Кислотно-щелочное состояние и интерпретация газового состава крови — медицинская статья, новость, лекция

Метаболический ацидоз – симптомы

Как правило, симптомы патологического состояния неразрывно связаны с признаками главного заболевания. Дифференцировать их трудно. Если наблюдается острый метаболический ацидоз, симптомы проявляются, а если хронический – протекает скрытно. При легкой форме ацидоз проходит практически бессимптомно, могут наблюдаться лишь тошнота и усталость. В тяжелых случаях проявляются такие симптомы, как:

  • одышка, частое дыхание даже в состоянии покоя;
  • неприятный запах ацетона изо рта;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • судороги;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • бледность кожи и слизистых;
  • замедление ЧСС;
  • шоковое состояние и другие признаки.

Механизм регулирования кислотно-щелочного баланса организмом

Одна из главных функций организма с древнейших времён, для того чтобы мы жили, постоянно, денно и нощно сохранять кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие.

Приведу пример

Думаю, многие из Вас слышали такое выражение: «Газировка (кока-кола, пепси-кола, лимонад, неважно) – вредны для организма, потому что вымывают кальций». Ну, вредны, так вредны – жить вообще вредно! От всего не убережёшься

Я угадал ход ваших мыслей? Думаю, да. Мы, как не крути, все думаем одинаково. Но, тем не менее, если уж мы залезли в эту тему, давайте спросим: «А как это? Каким образом газировка вымывает кальций? Почему это вредно?»

Всё очень просто. Ответ на этот вопрос связан именно с процессом удержания рН нашего организма в установленном для него диапазоне.

Итак, организм имеет в своём арсенале четыре щелочных минерала, которые, согласно химическим законам, способны нейтрализовать кислоту: кальций, калий, магний и натрий. Всё это где-то должно храниться, но не просто так, а тоже выполняя определённые функции. Кальций хранится в костях, калий – в сердце, магний в почках. Кальций, магний, калий и натрий входят в первую четверку “обязательных” минералов. Их недостаток опасен для организма.

Когда мы съедаем что-то кислое, и эта кислота, попадая в кровь, пытается нарушить установленный баланс, закислить нас, организм моментально реагирует и направляет в кровь щелочные элементы, находящиеся в его распоряжении для её подавления. Сперва он берёт то, что у него больше всего – кальций, а кальций находится, как Вы знаете, в костях. Магний работает в паре с кальцием, поэтому тоже идёт за ним.

Мы пьём кислую газировку, кислота поступает в кровь, мозг отдаёт  приказ нейтрализовать лишнюю кислоту, выделяя кальций, кальций берётся из костей и нейтрализует кислоту, кризис миновал, кислота погашена, равновесие восстановлено. Кальций «вымыт». Вот и всё.

Теперь осталось дело за малым, заново пополнить запасы кальция в костях. И организм ждёт, когда Вы дадите ему кальций для восполнения запасов. Механизм уникален и прост.

Но что же происходит на самом деле?

Мы не любим есть щелочные продукты: овощи, фрукты, зелень. Значит кислотность потребляемой еды больше и кальция нужно больше. Нам больше нравится мясо, чипсы, печенье, газировка, конфеты, пиво. А где кальций? В этом всём кальция нет.

Кислота поступает постоянно. Бедный организм всё отправляет и отправляет новые порции кальция, отбирая его у костей, а приход его маленький. Мы ведь и молоко с творогом не любим, а у кого-то даже его непереносимость. А если пьём молоко, то оно не содержит достаточное количество кальция, сейчас не такое молоко. Только стакан парного свежего коровьего молока содержит необходимое организму в сутки количество кальция. Обработанного молока из пакета необходимо выпить ведро. Нереально.

Организм подходит к критическому пределу, кальций и магний из костей брать больше нельзя, иначе они разрушатся, но кости уже страдают и заболевают (остеопороз). Наши суставы, также лишённые кальция и магния, начинают заболевать и разрушаться.

Организм обращается к сердцу и забирает у него калий. Сердце отдаёт свой калий и тоже начинает болеть.

Организм обращается к почкам. Почки отдают свой запас минералов (всё на фронт, всё для победы над кислотой) и тоже заболевают.

Вот такие мелодраматические страсти кипят в нашем организме.

И всё это из-за кислотно-щелочного равновесия, которое наш трудяга организм постоянно должен держать в ограниченном интервале, не допуская опасных отклонений.

Но это только пример, дела на самом деле ещё хуже: данные минералы содержатся и в других органах тоже, принимают участие в огромном количестве протекающих внутри нас процессов, поэтому при нехватке их ситуация ещё трагичнее. Страдает всё. Кроме того, кальций не усваивается без магния. А когда-нибудь учёные откроют, что и без чего-то еще эти минералы не усваиваются. Всё возможно. Проблем хватает.

Итак, кислотно-щелочное равновесие нарушается нами постоянно по одной причине – это еда и питьё. Наша еда, к сожалению, в своём большинстве, является кислой, то есть её показатель рН ниже 7. Кроме того, всё это не содержит в нужном количестве, если вообще содержит, щелочных минералов и других элементов, необходимых организму, получается замкнутый круг. Кислоты всё больше, а поступление необходимых организму веществ, для её подавления, всё меньше.

Методы определения значения pH

Для определения значения pH растворов широко используют несколько методик. Водородный показатель можно приблизительно оценивать с помощью индикаторов, точно измерять pH-метром или определять аналитически путём, проведением кислотно-основного титрования.

  1. Для грубой оценки концентрации водородных ионов широко используются кислотно-основные индикаторы — органические вещества-красители, цвет которых зависит от pH среды. К наиболее известным индикаторам принадлежат лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый (метилоранж) и другие. Индикаторы способны существовать в двух по-разному окрашенных формах — либо в кислотной, либо в основной. Изменение цвета каждого индикатора происходит в своём интервале кислотности, обычно составляющем 1–2 единицы.
  2. Для расширения рабочего интервала измерения pH используют так называемый универсальный индикатор, представляющий собой смесь из нескольких индикаторов. Универсальный индикатор последовательно меняет цвет с красного через жёлтый, зелёный, синий до фиолетового при переходе из кислотной области в основную. Определения pH индикаторным методом затруднено для мутных или окрашенных растворов.
  3. Использование специального прибора — pH-метра — позволяет измерять pH в более широком диапазоне и более точно (до 0,01 единицы pH), чем с помощью индикаторов. Ионометрический метод определения pH основывается на измерении милливольтметром-ионометром ЭДС гальванической цепи, включающей специальный стеклянный электрод, потенциал которого зависит от концентрации ионов H+ в окружающем растворе. Способ отличается удобством и высокой точностью, особенно после калибровки индикаторного электрода в избранном диапазоне рН, позволяет измерять pH непрозрачных и цветных растворов и потому широко используется.
  4. Аналитический объёмный метод — кислотно-основное титрование — также даёт точные результаты определения кислотности растворов. Раствор известной концентрации (титрант) по каплям добавляется к исследуемому раствору. При их смешивании протекает химическая реакция. Точка эквивалентности — момент, когда титранта точно хватает, чтобы полностью завершить реакцию, — фиксируется с помощью индикатора. Далее, зная концентрацию и объём добавленного раствора титранта, вычисляется кислотность раствора.
  5. Влияние температуры на значения pH

0,001 моль/Л HCl при 20 °C имеет pH=3, при 30 °C pH=3 [источник не указан 922 дня]

0,001 моль/Л NaOH при 20 °C имеет pH=11,73, при 30 °C pH=10,83 [источник не указан 922 дня]

Влияние температуры на значения pH объясняется различной диссоциацией ионов водорода (H+) и не является ошибкой эксперимента. Температурный эффект невозможно компенсировать за счет электроники pH-метра.

Регуляция равновесия кислотно-щелочного баланса при помощи продуктов питания

Поддержание показателя кислотно-щелочного баланса в указанных рамках зависит, в основном, от состава пищи, которая имеет кислотные и щелочные свойства. Их соотношение должно составлять 1 к 4, то есть кислотных продуктов меньше, чем щелочных. Но, к сожалению, с развитием цивилизации и извращением многих законов природы в жизни человека это соотношение изменилось с точностью до наоборот: потребление им кислотных продуктов стало больше, чем щелочных. Такой дисбаланс потребления кислотных и щелочных продуктов приводит к закислению внутренней среды организма, его зашлакованности и является основной причиной возникновения заболеваний, характер которых не имеет значения.

Показатель кислотно-щелочного баланса в организме человека в значительной мере зависит от продуктов, которые потребляет человек. Попадая в организм, продукты делают кровь или кислой, или щелочной, и вкус продуктов здесь ни при чем. Предположим, что вы собираетесь, есть мясо. Это мощный кислотообразующий продукт. Когда вы поели мясо, то снижается pH в жидкостных средах, крови. Когда начинается переваривание мяса, в желудке выделяется соляная кислота с pH 2,0-3,0. Эта кислота должна разъесть мясо, чтобы взять из него то, что нужно организму, то есть мясо должно перерабатываться. Организм — это мощная среда, которая потом кислотность, которая есть в мясе при его разрушении, медленно, за счет резервных возможностей организма, увеличивает до 6,5-7,0. Сегодня она увеличивает, завтра увеличивает, а послезавтра, особенно когда люди едят много мяса, кислотность уже не может подниматься до безопасных величин. Ресурсы организма постепенно исчерпываются, человек заболевает.

Когда равновесие кислотно-щелочного баланса нарушается, показатели сдвигаются в сторону кислотности, происходит саморегуляция организма за счет резервной щелочи, тем самым не допуская выхода pH за пределы нормы. Но каким путем это происходит, как организм управляет уровнем кислотности?

  • Выделяет кислоты через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу.
  • Нейтрализует кислоты с помощью минералов: кальция, магния, калия, натрия.
  • Накапливает кислоты в тканях, прежде всего в мышцах.

Чтобы поддержать нормы кислотно-щелочного баланса организма и нейтрализовать кислоты, в первую очередь магний и кальций вымываются из костей, в результате — мышцы теряют тонус, развивается остеопороз, разрушение суставов. Кислая среда — идеальные условия для образования камней в почках и других органах. Для ощелачивания кислот забираются магний, натрий и калий, что вызывает нарушения работы почек, сердца и сосудов, возникают геморрой, расширение вен, подагра. Закисление вызывает инфаркт, гипертонию, диабет 2-го типа, атеросклероз, рак и др. Поэтому для регуляции кислотно0щелочного баланса надо восполнять эти микроэлементы, чтобы кислота не накапливалась в крови, тканях, органах и мышцах. Хроническое закисление может вызвать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое кровяное давление, задержку жидкости в организме и др., вплоть до онкологии. Также делается густой кровь, могут возникнуть тробмы, нарушается кровообращение.

Меняется сила мышечных сокращений: в ослаблении глазных мышц кроется причина развития старческой дальнозоркости, в ослаблении сердечной мышцы — причина сердечной недостаточности, в ослаблении гладкой мускулатуры кишечника — причина многих проблем с пищеварением и т. д. Снижение pH в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая и рак. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение pH крови.

Химики и биохимики знают, что если поместить раковые клетки в кислую среду с рН=6,5, то они начнут расти как на дрожжах. Для них такая среда — «манна небесная». Если эти же раковые клетки поместить в щелочную среду с pH = 7,4-7,5 и выше, то они погибнут, а полезная микрофлора будет процветать. В нормальной среде, которая должна быть у нас в организме, ни одна патогенная микрофлора, включая раковые клетки, жить не может. Она живет в бескислородной кислой среде, где все гниет и бродит, как в болоте, там кислорода мало, так же происходит в организме.

Как контролировать баланс крови

Современные люди, к сожалению, забыли о том, что сама природа предусмотрела все для того, чтобы наш организм работал как часы. Мы часто едим вредные продукты, пренебрегаем физической активностью и не заботимся о своем здоровье. Однако регулировать баланс крови, можно просто придерживаясь здорового образа жизни. Все что для этого нужно, это правильно питаться, заниматься спортом, достаточно отдыхать и радоваться жизни.

Если вы хотите прожить долго и при этом оставаться здоровым до самой старости, нужно исключить из рациона жирную пищу, алкоголь, продукты с ароматизаторами и другими химическими добавками, колбасные изделия и еду из фаст-фуда.

Многие скажут, что же тогда кушать, если в магазинах сегодня продают только такие вредные продукты с химическими добавками. Ответ прост, нужно просто более ответственно относиться к выбору продуктов. Не нужно без разбора покупать то, что лежит на полках супермаркета. Читайте состав, овощи и фрукты покупайте на рыке, молочную продукцию приобретайте от проверенных производителей, мясо берите не жирное, а сливочное масло без добавления дешевых жиров. Конечно, такая продукция стоит на порядок дороже, но именно они помогут сохранить вам здоровье.

Из полезных для крови продуктов можно выделить:

  • Листья салата.
  • Злаковые культуры.
  • Любые свежие овощи и фрукты.
  • Орехи.
  • Картофель.
  • Сухофрукты.
  • Минеральная вода.

Также сегодня можно приобрести специальную лечебную воду, которая имеет определенный состав. Эта вода называется щелочной, она благоприятно влияет на состав крови. Однако такую воду нужно принимать по совету врача в рекомендуемых дозировках.

Итак, уровень ph, это очень важный показатель для нашей крови. Если кровь в нашем организме будет здоровой и богатой всеми важными элементами, наши органы и ткани получат необходимое питание, и будут работать правильно. Каждый человек сам должен заботиться о себе, нужно себя любить и не причинять своему здоровью вреда. Это в силах каждого из нас. И для этого совершенно не нужно прилагать неимоверных усилий. Нужно просто следить за тем, что ты ешь и как ты живешь.

Как снизить кислотность и поднять PH крови?


Как снизить кислотность и поднять PH крови?

Кислотно-щелочной баланс — это наш индикатор здоровья. Чем «кислее» человек, тем быстрее он начинает стареть и больше болеть. Для нормального функционирования всех органов и систем уровень PH в организме должен быть щелочным не ниже 7,35 единиц. Как снизить кислотность и поднять PH крови? Несколько советов:

Исключите из рациона питания мясные продукты

Можно рыбу, но в небольших количествах.
Важно сделать свое питание правильным. Сделайте правильное соотношение белков, жиров и углеводов

Употребляйте отварные и паровые блюда, исключите все жареное. Кушайте больше свежих фруктов и овощей.
Перестаньте нервничать. Пересмотрите свое отношение к жизни — исключите стрессовые ситуации.
Практикуйте раздельное питание. Это поможет организму быстро снизить кислотность и нормализовать пищеварение. Продукты, употребляемые по-отдельности, будут лучше перевариваться.

Можно использовать специальные капли, которые продаются в аптеке, чтобы ощелачивать воду. Щелочная вода поможет уменьшить показатели кислотности, начнут хорошо работать почки, желудок и кишечник. Если ваш организм сильно закислен, перейдите на сыроедение.

Определение кислотности в домашних условиях

Нередко люди, имеющие какие-либо заболевания, интересуются возможностью узнать кислотность крови самостоятельно, не обращаясь в поликлинику

Важно знать, как проверить ее правильно

Благодаря наличию в аптечной сети специальных портативных приборов и тест-полосок, у каждого имеется возможность узнать кислотно-щелочное равновесие крови самостоятельно в домашних условиях.

При определении уровня pH прибор для измерения прикладывается к пальцу, тончайшей иглой производится прокол для забора нескольких капель крови. Внутри аппарата находится микрокомпьютер, в котором рассчитываются значения, и конечный результат отображается на экране. Процедура занимает минимум времени и проходит безболезненно.

Для того чтобы определить Ph дома, можно использовать и тест-полоски. Также необходимо приобрести скарификаторы для прокола пальца и соблюсти несложные рекомендации:

  • проколоть палец;
  • выдавить каплю крови в емкость или медицинскую пробирку, что предпочтительнее;
  • опустить в кровь тест-полоску, оставить там на несколько секунд.

Полученный результат следует сравнить со шкалой, нанесенной на упаковку, выбрать подходящий цвет и определить у себя норму или отклонение показателя.

Измерить кислотность прибором значительно проще, так как вся процедура происходит автоматически: прокол, забор крови, выдача результата.

Метаболический ацидоз – причины

Когда диагностирован метаболический ацидоз, патогенез следующий: в плазме крови снижается концентрация бикарбоната, а концентрация анионов хлора, напротив, возрастает. Из клетки выходят катионы калия, в обмен поступают катионы натрия и водорода. Лишний калий выводится с мочой, но формируется внутриклеточная гипокалиемия. Закисление организма провоцируют различные неблагоприятные факторы. Метаболический ацидоз развивается по разным причинам. В их числе:

  • неправильный образ жизни, пристрастие к алкоголю и курению;
  • длительное голодание или, напротив, избыток в пище жиров;
  • нарушение функций почек;
  • заболевания печени;
  • дефицит инсулина, диабет;
  • наличие сердечных и онкологических заболеваний;
  • передозировка лекарствами и другие факторы.

Роль крови в нашем организме

Кровь настолько привычна для человека, что многие из нас даже не задумываются о ее функциях в нашем организме. Мы знаем, что кровь питает наши органы, что она нам жизненно необходима и этих знаний нам чаще всего достаточно. Но если вы хотите избежать многих заболеваний, о крови нужно знать намного больше, ведь она играет важнейшую роль для нашего здоровья и часто случается так, что болезни начинают свое развитие именно из-за нарушения состава этой жидкости.

Кровь выполняет следующие функции:

  • Питает все органы и ткани кислородом, витаминами, ферментами и гормонами, что обеспечивает нормальную работу всех систем.
  • Переносит кислород ко всем клеткам нашего тела, а обратно несет в легкие углекислый газ. Без крови процесс дыхания невозможен.
  • Регулирует уровень необходимых веществ во всех органах нашего организма, также она отвечает и за температуру тела.
  • Обеспечивает необходимый тонус нашему телу.

Метаболический ацидоз – что это такое?

Патологическое окисление крови, известное под термином метаболический ацидоз – что это такое у взрослых? На фоне плохого выведения органических кислот из организма или их некачественного окисления развивается данный недуг. Кислые продукты накапливаются в тканях. В зависимости от провокаторов явления и степени тяжести выделяют несколько видов нарушения (по водородным показателям):

  • компенсированный (pH = 7,35);
  • субкомпенсированный (показатель варьируется от 7,25 до 7,34);
  • декомпенсированный (pH = 7,25 и ниже).

Самостоятельно метаболический (любых видов) ацидоз не может развиться и всегда является следствием какой-нибудь болезни. Согласно другой классификации называют три вида патологии:

  1. Кетоацидоз – диабетический и недеабетический. Формируется на фоне сахарного диабета или иных первопричин.
  2. Гиперхлоремического происхождения – следствие недостаточного содержания или потерю бикарбоната натрия (например, в результате диареи).
  3. Лактоацидоз, являющийся большим скоплением молочной кислоты.

Компенсированный метаболический ацидоз

К метаболическому ацидозу относится патология компенсированного типа. Он характеризуется изменением абсолютных количеств составляющих карбонатного буфера. Физиологические механизмы компенсации не позволяют pH сдвинуться за пределы физиологической нормы. Наблюдается усиление дыхания, давления и сердцебиения при показателе рН в 7,35 (практически неизменный). Отношение угольной кислоты и натриевой соли этой кислоты остается в пределах нормы, это 20:1.

Декомпенсированный метаболический ацидоз

Ацидоз некомпенсированного типа имеет другие показатели. Изменяется абсолютное количество бикарбоната натрия и угольной кислоты, их соотношение. Эффект компенсации недостаточен, концентрации ионов водорода увеличивается, и это приводит к снижению pH крови, ацидоз становится декомпенсированным. Нарушается работа ЖКТ, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем и так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector