Завтрак для похудения: полезное меню и рецепты
Содержание:
- Топ-5 полезных и простых рецептов
- Правильный и полезный завтрак по мнению диетологов
- Завтрак для снижения веса
- Рецепты завтраков правильного питания
- Диетический завтрак – рецепт с фото
- Некоторые заблуждения о первом приеме пищи
- День 7 – углеводный
- Диетическое на завтрак: что же приготовить?
- Простые и полезные рецепты
- Разрешённые продукты
- Что должен включать идеальный завтрак?
- Белковый завтрак для похудения
- Правильный завтрак для похудения: продукты и рецепты
Топ-5 полезных и простых рецептов
Здоровая пища всегда простая и добротная. На приготовление полезного завтрака понадобится не более 15-20 минут. Идей для утренней трапезы множество. Что приготовить вам, исходите из вкусовых предпочтений и целей питания. Я приведу в пример пять самых популярных и простых рецептов, которые помогут начать день с зарядом энергии и хорошим настроением.
Яичница с овощами
Ингредиенты: 2 яйца, пучок шпината (10-20 грамм), 50 грамм стручковой фасоли (можно свежемороженой), 1 крупный помидор или несколько маленьких помидорок-черри.
Для приготовления яичницы разогрейте сковороду, лучше с антипригарным покрытием. Смажьте оливковым или другим растительным маслом. Помидоры, нарезанные дольками, слегка поджарьте с двух сторон, затем добавьте стручковую фасоль и шпинат. Когда овощи станут мягкими, влейте 2 яйца, посолите и поперчите, уменьшите огонь и закройте сковородку крышкой. Тушите продукты в течение 5-7 минут. Вкусная и полезная яичница готова.
Ленивая овсянка
Ингредиенты: стакан нежирного йогурта (можно заменить кефиром), 5-6 столовых ложек овсянки (лучше цельнозерновой), банан, половина яблока, орехи и семена (кунжута, льна, подсолнечника).
Ленивую овсянку необходимо готовить с вечера. Для этого возьмите стеклянную банку или пластиковый контейнер. Предварительно нарежьте фрукты мелкими кубиками. Выкладывайте ингредиенты в емкость слоями, каждый из которых поливайте йогуртом. Последовательность: овсянка, йогурт, банан, йогурт, овсянка, йогурт, яблоки, йогурт и т. д. Затем емкость закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Утром добавьте в кашу мед и корицу. Это очень вкусное и полезное блюдо.
Тост с авокадо и яйцом пашот
Ингредиенты: несколько ломтиков цельнозернового или отрубного тостового хлеба, 2 яйца, авокадо, укроп или петрушка.
Поджариваем тосты. Мякоть авокадо измельчаем вилкой до получения однородной кашицы, перчим и солим по вкусу. Намазываем на тосты. Варим яйца по методу пашот. Для этого в кастрюле доводим воду до кипения, делаем воронку вилкой или венчиком, туда разбиваем яйцо
Варим, осторожно помешивая, 3-4 минуты. Готовое яйцо пашот выкладываем на тост, сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью
Такие бутерброды также можно взять с собой для второго завтрака.
Сэндвич с курицей и моцареллой
Ингредиенты: цельнозерновая булочка для сэндвича или 2 кусочка тостового хлеба, 70-80 грамм отварного филе курицы или индейки, 50 грамм помидоров-черри, листья салата.
Булочку разрезаем на две равные части. Сначала укладываем листья салата. Затем, нарезанное кубиками, куриное филе и сыр моцарелла. Потом выкладываем кружочки черри. Накрываем булочку второй половинкой и сэндвич готов. Это очень сытный и вкусный завтрак. Сэндвичи также удобно брать с собой.
Белковый омлет с творогом
Ингредиенты: 3 яйца (белки отделить от желтков, которые не понадобятся), 100 грамм нежирного творога, 2 столовые ложки молока, специи и зелень по вкусу.
Взбить белки, творог и молоко в блендере. Затем добавить специи и зелень. Выпекать омлет лучше в мультиварке, так он получится пышным и румяным. Блюдо также можно готовить на сковороде с антипригарным покрытием. Быстро, полезно и очень вкусно.
В заключение, приведу примерное меню завтрака, обеда и ужина, чтобы вы понимали, какие блюда лучше включать в разные приемы пищи. Напомню, что калорийность завтрака составляет 25%, обеда – 50%, ужина – 25%. Это приблизительный разброс. В течение дня могут быть несколько перекусов, которые берут на себя не более 5-10% от суточной калорийности.
Полезное видео про 5 полезных завтраков на каждый день
Таблица – Примерное меню на день
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Овсянка с медом, яичница из 3 яиц, цитрусовый фреш | Фрукты или сухофрукты | Куриный бульон, гречка с куриным филе, овощной салат, травяной чай | Йогурт, тост с сыром | Макароны, лосось на пару, стручковая фасоль, ягодный морс |
Не отказывайтесь от утреннего приема пищи, даже если хотите похудеть. Придерживайтесь простых правил, экпериментируйте с рецептами и ешьте на здоровье.
До встречи в следующих статьях. Подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте своим друзьям!
Правильный и полезный завтрак по мнению диетологов
Многие худеющие полагают, что отказ от завтрака поможет скорее сбросить вес. Но это совсем не так. К вечеру чувство голода возрастает настолько сильно, что контролировать аппетит на ужине становится невозможно. Без качественного, полноценного завтрака основной прием пищи передвигается на вторую половину дня, а двигательная активность снижается.
Поэтому количество калорий тратится меньше, чем поступает. А это никак не способствует снижению веса. Правильный завтрак очень полезен для похудения.
По мнению диетологов, именно на утренний прием пищи должно приходиться около 25-30% суточной нормы калорий. Кроме того, именно для похудения необходимо есть. Чтобы запустить процесс расщепления жиров, организм нужно стимулировать к работе.
Ночью процесс жизнедеятельности не прекращается. Утром организм просыпается с чувством голода на уровне клеток. В тканях, органах накапливается за ночь много свободных радикалов, шлаков. Кроме того, утром организм испытывает жажду. Чтобы запустить процесс метаболизма, необходима энергия и подпитка.
Сбалансированный завтрак поможет продержаться до обеда, не переесть быстрых углеводов, быть бодрыми и активными. В нем должно содержаться достаточное количество калорий для жизнедеятельности, белки, жиры и углеводы. Клетчатка необходима для улучшения пищеварения, очищения.
В основе завтрака лежат сложные углеводы, к которым относятся разные виды злаковых. Утром хорошо есть кашу из овсянки, гречки, пшена, перловки. Также подходят натуральные мюсли и пшеничные отруби. Готовить все это можно на воде или молоке.
К белковым компонентам относятся куриные яйца, отварное куриное филе, а также любые молочные продукты, желательно без сахара.
К полезным жирам на завтрак причисляют растительные масла, а также высококачественное и натуральное сливочное.
За углеводы на утренней трапезе отвечают овощи и фрукты. Их можно есть сырыми, в салате или тушеными, вареными.
Пить лучше тоже натуральные напитки, то есть заваривать чай, кофейные зерна.
Завтрак для снижения веса
Приготовить диетический завтрак для желающих похудеть не составит труда, если использовать правильные продукты. Рецепты самых популярных и доступных блюд рассмотрим ниже.
Лёгкий завтрак
Женщинам, которые придерживаются поста, этот вариант подойдёт как нельзя кстати. Для постного завтрака можно использовать:
- запечённые фрукты с мёдом;
- орехи и ягоды;
- каши на воде без масла с добавлением сухофруктов, изюма, орехов;
- фруктовый либо овощной салат;
Мюсли
Полезные мюсли можно сделать самим. Для этого понадобится:
- 100 г овсяных хлопьев немного поджарить на раскалённой сковороде до лёгкого хруста;
- добавить орехи, изюм, любимые сухофрукты;
- положить в стеклянную банку и плотно закрыть.
Для полноценного завтрака необходимо лишь добавить немного маложирного кефира или йогурт без вкусовых ароматизаторов.
https://www.youtube.com/watch?v=yXC5EtQgBYE
Сытный завтрак
Чтобы не проголодаться вновь, обязательно используйте белковую пищу. Добавляйте нежирное мясо к основным блюдам.
- куриная грудка отлично сочетается с овощными салатами;
- нежирные сорта рыбы употребляют с рисом;
- бутерброд с хлебом и несколькими ломтиками ветчины и овощей (салат, помидор, зелень, огурец).
В сытной белковой пище особенно нуждаются люди, которые занимаются спортом.
Яйца
Не менее питательным и полезным будет завтрак из яиц, например:
- яйца всмятку + стакан кефира или йогурта;
- яичница или омлет с овощами (можно приготовить с брокколи или цветной капустой, но её необходимо предварительно отварить);
- для меньшей калорийности блюда можно использовать только белки при приготовлении.
Молочный завтрак
В молочных продуктах много кальция, это всем известно. А женщины особенно нуждаются в этом микроэлементе, так как его недостаток сказывается на внешнем виде. Ногти становятся ломкими, волосы тусклыми и ломкими.
- кефир + фрукты;
- ряженка, йогурт, кефир + мюсли или отруби;
- нежирный творог, заправленный ряженкой, сухофруктами, фруктами;
- молочный суп.
Для похудения старайтесь использовать маложирную или обезжиренную молочную продукцию.
Каши
Лидер в этой категории – овсянка. Каши основа диетического завтрака, они не только полезны, но и помогают хорошо похудеть. Рецепт её приготовления предельно прост, как говорится в рекламе – просто добавьте воды (или молока). Варят кашу на медленном огне 15 минут, а затем обязательно дают настояться несколько минут.
Гречневая каша менее калорийна, но в ней много железа и углеводов. Сочетать её можно с мёдом, фруктами. Запивать несладким чёрным или зелёным чаем. Если вы выбрали на завтрак гречку – не сочетайте её с молочными продуктами. Кальций препятствует усвоению железа.
Пшённая каша – отличный вариант на первую трапезу для желающих сбросить лишние килограммы. Она не только очень полезна, но и препятствует отложению лишнего жира.
Кукурузная каша продукт гипоаллергенный. Выводит токсины из организма, регулирует уровень холестерина, улучшает работу кишечника. Диетологи рекомендуют варить её на воде.
Любителям завтрака на скорую руку
С помощью лаваша можно быстро приготовить рулеты с любимыми ингредиентами:
- на лист лаваша положить огурец, салат, зелень или помидор;
- добавить кусок отварного нежирного мяса или рыбное филе;
- сверху положить кусочек сыра моцарелла;
- заправить кефиром, йогуртом;
- завернуть в плотный рулет и съесть с аппетитом.
Запивать такой «бутерброд» лучше всего несладким чаем.
Как насчёт смузи?
Модным словом смузи называют фруктовые или овощные коктейли. Это не только вкусный и полезный напиток, к тому же на приготовление такого завтрака понадобится минимум времени
А это важно
Можно использовать вариацию из различных фруктов, ориентироваться лучше всего на собственные вкусовые предпочтения. В коктейль помимо фруктов можно добавлять:
- нежирные молочные продукты;
- мёд;
- мюсли;
- отруби;
- творог;
- ягоды.
Такой завтрак наполнит вас энергией надолго.
Рецепты завтраков правильного питания
Регулярный прием диетической пищи, на приготовление которой уходит всего пара минут в день, гарантирует вам здоровый подход к сбрасыванию лишних калорий, без вреда здоровью и самочувствию. Завтрак при правильном питании для похудения – это целая система, состоящая из правильного составления меню для эффективного результата. Как правильно позавтракать, продолжая при этом худеть, читайте ниже.
Гречка
Главное в диетическом питании – это продолжать подпитывать свой организм полезными веществами, поэтому сам подход по приготовлению гречневой крупы стоит пересмотреть. Самая полезная зеленая гречка – это крупа, которую не жарили. Она сохранила все необходимые компоненты, которые помогут вашему здоровью. В целом, гречка по утрам для похудения – поможет надолго сохранить ощущение сытости.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 50 г;
- масло сливочное – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Промойте гречку.
- Залейте стаканом кипятка, дайте разбухнуть.
- Добавьте масло.
Полезные бутерброды
Диетологи рекомендуют отказываться от хлебобулочных изделий
Сосредоточьте внимание на хлебцах, цельнозерновом хлебе с отрубями, обязательно грубого помола. Полезные бутерброды для похудения – это диетические завтраки на основе хлебцев, цельнозернового хлеба с отрубями, обязательно грубого помола
Используйте в качестве намазки творог (рецепт приведен ниже), хумус, арахисовое масло. Украшайте зеленью, свежими овощами, диетическим видом мяса, тофу, брынзой, моцареллой, тунцом.
Ингредиенты:
- хлеб цельнозерновой – 2 ломтика;
- творог-намазка – 1 ложка.
Способ приготовления:
- Порежьте хлеб. Намажьте тонким слоем начинку.
- Украсьте по желанию, фруктами или сырыми овощами.
Творог с зеленью
Легкий в приготовлении рецепт может стать как гарниром, намазкой на хлеб, так и самостоятельным блюдом. Творог на завтрак для похудения может отличаться по жирности, так и по своей текстуре – кто-то предпочтет мелкозернистый, кому-то по вкусу творожный сыр шелковистой консистенции. Это хороший пример белковой диеты, где еда питательна, вкусна и не калорийна для организма.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный – 150 г;
- зелень на ваш выбор – 1 пучок;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Промойте зелень, мелко порубите.
- Приготовьте творог: перетрите его, смешайте с остальными ингредиентами.
Овсянка с кефиром
Выигрышное диетическое сочетание белка с клетчаткой – овсянка с кефиром. В умеренном количестве можно кушать, отметив при этом благоприятное влияние на кожу, слаженный механизм работы кишечника. Помните, что хоть эта каша и полезна для ЖКТ, но долго ее употреблять не стоит. У нее есть свойство выметать из организма и полезные вещества, не только шлаки, потому желательно ограничить длительность ее употребления.
Ингредиенты:
- овсяная каша, «Геркулес» – 150 г;
- кефир – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Залейте овсянку кефиром, дайте ей набухнуть.
- Добавьте фрукты или чернослив.
Омлет при диете
Быстро, полезно и щадяще – это омлет на завтрак для похудения. Яйца являются неотъемлемой частью любого диетического рациона. Если вам требуется блюсти строжайшую диету, то молоко можно заменить питьевой водой, а сковороду – классической духовой печью. Добавив в омлет зелень и шпинат, вы сделаете диетический рацион еще более питательным и полезным.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 3 шт.;
- молоко 1% жирности – 40 мл;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное, кукурузное – 10 мл;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Смажьте сковородку тонким слоем масла и раскалите.
- Промойте, измельчите зелень.
- Взбейте яйца, молоко и соль миксером. Добавьте зелень.
- Вылейте смесь на разогретую сковороду, подождите, чтобы схватилось. Убавьте огонь и доведите до готовности.
Диетический завтрак – рецепт с фото
Полезным и малокалорийным завтраком будет бутерброд из твердого сыра, листа салата, огурца и ломтика хлеба с отрубями. Дополнить традиционный чизбургер сможет чашка кофе или чая. Главное не добавлять сахар. Энергетическая ценность такого завтрака около 250 ккал. А если заменить хлеб на диетический хлебец, то калорийность уменьшится еще на 150 ккал.
Диетические блюда за завтраком должны быть не только полезными, но и вкусными. Поэтому не стоит обходить стороной сухофрукты, мед, фрукты и овощи, а также любимые продукты, даже если вы любитель тортов. Ведь углеводы, съеденные утром, успеют переработаться в течение дня. А сладость на десерт после ужина осядет на боках.
Некоторые заблуждения о первом приеме пищи
- Йогурт с особыми бактериями не так полезен, как сказано в рекламе. По большей мере это маркетинг. Выбирайте йогурты со сроком годности не более пяти дней и в таре, сделанной не из пластика.
- Мюсли в процессе производства теряют некоторые полезные вещества, поэтому их лучше заменить натуральной кашей. Согласно некоторым исследованиям, в мюсли больше жиров, чем в жареной картошке. Конечно, это относится не к каждому товару.
- Жир на завтрак можно, но только в очень малых количествах.
- Относительно бананов на завтрак: здесь всё сложно, одни специалисты их рекомендуют, а другие говорят, мол они способны нарушить обмен веществ в организме. По этому поводу мы ничего сказать не можем, однако отметим, что бананы улучшают перистальтику и обволакивают систему пищеварения.
День 7 – углеводный
Завтрак – гречневая каша с молоком без масла, тост из ржаного хлеба с 1 ч.л. меда, чай без сахара
Обед – 1 порция риса с грибами, орехами и шпинатом
Рецепт риса (на две порции): 100 г отварного риса, 100 г шампиньонов, 100 г замороженного шпината, 20 г фундука (или других орехов), 50 г сыра, 1 яйцо, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч.л. растительного масла, чеснок, соль
Грибы обжарить с луком и морковью, добавить шпинат и тушить 15 минут (жидкость должна испариться). Добавить измельченные в блендере орехи, соль, перец. Смешать отварной рис с грибной заправкой, добавить яйцо и натертый сыр. Тщательно перемешать продукты, выложить в форму, воткнуть зубчики чеснока и запекать 25–30 минут при температуре 200°С до румяной корочки
Полдник – 1 яблоко, 50 г чернослива
Ужин – 1 порция соте из баклажанов
Ужин – 1 порция соте из баклажанов
Рецепт соте (на две порции): 2 крупных баклажана, 1 морковь, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 ч.л. растительного масла, соль, чеснок, зелень
Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 15 минут, затем промыть. Лук обжарить на растительном масле, добавить натертую морковь, нарезанные кубиками помидоры, перец, баклажаны, накрыть крышкой и тушить до готовности овощей. За 2–3 минуты до окончания приготовления добавить измельченный чеснок и зелень
Диетическое на завтрак: что же приготовить?
Завтраки могут быть весьма разнообразными! Начни новый день с оригинального рецепта , и диета будет в радость.
Для начала запомни несколько базовых продуктов , которые не только не навредят фигуре , но и помогут достичь заветной стройности как можно быстрее. С ними можешь экспериментировать в дальнейшем , добавляя новые ингредиенты и чередуя способы приготовления. Итак.
После шести можно! Диетический ужин для тех , кто следит за фигурой
Крупы: овсяная , гречневая , полба , киноа , бурый рис.
Крупы богаты микроэлементами , клетчаткой , они являются источником медленных ( полезных) углеводов , положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Крупы можно отваривать , заливать кипятком , запаривать на ночь. Из них можно делать каши , запеканки , блинчики , смешивать с фруктами , орехами , добавлять мёд и ароматные специи.
Яйца: куриные или перепелиные.
Яйца — мощный источник белка , который необходим для строительства мышечной ткани в организме. Потребление яиц благотворно сказывается на состоянии волос , кожи и ногтей. Из яиц можно приготовить омлет , глазунью , сварить пашот , бенедикт , сделать запеканку. Они прекрасно сочетаются с растительной пищей , всевозможными овощами , зеленью и грибами.
Творог: зернистый или в виде йогурта.
Творог может быть фермерским на развес или в готовой магазинной упаковке. Для диетических завтраков выбирай творог 2−5% жирности. Из творога можно смастерить сырники без сахара и муки , запеканку , есть с ягодами , мёдом или кленовым сиропом. Также творог можно добавлять в качестве заправки к овощам: в салатах он отдаётся приятным послевкусием.
Простые и полезные рецепты
Правильное питание почти всегда является легкими и простыми блюдами. Чрезмерное смешивание ни к чему хорошему не приведет. Давайте обозначим главные требования идеального завтрака
- обязательно должен быть полноценным
- доставляющим удовольствие
- максимально простым
- не занимать много времени на готовку
- небольшие порции
Особенно обращаю ваше внимание на первые два пункта. Полноценность — это наличие всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов
А без эстетического удовольствия кушать вообще практически бессмысленно. Так что, доставляем удовлетворение и организму, и душе.
Ни в коем случае нельзя нагружать свое тело избыточным калориями спросонья. Это одно из главных правил! До 12:00 внутри активно идет подготовка к новому дню. Включаются “базовые настройки” для жизнеобеспечения.
Если мы съедим много, то наш организм просто переключит свое внимание на процесс переваривания. Как результат — сонливое состояние и избыточный вес
Не радужная перспектива, согласитесь? Поэтому употребляем небольшие порции с высокой энергетической ценностью.
Какие продукты рекомендуется использовать утром?
Обозначим в виде списка пищу, что принесет вам на весь день максимальное количество свободной энергии и сил:
- свежие фрукты
- каши
- молочные изделия
Каждый вариант запускает очистительные процессы в организме. При этом наполняя его жизненной силой. С помощью приличного количества жидкостей активизируется лимфатическая система. После ее пробуждения вы будете просто скакать от избыточной активности.
Разрешённые продукты
К числу разрешённых утренних продуктов относятся:
- вода и любые жидкости без сахара;
- овсянка, отруби;
- варёные яйца
- творог и кефир жирностью не более 1%;
- варёная курица без кожи или жареная, но без использования масла;
- постная говядина;
- фрукты;
- овощи (кроме помидоров и картофеля);
- гречка;
- рыба (приготовленная без масла);
- зелень.
Название | Белки, на 100 г | Жиры, на 100 г | Углеводы, на 100 г | Калорийность, ккал на 100 г |
Овсянка (сухая) | 11,7 | 4,7 | 60,1 | 310 |
Отруби (сухие) | 18,0 | 7,7 | 45,3 | 320 |
Яйцо вареное | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Курица отварная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
Курица жареная без масла | 21,2 | 1,3 | 4,8 | 121,1 |
Говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
Гречка | 13,0 | 3,0 | 68,0 | 350 |
Горбуша свежая | 20,5 | 6,5 | 142 | |
Минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
Зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
Помидор | 1,1 | 0,2 | 3,7 | 20 |
Огурец | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
Свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 43 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Апельсин | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
Яблоко | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Банан | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Среди запрещённых продуктов отметим следующие:
- масло;
- мучные изделия;
- алкоголь;
- соль;
- сахар;
- свинина;
- кетчуп;
- майонез;
- колбасные изделия промышленного производства;
- крахмалосодержащие продукты;
- фастфуд, чипсы;
- семечки, орехи;
Что должен включать идеальный завтрак?
Чтобы завтрак был на высшем уровне, необходимо придерживаться ряд важных правил:
Калорийность – если цель № 1 просто держать вес в норме, необходимо употреблять за первый приём пищи порядка 300-400 ккал, если цель снизить вес, то количество калорий не должно превышать 300-350 ед.;
Углеводы – лучше всего их употреблять в ранние часы, а вот на ужин их употребление необходимо свести к минимуму. Однако утром не стоит есть хлебобулочные или кондитерские изделия, лучше всего выбрать цельнозерновые каши с добавлением орехов и сухофруктов. Соотношение углеводов должно быть в пределах 45-55% в общем половина;
Белки – главный элемент позволяющий поддерживать в норме мышечную массу не давая телу быть костлявым. Лучшие источники – молоко, сыр, яйца, соя, а также протеиновый коктейль. На белки должно приходится около 15-20% калорийности завтрака;
Жиры – многие думают, что их необходимо свести к 0, это ошибка, важно выбирать жиры растительного происхождения и избегать животных. Количество от общего объёма не должно превышать 25-30%
Лучшие источники это орехи и оливковое масло;
Сахар – это главный источник проблем с лишним весом, чтоб свести его к минимуму, необходимо отказаться его добавлять в кофе или чай. Почему так происходит?! Сахар сам по себе обладает высоким уровнем гликимического индекса, отдаёт быстро энергию и без физической нагрузки буквально впервые 30-60 минут после приёма частично откладывается в подкожный жир. Лучше обычный рафинад замените на мёд ;
Время – лучший приём пищи для похудения впервые 30-60 минут после пробуждения. Если происходит утренняя тренировка, то до её начала следует употребить углеводную пищу, а после тренировки белковую.
Белковый завтрак для похудения
Как известно, завтрак является самым значительным приемом пищи, в силу чего и похудение во время всего дня обуславливается в значительной степени им. А вот какой именно белковый завтрак выбрать для результативного похудения, мы и расскажем в данной статье.
Значительная часть женского населения не завтракает вовсе, предпочитая кофе и какое-либо печенье, что является колоссальной ошибкой. Специалисты утверждают, что завтрак — самый важный прием пищи: обед можно не доедать, а ужин и не начинать, а вот пренебрегать завтраком не стоит. Ведь именно после сна нашему организму требуются калории для запуска адекватной деятельности. В том случае, если он их не получит, вся последующая пища будет откладываться в организме «про запас». Это и есть причина, по которой не стоит презрительно относиться к первому приему пищи.
Многие спрашивают, что должен представлять из себя завтрак. Ответит на данный вопрос несложно: в должны включить в него углеводы(для получения сил) и белки. Странным может показаться тот факт, что худеющие должны употреблять достаточное количество белков, поскольку извлекаемый из них протеин — крайне питательный компонент, необходимый каждому. Благодаря ему вы не чувствуете себя голодным долгое время, ведь требуется немало времени и усилий для того, чтобы переварить его. Это и есть причина, по которой после пищи, в которой содержится немало белка, не хочется есть до полдня при прекрасном самочувствии. Например, после тех же сдобных булочек голод ощущаешь уже по прошествии часа.
Формула грамотного, питательного завтрака такова: 30% — сложные углеводы, 70% — белки.
Рецепты для приготовления белкового завтрака: 3 варианта
Яичница и овощной салат
Самым незамысловатым вариантом для желающего похудеть будет яичница и овощной салат. Для приготовления первой необходимо разбить 2-3 яйца, бросив их на предварительно разогретую сковородку, после чего довести до готовности. Ингредиентами утреннего салата будет: листья салата в смеси небольшим количеством сыра и помидоров. В случае их отсутствия вы можете создать свой рецепт данного блюда, включив фантазию. Заправляется такой салат, как правило, оливковым маслом. Оптимальным напитком будет либо зеленый, либо просто травяной чай.
Овсянка и котлеты на пару
Очередным незамысловатым рецептом для завтра будет запаренная овсянка и котлеты на пару. Безусловно, последние отнюдь не обязательно делать с утра, приготовить их можно заранее, разделив партию на пару-тройку дней. Для их готовки вам следует иметь куриное филе и некоторое количество(по вкусу) специй. Из филе создается фарш, в который добавляются предпочитаемые специи, после чего придаем котлетам форму и отправляем в пароварку. Для любителей мягких блюд предлагаем добавить небольшое количество измельченной овсянки, а также ложку нежирной сметаны.
Тост с сыром и омлет
Помните, что завтрак может являться не только полезным, но также и вкусным, даже являясь простым. Просушите в духовке хлеб, а сверху расположите салат, сыр и помидор. Во время сушки хлеба можно сделать омлет(для него необходимо яйцо и некоторое количество обезжиренного молока). В него мы предлагаем добавить сыр, зелень, грибы или другие овощи.
В том случае, если вы не можете отказаться от привычки выпить чашечку кофе с утра, употребляйте его уже после приема пищи и непременно без сахара.
Правильный завтрак для похудения: продукты и рецепты
Многим непривычно кушать с утра, они мотивируют это тем, что «организм еще не проснулся». Опять же, это ошибка.
Любой врач-гастроэнтеролог докажет вам, что с утра пищеварительная система наиболее «настроена» на питание. Вот только для завтрака необходимо подбирать правильные продукты, которые принесут только пользу и зарядят вас энергией на несколько часов вперед.
Каким же должен быть правильный диетический завтрак для эффективного похудения?
Стоит сказать, что принципы питания для похудения строятся на балансе продуктов по соотношению белков-жиров-углеводов. Так вот эти самые углеводы можно и нужно съедать на завтрак, в то время как на обед и ужин лучше увеличить количество белков в еде.
Завтрак должен быть достаточно калорийным, и не стоит переживать из-за того, что так вы не похудеете — хотите вы того или нет, а эти калории точно израсходуются в течение дня. Лучше всего черпать энергию из сложных углеводов — крупы, каши, овсянка, отруби, мюсли (но только без сахара, добавок и не быстрого приготовления). Добавить к каше можно ложку натурального меда или сезонные фрукты — так вы зарядитесь еще и витаминами.
Хорошо съесть на завтрак зерновой хлеб, яйца, молочные продукты, свежие овощи.
Сайт sympaty.net подобрал для вас лучшие рецепты правильного диетического завтрака для похудения.
Рецепт № 1: чудо-овсянка
Почему «чудо»? Сейчас узнаете.
Во-первых, овсянка для похудения на завтрак — это просто идеальный продукт. Она богата клетчаткой, а значит, заставит ваш кишечник хорошо работать; она богата сложными углеводами, а значит, наполнит вас энергией на целый день вперед; в нее можно добавить всё, что угодно, а значит, ваш завтрак будет не только полезным, но и вкусным!
Многие не любят овсянку или покупают кашу быстрого приготовления. Поверьте, вы сможете сделать полезную кашу самостоятельно. Возьмите овсяные хлопья без добавок, отварите их, нарежьте туда любимые фрукты (яблоко, банан, цитрусовые) или ягоды, добавьте нежирного молока и ложечку мёда. Вы всё еще сомневаетесь, что такой рецепт овсянки на завтрак для похудения не будет вкусным?
Рецепт № 2: омлет из яиц
Такая пища богата полезным белком, а именно он так важен для похудения и перестроения жировой массы в мышечную (естественно, при условии наличия физических нагрузок). Больше всего белка в рыбе и мясе, но если с утра нет времени готовить мясные и рыбные блюда, налегайте на куриные яйца!
Ко всему прочему, яйца намного легче усваиваются, чем мясо, и это — отличный вариант для завтрака. Лучше всего приготовить омлет и тоже с добавками, только не в виде жирного бекона или копченой колбасы, а в виде свежих овощей и обилия зелени. Помидоры, брокколи, стручковая фасоль, шпинат, базилик — словом, все полезности, которые есть у вас в холодильнике, добавляйте к взбитым яйцам. Омлет можно приготовить на сковороде, смазав ее каплей оливкового масла, или запечь в духовке.
Рецепт № 3: бутерброды?
Да, знак вопроса здесь поставлен не случайно. Наверняка вы точно с такой же интонацией прочитали это слово и удивились: как это — бутерброды и для похудения? Оказывается, сэндвичи тоже могут быть не только очень вкусными, но и максимально полезными. Конечно, во второй половине дня хлеб нужно исключить, но вот на завтрак его можно съесть смело.
Выбирайте цельнозерновой или ржаной хлеб, нарезайте его тонкими ломтиками, а сверху кладите, опять же, не колбасу или копчености, а ломтик слабосоленой красной рыбы, консервированный тунец, морепродукты. Хорошо сочетается цельнозерновой хлеб с творожной массой: возьмите немного нежирного творога и смешайте его с зеленью.
Эти рецепты завтраков помогут вам не только зарядиться энергией на целый день и быть здоровыми, но еще и отлично похудеть. Самое главное — не пропускать утренний прием пищи, тогда и расход энергии за день будет больше.
Автор — Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!