Омега (кириллица)
Содержание:
- Жирные кислоты Омега при беременности
- Альфачи и омеганы. Есть ли это у людей?
- «Омега» в художественных произведениях, кинематографии и компьютерных играх [ править | править код ]
- Вопрос 8. В чем отличия рыбьего жира от рыбного?
- ЕРА и DНА, или еще раз об Омега-3
- Современный церковнославянский
- Жирные кислоты в рационе. Как достичь баланса?
Жирные кислоты Омега при беременности
Омега-3 и Омега-6 необходимы организму для развития клеток (формирования клеточной мембраны), В период беременности ребенок получает жирные кислоты Омега-3 из организма матери. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, проникая через плацентарный барьер, обеспечивают полноценное развитие центральной нервной системы плода. Кислоты Омега особенно важны для матери и ребенка в период последних 3 месяцев беременности и послеродовой период, пока не закончится развитие сетчатки глаза и мозга на биохимическом уровне. Если беременная женщина не потребляет достаточное количество Омега-3 кислот с едой, ее организм изымает их из собственных запасов. Это приводит к недостатку данных компонентов в материнском организме, делает его менее устойчивым к стрессам, увеличивает вероятность преждевременных родов, послеродовой депрессии, уменьшает эластичность клеточных мембран, что, в свою очередь, повышает риск разрывов при родах, Недостаток и дисбаланс этих кислот во время беременности может приводить к нарушению развития мозга и структуры зрения ребенка.
Нашему организму нужны оба вида жирных кислот, хотя уже установлено, что избыток Омега-6 может привести к печальным последствиям
Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержатся эти необходимые вещества
Альфачи и омеганы. Есть ли это у людей?
Люди, как и шимпанзе, относятся к приматам. Им также свойственно стремление к доминированию и выстраиванию социальной иерархии. В связи с этим существует представление, что люди также делятся на разряды — альфа, бета, омега. В качестве примеров обычно приводят иерархию в закрытых коллективах: в школе, армии, тюрьме.
Упрощенные представления о социальной структуре отражаются и в интернет-фольклоре. В мемах «альфач» — это наглый и самоуверенный качок, стремящийся унизить окружающих и оплодотворить всех самок. Зачастую альфачом иронично называют человека, претендующего на особое место, любителя показной брутальности и «гнилых понтов».
Типичные «альфачи» из соцсетей. Фото: Fishki.net
Его противоположность — «омеган» или «омежка», всеми презираемый изгой, жертва троллинга, хейтерства и травли.
Кадр из фильма «Чучело» (1983)
Но с точки зрения науки невозможно объяснить все многообразие отношений в человеческих коллективах иерархией доминирования. Место человека в обществе нельзя обозначить одной буквой. Оно зависит и от его физических данных, и от интеллекта, и от социальных навыков, и от происхождения, и от массы внешних факторов.
Более того, каждой личности свойственен целый статусно-ролевой набор, указывают социологи: у человека есть врожденные и достигаемые статусы, в различных коллективах он может иметь неодинаковые статусы и играть различные роли. Более того, статус человека может меняться в течение жизни — это называется социальной мобильностью.
Читайте подробнее: Социальные статусы и роли. Социальный статус человека
«Омега» в художественных произведениях, кинематографии и компьютерных играх [ править | править код ]
- Omega (Вавилон-5) — вымышленный класс космических кораблей в телесериале «Вавилон-5».
- Омега (Mass Effect) — название космической станции в виде медузы в вымышленной вселенной Mass Effect.
- Вариант «Омега» — советский пятисерийный художественный фильм, снятый в 1975 году режиссёром Антонисом-Янисом Воязосом.
- Омега Суприм (Омегатор) — персонаж-робот из мультсериала «Трансформеры».
- «Человек Омега» — американский фантастический фильм 1971 года режиссёра Бориса Сагала. Одна из экранизаций романа Ричарда Мэтисона«Я — легенда».
•Омега-персонаж из fortnite
- I Am Ωmega, букв. «Я — Омега» (Я воин) — американский художественный фильм 2007 года режиссёра Гриффa Фёрстa, экранизация романа Ричарда Мэтисона «Я — легенда».
- Омега-молекулы — один из видов оружия в вымышленной вселенной «Звёздного пути».
- Миры Омега — один из классов звёздных систем в вымышленной вселенной компьютерной игры Freelancer.
- God of War — используется символ Омега
- Омега — в дополнении SimCity Города будущего — высокотехнологичная субстанция, вызывающая зависимость. Производится корпорацией OmegaCo из нефти и железной руды.
- Омега (одиночка) — один из разрядов оборотней в телесериале «Волчонок».
- Омега Флауи — персонаж из игры Undertale.
- Е-123 Омега – персонаж из серии игр про ежа Sonic
- В American McGee’s Alice и Alice Madness Returns главная героиня, Алиса Лидделл, носит кулон в виде символа омеги
- Омега – персонаж из игры GTA V. Эксцентричный хиппи с ярко выраженными параноидальными наклонностями. Он из тех, кто верит в правительственные заговоры, инопланетян и, по всей видимости, регулярно употребляет запрещенные вещества.
Рассмотрите угловую скорость вращения тела в физике: определение, как объект вращается с угловой скоростью, формула решения задач, угловая и линейная скорость.
Чтобы проверить стремительность вращения тела, представим угловую скорость ω как скорость изменения угла:
Чем больше угол поворота за предложенный временной промежуток, тем выше угловая скорость. Единица – радиан в секунду.
Угловая скорость (ω) соответствует линейной (v). Чтобы отыскать точное соотношение между ними, рассмотрим углубление на вращающемся компакт-диске. Оно смещает длину дуги Δs за период Δt и поэтому обладает линейной скоростью v = Δs/Δt.
Из Δθ = (Δs)/r видно, что Δs = r ⋅ Δθ. Подставим в формулу для v, и видим:
v = (r ⋅ Δθ)/(Δt) = r (Δθ/Δt) = rω.
Это можно описать двумя путями: v = rω или ω = v/r.
Из первого видно, что линейная скорость (v) расположена пропорционально дистанции от центра вращения, поэтому ее максимум достигает для точки на ободе. На краю мы можем назвать ее тангенциальной скоростью.
Второе можно рассмотреть на перемещении машины
Обратите внимание на шину. Скорость точки в центре совпадает с показателями v машины
Чем быстрее движение, тем больше оборотов совершает шина, а значит v = rω. Точно также, шина большего радиуса, вращающаяся с той же угловой скоростью (ω), будет повышать линейную скорость (v).
Машина, смещающаяся вправо со скоростью v, обладает шиной с угловой скоростью ω. Скорость протектора шины относительно оси приравнивается к v так же, как если бы машину приподняли. Получается, что транспорт перемещается вперед с линейной скоростью v = rω (r – радиус шины). Большая угловая скорость шины приводит к повышению скорости автомобиля
Вопрос 8. В чем отличия рыбьего жира от рыбного?
Рыбий жир получают из печени трески. Но печень – это главная наша «таможня», которая фильтрует кровь и задерживает токсические вещества. Поэтому рыбий жир, с одной стороны полезен, с другой стороны, вреден, и не знаешь, чего от него больше: пользы или вреда.
Рыбный жир получают из тушки рыбы (мякоть, подкожный жир). И прежде всего, из лосося (семги). Печень рыбы не используется.
В таком жире меньше, чем в рыбьем, витаминов А и Д, но максимальна концентрация жирных кислот Омега-3.
Рыбный жир менее эффективен в профилактике и лечении гиповитаминозов А и Д, но полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, я подозреваю, что если на упаковке БАД написано «рыбий жир» — это не всегда означает, что он получен из печени. Ведь народ привык к термину «рыбий жир», зачем его менять, даже если технологии получения жира рыб изменились кардинально?
К сожалению, не всегда в инструкции можно найти информацию, из какой части рыбы он произведен.
Но даже если он получен из печени, он может быть очищен от вредных примесей. Некоторые производители так и пишут «рыбий жир очищенный».
Посмотрите, к примеру, что написано в инструкции к солгаровскому рыбьему жиру:
Полагаю, что критерием здесь может служить цена. Чем дешевле Рыбий жир, тем меньше вероятность, что он очищен.
Если стоимость 100 капсул рыбьего жира в аптеке, к примеру, 70-100 рублей, то представьте, сколько он стоит на самом деле, если учесть, что в эту цену вошли затраты на его производство, сертификацию, доставку, несколько наценок на пути следования до конечного потребителя и пр.
ЕРА и DНА, или еще раз об Омега-3
Наиболее полезные и активные из Омега-3 жиров — это эйкозапентановая кислота (ЕРА) и докозагексановая кислота (DHA). ЕРА является главным компонентом растительных масел, a DHA содержится в рыбе и рыбьем жире.
Мозг человека является одним из крупнейших «потребителей» DHA, в среднем используя около 20 г этого вещества в день, С низким уровнем DHA связано понижение уровня серотонина в мозге, что обусловливает тенденцию к депрессиям, самоубийству и агрессии. Обнаружена устойчивая связь между низким уровнем Омега-3 жирных кислот и депрессиями,
Адекватное потребление DHA и ЕРА особенно важно в период беременности и лактации. В эти периоды мать должна обеспечить потребности плода или младенца в DHA и ЕРА, потому что он не может синтезировать эти субстанции самостоятельно
Именно DHA составляет 15-20% коры головного мозга и 30-60% сетчатки глаза, поэтому данное вещество необходимо для нормального развития плода или новорожденного ребенка. Существуют доказательства того, что дефицит Омега-3 жиров способен увеличить риск преждевременных родов, пониженного веса новорожденного и гиперактивности растущего ребенка.
Нехватка DHA у молодой мамы может стать причиной послеродовой гипертонии (повышения артериального давления). Восполнить дефицит легче всего при помощи пищевых добавок — рыбьего жира или льняного масла, Необходимым условием является также достаточное поступление с пищей токоферолов (витамин Е), природных антиоксидантов, поскольку избыточное поступление только полиненасыщенных жирных кислот может привести к активации процессов окисления полиненасыщенных жирных кислот. Токоферолы не дают высокоактивным окислителям — свободным радикалам разрушить двойные связи в молекулах жирных кислот, а следовательно, повлиять на их химические свойства.
Рекомендуемое общее количество ЕРА и DHA — это примерно 650 мг в день с увеличением дозы до 1000 мг в день в период беременности и кормления ребенка. Эффекты проявляются примерно через три недели регулярного приема. Выражаются они в стабилизации давления, улучшении общего самочувствия, памяти. Дело в том, что эти кислоты регулируют содержание серотонина — химического передатчика импульсов между нервными клетками, который влияет на настроение, в связи с чем жирные кислоты Омега-3 эффективны в борьбе с расшатанными нервами, послеродовой депрессией, симптомами климактерического периода, личными кризисами и другими причинами, приводящими к ухудшению настроения.
Как уже было сказано выше, ежедневное потребление кислот Омега-6 довольно велико, в связи с особенностями пищевого рациона современного человека, поэтому важно следить за балансом этих соединений, Избыток Омега-6 уменьшает усвояемость кислот Омега-3. Так как Омега-6 обеспечивают такие защитные реакции организма, как воспаление и остановку кровотечения, их избыток может вызвать обострение хронических воспалительных процессов и повышение артериального давления за счет увеличения вязкости крови, что приводит к появлению дополнительной нагрузки на сердце
Поэтому беременной женшине следует увеличивать долю Омега-3 жирных кислот в своем пищевом рационе и стремиться к соотношению 1:1. Этого можно добиться, заменяя, например, подсолнечное масло льняным при приготовлении салатов и чередуя его с оливковым.
Но у полиненасышенных жиров растительного происхождения есть свои собственные опасные свойства, которые не так широко известны. Эти жиры чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют на воздухе. Необходимо не допускать в наш организм окисленные жиры, потому что они создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других жизненно важных органов, что приводит к снижению умственных способностей, ускорению процессов старения, возникновению опухолей. Поэтому внимательно отнеситесь к продукту! Если полиненасыщенные масла и жиры имеют прогорклый запах, не ешьте их.
Таким образом, соблюдая достаточно простые диетологические рекомендации и принимая поливитамины, обеспечивающие организм токоферолами, беременная женщина может полностью удовлетворить потребности своего организма и организма будущего ребенка в кислотах Омега, не используя при этом биологически активные добавки и дополнительный прием рыбьего жира. И конечно, нельзя забывать о том, что, наряду со сбалансированным питанием, будущей маме необходимы адекватная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе и благоприятный психоэмоциональный климат.
Надежда Медведева, биохимик, г.Тверь
Современный церковнославянский
Постепенно выработались и получили особые функции и другие варианты начертания, которых в настоящий момент в церковнославянской письменности можно насчитать до пяти:
-
обычная омега
;
-
«широкая» омега
;
-
лигатура «от»
;
-
омега с титлом
;
-
(«широкая») омега с великим апострофом
.
Употребление этих знаков обычно следует таким основным правилам:
- буква-лигатура «от» всегда употребляется для предлога от и приставки от-, а больше нигде;
-
«широкая» омега употребляется для слов-восклицаний «О!» и «Оле!», а больше нигде (об одном возможном исключении см. в следующем пункте); при этом над ней стоит также только в этом случае употребляемый надстрочный знак — великий апостроф:
;
- через омегу (обычно обыкновенную, но есть и редко используемая западная система использовать «широкую») пишутся те заимствованные слова, где и по-гречески стоит омега (а в связи с тем, что у греков омега и омикрон могут чередоваться при словообразовании и даже при склонении, порой возникает неоднозначность выбора варианта славянского написания; в некоторых случаях практика киевских и московских издателей тут традиционно не совпадает);
- через омегу пишутся предлоги о и об и соответствующие приставки (но если выделение приставки не очевидно, как в слове ожереліе, или она провзаимодействовала с корнем, как в слове область (об+власть), то чаще остаётся О);
- омегу на конце имеют наречия (краснѡ глаголати), а прилагательные среднего рода — О (красно солнце);
- окончания местоимений и прилагательных -аго, -яго, -ого, -его пишутся с омегой в родительном падеже и с О — в винительном;
- окончания -овъ и -омъ множественного числа пишутся с омегой: безъ кедрѡвъ, къ кедрѡмъ (к кедрам), но в единственном числе омонимичные формы имеют О: столъ кедровъ (кедровый), съ кедромъ;
- если существительное или прилагательное имеют форму множественного числа, звучащую так же, как и какая-то форма единственного числа, то во множественном числе О заменяется омегой (единъ рогъ — безъ двухъ рѡгъ).
В качестве числового знака используется обычно буква-лигатура «от», но возможно употребление и омеги. При этом надстрочное Т знака «от» иногда мешает поставить над ним знак титла, и из-за этого одно и то же число может быть напечатано по-разному:
- с обычной омегой вместо «от»;
- со знаком титла не над «от», а над другой буквой числа (обычно правее);
- вообще без знака титла;
- «по правилам» — с титлом над «от».
В гражданский шрифт омега включена не была, хотя соответствующие пробные литеры по распоряжению Петра I и были изготовлены. Соответственно, ни в одном языке, использующем гражданскую кириллицу, в алфавит не входит (хотя при печати церковным шрифтом книг на русском, сербском, болгарском и др. языках использовалась, как и прочие элементы церковнославянской орфографии).
Использовать название «омега» или «круглая омега» для широкого начертания буквы «он» (Ѻ, ѻ) неверно — это другая буква с другим числовым значением (70 в кириллице, 80 в глаголице).
Жирные кислоты в рационе. Как достичь баланса?
Потребляя 1 столовую ложку оливкового масла в день, вы получите необходимое количество Омега-6.
В рационе наших предков соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3 составляло примерно 1:1, Значительные изменения принципов питания, увеличение доли животных жиров, а также использование в основном подсолнечного масла при приготовлении пищи за последние столетия сместили соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 до 20:1, что привело к возникновению серьезных проблем со здоровьем, И действительно, в рационе современного взрослого человека потребление жиров, содержащих Омега-3 кислоты, составляет лишь 50-80% от жизненно необходимого. Жители Европы потребляют слишком мало Омега-3 кислот на фоне избытка Омега-6. Особенно это касается вегетарианцев.
Чтобы уравновесить потребление нами жирных кислот, необходимо обеспечить организм жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 в соотношении хотя бы 1:2 или 1:3, а лучше всего употреблять их в равных количествах. Пока же это соотношение в рационе большинства городских жителей в лучшем случае выглядит как 1:5, а в худшем — как 1:20. К тому же, потребление жиров, содержащих Омега кислоты в таком невыгодном соотношении, препятствует хорошему усвоению Омега-3.
Рекомендуемая ежедневная доза жиров Омега-3 -1,6 г для женщин и 2 г для мужчин. Именно такая доза необходима для нормальной жизнедеятельности клеток организма. В переводе на пищевые продукты это 1 ст. ложка рапсового масла, или 1 чайная ложка льняного семени, или 5-Ю штук сырых, не жареных орехов, или 3 яйца, обогащенных Омега-3, или 70 г свежего лосося, или другая рыба жирных и полужирных сортов (макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др. — 3-4 раза в неделю по 100-150 г), а также морепродукты и икра. Естественно, лучше всего выбирать свежую, а не замороженную рыбу, пойманную в диких условиях, а не выращенную на рыбной ферме, поскольку на содержание в рыбе жиров Омега-3 влияет вид ее питания, а на рыбных фермах рыба питается в основном мукой и комбикормом, а не планктоном. Помните, что жиры Омега-3 животного происхождения усваиваются хуже, чем растительные.
Главным источником Омега-6 кислот служат растительные масла, такие, как оливковое, кукурузное или соевое. Рекомендуемая доза Омега-6 составляет 3-6 г в сутки. Потребляя 1 столовую ложку оливкового масла в день, вы получите необходимое количество Омега-6 (кстати, это один из немногих продуктов, который на 100% усваивается нашим организмом).
Ненасыщенные жиры
Мононенасыщенные | Полиненасыщенные | |
Омега-9 кислоты | Омега-3 кислоты | Омега-6 кислоты |
Оливковое масло | Рыба и рыбий жир | Оливковое масло |
Арахисовое масло | Льняное масло | Подсолнечное масло |
Авокадо | Рапсовое масло | Кукурузное масло |
Маслины | Масло грецкого ореха | Орехи и семечки |
Мясо птицы | Масло зародышей пшеницы | Соевое масло |