Описание и применение кетовой икры
Содержание:
- Размножение
- Кета: состав, польза и свойства кеты, рецепты приготовления кеты
- Популяция и статус вида
- Хозяйственное значение
- Размножение
- Промысел
- Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению
- Полезные свойства
- Социальная структура и размножение
- Полезные свойства рыбы кижуч
- Рацион, питание
- Польза кеты для организма
- Описание кеты
- Промысловая и любительская ловля кеты
- Икра кеты
Размножение
Рыба кета Жизнь кеты проходит в 2 этапа – нагул и нерест. В зависимости от этих этапов рыба живет в море или в реке. Во время нагула представители вида активно питаются на огромной водной акватории. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет, реже — в возрасте 6-7 лет. После периода нагула кета начинает миграцию к родным рекам, то есть в места своего рождения.
Нерест бывает летом и осенью. Летом кета нерестится в июле-сентябре, а осенью – в сентябре-ноябре. Осенью нерестятся представители Сахалина и Амура. В Японии кета нерестится в октябре-ноябре. Летняя кета заходит в реки не так далеко, как осенняя, например, летом в Амуре она поднимается вверх по течению на расстояние около 700 километров, а осенью преодолевает 2000 километров. Нерестится рыба дважды в год.
В американских реках Колумбия и Юкон нерестилища находятся на значительном расстоянии от устья, поэтому представителям вида приходится подниматься вверх по течению на 3000 километров. В реку кета заходит еще в морском «наряде», а потом меняет его в пресной воде. В местах нереста кета разбивается на небольшие группы, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Для нереста оптимальной является вода температурой 1-12 градусов по Цельсию.
Икра кеты — вкуснейший деликатес, к тому же полезный для здоровья. Самки роют в песчаном дне небольшие углубления, куда откладывает икру. Сверху эти углубления засыпаются песочным грунтом. Процесс нереста продолжается 3-5 дней. В одной кладке находится около 4 тысяч икринок. На протяжении 8-10 дней самка охраняет кладку. По прошествии этого времени, она истощается и умирает. Попав на нерест, в среднем кета живет 2 недели.
Кета: состав, польза и свойства кеты, рецепты приготовления кеты
Кета – это один из самых распространенных видов тихоокеанского лосося.
В морских водах кета имеет окраску серебристую, ровную. А при заходе в реку, перед нерестом, окраска темнеет, а зубы рыбы увеличиваются.
Эта рыбина может достигать длины в 102 см, и массы 15 килограмм. Её икра самая крупная, замечательно красивого оранжево-красного цвета.
Состав кеты
Рыба кета содержит витамины (на сто грамм):
— 8,5 мг витамина РР
— 1,3 мг витамина Е
— 1,2 мг витамина С
— 0,33 мг тиамина – витамина В1
— 0,2 мг рибофлавина – витамина В2
— 0,04 мг витамина А
Набор микроэлементов в кете следующий:
— 4 мкг молибдена
Макроэлементы, содержащиеся в кете:
Пищевая ценность ста грамм рыбы кета следующая:
— 74,2 грамма составляет вода;
Холестерина в рыбе 80 мг на 100 грамм.
Икра кеты содержит много калия, кальция и фосфора. В ней около 30% легкоусвояемого белка, содержащего многие незаменимые аминокислоты.
В икре кеты много лецитина, который обезвреживает содержащийся в ней холестерин.
В икре кеты содержится и от 14 до 18% полиненасыщенных жиров, которые также борются с холестерином, а заодно и препятствуют развитию атеросклероза.
Польза кеты
Витамин В1 (тиамин) оказывает положительное влияние на функции мозга, способность к обучению, познавательную активность. Он необходим для роста, тонуса мышц, сердца, пищеварительного тракта. Полезен тиамин и для нервной системы, для слизистых оболочек и кожи.
Витамин В1 защищает организм от негативного воздействия табака и алкоголя, выполняя функции антиоксиданта.
Фосфорная кислота, которой много содержится в кете, составляет ткань человеческого скелета – она участвует в построении первых двигателей химических реакций клеток (ферментов фосфатаз).
Икра кеты является ценным пищевым продуктом. Она не содержит вредных жиров и углеводов, а по энергетической ценности и калорийности она превосходит мясо.
Cвойства кеты
Периодическое потребление в пищу икры кеты действует следующим образом:
- снижает уровень холестерина и улучшает кровоснабжение сосудов;
- поднимает уровень гемоглобина в крови;
- улучшает деятельность мозга и зрение;
- стимулирует обмен веществ;
- замедляет воспалительные процессы;
- предотвращает развитие атероскелероза и тромбозов;
- является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепляет иммунитет;
- препятствует преждевременному старению.
Вред и противопоказания к употреблению кеты
Нередко, не умея выбирать рыбу, можно вместо деликатесной кеты купить горбушу, которая и не такая вкусная, и более дешевая.
Кета в продаже, обычно, крупная рыба около 5 килограмм. И куски её маленькими быть не могут. Цвет рыбы кета должен быть ярко-розовым. Горбуша же весит обычно до 2-х килограмм, на спине имеет характерный горб, обозначенный в её названии, и цвета она блекло-розового.
Калорийность рыбы кета 127 килокалорий.
А вот калорийность икры из этой рыбы превосходит калорийность мяса.
Кета в кулинарии
Кета – это очень вкусная и ароматная рыба. Но если её готовить традиционным способом, она получится суховатой.
Рецепты приготовления кеты
Кета, запеченная в фольге
1 килограмм рыбы кета разрезаем на 4 части. В больших кусках рыбий сок сохраняется лучше.
Нарезаем зелень: укроп, петрушку. Колечками нарезаем две луковицы.
Берем фольгу и смазываем маслом, выкладываем на неё часть лука с зеленью. Один кусок рыбы солим, перчим, брызгаем на него соком лимона и кладем на выложенный лук с зеленью. Сверху рыбы – ещё немного лука с зеленью, и немножко майонеза. Заворачиваем фольгу в два слоя. Запекаем в духовке 50 минут при температуре около 250 градусов.
Кета, запеченная с овощами
Нарезаем филе кеты брусочками, а картошку, помидоры и лук тонкими пластинками.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на неё кусочки рыбы. Посыпаем рыбу солью, потом базиликом и тертым сыром. Поверху выкладываем колечки лука, затем в один слой картошку, которою тоже посыпаем тертым сыром. Наверх кладем помидоры, которые промазываем смесью из майонеза, тертого сыра и базилика.
Ставим форму в горячую духовку (250 градусов), ждем минут сорок и готовим тарелки-вилки.
Икра рыбы кета – это наиболее вкусная и качественная икра среди всех других видов икры лососевых рыб. Она отлично сочетается со сметаной или маслом. Традиционно принято её подавать с шампанским или охлажденной водкой.
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Избранные статьи
Популяция и статус вида
Фото: Рыба кета
На сегодняшний день численность рыбы в мире не вызывает опасения. Этому способствует высокая репродуктивная функция. Однако на территории России численность популяций существенно сократилась за последние полвека. Этому способствовал неконтролируемый отлов рыбы и растущее число браконьеров. Чтобы снизить отлов рыбы в регионах естественного обитания, на Сахалине и на Камчатке созданы специальные искусственные питомники, в которых рыбу разводят в промышленных целях.
На территории России рыбнадзор постоянно патрулирует регионы возможного обитания рыбы и борется с браконьерами. Также популяции кеты защищены законодательством от неконтролируемого отлова в промышленных масштабах. Частная ловля, так же, как и промышленная допускается только после получения допуска и приобретения специальной лицензии.
Сокращению численности кеты способствовал отлов в особо крупных размерах японцами примерно полвека тому назад. В тот период они раскидывали сети на границе с СССР на протяжении 15 000 км. В результате таких действий кета не могла вернуться на Сахалин, Камчатку и привычные места нереста. Именно тогда численность рыбы очень резко сократилась. Численность популяции, которая была до этого, до сих пор не восстановлена.
Кета – очень ценный представитель семейства лососевых. Она очень ценится вкусным и полезным мясом, а также невероятно вкусной икрой.
Теги:
- Вторичноротые
- Двусторонне-симметричные
- Древние животные
- Животные Азии
- Животные Аляски
- Животные водоемов
- Животные Дальнего востока
- Животные Камчатки
- Животные Канады
- Животные морей
- Животные на букву К
- Животные озер
- Животные Охотского моря
- Животные рек
- Животные России
- Животные Сахалина
- Животные Северной Америки
- Животные Субтропического пояса Северного полушария
- Животные Тихого океана
- Животные Умеренного пояса Северного полушария
- Животные Японского моря
- Интересные животные
- Костистые рыбы
- Костные рыбы
- Лососёвые
- Лососеобразные
- Лучепёрые рыбы
- Необычные животные
- Новопёрые рыбы
- Позвоночные
- Протакантоптеригии
- Тихоокеанские лососи
- Хищники
- Хордовые животные
- Челюстноротые
- Эукариоты
- Эуметазои
Хозяйственное значение
Кета — очень важный объект промысла. В России ловят кету во время хода летом (в июле-августе) и осенью (августе-сентябре). Добывают ее на подходах к рекам и в самих реках, главным образом ставными, закидными неводами и плавными сетями.
Кета является вторым по значимости видом после горбуши на материковом побережье Охотского моря. Более половины всего улова кеты солят различными способами. Особенно ценится ее икра. Из отходов, получаемых при разделке кеты, делают кормовую рыбную муку и жир. Шкуры используются при изготовлении обуви и галантерейных товаров. Кета является объектом искусственного рыборазведения.
Литература: 1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 19692. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 19483. Черешнев И.А. Пресноводные рыбы Чукотки. – Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2008. — 324 с.4. А.Н. Макоедов, М.И. Куманцов, Ю.А. Коротаев, О.Б. Коротаева. Промысловые рыбы внутренних водоемов Чукотки. М.: УМК «Психология», 2000. 208 с.5. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. — 379 с.: ил. 6. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 — 656 с.).
Размножение
Кета заходит в реки на 3-10-м году жизни, в воспроизводстве принимают участие 4-6-летки. В Амур входит массами. Среди входящих в Амурский Лиман и в устье Амура рыб преобладают рыбы с еще не вполне зрелыми половыми продуктами. Эти рыбы — серебрянки — имеют блестящую, серебристую окраску без пятен; мясо жирное, розового цвета. Серебрянка очень похожа на нерку; рыбаки отличают их по внешнему виду преимущественно по хвостовому стеблю, который у кеты тоньше и выше. Через несколько дней после входа кеты в реку, по мере приближения к нерестилищам, внешний вид ее начинает изменяться: блестящий, серебристый цвет серебрянки исчезает, окраска делается буровато-желтой, а спина темнеет.
У кеты в Амурском лимане едва заметные поперечные светло-лиловые полосы (числом обычно 6-7) на боках тела делаются темно-лиловыми или темно-малиновыми. У самца спина становится несколько горбатой. Розовый цвет мяса бледнеет. Такая кета называется пестрой или полузубаткой. Ко времени нереста тело сплющивается, у самца сильно увеличиваются зубы. Постепенно рыба становится совершенно черной, не только снаружи, но и частью внутри: нёбо, язык, основания жаберных дуг делаются черными; такая рыба называется зубаткой; мясо у нее беловатое, дряблое, непригодное для пищи человеку (из нее готовят юколу для собак).
Статья по теме
Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha)
Около середины или конца августа ход летней кеты прекращается. С середины августа, а иногда еще с конца июля, начинают ловиться отдельными экземплярами так называемые «передовики» осенней кеты, представляющие собою крупных самцов. Осенняя кета вообще гораздо крупнее летней.
Нерест в середине августа, в горных притоках крупных рек, в местах выхода грунтовых вод, на галечном грунте и быстром течении. Глубина воды на местах нереста от 10 до 100 см, реже до 4 м. Осенняя кета входит в реки в конце августа — начале сентября и поднимается гораздо выше летней. Нерест ее проходит позднее, часто подо льдом. Для строительства гнезд производители используют русла рек и постоянные речные рукава, а также участки с выходами грунтовых вод. Приступая к икрометанию, самки расчищают ударами хвоста дно на месте нереста от ила или травы. Икра откладывается в выбиваемые в грунте ямы, после чего самка насыпает над ними бугор. Икрометание у кеты длится от двух до четырех, реже до семи дней. Закончив нерест, самка в течение нескольких дней караулит гнездо, после чего погибает от истощения.
У летней кеты 2008-2978 икринок, в среднем 2515, у осенней 3344-4338, в среднем 3868. Икринки донные, неприлипающие, оранжевого цвета, крупные. Диаметр икринок 7-9,1 мм. Общая продолжительность периода икрометания для кеты в низовьях Амура равна 4 месяцам: с середины августа по середину декабря. Ни в Лимане Амура, ни в Амуре кета не нерестится; икрометание происходит обычно в горных притоках, там, где имеются выходы ключей. После нереста рыба скатывается вниз и вся погибает.
Численность производителей в нерестовых популяциях кеты существенно колеблется год от года: от 2-5 тыс. рыб в малых популяциях до 2-2,5 млн рыб в крупных водоемах.
Промысел
Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. Добывают кошельковыми неводами, дрифтерными и ставными сетями, закидными неводами. В России основной промысел ведётся ставными неводами при подходе рыб к прибрежью. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Является объектом браконьерства.
В начале 1950-х годов японские рыбаки развернули на границе территориальных вод СССР более 15000 км рыболовных сетей, из-за чего тихоокеанский лосось не мог вернуться на места своего нереста — в озёра и реки Камчатки. Несмотря на то, что этот варварский промысел удалось остановить, запасы ценной рыбы были очень сильно подорваны. Остановилось множество рыбоперерабатывающих заводов, опустели рыбацкие поселения, многие так и не были восстановлены.
Год | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 |
Мировые уловы, тыс. т | 284,48 | 308,32 | 321,79 | 370,17 | 354,07 | 317,83 | 361,58 | 327,52 | 296,31 | 359,04 | 313,28 |
Российские уловы, тыс. т | 30,77 | 29,65 | 37,59 | 32,08 | 30,16 | 32,94 | 48,97 | 54,27 | 63,7 | 93,73 | 88,54 |
В пищу употребляется также кетовая икра.
Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению
Кета – это один самых известных представителей семейства лососевых, которые водятся в Тихом океане. В длину эта рыба достигает метра и отличается достаточно крупным туловищем. Очень ценной считается икра этого представителя семейства лососевых, но и мясо кеты признано официальной медициной полезным.
Химический состав и калорийность кеты
Перечислить абсолютно все микроэлементы и витамины, которые присутствуют в мясе кеты просто невозможно – по крайней мере, в рамках одной статьи этого сделать не получится. Но стоит выделить некоторые из них:
- витамины Е, С, В1, В2, А;
- цинк, железо, фтор;
- молибден, хром, никель;
- калий, фосфор, хлор;
- кальций, натрий, магний и многие другие.
Многие сомневаются, стоит ли употреблять мясо кеты, ведь в нем содержится холестерин? На самом деле на 100 граммов рассматриваемого продукта приходится лишь 80 мг холестерина, а это значительно меньше, чем, например, в скумбрии. И потом – перечисленные микроэлементы и витамины «перекрывают» возможный вред от холестерина, содержащегося в составе кеты.
В 100 граммов мяса кеты содержится лишь 138 Ккал, но нужно учитывать, что в процессе приготовления этой рыбы ее калорийность будет увеличиваться. Например, копченая кета на 100 граммов мяса будет иметь 180 Ккал, соленая кета – 184 Ккал, а «лидером» по калорийности считается жареная кета – на 100 граммов мяса рассматриваемого продукта приходится 224 Ккал.
В чем польза кеты
Благодаря такому многокомпонентному составу, мясо кеты оказывает комплексное благотворное влияние на здоровье человека.
Витамин В1 положительно влияет на работу головного мозга, повышает способность к учебе, познавательную активность.
Обратите внимание: по некоторым данным витамин В1 выполняет функции антиоксиданта, защищая организм от негативного влияния алкоголя и табака. https://www.youtube.com/embed/sI6HLsxsC9Y
В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме.
Отдельно стоит упомянуть о ценности икры кеты – это пищевой продукт, который не содержит вредных жиров и углеводов, а по калорийности и энергетической ценности значительно превосходит мясо. Если периодически употреблять в пищу мясо и/или икру кеты, то будет оказываться следующее воздействие на организм человека:
- улучшение работы головного мозга и органов зрения;
- улучшение кровообращения и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
- стимуляция процессов обмена веществ;
- замедление воспалительных процессов;
- предупреждение развития атеросклероза и тромбоза;
- укрепление иммунитета;
- предупреждение старения в раннем возрасте;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред кеты
Единственная категория людей, кому может оказаться вредной кета – это те, у кого имеется аллергия на подобные продукты. А вообще, кета разрешена к употреблению даже в раннем детском возрасте, она полезна даже беременным и кормящим женщинам.
Как правильно выбирать кету
К сожалению, рассматриваемый продукт стоит недешево, поэтому недобросовестные продавцы нередко выдают за мясо кеты другие виды лососевых – например, горбушу. Но ведь горбуша и по качественным, и по вкусовым характеристикам гораздо хуже кеты, так что ошибиться в выборе продукта будет, как минимум, обидно.
Кета не может продаваться маленькими кусками – эта рыба крупная, она только в длину около метра, а вес одной рыбины достигает 5 кг и выше. Если продавец предлагает кету, разделанную на небольшие куски, то будьте уверены – это горбуша, которая весит максимум 2 кг.
Еще один критерий, по которому можно отличить мясо кеты от мяса других лососевых – у нее цвет будет ярко-розовым, выраженным и буквально «бросающимся» в глаза. А вот у той же горбуши мясо имеет бледно-розовый оттенок и характерные белые прожилки.
Напоследок хотелось бы дать один совет по поводу приготовления кеты. Она бесподобна в соленом и копченом виде, но вот жарить ее однозначно не стоит.
Дело в том, что в мясе рассматриваемого продукта содержится 75% воды и она при жарении просто испаряется, результатом будет сухое и невкусное блюдо.
Кета – безусловно полезный продукт, который должен присутствовать в меню каждого человека.
3,588 3
(173 голос., 4,69 из 5) Загрузка…
Полезные свойства
Лососевая рыба, по мнению диетологов, идеальный продукт для поддержания здоровья сердца и укрепления сосудов. Регулярное потребление мяса кеты существенно снижает риск инсульта или инфаркта. Все это благодаря богатому содержанию омега-3, омега-6 жирных кислот, калия, магния
Также важно напомнить, что омега-вещества уже давно заработали славу антивозрастных средств. Многие считают, что жирные кислоты из рыбы и морепродуктов способны предотвращать онкологические заболевания, нарушения мозговой активности и болезнь Альцгеймера
Метионин, содержащийся в лососевых, важен для правильного функционирования кишечника. Он предотвращает язвы и эрозии на слизистых оболочках пищеварительных органов. К тому же это вещество обладает антидепрессивными свойствами. И это объясняет, почему для улучшения настроения советуют кушать красную рыбу. Помимо этого, метионин положительно сказывается на работоспособности печени.
Наличие в составе мяса тиамина делает кету незаменимой для мозга, а кальций и фосфор благотворно влияют на костную ткань. Кстати, благодаря тиамину, блюда из лососевых восстанавливают правильное пищеварение, а также снижают вредное воздействие алкоголя и табачного дыма на организм.
Достаточно вспомнить, что в составе филе есть витамин А, и становится понятно, почему окулисты для улучшения зрения советуют мясо красной рыбы.
В общем, кета в виде пищи способна:
- препятствовать старению;
- предотвращать кардиологические заболевания;
- лечить воспаления;
- улучшать зрение и работу мозга;
- снижать холестерин;
- укреплять сосуды и улучшать кровоснабжение;
- предотвращать тромбоз;
- укреплять иммунитет;
- «запускать» обмен веществ;
- повышать гемоглобин.
Социальная структура и размножение
Фото: Кеты
Период полового созревания наступает в возрасте от 3.5 до 6.5 лет. Первыми сезон размножения открывают особи, относящиеся к летней расе. Абсолютное большинство особей женского пола, которое нерестятся, приходится на более молодых рыб, возраст которых не старше семи лет. Лишь 16-18% — это особи женского пола, которым больше семи лет.
Представители летней формы начинают метать икру в конце лета, начале осени, именно в тот период, когда вода максимально теплая, и ее средняя температура не опускается ниже 14 градусов. Представительницы осенней формы мечут икру именно осенью с наступлением холодов. Идеальное место для метания икры – не слишком глубокие зоны, где глубина не превышает двух метров. Течение в таких местах должно быть не сильным, а в качестве поверхности дна лучше всего подойдет галька, камешки или гравий.
После того, как наиболее оптимальное место найдено, самка подготавливает место для нереста. Сначала она с помощью мощных ударов хвостом расчищает поверхность дна в месте, где собирается метать икру. После этого тем же способом она выбивает в поверхности дна яму, глубина которой может достигать полуметра. В каждую такую яму одна самка может отложить порядка 6-7 тысяч икринок. Общая масса икры может достигать полутора-двух килограмм. Затем особи мужского пола оплодотворяют ее, а самка тщательно и надежно закапывает в грунт.
Кета – это рыба, которая отличается высокой плодовитостью. Одна особь женского пола может за один период нереста сформировать до трех-четырех таких кладок на различных участках.
Инкубационный период составляет примерно 120-140 суток. Спустя этот промежуток времени из икринок появляются эмбрионы, которые помещены в специальный желточный мешок. Он выполняет функцию защиты и позволяет развиваться эмбрионам, не покидая места кладки икры. Первый выход подросших мальков приходится на конец – апреля, начало мая. В этот период мальки собираются в группы и прячутся в прибрежной растительности, камнях. Благодаря специфическому полосатому окрасу малькам удается оставаться незамеченными для многих хищников.
Полезные свойства рыбы кижуч
Общая польза
Перечислим основные полезные свойства «белой рыбы»:
- нормализует работу ЦНС;
- активирует работу мозга;
- препятствует развитию онкологии;
- укрепляет сосуды;
- нормализует гемоглобин;
- снижает риски развития инсультов и инфарктов;
- поднимает иммунитет;
- укрепляет зубную эмаль;
- нормализует работу щитовидки;
- положительно влияет на зрение;
- способствует развитию и укреплению костной и мышечной ткани и т.д.
Важно! В составе мяса кижуча присутствует сильнодействующий антиоксидант – астаксантин, который избавляет организм человека от присутствия тяжелых металлов и радионуклидов, что предупреждает развитие раковых опухолей
Для женщин
В рыбе много полезных веществ, которые необходимы женщине. При регулярном употреблении серебряного лосося можно улучшить структуру волос, укрепить ногти, освежить кожу. Мясо рыбы поможет нормализовать работу нервной системы, активизирует обменные процессы в организме, улучшает сон.
Для мужчин
Мужчинам также кижуч будет полезен. Благодаря составу рыбы:
- укрепляются мышцы и костная ткань;
- повышается работоспособность;
- снижаются риски сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышаются защитные функции организма и т.д.
При беременности
Диетическое мясо рекомендуют беременным в умеренных количествах. Злоупотреблять, как и другими продуктами, не следует. В «белой рыбе» есть все необходимое для нормального развития и роста плода.
Мясо поможет женщине восстановиться после рождения младенца. Благодаря содержащимся полезным элементам укрепляется нервная система, снижается утомляемость, нормализуется сон.
При грудном вскармливании
Женщинам в период лактации следует с осторожностью относиться к кижучу, чтобы не вызвать аллергию у ребенка. Сначала можно попробовать употребить небольшое количество мяса и проследить за реакцией малыша
Если все в порядке, то мясо можно включать в свой рацион.
Кижуч способствует правильному развитию костной и мышечной ткани, укрепит кости. Благодаря входящим в состав мяса витаминам и микроэлементам, у ребенка будет нормальное умственное развитие. Витаминный комплекс обеспечит грудничку крепкие зубы и волосы.
Да и самой женщине после рождения требуется восстановление, поэтому употребление серебряного лосося в этом поможет.
Видео: 10 советов о питании кормящей мамы
Для детей
«Северную рыбу» можно смело давать детям, без опасений, что они подавятся косточками. В кижуче практически нет мелких костей, поэтому приготовление филейной части не только порадует вашего ребенка вкусом, но и будет полезным для развития организма.
Известно, что мясо кижуча, благодаря своему составу:
- улучшает память и умственную деятельность;
- укрепляет кости, ногти, зубы, волосы;
- поднимает иммунитет;
- помогает улучшить и сохранить зрение;
- способствует нормализации обменных процессов в организме и т.д.
При похудении
Так как мясо серебристого лосося относится к диетическим блюдам, то его рекомендуют принимать людям с избытком веса, а также при проведении диет. В рыбе практически нет углеводов, присутствует мизерное количество жиров, поэтому бояться за лишний вес не стоит. Рыбные блюда из кижуча нельзя назвать калорийными. Их включают диетологи в рацион питания при проведении безуглеводной диеты. Оно утолит чувство голода и не позволит человеку набрать ненужные килограммы.
При подагре
При этом заболевании необходимо получить консультацию врача перед введением в рацион кижуча. Мясо нельзя назвать очень жирным, но все же есть опасения, что такая рыба, несмотря на свои полезные качества, негативно скажется на здоровье больного.
Если решили изредка употреблять «северную рыбу», то ее стоит принимать в отварном виде или приготовленном на пару. Никакого соленого или жареного мяса!
При гастрите
При таких заболеваниях, как гастрит, от рыбы лучше отказаться либо готовить мясо на пару, принимая в небольших количествах. В любом случае необходима консультация специалиста.
Рацион, питание
Когда рыба массово идет на нерест, она прекращает есть, из-за чего органы пищеварения атрофируются.
Во время нагула меню взрослых особей состоит из:
- ракообразных;
- моллюсков (небольших);
- реже – мелкой рыбы (песчанки, корюшки, сельди).
Чем старше становится кета, тем меньше в ее рационе рыбы, на смену которой приходит зоопланктон.
Мальки едят очень много, прибавляя за день от 2,5 до 3,5% собственной массы. Они активно пожирают личинок насекомых, водных беспозвоночных (мелких) и даже разлагающиеся трупы своих старших сородичей, включая родителей.
У неполовозрелой кеты (30-40 см), гуляющей в море, свои гастрономические предпочтения:
- ракообразные (веслоногие и разноногие);
- крылоногие моллюски;
- оболочники;
- криль;
- гребневики;
- рыбешки (анчоусы, корюшка, молодь камбалы/бычков, песчанка, сельдь);
- молодь кальмара.
Вернуться к содержанию
Польза кеты для организма
В мясе кеты много белка, присутствуют полезные жиры, практически нет углеводов. Оно быстро утоляет голод и хорошо переваривается, поэтому не вызывает тяжести в желудке или диспепсических расстройств. Если есть эту красную рыбу регулярно, можно добиться таких положительных результатов:
- Обилие ненасыщенных жирных кислот ускорит процесс выведения из организма вредного холестерина. Это приведет к очищению сосудов от бляшек, постепенному снижению артериального давления и избавлению от лишнего веса.
- Присутствие кеты в рационе пожилых людей снижает риск развития инфаркта, инсульта, гипертонического криза.
- Наличие витаминов А, Е, группы В, Д и РР способствует повышению защитных сил организма, нормализации обменных процессов.
- Фтор и кальций повышают прочность костей, замедляют процесс разрушения зубов.
- Рыба кета показана при повышенных физических и умственных нагрузках. В ее составе присутствует вещество метионин, которое снимает стресс, улучшает настроение, избавляет от депрессии на фоне перенапряжения.
- Вещества в составе рыбы стимулируют выработку гормонов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции мужчин и женщин.
- Регулярное употребление кеты запускает процесс чистки печени и ускоряет восстановление ее клеток.
- Волокна рыбы перерабатываются организмом очень быстро и не провоцируют при этом чрезмерную нагрузку на органы пищеварения. По этой причине продукт следует включать в рацион людей на стадии восстановления после болезни, беременных и кормящих женщин, детей.
- Слабосоленую или термически обработанную кету можно использовать в качестве закуски. Она снижает токсическое воздействие алкоголя на организм.
- Благодаря содержанию рыбьего жира употребление кеты приводит к омоложению тканей. Верхние слои эпидермиса быстрее обновляются, что обеспечивает разглаживание морщин и улучшение текстуры кожи.
Икра кеты обладает практически всеми перечисленными терапевтическими эффектами. Именно в нее полезные вещества из мяса рыбы переходят в процессе нереста.
Описание кеты
Известны 2 типа кеты, различаемые сезоном хода: летняя (вырастающая до 60–80 см) и осенняя (70–100 см). Летняя кета растет заметно медленнее, чем осенняя, из-за чего в целом уступает второй в габаритах.
Внешний вид
У кеты большая коническая голова с небольшими глазами, с узкой, прямой и длинной верхней челюстью. Корпус слегка сжат с обеих сторон и удлинен. Плавники (как анальный, так и спинной) от головы отдалены больше, чем от хвоста.
Больше всего кета похожа на горбушу, но, в отличие от нее, имеет крупноватую чешую и меньше жаберных тычинок. Также у кеты нет характерных черных пятен на хвостовом плавнике и теле. Да и вторичные половые признаки у кеты (на фоне горбуши) выражены слабее.
В морских водах массивное, удлиненное тело рыбы блестит, отливая серебром. В это время у кеты плотное и ярко-красное мясо. По мере приближения нереста начинаются ощутимые физиологические изменения, более заметные у самцов.
Серебристый цвет трансформируется в желто-бурый, на боках проявляются яркие лиловые пятна, кожа утолщается, а чешуя становится грубее. Тело растет в ширину и как бы сплющивается, у мужских особей изгибаются челюсти, на которых отрастают внушительные изогнутые зубы.
Чем ближе нерест, тем чернее рыба (как снаружи, так и внутри). Черный цвет приобретают основания жаберных дуг, язык и небо, а мякоть становится дряблой и беловатой. Кету в таком состоянии называют зубаткой – ее мясо не годится человеку, но вполне употребимо собаками в виде юколы.
Поведение рыбы
Жизнь кеты делится на две половины: нагул (морской период) и нерест (речной). Первая фаза длится до полового созревания. При нагуле рыба резвится и активно набирает вес на морских просторах, подальше от береговых границ. Фертильность наступает, как правило, на 3–5 году жизни, реже в 6–7 лет.
Как только кета вступает в репродуктивный возраст, кардинально меняется не только ее внешний вид, но и образ жизни. У рыбы портится характер и появляется агрессия. Кета сбивается в огромные стаи, чтобы мигрировать к устьям рек, где происходит нерест.
Средний размер отправляющейся на нерест рыбы: летняя разновидность – 0,5 м, осенняя – от 0,75 до 0,8 м. Косяки всегда разделяются на половозрелых и неполовозрелых особей. Те, кто не готов к икрометанию, возвращаются к южным побережьям. Половозрелые экземпляры продолжают свой путь к районам нереста, откуда им не суждено вернуться.
Летняя кета входит в реки (что логично) раньше осенней, прекращая свой ход к началу хода осенней разновидности. Летняя обычно мечет икру дней на 30 раньше осенней, но зато последняя превосходит ее количеством своих икринок.
Промысловая и любительская ловля кеты
В промышленных масштабах кету добывают во время летнего и осеннего ходов в июле — августе и августе — сентябре в то время, когда рыба приближается к берегам или входам в реки. Для этого используются ставные (установочные) или закидные невода. На Амуре применяют «заездки» — препятствия в виде плетней с вбитыми в дно шестами. Американцы применяют длинные кошельковые невода. Японцы ловят плавными сетями.
Любители добывают кету на пресноводных реках или в их устьях в то время, когда рыба отправляется к нерестилищам. Однако поймать кету не так-то просто. После подсечки она долго и упорно сопротивляется.
Ловят ее на удочки, спиннинги. Используют массивные колебалки или вращающиеся блесны, по форме напоминающие узкий лепесток. При поверхностной любительской ловле рыбаки вооружаются нахлыстовой снастью с инерционными катушками и приманками в виде мушек.
Рыбалка с берега ведется с помощью колебалок и вертушек. При троллинге или ужения с лодки колебалки закрепляются в отвес.
Фото из Яндекса
Икра кеты
Отличие от икры нерки и других лососевых
Икра более полезна, чем сама рыба. Она содержит лецитин — строительный материал для новых клеток. Препараты на его основе показаны для лечения болезней печени, гастритах и колитах, сердечных патологий и укрепления иммунитета. Помогает он также при проблемах с увядающей кожей и нарушении ее водного баланса.
Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в икре, помогают выводить вредный холестерин и значительно снижают шанс раннего развития атеросклероза. Богата она кальцием, фосфором, железом, фтором, цинком, молибденом, магнием и калием. Немало в икре кислот омега-3 и -6.
Нежная, с небольшим сливочным привкусом, без горечи, икра кеты занимает второе место среди лососевых после чавычи. Икринки в диаметре около 6–7 мм. Они более светлые, чем у нерки, и имеют светло-оранжевый однородный оттенок, чуть ярче, чем у горбуши .
В отличие от нерки, икра кеты более крупная и без характерного горьковатого привкуса. У нерки она более мелкая и немного горчит . У икринок кеты вкус, напротив, мягкий и менее острый. В древние время ее называли царской. Из-за тонкой оболочки кажется, что они просто тают во рту. При этом икринки хорошо держат форму и не деформируются.
Икра кеты
Сколько стоит икра кеты
Икра кеты – продукт дорогостоящий. Она пользуется популярностью и считается деликатесом. По вкусу и внешне она значительно превосходит икру других лососёвых.
В России продукт для продажи поступает из Сахалина и Камчатки, напрямую с рыболовецких предприятий. Цена зависит от тары, в которой его реализуют. Средняя розничная стоимость продукта в пластиковой банке – 4500 рублей за 1 кг, 2200 – 500 гр., 1100 — 250 гр. Цена в стеклянной таре будет выше — 2400 рублей за 500 грамм. А икра с таким весом в полиэтиленовой коробке – около 2 тыс. целковых.
Стоимость объясняется дефицитом и малым объёмом добычи. Играет роль в ценообразовании и полезность продукта. В икре содержатся витамины A, E и D, фолиевая кислота, фосфор, йод и другие вещества, необходимые организму человека.
Как засолить икру кеты
Чтобы сохранить нежный вкус, не следует увлекаться специями. В тузлук (рассол), кроме соли (на литр воды ее потребуется 300 г), добавлять ничего не следует. Воду отмеряют так, чтобы ее было в 2 раза больше по объему, чем самой икры.
Икринки, выложив на марлю, аккуратно освобождают от пленки и опускают в раствор. Засаливаются они очень быстро – через 10–15 минут их откидывают на марлю и дают стечь жидкости в течение получаса, складывают в герметичную емкость и отправляют на хранение в холодильник.
А что готовите из кеты вы? Есть интересные рецепты?