукурузным крахмалом, стеаратом магния, тальком, диоксидом титана. Фирма выпускает упаковки по 20 и 60 таблеток.
  • Капсулы. Содержат 100 или 300 мг вытяжки сухого артишока и дополнительные вещества в виде лактозы, диоксида кремния, кросповидона, стеарата кальция, желатина, диоксида титана, красного и черного оксида железа. В одной упаковке может быть 10 или 90 капсул.
  • Жидкая форма. Раствор для перорального приема обладает коричневым оттенком и специфическим запахом. Выпускается в полимерных или стеклянных флаконах по 30 или 100 мл. На 1 мл приходится 100 мг сухого экстракта растения. Вспомогательными компонентами служат глицерин, этанол, сахарин натрия, пропилпарабен, метилпарабен, сорбит, очищенная вода. Жидкое средство также может выпускаться в виде спиртовой настойки.

Артишок в кулинарии

Для употребления в пищу используют нераскрывшиеся соцветия артишока. Их используют для сервировки, приготовления закусок и основных блюд. Пожалуй, самое известное блюдо с его участием — ризотто. На вкус артишок напоминает грецкий орех со слегка кислыми нотками.

Готовить артишок необходимо в эмалированной или стеклянной посуде, так как при соприкосновении с металлом растение чернеет. Для того чтобы продлить срок хранения растения, его необходимо подержать в кислой воде, например, с лимонным соком или уксусом.

В состав растения входит цинарин, который подавляет вкусовые рецепторы, поэтому блюда с артишоком кажутся сладкими. Растение сочетается с мясом, курицей, рыбой, овощами, яйцами, сыром. Рассмотрим рецепты с артишоком.

Что такое вытяжка из артишока и с чем ее едят

Это удивительное растение вошло в рацион человека относительно недавно. Приблизительно три столетия назад. Даже в начале 20 века купить такой овощ можно было только за большие деньги, что простому народу было совсем недоступно. Сегодня артишок из семейства Астровых культивируется по всему миру. Родственниками цветка является расторопша, подсолнечник, салат латук. Более всего распространен овощ в Италии, Испании, Греции, Франции, сейчас активно выращивается в Австралии и даже Южной Америке.

По сути, съедобной частью растения считается нераскрывшаяся корзинка цветка с мясистыми лепестками и листьями, который распустившись, напоминает всем известный чертополох. Многие считают его злостным сорняком. Однако из него делают вытяжки и экстракты, имеющие весомый целебный эффект.

Где и как применяется

Основным экспортером этого продукта можно назвать Вьетнам. Именно там сконцентрировались главные мощности производства. Делают там вытяжку из мясистых, мягких листьев соцветия, таблетки и черную смолу. Можно отыскать сушеные листья растения и разные экстракты, о которых написано много хвалебных отзывов и рекламных статей.

  • Очищение крови.
  • Лечение желчного пузыря, ранних холециститов, патологии протоков.
  • Восстановление печени.

Препарат из растения в кратчайшие сроки способен вывести из организма лишние соли, токсины, шлаки, так как является средством мочегонного и желчегонного плана. В первую очередь экстракт имеет медицинское предназначение. Но его можно использовать в кулинарии, для получения необходимых для организма веществ, а также профилактики возможных непорядков с печенью, желчным пузырем, щитовидной железой. Он входит в десятку лучших продуктов по борьбе с лишним весом.

Форма выпуска

Таблетки

При минимальных повреждениях печени может назначаться таблетированная форма экстракта артишока. Считается, что хватит одного полного курса, чтобы достичь результата – восстановить функциональность органа.

Смола

Внешне она действительно напоминает битум. Это кашеобразная, вязкая субстанция, густая, имеющая темно-коричневый, почти черный цвет. Ее применяют при нарушениях работы желчного пузыря, проблемах в выведения желчи, а еще для общего укрепления иммунитета. Принимают ее, растворив в теплой или горячей воде.

Капсулы

Для общего укрепления организма, выведения из него токсинов, шлаков, назначаются капсулы. Они представляют собой обычные, растворимые в желудке, резервуары с зелено-буро-желтым порошком внутри.

Этот продукт представляет собой стандартные пакетики, наполненные сухим веществом темно-бурого цвета. Его нужно заваривать крутым кипятком, а потом настаивать на протяжении часа. Его назначают при диабете, так как он хорошо справляется с функцией регуляции сахара в крови. Также при помощи него можно избавиться от акне и угрей.

Многие, желая сэкономить, приобретают смолу, чтобы потом восстановить ее. Однако сделать это в домашних условиях не представляется возможным, для этого потребуются чрезвычайно высокие температуры, потому не стоит даже пробовать. Оригинальная вытяжка из Вьетнама применяется для производства таблеток, разных капсул или употребляется в чистом виде по особой схеме, о чем мы поговорим ниже.

Состав и калорийность

Наиболее часто на рынке встречается вытяжка из артишока ATISO Van Anh. Основой ее состава являются листья растения, их в экстракте до 60%, около 35% приходится на его же соцветия и только пять процентов на сахар, который применяется в качестве консерванта. Богатство химического состава трудно переоценить.

  • Витамины многих групп: А, С, В (тиамин, фолаты, пироксин, рибофлавин), РР, Е, редкостный витамин К.
  • Магний, кальций, железо, марганец, медь, фосфор.
  • Гидроксицинновая кислота Cynarin и Cynaridin.
  • Полисахарид D-фруктозы инулин.
  • Кофеилхинные кислоты.

Несмотря на сахар в составе, питательная ценность продукта едва достигает 35-47 килокалорий на сто граммов. При этом суточная доза не должна превышать 12-20 граммов.

Состав

Таблетки имеют простой однокомпонентный состав. В одной таблетке, помимо вспомогательных веществ, содержится только экстракт артишока. Препарат действует исключительно за счет целебных свойств растительного вещества, которые известны издавна.

Заготовка сырья для приготовления экстракта происходит в осеннее время года, когда созревают и листья, и корневища растения. Цветки собираются во время всего цветения, при этом цветок считается пригодным для заготовки только 48 часов после того, как распустился.

До того как собранное сырье отправляется на высушивание в специальных мешках в вентилируемые помещения, из листьев и цветов добывается сок – вытяжка

Очень важно сделать это сразу после срезки растения, когда все полезные вещества содержатся в нем в максимальной концентрации

Артишок относится к семейству сложноцветных. Экзотическое растение представляет собой многолетнюю траву, произрастающую преимущественно в странах Средиземноморья, где теплый климат. Соцветия культуры напоминают цветущий чертополох.

Корзиночки собираются в любое время созревания. Листву заготавливают в течение всего периода их спелости. Поскольку сырье быстро теряет свои качества, его используют сразу после сбора. Из листьев и цветков с максимальной концентрацией полезных веществ добывают сок. Затем сырье, помещенное в специальные мешки, отправляют сушиться в вентилируемое помещение. На фармацевтических фабриках из полученного сока делают экстракт.

Пищевая и лечебная ценность растения заключена в его нераскрывшихся бутонах и листве. Люди употребляют артишок в пищу в сыром и вареном виде. Листья артишока присутствуют в ежедневном рационе французов, испанцев и итальянцев. Из него изготавливают сухие и жидкие экстракты, которые впервые стали делать во Вьетнаме.

Польза культуры объясняется наличием в ее составе:

  • аскорбиновой кислоты;
  • тиамина;
  • каротина;
  • рибофлавина;
  • макро- и микроэлементов (железа, калия, магния, фосфора);
  • флавоноидных гликозидов;
  • органических кислот;
  • тараксастерола;
  • пектина;
  • инулина;
  • танина;
  • полисахаридов.

В медицинских целях применяется вытяжка из листьев, или экстракт. Ее используют при изготовлении аптечных лекарственных препаратов, которые дополняют такими травами, как мята перечная, фенхель или расторопша.

Польза артишока и лечение

Польза артишока учитывается даже официальной медициной. Некоторые врачи советуют пациентам, которые только готовятся или уже перенесли операции на печени и почках, внести в свой рацион питания артишок. Благодаря содержанию огромного количества антиоксидантов, это растение способствуют замедлению старения, а также оно дает человеку силу и энергию.

Кроме этого советуют употреблять в пищу артишоки диабетикам, так как в этом растении содержится инулин, который расщепляется до фруктозы, и она самостоятельно усваивается, благодаря чему уровень сахара в крови остается неизменным.

В фармацевтике широко распространены лекарственные препараты с артишоками, которые принято использовать для лечения таких заболеваний: желтухи, атеросклероза гепатита и желчекаменной болезни. Сейчас происходит разработка новых лекарств на основе этого растения, которые будут способствовать лечению различных аллергий, крапивницы, а также псориаза и экземы.

Специалисты народной медицины советуют делать настои из артишока для лечения многих болезней. Поскольку в овоще содержится много витаминов и минералов, настои на данном продукте способны справиться с различными недугами.

Польза артишока

Способ лечения

Для желчного пузыря

Для приготовления настоя следует залить примерно сорок граммов соцветий артишока пятью стаканами кипятка. По прошествии шестидесяти минут настой нужно сцедить. Пить по двести миллилитров три раза в течение дня за тридцать минут до еды.

Для печени

Для лечения печени необходимо сделать следующий настой: одну столовую ложечку сушеных листьев артишока залить двумястами миллилитрами горячей кипяченой водой. Через десять минут настой нужно сцедить. Пить по сто миллилитров три раза в течение суток за тридцать минут до приема еды. Курс лечения длится до полного исчезновения болезни.

Для повышения потенции

Необходимо употреблять два раза в день по пятьдесят миллилитров свежевыжатого сока из листочков артишока до полного исчезновения недуга.

Для понижения холестерина

Нужно приготовить чай. Для этого следует залить одну чайную ложечку молотых корений артишока одним стаканом кипятка. Через один час чайный настой необходимо процедить и выпить в теплом виде в течение одного дня.

При алкогольной зависимости

Следует сложить около двухсот граммов артишока в соковыжималку и получить свежий сок. Затем добавить в сок две капельки эфирного фенхелевого масла и хорошо помешать. Пить по пятьдесят миллилитров перед приемом пищи ежедневно, пока не появится отвращение к алкогольным напиткам.

При аллергии

Необходимо залить одним литром водки (сорок процентов) около пятисот граммов измельченных сухих листьев артишока. Настой поставить в темное прохладное место. По прошествии пятнадцати дней настой необходимо процедить. Употреблять два раза в течение всего дня по две чайные ложечки за тридцать минут до еды.

При атеросклерозе

Следует измельчить с помощью блендера примерно двести граммов корзинок артишока, затем добавить туда около пятнадцати граммов мяты перечной, примерно восемь граммов коры белой ивы, шесть граммов горькой горечавки, около пяти граммов семян фенхеля и влить в травяной сбор примерно пятьсот миллилитров сорокапроцентной водки, а после хорошо помешать. Настойку поставить в темное место и держать при температуре около восемнадцати градусов. По прошествии семи дней настойку процедить и поставить в холодильник. Курс лечения составляет ровно две недели. Потом нужно сделать перерыв в семь дней, а после этого еще раз повторить процедуру. Принимать по десять миллилитров три раза в день через два часа после приема пищи. Также такой настой является отличным желчегонным средством.

При гепатите С

Необходимо приготовить следующий отвар. Измельчить артишок и залить его водой в пропорции 1:10. Проварить смесь около пяти минут. Принимать по сто граммов отвара четыре раза в день.

При подагре

Потребуется залить около сорока граммов листьев артишока пятью стаканами кипятка. Через пятнадцать минут настой будет готов. Употреблять ежедневно по двести миллилитров настоя три раза в сутки за один час до приема еды.

При сахарном диабете

Понадобится четыре чайные ложечки сухих и молотых листочков овоща, которые следует залить одним литром кипятка, а через тридцать минут настой процедить. Пить по двести миллилитров три раза в течение дня за двадцать минут до еды.

Артишок не рекомендуется употреблять детям, во время беременности и при грудном вскармливании. Также стоит отказаться от лечения данным овощем людям, которым поставили диагноз закупорка желчных путей или печеночная недостаточность.

Побочные действия

Полезные элементы, содержащиеся в артишоке, делают его незаменимым продуктом при лечении различных болезней. Но передозировка может вызывать побочные эффекты. Также существуют противопоказания к его применению.

Средство нельзя принимать в следующих случаях:

  • тяжелые нарушения функций печени и почек;
  • камни в желчном пузыре и протоках;
  • обострение болезней гепатобилиарного тракта и других органов.

Спиртовую настойку запрещено принимать детям и женщинам в период беременности или лактации

С особой осторожностью необходимо использовать средство при высоком давлении и пониженной кислотности в желудке

При совместном применении не исключено ослабление эффектов непрямых антикоагулянтов.

Фармакодинамика

Артишока экстракт является лекарственным средством растительного происхождения. Оказывает мочегонное, желчегонное, гиполипидемическое и гепатопротекторное действие.

На фоне его применения усиливается желчеотделение, улучшается выделение из организма азотосодержащих веществ (креатинина, мочевины), токсинов, а также снижается содержание в крови общего холестерина.

Такие биологически активные вещества, как витамины В1 и В2, каротин, аскорбиновая кислота, инсулин, способствуют нормализации обменных процессов.

Таблетки

Длительное применение высоких доз Артишока экстракта может привести к развитию диареи, болей в верхней части живота, изжоги, тошноты, аллергических реакций.

При сочетанном применении капсул и раствора для приема внутрь Артишока экстракта с некоторыми препаратами/веществами возможно развитие следующих эффектов:

  • антикоагулянты кумаринового ряда (фенпрокумон, варфарин): ослабление их действия (может потребоваться коррекция их дозы);
  • гипоазотемические и гипохолестеринемические препараты: усиление их действия.

Использование в кулинарии

Еще можно просто отварить артишок, а после, отрывая лепестки, обмакивать их в соус или же просто использовать, как отдельный гарнир. Кроме этого растение можно мариновать, консервировать и солить. Артишоки также измельчают и добавляют в качестве начинки в различную выпечку.

Как чистить?

Чтобы очистить артишок, необходимо заранее подготовить перчатки, широкий и овощной ножи, ножницы и половинку лимона.

Для начала необходимо тщательно промыть овощ под холодной водичкой. Для этого лучше сразу надеть на руки перчатки, поскольку края его лепестков очень острые и можно поранить руки. Как только артишок будет вымыт, его следует хорошо встряхнуть, чтобы ушла вся влага, и вытереть.

Теперь нужно влить в небольшую емкость около пятисот миллилитров воды и выдавить туда сок из половинки лимона, а потом необходимо складывать в получившуюся жидкость листья артишока, поскольку разрезанный овощ очень быстро может утратить свой насыщенный цвет.

Далее понадобится широкий нож, которым нужно отрезать верх бутона примерно на пять сантиметров. Затем следует взять ножницы и отрезать острые края лепесточков. Стебель необходимо отрезать непосредственно у самого его основания. Для фаршировки артишок почти готов, осталось только его отварить, а потом вырезать фиолетовую сердцевину и волоски под ней.

Если овощ нужен не для фаршировки, значит, его нужно далее чистить. Вручную отрываем все лепестки, просто потянув их вниз. В итоге должны только остаться внутренние лепестки – это сердцевина овоща. Их нужно срезать овощным ножиком в самом основании. Артишок разрезать вдоль, вынуть фиолетовые листочки и волоски. Очищенный овощ готов к применению.

Как заваривать?

Чтобы правильно заварить артишоки, необходимо изначально хорошо его помыть, высушить и почистить, как указывалось выше. Затем сложить чищеные овощи в емкость, покрытую эмалью, добавить туда воды так, чтобы жидкость полностью покрыла артишоки, и поставить вариться.

Как только вода закипит, необходимо немного убавить огонь и проварить овощи около двадцати минут.

По прошествии времени артишоки вынуть из кастрюли и положить на тарелку для дальнейшего приготовления с ними блюда.

Что такое артишок и как он выглядит

Артишок – уникальная овощная культура, обладающая массой целебных свойств. Она пользуется особой популярностью у диетологов и широко используется в питании. В фармацевтике и косметологии на его основе выпускается ряд медицинских и косметических препаратов.

Овощная культура любит много солнца, для нее приемлем засушливый климат. Именно по этой причине в нашей стране растение редко можно встретить. В основном оно растет в странах с жарким климатом. Артишок выращивают во многих европейских государствах. Встретить травянистую культуру можно на Украине.

В кулинарии у растения используют корзинки, которые представлены почками цветков. Это своего рода общность мясистых чешуек, напоминающих шишечки хмеля или грецкого ореха, диаметром 11 см.

Листья с корешками и стеблем вьетнамцы используют для заваривания чая. Для приготовления пищи применяются корзинки. Их можно есть свежими или отварить. Многие гурманы предпочитают маринованный артишок. У готового блюда из травянистого растения ни с чем несравнимый вкус.

Виды

У нас в стране пока овощ считают деликатесом, тогда как в Греции – это обычное повседневное кулинарное блюдо. Культура имеет многовековую историю. Больше 5 000 лет древние греки и жители Египта использовали артишок как лекарство. В пищу идет только испанский вид.

Если перевести название с латыни, то оно будет означать «собака». Назвали его люди именно так из-за внешнего вида, так как нераспустившиеся бутоны чем-то напоминают зубы собаки. А если перевести слово артишок с арабского языка, то оно будет означать «земляная колючка».

В Россию растение попало во время правления Петра I. В основном оно использовалось как декоративная культура.

Различают два основных вида растения: испанский и колючий. Это многолетняя культура, высотой порядка 2 м, которая имеет стержневой корень и прямой стебель. Цвет растения – бледно-зеленый, немного сероватый. Оно имеет рассеченные перистые листья. Растение очень красивое, с крупными фиолетовыми или синими цветками. Когда культура начинает цвести, то своим внешним видом очень напоминает чертополох.

Культурный или испанский вид выращивают для потребления в пищу. Травянистое растение богато витаминами, микро- и макроэлементами, каротином, минералами, тиамином и другими ценными веществами.

Листья культуры используются в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. Их рекомендуют употреблять для снижения лишнего веса, как биологическую добавку и др. Овощ не калорийный, поэтому считается диетическим. Употребление растения способно восполнить в организме недостаток витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector