5 доказанных фактов о пользе бурого риса для организма человека

Коричневый рис – польза

Пищевая ценность коричневого риса выше по сравнению с традиционным белым зерном. При обработке удаляется только шелуха, за счет чего больше питательных и полезных веществ сохраняется. Состав бурого риса богаче, а аминокислот в нем больше.

В коричневом сорте риса содержится гамма-оризанол. Именно это вещество снижает уровень вредных жиров (триглицеридов) в крови, обладает мощными антиоксидантными свойствами и минимизирует вред от солнечного ультрафиолета.

Рис, употребляемый без соли как лечебный продукт, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, нормализует водный баланс, помогает избавиться от отечности, снижает повышенное артериальное давление. Бурый рис подходит для этих целей лучше всего за счет более насыщенного содержания минералов.

Именно этот сорт риса рекомендуется включать в питание ослабленных после тяжелой болезни людей. Продукт улучшает сон, положительно влияет на нервную систему, снижает опасность атрофии мышечной ткани. Именно бурый рис способен вернуть женщине привлекательность: выровнять цвет лица, укрепить и заставить снова блестеть волосы.

Бурый рис полезен для здоровья при наличии ряда серьезных заболеваний, а также в качестве профилактического продукта питания:

• очищает сосуды;

• выводит радионуклиды, токсины, шлаки;

• восстанавливает функции эндокринной системы;

• нормализует липидный, углеводный обмен и уровень холестерина;

• профилактирует появление сахарного диабета;

• улучшает пищеварение, снижает повышенную кислотность желудка.

Коричневый рис полезен для организма в большей степени, нежели белый. Его нужно обязательно употреблять на регулярной основе, особенно при наличии проблем с желудком, кишечником и сердцем.

Рис: состав, калорийность, виды, как применяют

Сортов риса очень много: индика, басмати, японика, арборио, краснодарский, дикий. Все это очень близкие родственники, которые имеют множество общих черт. Однако и по внешнему виду, и по составу, и по пищевым свойствам существующие сорта риса все же различаются.

Рисовые зерна почти не содержат соли, отсюда явная и успешно используемая в медицине польза риса для «сердечников» и людей с почечными проблемами. Зерно содержит восемь граммов белка, семь граммов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и до девяноста граммов «длинных», то есть сложных углеводов.

В составе рисового зернышка ученые обнаружили:

• богатый витаминный комплекс (почти всю группу В, витамин К, РР, Н, Е);

• примерно сорок микро- и макроэлементов (бор, кальций, кремний, йод, медь, железо, никель, фосфор, хлор, цинк, калий, фтор, сера и др);

• несколько незаменимых, не вырабатывающихся человеческим организмом аминокислот (например, триптофан);

• лецитин;

• растительные волокна и активные биологические соединения.

А вот клетчатки в рисе практически нет. Наибольшее количество содержит коричневый сорт риса (4-4,5 процента). В белом рисе клетчатки не больше трех процентов. Очень много в таком продукте крахмала (больше 55 г).

По способу обработки рис может быть шлифованным, пропаренным, дробленым. Более привычен для российского стола обычный белый продукт, шлифованный или обработанный паром. Пропаренный рис более полезен за счет того, что после обработки его оболочка отдает практически всю свою пользу зерну. Но все же полезные свойства риса белого весьма проигрывают более грубым, брутальным родственникам – рису коричневому, красному, черному.

Из риса варят кашу, готовят плов, паэлью, пудинги, роллы, лепешки, используют в салатах. Калорийность риса довольно высока, как в любой злаковой культуре (от 300 до 370 кКал в сухом виде), поэтому злоупотреблять рисовыми продуктами тем, кто следит за весом, не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять блюда на основе риса один-два раза в неделю, не превышая двухсот граммов на одну порцию.

Рис — польза и вред

В рисе содержится действительно много полезных элементов и учеными уже доказано, что благодаря этому полезному продукту улучшается работа нервной системы, а также поддерживается состояние кожи и волос в прекрасном здоровом состоянии. Кроме того, рис применяется для восстановления утраченного аппетита. Если наблюдается высокая температура, то отвар из риса будет прекрасным помощником в этом случае.

Сам по себе, рис — это безвредный продукт. Но, покупая в магазине, нельзя быть уверенным в его качестве. При запаковке риса часто используют тальк, который является мощным канцерогеном.

Автор статьи: Шалухин Александр Александрович

Персональный тренер, фармаколог, диетолог
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.

Комментарии для сайта Cackle

Как варить бурый рис: рецепты

Чтобы избежать вредного воздействия на организм и получить вкусное блюдо с приятным и ни на что не похожим ароматом, бурый рис необходимо правильно обработать.

  1. Сначала рис замачивают на несколько часов, можно на ночь, но 6 ч. будет достаточно. Это делают для того, чтобы рис размяк и набух, тогда он быстрее сварится и будет более нежным на вкус. Но, кроме этого, замочить продукт необходимо, чтобы вышли токсичные вещества. В небольших количествах они не вредны для организма, но большая концентрация может вызвать симптомы отравления.
  2. После замачивания рис еще раз промывают проточной водой и ставят на огонь. После закипания нужно припустить крупу около 10 минут, после чего снова слить воду и промыть рис из чайника.
  3. Затем каша снова заливается и варится еще около 20–35 минут до готовности. Слитый рис укутывают фольгой или полотенцем прямо в кастрюле и дают ему дойти. Только после этого в крупу можно добавить масло и другие наполнители. Соль, сахар и пряности можно вводить в процессе варки, чтобы зерна напитались изнутри.

Процесс кажется кропотливым, но на самом деле в нем нет ничего отпугивающего, а результат дарит наслаждение даже самым избирательным гурманам.

Поскольку коричневый рис пришел к нам из азиатской кухни, можно встретить массу рецептов его приготовления с морепродуктами, экзотическими ягодами и фруктами, а также пряными травами. Он прекрасно сочетается с корицей, бадьяном, кардамоном, а также превосходно гармонирует с чесноком, разными сортами лука, ароматными овощами, такими как морковь, болгарский перец и даже сельдерей.

В диетических блюдах для повышения питательной ценности его часто готовят с овощами и бобами или мясными продуктами, а также грибами:

  • кукурузой, горошком, орешками, фасолью или соей;
  • тунцом, креветками или крабами, мидиями;
  • вешенками и другими видами грибов;
  • курятиной, бараниной.

Сочетается он и с яйцами, а также творожным сыром. Правда, чаще с бурым рисом применяют тофу. Кроме того, часто в рис добавляют кусочки пареных или свежих фруктов и ягод, сухофрукты, мед или кленовый сироп, все виды орехов.

Варить кашу можно на молоке, в диетических целях обычно выбирают кокосовый или миндальный продукт, но для детей важны животные жиры и кальций, поэтому берут коровье молоко.

Часто к гарниру из коричневого риса добавляют свежие салаты на основе латука, шпината, руколы, капусты разных сортов, томатов, дайкона или репы. В начинках для пирогов или голубцов такой рис использовать не принято, а вот начинить им кальмара будет кстати.

Для приготовления диетического коктейля берут греческий йогурт, кусочки фруктов, например яблоки, персики, сливы, виноград, клубнику, добавляют немного отварного бурого риса, мед или сахар и взбивают в блендере. Чтобы коктейль стал сытнее, можно добавить орехов и сухого протеина. Такая смесь на завтрак дарит легкость, бодрость и заряд сил на весь рабочий день, а также не усложняет физических тренировок.

Советуем почитать:

Идеи сытных вторых блюд с коричневым рисом
Идеальным получается азиатский плов: рис тушат с кусочками курицы или морепродуктами, добавляя морковь, сельдерей, чеснок и соевый соус. Можно сделать и медово-горчичную подливу. В жаркое с бараниной или говядиной добавляют томаты, болгарский и жгучий перец. К закуске с грибами обычно кладут много лука и приправы по вкусу. Рис с рыбой сопровождают морковью и поливают лимонным соком.

Чтобы приготовить горячую закуску, рис предварительно необходимо отварить без соли, а после тушить с мясом и овощами, вводя компоненты в нужной очередности: мясное вначале, потом жесткие овощи, потом каша и специи, соус.

Для обыкновенного гарнира с овощами достаточно припустить в небольшом количестве масла стручковую фасоль или горошек, лук-порей, перцы и другие любимые компоненты, ввести рис и заправить соевым соусом, лимонным соком и травами. Диетический рис не прожаривают, к нему добавляют отпаренные кусочки овощей и поливают каплей растительного масла холодного отжима.

Можно приготовить вкусный рисовый омлет, поджарив овощи, грибы, добавив кашу и залив блюдо взбитыми яйцами.

Видео: как правильно сварить коричневый рис

Целебная польза для здоровья женщины

Регулярное употребление в пищу риса дает представительницам прекрасного пола шанс улучшить свое самочувствие по многим показателям.

Вкусный злак рис защищает женский организм от рака. Этому способствует наличие в продукте антиоксидантов (селена, цинка, меди, марганца, витаминов Н, Е) и клетчатки. Первые уничтожают свободные радикалы, вторые нейтрализуют и выводят за пределы тела канцерогенные вещества.

  • Рис улучшает функцию пищеварения. Он прекрасно справляется с диареей и вздутием живота, так как обладает закрепляющим эффектом. Кроме того, рис хорошо усваивается организмом, а его отвар обволакивает стенки желудка, заживляя эрозии и язвы на слизистой, снимая воспаление. Помогает злак и при пищевых отравлениях, в короткие сроки восстанавливая пострадавший организм.
  • Растительный продукт рис оказывает благотворное воздействие на работу и состояние головного мозга. Он снабжает указанный орган питательными веществами (лецитином, витаминами, соединениями-нейромедиаторами), которые снижают риск развития слабоумия, повышают умственную активность, улучшают память. Благодаря употреблению риса женщины и в пожилом возрасте могут без проблем заниматься интеллектуальной деятельностью.
  • Злак облегчает состояние при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Он понижает уровень в крови «плохого» холестерина, в связи с чем артериальное давление приходит в норму, уменьшаются проявления атеросклероза. Включение риса в рацион питания женщины снижает вероятность заполучения представительницей прекрасного пола инфаркта миокарда и инсульта.


  • Рис дарит стройность. Выше уже упоминалось о том, что данный злак налаживает обмен веществ. А еще он очищает женский организм от вредных накоплений: токсинов, шлаков, избыточного жира, солей тяжелых металлов, ядов. Лишняя жидкость за счет риса также покидает ткани тела, в которых образовался застой влаги. Польза растительного продукта для фигуры обусловлена и тем, что рис быстро и на длительный срок утоляет чувство голода, не является высококалорийным лакомством, но в то же время насыщает женский организм требуемым количеством энергии, придавая его владелице сил и бодрости.
  • Питательный злак рис важен для работы репродуктивных органов. Ведь он содержит витамин Е и определенное количество жиров, а значит стимулирует синтез половых гормонов и осуществляет в какой-то мере профилактику женского бесплодия.
  • Растительный продукт избавляет от нервных расстройств. В этом заслуга витаминов группы В, в том числе биотина, а также магния и калия. Употребление риса способно наладить сон и помочь справиться со стрессами.
  • Рис обладает выраженными жаропонижающим, потогонным и антисептическим свойствами. Более чем актуальны блюда из этой крупы для женщин с пневмонией, ангиной, гриппом. Рисовый отвар может применяться в терапии бронхита и астмы.
  • Рис приводит в норму состояние мочевого пузыря. Этот продукт помогает бороться с циститом, поскольку для него характерны мочегонное и бактерицидное свойства.

Нельзя не упомянуть о пользе риса для беременных женщин. Злак оказывает положительное влияние на развитие плода, снабжая его необходимыми микро-, макроэлементами и витаминами группы В, требуемыми для формирования у будущего малыша мозга и нервной системы

Кормящие мамы также должны обратить свое внимание на рис, если желают улучшить качество грудного молока и повысить иммунитет ребенка и свой собственный

Рис могут кушать женщины, страдающие аллергией на глютен. Все потому, что в данном злаке отсутствует клейковина, являющаяся на сегодняшний день одним из мощнейших аллергенов.

Рис — полезные свойства

Рис — это очень древний продукт и впервые его стали использовать более четырех тысяч лет назад в Азии. Многие народы мира считают рис подарком Бога, а также символом плодородия и стараются уберечь эту культуру.

Рис обладает многими полезными свойствами. Например, в нем содержится очень большое количество углеводов и отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8% риса — это белок и витамины B3, PP, а также B 1 и B 2 и B 6. Они позволяют преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Кроме того, за счет такого преобразования укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос. Благодаря лецитину ускоряется мозговая деятельность. Содержание олигосахарида восстанавливает кишечник.

В рисе содержатся вещества, которые обволакивают стенки желудка. Очень популярна диета на основе неочищенного коричневого риса, которая помогает бороться с лишними килограммами. Кроме того, она поможет справиться с язвой желудка, гастритом и снизить риск заболеть онкологических заболеваний.

Состав риса помогает человеку очиститься от токсинов и шлаков. Рис признан самым лучшим средством для такой очистки. Существует интересный метод: необходимо взять столько ложек риса, сколько было прожито лет, затем залить его кипяченой прохладной водой, а потом поставить полученный состав в холодильник. После этого нужно каждое утро принимать в пищу одну ложку с горой этого риса.

При этом каждый день необходимо менять воду, в которой находится рис. Рекомендуется употреблять такую добавку до семи часов утра или же за два часа до еды. Это необходимо проводить до тех пор, пока весь рис не будет съеден.

Сегодня известно более 23 разновидностей риса. Рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным, а также сиреневым. Рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а также по способу и времени приготовления. Кроме того, различается и их питательная ценность.

Полезные свойства уже оценили в косметике многие фармацевтические фирмы. На прилавках можно встретить много продукции, которые созданы на базе риса.

Как выбрать и хранить

В первую же очередь при выборе черного тибетского риса необходимо ориентироваться на его внешние показатели. Разглядывая упаковку, нужно убедиться, что все зерна примерно одного размера и одной формы. В закрытой упаковке не должно встречаться никакого мусора, тем более личинок вредных насекомых. Обязательно должен присутствовать знак ГОСТ, который обеспечивает качество продукта. Срок годности тоже важен: чем моложе выбираемый рис, тем больше в нем полезных свойств. И, конечно же, из открытой упаковки не должны исходить посторонние запахи.

Обычно рис хранится от года до полутора лет, информация об условиях хранения указана на упаковке. Купленный рис можно обжарить без масла или прокалить в духовке, чтобы он как можно дольше не испортился.

Хранится черный рис в хорошо проветриваемом и сухом, прохладном месте, в отдалении от солнечных лучей, в плотной герметичной емкости или полотняном мешке, который дышит. Для этого мешок необходимо прокипятить. В герметичную банку нужно положить марлевый пакетик с солью, которая предотвратит образование плесени. Чтобы в крупе не обосновались жуки, применяют кусочки лимонной кожицы, а также лавровый лист, дольки чеснока, стручки жгучих перцев. Также стоит помнить, что приготовленный продукт хранят в обычном холодильнике на протяжении трех дней. Но лучше всего использовать его сразу.

Видео: как правильно выбрать рис

Виды злаковой культуры

Опытные хозяйки знают, что в продаже имеется разный рис. Все зависит от сорта и определенного метода обработки:

  1. Коричневый рис. Характерный окрас говорит о том, что в нем сохраняется отрубная оболочка. Из-за этого продукт насыщен клетчаткой и имеет прекрасные диетические показатели.
  2. Дикий (черный). В нем содержится большое количество антиоксидантов, предотвращающих образование раковых клеток.
  3. Красный. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Белый. Зерна различны по размеру и форме. Он бывает длинный или округлый. Полезен при расстройствах ЖКТ. В продукте очищена верхняя оболочка, а поверхность — гладкая и ровная.
  5. Пропаренный. Специально обработанный злак сохраняет все питательные вещества и имеет бежевый оттенок.

Все виды перечисленного риса можно есть недоваренными. Некоторые предпочитают поглощать его в небольших количествах в сыром виде.

Состав и калорийность

Благодаря тому что в буром рисе сохранены белковый зародыш и отруби, его калорийность несколько снижается, а пищевая ценность при этом возрастает. В нем содержится на 100 г около 330–360 ккал, 7,5 г белков, до 2 г жиров и более 75 г углеводов.

Крупа сочетает в себе всю ценность белого риса и пользу его отрубей, имея в составе:

  • кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, натрий, фосфор, йод, селен;
  • витамины групп В, РР, К, Н, Е;
  • антиоксидантные вещества, сорбенты;
  • ценные аминокислоты и полезные жирные соединения.

Одним из важных факторов для аллергиков является то, что в рисе нет глютена или клейковины, которые часто вызывают раздражение кишечника и нарушают всасываемость у многих людей.

Тем не менее нужно знать, что в неочищенном рисе содержатся ядовитые вещества, которые служат для защиты зерна от внешних воздействий

Именно поэтому очень важно правильно обрабатывать и варить крупу, чтобы вывести все лишнее, оставив лишь полезные составляющие

В день взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 200 г готовой каши для женщин и 250 г для мужчин. При этом бурый рис советуют есть нечасто: до 2-3 раз в неделю или во время разгрузки. Также применяют различные способы оздоровления:

  • устраивают очистительные дни на одном рисе;
  • диеты по 3-5-7 дней;
  • детокс-обеды после гуляний или употребления алкоголя.

Бурый рис рекомендуют для детского питания и пожилых людей, вводят в рацион по медицинским показаниям. Рассмотрим далее, чем именно полезен коричневый рис и как он оздоравливает организм.

Гликемический индекс бурого риса

Показатель увеличения уровня глюкозы у бурой крупы приравнивается к 45–50 единицам. Это значит, что такую кашу можно употреблять при диабете

Нужно сказать, что любой злак, несущий большой запас углеводов, будет поднимать глюкозу в крови, поэтому употреблять такие блюда нужно осторожно. Однако в сравнении со многими злаковыми собратьями именно коричневый рис является одной из наименее тяжелых для работы поджелудочной железы круп

Умеренное употребление поможет нормализовать уровень сахара в крови, избежать его резких скачков и падений, поддерживать сытость на протяжении нескольких часов и устранить нервное чувство голода. Гликемический индекс продукта важен не только для диабетиков. Этот показатель нужно учитывать и при составлении правильного диетического, детского, рабочего, спортивного рациона.

Продукты с высоким ГИ содержат быстро расщепляемые углеводы. Поэтому уровень сахара в крови от них резко повышается, но уже через короткое время падает, а организм снова хочет есть. Низкий ГИ говорит о том, что продукт переваривается медленно, постепенно насыщая организм. В сочетании с разбухающей клетчаткой такая пища надолго обеспечивает чувство сытости: организм занят пищеварением и не требует перекусов.

На диетах это свойство поможет похудеть, не переедать, позволит пищеварительной системе восстановиться после болезни, не перегружая организм. В спортивном, детском и рабочем рационе это будет поддерживать энергетический заряд несколько часов, не пробуждая чувства усталости и вялости. Кроме того, это помогает успокоить нервную систему и не думать все время о еде.

В буром рисе сочетание витаминов и минералов, ценных пищевых волокон, аминокислот и «долгих» углеводов позволяет оставаться бодрым и активным весь день. При этом продукт очень приятен на вкус. В рационе диабетиков и худеющих он станет прекрасной базой для десертов с сухофруктами без вреда для здоровья.

Советуем почитать:

Особенности применения черного риса

Пигмент черного риса может окрасить белую посуду. Поэтому готовить его следует в посуде, покрытой тефлоном.

Время приготовления продукта зависит от региона, в котором об выращен. Злак из Азии достаточно варить полчаса, американский черный рис необходимо готовить не менее часа.

В кулинарии: рецепты приготовления

Черный рис — практически универсальный продукт. Его можно использовать как гарнир, в качества добавки к салатам и даже как начинку для пирогов. Людям, сидящим на диете, следует употреблять продукт 2-3 раза в неделю. Можно смешивать черный рис с обычным: это позволит сэкономить и сделать гарнир более полезным для здоровья.

С диким рисом можно приготовить вкусный диетический салат для похудения с морепродуктами. Для этого потребуются 100 грамм отварного риса. В рис добавляются немного обжаренные на оливковом масле мидии, креветки и кальмары. Дополнить вкус салата поможет зелень: идеально подойдут руккола или кинза. Готовое блюдо можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Американский черный рис, имеющий сладковатый ореховый привкус, подойдет и для приготовления десертов, например, десерта из запеченного яблока.

Вам потребуются:

  • 100 граммов риса;
  • 3-4 крупных яблока;
  • половина стакана очищенных грецких орехов;
  • корица и карри по вкусу.

Рис отваривается до полуготовности. Орехи перетираются в пасту и смешиваются с орехами. В смесь добавляются специи. Из яблок удаляется середина, вместо нее помещается начинка.

Фаршированные яблоки выпекаются в духовке при температуре 120 градусов до готовности. Готовое блюдо можно полить кленовым сиропом или медом.

В качестве питательного диетического блюда можно приготовить оригинальный гарнир на основе кокосового молока. Для этого потребуются:

  • 100 грамм риса;
  • 200 мл воды;
  • 50 мл кокосового молока;
  • чайная ложка кунжута.

Рис отваривается до готовности, после этого к нему добавляется кокосовое молоко. Готовое блюдо посыпается зернами кунжута.

Следует помнить, что кокосовое молоко очень калорийно: в 100 мл содержится 152 килокалории. Поэтому людям, сидящим на строгой диете, следует использовать не 50, а 20-30 мл кокосового молока для придания готовому блюду приятного привкуса.

В народной медицине

В народной медицине черный рис применяется в отварном виде либо в виде отрубей.

Отварной рис рекомендуется употреблять ежедневно для профилактики атеросклероза, укрепления сосудов и снижения артериального давления. Желательно употреблять продукт в период сезонных эпидемий для укрепления иммунной системы.

Для очищения кишечника рекомендуется сделать из черного риса отруби для похудения: польза отрубей огромна, вред же они приносят только при чрезмерном употреблении. Отруби способствуют очищению кишечника и ускорению обмена веществ. Приготовить отруби очень просто: достаточно измельчить зерна в блендере или кухонном комбайне. Полученный порошок в небольшом количестве добавляется в другие блюда, например, в фарш, гарниры или начинку для пирогов. Отруби не влияют на вкус готового блюда, делая его более полезным для здоровья и питательным.

В косметологии

Благодаря своим свойствами черный рис нашел широкое применение в косметологии.

Маски на основе черного риса для лица

Из зерен можно сделать маску, очищающую поры и улучшающую цвет лица. Рис измельчается в блендере. Порошок на 5-6 часов замачивается в горячей воде (на одну часть зерен следует взять 2 части воды). Готовая маска наносится на лицо на 15 минут. После этого следует слегка помассировать кожу и тщательно смыть маску теплой водой.

Маска из вареного риса поможет справиться с мелкими морщинками. Вареный рис измельчается в блендере. К маске добавляются витамины А и Е в виде масляного раствора. Купить витамины можно в аптеке: они продаются в виде капсул, которые следует проколоть иглой и выдавить содержимое. Маска наносится на очищенное лицо на 15 минут.

Черный рис для красоты волос

Черный рис помогает улучшить состояние волос и ускорить их рост. Чтобы приготовить средство для волос, потребуются:

  • 20 грамм зерен;
  • 5 мл облепихового масла;
  • 20 грамм жидкого меда.

Зерна заливаются теплой водой на 2-3 часа. После этого их следует измельчить вместе с другими ингредиентами маски. Смесь наносится на кожу головы. Для того, чтобы маска работала лучше, можно надеть шапочку для душа и прогреть волосы при помощи горячей струи фена. Держать маску следует 30-40 минут.

Калории

Содержание макроэлементов в буром и белом рисе практически идентично. Помимо того, что в буром рисе есть отруби, обеспечивающие дополнительное количество пищевого волокна и немного здоровых жиров, между ними практически нет разницы.

1 чашка готового бурого риса содержит:

  • 215 калорий
  • 2 грамма жиров
  • 45 г углеводов
  • 4 грамма волокна
  • 5 граммов белка

Выглядит не очень вдохновляюще, особенно для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете. А если сравнить с аналогичными характеристиками белого риса, то и вовсе непонятно, что лучше.

1 чашка белого риса содержит:

  • 205 калорий
  • 0 граммов жиров
  • 45 г углеводов
  • 1 грамм волокна
  • 4 грамма белка

Не такая уж и большая разница, правда? Технически коричневый рис имеет в четыре раза больше клетчатки, но на деле это незначительная разница, которая не делает большой погоды. Помимо 10 калорий и небольшой разницы в количестве жира, бурый и белый рис предлагают вашему организму примерно то же самое.

При каких заболеваниях полезен и вреден рис

При упадке сил и восстановления жизненного тонуса рекомендуется из риса приготовить кисель с медом.

Рисовая каша без соли помогает нормализовать стул, справиться с диареей и адсорбирует токсины. Так как рис используется при поносе, то одним из противопоказаний можно считать склонность к запорам. Как раз запор может спровоцировать длительные застойные явления в кишечнике с геморроем и кровотечениями.

Блюдо с рисом

Кроме того из риса готовят отвар. Крахмально-слизистые компоненты обволакивают стенки желудка, что уменьшает секрецию желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и 12-ти перстной кишки. В те времена, когда не было адаптированных молочных смесей, детей кормили не только разбавленным молоком, но и отваром риса.

Особым образом вымоченный и сваренный рис используется для очищения суставов от избытка солей, очищения кишечника и печени.

Рецепт очищения организма рисом

Берут 7 банок, подписывают и в банку под № 1 помещают одну столовую ложку риса, заливают водой. Через 24 часа рис промывают и перекладывают в банку под № 2. В банку с № 1 опять помещают ложку риса. Процесс вымачивания продолжается до 7 дней. Затем вымоченный в течение недели рис варят и кушают без соли.

Он становится своеобразным каркасом с пустыми ячейками, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, начинают заполняться солями, токсинами, тяжелыми металлами, но и витаминами с микроэлементами. С одной стороны – это эффективное очищение, но с другой – при длительном приеме риса может наблюдаться дефицит витаминов. Обычно лечебный курс составляет 1 месяц. После завтрака из риса в течение 4 часов не рекомендуется ничего ни пить, ни есть. Через 3 месяца можно повторить чистку.

В некоторых случаях наблюдается усиление симптомов: боли в суставах, судороги в мышцах, покалывание в области сердца. С целью профилактики и во избежание неприятностей стоит сразу ввести в рацион сухофрукты: курагу, изюм, финики, инжир. Они будут компенсировать потерю витаминов и микроэлементов.

В одном из вариантов детоксикации организма с помощью вымоченного риса доза рассчитывается исходя из возраста. Нужно взять столько ложек риса, сколько полных лет. Если сравнивать 1 столовую ложку и количество ложек риса по возрасту, то, скорее всего, съесть много риса утром никак не получится. Тем не менее, выбор остается за человеком какой способ лучше выбрать.

Рис достаточно калорийный продукт, так, в 100 гр белого риса содержится около 344 ккал.

Какой рис все же вреден? Как уже говорилось выше, это шлифованный рис, у которого удалили шелуху. Современные сорта риса выращивают с использованием новых технологий. Клонируют сорта, получая генномодифицированный продукт. Он ничего не имеет общего с тем рисом, благодаря которому китайцы и японцы считаются долгожителями.

Данный продукт является неотъемлемым элементом в нашем рационе. Его вводят в прикорм малышей с 6 месяцев, готовят супы, каши, плов, кисели, а любители японской кухни – суши. Исходя из вышеизложенного пользы от употребления риса больше, чем вреда. Хотя выводы каждый делает сам.

Рис: калорийность и разновидности

Калорийность риса очень давно оценили народы, населяющие Азию. Именно здесь он является основой рациона, каковой у нас принято считать хлеб.

Длиннозернистый.

У него тонкие продолговатые зерна (около 8 мм). Калорийность риса данного типа чуть меньше. За счет специфики структуры он не слипается, готовится быстро, но остается твердоватым.

Рис: pixabay.com

Круглозернистый.

Эта разновидность имеет коротенькие эллипсовидные зерна. Калорийность вареного риса данного типа стандартная, но он менее жесткий. Благодаря последнему свойству он в готовом виде становится вязковатым, мягким.

Продукт имеет довольно широкую форму. Зерна в длину до 7 мм. Чтобы получить рис отварной, необходимо использовать большой объем воды, так как он сильно разбухает и высвобождает много крахмала.

Из сортов белого риса особо ценятся жасмин и басмати. И тот, и другой рис калории содержит в изобилии, но популярны они из-за тонкого аромата, великолепного вкуса и текстуры.

Хотите грамотно составить меню? Тогда расскажу, сколько калорий в рисе:

  1. В белом немало — 344 ккал. Снижает рис отварной калорийность более чем вдвое — до 116 ккал.
  2. Жасмин — 331 ккал. Вареный рис калорийность уменьшает до 113 ккал.
  3. Рис басмати калорийность имеет 322 и 112 ккал соответственно.

Учитывайте: это рассчитанная на 100 г риса калорийность. Ее снижение происходит за счет увеличения объема в процессе варки. Также сразу отмечу, что не всем можно есть рис. Польза его индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать его употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.

Рис: pixabay.com

Полезные для здоровья свойства

Продукт этот действительно уникальный, обладающий мощным антиоксидантным воздействием, нейтрализующий вредное влияние УФ-лучей, выводящий холестерин.

Но обо всем по порядку. Какими же ценными качествами наделен коричневый рис?

Клетчатка и витамины группы В позитивно воздействуют на кишечник, очищают его, устраняют воспалительные процессы в ЖКТ, снижают повышенную кислотность, устраняют изжогу, улучшают перистальтику, нормализуют обмен веществ в целом.

Уникальный витаминный состав благотворно действует на нервную систему, укрепляет ее, снижает раздражительность, помогает при депрессии, бессоннице, головных болях, полезен людям, занятым умственным трудом. При резких перепадах настроения во время климакса и ПМС тоже рекомендуется включать продукт в меню.

Способность разбухать в желудке и высокая калорийность, насыщенность микроэлементами делает бурый рис незаменимым для спортсменов и тех, кто сидит на диете. Совсем небольшое количество зерен способно вызвать прилив сил и ощущение сытости, которое сохраняется продолжительное время.

Этот злак снижает уровень сахара в крови, растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Как мощный антиоксидант выводит радионуклиды и токсины из организма, предупреждает болезни сердца и сосудов, устраняет нейроциркулярную дистонию.

Рис считается действенным средством при лечении болезней суставов и кожи, в частности артритов, артрозов, дерматитов, экземы, дерматитов, подагры, устраняют солевые отложения.

Зерна богаты витаминами группы В, которые называют витаминами красоты. Регулярное включение в меню блюд из бурого риса позволяет сохранить молодость кожи, избавиться от мелких морщин, пигментных пятен, воспалений, высыпаний, укрепить в ногти, придать волосам эластичность и здоровый блеск.

Во время беременности женщины, включающие в диету эту крупу, меньше подвержены изжоге и токсикозу, не страдают от расстройств желудка, а во время лактации злак стимулирует выработку молока.

Масло коричневого риса, содержащееся в оболочке, является ценным источников витамина Е, необходимого для поддержания здоровья кожи, а также для женщин ожидающих пополнения семейства.

Несмотря на высокую калорийность, крупа используется во многих диетах для похудения. Чаще всего лишний вес является результатом нарушения обмена веществ. Его причиной становятся нерегулярное питание, употребление рафинированных продуктов, нездоровая пища. Все это вызывает застой пищевых масс в кишечнике, в результате человек начинает набирать лишний вес. Кожура бурого риса как щеткой вычищает из кишечника продукты застоя, восстанавливает его работу, активизирует обменные процессы, и организм сам выводит весь лишний жир.

В диетических меню и статьях о похудении часто упоминается дикий черный рис. Этот злак не имеет к бурому рису никакого отношения. Его настоящее название – водяная цицания, растет в воде на берегах рек и болот, собирается вручную с лодок в очень небольших количествах.

Это чрезвычайно редкий продукт, имеющий большую пищевую ценность и невысокую калорийность – 100 ккал на 100 грамм отварных зерен.

https://youtube.com/watch?v=2RksGghDTHI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector