Фундук польза ореха для женского здоровья

Содержание:

Особенности потребления

Фундук полезно есть в сыром виде. После обжаривания орешков полезные вещества частично разрушаются, а калорийность увеличивается.

При беременности

Богатый состав орешков благоприятно отражается на организме женщины, а также способствует правильному развитию плода. Витаминный коктейль и кальций в составе фундука участвуют в формировании детского скелета. Фолиева кислота во время беременности обеспечивает правильное развитие нервной трубки и мозга у плода.

Присутствие большого количества витаминов группы B в ядрах благоприятно сказывается на нервной системе женского организма. Главное при употреблении, не превышать норму.

При грудном вскармливании

Тысячелетиями известно, что фундук увеличивает у кормящей женщины количество молока. При ежедневном употреблении повышается его питательная ценность. Оно содержит большое количество веществ, нужных для роста и развития малыша.

В народной медицине

В ореховом дереве все части полезны для человека. Кора, листья, побеги, пыльца, плоды различной степени зрелости применяются для облегчения многих недугов. Фундук используют народные лекари для лечения лёгких, бронхов и сердца. Из ореха готовят вытяжки, чаи, отвары. Мужчины настоем листьев лещины успешно лечат аденому простаты.

При анемии

Малокровие люди издавна лечили толчёным фундуком, смешанным пополам с мёдом и курагой. При анемии снижен гемоглобин, основу которого составляет железо. Это интересно! Последние исследования учёных установили. Орех содержит железа больше, чем некоторые овощи, фрукты и мясо. Ежедневное употребление смеси по 1 ст. л. после завтрака помогает справиться с малокровием, устранить истощение.

При мочекаменной болезни

При камнях почек врачи рекомендуют фундук, богатый белками, жирами. Содержащийся в нём магний, витамины группы B растворяют и выводят оксалаты и ураты. Полезные растительные масла и клетчатка заменяют животные продукты, препятствуют отложению солей и увеличению веса.

В рацион вводится фундук, измельчённый в блендере или мясорубке. Смешивается пополам с мёдом. Состав принимается по 1 ст. л. в день утром. Диабетикам можно использовать растёртые ядра с кипячёной водой.

При диарее

Для лечения поноса применяется отвар из плюски – обёртки орехов. Рецепт приготовления:

  1. 1 ст. л. высушенных измельчённых обёрток фундука залейте стаканом воды.
  2. Кипятите 20–25 минут под крышкой на медленном огне.
  3. Дайте настояться 40 минут под полотенцем.

Пейте в процеженном виде по 50 мл во время завтрака, обеда и ужина.

При варикозном расширении вен

А. Пушкин писал в своих письмах, как он вылечил варикоз в Пскове, пользуясь отварами из коры орешника и мазью незрелых плодов. Снадобье готовится по рецепту:

  1. Залейте 1 ст. л. измельчённой коры лещины стаканом воды.
  2. На медленном огне кипятите 30 минут, плотно закрыв крышкой, чтобы не улетучились эфирные масла.
  3. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 40 минут под тканью.

После фильтрации принимайте по 1/3 стакана трижды в день. Лечебное действие при варикозном расширении вен оказывает летучее масло коры.

При панкреатите или гастрите

Важно! Женщинам и мужчинам при остром панкреатите или его обострении категорически запрещается принимать любые орехи.

При гастрите, энтероколите молочко из фундука применяется как смягчающее и обволакивающее средство. Для его приготовления сначала ядра толкут в ступке. Затем 1 ст. л. растёртой массы кипятят 1- 2 минуты в стакане молока. После процеживания пьют в тёплом или охлаждённом виде.

При сахарном диабете

Полакомиться фундуком разрешается пациентам с сахарным диабетом. Низкий гликемический индекс и незначительное количество углеводов позволяет вводить орехи в рацион. Здоровая доза фундука для диабетиков не больше 30 грамм в день.

В кулинарии

Орех нашёл применение в бытовой и промышленной кулинарии:

  • Дома молотый фундук используется для заправки салатов, мясных и овощных блюд.
  • Ядра великолепно зарекомендовали себя при изготовлении ореховых паст, шоколада, мороженого, кремовых начинок. Из них добывают ореховое масло, а жмых используется для приготовления халвы.
  • Наиболее популярные блюда – торты и выпечка. Известно полюбившееся лакомство с добавлением фундука – абхазская чурчхела.

Этот продукт хорошо сохраняется, отлично восстанавливает энергию. Недаром она присутствовала пайке кавказских воинов. Сегодня чурчхела входит в рацион космонавтов и спортсменов. Сладкие колбаски с грецким орехом или фундуком, пропитанным отваром муки в виноградном соке, надо есть всем женщинам, чтобы снять усталость, повысить работоспособность.

Чем полезен орех фундук для организма человека

Несмотря на высокую калорийность, многие орехи содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, которые актуальны при различных заболеваниях. Фундук не является исключением.

Данный продукт в прошлых веках считался королевским плодом, которые могли себе позволить только богатые люди.

На сегодняшний день фундук является более доступным, хотя его цена не такая уж и низкая. В нашей статье мы рассмотрим чем полезен фундук для организма человека.

Как выбрать

Чтобы лесной орех содержал в себе максимум пользы и обладал прекрасными вкусовыми качествами ,очень важно правильно выбрать продукт. https://www.youtube.com/embed/UVSWOTL1znI

Специалисты не рекомендуют приобретать плоды в очищенном виде в вакуумной упаковке.

  • Следует отдавать предпочтение свежим орехам в скорлупе. Скорлупа должна быть плотной, без видимых повреждений и без следов плесени.
  • Цвет должен быть естественным без каких-либо вкраплений.
  • Перед покупкой продукта не стесняйтесь попросить у продавца попробовать плод. Вкус должен быть характерным, без посторонних привкусов и прогорклости.

При покупке очень важно убедиться в свежести плодов. Не свежий орех способен нанести вред организму, даже спровоцировать головную боль

Народные рецепты

Какие орехи полезнее, грецкий или фундук? Вопрос интересует многих. На самом деле в обоих плодах содержится достаточное количество витаминов и полезных минералов, поэтому сравнивать их вовсе неразумно.

В основном при различных заболеваниях рекомендовано употреблять фундук в свежем виде.

Существуют некоторые рецепты, в которых плод комбинируют с другими лекарственными продуктами. Рассмотрим несколько рецептов на основе фундука.

Смесь с мёдом

  1. Плод рекомендовано довести до состояния порошка. В общей сложности должно получиться 1\3 стакана полученной массы.
  2. Добавляем жидкий цветочный мёд в соотношении один к двум.
  3. Тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.

Рекомендовано употреблять при мочекаменной болезни, а также при патологических процессах, связанных с сосудами.

Ежедневно, по одной столовой ложке независимо от приема пищи.

От ревматизма

  1. В равных пропорциях берем фундук, изюм и курагу.
  2. С помощью мясорубки прокручиваем все необходимые ингредиенты.
  3. Полученную смесь заливаем медом и тщательно перемешиваем.
  4. Оставляем на трое суток.
  5. Рекомендовано употреблять утром натощак и вечером перед сном по одной столовой ложке.

Данный рецепт полезен при ревматизме, а также при варикозном расширении вен.

При соблюдении правильного питания рекомендовано употреблять фундук в свежем виде на завтрак.

Лучше всего употреблять плоды с жидкими кашами на основе овсяной или пшённой крупы.

Масло

Масло на основе ореха широко используется в косметологии. С помощью масла готовят маски, наносят на лицо и зону декольте.

Жидкость хорошо увлажняет кожу и избавляет от излишней влаги. В соотношении с дополнительными компонентами, масло фундука обладает отбеливающим свойством, поэтому им пользуются люди с пигментированной кожей лица.

Делаем масло дома

Приготовить масло можно в домашних условиях.

  1. Порошок на основе свежего фундука кладем на раскаленную сковороду, в течение 5 минут помешиваем.
  2. Получившуюся массу кладем в стакан и заливаем растительным маслом таким образом, чтобы сырье полностью скрылось в масле.
  3. Настаивать нужно не менее 5 суток.

Далее полученную жидкость используют в косметических целях. Чтобы отбелить пигментированную кожу лица добавляют несколько капель лимонного сока.

Кому нельзя употреблять

Так как орех содержит высокое количество калорий, его не рекомендовано кушать людям с различными степенями ожирения.

  • Несмотря на высокую полезность плода, его нельзя кушать людям с хроническими заболеваниями печени, в том числе при циррозе.
  • Категорически запрещено употреблять фундук при аллергической реакции или при индивидуальной непереносимости продукта.

Очищенный фундук вы можете купить здесь.

Вред и противопоказания

Даже учитывая все полезные и питательные компоненты, входящие в состав ореха, его свойства и возможности применения в различных сферах, следует все же отметить и противопоказания, при которых его употребление запрещено.

Фундук не рекомендуют кушать тем, у кого тяжелая форма диабета, особенно детям, а так же людям которые страдают на заболевание печени.

Так же кушать его нужно определенное количество, не увлекаясь и не переедая норму: не больше 50 грамм в день. Если употребить в пищу больше нормы, то можно почувствовать боль печени и головы, что плохо отразиться на вашем здоровье и самочувствии в целом. Вкусные орешки даже могут спровоцировать спазм всей системы сосудов головного мозга.

Питательные ядра могут быть настолько маслянистыми и жирными, что их переедание вполне может стать причиной перенапряжения, как желудка, так и кишечника.

Нельзя есть фундук маленьким детям, которые болеют атипическим диатезом.

Чрезмерное ожирение – еще один повод для отказа употреблять в пищу фундук.

Фундук нужно покупать в скорлупе, так как без нее орех быстро может утратить полезные свойства, потерять витамины и минералы.

Относительно сроков хранения: лучше чтоб фундук в скорлупе не хранился дольше года, а его очищенные ядра тем более. Так, они начинают сохнуть и терять полезные компоненты. Следовательно, залежавшийся фундук не принесет никакой пользы, но зато вполне может навредить.

Последним пунктом, который следует учитывать при колебаниях, употреблять фундук или нет,  является фактор индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства масла фундука

Ореховое масло получают путем холодного отжима, благодаря чему оно сохраняет все свои полезные свойства и максимум витаминов. Особенно это касается витамин Е, 50% которого распадается при термической обработке фундука. Масло лесного ореха считается деликатесом, однако оно доступно в магазинах. Его используют в кулинарии, косметологии и даже медицине для приготовления целебных смесей.

  1. Масло фундука оказывает заживляющее и успокаивающее действие, также оно отлично смягчает кожные покровы и волосы, способствует устранению растяжек, огрубевшей кожи и шелушений.
  2. При внутреннем употреблении оно оказывает полезное действие на сердце, ЖКТ, иммунную и нервную систему.
  3. Масло можно попробовать употреблять аллергикам. Чаще всего отторжение и дискомфорт вызывают белки орехов, которые остаются в жмыхе и не попадают в масляную жидкость.
  4. Также оно показано при гастрите, простудных и воспалительных заболеваниях для скорейшего восстановления тканей и повышения сопротивляемости организма.
  5. Масло используется в ароматерапии. На 5 кв.м. помещения в воду нужно добавить 2–3 капли. Запах способствует расслаблению нервной системы.

Видео: польза и применение масла лесного ореха

Где применяют фундук

Основная сфера применения фундука — в производстве кондитерских изделий. Наверняка доводилось пробовать шоколад с цельным лесным орехом или дробленным. Есть он и в конфетах, и в пирожных, в разнообразной выпечке и тортах. При производстве некоторых сортов ликера тоже используют фундук. А кому из нас не знакомо мороженное, посыпанное ореховой крошкой, или орехово-шоколадная паста, само название которой говорит о главном из ее ингредиентов!

Но не только сладости могут похвастать наличием в них фундука. Лесной орех в размолотом виде используется для усиления вкуса некоторых салатов, закусок, всевозможных соусов, а также для придания пикантности блюдам из овощей. Можно использовать его и как приправу к мясу.

Фундук – это орех, который может прекрасно восполнить запасы энергии в нашем организме. Он с успехом может заменить жирное мясо. Поэтому для тех, кто придерживается диеты или является сторонником вегетарианского питания, фундук просто незаменим.

Популярные вопросы о фундуке

Сколько можно есть фундука в день

Специалисты не рекомендуют употреблять более 50 гр лесного ореха в сутки. Это составляет примерно 10 штук орешков. Однако размер ядрышек может быть разным, поэтому лучше воспользоваться кухонными весами, чтобы точно узнать вес продукта. Передозировка лесного ореха может проявиться спазмом сосудов. Кроме того, регулярное употребление орехов сверх нормы повлечет набор лишнего веса. Польза для организма будет, если не превышать дозировку.

Как выбрать и хранить фундук

Учитывая маленький срок годности очищенных орехов (их можно хранить не более 6 месяцев), лучше покупать цельные орехи, неочищенные. Хранение лесного ореха в бумажном или холщовом пакете, а также в затемненном месте и при низкой температуре, продлевает срок годности до 4 лет.

Критерии выбора качественного продукта в скорлупе:

  • ощутимый вес плодов;
  • размер должен быть одинаковым, примерно по 2 см;
  • отсутствие повреждений;
  • ровная поверхность;
  • отсутствие следов порчи и налета плесени;
  • характерный звук при тряске;
  • сухость.

Для очищенных от кожуры орехов:

  • не влажные;
  • отсутствие следов гнили;
  • нет неприятного запаха;
  • без налета плесени;
  • равномерная окраска;
  • не морщинистые.

Как пожарить фундук в домашних условиях

Нет единого мнения, какой фундук полезнее: жареный или сырой (нежареный). Орех можно употреблять и в сыром, и в обработанном виде. Обычно орехи жарят для улучшения вкуса, аромата, испарения лишней влаги и придания им приятного хруста.

Преимущество обжаренного фундука:

  • Улучшение вкуса и аромата. Влага испаряется, орех становится более хрустящим;
  • Прекрасные сочетание с блюдами. Жареный фундук сочетается с салатами, мясными блюдами, различными видами сыра и холодными закусками;
  • Уничтожение опасных бактерий.

Польза жарки очевидна.

Польза фундука при заболеваниях и в медицине

В медицине фундук рекомендуется принимать как средство, поддерживающее сердце и суставы. Также он полезен при сахарном диабете, кожных заболеваниях и как иммуностимулирующее средство. Польза фундука высоко ценится при различных заболеваниях.

Лечебные свойства фундука

  • Контролирует уровень холестерина в крови, очищает крови;
  • Стимулирует липидный обмен;
  • Регулирует уровень сахара в крови;
  • Способствует очищению печени и кишечника;
  • Оказывает омолаживающее действие;
  • Поддерживает сердце и деятельность головного мозга (особенно в условиях уменьшения калорий в пище и при физических нагрузках);
  • Укрепляет нервы, помогает избежать срывов;
  • Защищает костную систему;
  • Способствует построению здорового мышечного корсета для стройной фигуры, силы и выносливости;
  • Улучшает кожу, волосы и ногти.

При каких заболеваниях полезен фундук

Если поискать информацию на тему «орехи фундук польза и вред для организма человека», можно обнаружить, что он полезен даже при многих заболеваниях

Однако важно соблюдать дозировку дневной нормы употребления фундука. В большем количестве он может навредить

При сахарном диабете

Фундук полезен при диабете. Диабетикам приходится отказывать себе в употреблении многих продуктов по причине высокого гликемического индекса и количества сахара и крахмала. Это существенно влияет на насыщение организма витаминами и полезными минералами. Многие диетологи рекомендуют диабетикам восполнять их дефицит орехами.

Орешки долго перевариваются организмом, наполняя организм человека энергией и давая ощущение сытости на большой промежуток времени. Полезные свойства фундука позволяют избежать резких скачков сахара в крови. Он снабжает организм витаминами и микроэлементами, поэтому польза от употребления лесных орешков очевидна.

При панкреатите

Во время обострения заболевания фундук есть нежелательно, потому что он содержит большое количество жиров. А в стадии ремиссии съесть несколько орешков не вредно. Рекомендуется употреблять фундук после обработки – в сушеном (в духовке) или жареном (на плите) виде без добавления масла

Важно не повышать положенную норму. Можно добавить измельченный орех к нежирным молочным продуктам или овощному пюре, салату

В этом случае он не имеет противопоказания.

При гастрите

Если слизистая оболочка желудка в раздраженном состоянии, то лучше отказаться от потребления фундука

При спокойном течении заболевания можно употреблять фундук, но с осторожностью. 4-5 орешков не принесут вреда организму

Масло фундука при гастрите более полезно. Польза заключается в богатом составе (витаминами А и Е), способствующем скорейшему заживлению тканей и устранению воспалительных процессов.

При запорах

Благодаря содержанию клетчатки фундук помогает прочистить кишечник, устраняя шлаковые массы и гнилостные процессы в организме. Однако применение овощей, ягод и фруктов лучше помогает при запорах, оказывая слабительный эффект на организм.

При подагре

При таком заболевании как подагра, запрещена жареная, жирная, копченая, острая пища. Орехи также по большей части запрещено употреблять из-за большого количества пуринов. Но некоторые виды орехов все же допускаются, фундук в том числе.

Он снабжает организм ценными минералами, укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердцебиение, улучшает самочувствие.

Рецепты народной медицины с использованием фундука

О пользе фундука для здоровья человека узнали давно. В народной медицине, помимо орехов фундука, используют также скорлупу, кору и листья орехового дерева. На них настаивают отвары и делают настойки, компрессы и лечебные смеси. Но чтобы не навредить своему здоровью, лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом о том или ином рецепте.

Для облегчения симптомов простудных заболеваний и хронических заболеваний дыхательной системы в домашних условиях, нужно растолочь 10 орешков фундука и добавить их в подогретое молоко. Рекомендуется пить молоко с фундуком по одному стакану трижды в день, вскоре болезнь отступит. Польза такого молока колоссальна.

Измельченный орехи на козьем молоке с медом защищают от импотенции. Скорлупа ореха, заваренная кипятком и настаивающаяся в течение 2 часов, помогает при простатите. На 0,5 кг скорлупы понадобится 750 мл воды. Довести до кипения, уварить на треть. Затем смесь нужно остудить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 2 месяца.

При варикозном расширении вен помогает кора дерева фундука. В 1 стакан воды добавляют 1 соловую ложку перетертой коры. Смесь кипятят, а после настаивают несколько часов. Отвар нужно процедить и принимать по трети стакана трижды в день до еды.

Химический и витаминный состав

Лесной орех содержит витамин Е (около 17 мг на 100 г, что равно 100% рекомендуемой суточной дозы – РСД). Это сильный антиоксидант, необходимый для поддержания здорового состояния слизистых и кожи. Витамин Е важен для предотвращения старения, благодаря защите клеток от свободных радикалов.

Также в фундуке содержится много других важных витаминов, в частности, группы В (рибофлавин, ниацинтиамин, пантотеновая кислота и пиридоксин). Плод лещины – это источник минералов, микроэлементов. Содержащиеся в нем медь и марганец являются важными кофакторами фермента супероксиддисмутазы (антиоксидантный энзим). Железо способствует предотвращению анемии. Магний и фосфор поддерживают метаболизм костей.

Фундук характеризуется содержанием высокого процента фолиевой кислоты. В 100 г свежих орехов содержится 113 мкг этого вещества, т.е. примерно 28% от РСД этого витамина.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2600;
  • ккал – 620;
  • белок – 17 г;
  • углеводы – 17 г;
  • клетчатка – 14 г;
  • жир – 40 г;
  • вода – 2 г.
Витамины Кол-во (мг, 100 г)  Минералы Кол-во (мг, 100 г) 
А 20 МЕ Железо 6
В1 0,8 Цинк 3
В2 0,3 Кальций 122
В3 2 Марганец 7
В6 0,7 Магний 160
С 7 Селен 0,025
Е 17 Фосфор 299
К 0,016 Медь 2
Фолиевая кислота 0,113 Калий 660
Пантеновая кислота 1 Натрий 0,1
Β-каротин 0,013 Омега-3 88
Лютеин 0,098 Омега-6 7760

Сорта

В настоящее время фундук можно разделить на целое множество сортов, которые являются питательными и плодовитыми. Но, как правило, для скрещивания и эволюции в виде выведения все новых и новых разновидностей используют три сорта-прародителя:

Бадем – сорт лесного ореха, плод которого имеет немного сплющенный вид;

Крымский фундук – сорт лесного ореха, плод которого имеет круглую форму в тонкой скорлупе;

Керасунд – сорт фундука, плод которого имеет коническую форму в тонкой скорлупе.

Не меньшего внимания достойны и нижеперечисленные сорта:

Смолин – один из первых выведенных сортов фундука. За сезон дает отличный урожай, также является морозостойким. Так как сорт был выведен специально, ядрышка орехов большие, вкусные и питательные, а скорлупа очень тонкая. По внешнему виду такой фундук напоминает орешки из сказки «О царе Салтане» — они красновато-золотистые, изысканные, царские.

Палас – грозный по размерам и внешнему виду куст, листья которого крупные и выносливые. Плоды кустарника напоминают небольшие шарики светло-золотистого цвета. Их скорлупки также тоненькие, а ядрышки не менее вкусные и аппетитные.

Барселона – один из самых популярных сортов фундука, так его урожай созревает быстрее остальных. Куст такого сорта может быть таким высоким и большим, что по внешнему виду больше напоминает дерево. Его листья красивые, сильные и имеют крупный размер. В отличие от других сортов, Барселона взращивает плоды покрупней обычных, из-за чего их в соцветии может быть всего от 2 до 4 штучек. Недостатком является плотная и твердая скорлупка насыщенного коричневого цвета. Чтобы расколоть такой орешек нужно еще потрудиться! Жирность ядрышка Барселоны средняя. По вкусу фундук очень сладкий и невероятно вкусный.

Каталонский – один из древнейших сортов, выведенных в Испании. Такой фундук имеет не только свой вкус, но и характер. Даже по внешнему виду орех отличился – его плоды выглядят аккуратно и изящно. Обычная толщина коричневой скорлупки средняя. А вот ядрышки очень жирные и божественно-сладкие на вкус. Да и плодовитость этого сорта чуть лучше, чем у остальных, так как в каждом соцветии растет и созревает от 3 до 5 орешков. Приступать к сбору урожая каталонского фундука лучше в сентябре, тогда орешки еще не успеют утратить свою свежесть и сохранят максимально питательный состав витамин.

Кадеттен – один из самых высокорослых сортов. Уникальным отличием от других сортов фундука является оригинальный внешний вид орешка и его форма – ведь плоды-то продолговатые, а не круглые. Зато каждый орешек по размеру больше, вкусней и маслянистей. Кустарник не боится морозов и стужи. Урожайность хорошая.

Фундук Сахаристый – один из наиболее хваленых сортов, так как соединил в себе лучшие качества: выносливость, плодовитость, морозостойкость. Орешки по форме – круглые, по вкусу – сладкие. Отличительной чертой являются красные листочки кустарника.

Сорт Маша – так же как и предыдущий сорт, очень любим и популярен. Да и характеристики ничем не уступают, отличие только в форме плодов – они продолговатые. Длительный срок хранения и отменный вкус позволяют использовать такой сорт фундука для употребления в свежем виде в течение всего года с момента сбора урожая. Ядрышки этого сорта настолько идеальны, что именно их принято использовать для приготовления кондитерских изделий.

Шедевр – один из первых выведенных сортов. Его орехи отличаются от всех вышеперечисленных сортов по внешнему виду: один конец круглого орешка немного заострен. Скорлупка, как и у других — коричневая, средней толщины. Если Вы хотите вырастить в своем саду фундук – этот сорт лучше рассмотреть в первую очередь, ведь климатические условия нашей страны для него наиболее подходящие.

Трапезунд – сорт, который имеет овальные орешки, которые легко раскалывать из-за тонкой скорлупы. Древесный кустарник обычно не вырастает больше 3 метров, но бывают и исключения. Трапезунд также является ранним сортом. Урожайность его хорошая и стабильная. Ядрышки отлично подходят как для переработки, так и для употребления в нераздробленном виде.

Полезные свойства лесного ореха фундука

Лечебные качества и польза лесного ореха известны давно, его часто используют для профилактики и лечения многих недугов.

Благодаря калию и кальцию в его составе укрепляются и становятся более эластичными сосудистые стенки, сердечные мышцы. Регулярный прием фундука предотвратит болезни сердца, а также различные сосудистые заболевания (тромбофлебит, варикозное расширение вен и другие).

малокровиямедом

В лесном орехе мало углеводов, поэтому он хорошо подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Его используют также для очищения печени. Мужчинам полезно принимать его во избежание проблем с предстательной железой.

Фундук содержит в себе паклитаксел – вещество, которое способно бороться и предотвращать развитие раковых клеток. Входящие в состав лещины Омега жирные кислоты способствуют работе головного мозга и ЦНС. Витамин Е в сочетании с белками содействует обновлению клеток, предупреждая преждевременное старение. Масло фундука полезно при ожогах.

Способы применения фундука

Благодаря своим вкусовым характеристикам лесной орех широко применяют в пищевой промышленности. В основном он идет на производство сладких изделий: тортов, пирожных, конфет и т.д. В молочной промышленности его добавляют в глазурованные сырки, мороженное, творожные массы.

Мелко перемолотый и обжаренный орех (фундучная мука) используют в разнообразных сладких пастах (творожная, шоколадно-ореховая). На основе фундука делают полезное лакомство чурчхелу. Оно натуральное и долго хранится. Благодаря ему можно снять усталость, повысить работоспособность мозга.

Жмых от переработанного фундука применяют для приготовления халвы. Размолотые ядра добавляют в соусы, салаты, мясные блюда в качестве вкусового дополнения.

Масло, производимое из фундука, широко применяют как в кондитерских изделиях, так и в косметологии. Его полезно втирать в кожу головы, чтобы укрепить волосяные луковицы, придать волосам здоровый вид. Мыть голову можно отваром листьев лещины. Благодаря своей хорошей способности впитываться, масло эффективно влияет на клетки кожи, освежая ее и омолаживая.

Фундук часто используют в качестве составляющего компонента диетического питания из-за его способности хорошо усваиваться организмом и не вредить фигуре. Орех восполняет недостаток белка и жирных кислот в организме у тех, кто придерживается строгой диеты. У нас можно почитать о самых разнообразных диетах и продуктах для похудения, например, о диете БУЧ (белково-углеродного чередования) или о применении куркумы для похудения.

Кому подходит?

Полезен фундук для женщин: снимает хроническую усталость, которая бывает после 35 лет, уменьшает менструальные боли. Содержащиеся в продукте витамины А и Е продлят молодость, и приостановят старение клеток.

Фундук при беременности следует употреблять после консультации с врачом. В нём есть элементы, необходимые будущим мамам:

  • токоферол — выведет токсичные вещества и повысит иммунитет;
  • фосфор – предотвратит малокровие у будущей мамы;
  • паклитаксел — защитит от опухолей;
  • фолиевая кислота — предохранит от преждевременных родов;
  • цинк — выработает нужные половые гормоны.

Акушеры рекомендуют употреблять продукт во время беременности и после родов.

В первом триместре жирные ненасыщенные кислоты ореха помогут сформироваться эмбриону, разовьют костную структуру, мышечную ткань, нервную систему плода.

В конце беременности и после родов улучшит лактацию, укрепит женский организм.

Фундук беременным нужно есть с осторожностью. Нормой считают 50 грамм в день

При большем количестве возможна передозировка активными веществами с нежелательными реакциями: болью в голове и печени, тяжестью в желудке.

Как употреблять беременным?

Для максимальной пользы ядра нужно выполнять нехитрые правила:

  1. Выбирать неочищенный фундук, в нём больше пользы.
  2. Есть только свежие орехи.
  3. Хранить ядра полгода. После теряют полезные свойства.

Фундук при грудном вскармливании стимулирует лактацию у кормящих мам. Содействует быстрому восстановлению после родов, улучшает качество молока, которое становится питательней

Но орехи – аллерген, который вводят в питание кормящей мамы осторожно, как всякий новый продукт

Когда малышу исполнится 2 месяца, можно включить его в меню. Начинают с 1 ореха в день, постепенно увеличивая количество до 8. При появлении у ребёнка сыпи, зуда, вздутия животика или проблем с кишечником орехи отменяют.

Польза для мужчин

Фундук для мужчин необходим. Многие вообще считают лещину мужским продуктом, дающим организму белок, в котором нуждаются мышцы. Нельзя забывать и о тестостероне, выработке которого фундук способствует.

Сколько нужно съесть орехов для того, чтобы получить максимальный эффект и не нанести вреда? Для взрослого человека 7-8 штук или 50 грамм 2-3 раза в неделю. Это доказано медициной. Мужчинам остаётся только подружиться с этим орехом.

Можно ли употреблять фундук при диабете?

Если есть не более 50 г. в день, улучшится здоровье диабетика. В нём мало углеводов и достаточно растительных жиров, дающих необходимую энергию. В 100 г. орехов находится дневная норма белков. Продукт избавляет от вредных веществ и укрепляет иммунитет. Жирные кислоты положительно влияют на пищеварение и обмен веществ.

При диабете и ожирении полезно съедать 5-8 ядер в день, которые утолят аппетит и дадут витамины. Злоупотребление вызовет головную боль и неприятные ощущения в желудке.

Не советуют, есть фундук при диабете утром или вечером. Продукт тяжёлый, организму непросто его переварить. Едят орехи с 11 утра до 6 вечера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector